Мамалыга по румынски рецепт
МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ
Мамалыга
Сегодня кукурузную мамалыгу приготовим по нескольким рецептам: по-молдавски и по-румынски. Чтобы мамалыга получилась на пять с плюсом, должны быть исполнены определенные действия, несоблюдение нюансов которых, превратят блюдо в варево.
Есть определенные рецепты, по которым готовится эта каша из кукурузной крупы, из которых в результате и получается кукурузная мамалыга.
Мы раньше жили в Молдавии, сейчас там мама и родичи. И каждый раз, когда мы ее навещаем, она с превеликим удовольствием нас потчует мамалыгой. В связи с этим, ну и, поскольку, Молдавия, как государство родилась на пару веков раньше, чем Румыния, сначала рассмотрим ее рецепт кукурузной мамалыги.
Ингредиенты рецепта «Кукурузная мамалыга» по-молдавски
Как по рецепту приготовить «Кукурузная мамалыга» по-молдавски
Кукурузная мамалыга (по-румынски)
Ингредиенты рецепта
Как приготовить
Кипятим воду. При закипании прибавляем соль и всыпаем, не мешая, немного кукурузной муки. После вторичного закипания воды всыпаем оставшуюся муку горкой и делим ее надвое деревянной плоской мешалкой.
Варим, медленно кипятя, в течение 0,5 часа. Затем тщательно размешиваем все содержимое путем прижимания мешалки к краям котелка. Если мамалыга жидкая, всыпаем еще немного кукурузной крупы, непрерывно размешивая.
Для определения степени готовности быстро вертим между ладонями мешалку, опущенную вертикально в казанок. Готовность определяется по отсутствии следов прилипания на ней. Приставшие комочки указывают на то, что мамалыга еще не готова, и ее нужно какое-то время оставить на огне.
Перед самым выкладыванием мамалыги, сгребаем ее от краев казанка к середине, оставляем чуток для подпекания и вываливаем.
Кукурузная мамалыга быстрая
Ингредиенты рецепта
Как приготовить
Подготовка с засыпанием горсти кукурузной муки такая же, как и в предыдущем рецепте. Ждем вторичного закипания. Далее. Бросаем струйкой муку, размешивая мешалкой. Кипятим некоторое время и, если мамалыга достаточно густа или как раз такая, какая и нужна (при варке еще загустеет), муку больше не прибавляем.
Продолжаем варить мамалыгу минут 20, размешивая от середины к краям котелка. Сгребаем от краев к середине. Оставляем на огне и ждем, пока образующийся на дне пар несколько раз не выйдет наружу. Тем же образом вываливаем на деревянную доску.
Такая кукурузная мамалыга пожиже классической отварной и идет, в принципе, как гарнир. Она подходит к яичнице, можно есть с творогом, полить сметаной, подать с копченой грудинкой.
К мамалыге очень подходит соус по следующему рецепту.
Соус для кукурузной мамалыги
Ингредиенты рецепта
Как приготовить
Чеснок раздавливаем и чуть присаливаем. Смешиваем с маслом и наслаждаемся с соусом вновь открывшимся вкусом вроде бы стандартного блюда, которое не зря в Молдавии считается хлебом.
Но еще более чувство глубокого удовлетворения можно получить в процессе поедания мамалыги со скробом.
И вот тут начинаешь сомневаться, что из них является гарниром, а что вторым блюдом. Решайте сами, а я пока напишу про это блюдо, которое прекрасно дополняет наши домашние кулинарные рецепты.
Скроб для кукурузной мамалыги
Ингредиенты рецепта
Как приготовить
Подчеревок режем на тонкие кусочки и пассеруем в сковородке с маслом. Выкладываем. Нарезанный лучок пассеруем в жире, оставшимся от мяса, либо в масле.
Далее взбиваем яички со сметаной. Вываливаем мясо в сковороду к луку, поливаем смесью, смешиваем и жарим 2 минуты. Скроб подаем вместе с мамалыгой на тарелке.
Рекомендую еще рецепты
все статьи автора sembel60 в группе Мои любимые рецепты
Reţetă de mămăligă. Рецепт мамалыги.
Автор: Croitoru Victoria · Опубликовано 01.06.2018 · Обновлено 26.11.2018
Некоторых «счастливчиков» на присяге на гражданство спрашивали рецепт мамалыги)))) Вот, пожалуйста.
Rețetă pentru mămăliga perfectă
Știm că mămăliga este una dintre mâncărurile tradiționale românești. În afara faptului că este un preparat ușor de făcut, timpul de preparare este unul scurt. Mai mult, le puteți cere și ajutorul celor mici în bucătărie, pentru a realiza mămăliga perfectă. La baza acestei rețete stă mălaiul, care se fierbe în apă, în proporție de 1 la 4, sau dacă doriți o mămăligă mai moale chiar de 1 la 2. Dar mai simplu să faceți mămăliga cu o cană de mălai și 3-4 căni de apă.
3 pași pentru a prepara mămăliga perfectă:
1. Se pun 500 mililitri de apă la fiert, într-un ceaun sau o oală, la foc mare, pentru a scurta procesul. În momentul când apa ajunge la punctul de fierbere, puteți începe să adăugați mălaiul, amestecând constant, pentru a evita formarea cocoloașelor.
2. După ce terminați de adăugat mălaiului, focul se dă la mic, iar conținutul se lasă la fiert. Pentru a nu se lipi, se amestecă în mod constant cu ajutorul unei linguri de lemn.
3. În momentul când observați că marginile mămăligii au început să se adune spre centru sau ați gustat și este gătită, stingeți focul și răsturnați-o pe o farfurie întinsă sau pe un fund de lemn, cum făceau bunicile noastre.
Sfaturi:
Unele persoane preferă să înlocuiască apa din compoziția mămăligii cu zer, lapte sau chiar smântână. Dacă vreți să păstrați rețeta tradițională, dar doriți un preparat mai cremos, puteți adăuga în timpul fierberii o jumătate de cană cu lapte.
Рецепт для отличной мамалыги
3 шага для приготовления отличной мамалыги
1. Ставится 500 мл воды подогреваться, в котелок или кастрюлю, на большой огонь, для того, чтобы сократить процесс. В момент, когда вода закипит, можете начать добавлять кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать формирования комков.
2. Когда закончите добавлять кукурузную муку, сделайте огонь минимальным, а консистенция оставляется вариться. Для того, чтобы не прилипала, постоянно мешается с помощью деревянной ложки.
3. В момент, когда заметите, что края мамалыги начали собираться к центру или вы попробовали и она готова, потушите огонь и переверните ее на большую плоскую тарелку или деревянную разделочную доску, как делали наши бабушки.
Советы
Некоторые люди предпочитают заменить воду из состава мамалыги на сыворотку, молоко или даже сметану. Если хотите сохранить традиционный рецепт, но желаете получить блюдо более сливочное, можете добавить во время варки пол кружки молока.
Кукурузная мамалыга, рецепты
Есть определенные рецепты, по которым готовится эта каша из кукурузной крупы, из которых в результате и получается настоящая мамалыга.
Кукурузная мамалыга, рецепты с фото
По-молдавски
Подсоленную воду ставим кипятить в котелке (казанке). При начале кипения кукурузную муку (желательно просеянную) бросаем в кипяток не перемешивая, просто приминаем в воде. Через 15-20 мин энергично размешиваем содержимое деревянной ложкой, добавляем масло и, продолжая размешивать, добиваемся полного отсутствия комков.
Оставляем на малом огне еще на 18-20 мин. На исходе этого времени содержимое самую малость припекается к днищу посуды, что позволяет с легкостью вытряхнуть мамалыгу. Берем казанок за ручки или, при их отсутствии, с помощью полотенечка, несколько раз встряхиваем и вываливаем содержимое на деревянную основу.
По-румынски
Кипятим воду. При закипании прибавляем соль и всыпаем, не мешая, немного кукурузной муки. После вторичного закипания воды всыпаем оставшуюся муку горкой и делим её надвое деревянной плоской мешалкой.
Варим, медленно кипятя, в течение 0,5 часа. Затем тщательно размешиваем все содержимое путем прижимания мешалки к краям котелка. Если мамалыга жидкая, всыпаем еще немного кукурузной крупы, непрерывно размешивая.
Для определения степени готовности быстро вертим между ладонями мешалку, опущенную вертикально в казанок. Готовность определяется по отсутствии следов прилипания на ней. Приставшие комочки указывают на то, что мамалыга ещё не готова, и ее нужно какое-то время оставить на огне.
Перед самым выкладыванием мамалыги, сгребаем ее от краев казанка к середине, оставляем чуток для подпекания и вываливаем.
Быстрая
Подготовка с засыпанием горсти кукурузной муки такая же, как и в предыдущем рецепте. Ждем вторичного закипания. Далее. Бросаем струйкой муку, размешивая мешалкой. Кипятим некоторое время и, если мамалыга достаточно густа или как раз такая, какая и нужна (при варке еще загустеет), муку больше не прибавляем.
Продолжаем варить мамалыгу минут 20, размешивая от середины к краям котелка. Сгребаем от краев к середине. Оставляем на огне и ждем, пока образующийся на дне пар несколько раз не выйдет наружу. Тем же образом вываливаем на деревянную доску.
Такая кукурузная мамалыга пожиже классической отварной и идет, в принципе, как гарнир. Она подходит к яичнице, можно есть с творогом, полить сметаной, подать с копченой грудинкой.
Соус для мамалыги
Чеснок раздавливаем и чуть присаливаем. Смешиваем с маслом и наслаждаемся с соусом вновь открывшимся вкусом вроде бы стандартного блюда, которое не зря в Молдавии считается хлебом. Но еще более чувство глубокого удовлетворения можно получить в процессе поедания мамалыги со скробом.
И вот тут начинаешь сомневаться, что из них является гарниром, а что вторым блюдом. Решайте сами, а я пока напишу про это блюдо, которое прекрасно дополняет наши домашние кулинарные рецепты.
Скроб для мамалыги
Подчеревок режем на тонкие кусочки и пассеруем в сковородке с маслом. Выкладываем. Нарезанный лучок пассеруем в жире, оставшимся от мяса, либо в масле.
Далее взбиваем яички со сметаной. Вываливаем мясо в сковороду к луку, поливаем смесью, смешиваем и жарим 2 минуты. Скроб подаем вместе с мамалыгой на тарелке.
Мамалыга по молдавски – вкусно, питательно, полезно
Хотя мамалыга по-молдавски очень проста в приготовлении, необходимо знать отдельные тонкости, чтобы она получила нужную консистенцию.
Мамалыга — как приготовить 16 разновидностей
Мамалыга – базовый рецепт
Готовится это простое и вкусное блюдо практически из двух ингредиентов – воды и кукурузной муки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Просеивать муку лучше перед самым приготовлением блюда – тогда в муке будет больше воздуха и готовое блюдо получится более пышным.
Муку подсушить в духовке и просеять.
Вскипятить воду в толстостенной посуде осторожно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, засыпать муку. Уменьшить огонь до слабого и варить, перемешивая, мамалыгу до того момента, когда она перестанет прилипать к стенкам посуды.
Мамалыга классическая
Чем мне нравится народная кухня, так это своей простотой и легкостью приготовления блюд. Мамалыга — одно из них. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба, можно подавать с брынзой, сыром или соусом.
Ингредиенты:
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Мамалыга классическая»
Кукурузная мука и вода — вот два основных ингредиента, которые нам понадобятся. Вскипятите воду, посолите её. Просейте через сито 1 ст.л. кукурузной муки. Размешайте и доведите до кипения. Затем просейте всю оставшуюся муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Как только каша загустела, добавьте сливочное масло и перемешайте. Варите мамалыгу еще 15 минут, постоянно помешивая. Проверьте кашу на готовность: деревянную ложку поставьте в центр каши и резко достаньте. Если к ложке ничего не пристало, значит мамалыга почти готова. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой на несколько минут, чтобы мамалыга пропеклась. Проведите вдоль стенок кастрюли смоченной в воде ложкой, переверните кастрюлю на доску. Правильно приготовленная мамалыга, должна сохранить форму кастрюли. Нарезать мамалыгу можно вощенной ниткой или деревянным ножом. Приятного аппетита!
Источники
Молдавские шарики из мамалыги
Молдавские кулинары разнообразят это блюда, включая в технологию приготовления обжаривание, придающее мамалыге новые привлекательные вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вскипятить воду, посолить, засыпать ложку столовую муки, размешать, когда вода закипит во второй раз – ввести остальную муку. Перемешать, убавить огонь до слабого и, помешивая, варить сорок минут.
Сварившаяся мамалыга при перемешивании должна отделяться от стенок кастрюли.
Сыр натереть на крупной терке. Вместе с сливочным маслом ввести в мамалыгу, хорошо вымешать и дать остынуть.
Колбасу очень мелко нарубить.
Из мамалыги скатать шарик, вдавить в центр часть нарубленной салями и снова скатать шарик, скрыв начинку.
Взбить яйцо, обмакнуть шарики, обвалять в сухариках и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.
Натрыфмамрыс – мамалыга Северо-Кавказской кухни
Мамалыгу традиционно ассоциируют с молдавской национальной кухней. Однако, мамалыга не менее популярна в кухнях народов Северного Кавказа – дагестанской, чеченской. Готовиться блюдо предельно просто, из минимального набора ингредиентов, но имеет все вкусовые качества традиционной мамалыги.
Ингредиенты:
Приготовление:
Воду посолить. Довести до кипения. Постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комков, ввести муку и, размешивая, варить пятьдесят минут. Убавить огонь до малого и варить еще десять минут.
Подают как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу, яичнице, жареному сыру.
Мамалыга из крупы
Молдавские хозяйки готовят мамалыгу не только по классическому рецепту – из муки, но также из кукурузной крупы. Блюдо готовится очень быстро и получается несколько более жидким, чем классическая мамалыга. Подают как гарнир к яичнице, со сметаной и творогом.
Из-за быстроты приготовления хозяйки в шутку называют это блюдо «скоростная мамалыга».
Ингредиенты:
Приготовление:
Посолить воду и закипятить, струйкой, постоянно размешивая, засыпать крупу. Периодически размешивая варить двадцать минут.
Мамалыга с сыром и корейкой
Блюдо получиться особенно вкусным, если использовать копченую грудинку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить мамалыгу согласно базовому рецепту.
Края и дно противня смазать маслом и выложить на него горячую мамалыгу слоями, чередуя с нарезанным сыром.
Корейку нарезать тонкими полосками и поджарить на сливочном масле до сухости.
Мамалыгу посыпать натертым пармезаном и запекать 20 минут в духовке при 180°С.
Подавать горячей, посыпав поджаренной грудинкой.
Слоеная мамалыга
Это блюдо достойно украсит собой праздничный стол, сохранив колорит молдавской кухни. Оно демонстрирует гостям, что мамалыга – это не только гарнир, но и вкуснейшее горячее блюдо. Делаем его на основе уже знакомого классического рецепта.
Попробуйте эту интересную альтернативу русского слоеного пирога и оцените, что в кукурузном варианте она ничуть не уступает ему по вкусу.
И, наконец, для тех, кто дочитал статью до конца и заинтересовался этим неизбитым на российских просторах молдавским блюдом, мы сообщаем главный секрет его изумительного вкуса. Правильная мамалыга подается только в горячем виде. Ее едят сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Попробовав это полезное кушанье с пылу с жару, вам обязательно захочется сделать его постоянным гостем на вашем столе!
Мамалыга с сыром, фрикадельками и соусом из тыквы
Вкусное и сытное блюдо, а если подать его в тыкве – запомнится также оригинальностью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить мамалыгу согласно базовому рецепту. Перед окончанием приготовления вмешать в мамалыгу сливочное масло и натертый сыр.
Пока готовится мамалыга из фарша, нарубленной зелени, специй сформировать фрикадельки и обжарить их до готовности на растительном масле. Вдавить фрикадельки в горячую мамалыгу.
На жире, оставшемся после обжаривания фрикаделек, обжарить до мягкости нарезанную мелким кубиком тыкву, добавить чеснок, томатную пасту, мелко нарезанный базилик, соль, перец и тушить до готовности тыквы.
Из половины тыквы удалить семена и часть мякоти, выложить в неё мамалыгу с фрикадельками и залить соусом, украсить зеленью и подавать.
Блюдо раскладывают по тарелкам, черпая ложкой все 3 слоя.
Варианты блюда
Блюдо можно готовить несколькими способами. По сути они представляет собой модификации традиционного варианта, основным отличием которых является добавление дополнительных компонентов.
Мамалыга с сыром
Добавление сыра к этому блюду считается традиционным.
Готовка потребует использования таких компонентов:
В кастрюлю наливают воду и дожидаются закипания. Ее нужно подсолить и засыпать туда кукурузную муку. После перемешивания оставляют вариться 5 минут, затем снова размешивают.
Огонь снижают до минимума и варят кашу еще четверть часа. Готовое блюдо должно остыть. За это время можно натереть брынзу.
Из мамалыги делают небольшие лепешки, в середину которых помещают немного брынзы, после чего формируют шарики. Их выкладывают на натертый маслом противень и ставят в духовку на 20 минут. Температура в ней должна быть 190 градусов.
Мамалыга в мультиварке
С помощью этого приспособления можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и мамалыгу.
В этом случае понадобятся следующие компоненты:
Воду вскипятить в чайнике. Просеянную крупу сыплют в чашу, туда же льют кипяток. Компоненты полагается размешать, добавить к ним соли и сливочного масла. Варить блюдо нужно 20 минут в режиме “каша”.
Мамалыга с ветчиной
Добавление мясных компонентов позволяет сделать блюдо более сытным и придать ему своеобразный вкус.
В работе будут использованы такие продукты:
Воду выливают в казан, позволяют ей закипеть и солят. Затем опускают туда масло. Муку пропускают сквозь сито и объединяют с куркумой. Эту смесь небольшими порциями присоединяют к кипящей воде, постоянно размешивая. Иногда этот процесс может занять до получаса.
Когда мука добавлена, массу нужно перемешивать ещё 10 минут. Далее её перемещают в миску или округлую форму. Желательно закрыть ее полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 минут, чтобы дошла до кондиции. За это время нарезают сало и ветчину.
Оба компонента хорошо прожаривают без жира. Брынзу делят на кубики либо трут на крупную терку. Когда верхний слой застынет, форму переворачивают и вытряхивают кушанье на блюдо. Его разрезают на порционные доли и раскладывают по тарелкам с ветчиной и салом. Для украшения добавляют брынзу.
Мамалыга со шкварками
Этот вариант приготовления блюда подразумевает использование следующих продуктов:
С сала снимают шкурку и нарезают мелкими кусочками. Аналогично поступают с мясом, только кусочки делают немного крупнее. Раскалив высокую сковороду, выкладывают в неё сало, а затем мясо.
Обжарку нужно осуществлять на медленном огне до образования румяной корочки. Шкварки следует остудить. В отдельной емкости кипятят воду, присоединяют к ней молоко и повторно доводят до кипения. В эту смесь сыплют соль, а потом крупу.
Перемешивать компоненты не нужно, молоко должно само пропитать крупу, продолжая кипеть на медленном огне. На это уйдет около 15 минут. Емкость снимают с плиты и толкут разбухшую крупу. Обязательно нужно размять все образовавшиеся комочки.
Затем мамалыгу ставят на минимальный огонь и оставляют томиться под крышкой в течение получаса. Далее крышку убирают, чтобы выпарить воду. Емкость накрывают деревянной дощечкой и переворачивают, чтобы извлечь готовое блюдо. Его необходимо нарезать кусками, добавить шкварки и натертую брынзу.
Мамалыга с мясом
В этом случае перед началом работы понадобится подготовить следующие ингредиенты:
Кукурузную муку сыплют в кипящую воду, перемешивая по мере добавления. Для достижения готовности потребуется 20 минут, после чего смесь отделяют от стенок и оставляют томиться еще четверть часа. Готовую мамалыгу помещают на разделочную доску или полотенце.
Мясо разрезают на средние куски и обжаривают в масле до образования корочки. К нему присоединяют мелко порубленный лук.
После его размягчения в сковороду наливают бульон и сыплют соль. Компоненты должны томиться на медленном огне, пока жидкость не выкипит. Этой смесью заправляют нарезанную на порционные части мамалыгу.
Шашлычки из мамалыги
Такое блюдо можно подать как самостоятельно, так и как оригинальный гарнир к настоящим шашлыкам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из кукурузной муки и воды приготовить обычную мамалыгу (смотри первый рецепт).
Сур натереть на мелкой терке и вместе с травами вмешать в теплую мамалыгу.
На деревянной доске сформировать из мамалыги нетолстый прямоугольник и оставить остывать.
Бекон нарезать тонкими полосками.
Остывшую мамалыгу нарезать кубиками и нанизать на шпажки чередуя кубик просто мамалыги с кубиком мамалыги, обернутым беконом.
При подаче украсить зеленью.
Рецепт 2: мамалыга из кукурузной муки
Мамалыга – традиционное молдавское и румынское блюдо, род густой каши, приготавливаемой из кукурузной муки. Рецепт мамалыги очень прост, это старинное народное блюдо, такое же повседневное, как хлеб.
Как приготовить мамалыгу: в казанок наливают воду, ставят на огонь, доводят до кипения.
В кипящую воду всыпают соль и немного кукурузной муки (20 г).
Помешивая доводят до кипения.
После того как вода закипит вторично, всыпают сразу всю муку горкой.
Затем разделяют ее надвое мешалкой. Варят на слабом огне 30 минут под крышкой.
Затем тщательно размешивают всю муку, прижимая мешалку к бокам кастрюли. Если мамалыга жидкая, всыпают еще немного кукурузной муки, непрерывно размешивая.
Чтобы определить степень готовности мамалыги, в кастрюлю вертикально опускают мешалку и быстро вращают се между ладонями. Если на мешалке не останется следов мамалыги,— блюдо готово. В противном случае мамалыгу следует оставить на огне.
Перед тем как выложить мамалыгу, массу сгребают от стенок кастрюли к центру смоченной в воде ложкой, оставляют еще некоторое время на огне (2-3 минуты).
Затем кастрюлю несколько раз встряхивают и опрокидывают на доску. Мамалыга готова.
Разрезают мамалыгу тонким шнурком или деревянным ножом.
Мамалыгу подают со шкварками, жареным лучком, брынзой, соусом. Приятного аппетита!
Мамалыга с брынзой
Это традиционной румынское блюдо, острота которого зависит от остроты выбранного сорта брынзы.
Ингредиенты:
Приготовление:
При приготовлении мамалыги нужно следить за тем, чтобы вода постоянно кипела – так не будут образовываться комочки.
Приготовить мамалыгу по базовому рецепту.
На дно жаропрочной посуды, смазанного маслом, выложить слой мамалыги толщиной в один сантиметр, разровнять и посыпать слоем натертой брынзы, смазать сливочным маслом. Поверх – снова слой мамалыги и брынзы. Слои продолжают чередовать так, чтобы последним оказался слой брынзы.
Подготовленное блюдо ставят на полчаса в разогретую до 200°С духовку.
Готовой мамалыге дают настояться и подают.
Мамалыгу нельзя выкладывать на стеклянные блюда, лучше всего для этой цели служит деревянная посуда. Неравномерность охлаждения на стекле приведет к тому, что мамалыга прилипнет к поверхности.
При подаче можно украсить зеленью, шкварками.
Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото
Кухонная утварь: казанок с толстыми стенками и дном, чугунный или из алюминия, деревянная лопатка или скалка, деревянная разделочная доска или тканевая салфетка, хлопковая нитка.
Ингредиенты на 4 порции
Кукурузная мука | 400 г (2 стакана) |
Вода | 1,2 л (6 стаканов) |
Масло сливочное | 30 г (или 2 ст. л. растительного) |
Соль | по вкусу |
В классическом рецепте используется кукурузная мука мелкого помола. Однако, если ее не нашлось в ближайшем магазине, не отчаивайтесь, так как приготовить мамалыгу можно и из мелкой кукурузной крупы, рецепт при этом не меняется.
Важно! Чтобы мамалыга получилась «на пять с плюсом», муку необходимо просушить. Для этого ее необходимо рассыпать по противню тонким слоем и отправить на 3-4 минуты в разогретую до 150 градусов духовку. Это придаст муке большую рассыпчатость и избавит готовое блюдо от мелких непроваренных комочков.
Пошаговое приготовление
Очень важно при этом тщательно перемешивать кашу, разбивая образующиеся комочки.
После этого проверяем готовность – вставляем в нее зубочистку и слегка проворачиваем. Если каша к зубочистке не прилипает, значит, она готова.
Мамалыга на бульоне
Благодаря использованию вместо воды бульона мамалыга получается очень ароматной с вкусом выбранного бульона.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из кукурузной муки и бульона приготовить мамалыгу согласно базовому рецепту. Выложить готовую мамалыгу и дать ей остыть.
Нарезать треугольниками, можно обжарить их на оливковом масле.
Подавать со шпинатом, нарезанными помидорами, посыпать при подаче семечками.
Грузинская мамалыга
В Грузии это блюдо называют «Гоми». Для приготовления используют муку из кукурузы местных сортов грубого помола. Местные сорта имеют белый цвет, поэтому особенность грузинской мамалыги в том, что она получается не желтой, а белой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грузинскую мамалыгу готовят также, как описано в базовом рецепте.
Готовую мамалыгу в теплом состоянии выкладывают на деревянную дощечку, и вдавливают в неё ломтики грузинского соленого сыра.
Блюдо подают как самостоятельно, а также используют как хлеб.
Мамалыга с соусом из томатов
Это блюдо средиземноморской кухни можно подавать как самостоятельное, но особенно хорошо – с жареной или отварной морской рыбой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить мамалыгу согласно базовому рецепту, а затем смешать её с натертым сыром, сливками и растительным маслом.
Положить на деревянной дощечке пластом и разровнять поверхность.
Дать остыть полностью.
Небольшими кусочками нарезать томаты.
Сливочное масло размягчить и смешать с паприкой, орегано и измельченным чесноком.
½ полученного сливочного пряного масла распустить на сковородке и обжарить в нем томаты (семь минут), добавить нарубленную петрушку, оставшуюся половину масла, тщательно размешать и убрать с огня.
Чтобы соус не потерял своего аромата – готовят перед употреблением.
Остывшую мамалыгу нарезать прямоугольничками, выложить на тарелку, сверху – соус и подавать, посыпав оставшимся сыром.
Рецепт 6, пошаговый: мамалыга по-абхазски
Мамалыга по-абхазски отличается от остальных рецептов тем, что в ее приготовлении используется специальный соленый сыр, а именно сулугуни и кукурузная мука, а не крупа. Рецепт приготовления достаточно прост, с ним сможет справиться любая начинающая хозяйка. Очень важно, соблюдать технологию приготовления и действовать строго по рецепту, не добавляя своих новшеств.
Абхазская мамалыга отличается от молдавской и румынской тем, что она готовится как каша, а не как хлеб. Абхазский рецепт подразумевает приготовления каши без использования соли, так как в составе будет соленый сыр. В приготовлении не должно возникать сложностей. Процесс приготовления достаточно быстрый, съедается блюдо мгновенно, особенно вместе с различными вкусовыми добавками и соусами.
Кашку необходимо приготовить на воде. В приготовлении имеется несколько советов и хитростей. Очень важно, чтобы в процессе приготовления она не взялась комками. Для этого, вы можете предварительно развести кукурузную муку в воде, только холодной, используя венчик.
Только после того, как вы тщательно все размешаете и сделаете однородную массу, можете перелить смесь в антипригарную посуду или же казан. Затем доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком.
Следующий шаг является очень важным в приготовлении. После того как кашка начинает приобретать густую консистенцию, необходимо сильно вымешивать ее. Для этого подойдет деревянная лопатка или же венчик.
Затем можете добавить кусочек сливочного масла и продолжить тщательный процесс вымешивания. Размешайте все и протомите на медленном огне в течение двух минут.
На следующем этапе приготовления, согласно оригинальному рецепту, вам понадобится глубокое блюдо. Смажьте его сливочным маслом, а затем переложите в него готовую кашу. Тщательно утрамбуйте.
Вверх блюда накройте широкой тарелкой, оставьте на пять минут, чтобы каша схватилась и соединилась. После этого, можете перевернуть блюдо и убрать его. Таким образом, на тарелке останется мамалыга полукруглой формы.
На последнем этапе приготовления мамалыги, можете украсить готовое блюдо, используя любимую зелень. Помимо этого, возьмите соленый сыр, желательно сулугуни, нарежьте его, положите сверху и по бокам.
Абхазская мамалыга готова. Можете смело подавать к столу и радовать своих домочадцев вкуснейшим, сытным, полезным кулинарным изобретением.
Гуцульский банош с грибами
Лучше всего это блюдо получается при приготовлении на костре. По гуцульским преданиям изначально его разрешалось готовить только мужчинам и поскольку они лучше всех понимали что может понравится сильной половине человечества, блюдо получилось таким вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
В казан (если готовят на плите – в утятницу) вылить сметану и полстакана бульона, который остался от варки грибов. Посолить, довести до кипения на несильном огне и ввести, перемешивая, кукурузную муку. Постоянно мешая варить до загустевания и отделения мамалыги от стенок посуды.
Луковицу нашинковать, сало нарезать большими пластинами.
Как сварить абхазскую мамалыгу
Блюдо в абхазском варианте по консистенции больше похоже на кашу. Ее варят не только из муки, также она может быть приготовлена из мелкой кукурузной крупы.
И нелишне напомнить: соль в кавказскую мамалыгу не добавляют, по вкусу она пресная, потому что у нее есть соленый союзник – сулугуни.
Для готовки вам понадобится:
Затраченное время на готовку: 20 минут. На порцию приходится 289 ккал.
Как готовить мамалыгу:
Шаг 1
Очень хороша мамалыга без соли, именно так ее готовят в Абхазии. Но, пока вы только приобщаетесь к кавказской кухне, советуем немного подсолить воду.
Шаг 2
Возьмите казанок или другую толстостенную посуду. В кипящую воду тоненькой струйкой засыпьте главный ингредиент – кукурузную муку или мелкую крупу. Размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.
Шаг 3
Непрерывно помешивая, готовьте мамалыгу на минимальном огне около 4-х минут, если варите из муки. Из крупы готовить в 2 раза дольше.
Шаг 4
В готовое блюдо положить масло, перемешать, убрать с плиты и потомить под крышкой полчаса.
Шаг 5
Сваренную абхазскую мамалыгу раскладывают по тарелкам. Сулугуни нарезают на ломтики и выкладывают по 3 штуки в центр каждой тарелочки.
Мамалыга с курицей
В этом рецепте готовую мамалыгу не посыпают натертым сыром, а вмешивают в неё, что придает блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить по базовому рецепту мамалыгу.
Курицу нарубить небольшими кусочками и зажарить до образования румяной корочки
Луковицу нарезать, замороженный бекон настрогать мелким кубиком. Морковь мелко натереть. Чеснок – измельчить.
Зажарить бекон до появления жира на сковороде. Добавить морковь, лук, чеснок и перемешивая обжарить.
В готовую теплую мамалыгу вмешать бекон, натертый сыр и обжаренные овощи, сушеные травы.
Подавать, выложив рядом жареную курицу и овечий сыр.
Мамалыга с токаной
Токана – своеобразное мясное блюдо молдавской кухни, которое традиционно подают только с мамалыгой. По приведенному рецепту готовят в наиболее классных ресторанах национальной кухни в Кишиневе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из кукурузной муки приготовить по базовому рецепту мамалыгу.
Мясо нарезают средними кусочками. В казан наливают масло, разогревают и обжаривают мясо, пока оно не поменяет цвет. Солят и перчат, вливают вино и уменьшают огонь до очень малого. Готовят час-полтора, иногда перемешивая.
За десять минут до готовности добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до прозрачности лука.
Подают на деревянной дощечке, на которую выкладывают мамалыгу, украшенную сметаной, мясо, нарезанные овощи.
Видеорецепт приготовления
Смотрите видео о приготовлении классической молдавской мамалыги.
Классический рецепт мамалыги (пошаговый рецепт с фото)
Время готовки: 40 минут. Количество порций: 15. Кухонный инвентарь: кастрюля с толстыми стенками и дном.
Необходимые ингредиенты
Последовательность приготовления
Пицца на основе мамалыги
Очень интересное блюдо, в котором объединились вкусовые гаммы двух традиционных национальных кухонь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для этого блюда нужно выбирать только высококачественную полностью натуральную брынзу, поскольку готовность блюда определяется расплавлением этого продукта. Если используют низкокачественную брынзу – запекают по времени, достаточно семи – десяти минут.
По базовому рецепту приготовить мамалыгу, охладить до теплого состояния и вбить в неё яйца. На деревянной дощечке выложить в виде пласта пиццы.
Лук нарезать очень тонкими полукольцами, бекон – мелким кубиком.
Морковь натереть на мелкой терке и обжарить на растительном масле с беконом и томатной пастой. Выложить ровным слоем на мамалыгу, поверх – слой полуколец лука, посыпать нарезанной мелким кубиком брынзой, сделать решетку из майонеза и готовить до расплавления брынзы при 180°С в духовке.