Манники рецепт с киселем
Вкуснейший десерт «Манник с киселём»
Часто в разговорах со знакомыми выясняется, что у них не получается испечь манник. При этом приводят разные рецепты. Мне же повезло — когда-то свекровь дала простой замечательный рецепт, по которому этот замечательный десерт получается всегда.
Манник с киселем
Ингредиенты
Приготовление
Манку, яичные желтки, соду и половину сахара залить кефиром и дать постоять до разбухания. Если крупа крупного помола, то выстоять около 2 часов. Если мелкого, то достаточно и 0,5 часа. Также от помола зависит и готовое блюдо. При крупном помоле пирог получится более рыхлый, крупенистый, при мелком — более плотным.
Когда крупа разбухнет — взбить белки с сахаром и лимонной кислотой, смешать с остальными продуктами.
Форму смазать маргарином, выложить тесто и отправить выпекаться в чуть теплую духовку, доведя температуру до 170 градусов. В духовке у меня выходило примерно 50-60 минут.
Сначала на нижней полке, через полчаса поднимала повыше.
Я разливала на 2 средних формы, чтобы лучше пропекалось.
В форме
Сейчас я пеку в мультиварке на режиме выпечка 1 ч. с температурой 155 градусов. Когда раздастся сигнал о готовности не спешите открывать крышку еще 10-15 минут.
Пока печется пирог, сварим кисель.
Ингредиенты для киселя
Кисель я вообще люблю жидкий. И поливать опять же удобно жидким.
Вливаем крахмал
Когда морс закипит, вливаем хорошо разболтанный крахмал, интенсивно размешивая. После закипания кипятим 0,5-1 минуту и снимаем с огня. Если кисель получился густоват, то проварите его подольше, тогда он станет более жидким. Чтобы не образовалась толстая пенка, посыпьте сверху сахаром.
Кипящий кисель так красив
Достанем наш испеченный манник.
Манник испекся
Сначала мой муж ел его чисто как пирог в холодном виде. Но всё же я его убедила, что теплым и залитым киселем этот манник намного вкуснее. Конечно же здесь дело вкуса, и можно подавать как горячим, так и холодным.
Угощайтесь на здоровье
Кушаем ложечкой, отрезая маленький кусочек и обмакивая в кисель.
Манная запеканка с киселём
У многих ещё наверно есть замороженные прошлогодние ягоды в морозилке. Скоро и новый урожай, тоже можно приготовить кисель из свежих ягод. Я сегодня на завтрак сделаю манную ванильную порционную запеканку с киселём из замороженных ягод. Рецепт из детства. Подойдёт детям, которые не любят манную кашу, а запеканочку съедят с удовольствием. Я думаю, что взрослые тоже не откажутся. Почти десерт!
Ингредиенты для «Манная запеканка с киселём»:
Для компота
Для киселя
Для запеканки
Для подачи
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1802 ккал | белки 28.5 г | жиры 25.7 г | углеводы 364.3 г |
Порции | |||
ккал 600.7 ккал | белки 9.5 г | жиры 8.6 г | углеводы 121.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.5 ккал | белки 1.4 г | жиры 1.3 г | углеводы 18.5 г |
Рецепт «Манная запеканка с киселём»:
Нужно сначала сварить компот из ягод. Можно это сварить заранее и компот остынет и настоится, будет насыщенного цвета и очень вкусный. Так как я буду из компота делать кисель и чтобы был у киселя красивый цвет и насыщенный вкус с кислинкой, я возьму такие ягоды: чёрную смородину; чернику; малину и облепиху. Кисель будет отличный и из одной чёрной смородины. Варите любой кисель, который вы любите, это не принципиально. Стакан ягод 200 мл объёмом выкладываем в кастрюлю. Добавляем 3 ст л сахара. Для меня это оптимальная норма, чтобы кисель был на вкус отличный. Наливаем воды 750 мл, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даём компоту настояться. Можно даже на ночь это сделать. Варить ягоды не нужно!
Перед тем как сварить кисель, нужно чтобы запеканка была уже готова. Варим густую кашу. Если вы используете количество ингредиентов что я указала для каши, то у вас получится отличная запеканка. Она не будет»резиновой», будет нежная и вкусная. Для манной каши я всегда беру молоко и воду в пропорциях 1:1. Вы можете сварить кашу на одном молоке. Наливаем в кастрюлю 150 мл молока и 150 мл воды, доводим до кипения, кладём сахар, соль и постоянно помешивая, всыпаем манную крупу. Варим густую кашу. Это очень быстро минуты 2. Снимаем с огня. Кладём в кашу щедрый кусок масла, перемешиваем. Даём немного совсем каше остыть и добавляем яйцо. Яйцо предварительно нужно разбить в стакан и хорошо размешать желток с белком. Мешая кашу ложкой, вливаем яйцо. Готово!
Этого количества каши хватит на 6 шт стандартных силиконовых формочек. Раскладываем кашу в формы и ставим в духовку на 15-20 минут при т-180 С. Мне этого времени хватило, чтобы запеканка из каши красиво зарумянилась. Запеканка в формочках сначала очень поднимется, а когда вы её вынете, она осядет. Так что выкладывайте кашу в формы почти до верха. Вот такие красивые запеканочки у меня в форме сердечек получились.
Запеканки готовы, теперь варим кисель. Это потому, что пока кисель горячий, он хорошо разольётся и ровненько зальёт тарелку с запеканкой. Потом застынет. Можно кисель сварить погуще и он в тарелке будет похож на желе. Процеживаем 0,5 л компота в кастрюлю. Ставим на огонь. Греем немного и отливаем в кружку 200 мл компота тёплого. Остальной доводим до кипения. В кружке с компотом размешиваем крахмал 2 ст л. Я использую кукурузный. Кисель будет средней густоты. Когда в кастрюле компот дойдёт до кипения, постоянно помешивая его, вливаем тонкой струйкой смесь компота с крахмалом. Варим минут 3-5 до загустения. Кисель готов.
Теперь будем подавать. Я предложу 2 варианта.
1. В глубокую тарелку выкладываем запеканку и заливаем её киселём.
2. Просто выкладываем запеканку в тарелку и наливаем кисель в стакан.
Кто как любит! Я люблю по-разному! Запеканки можно есть просто с вареньем или джемом. Я поставлю смородиновое варенье на стол.
Любимые манные биточки с киселем – раньше в детских садах обязательно давали
Ингредиенты самые простые
Для киселя на 1 литр воды
Приготовление
Приготовление начинаем с манной каши. У нас в семье эту кашу любят, даже муж ест, поэтому варю я ее часто и есть у меня определенные секретики — как сделать так, чтобы она была не густой и не жидкой и без комочков. Как-то я смотрела в интернете, как манную кашу варил именитый шеф-повар. Так вот он манку, чтобы не было комочков, засыпал не в горячее молоко струйкой, а в холодное, вместе с солью и сахаром, а потом при постоянном помешивании доводил до кипения. У меня этот способ не очень прижился – я по утрам одновременно варю кашу, кофе и бутерброды делаю, поэтому пять минут стоять болтать в кастрюльке венчиком мне не сподручно. Я изобрела свой способ – в холодное молоко сразу сыплю соль, сахар, довожу почти до кипения – но ни в коем случае не до пенки. Правильная температура – молоко парит и вот-вот закипит, но еще не пенится. Вот в этот момент — тонкой струйкой всыпаем манку, при постоянном помешивании доводим до кипения, а как закипело – на маленький огонь, пусть булькает. И не стою над ней. Пропорция у меня такая – на 300 мл (большая чайная чашка) жидкости – 1.5 столовые ложки манки – если нужна каша средней густоты. Но у нас сегодня биточки, поэтому манки добавляем больше – 2 столовые ложки.
Варим кашу до густоты. На поверхности должны быть как бы вулканчики.
Снимаем с плиты, остужаем до теплого состояния, вмешиваем яйцо. Фото 5. Потом для окончательного остывания — в холодное место. Каша должна максимально остыть, так ее легче будет формовать.
Пока каша остывает – готовим кисель. Ягоды насыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, давим толкушкой, как для морса.
Заливаем литром холодной воды и ставим на плиту на средний огонь.
Столовую ложку крахмала заливаем холодной водой и размешиваем – делаем болтушку.
После закипания ягоды выливаем болтушку тонкой струйкой в кастрюлю.
Даем киселю покипеть несколько минут. Если использовать картофельный крахмал – кисель будет густой, если кукурузный – жидкий, похожий на компот. У меня сегодня жиденький.
На разделочную поверхность насыпаем муку, в нее ложкой выкладываем полностью остывшую кашу и формируем биточки. Некоторые делают их круглыми, но мы любим вот такие – как котлетки.
Формовка – самое сложное в этом блюде. Каша нежная, форму держит плохо. Если сложно на столе – поставьте рядом со сковородой мисочку с мукой. Столовую ложку каши- в муку, быстро обваливаем – и сразу на сковороду.
Обжариваем биточки на растительном масле – можно в смеси со сливочным.
Вот и готово. И по коридору уже топот детский ножек — внучка бежит на кухню завтракать. Всем приятного аппетита и здоровья деткам и внукам!