Мамалыга с токаной рецепт
Все о мамалыге
Мамалыга из кукурузной крупы – очень полезное, сытное, питательное блюдо. С давних времен эта крупа считалась продуктом, заменяющим хлеб. До того, как завезли кукурузу, мамалыгу делали из проса. Но с появлением кукурузы просо больше не использовали, так как намного вкуснее мамалыга выходит из кукурузной муки, к тому же, она более питательная.
Мамалыга из кукурузной крупы – очень полезное, сытное, питательное блюдо
Мамалыга классическая
Начнем с классического рецепта.
Количество порций: 4-5
Мамалыга по-молдавски
Начинать следует с простого варианта, который подразумевает использование только основных компонентов.
Пошаговый рецепт мамалыги по-молдавски:
Огонь можно отключить и, накрыв кастрюлю доской для разделки, аккуратно вытряхнуть кашу. Так блюдо останется аккуратным. Перед подачей на стол продукт нарезают широкой нитью на порционные куски.
Такая каша характеризуется высокой калорийностью – в 100 г продукта содержится 445 ккал. Количество жиров в ней составляет 20 г, углеводов – 51 г; белков – 13 г.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Борис_Горобенко
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Мамалыга
Как я уже обещал, сегодня я расскажу о молдавском, (румынском) национальном блюде, которое, к сожалению, молодёжью забывается. Заметил, что хозяйки его, как-то стесняются готовить для гостей. Да я и сам, выросший с куском мамалыги в руках, для себя почти не готовлю. А готовлю только, когда приезжают «зарубежные гости» из России, Белоруссии и пр. Недавно, был в хорошем молдавском ресторане, где подавали….мамалыгу с брынзой и токаной (шкварками), но в меню было написано: «Полента с сыром Фета и Панчеттой. Обидно…мы стали стесняться народного блюда, ибо оно стало символом бедности. Его так презрительно и называют недоброжелатели этого исторического блюда « Царанское».т.е крестьянское. А зря!
Все мои «иностранные» гости всегда в восторге от мамалыги, особенно их восторгает метод порционной нарезки,…о чём чуть ниже
Немного истории: Исторически, мамалыга была основной пищей румынских и молдавских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Молдавском княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.
А теперь, новейшая история мамалыги.
В пору моего детства и юности при всём засилии хрущёвской королевы полей – кукурузы, когда нещадно навязывали сеять кукурузу американских сортов, которую молдаване называли «Конский зуб», молдаване хранили, как зеницу ока древний сорт, который дошёл до Молдовы от инков. Американские сорта и гибриды давали отличные урожаи, початки была большими, на каждом растении таких початков было по 2-3 штуки, но мамалыга из такой кукурузы была никакая, но кабанчикам очень нравилась!
Молдаване как могли, сохраняли в чистоте историческую кукурузу от переопыления. Помню, как моя мать и бабушка старались сеять кукурузу подальше от участков, где нерадивые хозяева, радуясь большим урожаям, высевали новомодные сорта. Урожай, початки, высота стеблей у старомодной кукурузы были скромные, но запах и кулинарные свойства были сказочными. Початки сушили в русских печах (не удивляйтесь, молдаване имели в домах русские печи, но с молдавским «акценом», не такие большие, как в России, но очень похожие.
Высушенные початки теребили, шелушили. Зерно провеивали от включений и везли на мельницу. Такая мука была у каждой уважающей себя хозяйки, прочие начали есть мамалыгу из новомодной кукурузы вместе с поросятами.
Увы! Переопыление и небрежное отношение к чистоте сорта погубило классический мамалыжный сорт.
К счастью, Приднестровский институт селекции восстановил этот сорт и сейчас в продаже можно найти истинную мамалыжную муку.
А теперь о том, как приготовить мамалыгу (сорт влияет только на вкус, а технология неизменна)
Для мамалыги надо брать кукурузную муку только мелкого помола, предварительно просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой обычно служит казан — чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В нём кипятится подсоленная вода, в которую всыпают кукурузную муку (400г муки на 1,2л воды, по объёму получается 2ст. муки на 6ст. воды). Чтобы не образовывались комки, деревянной лопаточкой-веселкой всё время помешиваем. Минут 25-30 на слабом огне мамалыга варится, потом убавляем огонь до самого маленького и варим ещё 10-15 мин. до полного загустения муки.Как говорят хозяйки, мамалыга должна!»вышептаться. Чтобы определить готовность мамалыги, опускаем в казанок палочку и быстро-быстро вращаем её, — если мамалыга не пристаёт к ней, значит, готова. Когда мамалыга загустеет, её отделяют мокрой ложкой от стенок казанка и оставляют на некоторое время на огне, чтобы она «пропеклась» до самого дна и лучше отставала от посуды. Затем казанок встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на доску или кухонное полотенечко, но не на блюдо, иначе она отпотеет и будет невкусной. Разрезают мамалыгу оригинальным образом. Суровую нитку, можно взять простую швейную нитку №10, подводят под мамалыге и очень эффектно разрезают на пласты. Кто впервые видит такой «фокус», обычно, аплодирует. Едят мамалыгу только руками, а со столовыми приборами мамалыга не дружит.
Как вы поняли, мамалыга у молдаван — блюдо постное. Мамалыгу едят с борщом, жареной рыбой, шкварками, но главным образом с овечьей брынзой, молоком и сметаной, с соусом « Муждей» (см. инет)
Мамалыга с ветчиной
Добавление мясных компонентов позволяет сделать блюдо более сытным и придать ему своеобразный вкус.
В работе будут использованы такие продукты:
Мамалыга с сыром и шкварками
Мамалыга – это крутая каша из кукурузной крупы или муки, сваренная на воде или на воде с добавлением молока. Когда-то в Молдавии и Румынии мамалыгу ели вместо хлеба, хотя и сейчас ее готовят очень часто. Как правило, варят мамалыгу пресной или немного подсаливают, чтобы можно было подавать ее к любой еде – к творогу со сметаной, мясу, жареной рыбе с острым чесночным соусом, шкваркам, брынзе, жареным яйцам или овощным салатом. Нередко мамалыгу заливают горячим молоком и едят сладкой или соленой, а корочку, что осталась на стенках казана, подсушивают как сухарики. Мы же приготовим мамалыгу со шкварками и брынзой.
Отрывок, характеризующий Мамалыга
С мясом
В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.
Мамалыга «Новый формат»
Ингредиенты для «Мамалыга «Новый формат»»:
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3195.9 ккал | белки 90.1 г | жиры 168.1 г | углеводы 326.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.3 ккал | белки 3.6 г | жиры 6.7 г | углеводы 13 г |
Рецепт «Мамалыга «Новый формат»»:
Для начала нам нужно сварить обычную кукурузную кашу. Для этого нам понадобятся два стакана кукурузной крупы
В казан, наливаем 6 стаканов воды и добавляем 0,5 чайной ложки соли. Отправляем на плиту, чтоб закипела. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем крупу, при этом очень интенсивно помешиваем, чтоб не получилось комочков. Как только начнет густеть, сразу убираем казан с плиты. У меня это заняло 3 минуты
Пока каша немного остывает, приготовим начинку. Режем лук и отправляем его жариться в сковороду с подсолнечным маслом
Взбиваем в миске 5 яиц с 0,5 чайной ложки соли. Я взбиваю вилкой. Не нужно фанатизма.
Лук должен быть золотистым
Вот так. Выключаем плиту.
Брынза. У меня овечья, но можете взять любую соленую брынзу.
Трем ее на крупной терке
Начнем все складывать в противень. Делим кашу на три части. Первую часть выкладываем на дно противня
Далее будет слой брынзы
Снова слой каши и далее яйцо. Выравниваем все по поверхности. Каша липкая, поэтому можете иногда смачивать ложку водой.
Последним слоем вновь каша. Сверху нарезаем мелкими кубиками сливочное масло
Отправляем в холодную духовку. Ставим температуру 150 градусов и оставляем запекаться на 1 час. Через час, приоткрываем духовку и оставляем минут на 10, чтоб охлаждение противня проходило постепенно. Блюдо готово
Подаем со сметаной. Приятного аппетита. Спасибо.
Приношу извинения за качество фото. Вчера случилась проблема. Все фотографии удалились самопроизвольно с смартфона. Сегодня нашел их на Гугл-фото. Оказывается смартфон синхронизирован с этим приложением. Скачал их обратно, но качество пострадало.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Манные шарики
Кускус с овощами
Плов с куриным филе и барбарисом
Гарнир из гречневой каши и тыквы
Котлеты из риса и гороха
Аранчини-итальянская закуска
Шафрановый рис с изюмом и кедровыми орешками
Кускус с кабачком-гриль
Бургуль с чечевицей
Попробуйте приготовить вместе
Салат с креветками и крабовыми палочками
Паштет из куриного филе «Популярный»
Торт «Эскимо»
Фотографии «Мамалыга «Новый формат»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
23 августа 2020 года Akira Shinrei #
19 января 2017 года weta-k #
2 декабря 2016 года lenka seul #
Я ешё добавляю жаренный бекочик.
3 сентября 2016 года Himbeeren #
3 сентября 2016 года xmxm # (автор рецепта)
19 августа 2016 года yugai ludmila65 #
19 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
14 августа 2016 года Dinni #
15 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
15 августа 2016 года Dinni #
13 августа 2016 года Светланка g980 #
13 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
13 августа 2016 года Светланка g980 #
13 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
13 августа 2016 года Светланка g980 #
10 августа 2016 года artemida prim #
12 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 августа 2016 года artemida prim #
12 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
9 августа 2016 года NataliM-2015 #
12 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
9 августа 2016 года artemida prim #
12 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
8 августа 2016 года Irina Laht #
12 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
8 августа 2016 года asesia2007 #
12 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
8 августа 2016 года victoria ms #
12 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
12 августа 2016 года victoria ms #
12 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
8 августа 2016 года MarinaS16 #
12 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
8 августа 2016 года Violl #
12 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: