Манка на воде рецепт
Как варить манную кашу на воде
Манная каша должна быть в рационе каждого человека – ее готовят на молоке, воде, добавляют фрукты или варенье. А как сварить вкусную кашу на воде, можно узнать из нашего рецепта.
Манная каша – это продукт, о котором все знают с самого раннего детства. Эта крупа обладает приятным вкусом и просто огромной пользой для здоровья не только детей, но и взрослых людей. Ее готовят при диетах, в качестве спортивного питания, и просто те, кому нравится вкус данного блюда.
Польза манной крупы и нюансы ее приготовления
Манка готовится разными способами. С добавлением молока, каша получается высококалорийной. Многие современные люди, стараются уменьшить количество калорий, чтобы держать себя в форме, при этом нужно, чтобы пища содержала полезные вещества. В таких случаях прекрасным выбором будет манная каша, приготовленная на воде. Она содержит минимум калорий, и максимум полезных веществ, витаминов и минералов, что так необходимы для организма человека.
Любой готовке предшествует выбор продуктов. Это относится и к манке. Ее качество будет влиять на вкус, после варки. В первую очередь, обращается внимание на цвет, запах и внешний вид крупинок. По цвету, крупа должна быть светлого, слегка желтоватого оттенка. Там не должно быть посторонних зерен или мусора. Свежая крупа почти не имеет запаха. Но, иногда попадается так, что при открытии пакета, чувствуется заплесневелый или затхлый запах. Такой продукт можно смело выбросить. Употреблять в пищу его нельзя. К таким последствиям может привести неправильное хранение продукта, до его расфасовки, слишком большая влажность. Если рискнуть, и сварить из подобной крупы кашу, то неприятный вкус будет и у готового блюда. Также, следует внимательно посмотреть, нет ли в крупе вредителей – моли или долгоносиков.
Важным моментом, при варке манки, является четкое соблюдение пропорций. Ее можно делать жидкой консистенции, или более тягучей, как на пудинг. Если следовать стандартному приготовлению, то идеальная пропорция будет выглядеть так: 0.5 л воды на 100 г манной крупы. Также, на вкусовые особенности будет влиять наличие комков. Для того, чтобы предотвратить их появление, сначала кипятится вода, а потом, постепенно начинает засыпаться туда крупа. При этом, ее нужно постоянно помешивать.
Что нужно для того, чтобы сварить вкусную манку
Чтобы приготовить вкусную манную кашу, не нужно обладать специальными навыками повара или изучать много кулинарной литературы. Достаточно лишь запастись несколькими ингредиентами и выделить на готовку несколько минут свободного времени.
Из простых продуктов, получается изумительное блюдо, которое подарит чувство сытости, и будет насыщать организм витаминами, минералами, клетчаткой и протеинами. Сваренная каша на воде, отлично подойдет в качестве блюда, во время поста. Кашу такой консистенции можно давать даже ребенку.
Как готовить манку
Для того, чтобы сварить манную кашу на воде, потребуется выполнить несколько простых действий, а также соблюдать некоторые правила.
Манка на воде – 5 рецептов, как правильно и вкусно приготовить манную кашу
Манка на воде – 5 рецептов, как правильно и вкусно приготовить манную кашу
Каша
Манная каша
Самыми вкусными считаются каши, которые приготовлены на молоке. Но не каждый человек может употреблять этот продукт. Часто причинами для запрета становятся аллергия или какие-либо заболевания. В этой рубрике мы рассмотрим, как сделать манку на воде, а также узнаем несколько секретов приготовления этого блюда без комочков.
Пропорции и рецепт простой манки на воде
Пропорции продуктов при изготовлении манной каши зависят от того, насколько густой она должна получиться. Если нужен обычный вариант, на литр жидкости стоит брать примерно 5-6 столовых ложек крупы без горки. Но если требуется сварить манку для малыша, которая будет заливаться в бутылочку, хватит и половины этого объёма на то же количество воды или молока.
Чтобы приготовить манку полугустой, нужны такие компоненты:
Порядок работы:
Совет. Если хозяйка допустила ошибку и не соблюла нужное соотношение, в результате чего манка получилась слишком густой, не стоит выбрасывать продукт. Его можно разбавить кипяченой водой или же использовать в качестве основы для пудинга, а также добавить в творожную запеканку.
