Манты фарш картошка рецепт

Сочные манты с картошкой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления очень вкусных мантов

Добрый день, друзья!

Опять узбекская кухня, скажете вы! Рассыпчатый плов, сочный шашлык из рубленой баранины, лагман с домашней лапшой и большим количеством мяса, овощей и специй, ароматная шурпа, все так знакомо и любимо с детства.

Сегодня приготовим ещё одно вкусное блюдо — манты с картошкой и фаршем. Это аналог русских пельменей, разница только в величине и способе приготовления. Рецепт приготовления теста и фарша примерно одинаковый, но есть некоторые нюансы, без которых не получаться настоящие сочные и очень вкусные манты.

Традиционная начинка этого блюда готовится из рубленого бараньего мяса, курдючного жира, большого количества лука, тонкого теста и ароматных специй. Мы приготовим самый простой и быстрый рецепт супер вкусной еды для повседневной жизни.

Манты фарш картошка рецепт. manty s farshem i kartofelem. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-manty s farshem i kartofelem. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка manty s farshem i kartofelem. Добрый день, друзья!

Вкусные варианты начинки можно приготовить с добавлением картофеля, тыквы или капусты. Если у вас дефицит времени сделайте «ленивые манты» ханум.

Как вкусно приготовить манты с картошкой и фаршем?

Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты:

Шаг 2. Готовим специальную мантоварку. Традиционно блюдо готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрических пароварках и мультиварках. Можно также использовать отдельные круги, которые используют в обычной кастрюле.

Круги, на которые выкладываются готовые изделия имеют отверстия, через которые собственно проходит пар при варке, и именно в них стекает тесто. При доставании изделия рвутся (теряют товарный вид) и весь сок вытекает. Хотите узнать, как избежать этого? Читайте далее.

Лучший рецепт эластичного теста для мантов, чтобы не рвалось при варке

Шаг 3. Для многих хозяек приготовление теста является камнем преткновения. Делюсь своим домашним проверенным рецептом, как правильно приготовить тесто, чтобы оно было нежным и мягким, и в то же время эластичным и не рвалось при варке.

1. Этот рецепт теста готовим без добавления яйца. В теплой кипяченной воде разводим столовую ложку (без верха) соли. Нежное тесто получается также с молоком.

2. В миску просеиваем муку, делаем углубление.

Манты фарш картошка рецепт. 20181218 170741 e1545242677346. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-20181218 170741 e1545242677346. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка 20181218 170741 e1545242677346. Добрый день, друзья!

3. Вливаем теплую соленую воду и постепенно перемешиваем с мукой. Не надо форсировать этот процесс. Мука должна взять в себя столько воды, сколько сможет. От этого будет зависеть эластичность теста.

Манты фарш картошка рецепт. 20181218 171522 e1545242734172. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-20181218 171522 e1545242734172. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка 20181218 171522 e1545242734172. Добрый день, друзья!

4. Формируем мягкий рассыпчатый липкий комок. Выкладываем на рабочую поверхность и смотрим, если муки не хватает, то добавляем именно сейчас, лишнюю муку добавлять не стоит.

Манты фарш картошка рецепт. 20181218 172307 e1545242791510. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-20181218 172307 e1545242791510. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка 20181218 172307 e1545242791510. Добрый день, друзья!

5. Тесто месим руками, до тех пор, пока не сформируется шар, который не будет разваливаться, на это уйдет 10-15 минут.

Манты фарш картошка рецепт. 20181218 172348 e1545242848368. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-20181218 172348 e1545242848368. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка 20181218 172348 e1545242848368. Добрый день, друзья!

6. Оставляем отдохнуть на 20 минут, накрыв миской. По истечении времени оно становится более эластичным.

7. Далее круто вымешиваем до гладкости, так, чтобы оно не липло к рукам и оставляем выстояться ещё раз на 20-30 минут.

Раньше я не понимала, зачем так долго и много тесто отдыхает. Моя бабушка говорила: «Не спеши, вымешивание не любит суеты. Природные дрожжи в муке должны проснуться, это увеличит клейковину, тесто будет послушным и эластичным».

Манты фарш картошка рецепт. 20181218 182116 e1545242951809. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-20181218 182116 e1545242951809. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка 20181218 182116 e1545242951809. Добрый день, друзья!

8. Вот теперь оно стало тугое, эластичное и упругое. Раскатываем его в колбаску.

Манты фарш картошка рецепт. 20181218 190337 e1545243110888. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-20181218 190337 e1545243110888. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка 20181218 190337 e1545243110888. Добрый день, друзья!

9. Разрезаем острым ножом на кружочки. Часть убираем в пакет, чтобы не заветрелись, остальные раскатываем любой формы, в зависимости от того как будем лепить.

Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов

Шаг 4. Классическую начинку для мантов можно приготовить из любого мяса, главное его хорошо и правильно вымесить.

9. Берем жирненькую свинину и молодую постную телятину, в соотношении 1:1. Присутствие жира в мясе обязательно, он даст начинке дополнительную сочность. Пропускаем через среднюю решетку мясорубки.

10. Следующий ингредиент для начинки — это лук. Сколько надо лука на 1 кг фарша? Его надо много, возьмем 600 грамм (можно больше). Рубим ножом очень мелко. Никогда не пропускайте лук через мясорубку, иначе получите луковую кашу.

11. Далее картофель. Чистим, высушиваем бумажным полотенцем, вручную нарезаем кубиками, со стороной 0,5 см.

Манты фарш картошка рецепт. 20181218 184832 e1545243007702. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-20181218 184832 e1545243007702. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка 20181218 184832 e1545243007702. Добрый день, друзья!

12. Подготовленные ингредиенты выкладываем в большую чашку, досаливаем по вкусу, для аромата посыпаем свежемолотым черным перцем. Добавьте любимые специи. Я добавляю щепотку, растертой в ладонях зиры (её аромат придаёт неповторимый восточный вкус).

Манты фарш картошка рецепт. 20181218 185712 e1545243060583. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-20181218 185712 e1545243060583. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка 20181218 185712 e1545243060583. Добрый день, друзья!

13. Аккуратно, снизу-вверх перемешивает все составляющие. Итак, начинка из фарша с картошкой и луком у нас готова.

14. Прокрученное мясо впитаем в себя луковый сок, и во время варке на пару образуется бульон, как раз то, что надо, чтобы манты были сочные внутри.

Манты фарш картошка рецепт. 20181218 191146 e1545243203842. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-20181218 191146 e1545243203842. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка 20181218 191146 e1545243203842. Добрый день, друзья!

15. Тонко раскатываем кружочки теста, выкладываем начинку и лепит разными способами.

Манты фарш картошка рецепт. 20181218 191556 e1545243255931. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-20181218 191556 e1545243255931. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка 20181218 191556 e1545243255931. Добрый день, друзья!

16. Лепим боковые края, оставляя маленькую дырочку, для выхода пара во время варки.

Манты фарш картошка рецепт. 20181218 192027 e1545243315852. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-20181218 192027 e1545243315852. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка 20181218 192027 e1545243315852. Добрый день, друзья!

17. Манты макаем нижней стороной в блюдце с растопленным сливочным маслом. Кладем на круги, предварительно застелив их марлей (так они никогда не прилипнут).

18. Варим на пару, на умеренном огне. Время приготовления 40-45 минут. Как только появится вкусный дразнящий запах, снимаем мантышницу с огня.

Манты фарш картошка рецепт. 20181218 203930. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-20181218 203930. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка 20181218 203930. Добрый день, друзья!

Выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и горячими подаём на стол с различными соусами. Вкусняшки кушаем руками, откусываем верхушку, внутрь кладем ложечку соуса и наслаждаемся удивительным вкусом!

Очень вкусные манты с фаршем, картофелем и тыквой

Рецепт приготовления с тыквой аналогичен предыдущему. Королева огорода должна быть спелой и сладкой. Количество ингредиентов регулируете по своему вкусу.

Манты фарш картошка рецепт. vanty s tykvoj i farshem. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-vanty s tykvoj i farshem. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка vanty s tykvoj i farshem. Добрый день, друзья!

Как красиво лепить, украсить и с чем подавать манты?

Важно не только вкусно приготовить, но красиво слепить изделия, чтобы получить эстетичное наслаждение при еде.

С чем подавать манты, учитывая, что это «тяжелое» блюдо? Предлагаю два легких соуса:

Также подайте колечки маринованного в уксусе репчатого лука и нарезанные овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы, лук. Приятного аппетита! Как же это вкусно!

На этом все! Уверена, если приготовите манты по этому рецепту останетесь довольны! Буду рада вашим комментариям.

Источник

Манты с фаршем и картошкой: 3 лучших фото-рецепта

Так как манты готовятся на пару, их вполне можно считать диетическим блюдом. Пищевая ценность блюда граничит в пределах 190 ккал. Готовить манты не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем самые простые рецепты, с которыми справится даже начинающий повар.

Сочные манты с фаршем и картошкой – пошаговый фото рецепт

Сочные, сытные «пельмени» по этому рецепту особенно нравятся мужчинам. Их вкус хорошо запоминает детвора. Если родные попробуют манты с фаршем и картошкой хотя бы раз, они будут просить приготовить такую вкуснятину постоянно.

Готовить манты лучше всего в специальной мантоварке или обычной пароварке. Подойдет и мультиварка, в которой имеется функция «приготовления на пару».

Манты фарш картошка рецепт. manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 13. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 13. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 13. Добрый день, друзья!

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Собираем продукты по списку. Фарш подойдет любой, но он должен быть достаточно жирным. Потому в куриный лучше перекрутить кусочек сала.

Манты фарш картошка рецепт. manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 1. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 1. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 1. Добрый день, друзья!

Просеиваем муку в большую миску. Туда же разбиваем яйца, наливаем тёплую воду, насыпаем соль.

Манты фарш картошка рецепт. manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 2. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 2. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 2. Добрый день, друзья!

Вымешиваем тесто не менее 15 минут. Оно должно быть упругим и достаточно крутым, иначе при лепке будет расслаиваться, а во время приготовления на пару начинка вывалится. Тесто заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Манты фарш картошка рецепт. manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 4. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 4. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 4. Добрый день, друзья!

Очищенные картофель и лук режем ножом мелкими кубиками.

Нельзя измельчать продукты блендером или на мясорубке, вкус будет совсем не тот!

Манты фарш картошка рецепт. manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 5. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 5. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 5. Добрый день, друзья!

Смешаем овощи с фаршем. Солим и приправляем на вкус, снова перемешиваем.

Манты фарш картошка рецепт. manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 8. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 8. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 8. Добрый день, друзья!

Достаем из холодильника небольшую часть теста. Делаем колбаску, толщиной 2-3 см. Нарезаем кружочки. Каждый сразу вываливаем в муке.

Манты фарш картошка рецепт. manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 6. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 6. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 6. Добрый день, друзья!

Раскатываем каждый кружок скалкой. Получается вот такая лепёшка размером в женскую ладонь.

Манты фарш картошка рецепт. manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 7. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 7. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 7. Добрый день, друзья!

Кладем в центр кусочек сливочного масла, сверху фарш. Скрепляем края, как на фото.

Манты фарш картошка рецепт. manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 9. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 9. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 9. Добрый день, друзья!

Каждый лист мантоварки смазываем жиром или салом. Манты кладём таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние и, увеличившись во время готовки, они не могли друг с другом слипнуться.

Манты фарш картошка рецепт. manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 10. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 10. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 10. Добрый день, друзья!

Ждем, когда вода закипит в мантоварке, ставим листы с мантами. Закрываем крышкой и оставляем на 45 минут для свиного фарша, а для куриного – 40 мин.

Манты фарш картошка рецепт. manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 12. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 12. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 12. Добрый день, друзья!

Подаем манты только в горячем виде. К ним обязательно какой-нибудь соус: майонез, сметану любой жирности, кетчуп. Из указанного количества продуктов получается примерно 130 штук, и если манты готовятся для маленькой семьи, часть лучше сразу заморозить.

Манты фарш картошка рецепт. manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 14. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 14. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка manty s farshem i kartoshkoj poshagovyj foto recept 14. Добрый день, друзья!

Как приготовить манты с фаршем, картошкой и тыквой

Если в фарш добавить не только картошку, но и тыкву, готовые манты получатся гораздо сочнее и вкуснее. Да и блюдо получится более бюджетным. При этом результат точно порадует ваших родных – такие манты станут одним из любимых блюд вашей семьи.

Советы и рекомендации

Готовые манты подавать к столу лучше горячими, полив их сверху растопленным сливочным маслом. Для пикантности можно посыпать мелко измельченным укропом или молотым красным перцем. Обязательно отдельно подать сметану или кетчуп.

Источник

Манты с картошкой и фаршем – обрусевшее блюдо. Рецепты разных мантов с картошкой и фаршем: обычных и ленивых

Манты фарш картошка рецепт. information items 21019. Манты фарш картошка рецепт фото. Манты фарш картошка рецепт-information items 21019. картинка Манты фарш картошка рецепт. картинка information items 21019. Добрый день, друзья!

Манты уже перестали быть чисто восточным или азиатским блюдом.

Его любят во многих семьях, готовят по самым разным рецептам и со своими дополнениями.

Чего только не кладут в манты!

Но любой рецепт по-своему вкусный и оригинальный.

Добавление картофеля в начинку – не новшество. Его кладут в фарш давно и не всегда для удешевления блюда. С ним получается особенно вкусно и сытно.

Если фарш очень жирный, то пара картофелин может здорово выручить, как и при недостаточном количестве мяса.

Побалуемся мантами с картошкой?

Манты с картошкой и фаршем – общие принципы приготовления

Тесто замешивается пресное на воде или молоке, обязательно добавляется яйцо, соль, иногда кладут немного растительного масла. Это делает массу более эластичной и удобной в работе. После замеса тесту нужно отлежаться не меньше 20 минут и только после этого можно приступать к лепке.

Фарш для начинки должен быть рубленый. Раньше мясорубку не использовали. Считалось, что она выжимает соки из продукта. Мясо просто нарезали мелкими кусочками. Но если есть сеточка с крупными дырочками, то можно воспользоваться и мясорубкой. Или же порубить кусочки в комбайне.

Картошку с луком просто очищают и нарезают кубиками. Если овощи сочные, то нужно посолить и дать постоять, чтобы вышла лишняя влага. Затем жидкость сливают и добавляют рубленое мясо. Из специй в основном кладут черный и красный перец. Реже добавляют зиру, толченый кориандр.

Как лепить манты

1. Раскатываем тесто в колбаску, толщиной 3-4 сантиметра и нарезаем поперек на шайбы, толщиной 1 сантиметр. Каждую обваливаем в муке.

2. Раскатываем из шайб тонкие лепешки.

3. В центр каждой кладем начинку. В среднем около двух ложек.

4. Защипываем противоположные края лепешки по центру.

5. Теперь подгибаем к ним оставшиеся края и тоже соединяем. Получится своеобразная буква «Н», только перегородкой послужит начинка.

6. Свободные кончики скрепляем между собой по два штуки. Получатся округлые ушки.

Если не получается слепить классические манты, то всегда можно сделать треугольники или конвертики. Также изделиям можно придать форму хинкали и просто слепить края в кучу сверху.

Как варить манты

Варятся манты на пару. Можно использовать специальную мантоварку с поддонами, в которых имеют круглые отверстия. Или же использовать пароварку, воспользоваться подставкой в мультиварке. Готовятся манты 40-45 минут после закипания. Крышка не снимается, не приоткрывается все это время. Нельзя давать пару выходить.

Рецепт 1: Манты с картошкой и фаршем обыкновенный

Простой рецепт приготовления мант с сырой картошкой и фаршем из пресного теста. Мясо используем любое, но лучше с жирком. Если кусочки постные, то нужно покрошить немного сала или хотя бы добавить сливочное масло.

Ингредиенты

• 0,4 кг мясного фарша;

Способ приготовления

1. Сразу делаем тесто. Взбиваем яйцо с солью, добавляем воду, перемешиваем. Высыпаем на стол муку горкой, делаем углубление, выливаем в него жидкость и месим крутое тесто. Убираем в пакет на полчаса.

2. Очищаем картофелины с луком, нарезаем овощи мелкими кубиками, добавляем мясной фарш и перемешиваем начинку. Солим, добавляем черный перец.

3. Лепим манты. Если нет опыта, то выше можно посмотреть, как это сделать.

4. Укладываем в мантоварку. Чтобы изделия не прилипли, поддоны смазывают маслом.

5. Готовим 40 минут после закипания воды в кастрюле.

Рецепт 2: Манты с картошкой, фаршем и курдючным жиром

Курдючное сало (жир) азиаты считают лучшей добавкой для мант с картошкой и фаршем. Этот продукт придает начинке дополнительной жирности и сочности. Это особенно важно, если фарш из говядины.

Ингредиенты

• 400-500 граммов муки;

Начинка:

Способ приготовления

1. Замешиваем тесто из вышеперечисленных продуктов. Оно должно получиться крутым и эластичным. Накрываем и даем отдохнуть, чтобы оно стало мягче.

2. Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками, со сторонами не более 4 миллиметров.

3. Курдючный жир нарезаем также, а чтобы это было сделать проще, нужно его немножко подморозить.

4. Соединяем сало с картофелем и мясным фаршем. Солим, перчим. Хорошо для этой начинки подходит зира. Если есть, то ее тоже добавляем.

5. Берем отлежавшееся тесто, лепим манты с приготовленной начинкой.

6. Складываем на смазанные поддоны и варим 35 минут на пару.

Рецепт 3: Манты с картошкой, фаршем и капустой

Еще один вариант разбавленных мантов с картошкой и фаршем. Благодаря капусте, они всегда получаются сочными и очень нежными. Но тут есть свои тонкости в приготовлении. Для разнообразия приготовим заварное тесто. Его можно раскатывать очень тонко, но при этом изделия не рвутся и достаточно прочные.

Ингредиенты

Начинка:

Способ приготовления

1. Соль нужна мелкая. Смешиваем ее с мукой, добавляем масло и вливаем 250 мл кипятка. Энергично перемешиваем. Удобнее использовать миксер с насадками в виде спиралей. Остужаем тесто, оно должно получиться гладким и мягким.

2. Нарезаем мелко капусту, картошку и лук кубиками. Теперь овощи нужно смешать, посолить и дать постоять. Через 15 минут на дне миски будет достаточно много жидкости. Ее нужно слить.

3. Теперь в овощи кладем мясной фарш, еще специй и соли, так как большая часть ушла с соком.

4. Берем наше охлажденное тесто, лепим манты и отправляем вариться, как обычно, на 30-45 минут. Время зависит от размера слепленных изделий.

Рецепт 4: Манты с картошкой и грибным фаршем

Обрусевший вариант мантов с картошкой и фаршем из грибов. Блюдо вкусное, замечательно подходит для вегетарианского и постного питания, если заменить сливочное масло растительными жирами. Тесто для разнообразия замесим на минеральной воде.

Ингредиенты

• стакан минералки с газом;

• по 0,5 ч. л. соли и сахара;

Для начинки:

• 300 граммов шампиньонов;

• 200 граммов картофеля;

• 120 граммов слив. масла.

Способ приготовления

1. Тесто месится легко. Просто смешиваем все ингредиенты, кроме муки. После растворения крупинок, добавляем и ее. Только не всю сразу. Вымешиваем крутой и эластичный комочек. Даем отлежаться.

2. Для фарша шампиньоны нужно промыть, подсушить и крупно порезать на 2-4 части.

4. Остужаем шампиньоны и перекручиваем через мясорубку.

5. Лук и картофель нарезаем кубиками, добавляем грибной фарш, специи.

6. Лепим манты. На каждую лепешку кладем начинку, а сверху на каждую кусочек масла. Количество на свое усмотрение. Чем больше масла, тем жирнее и вкуснее получатся манты.

7. Варим обычным способом около получаса.

Рецепт 5: Манты с картошкой, фаршем и тыквой

Обычно тыквой заменяют в мантах картофель. Но если их положить вместе и дополнить жирным мясом, то получится мега вкусно. Лучше всего использовать жирную баранину или свинину. Если берете говядину, то добавьте сало или хотя бы куриный жир.

Ингредиенты

• 150 граммов картофеля;

Способ приготовления

1. Используем любое пресное тесто. Сделать его можно по одному из рецептов выше.

2. Нарезаем все овощи мелкими кубиками. Солим и оставляем для выпускания сока.

3. Жидкость сливаем, добавляем перекрученное мясо, перчик, если нужно, то еще солим.

4. Лепим из отдохнувшего теста манты и варим обычным способом.

Рецепт 6: Манты с картошкой и фаршем на сковороде

Оказывается, манты можно варить не только на пару. Есть несколько вариантов приготовления в духовке, мультиварке, но самый интересный и удобный – на плите. Понадобится большая сковорода с плотной крышкой. Манты готовим по любому рецепту.

Ингредиенты

• 120-150 граммов масла;

Способ приготовления

1. Наливаем в сковороду масло, слой должен получиться около 5 миллиметров. Ставим на плиту и нагреваем.

2. Выкладываем в раскаленное масло манты. Они не должны плотно прикасаться друг к другу.

3. Поджариваем до румяной корочки снизу около 10 минут. Огонь делаем средний, а на плите в это время должен закипеть чайник.

4. Как только донышки станут очень румяными, наливаем кипяток. Уровень должен прикрывать изделия до половины.

5. Накрываем крышкой и варим до полного испарения жидкости. На это уйдет около 12-15 минут, не больше.

Рецепт 7: Ленивые манты с картошкой и фаршем или ханум

Замечательный вариант приготовления мантов с картошкой, который избегает нелюбимого многими процесса лепки. Тесто готовим по любому из рецептов выше. А если есть свой идеальный вариант пресного теста, то смело используйте его.

Ингредиенты

• 200 граммов картофеля;

Способ приготовления

1. Делаем обычный фарш из нарезанного картофеля, лука и перекрученного мяса. Заправляем специями и солью на свой вкус.

2. Делим на две части тесто. Берем одну и раскатываем большую и тонкую лепешку. Желательно придать форму квадрата или прямоугольника, чтобы рулет получился одинаковой толщины.

3. Выкладываем ровным слоем половину начинки, около трех сантиметров дальнего края не затрагиваем.

4. Скручиваем рулет и перекладываем на смазанный поддон мантоварки. Очень важно, чтобы шов расположился снизу.

5. Аналогично скручиваем второй рулет и укладываем на следующий поддон.

6. Варим ханум тоже около получаса. При подаче разрезаем на кусочки, шириной 3-4 сантиметра каждый.

Манты с картошкой и фаршем – полезные советы и хитрости

• Чтобы кипящая вода давала много пара, ее обязательно нужно посолить. Но не перестарайтесь. На три литра достаточно одной столовой ложки.

• Манты будут особенно ароматными, если в воду для испарения добавить парочку горошин душистого перца и лавровый листик. А вот свежую зелень лучше не класть, так как при переваривании она начинаем издавать неприятный запах травы.

• Манты очень часто приклеиваются к поддону и их невозможно снять. Чтобы этого не происходило, решетку всегда смазывают маслом и в него же окунают донышки изделий перед укладкой.

• Нет соуса к мантам? Его очень легко приготовить! Смешайте уксус с водой, чтобы получилась кисленькая водичка, добавьте немного черного перчика и готово! Можно добавить томатную пасту или протертый помидор.

• Манты никогда не укладываются на поддон вплотную. Это грозит плохой циркуляцией воздуха в конструкции, а еще изделия могут склеиться. При варке они увеличиваются в размерах и надуваются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *