Манный молочный суп рецепт
11 лучших рецептов молочных супов для детей с года
Предлагаю несколько лучших рецептов супа на основе молока, собравшихся еще в те времена, когда дочь была совсем маленькой, и накормить её было большой проблемой.
Как приготовить молочный суп — 15 разновидностей
Молочный суп с клубникой
Молочный суп с клубникой очень простое в приготовлении и, в то же время, очень вкусное блюдо. Он однозначно станет любимым лакомством для всех любителей сладкого.
Ингредиенты:
Приготовление:
Клубнику моем, просушиваем и нарезаем пластинами.
Потом её укладываем в глубокую мисочку. К клубнике добавляем сахар и всё это заливаем молоком.
Когда все ингредиенты соединены, их следует тщательно перемешать и украсить листиком мяты.
Молочный суп с рисом
Молочный суп с рисом — это то блюдо, которое прекрасно подойдёт для детей. Особенно его рекомендуется употреблять детям, которые периодически страдают диареей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замачиваем на 10 минут рис, после чего тщательно его промываем.
В кастрюлю набираем воду, солим её, ставим на огонь и добавляем в кастрюлю рис.
Теперь рис следует довести до кипения и варить до тех пор, пока почти вся вода не испарится.
Когда воды почти не останется, в кастрюлю с рисом вливаем молоко, доводим до кипения и варим около 10 минут.
В самом конце варки добавляем в рисовый суп сахар и тщательно всё перемешиваем.
Молочный суп с рыбой
Для приготовления такого супа подойдёт филе абсолютно любой рыбы. Если рыба будет суховата, то в суп добавляем сливочное масло, когда же мясо рыбы достаточно жирное, то можно масло и не ложить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Рыбное филе моем и нарезаем крупными кубиками.
Картофель чистим, нарезаем кубиками средней величины укладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
Как только картофель закипит, добавляем к нему в кастрюлю лук и соль.
Варить эти овощи вместе следует около 10 минут. По истечении этого времени укладываем в кастрюлю кусочки рыбного филе и варим всё около 15 минут.
До тех пор, пока рыба не будет готова.
Ближе к концу варки добавляем в суп сливочное масло. Когда рыба будет готова, добавляем в кастрюлю молочный соус.
Для приготовления молочного соуса, молоко следует размешать с мукой.
Чтобы это было сделать легко, в молоко следует поместить муку на 5 — 7 мин.
По истечении этого времени муку можно размешивать с молоком. Готовя так соус можно избежать возникновения комочков.
После добавления в суп молока, его следует довести до кипения и варить в течении нескольких минут.
В самом конце варки добавляем в суп укроп. Когда молочный суп с рыбой слегка остынет, его можно подавать к столу.
«Мамин секрет»
Выбирая кастрюлю для приготовления супа, лучше отдать предпочтение той, в которой толстое днище и стенки. Чтобы избежать пригорания, можно также обдать кастрюлю холодной водой. По этой же причине, молочные блюда готовят только на меленьком газу.
Найти рецепты приготовления молочного супа для детей совсем не сложно. Десятки всевозможных рецептов представлены, как в кулинарных книгах, так и в интернете. Все они будут очень полезными и питательными, и вы можете не беспокоясь пробовать приготовить один из них.
Суп из горбуши
На первый взгляд это очень простое кушанье, однако, попробовав его незабываемый вкус становится понятно, что варёная горбуша и молоко создают просто незабываемую вкусовую палитру.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу чистим от костей, чешуи и кожи.
Потом режем её на кусочки средней величины и варим в солёной воде.
Когда рыба будет почти готова, добавляем в кастрюлю молоко и варим суп до тех пор, пока рыба полностью не приготовится.
В готовый тёплый суп добавляем кусочек сливочного масла.
Суп молочный из молодой капусты
Этот овощной суп варят на воде, но после разбавляют молоком, дают прокипеть несколько минут и всё. Можно разливать по тарелкам. В каждую тарелку — сметана и укроп-петрушка. Подают горячим или холодным.
Молочный суп с грибами
Данное блюдо является одним из самых ярких и колоритных представителей национальной белорусской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы моем, чистим и нарезаем дольками.
Потом боковые дольки нарезаем кубиками. Морковь и лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
На сковороде растапливаем сливочное масло и укладываем в неё лук и морковь.
Овощи следует посолить и обжаривать на слабом огне около 15 минут.
Заправка для супа готова.
В глубокой кастрюле доводим до кипения молоко. Как только оно закипит, солим его и провариваем около 1 минуты.
Когда все ингредиенты соединены, суп провариваем ещё около 15 минут без крышки.
С тыквой
Тыквенный молочный суп выглядит аппетитно, отличатся приятным ароматом и нежным вкусом. Кроме того, такое блюдо богато витаминами и минералами, поэтому полезно для здоровья.
Тыквенный молочный суп рекомендуется для диетического питания.
Молочный суп с картофельными клёцками
Такой вкусный супчик очень уместно будет украсить свежим зелёным луком, или укропом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель чистим, моем нарезаем кубиками, отвариваем до полной готовности и растираем в пюре.
Яичные желтки взбиваем со сливочным маслом, картофелем, мукой и солью.
Полученную жидкость хорошенько перемешиваем.
Белки хорошо взбиваем венчиком, добавляем их к картофельной массе и опять всё тщательно перемешиваем.
Из получившегося теста лепим небольшие шарики.
Молоко доводим до кипения, опускаем в него картофельные шарики и варим в течении 10 минут с открытой крышкой.
Для того, чтобы клёцки не слипались и имели красивую форму, можно их не просто выловить в кипящее молоко, а выкладывать по одной штучке с помощью ложки. При этом ложку с клёцкой в течении нескольких секунд стоит подержать в кипящем молоке, а потом уже выкладывать следующую.
Молочный суп из тыквы
Тыква — один из самых полезных овощей. Вполне естественно, что и молочный суп с тыквой станет настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Рис тщательно промываем.
В глубокой кастрюле доводим до кипения воду, выкладываем в неё тыкву, промытый рис, соль и всё вместе варим до полуготовности.
Когда рис будет почти готов, добавляем в кастрюлю горячее молоко и варим суп, пока рис полностью не сварится.
Непосредственно перед подачей в суп добавляем сливочное масло.
Тонкости приготовления
Секреты варки молочного супа:
Разобравшись в нюансах приготовления, можно сварить молочный суп, который будет вкусным, ароматным и сытным. Чтобы сделать блюдо оригинальным, экспериментируйте с ингредиентами и вариантами готовки.
Суп «Белая дама»
Настоящее диетическое блюдо, которое поможет держать своё тело в чудесной форме и получать максимум положительных эмоций от потребления пищи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчаем сыр. Потом добавляем к нему сахар, миндаль, ваниль и соль. Всё тщательно перемешиваем.
Лучше всего смешивать все эти ингредиенты с помощью блендера.
Потом к полученной смеси добавляем яичные желтки с молоком и опять всё тщательно взбиваем.
Суп готов! Сразу после приготовления его следует остудить в холодильнике.
Подаётся на стол «Белая дама» со ржаными сухариками.
Армянский молочный суп «Спас»
Очень необычное блюдо. Оно хорошо знакомо исключительно армянам, которые чтят и берегут традиции своего народа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Муку, яйцо, молоко и щепотку соли соединяем и вымешиваем из них тесто.
Получившееся тесто делим на две части. Из одной раскатываем ленту длиной примерно 30 см. и шириной 1 см. нарезаем эту ленту
кубиками, которые потом обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Из оставшегося теста нарезаем лапшу длиной 7-8 см. и шириной 0,5 см.
В глубокой ёмкости соединяем кефир, сметану и пол литра тёплой воды.
Полученную смесь взбиваем блендером до получения однородной массы.
Один литр воды солим, доводим до кипения и отвариваем в нём в течении 3-х минут лапшу.
Потом к лапше добавляем сметанно-кефирную смесь, всё перемешиваем и доводим до кипения.
В последнюю очередь добавляем в суп обжаренные кубики теста. По желанию в «Спас» можно добавить ещё обжаренный лук и зелень.
Овощной молочный суп
Замечательное блюдо для общих семейных ужинов. Такой суп очень лёгкий и вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь, картофель, лук, чеснок чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке.
Картофель режем мелкими кубиками. Лук и чеснок мелко шинкуем.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем подготовленные овощи.
Готовим их в режиме жарка около 20 минут постоянно помешивая.
За несколько минут до конца жарки добавляем к овощам муку, соль, перец и опять всё тщательно перемешиваем.
Воду тщательно перемешиваем с молоком.
Когда овощи будут готовы, добавляем в чашу мультиварки водно-молочную смесь, закрываем крышку и выставляем режим «каша» на 20 минут.
Готовый суп можно посыпать перед подачей тёртым сыром.
Традиционный рецепт в мультиварке
Сварить молочный суп по классическому рецепту можно в мультиварке. Порядок приготовления:
Молочный суп с клёцками
Такое кушанье однозначно пробовал каждый из нас. Особенно часто его готовят в детских садах и школьных столовых.
Ингредиенты:
Приготовление:
Муку смешиваем со щепоткой соли. 50 гр. молока размешиваем с одним яйцом и постепенно вливаем получившуюся смесь в муку.
Тщательно вымешиваем тесто до появления пузырьков.
Потом накрываем его полотенцем и оставляем в покое на 30 минут.
Оставшееся молоко доводим до кипения, солим и сахарим по вкусу.
На кастрюлю с кипящим молоком укладываем тёрку.
На поверхность тёрки выкладываем тесто таким образом, чтобы оно постепенно стекало в молоко.
Так будут получаться маленькие и аккуратные клёцки. Когда клёцки всплывут, суп готов.
Кастрюлю снимаем с огня и добавляем в суп сливочное масло.
С лапшой
Изо всех макаронных изделий лапша варится наиболее долго, поэтому нужно запастись некоторой долей терпения.
В горячий суп добавить брусок сливочного масла.
Рецепт домашней лапши
Лапшу можно купить готовую, а можно приготовить домашнюю, с ней, несомненно, суп будет гораздо вкуснее. К тому же, лапшу можно заготовить впрок и хранить ее в морозильнике, доставая по мере надобности.
Для лапшичного теста нужны 2 яйца, соль и мука (обязательно из твердых сортов пшеницы, чтобы лапша не разваривалась, сохраняла форму).
Взбить яйца со щепоткой соли. (Для теста можно использовать и одни желтки, в этом случае лапша будет иметь приятный желтый цвет). Добавить просеянную муку и замесить крутое эластичное тесто. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть к рукам. Количество муки зависит от величины яиц.
Нарезать лапшу. Если есть специальная машинка для нарезки лапши, то дело значительно упрощается.
Суп из авокадо
Весьма необычное блюдо, которое известно далеко не каждой хозяйке. Суп в котором сочетается авокадо и молоко можно встретить исключительно в дорогом ресторане.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Авокадо чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
В тёплый куриный бульон добавляем лимонный сок, зелень и авокадо.
Всё это взбиваем блендером.
В получившуюся массу добавляем подогретое молоко и сливки. Опять всё тщательно взбиваем блендером. Суп готов.
Суп с манными клёцками
Суп с манными клёцками — это блюдо с историей. Его впервые начали готовить ещё на просторах царской России.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливочное масло растираем с желтками в глубокой мисочке.
Получившееся тесто солим и перчим по вкусу и опять перемешиваем. Получившееся тесто ставим в холодильник на 15 минут.
Картофель и лук чистим, моем. Картофель нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем.
В кастрюлю наливаем воду и укладываем лук и картофель.
Овощи доводим до кипения и варим пока картофель дойдёт до полуготовности.
Потом добавляем к овощам оставшееся молоко, опять доводим до кипения и варим суп, пока картофель не будет полностью готов.
Далее добавляем в кастрюлю клёцки приготовленные из манного теста, солим, перчим и ещё варим около 7 минут.
Готовый суп посыпаем зеленью.
С овсяной крупой
Австрийский суп-пюре с молоком
Настоящее австрийское блюдо, которое готовили при дворах австрийских лордов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту моем и разбираем на соцветия. Потом капусту отвариваем до готовности в овощном бульоне и растираем блендером до получения однородной массы.
Муку слегка подсушиваем на сухой сковороде, остуживаем её, смешиваем с молоком, а потом доводим получившуюся смесь до кипения.
Как только молоко с мукой закипят, соединяем их с бульоном, взбиваем всё блендером, солим и варим в течении 7 минут.
Перед подачей суп следует заправить сливочным маслом и льезоном. Для приготовления льезона смешиваем 50 гр. Молока и яичный желток.