Как готовить в мультиварке
Очень удобно варить манку на воде в мультиварке. Такое блюдо точно не пригорит, кроме того, подобные агрегаты хороши тем, что можно заложить ингредиенты и установить задачу заблаговременно, а готовую кашу получить тогда, когда это будет нужно. Только воду надо взять с небольшим запасом, потому как техника затратит больше времени на приготовление, нежели человек, а лишняя жидкость испарится.
Понадобятся такие составляющие:
Как сделать манную кашу:
Когда манная каша будет готова, ей потребуется еще немного постоять под крышкой, после чего ее можно сдабривать маслом и подавать к столу.
Манная каша с бананами
Можно сделать вкусную манку, если добавить в неё фрукты или ягоды. Они могут быть любыми.
Например для приготовления с бананами потребуются такие составляющие:
Как готовить кашу:
С сухофруктами
Когда нет свежих фруктов, можно воспользоваться курагой, черносливом или изюмом. Каша получится не хуже.
Для работы понадобятся такие продукты:
Как готовить блюдо:
Совет. Чтобы разнообразить меню, можно сдобрить такое блюдо не сахаром, а медом, и добавить ароматные специи, например, корицу и ваниль. А ещё к такой каше подойдут измельченные грецкие орехи.
Манка на воде с вареньем или джемом
Еще проще сделать сладкую манку с любым вареньем или джемом.
Понадобятся такие составляющие:
Как готовить кашу:
Можно не класть «подсластитель» в кастрюлю, а сразу подать кашу на стол, чтобы каждый положил его в тарелку по своему вкусу.
Как избежать комочков при приготовлении
Чтобы манная каша получилась вкусной, привлекательной с виду, и в ней не было комочков, необходимо соблюдать следующие правила:
Правильно выбрав продукт и соблюдая технологию приготовления, можно не опасаться, что в каше появятся неприятные комья.
Калорийность представленных рецептов
Калорийность манной крупы в «чистом» виде составляет около 328 ккал на 100 г. Точное значение зависит от вида продукта и качества исходного сырья.
А аналогичные показатели блюд, приготовленных по представленным рецептам, выглядят так:
Примечание. Расчёты приведены, исходя из того, что среднее количество сахара или джема на 1 л воды составляет 4 ложки, а масло берется не более 20-25 г.
Калорийность блюда может меняться в зависимости от вида ингредиентов, которые добавляются в кашу. Если это фрукты или ягоды, она повышается, но ненамного. Но в случае с орехами, джемом или вареньем этот показатель ощутимо возрастает. То же происходит и с уровнем углеводов в блюде, поэтому увлекаться такой пищей не следует.
В целом, манная каша на воде является низкокалорийным продуктом, за счёт чего ее можно причислить к диетическим блюдам. В умеренных количествах она не нанесет вреда здоровью и не приведёт к образованию лишних килограммов.
Манная каша на воде: как сварить ее вкусно и без комочков
Пропорции и рецепт простой манки на воде
Как варить манную кашу на воде? Важна правильная консистенция. Если готовить «на глазок», она может получиться излишне жидкой или, наоборот, излишне густой. Вряд ли едоку понравится кисель в тарелке или «каша», которая стоит, словно кусок холодца.
Пропорции: соотношение должно составлять примерно 1:5, то есть на половину стакана крупы потребуются 2,5 стаканов воды. Но в таком случае получится слишком большой объем. Когда нужно приготовить только одну порцию, ингредиенты удобнее отмерять в таком соотношении: 2 стандартные столовые ложки на стакан воды.
На все уйдет от семи до десяти минут в зависимости от того, какой метод приготовления будет выбран. Да, оказывается, ее можно варить разными способами!
Питательность составит 80 ккал на 100 г.
Как избежать комочков
А теперь давайте узнаем, как варить манную кашу на воде без комочков. В большинстве рецептов, которые попадаются в интернете (независимо от того, предлагается ли варить на молоке, воде или отваре) авторы советуют засыпать крупу в кипящую жидкость. Однако именно при такой технологии, какой бы классической или проверенной она ни казалась, возникает большой риск образования тех самых пресловутых комочков.
Такая технология не даст создать противные сгустки даже в том случае, если этого целенаправленно захотеть.
Почему же такой простой и эффективный способ до сих пор не нашел широкого распространения? Почему даже многие искушенные бабушки, воспитавшие не одну особь человеческого рода, считают это настоящим открытием? Ответ очевиден. Просто потому, что он более трудоемкий.
Три способа готовки
Как сварить манку для наживки?
Используемые пропорции ингредиентов
Если вода и манная крупа берутся в равных количествах, маленькая струйка манки засыпается в кипящую воду при регулярном перемешивании до загустевания массы. Затем ее вываливают на смазанную маслом поверхность и хорошо вымешивают.
Когда объем жидкости в два раза превышает количество крупы, манку целиком высыпают в кипящую воду, все время помешивая, пока она не станет довольно вязкой. Как только масса немного остынет, ее замешивают до достижения необходимой плотности.
Время приготовления наживки из манной крупы
В вышеуказанных способах приготовления время варки манки длится до момента ее загустевания.
Существует и более длительный способ изготовления приманки. Для этого крупа насыпается в емкость, заливается поверх уровня на три-четыре сантиметра водой и хорошо перемешивается. В таком виде манку оставляют настояться минимум часа на четыре. Можно и больше, в течение всей ночи.
После этого набухшая манка перекладывается в тканевый мешочек. Цвет ткани должен быть белым, чтобы манка не изменила окраску.
Завязанный мешочек варится в кипятке около получаса или немного побольше.
Мультиварка сварит манку для малыша
Для приготовления этого блюда в мультиварке нужно взять продукты в тех же пропорциях, которые нужны для классического варианта. Жидкости можно добавить чуть больше, т.к. техника готовит дольше, чем человек, и лишнее выкипит. Для одной порции понадобится:
Время приготовления – до 20 минут. Получим продукт 80 ккал на 100 г.
Как сварить манную кашу на воде в мультиварке для малыша? Итак, чашу предварительно смазать сливочным маслом, все залить, всыпать. Если хочется использовать фруктовый сироп или сухофрукты, их следует тоже загрузить сразу. Закрыть крышку.
Нажимая кнопку «Выбор программы», найти программу «Молочная каша». Кнопкой «Время приготовления» запрограммировать 15 минут и нажать на «Старт». Когда процесс будет завершен, звуковой сигнал оповестит об этом.
Мультиварка, как известно, хороша тем, что задание ей можно дать с вечера. Особенно в случае, если варить на воде – можно залить и засыпать ингредиенты накануне, поставить старт на утренний час и не переживать, что молоко за ночь скиснет.
Как правильно сварить манную кашу?
Манка, приготовленная на молоке, идеально подходит для малышей с недобором веса. Всем остальным, в том числе, и взрослым людям, продукт лучше варить на воде. Даже такое блюдо сложно назвать диетическим, но оно хотя бы не станет причиной резкого набора веса. Чтобы сварить вкусный и качественный состав без комков, надо сделать следующее:
На 3 столовых ложки крупы берем стакан воды (количество можно корректировать в зависимости от личных предпочтений), 2 ложки сливочного масла, сахар, соль и горсть изюма для вкуса.
Настаивать уже готовое блюдо не нужно, от этого оно будет только становиться плотнее. Лучше сразу подать кашу, больше ничего к ней не добавляя.
Классический рецепт каши на молоке:
Манная каша на воде:
Манная каша в мультиварке:
Приготовить кашку можно и в мультиварке.
Манная каша с ягодами:
Манная каша с шоколадом:
Манная каша с тыквой:
Манная каша с бананом:
Манная каша с грибами:
Все привыкли, что из манки готовят только кашу на завтрак, однако из крупы можно приготовить и сытное блюдо на обед и ужин.
Рецепт диетической манной каши на воде с бананами
Вкус можно улучшить, если добавить любые фрукты. Очень хорошо подойдут бананы. Но сначала нужно приготовить саму кашу. Ниже представлен перечень продуктов на порцию для одного человека. Чтобы рассчитать другой объем, нужно придерживаться такого же соотношения.
Варим любым из трех способов, время приготовления займет от 7 до 10 минут. Что касается бананов, то для стандартной порции будет достаточно половины одного.
Если все это делается для маленького ребенка, фрукты лучше измельчить. В блендер поместить половину банана, сливки (пару ложечек) или молока. Нажать на кнопку и измельчать содержимое, пока не образуется однородная масса. Если нет комбайна или блендера, можно натереть на мелкой терке. Жидкую банановую массу ввести в кашу, можно прямо в тарелке, и перемешать.
Пропорции продуктов и секреты манной каши без комочков
Теперь о пропорциях. От соотношения крупы и жидкости зависит консистенция готовой манки.
Классические пропорции и время варки отражены в таблице. Они могут немного меняться в зависимости от качества крупы и способа приготовления.
Таблица соотношения крупы и жидкости для каш разной вязкости
Несколько нюансов приготовления каши без комочков
Самая большая трудность в приготовлении — не допустить появления комочков. Поможет в этом соблюдение нескольких правил:
Важно! Манка обладает способностью впитывать много влаги и набухать. Чем дольше настаивается каша, тем больше она загустеет.
Чем еще можно улучшить манку?
Манку можно украшать и улучшать большим количеством добавок. Подойдут изюм, курага, мед, фруктозный сироп, кленовый сироп, варенье джем, орехи и многое другое.
Большие орехи (грецкие, бразильские, кешью, фундук и другие) следует добавлять, посыпая их сверху. Но для этого их желательно измельчить с помощью кофемолки, ступы, или просто раздавить столовой ложкой. Кедровые орешки можно не измельчать.
Курагу, изюм, сушеную вишню и другие сухофрукты лучше добавлять в жидкость в самом начале, в процессе варки сухофрукты смягчатся и отдадут часть своего сока каше, поэтому в готовом виде она будет ароматней, может даже слегка измениться ее цвет.
Несколько секретов на заметку
Выводы: манная каша на воде производит впечатление чего-то примитивного, а если еще и без молока, то вообще не обещает ничего интересного.
В следующем видео наглядно показано, как правильно варить манную кашу.
Три правила варки манной каши
При приготовлении манной каши необходимо знать три основных правила. Тогда это блюдо будет у вас получаться именно таким, каким оно и должно быть:
Итак, прежде чем варить манную кашу, следует подготовить все необходимые продукты. Правильно варить манную кашу на молоке. Можно в случае непереносимости этого продукта, использовать смесь молока и воды. Для придания вкуса можно использовать соль и сахар. Особый изысканный вкус манной каше придает хорошее и свежее сливочное масло.
Итак, на один стакан манной крупы нам потребуется половина литра молока и половина литра воды. Наливаем смесь в кастрюльку, солим и добавляем сахар. Я еще кладу половину палочки ванили. Можно обойтись ванильным сахаром или ванилином. Это позволяет придать манной кашке совершенно удивительный аромат, который быстро возбуждает аппетит. Края кастрюльки можно смазать сливочным маслом. Это гарантирует вам, что молоко не убежит на плиту.
Дожидаемся закипания смеси, и тонкой струйкой начинаем всыпать крупу. При этом требуется постоянное помешивание. Так получится однородная структура без комочков. Как только все это закипит – сразу же выключаем огонь и добавляем сливочное масло. Каша должна настоятся примерно 10 минут Блюдо готово к употреблению. Можно его подавать с вареньем, джемом или банановым кремом. Тут уж на что фантазии хватит.
Как приготовить манную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото
Все в детстве ели ненавистную манную кашу с комочками, и многие не любят ее до сих пор. Но те, кто знает, как правильно сварить эту кашу и что в нее добавить, думают по-другому. Манка – это хороший вариант на завтрак для детей и взрослых, так как готовится она за пару минут, получается вкусной и к тому же калорийной, что даст вам заряд энергии на целый день. Но не стоит кушать ее каждый день, так как, помимо калорий, в ней также содержится глютен. Хотя манка менее полезная, чем, например, кукурузная каша, польза в ней все же есть. В крупе содержатся витамины группы В, магний, калий, кальций и фосфор, а также маленькое количество клетчатки, что хорошо для людей с заболеваниями желудка. Манка помогает быстрее восстановить силы после операций и болезней и придает организму энергию.
Иногда я готовлю манку детям, когда надоедает обычная овсянка, и они уминают ее за обе щеки. Поэтому я хочу поделиться с вами секретами приготовления, чтобы и для вас манка перестала быть страхом детства, а стала только вкусным завтраком.
Каша для завтрака из манной крупы — Neils Healthy Meals
Каша для завтрака из манной крупы — восхитительная, сладкая и питательная альтернатива традиционной овсяной каше. Сделанный из нарезанного банана, султана и измельченных орехов, это тоже полезное и сытное начало дня!
Итак, если вы живете в Великобритании и читаете это, вы, вероятно, подумаете: «Почему, черт возьми, кто-то захочет есть манную крупу в качестве каши на завтрак»?
Ну, я в U.К. и я когда-то так думали!
А если серьезно, манная каша для завтрака хороша! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШО!
Также манная каша для завтрака на самом деле используется во многих других странах мира в качестве основного продукта для завтрака!
Может быть, у читателей из Великобритании тоже есть воспоминания (может быть, кошмары
Манка на воде вкусная. Рецепт, пропорции, как готовить в мультиварке, микроволновке
Манная крупа – измельченная пшеница крупного помола. Крупа появилась на территории Киевской Руси в XII веке, и ввиду дороговизны была доступна привилегированным слоям общества. Изначально вкус каши отличался, так как для приготовления было принято использовать воду, бульон. В XX веке после появления конвейерного производства продукт стал общедоступным.
Классический рецепт
Низкий уровень содержания в манной крупе клетчатки (до 3.6 г на 100 г) позволяет включить кашу на воде в рацион питания при гастрите, панкреатите, в том числе, в период обострения.
Включение в меню манной каши имеет следующие положительные стороны:
Какие ингредиенты понадобятся
Манка на воде – вкусная и полезная альтернатива на завтрак в сравнении с бутербродами.
По классическому рецепту для приготовления понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления
Готовиться блюдо быстро:
Что можно добавить
Калорийность каши согласно данному рецепту составляет 78 ккал. Количество сахара, масла можно регулировать исходя из вкусовых предпочтений, уменьшая или увеличивая калорийность готового блюда. Порцию каши дополняют любыми свежими ягодами (черники, малины, клубники).
Манная каша на воде в мультиварке
Приготовить на завтрак манную кашу можно в мультиварке. Относительно невысокое по калорийности блюдо насытит организм. Манку на воде разрешено употреблять в ограниченных количествах во время похудения, за исключением низкоуглеводной диеты. Содержание углеводов в 100 г манной каши составляет в среднем 11-20 г.
Манка на воде, рецепт приготовления в мультиварке.
В рецепте указана мера продуктов в мультистаканах. Мультистакан обычно идет в комплекте с мультиваркой. Стандартно стакан имеет 4 деления от 40 мл до 160 мл. Заполненный до краев стакан вмещает 180 мл.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта в мультиварке понадобится следующий перечень ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
Что можно добавить
В кашу можно добавить сухие сливки. Следует предварительно смешать сливки с крупой. Готовую кашу посыпают тертыми или измельченными орехами, украшают сухофруктами, цукатами.
Манная каша на воде в микроволновке
Перед началом приготовления каши в микроволновой печи следует подобрать посуду. Емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы ингредиенты заполняли ее максимум наполовину.
В противном случае во время приготовления содержимое может вытечь. Желательно использовать специальную керамическую, стеклянную посуду обязательно без позолоченных краев. Приготовить за 1 раз в микроволновке можно 1, максимум 2 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобится следующее количество продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
В зависимости от используемой мощности отличается время приготовления. В данном рецепте время рассчитано, исходя из выставленной мощности 750 Вт. Воду рекомендуется использовать теплую. Крупа лучше размешается и не будет комочков.
Рецепт:
Что можно добавить
В кашу добавляют джем или варенье по вкусу.
Манная каша в кастрюле с ягодами
Вкусная манная каша на воде с ягодами получается ароматной и яркой по цвету. Для рецепта подойдёт свежая или замороженная ягода. Во втором случае предварительная разморозка не требуется. Ягоды добавят блюду пользы.
Минимальная термическая обработка продуктов позволит сохранить максимум витаминов и минералов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления
Готовиться блюдо следующим образом:
Что можно добавить
Для получения классического варианта каши с однородной текстурой, после варки ягоды вынимают. Если кашу тщательно взбить миксером или блендером, после охладить, получится нежный муссовый десерт. Для украшения можно использовать ягоды и тертый шоколад.
Если ягоды отсутствуют, вместо воды подойдет сок, например, яблочный. За 1 мин до выключения можно заправить кашу взбитым в пену яйцом с сахаром, вводя компоненты тонкой струйкой, при постоянном помешивании. В качестве начинки добавляют яблоки, изюм и лимонную цедру.
Манная каша с молоком тыквой и изюмом
Тыква является ценным источником витаминов и минералов, а именно содержание витамина А достигает 28% от суточной нормы на 100 г овоща, С – 9%, кремния – 100%. Тыква гармонично сочетается практически с любыми продуктами по вкусу. Выбирая тыкву, следует отдать предпочтение сладким сортам с мякотью ярко-оранжевого цвета.
Для рецепта подойдет свежая или замороженная тыква.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления нужно промыть изюм и распарить его в горячей воде. Изюм следует выбирать без косточек.
Далее:
Что можно добавить
Допускается исключение из рецепта сахара и замена его медом. Вместе с изюмом в кашу добавляют мелко натертую апельсиновую цедру со щепоткой корицы.
Если уменьшить количество сахара, увеличить количество соли, убрать из рецепта изюм, получится совершенно иной вкус каши. Такое блюдо заправляют мелко нарубленной зеленью.
В рецепте вместо тыквы можно использовать морковь. Корнеплод чистят, трут на терке и тушат на сливочном масле с молоком и сахаром 30 мин. Затем кашу продолжают готовить аналогично основному рецепту.
Манная каша с яблоком и бананом
Добавление банана в кашу делает ее консистенцию более густой, вязкой. Банан придаст блюду сладости, что позволяет исключить сахар из рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Что можно добавить
Кашу дополняют изюмом, посыпают блюдо рубленым миндалем или грецкими орехами. Орехи предварительно слегка поджаривают на сухой сковороде.
Манная каша с какао
Манную кашу можно подать в виде шоколадного десерта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для шоколадного варианта понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
В рецепте описан вариант приготовления каши с добавлением натурального несладкого какао. Используя сладкий какао-порошок, следует уменьшить количество сахара.
Далее:
Что можно добавить
Кашу дополняют рублеными орехами, украшают при подаче хлопьями миндаля. Для оформления подойдут свежие ягоды клубники. Усилит шоколадный вкус – шоколадный соус или растопленный шоколад, которым поливают каждую порцию.
Манная каша со сгущенкой
Заменит привычное коровье молоко, разбавленная водой сгущенка. Пропорции при этом можно подбирать индивидуально, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса и сладости.
Какие ингредиенты понадобятся
Манка на воде вкусная получается со сгущённым молоком.
Блюдо включает следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления включает следующие этапы:
Что можно добавить
На последнем этапе можно ввести в кашу взбитое в пену яйцо с сахаром. Полученную смесь вливают тонкой струйкой, не переставая помешивать, чтобы яйцо не свернулось.
В кашу добавляют обжаренные орехи, натертый шоколад, украшают свежими фруктами.
Полезные советы и рекомендации
Приобретая в магазине манную крупу, следует обратить внимание на маркировку.
В таблице приведена информация об основных характеристиках разных видов крупы:
Маркировка | Характеристика |
М | ·изготовлена из мягких сортов пшеницы; ·цвет крупы белый, непрозрачный; ·крупа быстро разваривается, значительно увеличивается в объеме; ·больше всего подходит для приготовления запеканок и каш. |
Т | ·для изготовления используются злаки твердых сортов; ·цвет крупинок слегка желтоватый, прозрачный; ·используется для выпечки оладий, варки каш; ·каша на основе данной крупы более рассыпчатая, насыщенная по вкусу. |
ТМ/МТ | ·универсальный вид крупы, чаще всего встречающийся в магазинах; ·представляет собой смесь 2 видов круп; ·подходит для любых целей. |
Хранить крупу нужно в плотно закрытом пакете, чтобы она не отсырела. Готовая каша хранению не подлежит. Манка на воде – вкусная каша, для приготовления которой не обязательно использовать молоко. Его заменяют водой, соком или комбинируют с водой в соотношении 3 части воды к 1 части молока. На 500 мл жидкости следует добавлять максимум 2-4 ст. л. крупы. В противном случае каша получается очень густой.
Во время варки нужно постоянно помешивать ингредиенты. Это поможет избежать пригорания блюда и образования комочков. Перед тем как нагревать молоко, следует ополоснуть сотейник ледяной водой, тогда каша не будет пригорать, прилипать к стенкам. Достаточно варить кашу 2-3 мин, после накрыть крышкой и оставить «дойти». Блюдо будет более легким и воздушным, если после варки взбить его блендером или венчиком.
Относительно пользы и вреда манной каши существует много противоречивых мнений. При соблюдении нормы потребления каша на воде или молоке не принесет организму вреда. Крупа не содержит в составе большое количество витаминов и минералов. Повысят пищевую ценность блюда и улучшат вкус, добавленные ягоды, фрукты и даже овощи.
Видео о приготовлении манки на воде
Простой рецепт приготовления манной каши на воде: