Манжо на зиму рецепты
Салат Манжо из баклажанов на зиму — простой рецепт
Если вы заготовите на зиму салат «Манжо» из баклажанов, вас ожидает великолепная острая закуска к картошке, мясным и рыбным блюдам. Его можно подать холодным или чуток подогреть. Салат имеет болгарское происхождение, но известен нам еще с советских времен с разными названиями. Любителям баклажанов, болгарского перца, помидоров в различных сочетаниях он обязательно понравится. Не оставит равнодушными и тех, кто небезразличен к пикантным и острым блюдам.
Закуска не потеряется среди овощных салатов на праздничном столе, как и знаменитый салат «Бакат», о котором я уже рассказывала. У Манжо яркий вид и оригинальный вкус, поэтому у вас непременно спросят рецепт. Советую заготавливать сразу много, поскольку съедается очень быстро. Хорошо, что сейчас со свежими овощами нет проблем в любое время года, поэтому вы всегда сможете приготовить новую порцию даже зимой.
Болгарский салат «Манжо» из баклажанов на зиму
Перед вами классическая версия заготовки закуски, с традиционными овощами в составе. Зелень и черный перец –результат экспериментов, считаю, что Манжо они не портят.
Заготовку начните с приготовления томатного сока с мякотью. Для этого пропустите помидоры через мясорубку или пробейте блендером. Кожицу снимать не нужно.
Почистите морковку, чеснок, стручок острого перчика чили. Количество чили допустимо регулировать на свой вкус. Из сладких перцев вырежьте семена с перегородками.
Измельчите овощи, превратив в пюре с помощью блендера или мясорубки.
Соедините обе овощные массы, переложив в кастрюлю. Заправьте солью с сахаром, налейте масло. Хорошо перемешайте, поставьте вариться на плиту. Дождитесь закипания, проварите 10 минут.
Параллельно настрогайте лук полукольцами.
Нарежьте баклажаны кольцами шириной в 1 сантиметр.
Мелко порубите зелень укропа и кинзы. При желании возьмите петрушку.
Спустя заданное время отправьте луковую нарезку в кастрюлю. Следом выложите колечки синеньких.
Добавьте зелень. Хорошенько размешайте содержимое.
Закипятите салат, включите таймер на 30 минут. Сбавьте мощность огня, готовьте при тихом кипении.
За две-три минуты до сигнала влейте уксус. Дайте салату бурно закипеть, выключит конфорку.
Разложите закуску из баклажанов по стерильным банкам.
Герметично укупорьте под железную или винтовую крышку.
Готовую консервацию переверните, тепло укутайте. Оставьте до следующего дня для медленного остывания. После проверьте, не подтекают ли баночки.
Храните салат Манжо в помещении с низкой температурой, погребе, неотапливаемой лоджии.
Видео-рецепт: как заготовить Манжо из баклажанов
Начинающим хозяйкам поможет подробный пошаговый рецепт приготовления вкусного салата. Смотрите и повторяйте действия автора ролика. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе появляются только самые лучшие закуски!
Острый салат из баклажанов «Манжо» на зиму
Салат Манжо из баклажанов на зиму станет идеальным дополнением к гарниру из картофеля, к мясу или рыбе, а пошаговый рецепт поможет, если в процессе возникнут какие-либо вопросы. По желанию закуску можно сделать менее острой, если не добавлять жгучий перец, а насыпать лишь пикантные специи. Но обычно, кроме сладкого перца, добавляют еще и «огонек» — в произвольном количестве.
Ингредиенты:
Получится 3 л закуски.
Как приготовить острый салат из баклажанов «Манжо»
Все овощи нужно помыть и почистить (лук и морковь). Помидоры нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Для измельчения также можно использовать комбайн или мясорубку.
Закройте чашу крышкой и установите максимальную скорости. Через пару минут получится томатное пюре.
Сладкий и горький перец нарежьте полосками, удалив семена и плодоножку. Лук-репку также нарежьте половинками колец или соломкой.
Баклажаны нарежьте тонкими кружочками. Можно засыпать их солью и оставить на 15 минут.
Через 15 минут переложите баклажаны, нарезанный перец и лук в кастрюлю, залейте все томатным пюре. Морковь натрите на терке или мелко нарежьте, также переложите в кастрюлю.
Перемешайте овощи и поставьте кастрюлю на плиту, сделайте слабый огонь.
Через 10 минут добавьте сахар, соль, специи и влейте растительное масло. Перемешайте овощи еще раз, проварите их минут 25. Следите за уровнем жидкости в кастрюле. При необходимости долейте 70-100 мл.
Чеснок почистите и измельчите удобным для себя способом – с помощью чеснокодавилки или нарубите ножом. Переложите в кастрюлю через 20 минут, влейте уксус и перемешайте. Через 5 минут закуска будет готова.
Банки и крышки для салата нужно тщательно вымыть, а после стерилизовать. Разложите закуску по банкам, накройте стерильными крышками и закатайте.
Укутайте банки одеялом, чтобы закуска остывала медленно. Через пару дней переставьте в прохладное темное место.
А ещё приготовьте салат «Парамониха» на зиму с кабачками.
Манжо из баклажанов на зиму: ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления, хранение
Манжо из баклажанов – общие принципы приготовления
Основа салата – овощи. Но иногда в него добавляют фасоль. В традиционном рецепте все ингредиенты складывается вместе, тушатся до готовности. Для улучшения вкуса и разнообразия, можно частично овощи обжаривать.
Что кладут в манжо:
• Баклажаны. Если овощи мелкие и молодые, можно их не вымачивать. Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то лучше пересыпать солью и подержать. В таком случае количество соли по рецепту нужно сократить.
• Помидоры. Салат готовится в томатной заливке. Овощи перекручиваются. Можно использовать томатную пасту, такой рецепт есть ниже.
• Морковь и лук. Нарезаются крупно, облагораживают закуску.
• Перец болгарский. В классическом рецепте добавляется наравне с баклажанами, то есть в таком же количестве. Можно сократить, закинуть меньше.
• Чеснок, острый перец, специи. Добавляются для вкуса, в конце салат можно попробовать.
• Уксус служит консервантом, тормозит развитие микробов, делает вкус ярче.
Обычно манжо закатывают на зиму. Салат не требует стерилизации. Кипящую заготовку нужно разлить в банки, укупорить.
Как приготовить «Манжо»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Перец нарежьте соломкой, баклажаны кружочками или четвертинками. Переложите в глубокую кастрюлю с толстым дном.
В блендере измельчите чеснок с помидорами.
Измельченные овощи добавьте к баклажанам с перцем.
Добавьте соль, сахар, смесь перцев, уксус, масло. Перемешайте и поставьте на средний огонь. После закипания огонь уменьшите и варите 40 минут.
Переложите в стерильные банки, герметично закройте чистыми, сухими крышками, переверните, укройте и охладите в таком виде.
Из указанных ингредиентов получилась 1 баночка объемом 650 мл. Вкусных вам заготовок!
Что важно знать о синих плодах
В кулинарии баклажан называют овощем, что связано со сферами его использования: икра, салаты, гарниры для рыбы и мяса. Но, с точки зрения науки, фиолетовый плод является ягодой.
Польза для организма
В составе продукта содержатся вещества, обеспечивающие пользу для организма:
Изначально в странах Европы баклажан культивировался в качестве лекарственного растения, лишь спустя время овощ стал цениться кулинарами. Фиолетовые плоды нормализуют уровень холестерина и выводят мочекислые соли из организма.
Возможный вред
В составе плодов содержится соланин – ядовитое вещество, наделяющее овощ характерной горечью. В молодых баклажанах концентрация токсина маленькая: он легко разрушается с помощью соли и/или термической обработки. В переспелых плодах аккумулируется слишком много соланина, поэтому употреблять их противопоказано: это чревато сильнейшим отравлением.
С осторожностью следует употреблять плод людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам, проходящим инсулинотерапию.
Правила выбора
Чтобы приготовить зимние салаты из баклажанов на зиму, нужно для начала правильно выбрать основной ингредиент. Следует помнить о четырех рекомендациях.
Иногда непригодный в пищу плод обнаруживается только после разрезания. Коричневые, с неприятным запахом семечки, а также быстро темнеющая на воздухе мякоть свидетельствуют о высокой концентрации соланина. Употреблять в пищу такие баклажаны не стоит.
Отзывы
Еще как знакома с этим замечательным блюдом «Тещин язык»! Закуска отменная, на все случаи мероприятий. Я ее готовлю не в банках, а просто в емкости и сохраняю в холодильнике под крышкой. Она не пропадает, а только становится вкуснее, впитывая и насыщаясь заправкой, в которой находится. В банках конечно удобнее, достал маленькую порцию и съел сколько надо.
Наталья Николаевна, https://forum.say7.info/topic32926.html
Тонкости приготовления
Суть манжо — баклажаны. Для всякого рецепта они нуждаются в предварительной обработке. Плоды моют, разрезают пополам вдоль, щедро солят, оставляют под гнетом 1 час — они отдадут лишний сок и утратят специфическую горечь. Промывают и обсушивают.
Как подобрать продукты
Помимо заявленных овощей, в манжо часто добавляют:
Не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой — закуска утратит пикантность. Нотки оригинальности ей способны придать кориандр, белые коренья, душистый перец, травы средиземноморской кухни — базилик, розмарин, шалфей.
Подготовка инвентаря
Нижеприведенные рецепты не требуют стерилизации в конце, но изначально тара должна быть чистой. Стеклянные банки нужно вымыть горячей водой с содой, сполоснуть чистой водой. Потом поставить в разогретую до 110 °С и тут же отключенную духовку — за время ее остывания они будут стерилизованы.
Манжа: 3 рецепта, с баклажанами и без
Самое лучшее осеннее блюдо – манжа из овощей. Готовить такое блюдо легко и приятно. Хочу со всеми поделиться этим прекрасным рецептом из моего детства. Раньше, при Советском Союзе было огромное количество интернациональных блюд, которые вошли в славянскую кухню прочно и навсегда.
Манжа из баклажан: 1 рецепт
Манжу готовила моя бабушка. Вкус бабушкиной манжи я помню до сих пор, хотя идеально воспроизвести это блюдо у меня так и не получилось. Бабушка готовила манжу в большом чугунном казане и получалась обалденная вкуснятина.
Важно не забывать, что блюда из овощей мега полезные. Идем на рынок за самыми свежими продуктами. Для приготовления манжи понадобится два килограмма синеньких, три крупных луковицы, десяток крупного болгарского перца, килограмм помидоров, две крупных моркови, один острый перчик, соль и перец по вкусу.
Приступаем к готовке. Синенькие нужно очистить от кожуры и порезать кубиками. Складываем нарезанные синенькие в эмалированную кастрюлю и слегка посыпаем солью. Баклажаны должны стать мокрыми, из них должен выступить сок.
В казане на подсолнечном масле обжариваем мелко нарезанный лук. Пока жарится лук, натираем на крупную терку морковку. Если лук уже зазолотился, отправляем пассероваться морковку. Тем временем натираем на крупной терке помидоры и отправляем к нашей зажарке. Получается практически зажарка для борща.
Пока кипит все эта смесь, нарезаем мелко болгарский перец, очищенный от семечек и добавляем к зажарке.
Теперь настало время синеньких. На отдельную сковороду наливаем немного растительного масла. Синенькие берем небольшими порциями, сильно отжимаем и кладем обжариваться на сковороду. Жарим баклажаны небольшими порциями и высыпаем в казан с зажаркой. Солим и перчим по вкусу. Если вы любитель остренького, то добавляйте мелко порезанный стручок горького перца и мелко нарезанный чеснок. Закрываем все плотно крышкой и тушим на маленьком огне. Не забывайте, что синенькие имеют свойство приклеиваться к дну сковороды или казанка – часто мешаете. Уже буквально через пол часа манжа готова. Приятного аппетита!
Манжа из баклажанов: 2 рецепт
Состав рецепта блюда
Люблю все из баклажанов, это один из любимых рецептов.
Способ приготовления блюда: как приготовить Манжа.
Манжа БЕЗ баклажан: 3 рецепт
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Рецепт моей тeтушки — болгарки. Замечательная легкая летняя еда из овощей!
Ингредиенты
Рецепт блюда Манжа
Перчики промыть, тщательно обсушить полотенцем и обжарить в масле на сильном огне с двух сторон до подрумянивания. |
Лук мелко порезать, обжарить на масле. |
Помидоры порезать мелкими кубиками, добавить к луку и потушить до мягкости и небольшого загустения. Добавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу. |
Выложить перцы в глубокую посуду по кругу. |
Полученный соус вылить в центр блюда. перчики брать за хвостики, зачерпывать ими соус и есть, облизывая от удовольствия губы и пальцы. Рекомендую всем попробовать это несложное и очень вкусное блюдо! |
(с) https://www.secrets-of-women.com/, https://eda-recepty.com/, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Салат бакат
Салат бакат считается самым острым из всех рецептов баклажан. Именно его вы можете приготовить в качестве согревающей зимней закуски. Обычно баклажаны режут кубиками, но вы можете экспериментировать на свой вкус. Некоторые хозяйки называют его острой баклажанной икрой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте овощи для заправки. Помидоры пропускаются через мясорубку, чеснок измельчается прессом, острый перец и морковь натирается на терке. Зелень мелко крошится. Баклажаны режутся ломтиками. Болгарский перец натирается на терке.
Смесь измельченных овощей смешивается с добавлением уксуса соли и сахара, доводится до кипения, после этого в казан добавляются ломтики баклажанов. Салат варится 50 минут и раскладывается по горячим банкам без стерилизации.
Как уже говорилось, чеснок для сохранения остроты рекомендуется добавлять за 10-20 минут до готовности. Это же касается уксуса соли и сахара, в этом случае ваша смесь не пригорит.
Манжа из баклажанов, рецепт с фото пошаговый
Ингредиенты:
Ингредиенты
Перец болгарский – 1 кг
Чеснок – 4-5 зубчиков
Масло подсолнечное – 100 г
Перец молотый чёрный – 0.5 ч.л.
Выход: 4 л заготовки
Какие, я расскажу в рецепте. Нам понадобятся:
Самый главный секрет вкуса этого блюда в масле, на котором его готовят. Масло должно быть нерафинированным из семян подсолнечника. К сожалению, нерафинированное масло, которое продается в супермаркетах, не сгодится, так как в промышленных масштабах масло готовят путем горячего отжима, и его используют в основном в качестве заправок к салатам и холодным закускам, поскольку это масло имеет ярко выраженный и насыщенный вкус жареных семечек и имеет яркий темно-желтый цвет. При жарке такое масло будет быстро гореть, дымиться и пениться.
Так что я готовила Манджу на домашнем нерафинированном масле холодного отжима, на котором можно и нужно(!) жарить. Оно имеет светло-желтый цвет, приятный легкий аромат семечек, без осадка, слегка мутное. И, конечно же, произведено в Бессарабии!
Далее приготовим помидоры для соуса. Я брала некрупные плоды томата. Важный момент ― они должны быть с плодоножкой! Она даст особый аромат будущей овощной подливке.
Помидоры помыть, выложить на противень, и поставить на некоторое время в духовку. Держать до тех пор, пока не лопнет кожица. Достать из духовки, слегка остудить, и аккуратно снять кожицу, чтобы помидоры остались «голыми», но сохранив «хвостики».
Ну а теперь начинается собственно процесс приготовления Манджи. Для этого нужно иметь 2 вида посуды. Одна объемная глубокая сковородка и глубокая толстостенная кастрюля.
В сковородку налить 100 мл. растительного масла, нагреть, а затем выложить все перцы. Перцы помыть, но не чистить и не разрезать. Хитрость в том, что перец готовится целиком, сохраняя все свои полезные свойства. Жарить на масле на среднем огне целиком, переворачивая, чтобы они прожарились со всех сторон до коричневых «бочков».
Тем временем во второй кастрюле нагреваем вторую половину растительного масла (100 мл.), добавляем весь лук, нарезанный полукольцами. Жарим до золотистого цвета, затем отправляем в кастрюлю помидоры целиком с плодоножками. Жарить, помешивая до тех пор, пока вся масса не превратиться в густую подливку. Теперь можно добавить нарезанный острый перец, зубчики чеснока целиком. Посолить. Жарить 3-5 мин.
Готовую подливку выложить в центр тарелки, а по краям расположить жареные перцы. Готовые перцы можно слегка сверху посолить.
В Бессарабии Манджу едят как самостоятельное блюдо с белым свежим хлебом. Но также его можно подать вместе с отварным картофелем на гарнир.
Как приготовить острый салат из баклажанов на зиму — 15 разновидностей
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Особенности приготовления
Одно из важнейших преимуществ Манжо заключается в простоте приготовления. Салат на зиму можно готовить из баклажанов и любых других овощей. Закуску можно сделать не острой либо придать ей жгучий вкус, добавив в состав красный перец.
Правила выбора продуктов
Главное требование – свежесть ингредиентов. Овощи должны быть молодыми, не переспелыми. Баклажаны и помидоры, необходимые для заготовки Манжо на зиму, должны быть твердыми, плотными и тяжелыми. Для салата не следует брать овощи с внешними повреждениями: трещинами, вмятинами, очагами гниения.
Подготовка посуды
Приготовление Манжо предусматривает термическую обработку компонентов. Понадобится глубокая эмалированная кастрюля с толстыми стенками, чтобы ее содержимое не пригорало.
Важно! Нельзя использовать для жарки кастрюли из алюминия, так как при длительном термическом воздействии частицы металла попадают в пищу и вместе с ней в организм человека.
Чтобы потушить блюдо, можно также использовать кастрюли из огнеупорного стекла. Такой материал экологичен, безопасен, поэтому хорошо подойдет для разных заготовок.
Консервировать Манжо на зиму рекомендуется в банках по 0,5 л или 0,7 л. Предварительно их следует тщательно помыть с использованием антисептических средств, затем дать им обсохнуть. Для закрутки используют металлические крышки.
Похожие рецепты
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её – так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления салата «Манжо» с баклажанами, болгарским перцем и помидорами на зиму.
У помидоров вырезать плодоножку, сложить их в блендер и перекрутить, используя насадку “металлический нож”.
Вымыть баклажаны, удалить ножку с чашелистиками и нарезать баклажаны кружочками толщиной 5 мм.
Вымыть перец, удалить семена и нарезать его соломкой.
Измельчить в чаше лук, морковь, чеснок и перец чили.
В большую кастрюлю вылить томат, выложить баклажаны, перец и измельчённые овощи.
Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус и молотый перец, затем перемешать ещё раз.
Салат довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой 40-45 минут. В процессе пару раз салат следует перемешать.
Простерилизовать над паром банки и прокипятить крышки. Горячий салат разложить в банки и закатать. Банки перевернуть дном вверх и укутать для дальнейшей стерилизации.
Салат «Манжо» из баклажанов на зиму готов. Можно хранить его в домашней кладовой или в погребе.
Приятных вам заготовок!
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
Подписаться на автора
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Этапы консервации
Подходить к изготовлению зимних салатов нужно со «знанием дела». Если следовать рекомендациям опытных хозяек, заготовки получатся вкусными, будут долго храниться.
Подготовка синеньких
Избавить плоды от горечи можно тремя путями.
Многие современные сорта не горчат, однако «солеными процедурами» пренебрегать не стоит. Обидно, если большой объем салата будет испорчен случайно попавшим в заготовку горьким плодом. Кроме того, солевая пропитка продлит срок хранения синеньких.
Стерилизация банок и крышек
Особенности. Длительное хранение заготовки возможно только в стерильных банках.
Обработка паром
Особенности. Среди кулинаров баклажан слывет «капризным» овощем: заготовки с ним рекомендуется простерилизовать на паровой бане.
Салат из баклажанов можно приготовить на зиму и без стерилизации, если заменить этот процесс продолжительным тушением или маринованием.
«Укутывание»
Особенности. Таким образом стерилизация заготовок продолжается еще какое-то время после закатки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Баклажаны, Лук, Морковь, Томатная паста, Соль
Сроки и условия хранения
Манжо по всем рецептам следует хранить в темном месте, при температуре не выше +16 °С и влажности воздуха не более 75 %.
Открытую в любой из 12 месяцев срока хранения закуску, следует переместить в холодильник и употребить в течение 1 недели.
Манжо из баклажанов с томатной пастой
Этот вариант рецепта манжо с баклажанами на зиму пригодится тем, у кого нет помидоров. С томатной пастой закуска тоже получится вкусной, если сделать все правильно.
Ингредиенты
• масла ровно 150 мл;
• полтора килограмма перца;
• сахара 110 граммов;
• соли 70 граммов, регулируйте по вкусу;
• 500 граммов морковки;
• чеснок, острый перец по желанию.
Приготовление
1. Разведите томатную пасту в воде (1,5 литра). Добавьте в заливку специи, влейте уксус. Можно сразу насыпать измельченный стручок острого перца, головку чеснока, если будете их добавлять.
2. В кастрюлю налейте масло, добавьте шинкованный крупными полукольцами лук, слегка подрумяньте.
3. Насыпьте к луку морковку, а еще через пару минут соломку из сладкого перца.
4. В последнюю очередь в кастрюлю добавляются кусочки баклажанов. Их нужно порезать крупными кружками или кубиками среднего размера.
5. Залейте закуску разведенной томатной пастой со специями и уксусом, прибавьте огонь, дайте манжо закипеть.
6. Теперь огонь нужно убавить, проварить салат 35-40 минут, разложить и можно закатывать.
Вариант салата «Тещин язык» длительного хранения
Этот вариант отличается от предыдущего способом приготовления, но и обладает приятной остротой. Его можно хранить как обычную закрутку не менее двух лет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала порежьте баклажаны крупными ломтиками, обсыпьте солью, поставьте под гнет на 2 и более часа. Подготовьте перец и пропустите через мясорубку. Помидоры бланшируют, снимают кожицу и протирают через сито. Все овощи прокручивают в мясорубке. В готовую смесь добавляют соль, сахар и растительное масло. Заливают баклажаны и варят 30 минут, затем закручивая в банки. Заметьте, что данный рецепт не подразумевает поджаривание баклажан.
Рецепт манжо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «манжо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.