Манты сибирские рецепт приготовления
Манты по-сибирски
Очень интересный способ приготовления мантов – на овощной подушке — показали как-то в Казахстане. Главное – простой, не требующий специальной посуды типа пароварки или мантоварки. Теперь я вспомнила этот рецепт и снова практикую в своей кулинарии. Кроме этого изобрела и собственный способ их приготовления — под шубой.
Покупаю обычно полуфабрикаты местного производства, семь штук – они хорошо укладываются в кастрюльку из жаропрочного стекла, вот в ней и готовлю всё в микроволновке.
Итак, манты, или буузы (по-бурятски), или позы (обрусевшие буузы) – кому как нравится. Сейчас по сезону вместо овощной подушки устраиваю травяную – из сибирской крапивы.
Иду в хоздвор и настригаю полную кастрюлю её листьев и пасынков, которые можно не измельчать для подушки. Половину этого количества кладу на дно стеклянной кастрюльки, в которой буду волновать.
Наливаю чашку воды. Укладываю на крапиву замороженные буузы, закрываю крышкой и ставлю в микроволновку на десять минут.
За это время успеваю почистить и порезать овощи для шубы: сегодня это сладкий перец, помидор, репчатый лук и зелень. Сначала режу лук и солю его, а пока он просолится, остальная нарезка тоже будет готова.
Достаю кастрюлю с буузами – они почти готовы, но продолжать волнование буду с овощами.
Засыпаю вторую половину крапивы поверх поз, потом овощи – получилось под самую крышку, но овощи потом осядут. Ставлю кастрюлю опять на десять минут в микроволновку.
И вот он – пар, сделал своё дело! Не нужна никакая пароварка. Овощная же шуба делается для того, чтобы верхняя часть поз не засохла во время волнования, а микроволновки именно этим и характерны, что подсушивают продукты при длительной готовке.
При таком способе манты получаются сочными, а крапива даже слегка окрашивает их в природный зеленоватый цвет.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
ЛЕТНИЙ АЖУРНЫЙ ДЖЕМПЕР. КРЮЧОК
Детская шапочка-сова крючком Мастер-класс с фотографиями по вязанию крючком детской шапоч.
Белый кардиган для пожилых женщин старше 60 лет Разве можно пройти мимо этого белого вяза.
—Новости
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
МАНТЫ ПО-СИБИРСКИ
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 30 мин.
Вид кухни: русская, европейская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на: ужин, обед.
Ингредиенты к рецепту «Манты по-сибирски»:
Тесто
Начинка
Готовим манты по-сибирски
Манты в Сибири называют «позы». В чём отличие мант по-сибирски от обычных мант? Манты должны быть открытыми, поэтому я леплю в форме «розочек». Для сочности я добавляю капусту и лук, можно только лук в большом количестве.
Главное правило в мантах — тесто должно быть тонкое и чем больше начинки, тем лучше. В тесто для мант я всегда добавляю растительное масло, для эластичности.
Приготовление блюда по рецепту «Манты по-сибирски»:
Для приготовления нам понадобится яйцо куриное, мука пшеничная, масло растительное, соль, фарш свиной, капуста свежая.
Размешиваем в воде яйцо, соль и масло.
Добавляем 1 стакан муки.
Добавляя остальную муку, замешиваем эластичное тесто. Тесто накрываем миской и даём ему отдохнуть 20-30 минут.
Капусту и лук мелко нарезаем.
К фаршу добавляем капусту, лук, соль, перец чёрный молотый, вымешиваем с добавлением холодной воды.
Тесто тонко раскатываем, нарезаем на квадраты.
Лепим манты любым удобным для вас способом. Сегодня у меня «розочки».
Поддон для варки на пару смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем в поддон манты. В мультиварку наливаем 1.5 л воды, устанавливаем на чашу с водой поддон. Готовим в мультиварке на режиме «Суп/Кипячение» в течение 1 часа, в мантоварке 40 минут с момента закипания воды.
Готовые манты по-сибирски смазываем сливочным маслом, подаём горячими. Приятного аппетита!
Манты по-сибирски
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Готовим манты по-сибирски
Манты в Сибири называют «позы». В чём отличие мант по-сибирски от обычных мант? Манты должны быть открытыми, поэтому я леплю в форме «розочек». Для сочности я добавляю капусту и лук, можно только лук в большом количестве.
Главное правило в мантах — тесто должно быть тонкое и чем больше начинки, тем лучше. В тесто для мант я всегда добавляю растительное масло, для эластичности.
Как приготовить «Манты по-сибирски» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится яйцо куриное, мука пшеничная, масло растительное, соль, фарш свиной, капуста свежая.
Размешиваем в воде яйцо, соль и масло.
Добавляем 1 стакан муки.
Добавляя остальную муку, замешиваем эластичное тесто. Тесто накрываем миской и даём ему отдохнуть 20-30 минут.
Капусту и лук мелко нарезаем.
К фаршу добавляем капусту, лук, соль, перец чёрный молотый, вымешиваем с добавлением холодной воды.
Тесто тонко раскатываем, нарезаем на квадраты.
Лепим манты любым удобным для вас способом. Сегодня у меня «розочки».
Поддон для варки на пару смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем в поддон манты. В мультиварку наливаем 1.5 л воды, устанавливаем на чашу с водой поддон. Готовим в мультиварке на режиме «Суп/Кипячение» в течение 1 часа, в мантоварке 40 минут с момента закипания воды.
Готовые манты по-сибирски смазываем сливочным маслом, подаём горячими. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (18):
Узбекские (да и вообще любые как мне кажется) тоже делаются с дырочкам)). Мне кажется, что любые манты не правильно защипывать наглухо)
Наташа, ты права, я как раз на модерацию бурятские позы (или буузы) отправила, они с дырочкой, но лепятся вкруговую, и тесто потолще, правда. Позы распространены в Забайкалье, я такие ела в Улан-Удэ (в Бурятии)
Манты по-сибирски
Вкусное, сытное блюдо для нашего климата. Порадует гостей и себя, любимых, в любой день недели.
Ингредиенты для «Манты по-сибирски»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2221.7 ккал | белки 14 г | жиры 111.9 г | углеводы 0.8 г |
Порции | |||
ккал 222.2 ккал | белки 1.4 г | жиры 11.2 г | углеводы 0.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.6 ккал | белки 1.2 г | жиры 9.2 г | углеводы 0.1 г |
Рецепт «Манты по-сибирски»:
Перекручиваем мясо (свинину и говядину) на крупной решётке мясорубки. Добавляем 1 среднюю луковицу и капусту, перекрученные на средней решётке мясорубки, соль, перец чёрный молотый. Остальной лук очень мелко рубим ножом, добавляем в фарш, затем яйцо, тщательно перемешиваем и отбиваем фарш. Даём «отдохнуть».
Насыпаем горкой 0,6 кг муки, делаем в ней ямку, вбиваем яйцо, наливаем тёплое молоко, разведённое с кипячёной водой, добавляем соль и хорошо вымешиваем тесто. По мере замешивания добавляем муку или молоко, так, чтобы тесто получилось мягче, чем на пельмени. Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и даём полежать не менее 40 мин. Затем ещё раз месим, отрезаем кусочками, раскатываем на колбаски и нарезаем их на крупные кусочки.
Разминаем кусочки руками, обмакиваем в муку и раскатываем на тонкие лепёшки приблизительно 2 мм толщиной.
Кладём в лепёшки фарш приблизительно 1 ст. ложка в каждую, смотря какие по размеру лепёшки накатаете сами. Формируем «конвертики» (как почтовые) и по 2 ушка скрепляем между собой.
Получаются вот такие толстенькие фигурки.
Наливаем в блюдце растительное масло. Макаем донышком каждую штуку и складываем в мантоварку, оставляя между мантами небольшое расстояние, чтоб не слиплись во время готовки. Готовим на сильном огне. После закипания уменьшаем огонь и готовим около 40 мин.
К мантам можно подать любую зелень, овощи, кетчуп. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусное, сытное блюдо для нашего климата. Порадует гостей и себя, любимых, в любой день недели.
Похожие рецепты
Хинкали
Равиоли с сёмгой и рикоттой
Опять пельмени
Пельмени рыбные
Пельмени рыбные
Пельмени с нежной начинкой
Гульманта
Равиоли с соусом
Манты «Сочные»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Зимний пейзаж»
Горячие рулеты из баклажанов с сыром
Шоколадное желе
Фотографии «Манты по-сибирски» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
13 декабря 2020 года Jean-V #
23 декабря 2020 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
24 августа 2016 года svetlana sv333 #
2 сентября 2016 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года snezhana80 #
24 ноября 2013 года Sanchous1985 #
21 ноября 2013 года lagoon #
21 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
21 ноября 2013 года lagoon #
21 ноября 2013 года ms323 #
21 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
20 ноября 2013 года LadyOnline #
21 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
20 ноября 2013 года lagoon #
21 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
20 ноября 2013 года Ксюшуля #
21 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
20 ноября 2013 года pupsik27 #
20 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
20 ноября 2013 года pupsik27 #
19 ноября 2013 года lubashka55 #
20 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года Olga_Kov #
19 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года Olga_Kov #
19 ноября 2013 года Арина А #
19 ноября 2013 года Анарян #
19 ноября 2013 года Арина А #
19 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года Дайяна #
19 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года Дайяна #
19 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года olka-turk #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: