Манты рецепт приготовления говядины
Манты — 10 вкусных рецептов приготовления
Манты – блюдо восточной кухни, представляют собой кусочки мяса, завернутые в пресное тесто и приготовленные на пару. Можно сказать, что это аналог наших пельменей. Чтобы приготовить манты у себя на кухне, следуйте рецептам с пошаговыми фото, представленным ниже.
Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом в домашних условиях
Как правило, в приготовлении мантов используется жирное мясо: свинина или баранина (в оригинале). В рецепте добавляется также сало, чтобы начинка была максимально сочной и нежной.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Сочные манты с фаршем и луком в мультиварке
Такие манты можно готовить с фаршем, они получаются похожими на хинкали. Обязательным условием является наличие у мультиварки контейнера для приготовления на пару.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный и простой рецепт мантов с тыквой
Манты можно готовить с различными начинками, добавляя к мелко нарезанному мясу различные овощи. В данном варианте это тыква. Манты получаются сочными, ароматными, подаются с томатно-чесночным соусом.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусные манты с картошкой?
Манты, с начинкой из картофеля с луком, ‑ блюдо неприхотливое в исполнении, экономичное и любимое взрослыми и детьми.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочные манты, приготовленные в пароварке
В пароварке можно готовить множество привычных блюд, в т. ч. манты. Благодаря приготовлению на пару они получаются сочными и не теряют своей формы.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Настоящие манты по-узбекски
На родине мантов – на Востоке – их готовят из пресного теста, в начинку кладут жирную баранину и много лука. Блюдо готовится на пару. Попробуйте и вы сделать дома манты по-узбекски, результат вас очень порадует.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт приготовления мантов в мантоварке
Если вам повезло иметь дома мантоварку, в ней обязательно нужно приготовить нежные, полные сока манты. Приготовление теста и мясной начинки с тыквой не требует специальных знаний, а остальное сделает мантоварка.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Манты, запеченные в духовке
Если дома нет специальных устройств, в которых можно приготовить манты на пару, на помощь придет обычная духовка. Такой способ также позволяет сделать большой объем изделий сразу.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные манты с капустой
Здесь в начинку для мантов добавляется белокочанная капуста, это добавляет блюду необычный вкус, но капуста удачно сочетается с мясным фаршем. Изделия готовятся в пароварке.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочные цветные манты от Сталика Ханкишиева
По рецепту Сталика Ханкишиева получаются манты трех цветов (желтого, зеленого и красного), в качестве натуральных красителей для теста выступает пюре тыквы, шпината и свекольный сок. Блюдо получается не только сочным и нежным, ароматным, но и красивым.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Манты с мясом — рецепты приготовления мантов в домашних условиях
Всегда была уверена, что манты являются традиционным мясным блюдом азиатских стран. Оказалось, слово заимствовано русским языком от тюркского. Существует предположение, что оно берет начало от китайского слова «маньтоу», что означает — начиненная голова.
И действительно, изделия чаще по форме бывают круглыми. Состоят из теста, тонко раскатанного в лепешку, внутри которой заложена начинка. Вопреки всеобщему мнению, начинки бывают не только из мяса.
Мясо сочетают с овощами. Для чего используют картофель, тыкву, морковь, даже редьку. Овощи придают блюду необыкновенную сочность. Мясные блюда всегда сочетают с растительной пищей, читайте: Как приготовить тушеную баранину с овощами
В начинку закладывают мясо одного сорта, либо смешанное. Очень вкусная получается, когда к свиному мясу добавляют баранину, либо говядину. Неоднократно мне попадались рецепты с включением сала и сахара.
Это достаточно высококалорийный продукт. Содержит около 180 ккал на 100 г продукта.
Сочные и вкусные манты с мясом и луком — пошаговый рецепт
Изделия чаще готовятся на пару. Хотя многие используют отварной вариант приготовления. Технология приготовления на пару, позволяет сохранить большую часть витаминов и питательных веществ внутри.
Под тонкой оболочкой теста скапливается сок от начинки. Невзирая на высокую калорийность продукта, компоненты входящие с его состав, делают его легкоусвояемым.
Узбекский мясной вариант всегда содержит много лука. Мясо не перемалывают, а мелко рубят (маленькими кусочками). Готовят блюдо в мантоварке, либо мантышнице. Изделия получаются сочными и вкусными.
Не менее вкусное и необыкновенное блюдо — мясо по французски с картошкой. Линейка применяемого мяса в нем, такая же широкая, как и в мантах.
Рецепт № 1. Из баранины и курдючного сала
Ингредиенты для фарша:
Что потребуется для теста:
Приготовление пошаговое:
Сначала приготовить тесто. Для этого, просеять муку. Используя ингредиенты по раскладке — замесить тесто крутое.
Мякоть баранины порубить мелкими кусочками. Нарезать мелко курдючное сало и все перемешать. По второму варианту: курдючное сало добавляют при лепке. В каждое изделие по маленькому кусочку.
Мелко порезать лук репчатый и добавить его к фаршу. Присыпать перцем и солью. Хорошенько перемешать.
Тесто поделить на несколько частей. Из каждой скатать колбаску. Порезать на равные кусочки. Из них раскатать тонкие лепешки. До 10 см в диаметре.
На середину лепешки положить фарш. Сверху маленький кусочек курдючного сала.
Все края сочня собрать в середине. Формируя складочки, защипать. Готовые изделия прикрыть салфеткой, что сохранит тесто от образования подсохшей корочки.
Решетку мантоварки смазать маслом. Тогда манты не прилипнут к ней. Разложить их свободно, оставляя пространство между ними. При варке изделия увеличиваются в объеме. Если их положить близко, то они непременно слипнутся между собой. А при доставании — порвутся. Сбрызнуть водой и варить минут 45, под крышкой.
Рецепт № 2. Из свинины и говядины
Во втором рецепте используется смесь двух видов мяса. Помимо этого, закладывается приправа зира. Семена этой приправы, с легким ореховым запахом часто применяют в восточной кухне.
Встречается и другое ее название — кумин. Его добавляют не только к мясу. Но и к овощным блюдам, супам, закускам и мучным изделиям.
Тесто для мантов можно приготовить из:
Масло растительное необходимо для смазывания.
Для фарша потребуется:
Приготовление:
Перед приготовлением теста просеять муку. Этот процесс обогащает ее воздухом. От того, оно получается более мягким и податливым. Используя ингредиенты по раскладке — замесить тесто. Оно должно быть достаточно крутым.
Мясо порубить кусочками, лук мелко порезать. Можно перемолоть на мясорубке, через решетку с ячейками крупными. Большое количество лука придает изделиям сочность. Перетереть в ступке семена кумина, добавить в фарш. Присыпать соль, перец и хорошенько перемешать.
Если вы хотите, чтобы сочни были правильной, круглой формы. Тогда удобнее раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружочки, используя чашку, либо блюдце. Пересыпая кружочки мукой, сложить их в стопочку, друг на друга. На каждую заготовку из теста положить фарш и защипать края.
Один из способов, как лепить манты, смотрите ниже.
Готовое блюдо — манты складочками.
Как правильно приготовить манты с мясом и картошкой
Примешивание картошки к фаршу придает ему не только сочности. Мясо становится нежным и мягким.
Тесто на кефире для лепки мантов заводят редко. Но этот молочный продукт придает тесту мягкость, нежность, эластичность. Эти свойства дают возможность раскатывать его в тонкий не рвущийся пласт.
Что потребуется:
Как готовить:
Кефир и яйцо перед употреблением должны прогреться до температуры комнатной.
Яйцо разбить в миску, подсолить. Влить кефир и взболтать вилкой. В просеянной муке сделать углубление. Влить в него смесь яично-кефирную. Замесить тесто в меру тугое. Сформировать из него шар. Укрыть пленкой.
Мясо, лук, картофель порезать мелкими кубиками. Хоть и занимает этот процесс больше времени. Вкус готового блюда придется вам по душе. Добавьте соли, перчика и хорошенько перемешайте.
Поделить тесто на части. Из каждой сделать колбаску. Порезать брусочками и раскатать в тонкую лепешку. В середину лепешки положить готовый фарш.
Смотрите на фото вариант: как лепить манты.
Здесь показан тот же принцип лепки мантов, только с дырочками:
Рецепт теста в домашних условиях. Как красиво лепить манты
Каждая хозяйка выбирает полюбившийся способ замеса. Но в этом процессе есть важная особенность. Тесто длительно и с особым усердием следует вымешивать.
Представляю вашему вниманию один из рецептов (от профессионалов). Приготовьте:
Вода должна быть тепленькой. Если используете в замесе яйца. Заранее возьмите их из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. В ковшике с водой разведите соль, до полного растворения.
В большую миску просейте муку горкой. Процесс просеивания перед замесом считается важным этапом. Поскольку, проходя через многочисленные ячейки сита, мука обогащается кислородом. Тесто становится пышнее, мягче.
Внутри мучной горки сделайте углубление и налейте в него соленый раствор. Никогда не заливайте всю воду сразу. Если даже вы уверены, что раскладка выверенная. Способность вбирать в себя воду, зависит от сорта муки. Одна мука берет много, другая — меньше.
Поэтому вымешивая, добавляйте в муку воды по чуть-чуть. Набирая ее в ладошку и разбрызгивая по всему периметру миски. Продолжайте обработку снизу- вверх. Поднимайте рукой смесь муки и воды снизу и вдавливайте ее сверху — вниз. Вода постепенно должна вобрать в себя всю муку.
Мять мучную массу надо до тех пор, пока не появится однородная консистенция, упругость, плотность и гладкость. На это может уйти минут 15. Из готового теста сформировать шар, прикрыть пленкой. Выдержать минут 50-60, чтобы оно отдохнуло и мука набухла.
Для идеального варианта, тесто еще раз обминают. Надавливая кулаками, делают из него пласт. И складывают конвертик. Для этого сначала заворачивают один край, приминают его.
Затем заворачивают вторую сторону, последовательно третью и четвертую.
Тесто готово. Еще раз дать ему возможность отдохнуть, минут 30. Не забывая завернуть в пленку.
Как из теста лепить манты
Как тесто отдохнет, отрежьте от него полоску, сформируйте руками колбаску. Поделите ее на одинаковые кусочки. Из них раскатайте тонкие лепешки.
Положите в серединку лепешки начинку. Делайте защипы то с одной, то с другой стороны, прикрепляя их к серединной линии изделия. Этот принцип лепки называется — Елочка. Смотрите фото.
Защипать сочень до середины. Повернуть его другой стороной. И сделать такие же складочки — защипы с противоположной стороны.
Если делая складочки, накладывать друг на друга. Чередуя то одну, то другую сторону — получится лепка в виде Косички.
Рецепт приготовления мантов из мяса и тыквы
Начинка тыквенно-мясная превращает узбекское блюдо в деликатес с изысканным вкусом. Если в классическом рецепте для сочности мяса добавляют воду, сало, масло. В этом рецепте нежность и сочность придает желтый овощ.
И несомненно, он влияет на калорийность продукта, выгодно снижая ее. Ведь овоща по рецепту закладывается 1/2 от веса мяса.
Для приготовления потребуется:
Для теста: муки — 4 стакана, 1 яйцо; 250 мл воды;
Как готовить:
Мясо можно брать любое. Вкусным готовый продукт получается при смешивании говядины, свинины, баранины. При добавлении тыквы, важно учитывать, что ее должно быть в два раза меньше, чем мяса.
Тесто готовят обычным способом, смешивая ингредиенты, указанные в раскладке. Прикрывают его пленкой, давая возможность отдохнуть.
Мясо рубят мелкими кусочками. Так же мелко нарезают тыкву и лук. Смешивают составляющие, добавляют соль и перец.
Из теста раскатывают блинчики, кладут на них начинку. Залепляют удобным и привычным способом.
Пищевая ценность: Мясное блюдо с тыквой на 100 г продукта содержит: 24 г. углеводов, 7,5 г. белков и почти 5 г. жиров. Калорийность составляет 168 ккал.
Манты мясные с кабачками — рецепт в мультиварке на пару
Подобно другим овощам, кабачок придает мясному фаршу сочность. На вкусовые особенности мясного блюда, он не влияет. Но дополняет его полезными свойствами. Снижается калорийность блюда. Большое содержание клетчатки в овоще, улучшает пищеварение. Пища быстрее и легче усваивается. А витамины и минералы обогащают организм.
Какие ингредиенты потребуются:
Как готовить:
Замесить тесто, прикрыть его пленкой и дать возможность отдохнуть, минут 30.
Мясо порубить мелко или перекрутить через мясорубку, с крупными ячейками. Мелкими кубиками порезать кабачок и лук. Смешать овощи с мясом. Посолить, добавить специи. Налепить мантов.
Налить воды в чашу мультиварки до отметки «6». Корзину для варки изделий на пару смазать маслом. Заполнить ее мясными заготовками, располагая их свободно друг от друга.
Готовить в режиме «Варка на пару» минут 40. Звуковой сигнал мультиварки оповестит о готовности блюда.
Как вкусно приготовить мантики с мясом индейки
Мясо индейки можно назвать уникальным. Ведь оно полезно не только для диетического питания. Не вызывает аллергии, поэтому его рекомендуют включать в рацион детского питания уже с 6-месячного возраста.
Быстро переваривается, легко усваивается пищеварительной системой. Содержит большое количества белка, необходимого для жизнедеятельности организма.
Калорийность мяса колеблется от 100 до 190 ккал на 100 г продукта. Это зависит от вида мяса индейки. Ведь на грудке оно идентично куриному, а мясо бедра уже можно сравнить с молодой телятиной.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Как готовить:
Замесить тесто. Хорошо его промять, скатать в шар. Прикрыть пленкой и оставить для набухания.
Филе индейки сначала порезать на узкие полоски, которые порубить мелкими кусочками. Так же мелко нарезать тыкву и лук. Все перемешать.
Тесто тонко раскатать в пласт. Порезать на квадраты. На каждый квадрат положить начинку и залепить конвертиком. Скрепить по два уголка вместе.
Налить в блюдце масла. Обмакнуть каждое изделие и разложить на решетку мантоварки. Готовить 40-45 минут.
Видео рецепт мантов из мяса курицы с капустой
Мясо курицы богато витаминами и минералами. Оно содержит почти 10 важных для организма человека аминокислот. Которые являются основным материалом для построения белковых молекул. В мясе почти совсем отсутствуют углеводы и мало жиров.
Белое мясо легко усваивается пищеварительной системой. Поэтому, рекомендуется для диетического питания, в период реабилитации после болезней и для детского питания.
Манты мясные — вкусное и сытное блюдо. Не взирая на калорийность его любят везде. Тем более, что готовить их можно и без мяса, либо с убавлением его на половину. Если добавлять в фарш побольше овощей, то и калорийность блюда станет ниже. А начинка наполнится сочностью и полезностью…
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!