Манник рецепт с кабачком
Не смотря на то, что я добавила в выпечку кабачок на вкусе десерта это никак не отражается, мне кажется манник с ним просто более нежный ( не сухой ).
Для приготовления манника необходимо сначала подготовить кабачок, а уже потом тесто, в которое необходимо будет добавить кабачок.
Что бы манник получился более нежным необходимо очистить кожу и удалить из него семена.
Затем или натереть на терке или измельчить.
Мне больше нравится измельчать кабачок, так как если его натереть на терке он будет ощущаться в выпечке, а если измельчить, то он не ощутим.
Если кабачок водянистый лучше всего его отжать, иначе выпечка получится не воздушной, а влажной.
Переложив измельченный кабачок я в форму отправила ингредиенты для теста, что бы хорошо его взбить, но можно сделать это и обычным миксером.
В форму добавляем куриные яйца, ванильный сахар, сахарный песок и молоко.
Затем добавляем муку и разрыхлитель.
Количество муки может изменится, так как мука разная, главное, что бы тесто получилось не очень жидким, но и не очень густым, как на оладьи.
В самом конце добавляем растительное масло и манную крупу.
Тесто довольно жидкое, но благодаря манной крупе манник получится воздушным, нежным и очень вкусным.
Кстати в такой манник по желанию можно добавить по желанию еще яблоки.
В смазанную маслом форму ставим манник на 40 минут в разогретую до 180С духовку.
У меня духовка довольно мощная, вам же рекомендую ориентироваться на свою помощницу.
Главное не пересушить манник.
Он, как и говорила в начале рецепта, должен получится воздушным, нежным и вкусным ( не сухим ).
Рекомендую и вам попробовать манник из кабачка, мои близкие рецепт оценили по достоинству.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как сделать вкусный манник с кабачками. Секреты приготовления в домашних условиях
Манник – это настоящее чудо кулинарии. Готовить не сложно, продукты используются доступные для каждой семьи, а сам пирог получается нежным и мягким. Кроме того возможность использования всевозможной начинки предоставляет широкий простор для кондитерских экспериментов. Твоя Iзюминка предлагает сегодня испечь сладкий пирог в духовке, сделать «Манник с кабачками».
Рецепт приготовления данного манника отличается от от традиционного добавлением в него полезного овоща, который повсюду сейчас продают в магазинах и на рынках — кабачка. Кабачок, это самый диетический овощ, который на 90% состоит из воды. Поэтому сладкие кексы с ним содержат минимум калорий, при этом выходят очень вкусными и легко готовятся. Особую популярность блюда из кабачков приобретают у людей, которые сами выращивают овощи на своем огородике. Поэтому нам ничто с вами не может помешать разнообразить свое меню и сделать в домашних условиях манник с кабачками.
Секреты приготовления вкусного манника
Для того чтобы пирог из манки по настоящему удался, необходимо обязательно соблюсти два основных условия:
Придать тесту пышность.
Дать разбухнуть манке.
Первое условие — пышность теста достигается за счет таких жидких ингредиентов как: кефир, йогурт, сметана либо яйца. Самый популярный и классический вариант манника на йогурте либо кефире, им пользуется большинство хозяек. Поскольку именно кисломолочные продукты делают выпечку высокой, пористой, пышной и вкусной. Но если вы желаете попрактиковаться, то можно использовать не только кефир, натуральный йогурт или сметану, но и яйца. Поскольку взбитые белки придают тесту необходимую пышность и объем, делая выпечку, аналогично добавлению в теста кефира, более легкой и высокой. А поскольку сегодня у нас день экспериментов, то и печь мы будем манник в духовке из теста, пышность которого достигается за счет взбитых белков, а в его начинку мы добавим натертую мякоть кабачка.
Второй секрет приготовления вкусного манника заключается в правильной подготовке крупы. Это, пожалуй, главный секрет того, чтобы пирог получился нежным: обязательное размачивание манной крупы в жидких составляющих, чтобы она хорошо набухла и пропиталась влагой. Для этого ее выдерживают от 30 до 60 минут, но можно и дольше. Если это действие пропустить, то манка в готовом пироге плохо разойдётся и будет слегка хрустеть на зубах. Разбухшая крупа придаст выпечки вкус пирога из теста. Если манку не размачивать, тогда в готовое изделии будет похоже на запеканку, а не на манник. Хотя оба варианта неплохие, поэтому начинающим поварам советую испробовать оба способа. Поскольку вопрос вымачивания манки – вопрос личных предпочтений. Мне лично больше нравится вариант сладкого пирога в виде манника, чем запеканки.
Как испечь манник в духовке, рецепт с фото пошагово.
Кабачок – 300 г (готового веса)
Манная крупа – 150 г
Яйца – 2 штуки
Апельсиновая цедра – 1 столовая ложка
Мед – 3 столовые ложки
Сливочное масло – 100 г
Пищевая сода – 1 чайная ложка без горки
Приготовление
1. Кабачки вымоем, обсушим с помощью бумажного полотенца, очистим от кожуры и семян. Однако в случае молочного сорта кабачков, имеющим нежную, тонкую кожицу и мягкие семена, кабачок можно использовать целиком, не очищая его.
2. Мякоть кабачков натрем на крупной терке и переложим в миску для замеса теста. Вы можете также кабачок пропустить через мясорубку или другой измельчитель, имеющийся в вашем домашнем хозяйстве.
3. Добавим к кабачковой стружке манную крупу, мед, апельсиновую цедру, пищевую соду.
4. Сливочное масло положим в глубокую миску.
5. Растопим масло на паровой бане или в микроволновой печи. При этом следите, чтобы оно не закипело, нам нужно, чтобы масло только стало жидким.
6. После выльем его в тесто.
7. Вымешаем продукты до однородности и оставим настаиваться на полчаса, чтобы крупа набухла.
8. Затем яйца разобьем, желток аккуратно отделим от белка, добавим в тесто и хорошо вмешаем до однородности.
9. Белок поместим в чистую сухую емкость и миксером на больших оборотах взобьем до пиков – устойчивой белой пены, которую переложим в тесто.
10. Аккуратными, движениями снизу вверх вмешаем белок в тесто. Делать это следует медленно, чтобы тесто не осело и не утратило воздушность.
11. Форму для выпекания застелем пергаментом для выпечки и выльем тесто.
12. Духовку нагреем до 180°С и отправим выпекаться манник на 35-40 минут. Готовность изделия пробуйте деревянной тонкой лучинкой или зубочисткой – на ней не должно оставаться налипшего теста.
13. Готовую выпечку остудим до комнатной температуры, не извлекая из формы, чтобы не поломать, поскольку в горячем виде манник очень ломкий. После этого достанем теплый пирог, нарежем кусочками и можно подавать в таком виде к столу. Манник с кабачками хорошо пропекся и поднялся, получился необычайно вкусным, нежным и воздушным!
PS: Если ваша семья любит шоколадные изделия, чтобы сделать шоколадный манник в домашних условиях, рекомендую в тесто положить 1 столовую ложку какао-порошка.
Помимо этого, в зимнее время года, когда кабачковый сезон закончен, манник можно печь с сезонными добавками, к примеру, тыквой, морковью, яблоками, апельсинами, бананами. Также неплохо подойдут орехи, сухофрукты и т.д. Приготовить манник можно с абсолютно любыми начинками и у вас всегда будет к чаю или кофе вкусная, ароматная, домашняя выпечка!
Осень богата не только на овощи, но и фрукты. Предлагаю посмотреть видео, как приготовить вкусную шарлотку из антоновки по очень простому рецепту.
Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям