Малосол из нельмы рецепт

Малосол по Ямальски

Малосол из нельмы рецепт. 225616. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-225616. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 225616. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель)
2. Лук 4-5 средних головок
3. Соль, перец
4. Рафинированное растительное масло.

Малосол из нельмы рецепт. 225623. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-225623. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 225623. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Рыба очищается от внутренностей удаляется голова и плавники

Малосол из нельмы рецепт. 225628. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-225628. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 225628. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Спинной плавник, позвоночник рёбра и мелкие кости тоже необходимо удалить полностью

Малосол из нельмы рецепт. 225631. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-225631. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 225631. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Малосол из нельмы рецепт. 225637. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-225637. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 225637. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Малосол из нельмы рецепт. 225640. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-225640. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 225640. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Малосол из нельмы рецепт. 225644. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-225644. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 225644. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Малосол из нельмы рецепт. 225649. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-225649. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 225649. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

После того как подготовили рыбу её необходимо разделить на порционные кусочки

Малосол из нельмы рецепт. 225650. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-225650. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 225650. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Лук разрезать на кольца

Малосол из нельмы рецепт. 225651. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-225651. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 225651. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

на дно ёмкости 2-3х литровой выложить слой лука, перца по вкусу, мелко разломанного 1-2 лаврового листа и соли 5-6гр. (одну чайную ложку)

Малосол из нельмы рецепт. 225652. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-225652. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 225652. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

потом выложить слой порезанной рыбы

Малосол из нельмы рецепт. 225653. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-225653. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 225653. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

затем повторить туже процедуру с луком солью перцем и лавровым листом и так у вас должно поучится два три слоя рыбы с верху укладывается остаток лука солится и перчится всё как обычно.

Малосол из нельмы рецепт. 225654. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-225654. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 225654. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Закрывается крышкой ставится в прохладное место

Малосол из нельмы рецепт. 225655. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-225655. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 225655. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Через час полтора в рыбу добавляется приблизительно 80-100гр масла всё перемешивается и снова ставится в прохладное место на 1.5 часа через каждые 20 минут необходимо перемешивать.

Малосол из нельмы рецепт. 225656. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-225656. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 225656. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Рыба к столу подаётся как самостоятельное блюдо в охоложенном виде

Для тех кто любит приправу можно добавить приправу для рыбы но в небольшом количестве

Источник

3 отличных рецепта для приготовления нельмы

Нельма идеально подходит для приготовления деликатесов. Нежнейший вкус в сочетании с высокой скоростью приготовления ставит рыбу вне конкуренции. Рассмотрим 3 способа приготовления деликатеса: использование духовки, засолка и создание суши.

Полезная информация: нельма — нужный продукт, который рекомендуется регулярно потреблять для поддержания высокого уровня своего здоровья.

Малосол из нельмы рецепт. 80404cf7b94e004f223ecbf1b55152ce. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-80404cf7b94e004f223ecbf1b55152ce. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 80404cf7b94e004f223ecbf1b55152ce. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Духовка

Малосол из нельмы рецепт. nelma zapechennaya v duhovke. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-nelma zapechennaya v duhovke. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка nelma zapechennaya v duhovke. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Для приготовления нельмы в духовке потребуются следующие ингредиенты:

Дополнительно потребуется соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция

Подается с зеленью, картошкой или в качестве отдельного блюда.

Засолка

Малосол из нельмы рецепт. malosolnaya nelma. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-malosolnaya nelma. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка malosolnaya nelma. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Нельму можно засолить. Для этого потребуется:

Для подготовки потребуется потратить всего 25 минут, приготовление займет 6 часов.

Пошаговая инструкция

Продукт полностью готов к употреблению.

Полезная информация: нельма — диетический продукт, который можно регулярно потреблять и не опасаться ухудшения качества.

Малосол из нельмы рецепт. nelma sushi. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-nelma sushi. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка nelma sushi. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Суши — традиционное японское блюдо. Нельму не следует варить, ее подают в замороженном виде. Для приготовления понадобится исключительно нельма и соус. Количество рыбы зависит от количества людей, для которых готовится продукт.

Пошаговая инструкция

Предварительно нельму следует заморозить, продержав в холодильнике на протяжении 3 дней. Затем достаньте ее и удалите чешую.

Следующий шаг — нарезка рыбы тонкими ломтиками. Для этого используется специальный резак вместо традиционного столового.

Полезная информация: чтобы соблюдать японскую традицию необходимо нарезать нечетное количество ломтиков на одну порцию.

В отдельную тарелку выкладывается васаби или имбирь. Суши — не основное блюдо, его потребляют в качестве дополнительной закуски.

Заключение

Самостоятельное приготовление блюда из нельмы не должно вызвать затруднений у большинства людей. Используйте опубликованные на нашем сайте рецепты чтобы удивить родных и близких необычным блюдом.

Потратьте пару часов на приготовление вкусной еды или для создания запаса высококачественных продуктов. Засолку можно съесть спустя несколько дней, недель, месяцев или лет. За это время рыба сохраняет вкусовые свойства и не утрачивает пользы для здоровья.

Источник

Как солят рыбу на Крайнем Севере: простой и вкусный рецепт

Здравствуйте, доброго полярного дня вам. Меня зовут Олеся, и свое счастливое детство я провела в Якутии. Я видела белые ночи и северные сияния, летом купалась в холодных северных озерах, пробовала блюда экстремальной северной кухни. Но речь не о них, а о том, что север немыслим без рыбы.

Малосол из нельмы рецепт. 1. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-1. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 1. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Её практически никогда не жарят и не варят, но есть много других вариантов приготовления. Её запекают, сушат, вялят, квасят, едят замороженной и сырой…Вариантов много. Но я полюбила северную рыбу именно в соленом виде, и готова поделиться теми рецептами, что освоила здесь.

Якутский рецепт

Наиболее подходит для следующих видов рыбы:

Впрочем, можно попробовать засолить таким образом и рыбу морскую.

Лучше всего таким образом солить рыбу, которую вы поймали только что. В крайнем случае, можно взять в магазине живую рыбу. Но и свежая покупная тоже сойдет. Готовится следующим образом. Свежую рыбку на целую ночь оставляем в холодильнике. Только не в морозилке, а непосредственно на полке, желательно той, что подальше от морозилки. Потрошить или нет? Обычно северяне этого не делают, но если хотите, можете выпотрошить самых крупных особей. А вот промыть обязательно нужно.

Малосол из нельмы рецепт. 2. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-2. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 2. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Далее готовится засолочная смесь. Для нее нужен только стакан соли (самой крупной) и сахар (15-20г). Не забываем перемешать соль и сахар как следует. Сахар нам нужен для того, чтобы задерживать воду в рыбе и сделать ее вкус нежнее.

Теперь берем емкость, в которой вы будете солить рыбу. Подойдет и кастрюля, и тазик, и судочек. Кладем в нее нашу рыбку, сверху засыпаем солью. Сверху снова кладём рыбу и соль. И так ровно столько, сколько у вас есть рыбы. Следующие 48 часов рыба просто засаливается на холоде. Далее ставим на нее пресс, но не очень тяжелый: достаточно пяти кг. Выжидаем еще 24 часа. Теперь достаем и промываем. Вода должна быть холодная. Смыв остатки соли, вешаем и сушим. О готовности говорит то, что рыбка стала плотной. Можете переселять ее в холодильник.

Другие варианты засолки рыбы

Существуют варианты, подходящие как для рыбы пресноводной, так и для морской. Лучше, если она будет подмороженная.

Засолка сухая

Это очень быстрый вариант, ведь рыба засаливается за три часа, может и чуть больше. Она подходит для следующих видов рыбы:

Соль тоже нужна крупная, причем не йодированная. Ее нам нужно примерно 15% от веса рыбы. Можно и больше, лососевые больше, чем надо, не возьмут. Также добавить можно немного сахара, перец и зелень.

Малосол из нельмы рецепт. 3. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-3. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 3. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Засолка осуществляется так. Рыбку потрошим и избавляем от головы, трем солью и заворачиваем в пергамент ( можно и в ткать, но натуральную). Оставляем в комнате (можно и в холодильнике) часа на три. Проверяем готовность по тому, насколько легко отделяются от мяса косточки и шкура.

Хранится такая рыба около трех дней. Но можно ее и заморозить. Только не используйте для этого полиэтилен.

Тузлук

Это хороший вариант для рыбы, которую позже будут коптить. Соли нужно около 10% от веса самой рыбы. Больше всего засолка в тузлуке подходит для хамсы, чехони, кильки, лещей или воблы. Рыба должна быть мелкая, ведь солят ее целиком. Сахар добавлять не нужно. Для приготовления обильно солим рыбешку и помещаем в банку или кастрюльку. Сверху помещаем гнет. Именно благодаря ему появляется тот самый тузлук – сок, выделяемый рыбой и смешивающийся с солью. Он должен покрывать рыбку целиком. Ждем три дня. Хранить рыбу можно до половины месяца.

Важно! Если тузлук помутнел, обязательно слейте его. Также в тузлук добавить можно масло растительное.

Рассол или маринад

Рассол холодный подходит в том случае, если вы планируете далее рыбу мариновать. Готовится рыба в рассоле за трое суток. Соли в обоих случаях нужно около 15% от массы воды.

Для горячего рассола берем:

Рыбу режем тоненько. Заливаем рассолом и три четверти часа ждем.

При добавлении к рассолу кислоты, будь то сок лимона или томатный, уксус, вино, мы уже будем иметь маринад. Сюда добавить можно лист лавровый или специи. Лучше всего мариновать рыбу после того, как засолили, например, сухим способом.

Важно! Рыбу пересолить непросто, она берет обычно столько, сколько ей нужно, но если это все-таки случилось, подержите ее с часик-другой в молоке. Это, кстати, сделает ее вкус нежнее.

Несколько хороших рецептов

Чтобы засолить за пару-тройку часов форель, семгу или другую красную рыбу, берем пару столовых ложек масла растительного (лучше оливкового), по столовой ложке соли и сахара, а также немного карри. Рыбку режем двухсантиметровыми кусочками, получившейся смесью смазываем и держим в комнате некоторое время. После помещаем на два-три часа в холодильник. Кстати, масло подходит и подсолнечное.

Подводя итоги

Засолка – хороший и вкусный способ сохранить рыбу на несколько дней. Засолка может быть сухая, при помощи рассола и в тузлуке. Если с солью вы переборщили, можно исправить это при помощи молока. Подержите в нем рыбу пару часов, чтобы улучшить вкус.

Источник

Как засолить нельму

кулинарная энциклопедия

Посолы семги, нельмы, форели и т. д. Способы и сроки.

Я солила так : нарезанная семга укладывается в емкость слоями,а между слоями посыпаем соль и перец,убираем в прохладное место.Срок готовности 3 суток К пиву очень вкусно. :-D(Y)

Надежда

я ещё добавляю зёрнышки кориандра 🙂 для аромата. Очень вкусно, абсолютно согласна (Y)(Y)

Елена

рыбу чищу от чешуи и добавляю по вкусу (на глазок) соль и чуть меньше соли для пикантности сахар и для аромата тру на терке чеснок и добавляю перец черный молотый (но это вкуснее для муксуна) и рыбу ем через минут 10-15 ломтик окунаю в чашечку с чесноком и перцем

зачем нужно мучить такую вкусную рыбу. 😀

Валя

Солим( красная рыба)! (Y)следующим способом:

Где-то 20 см кусочек( желательно не с хвоста) моем, кладем в пластиковый контейнер( чтоб умещалась распластертой.(. ). Засыпаем с обеих сторон( т.е. сначала насыпать на дно, затем на рыбу) соль и сахар из расчета:

Дня через 2 можно есть- (pl) (B) (B) (Y)

Ольга

Разрезаю рыбу вдоль, чищу от кожи и костей (их можно использовать для ухи), режу полученные пласты поперек на кусочки толщиной 1-1,5 см. Добавляю соль и сок половинки лимона, накрываю крышкой, хорошенько встряхиваю, можно есть через 30 минут.

Ольга

А еще делаю сагудай из муксуна, омуля или сига. Филе свежей рыбы делю на небольшие кусочки, посыпаю солью, черным перцем, отдельно мариную минут 20 лук с уксусом и сахаром. Объединяю лук и рыбу, накрываю крышкой, хорошенько встряхиваю — и все, можно подавать к столу.

страгонина из семги: свежая семга режется тоненькими кусрчками, посыпается солью,перцем, немного лимона, тоненькие колечки лучка, и капельку растительного масла. 10-15 минут и пальчики оближешь. попробуйте!

Галина

Понимаю,что есть риск подхватить гельминтов,но лосось тоже солю 1.5суток в холоде по рецепту как большинство соль2ст.л+1ст.л сахара.Укроп,перец,чеснок,лавр не добавляем,считаем,что перебивает запах благородной рыбки.

Оксана

А я солила семгу с коньяком. Вместо водки добавляла 1 ст. л коньяка.

Ольга

спасибо, девушки за подсказку про водку. сейчас пойду добавлю. и еще, людииии. нельзя в наше время есть строгонину или рыбу после 30 минут посола. удовольствие может доррого обойтись.

Ирина

Валентина

Елена

Андрей

Ольге Еремчук. почему нельзя если рыба свежепоймоная лично. Мы на рыбалке на Байкале снимали шкурку с омуля, делали надрезы по тушке солили перчили а закусывали под водочку. Ненадо не хлеба не лука, объедение.

А у поморов дилекатесом считается икра пятиминутка и у рыбаков что на промысле.

Ольга

Байкальский омуль-это (Y) Его так едят именно под водку. 😀

ЮлияIcq55546

Беру мороженую жирную красную рыбу,куски кладу на смесь сахара и соли,тем же посыпаю и утром едим. Как выделится сок,сливаю, чтобы не пересолилась и не стала жесткой! Вдвое дешевле магазинной. и вкуснее

Элла

Светлана

позвольте поделиться своим рецептом засолки рыбы- сёмга, форель, кета, кижуч, горбуша и т.д.: готовлю филе и нарезаю кусочки по 10-15 см, в зависимости от размера рыбы. Затем готовлю состав для засолки-это :
1 стол. л. сахара
2 стол.л. соли
3 стол.л. подсолнечного масла без запаха-всё перемешиваю и обмакиваю в этот состав кусочки рыбы только одну сторону, которой стороной обмакнула в состав, той стороной кладу в эмалированную или стеклянную посуду. Второй слой также обмакиваю в состав и складываю в кастрюлю и только верхний слой, крайний обмакиваю с обеих сторон и в холодильник. Через сутки рыба готова. Сколько нужно оставляю для еды сразу, а остальное каждый кусочек заворачиваю в пищевую фольгу и по мере надобности размораживаем и едим. Всем приятного аппетита!

Малосол из нельмы рецепт. eda1. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-eda1. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка eda1. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Посолы семги, нельмы, форели и т. д. Способы и сроки.

Малосол из нельмы рецепт. plate di. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-plate di. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка plate di. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.Малосол из нельмы рецепт. plate me. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-plate me. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка plate me. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.Малосол из нельмы рецепт. plate sa. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-plate sa. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка plate sa. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Нельма слабосоленая рецепт

Как приготовить малосольную нельму.

Нельма малосольная — один из самых лучших вариантов приготовления этой деликатесной рыбки. Это блюдо отлично подойдет как к семейному ужину, так и к праздничному столу, а ваша семья или гости надолго запомнят замечательный вкус слабосоленой нельмы.

1,5 кг нельмы; 2 луковицы; 2 зубчика чеснока; соль и перец по вкусу; масло растительное.

Малосол из нельмы рецепт. imgwpuk4 1. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-imgwpuk4 1. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка imgwpuk4 1. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Ход работы:

Для засолки нельмы нам нужно очистить рыбу от чешуи, для этого набираем в раковину воды, чтобы скрывало рыбу, и очищаем чешую. Чистим в воде для того чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Малосол из нельмы рецепт. imgud9we 2. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-imgud9we 2. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка imgud9we 2. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.Затем нельму выпотрошим и обрежем голову. Хорошо промоем снаружи и внутри Малосол из нельмы рецепт. img1yqj6 3. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-img1yqj6 3. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка img1yqj6 3. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.Удалим хвост и плавники. Разрежем нельму по хребту на две части, удалим хребет и крупные кости Малосол из нельмы рецепт. imgggw3c 4. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-imgggw3c 4. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка imgggw3c 4. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.Хорошо посолим и поперчим Малосол из нельмы рецепт. imgne7zw 5. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-imgne7zw 5. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка imgne7zw 5. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.Почистим лук и чеснок, помоем. Лук мелко порежем, чеснок раздавим плоской стороной ножа и тоже мелко порежем Малосол из нельмы рецепт. img2dkc4 6. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-img2dkc4 6. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка img2dkc4 6. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.На стол расстелем пищевую плёнку, посыпим луком и солью Малосол из нельмы рецепт. imgz6iom 7. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-imgz6iom 7. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка imgz6iom 7. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.Уложим на неё пласт нельмы, посыпим луком, чесноком и лавровым листом Малосол из нельмы рецепт. imgbj2u3 8. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-imgbj2u3 8. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка imgbj2u3 8. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.Накроем второй половинкой рыбы, посыпим луком и солью Малосол из нельмы рецепт. img8rw35 9. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-img8rw35 9. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка img8rw35 9. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.Обернём плёнкой, чтоб нигде не подтекала Малосол из нельмы рецепт. imgbrg8h 10. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-imgbrg8h 10. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка imgbrg8h 10. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.И кладем соленую нельму в холодильник на ночь. Достаём малосольную нельму из холодильника, остреньким ножичком нарезаем на кусочки, укладываем на тарелочку, посыпаем зелёным лучком и укропом. Подаём малосольную нельму к столу. Малосол из нельмы рецепт. img8lgdv 11. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-img8lgdv 11. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка img8lgdv 11. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.А те кусочки нельмы, что у вас остались, ложем в контейнер, поливаем растительным маслом, аккуратно перемешаем и убираем в холодильник. В таком состоянии малосольная рыба может храниться несколько дней. Приятного аппетита! С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Приятного аппетита всем!

Рыбка очень понравилась

Доведется — буду обязательно еще покупать и готовить в разных вариантах

Не́льма (лат. Stenodus leucichthys nelma) — рыба семейства лососёвых, подвид белорыбицы. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана (от р. Поной к востоку до р. Маккензи).

Полупроходная или пресноводная рыба. Длина до 1,3 м, массой до 50 кг. Нерест осенью. Плодовитость 125—420 тыс. икринок. Икра развивается между камнями в течение всей зимы. Хищник начиная с первого года жизни. Питается корюшкой, ряпушкой, молодью сигов а также молодью карповых и окунёвых рыб. Ценная промысловая рыба; объект разведения. Известны местные формы. Нельма — крупная рыба. Она достигает 30 и даже 40 кг; средний вес в разных водоёмах колеблется от 5 до 12 кг. Нерестится нельма во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°, главным образом на быстрых местах с песчано-галечным грунтом. Длительность жизненного цикла данной рыбы в Иртыше, Печоре и Оби — до 16 лет, в Енисее, Лене и Анадыре — до 22 лет.

Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене. В последнее время стала интенсивно вылавливаться рыбаками любителями на различные блесны в летне-осенний период. Численность нельмы повсеместно снижается из-за массового вылова и ухудшения условий воспроизводства. Работы по искусственному воспроизводству и выпуску молоди в естественные водоёмы находятся на стадии экспериментов и осуществляются в малых объёмах. Мясо нельмы характеризуется высокими вкусовыми качествами, что ставит её в ряд перспективных объектов товарного рыбоводства.

Между тем, питательные свойства нельмы весьма высоки – в ней содержится множество веществ, без которых наш организм обходиться не может. Кроме полезного рыбного жира, высокоценного белка и углеводов, в ней много витаминов группы В – их 8, причем в немалых количествах, и особенно много холина и ниацина; есть витамины Е и РР; минералы – цинк, селен, медь, марганец, железо, и особенно богата нельма фосфором, натрием, магнием, кальцием и калием.

нельма очень питательна и полезна, она отличается восхитительным вкусом, так что блюда из нее ценятся высоко, и часто считаются деликатесами. Усваивается нельма довольно легко, и употреблять ее можно регулярно, без вреда для фигуры и здоровья – ведь она малокалорийна (как уже говорилось выше, всего около 115 ккал на 100 г).

Нельма – еще одна разновидность лосося. Конечно же, как и вся красная рыба, имеет отличные вкусовые и питательные качества. Важно знать, как правильно солить нельму, чтобы не испортить вкус готового блюда. Давайте разберемся.

Замороженную рыбу следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Затем вытрите нельму сухим полотенцем или бумажными салфетками. После этого выпотрошите тушку и аккуратно удалите пленки из брюшка. Теперь отрежьте голову, хвост и плавники. Далее с помощью острого и тонкого ножа отделите филе от позвоночника. Мясо рекомендуют обсушить.

Как правильно солить нельму?

Способов засолки нельмы немного и все они предельно просты. Давайте рассмотрим их.

Солим свежую либо охлажденную нельму

Разложите на столе пищевую пленку или разрежьте большой полиэтиленовый пакет. Поместите на рабочую поверхность несколько поломанных лавровых листов. Можете добавить щепотку сухих трав. Насыпьте около столовой ложки соли. Теперь положите подготовленное филе нельмы кожей вниз. Мясо равномерно засыпьте солью, не слишком обильно. Можно немного похлопать по мякоти. После этого положите филе друг на друга кожей наружу. Затем заверните нельму в пленку или пакет, положите, например, на поднос и уберите в холодильник. Через 12 часов рыба готова к употреблению. Можете нарезать и подавать, предварительно смыв соль и обсушив нельму.

Солим замороженную нельму

Рыбу, которая была подвержена заморозке, рекомендуют солить несколько иначе. Возьмите размороженное филе и положите его в чистую, сухую стеклянную либо эмалированную емкость. Теперь мясо рыбы посыпьте солью (2 части), а сверху сахаром (1 часть). На каждый килограмм нельмы берите в общей сложности 75 г сыпучих продуктов. После этого сложите филе кожей наружу и поставьте сверху гнет. Уберите в холодильник на сутки. Желательно 2-3 раза переворачивать. Затем смойте остатки засолочной смеси и обсушите. Нарезайте и удивляйте гостей и домашних.

Солим нельму перед жаркой

Жарят как небольшие кусочки филе без кожи так и стейки нельмы толщиной 2-3 см. Перед началом тепловой обработки подготовленную рыбу следует слегка посыпать солью и измельченными специями, после чего оставить на 20 минут при комнатной температуре. За это время продукт пропитается ароматами и будет иметь более выраженный вкус. Затем можно жарить на большом огне буквально по нескольку минут с каждой стороны. Рекомендуют использовать растительное масло.

Рецепты на все вкусы

Как солить рыбу в домашних условиях зимой.
Анатолий Бычков. (Рыболов-Elite № 1 / 1997 г.)

О солении рыбы написано немало. Корифеи знают этот процесс досконально и при желании могут дополнить мои рекомендации, которые рассчитаны на новичков и на рыболовов-туристов. Их сейчас в связи с «автомобилизацией» стало очень много, и они часто сталкиваются с проблемой — как сохранить свой улов, как его правильно засолить. Впрочем, не будем забывать, что хорошо приготовленная рыба «русской» засолки, которую вряд ли встретишь за границей, является своеобразным национальным деликатесом

Для начала надо решить, с какой целью вы солите рыбу. Если хотите съесть ее сразу после приготовления, больше подойдет пряный посол; если хотите запастись ею в сушеном виде, засолите, как воблу. Если же намереваетесь хранить рыбу долго, лучше приготовить ее как балык.

В домашних условиях солить рыбу довольно просто. Для начала запомните основное правило: пойманную рыбу перед солением желательно не размораживать, не мыть и не потрошить. Вам понадобятся: засолочная посуда (эмалированная или из нержавеющей стали, а также пластмассовая для пищевых продуктов), соль (пищевая, помол № 1 или «Экстра»), лавровый лист, перец горошком черный (можно душистый), кориандр в зернах или молотый. Можно засолить любую речную рыбу весом от 200 граммов до 1 килограмма.

Рыбу укладываю в посуду слоями, начиная с больших экземпляров, голова к хвосту. Каждый слой рыбы пересыпаю небольшим количеством соли, но так, чтобы вся рыба была ею обработана. Добавляю 3-4 лавровых листа, несколько горошин перца, щепотку кориандра — и так до заполнения посуды. Сверху я кладу плоскую крышку от кастрюли меньшего диаметра, ручкой вниз, или деревянный кружок; годится и тарелка, перевернутая вверх дном.

На кружок-крышку ставлю гнет. Это может быть чистый тяжелый камень, металлическая болванка, но обязательно обернутая в полиэтиленовую пленку в несколько слоев для изоляции от воды. (Я лично пользуюсь 5-литровой стеклянной банкой, заполненной доверху холодной водой и закрытой крышкой. Этого гнета достаточно на 10-литровое эмалированное ведро с рыбой.)

Затем устанавливаю емкость с рыбой подальше от источника тепла. Через 10-12 часов рыба даст сок (тузлук). Не сливаю его до окончания засолки. На 3-4-й день снимаю гнет, выливаю тузлук и промываю всю рыбу холодной водой, заливаю ее тоже холодной водой и отмачиваю 1 час для того, чтобы на чешуе и особенно на голове не выступила соль. Затем даю воде стечь. Расстилаю на столе газеты в 2-3 слоя, поверх них — марлю или старые полотенца. Раскладываю рыбу рядами так, чтобы тушки не касались друг друга. Подсушиваю их на одном боку 2 часа и столько же на другом, меняя при этом верхний слой газет.

Если рыба покажется кому-то немного сыроватой, можно ее еще подсушить, хотя, например, с селедкой или красной рыбой вы вряд ли это делаете. После пряного посола рыба приобретает красновато-розовый цвет и приятный свежий аромат. Употребляют ее как холодную закуску. Особенно хороша такая рыба с горячей картошкой, да и под пиво. Хранится очень долго в холодном помещении, в холодильнике, в морозильной камере.

Приготовление «воблы»

Прежде чем сушить, рыбу надо засолить. Рекомендую отобрать тушки весом до 1 килограмма. Они могут быть любой величины, а сама рыба — любого вида. Поскольку многие привыкли считать всякую сушеную определенным образом рыбу воблой — условно примем эту терминологию.

Рыбу размещают, пересыпают солью и перекладывают лавровыми листьями, как при пряном посоле. Устанавливают гнет. Соление длится 2-3 дня. По истечении этого времени с рыбы тщательно смывают соль, специи, слизь и насухо протирают полотенцем, затем вывешивают для просушки. Практика показывает, что самый лучший способ крепления рыбы к веревке — за нижнюю губу или через уголок глаза. При этом сохраняется весь внутренний жир, рыба становится сочнее. В качестве крючков я много лет использую обычные канцелярские скрепки. Но их можно сделать из любой упругой стальной проволоки, изогнув буквой Z. Как правило, рыба высыхает уже на 3-4-й день. Хранить ее лучше в холодильнике, завернув в полиэтиленовую пленку.

Балыковый посол

Для этого способа потребуется более крупная рыба, весом начиная от 1 килограмма. К солению рыбу готовлю следующим образом. Смываю в холодной воде всю слизь, аккуратно вспарываю брюшко, потрошу. Отрезаю голову сразу за жабрами, затем хвост до самого основания, но не затрагивая рыбы. Ножницами, от анального отверстия и до изголовья, отрезаю тешу (нижняя часть брюшка до ребер) — ее надо солить отдельно, иначе она может сильно пересолиться. Насухо протираю тушку чистым полотенцем. Если рыба весит больше двух килограммов, то обязательно пластую ее вдоль позвоночника, не перерезая кожу на спине.

Готовлю засолочную смесь: на 10 столовых ложек соли беру 4 ложки сахарного песка, молотую корицу на кончике ножа и столько же кориандра и перца. Хорошо перемешиваю специи и тщательно втираю смесь под чешую, обильно посыпаю брюшко изнутри, а если рыба пластованная, то и между пластами.

Каждую тушку заворачиваю отдельно — в марлю, холст или в любую некрашеную ткань, туго перевязываю ее по всей длине шпагатом или толстой отслужившей леской и, положив рыбу на поддон в самом низу холодильника, оставляю на 7-10 дней. Тузлук сливаю по мере его появления.

По окончании посола освобождаю рыбу от ткани, промываю ее холодной водой и сразу же вытираю сухим полотенцем. Такая рыба может храниться в холодильнике очень долго, если ее периодически протирать подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом. Рыбу к столу лучше подавать, нарезав тонкими широкими пластинками, как нарезают осетровый балык.

Рецепт приготовления нельмы. Вкусный рыбный день

Нельма – рыба достаточно крупных размеров. Относится она к семейству лососевых. К сожалению, этот вид является исчезающим, поэтому купить такую рыбку-деликатес на сегодня практически не представляется возможности. Но если вам всё же посчастливилось приобрести нельму, то воспользуйтесь нашими несложными рецептами её приготовления.

Малосол из нельмы рецепт. 1147386. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-1147386. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 1147386. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Засолка

Следует отметить, что нельма богата витаминами и минералами, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. Радует и то, что в ней нет паразитов, поэтому мясо нельмы можно использовать для приготовления суши. Кстати, именно так и поступают мудрые японцы.

Малосол из нельмы рецепт. 525787. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-525787. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 525787. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Рецепт приготовления нельмы, который мы сейчас предложим, очень простой, но вкус и аромат этого блюда запомнится надолго. Итак, какие же продукты потребуются? Это:

Пошаговая инструкция по приготовлению

Для засолки нельмы можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой. Прекрасно, если для этих целей выбран пластиковый контейнер с закрывающейся крышкой. Итак, рыбу очищаем от плавников, костей и внутренностей. Получившееся филе разрезаем на небольшие кусочки.

Лук крупно шинкуем и смешиваем его с растительным маслом и уксусом. Главное — не переборщить с последним ингредиентом, тогда рыбка будет нежная и очень вкусная. Далее кусочки нельмы посыпаем солью (примерно 50 г) и перцем (по вкусу). Перемешиваем. В таком виде рыбка должна полежать около 15 минут. После этого бросаем к рыбке лук и всё тщательно перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (4-5). Каждые полчаса контейнер с нельмой следует встряхивать.

Вот и всё, вкусная рыбка готова! Рецепт приготовления нельмы, как видно, совсем несложный. Приятного аппетита!

Запечённая нельма под ароматной сырной корочкой с овощами

Помимо засаливания, нельма отлично подходит и для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые для организма элементы сохранятся.

Малосол из нельмы рецепт. 1147385. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-1147385. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 1147385. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Инструкция по приготовлению

Рецепт приготовления нельмы начинается с разделки рыбы. Для начала отрезаются плавники, затем удаляются все внутренности. Далее рыба очищается от плёнки, удаляются кости и хребет (их впоследствии можно использовать для приготовления ухи).

Получившееся филе промываем под водой и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем нельму в отдельную посуду. Солим, перчим, приправляем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

После этого крупно шинкуем одну луковицу и добавляем к нашей рыбке. Перемешиваем и оставляем мариноваться. Все остальные овощи чистим и режем полукольцами. Берём противень, выкладываем рыбу с луком, сверху располагаем овощи, сбрызгиваем растительным маслом, немного солим и перчим.

Сыр натрём на крупной тёрке так, чтобы он покрыл все ингредиенты. Включаем духовку, разогреваем её до 200 градусов, ставим противень в шкаф на 40 минут. За это время рыба пропечётся и впитает в себя весь аромат овощей.

Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами. Приятного аппетита!

Нельма для суши

Если сегодня вы решили приготовить суши, то нельма отлично подойдёт для этого.

Малосол из нельмы рецепт. 1147381. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-1147381. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 1147381. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Что делать дальше?

Рыбу очищаем от плавников, внутренностей, хребта и костей. Филе разрезаем на небольшие кусочки и помещаем в пластиковый контейнер. Соль, сахар смешиваем и обмакиваем каждый кусочек. Закрываем крышкой контейнер и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Вот и всё, вопрос о том, как посолить нельму, отпал сам собой. Приятного аппетита!

Нельма под соусом

Если вы приняли решение устроить сегодня рыбный день, то нельма идеально подходит для этой цели. Ниже мы предложим необычное и очень вкусное блюдо из этой рыбки.

Итак, этот рецепт приготовления нельмы заслуживает особого внимания. Рыба получается нежной и просто потрясающей на вкус.

Малосол из нельмы рецепт. 1147384. Малосол из нельмы рецепт фото. Малосол из нельмы рецепт-1147384. картинка Малосол из нельмы рецепт. картинка 1147384. 1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель) 2. Лук 4-5 средних головок 3. Соль, перец 4. Рафинированное растительное масло.

Дальнейшие действия

Итак, берём кастрюлю, вливаем 2 литра воды, вино, ставим на плиту и ждём закипания. Овощи промываем под проточной водой, очищаем, нарезаем крупными кусочками и бросаем в воду. Далее следует крупно порванная зелень, перец (горошком) и соль.

Смесь варим около 30 минут на минимальном огне (необходимо, чтобы суп кипел несильно). После этого снимаем кастрюлю с плиты и даём бульону остыть.

Нельму очищаем от чешуи, плавников, внутренностей и тщательно промываем под проточной водой. Остывший бульон процеживаем с помощью марли. Чистый отвар ставим на плиту и бросаем рыбу. После закипания огонь убавляем до минимального и варим нельму в течение 25 минут. Следует отметить, что рыба не должна развариться.

Как только нельма сварится, убираем кастрюлю с плиты и даём бульону настояться в течение 2-3 часов.

Пока наш отвар настаивается, приготовим соус к рыбке. Для этого очищаем огурец и трём его на тёрке. Содержимое помещаем в марлю и отжимаем огуречный сок. Одно яйцо варим до крутого состояния, отделяем желток и смешиваем его с 2-мя сырыми желтками. Далее добавим горчицу, масло, перец, соль. Как только получится однородная масса, добавим сметану, лимонный сок и оставшуюся мякоть от огурца. Перемешиваем.

Из остальных огурцов с помощью маленькой ложечки с режущими концами вырезаем внутренности в виде небольших шариков. Опускаем их в горячую подсоленную воду на полминуты и откидываем на дуршлаг. Туда же отправляем готовую нельму. А пока сварим оставшиеся яйца вкрутую.

В тарелку выкладываем вымытые и подсушенные листья латука, сверху размещаем нашу рыбку, вокруг располагаем огуречные шарики и нарезанные дольками яйца. В отдельной посуде подаём соус.

Вот и всё, приготовлено наша рыбка! Как уже понятно, блюда из нельмы очень легко готовить!

Надеемся, ваш рыбный день удался на славу. Готовьте нельму различными способами, будь то жарка, варка, тушение или запекание, и вы поймёте, что эта рыбка очень вкусна в любом виде!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *