Манник рецепт на латинском

МАННИТ

Манник рецепт на латинском. FC564D. Манник рецепт на латинском фото. Манник рецепт на латинском-FC564D. картинка Манник рецепт на латинском. картинка FC564D. Раствор для инфузий 15% прозрачный, бесцветный.

Манник рецепт на латинском. 3747 58333. Манник рецепт на латинском фото. Манник рецепт на латинском-3747 58333. картинка Манник рецепт на латинском. картинка 3747 58333. Раствор для инфузий 15% прозрачный, бесцветный.

МАННИТ: инструкция по применению и отзывы

Действующее вещество

Состав и форма выпуска препарата

Раствор для инфузий 15% прозрачный, бесцветный.

1 мл
маннитол150 мг

Фармакологическое действие

Осмотический диуретик. Повышая осмотическое давление плазмы и фильтрации без последующей канальцевой реабсорбции, приводит к удерживанию воды в канальцах и увеличению объема мочи. Повышая осмолярность плазмы, вызывает перемещение жидкости из тканей (в частности, глазного яблока, головного мозга) в сосудистое русло. Вызывает выраженный диуретический эффект, при котором наблюдается выведение большого количества осмотически свободной воды, а также натрия, хлора, без существенного выведения калия. Вызывает повышение ОЦК.

Манник рецепт на латинском. 38a5b4ac3e7c7f9ff621b707220d6d9d. Манник рецепт на латинском фото. Манник рецепт на латинском-38a5b4ac3e7c7f9ff621b707220d6d9d. картинка Манник рецепт на латинском. картинка 38a5b4ac3e7c7f9ff621b707220d6d9d. Раствор для инфузий 15% прозрачный, бесцветный.

Фармакокинетика

При в/в введении маннитола V d соответствует объему экстрацеллюлярной жидкости. Маннитол может подвергаться незначительному метаболизму в печени с образованием гликогена. Выведение маннитола регулируется клубочковой фильтрацией без существенной канальцевой реабсорбции. T 1/2 составляет около 100 мин. Выводится почками, при в/в введении в дозе 100 г 80% определяется в моче в течение 3 ч. При почечной недостаточности T 1/2 может увеличиваться до 36 ч.

Показания

Отек мозга. Внутричерепная гипертензия. Эпилептический статус. Внутриглазная гипертензия, острый приступ глаукомы.

Олигурия при острой почечной недостаточности. Для определения скорости гломерулярной фильтрации при острой олигурии.

Острая печеночная недостаточность. Острая печеночная недостаточность у пациентов с сохраненной фильтрационной способностью почек и других состояниях, требующих повышения диуреза.

Отравление барбитуратами, салицилатами, бромидами, препаратами лития, форсированный диурез при других отравлениях.

Посттрансфузионные осложнения после введения несовместимой крови.

Для профилактики гемолиза и гемоглобинемии при трансуретральной резекции предстательной железы или при выполнении хирургических манипуляций типа шунтирования на сердечно-легочной системе, при операциях с экстракорпоральным кровообращением.

Противопоказания

Хроническая почечная недостаточность, нарушение фильтрационной функции почек, левожелудочковая недостаточность (особенно сопровождающаяся отеком легких), геморрагический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние (кроме кровотечений во время трепанации черепа), тяжелые формы дегидратации, гипонатриемия, гипохлоремия, гипокалиемия, повышенная чувствительность к маннитолу.

Дозировка

Маннитол вводят в/в или ингаляционно в соответствующих лекарственных формах.

Пациентам с олигурией следует предварительно ввести в/в капельно пробную дозу маннитола (200 мг/кг) в течение 3-5 мин. Если после этого в течение 2-3 ч не будет отмечено повышения скорости диуреза до 30-50 мл/г, то от дальнейшего введения маннитола следует воздержаться.

Побочные действия

Со стороны обмена веществ: нарушения водно-электролитного баланса (повышение ОЦК, гипонатриемия разведения, гиперкалиемия) и их проявления (мышечная слабость, судороги, сухость во рту, жажда, нарушение сознания).

Прочие: тахикардия, боли за грудиной, тромбофлебит, кожная сыпь.

Лекарственное взаимодействие

Особые указания

С осторожностью применяют у пациентов с тяжелыми формами хронической сердечной недостаточности, гиповолемией, нарушениями функции почек.

В случае появления при введении маннитола таких симптомов как головная боль, рвота, головокружение, нарушения зрения, следует прекратить введение и исключить развитие такого осложнения как субдуральное и субарахноидальное кровотечение.

При применении маннитола необходимо контролировать АД, диурез, концентрацию электролитов в сыворотке крови (калий, натрий).

Беременность и лактация

Адекватных и строго контролируемых исследований у человека не проводилось.

Применение маннитола при беременности и в период лактации возможно в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода или грудного ребенка.

Применение в детском возрасте

При нарушениях функции почек

Противопоказан при хронической почечной недостаточности, нарушении фильтрационной функции почек.

С осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции почек.

При нарушениях функции печени

Применение в пожилом возрасте

Применять с осторожностью во избежание риска обострения хронических заболеваний.

Источник

Манники

Манник рецепт на латинском. Manniki 1 500x350 min. Манник рецепт на латинском фото. Манник рецепт на латинском-Manniki 1 500x350 min. картинка Манник рецепт на латинском. картинка Manniki 1 500x350 min. Раствор для инфузий 15% прозрачный, бесцветный.

Манники представляют собой пышные оладушки, приготовленные на основе манной каши. Это блюдо отлично подойдет к завтраку или десертному столу. Если у вас осталась густая манная каша, не стоит её выбрасывать. Из неё получаются отменные манники, которые быстро готовятся.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить манники

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления манников нужно взять манную крупу, молоко, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло, масло растительное.

Манник рецепт на латинском. Manniki 1 min. Манник рецепт на латинском фото. Манник рецепт на латинском-Manniki 1 min. картинка Манник рецепт на латинском. картинка Manniki 1 min. Раствор для инфузий 15% прозрачный, бесцветный.

Шаг 2

Для начала, если у вас нет готовой манки, нужно сварить густую кашу. В сотейник налить молоко любой жирности. Подсыпать соль, сахар, ванильный сахар. Все перемешать и отправить на огонь.

Довести до закипания на умеренном огне. Нужно следить, чтобы молоко не убежало.

Манник рецепт на латинском. Manniki 2 min. Манник рецепт на латинском фото. Манник рецепт на латинском-Manniki 2 min. картинка Манник рецепт на латинском. картинка Manniki 2 min. Раствор для инфузий 15% прозрачный, бесцветный.

Шаг 3

Как только молочная смесь закипела, насыпать постепенно манную крупу. Одновременно нужно помешивать ложкой, чтобы избежать образования комков.

Манник рецепт на латинском. Manniki 3 min. Манник рецепт на латинском фото. Манник рецепт на латинском-Manniki 3 min. картинка Манник рецепт на латинском. картинка Manniki 3 min. Раствор для инфузий 15% прозрачный, бесцветный.

Шаг 4

Каша должна получиться довольно густой.

Манник рецепт на латинском. Manniki 4 min. Манник рецепт на латинском фото. Манник рецепт на латинском-Manniki 4 min. картинка Манник рецепт на латинском. картинка Manniki 4 min. Раствор для инфузий 15% прозрачный, бесцветный.

Шаг 5

Добавить ломтик сливочного масла и перемешать до его расплавления. Манку немного остудить.

Манник рецепт на латинском. Manniki 5 min. Манник рецепт на латинском фото. Манник рецепт на латинском-Manniki 5 min. картинка Манник рецепт на латинском. картинка Manniki 5 min. Раствор для инфузий 15% прозрачный, бесцветный.

Шаг 6

Куриное яйцо разделить на белок и желток. К манной смеси добавить желток. Перемешать до однородности.

Манник рецепт на латинском. Manniki 6 min. Манник рецепт на латинском фото. Манник рецепт на латинском-Manniki 6 min. картинка Манник рецепт на латинском. картинка Manniki 6 min. Раствор для инфузий 15% прозрачный, бесцветный.

Шаг 7

Отдельно взбить куриный белок до пышной устойчивой пенки. Добавить его к остальным ингредиентам и перемешать.

Манник рецепт на латинском. Manniki 7 min. Манник рецепт на латинском фото. Манник рецепт на латинском-Manniki 7 min. картинка Манник рецепт на латинском. картинка Manniki 7 min. Раствор для инфузий 15% прозрачный, бесцветный.

Шаг 8

В сковороде разогреть растительное масло. Его количество регулируйте на свое усмотрение.

Руки немножко смочить в воде. Набрать ложкой немного манного теста и сформировать круглую приплюснутую заготовку. Выложить заготовки манников на горячую сковороду.

Обжарить до золотистой корочки с одной и другой стороны. Обжаривать лучше на небольшом огне.

Манник рецепт на латинском. Manniki 8 min. Манник рецепт на латинском фото. Манник рецепт на латинском-Manniki 8 min. картинка Манник рецепт на латинском. картинка Manniki 8 min. Раствор для инфузий 15% прозрачный, бесцветный.

Шаг 9

Выложить на салфетки для удаления излишка масла.

Манник рецепт на латинском. Manniki 9 min. Манник рецепт на латинском фото. Манник рецепт на латинском-Manniki 9 min. картинка Манник рецепт на латинском. картинка Manniki 9 min. Раствор для инфузий 15% прозрачный, бесцветный.

Шаг 10

Манники готовы. Подать их к столу можно с вареньем или медом, сметаной или другими подходящими сладкими соусами. Приятного аппетита!

Источник

Маннит 200мл (150 мг/мл)

Инструкция

Торговое название препарата

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Раствор для инфузий 150 мг/мл

Состав

1 литр препарата содержит

О писание

Бесцветная прозрачная жидкость

Фармакотерапевтическая группа

Плазмозамещающие и перфузионные растворы. Растворы для внутривенного введения. Осмодиуретики. Маннитол.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Объем распределения маннитола соответствует объему экстрацеллюлярной жидкости. Маннитол может подвергаться незначительному метаболизму в печени с образованием гликогена.

Выведение маннитола регулируется клубочковой фильтрацией без существенной канальцевой реабсорбции.

Период полувыведения Т1/2 составляет около 100 мин. Выводится почками, при внутривенном введении в дозе 100 г 80 % определяется в моче в течение 3 ч.

При почечной недостаточности Т1/2 может увеличиваться до 36 ч.

Фармакодинамика

Осмотический диуретик. За счет повышения осмотического давления плазмы и фильтрации без последующей реабсорбции приводит к удерживанию воды в канальцах и увеличению объема мочи. Повышая осмолярность плазмы, вызывает перемещение жидкости из тканей (в частности, глазного яблока, головного мозга) в сосудистое русло. Не влияет на клубочковую фильтрацию. Диурез сопровождается умеренным увеличением натрийуреза без существенного влияния на выведение ионов калия. Диуретический эффект тем выше, чем больше концентрация (доза). Неэффективен при нарушении фильтрационной функции почек, а также при азотемии у больных с циррозом печени и с асцитом. Вызывает повышение объема циркулирующей крови.

Показания к применению

— внутричерепная гипертензия (при почечной или почечно-печеночной недостаточности)

— олигурия при острой почечной или почечно-печеночной недостаточности с сохраненной фильтрационной способностью почек (в составе комбинированной терапии)

— посттрансфузионные осложнения после введения несовместимой крови

— форсированный диурез при отравлениях барбитуратами и салицилатами

— для профилактики гемолиза при операциях с экстракорпоральным кровообращением с целью предупреждения ишемии почек и связанной с ней острой почечной недостаточностью.

Способ применения и дозы

Внутривенно (медленно струйно или капельно).

Перед введением препарат следует подогреть до температуры 37 ºС (можно на водяной бане).

При операциях с искусственным кровообращением препарат вводят в аппарат в дозе 20-40 г непосредственно перед началом перфузии.

Пациентам с олигурией следует предварительно ввести внутривенно капельно пробную дозу (200 мг/кг) в течение 3-5 минут. Если после этого в течение 2-3 часов не будет отмечено повышения скорости диуреза до 30-50 мл/ч, от дальнейшего введения препарата следует воздержаться.

Побочные действия

— обезвоживание (сухость кожи, диспепсия, миастения, судороги, сухость во рту, жажда, галлюцинации, снижение артериального давления)

— нарушение водно-электролитного обмена (увеличение объема циркулирующей крови, гипонатриемия, редко-гиперкалиемия)

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав препарата

— анурия на фоне острого некроза канальцев при тяжелом поражении почек

— дегидратация тяжелой степени тяжести

— левожелудочковая недостаточность (особенно сопровождающаяся отеком легких), хроническая сердечная недостаточность

— геморрагический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние (кроме кровотечений во время трепанации черепа)

Лекарственные взаимодействия

Возможно усиление токсического действия сердечных гликозидов (связано с гипокалиемией).

Если Вы принимаете другие препараты, проконсультируйтесь с врачом.

Особые указания

При левожелудочковой недостаточности (в связи с риском развития отека легких) нужно сочетать препарат с быстродействующими «петлевыми» диуретиками.

Необходим контроль артериального давления, диуреза, концентрации электролитов в сыворотке крови (ионы калия, ионы натрия).

В случае появления при введении препарата головной боли, рвоты, головокружения, нарушения зрения следует прекратить введение и исключить развитие такого осложнения, как субдуральное и субарахноидальное кровотечение.

Возможно применение при сердечной недостаточности (только в комбинации с «петлевыми» диуретиками) и при гипертоническом кризе с энцефалопатией.

Повторное введение препарата должно проводиться под контролем показателей водно-электролитного баланса крови.

Возможны случаи кристаллизации препарата при хранении при температуре ниже 20 ºС.

Эффективность и безопасность применения у детей не установлена.

Применение при беременности и в период лактации

Применение возможно с осторожностью в случаях, когда предполагаемая польза матери превышает возможный риск для плода или грудного ребенка.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

Учитывая побочные действия препарата необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и работе с механизмами.

Передозировка

Симптомы: головная боль, рвота, головокружение, нарушение зрения, обезвоживание

Лечение: прекратить введение и исключить развитие такого осложнения, как субдуральное и субарахноидальное кровотечение.

При появлении признаков обезвоживания необходимо введение в организм жидкости.

Форма выпуска и упаковка

200 мл, 400 мл в бутылки стеклянные вместимостью 250 мл, 450 мл, укупоренные пробками резиновыми, обжатые колпачками алюминиевыми или комбинированными. От 1 до 24 бутылок по 200 мл, от 1 до 12 бутылок по 400 мл с 1-5 инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках в ящике из гофрокартона.

Условия хранения

При температуре от 18 ºС до 25 ºС.

Допускается замораживание при транспортировании.

Срок хранения

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Производитель, владелец регистрационного удостоверения

ОАО «Красфарма», Россия.

660042, г. Красноярск, ул. 60 лет Октября, д. 2.

Тел./ факс (391) 261-25-90 / 261-17-44.

Адрес организации, принимающей претензии от потребителей по качеству препарата на территории Республики Казахстан:

ТОО «Медлайн Фармацевтика»

Республика Казахстан, 050054, г. Алматы, пр. Суюнбая, 162 А.

Источник

Манник — 10 правильных рецептов. Как правильно и вкусно приготовить манник: все секреты пышного пирога

Манник рецепт на латинском. information items 14060. Манник рецепт на латинском фото. Манник рецепт на латинском-information items 14060. картинка Манник рецепт на латинском. картинка information items 14060. Раствор для инфузий 15% прозрачный, бесцветный.

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается.

Манник — общие принципы и способы приготовления

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Манник — подготовка продуктов

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Манник — лучшие рецепты

Рецепт 1: Манник классический

Манник рецепт на латинском. . Манник рецепт на латинском фото. Манник рецепт на латинском-. картинка Манник рецепт на латинском. картинка . Раствор для инфузий 15% прозрачный, бесцветный.

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло.

Ингредиенты: по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Рецепт 2: Манник на сметане

Манник рецепт на латинском. 117003 53bce438acc9353bce438accca. Манник рецепт на латинском фото. Манник рецепт на латинском-117003 53bce438acc9353bce438accca. картинка Манник рецепт на латинском. картинка 117003 53bce438acc9353bce438accca. Раствор для инфузий 15% прозрачный, бесцветный.

Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

Ингредиенты: 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму).

Способ приготовления

Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Рецепт 3: Манник на кефире

Манник рецепт на латинском. 111658. Манник рецепт на латинском фото. Манник рецепт на латинском-111658. картинка Манник рецепт на латинском. картинка 111658. Раствор для инфузий 15% прозрачный, бесцветный.

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Способ приготовления

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Рецепт 4: Манник на молоке

Манник рецепт на латинском. mannik%20molo4niy. Манник рецепт на латинском фото. Манник рецепт на латинском-mannik%20molo4niy. картинка Манник рецепт на латинском. картинка mannik%20molo4niy. Раствор для инфузий 15% прозрачный, бесцветный.

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты: 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80мл, сливочного – 20г, щепотка соли.

Способ приготовления

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Манник рецепт на латинском. mannik%20iz%20multivarki. Манник рецепт на латинском фото. Манник рецепт на латинском-mannik%20iz%20multivarki. картинка Манник рецепт на латинском. картинка mannik%20iz%20multivarki. Раствор для инфузий 15% прозрачный, бесцветный.

Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

Ингредиенты: по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.

Способ приготовления

Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

Манник рецепт на латинском. 1355c. Манник рецепт на латинском фото. Манник рецепт на латинском-1355c. картинка Манник рецепт на латинском. картинка 1355c. Раствор для инфузий 15% прозрачный, бесцветный.

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Рецепт 7: Манник с изюмом

Для такого рецепта манника можно использовать светлый или темный изюм, это не столь важно. Гораздо большее значение имеет его правильная подготовка. Чтобы добавка получилась вкусная и ароматная, сухофрукты нужно вымочить. Тесто для манника на молоке.

Ингредиенты

• 150 граммов сахара;

• 6 граммов рыхлителя;

Способ приготовления

1. Горячей водой из чайника заливаем промытый изюм, оставляем на пять минут. Затем сцеживаем воду.

2. Теплое молоко соединяем с сахаром и крупой, добавляем изюм, яйца, можно присолить. Все хорошо размешиваем, накрываем, оставляем минимум на двадцать минут, можно держать до двух часов.

3. Масло растапливаем, смазываем форму, должно уйти 15 граммов. Остальное переливаем в тесто и вводим размешанный с мукой рыхлитель.

4. Отправляем тесто в форму, разравниваем и выпекаем пирог с изюмом 35 минут при 200 градусах. Мультиварка тоже годится для приготовления, в ней манник будет готовиться не менее 50 минут.

Рецепт 8: Манник с яблоками

Этот яблочный пирог не уступает во вкусе всеми любимой шарлотке. Для манника можно взять любые яблоки: кислые, сладкие, чуть вялые и даже битые. Все повреждения нужно срезать.

Ингредиенты

• 140 граммов сахара;

• 0,22 л кефира (ряженки);

Способ приготовления

1. В кефир кидаем соль, добавляем крупу и оставляем на 40 минут. Если времени мало, то можно чуть подогреть кисломолочный продукт, оставить манку в нем на 25-30 минут. Обязательно размешиваем.

2. Яйца и песок взбиваем, масло растапливаем, можно заменить качественным маргарином. Добавляем все это к крупе. В конце кидаем соду и муку. Так как тесто на кефире, можно заранее не гасить.

3. Яблоко очищаем, нарезаем ломтиками, высыпаем в тесто. Перемешиваем и отправляем в форму. Ставим манник на 40 минут в печь, выпекаем при 170 °C.

Рецепт 9: Манник шоколадный с какао

Не всегда манник предстает перед нами скромным и скучным пирогом. Он может стать чудесным десертом, если приготовить по этому рецепту. По желанию после выпечки покрываем глазурью. Вместо простокваши можно брать кефир.

Ингредиенты

• 500 граммов простокваши;

• 10 граммов рыхлителя;

• 190 граммов сахара.

Способ приготовления

1. К простокваше высыпаем сахар с крупой, размешиваем и на полчаса про них забываем.

2. В другой миске взбиваем яйца, засыпаем какао, солим, размешиваем. Переливаем к крупе.

3. Добавляем в тесто муку и вводим с разрыхлителем. Замешиваем до однородности.

4. Выливаем шоколадную массу в форму диаметром около 20 см. Выпекаем манник с какао при 180 °C. По желанию смазываем глазурью, но делаем это после остывания пирога.

Рецепт 10: Манник «Нежный» на сметане с маргарином

Манник по этой рецептуре всегда получается. Пирог нежный и рыхлый, маслянистый за счет добавления жиров. По желанию в него можно добавить немного сухофруктов либо порезать яблоко, но и без добавок вкус все равно порадует.

Ингредиенты

• 150 граммов маргарина;

• стакан маложирной сметаны 10-15%;

• 160 граммов сахара;

Способ приготовления

1. Маргарин для такого манника можно хорошо размягчить, но лучше растопить и остудить. Смешиваем его со сметаной. Она не должна быть слишком густой. Используем продукт с небольшой жирностью, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

2. Добавляем сахарный песок, а затем и яйца, вводим цедру, можно ее заменить ванильным сахаром.

3. Засыпаем манку, оставляем смесь на полчаса.

4. Вводим муку и соду, которую нужно погасить. Тесто перемешиваем, перекладываем в форму. При 170 °C выпекаем 35 минут. Если форма небольшого диаметра и пирог получается высоким, то можно добавить еще несколько минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *