Манник рецепт самый вкусный
Манник классический – 10 пошаговых рецептов приготовления
Классический манник готовится на основе манной крупы и кисло-молочных продуктов. Это самый бюджетный вид выпечки, которую можно быстро приготовить к приходу гостей по любому из 10 рецептов, которые подобраны в этой статье.
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Выпечка – не такая сложная задача, как это может показаться на первый взгляд. Манная крупа в сочетании с кисло-молочными продуктами прекрасно заменяет пшеничную муку в выпечке. Получаются такие пироги вкусными и пышными.
Время готовки: 115 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Как приготовить пышный и воздушный манник на молоке?
Легкая и нежный выпечка для тех, кто не любит долго возиться с тестом. Процесс очень прост: смешали ингредиенты, выложили тесто в форму и поставили в духовку. Через несколько минут у вас на столе будет румяный воздушный пирог.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классический рецепт приготовления манника на сметане
Разнообразить свое сладкое меню можно классическим манником на сметане. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве основы для торта.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рассыпчатый манник, приготовленный без добавления муки
Быстрый рецепт манника с отличным вкусным результатом. Его можно приготовить утром на завтрак или приятно провести вечер за чаем с пышным пирогом в приятной компании.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке
Продукты для приготовления манника найдутся у любой хозяйки. А если на кухне есть еще и мультиварка, то успех вам точно гарантирован. Манник – универсальный пирог, в который можно добавить по вкусу сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку или, например, орехи.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке
В осенний период пироги с яблоками особенно популярны. Если выбирать между манником с яблоками и шарлоткой, то первый вариант будет более бюджетным и быстрым, однако не менее вкусным. Выбирать вам.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классический рецепт приготовления манника с творогом
Вкусная выпечка с творогом очень часто присутствует на наших столах. Такие манники получаются рыхлыми и сочными. Сам по себе пирог получается очень вкусным, но его всегда можно дополнить медом, вареньем или сметаной.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и очень вкусный рецепт манника с добавлением муки
Главным ингредиентом данного пирога является манная крупа. Но иногда в него добавляют муку, это более привычно для выпечки. Манники с манной крупой и мукой получаются пышными и нежными.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и быстрый рецепт приготовления манника на воде
Манник на воде – это вкусно и полезно. Такой простой пирог под силу приготовить всем, он получается мягким, слегка влажным и очень легким.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классический рецепт шоколадного манника с какао
Какао добавит вашему маннику превосходный шоколадный аромат и сделает его вкус бархатистым. Еще горячим посыпьте его сахарной пудрой или смажьте любимым джемом – у вас получится просто восхитительный десерт.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Выпечка на скорую руку! 10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только
Манник – один из самых простых домашних пирогов. Он хорош тем, что экспериментировать можно не только с начинками, но и с самим тестом. Если вам нужен несложный десерт к чаю для всей семьи, смело берите рецепт на заметку!
Манник с брусникой
Ягоды – прекрасный компаньон для манника. Вы можете использовать как свежие, так и замороженные. Воздушное тесто на кефире готовится просто и быстро.
В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте соль и сахар, взбейте до пышности. Влейте кефир, всыпьте соду и оставьте на 5 минут. После добавьте манку и просеянную муку, влейте растительное масло и перемешайте тесто. Ягоды вымойте и обсушите. Всыпьте бруснику в тесто, перемешайте и выложите тесто в жаропрочную форму. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте манник около 40 минут до румяной корочки.
Ананасовый манник на молоке
Для этого рецепта подойдет как свежее, так и кислое молоко. Ананасы можно взять и свежие, и консервированные.
Яйца в глубокой миске взбейте с сахаром. Молоко прогрейте немного и влейте в миску, туда же всыпьте соду, соль и манную крупу. Перемешайте все и оставьте минут на 15 на столе. Выложите тесто в жаропрочную форму, распределите сверху кусочки ананаса и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте манник около 40 минут до румяности.
Классический манник на сметане
Приготовить прекрасный пирог можно без лишних добавок. Такой манник, кстати, при желании можно нарезать на 2-3 коржа и перемазать любимым кремом или джемом.
В глубокую миску отправьте яйца и сахар, взбейте до пышности. Всыпьте соль, соду, добавьте сметану и манку. Перемешайте и дайте тесту постоять 10-15 минут. После снова перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой дно и борта. Выложите тесто, разровняйте и отправьте в разогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекайте манник 35-40 минут.
Манник с сухофруктами на воде
Если в холодильнике не оказалось ни кефира, ни сметаны, ни даже молока, – не беда! Вкусный пирог к чаю можно приготовить даже на воде. А если добавить горсть любимых сухофруктов или цукатов, будет еще вкуснее.
Сухофрукты предварительно замочите в горячей воде минут на 10, после обсушите на бумажной салфетке. В глубокой миске соедините сухие ингредиенты – манку, сахар, соль и соду. Выложите сухофрукты и перемешайте. После влейте воду и масло, добавьте просеянную с содой муку. Тщательно перемешайте тесто до однородности и переложите в жаропрочную форму. При температуре 180 градусов выпекайте манник примерно 35-45 минут.
Фруктово-ягодный манник на апельсиновом соке
Этот пирог отлично подойдет для периода поста и веганам. Тут нет молочных ингредиентов и яиц.
В глубокую миску влейте сок и всыпьте сахар, перемешайте. Добавьте туда же вымытые и обсушенные ягоды, нарезанное небольшими кубиками яблоко и растительное масло. Всыпьте манную крупу и соду, перемешайте. Добавьте просеянную муку и тщательно вымешайте, чтобы в тесте не образовались комочки. После выложите тесто в жаропрочную форму и отправьте в духовку. При температуре 180 градусов выпекайте манник около 30-35 минут.
Манник на майонезе
Основой для сладкого пирога может стать даже самый обычный майонез. Получается очень нежное тесто, которое буквально тает во рту.
В глубокой миске соедините майонез и растительное масло. После всыпьте манку, просеянную муку, соду и цедру. Тщательно перемешайте. Аккуратно отделите белки от желтков (они нам не понадобятся) и взбейте со щепоткой соли и сахаром. Выложите белки в тесто и взбейте все еще разок. Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте манник до румяности минут 40. Перед подачей можно присыпать его сахарной пудрой.
Яблочный манник без муки
Такой нежный манник особенно придется по вкусу деткам. Кроме яблока можно использовать также грушу, сливы, хурму, персики.
Кефир соедините в глубокой миске с манной крупой, перемешайте и оставьте на 15-25 минут. После всыпьте сахар, вбейте яйца, добавьте растительное масло, разрыхлитель и соль. Перемешайте все до однородности и выложите в жаропрочную форму. Яблоко вымойте, обсушите, нарежьте дольками, удалив сердцевину. Выложите дольки в тесто, и отправьте форму в духовку. Выпекайте манник около 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Кукурузный манник
Яркий манник можно приготовить на основе кукурузной муки. Получается не только солнечный, но и очень вкусный пирог.
Манную крупу соедините со сметаной, перемешайте и оставьте на полчаса на столе. Параллельно залейте кипятком изюм, минут через 10 обсушите. Яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром взбейте до пышности. Добавьте размягченное сливочно масло. Выложите манную крупу, добавьте кукурузную муку и разрыхлитель. В конце введите в тесто изюм и еще раз взбейте. Жаропрочную форму смажьте немного маслом и выложите тесто. Выпекайте манник около 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Шоколадный манник
Этот вариант особенно придется по вкусу любителям шоколада. Какао придает тесту потрясающий аромат и вкус, так что невозможно будет не взять добавку.
В глубокой миске взбейте яйца с солью и сахаром до пышности. Влейте растительное масло, выложите сметану, перемешайте. Добавьте манную крупу, муку и просеянное какао. Всыпьте разрыхлитель и ванилин. Тщательно взбейте тесто и оставьте минут на 15-20. После еще разок перемешайте и выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой (манкой). Отправьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.
Манник с маком на сгущенке и лимонаде
Этот насыщенно сладкий пирог особенно придется по вкусу детям. Если вы любите выпечку с маком, тогда не проходите мимо этого рецепта.
Вот таким разным, но всегда невероятно вкусным, может быть обычный манник. А у вас есть любимый рецепт? Делитесь в комментариях!
10 самых вкусных рецептов манника
Еще пару десятков лет назад, когда в магазинах не было такого большого разнообразия сладостей, у каждой хозяйки был свой фирменный рецепт лучшего пирога. Нередко женщинам приходилось проявлять фантазию, ведь не всегда можно было купить даже самые обычные продукты.
У современных хозяек, в этом плане, гораздо больше возможностей, но некоторые из них даже не знают, с какой стороны подойти к духовке. Вот только покупная выпечка никогда не сравнится с домашней.
Неважно, являетесь ли вы опытным кулинаром или только начинаете свой путь на этом поприще, наша статья будет для вас полезной. Мы предлагаем вам обратить внимание на самые вкусные рецепты манника. Этот пирог готовится из самых простых ингредиентов, времени потребуется немного, а результат порадует вас и ваших домочадцев.
10. Классический манник на молоке
Продукты:
Приготовление:
Первая ваша задача – взбить яйца с сахаром. Масло растопите любым удобным вам способом. Крупу всыпьте тонкой струйкой в яично-масляную смесь, таким образом вы избежите появления комочков. Добавьте соду, не забудьте погасить ее уксусом, все тщательно перемешайте.
Оставьте тесто в покое минимум на 40 минут, нужно дождаться пока крупа набухнет. Если вы никуда не торопитесь, оставьте манку часа на три. Чем лучше она набухнет, тем воздушнее и нежнее получится манник. Никогда не пропускайте этот этап, иначе крупа будет хрустеть на зубах, вряд ли кому-то это понравится.
По истечении необходимого времени, вылейте тесто на молоке в форму. Выпекать следует при температуре 180 градусов, не менее 35 минут. В других рецептах мы опустим этот этап, каждая духовка имеет разные режимы и время выпекания может существенно различаться.
9. Манник на сметане
Отличается особенной рассыпчатостью.
Продукты:
Приготовление:
Перед тем как готовить манник, положите крупу в сметану и оставьте на час. Когда время пройдет, включите духовку, чтобы нагревалась. 180 градусов хватит, но не забывайте, что каждый духовой шкаф индивидуален.
Разбейте яйца, смешайте их с сахаром, взбейте, соедините с манкой. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, вымесите массу. Тесто готово, теперь пришло время поработать духовому шкафу. Периодически проверяйте манник зубочисткой (середину). Если манник пропекся, она останется сухой.
8. Нежный манник на кефире
Ингредиенты:
Приготовление:
Манную крупу замочите в кефире на час. Добавьте соду, сахар, яйца, посолите и перемешайте. Обратите внимание, что нет необходимости гасить соду, она будет взаимодействовать с кефиром, и манник немного поднимется. Тесто готово, а что делать дальше, вы знаете.
7. Манник с изюмом и курагой
Чтобы манник был еще вкуснее, добавьте в него сухофрукты. Самый популярный вариант – курага и изюм.
Продукты:
Приготовление:
Залейте манку кефиром и поставьте в холодильник. Если есть возможность оставьте на ночь, если нет – не менее двух часов. Смешайте сахар и яйца, выложите смесь к манке, добавьте соду. Если тесто получилось слишком жидким, можете положить несколько ложек просеянной муки.
Сухие плоды также предварительно нужно промыть и немного подержать в кипятке. Курагу нарежьте на кусочки. Высыпьте сухофрукты в тесто, перемешайте, выложите в форму. Осталось только поставить манник в духовку и дождаться пока он испечется.
6. Яблочный насыпной манник
Выпечка с яблоками – это просто и вкусно. К тому же эти фрукты есть в домах большинства российских семей. Этот вариант манного пирога называют ленивым, готовится он очень просто и быстро.
Продукты:
Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты. Яблоки очистите от семечек и кожуры, измельчите с помощью крупной терки. Посыпьте корицей. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и начинайте выкладывать пирог. Возьмите одну четверть «теста» и выложите его на противень. Сверху положите третью часть яблок. Сделайте еще два таких слоя. Сверху выложите манку и покройте ее тонкими пластинами сливочного масла.
Отправляйте манник в духовку на 40 минут, температура 200 градусов. Когда время выйдет, не спешите доставать манник, пусть он постоит в духовке еще около часа. Не забудьте ее выключить. По вкусу этот манник чем-то похож на яблочный “Наполеон“.
5. Шоколадный манник
Чтобы ваш манник стал шоколадным, просто добавьте в тесто пару столовых ложек какао. Можно сделать глазурь из сахара, какао, воды (по 3 ст. ложки) и 1 ст. ложки растительного масла.
Доведите смесь до кипения, а потом покипятите не более 5 минут. Охладите и промажьте манник сверху и по бокам. Если разрезать его на две половины, пропитать вареньем, а сверху промазать глазурью, выйдет неплохой домашний торт.
4. Творожный манник
Ингредиенты:
Приготовление:
Отделите белки от желтков. Последние смешайте с творогом и сметаной и сахарным песком. В манку высыпьте разрыхлитель, встряхните и соедините ее с творожной массой. Белки яиц взбейте, нужно добиться устойчивых пиков, иначе о пышности придется забыть.
Осторожно введите белковую массу в тесто и аккуратно перемешайте. Используйте ложку, а не миксер. Можно приступать к завершающему этапу, теперь пусть потрудится духовка.
3. Лимонный манник
Если обычный манник вам надоел, попробуйте лимонный. Одного фрукта будет вполне достаточно. Есть несколько вариантов приготовления. Сначала выберите любой рецепт, а лимон добавите в процессе.
Фрукт можно измельчить разными методами. Кто-то использует только лимонный сок и цедру, кто-то прокручивает его на мясорубке или использует блендер. В любом случае, будьте внимательны и смотрите, чтобы в тесто не попали косточки. В остальном процесс приготовления пирога ничем не отличается от предыдущих.
2. Манник под карамельным соусом
Испеките манник по любому из предыдущих рецептов. Чтобы он стал еще вкуснее, подавайте его с карамельным соусом.
Для соуса потребуется:
Приготовление:
Два вида сахара поместите в кастрюлю. Смесь растопится и изменит цвет на янтарный. Добавьте сливки и масло, посолите. Когда смесь закипит, подержите ее на огне еще 15 минут. Перед подачей разрежьте манник на куски и полейте их карамельным соусом.
1. Мокрый манник
Этот пирог отличается особой нежностью.
Продукты:
Приготовление:
Разбейте яйца, добавьте кефир и соду. Хорошенько перемешайте. Теперь положите в тарелку манку, сахар и муку. Высыпайте понемногу, чтобы не образовались комочки. Теперь можно выливать тесто в форму и приступать к выпеканию.
Пока пирог печется, вскипятите стакан молока и охладите его. Как только манник будет готов, доставайте его из духовки и выливайте молоко сверху. Оно впитается в пирог, придаст маннику необычайную сочность и нежность.