Манты на кефире рецепт
Рецепт мант на кефире
Рецепт на кефире хорош тем, что манты выходят очень сочными. Изделия напоминают большие пельмени, но намного сытнее.
Тесто выходит благодаря кефиру, эластичным и не требует от хозяйки профессионализма. Оно очень послушное в работе.
Готовят манты в специальной мантоварке. Но если у Вас нет мантоварки – то не расстраивайтесь, блюдо можно приготовить в пароварке или мультиварке.
Манты прекрасно подойдут на обед или ужин. Ваша семья останется сытой и довольной, поскольку обычные блюда наверно им уже надоели. Готовить манты можно не только на входные и праздники, а также в любые дни.
Чтобы получилось большое количество сока, в начинку нужно додавать много лука и немного воды. Также мясо должно быть жирное.
Мясо имеет в себе корыстные для организма элементы: железо, йод, фосфор. Витамины: А, В, С. Блюдо, приготовленное на пару – еще и диетическое.
Итак, готовим манты на кефире.
Ингредиенты для мант на кефире
Тесто:
— 350 миллилитров кефира
— 600 или 700 грамм муки (можно добавлять)
— одно яйцо
— 1 чайная ложка соли
Начинка:
— около 1 килограмма фарша (свиного + говяжьего)
— 2-3 шт. лука (репчатого)
— 1/3 ст. воды (приблизительно, в зависимости от сочности начинки)
— соль на вкус
— специи по вкусу
Для варки изделий:
— 30-40 грамм масла (сливочного)
Приготовление: рецепт на кефире
Шаг 1. В большую посуду размещаем муку (просеянную). Солим и разбиваем яйцо.
Шаг 2. Перемешиваем смесь с помощью вилки и добавляем кефир (постепенно). Размешиваем до тех пор, пока не исчезнут мучные комки.
Шаг 3. К клейкой массе постепенно досыпаем муку. Затем руками замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым и не липнуть к рукам. Если не обходимо – то добавляем еще муку.
Шаг 4. Теперь оставляем тесто отдохнуть на пол часика. По истечении времени начинаем лепить манты. Для этого разделяем тесто на части. Формируем толстые жгуты. Разделяем заготовки на куски 2-3 сантиметра (показано на фото).
Шаг 5. Обкатываем каждый кусок в муке и с помощью скалки делаем тоненькие лепешки.
Теперь приступаем к приготовлению начинки. Додаем к фаршу измельченный лук. Добавляем соль и специи. Хорошенько все перемешиваем. Вливаем немного воды. Затем выкладываем начинку (1 или 2 столовые ложки) на лепешки.
Шаг 6. Дальше плотно соединяем края лепешек (как показано на фото).
Шаг 7. Таким образом, формируем манты.
Шаг 8. Смазываем ярусы (мантоварки) маслом и кладем изделия (между мантыми должно быть расстояние, чтобы они не прилипли друг к другу).
Шаг 9. Кастрюлю наполовину заполняем водой. Ждем, пока вода закипит. Кладем на мантоварку ярусы и накрываем ее крышкой. Варим 45 минут.
И так, блюдо готово. Вынимаем манты из мантоварки и выкладываем в тарелки.
Подаем их на стол в теплом виде, посыпав, любой свежей зеленью. Подавать блюдо можно также с любым соусом, который Вам по вкусу.
Как видите готовить манты совсем не сложно. В наше время их приготовит любая хозяйка, не надо ехать на Восток, чтобы отведать данное лакомство.
Тесто на манты на кефире
Манты – восточное блюдо, напоминающие сибирские пельмени, но по форме они другие и имеют более крупный размер. Начинкой для них обычно служит не фарш, а мясо, рубленное ножом. В результате отваривания мантов сочное мясо дает много бульона, который должен остаться «запертым» внутри мучной оболочки. Только тогда манты будут по-настоящему вкусными и сочными. Если тесто прорвется, блюдо утратит свое очарование. Тесто на манты на кефире делают нечасто, так как традиционные варианты мучной основы замешиваются на воде. Однако гурманы отмечают, что из теста, замешенного на кисломолочном продукте, манты получаются наиболее нежными и имеют максимально сбалансированный вкус.
Особенности приготовления
Тесто на манты должно удовлетворять нескольким требованиям. Оно должно быть эластичным, чтобы его можно было раскатать тонко. Изделия с тонкой оболочкой и большим количеством начинки получаются наиболее вкусными. Также тесто должно быть прочным, чтобы не порваться во время приготовления кушанья и не выпустить на волю бульон. Кефирное тесто отвечает всем этим требованиям, если его правильно замесить. Зная несколько моментов, с этой задачей справится даже неопытный кулинар.
Формировать манты можно разными способами. Первый вариант: раскатать тесто, вырезать из него круги формочкой нужного диаметра, разложить по ним начинку, поднять и скрутить края. Второй вариант: отщипывать от теста лепешки, скатывать из них шарики, расплющивать их и раскатывать, далее начинять лепешки мясом и скреплять их края. Отваривают манты в воде или на пару. При варке на пару изделия лучше сохраняют целостность мучной оболочки, поэтому оказываются вкуснее.
Тесто на манты на кефире с яйцом
Состав:
Остается вымесить тесто, раскатать и приступить к формированию мантов.
Тесто на манты на кефире без яиц
Состав:
Тесто по этому рецепту получается более нежным по сравнению со сделанным по предыдущему рецепту, так как в его составе нет яиц.
Необычное тесто на манты на кефире с бульоном
Манты сделанные из теста на кефире с бульоном, получаются немного необычными, но вкусными.
Гурманы, предпочитающие, чтобы манты были нежными, замешивают на них тесто на кефире. Его можно сделать с яйцами или без яиц. Самый необычный вариант кефирного теста для мантов – с добавлением бульонного кубика.