Марина селянина кондитер рецепты

Мария Селянина

Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

На данный момент проводит обучение в собственном доме-школе House-Pastry Lab, а также выездные мастер-классы по всему миру, основатель кафе Le Sucre Coeur BCN в г. Барселона

Марина селянина кондитер рецепты. BH9uhnehvRg. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-BH9uhnehvRg. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка BH9uhnehvRg. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Программы школы Марии Селяниной:

Биография

Мария родилась 18 июня 1976 года в Москве. Родители Марии были актерами, воспоминания о детстве наполнены спектаклями, репетициями, телевидением.

Готовила с детства, но особой страсти к кулинарии не было, как говорит сама Мария: «Готовила больше по необходимости, чем в удовольствие». Свой первый торт испекла в 13-летнем возрасте. Но связывать судьбу с кулинарией не хотела.

По профессии Мария педагог, окончила Российский государственный педагогический университет имени Герцена в 2000 году. По профессии работала мало, выбрав более «денежную» работу в сфере информационных технологий. Через несколько лет решает кардинально изменить жизнь и переезжает жить в Испанию, где знакомится с будущим мужем. В Испании у пары родилась дочь Катя.

Отвлекаться на кулинарию Мария начала после сильнейшего потрясения – второго ребенка семья потеряла сразу после родов. Создав свой блог в ЖЖ, первыми публикациями были блюда испанской кухни. Постепенно Мария переходила на десерты – ее восхищала свобода действий в кондитерском деле, ограниченная лишь фантазией.

Однажды, к ней в руки попался журнал с рекламой кондитерских курсов знаменитой школы Le Cordon Bleu, которая открывала филиал в Мадриде. Посоветовавшись с мужем, Мария приняла решение пройти дорогостоящее обучение на шефа-кондитера.

«Первые две недели со мной даже никто не разговаривал» — признается Мария. Быть кондитером тяжело, быть кондитером-женщиной, да еще и иностранкой – втройне тяжелее. Нужно ли говорить, что в Европе шеф-кондитер на 99% — мужская профессия. К тому же, в 35 лет трудно начинать с нуля учиться тому, что другие умеют с 16.

Получить признание в среде профессионалов было очень непросто, но Мария справилась, доказав, что достойна звания шеф-кондитера. После распределения на стажировку, ей доверили место в одной из лучших кондитерских Испании — Bubo. Проведя время стажировки на настоящей практической работе, Марии предложили остаться в качестве сотрудника.

Но решив продолжить обучение, она выбрала стажировку под персональным руководством у чемпиона мира по кондитерскому искусству Яна Дуйче (Yann Duytsche) в его заведении Dolç. С ростом профессионализма, о таком кондитере не могли не узнать – в Испании Мария получила признание коллег-профессионалов, специализированные журналы стали печатать ее рецепты, российские и испанские организации начали приглашать ее на мастер-классы. Все это время Мария не перестает стажироваться у ведущих шефов Европы и проводить мастер-классы. Уже после у нее возникают мысли о собственных проектах – создании школы для кондитеров, где она могла бы передать свои знания, а также съемки кондитерских онлайн-курсов.

К слову, все мечты стали реальностью, Мария открыла собственную кондитерскую школу-дом, где ученики могут жить и учиться, завершила съемки курсов и открыла собственный магазин кондитерских ингредиентов, оставаясь желанным гостем различных кулинарных школ мира. Совсем недавно Мария реализовала еще один проект – собственное кафе-кондитерская в г. Барселоне с красивым названием «Le Sucre Coeur BCN».

Ее жизненный и профессиональный путь полон всевозможных трудностей и преодолений, и если кто-то нуждается в дополнительной мотивации, опыт Марии Селяниной – отличный пример рискнуть и пойти за мечтой.

Источник

House-Pastry Lab.by Maria Selyanina

Марина селянина кондитер рецепты. usIBdNRPyAQ. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-usIBdNRPyAQ. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка usIBdNRPyAQ. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

House-Pastry Lab.by Maria Selyanina запись закреплена

Марина селянина кондитер рецепты. RHn5pvwKCMbtrQeg7GbuXFSI7gVmqBPkX1kDnn9jpFpfGZWLFuPHH00jyS8FhIiH2 mlwY6U. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-RHn5pvwKCMbtrQeg7GbuXFSI7gVmqBPkX1kDnn9jpFpfGZWLFuPHH00jyS8FhIiH2 mlwY6U. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка RHn5pvwKCMbtrQeg7GbuXFSI7gVmqBPkX1kDnn9jpFpfGZWLFuPHH00jyS8FhIiH2 mlwY6U. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Особенно трепетно испанцы относятся к русским женщинам, которых считают лучшими в мире :))

Что думают испанцы о русских?
Показать полностью.

Многие целенаправленно ищут жену из России, им очень нравятся наши традиционные представления о браке, нравится то, что русские предпочитают классический брак, когда мужчина берет на себя роль главы семейства, зарабатывает деньги и приносит их в дом, а женщина является хранительницей домашнего очага.

В Испании с этим большие проблемы, среди женской половины населения распространен феминизм, девушки стремятся сделать карьеру, не умеют и не хотят готовить, считают, что заплатить за себя в ресторане – это в порядке вещей.

Рассказывают, что поражаются внешнему виду девушек, которые всегда выглядят, словно сошедшие с обложки. В лютый мороз могут надеть тонкие колготки, короткую юбку, носить шубу нараспашку.

К слову, если закрыть глаза и послушать разговор незнакомой женщины и мужчины из Испании, можно подумать, что перед тобой находятся люди одного пола. Русские женщины следят за собой, всегда красятся, а испанки предпочитают отсутствие макияжа, и весьма небрежно относятся к выбору одежды.

Испанцы часто замечают, что русские женщины весьма закомплексованы, что они предпочитают не веселиться и получать удовольствие от жизни, а раздумывать о ее смысле, чрезмерно усложняя этим ситуацию.

Да и в целом все русские, как считают жители Испании, слишком сдерживают свои эмоции, на любой вопрос, о чем бы ни спросили, отвечая «нормально». Для нас это слово означает, что нам что-либо нравится.

Для руских женщин в Испании снег не страшен :)))

По статистике, в Испании в год заключается более тысячи браков граждан этой страны с россиянками. Подобные браки в моде. Между тем, российско-испанские браки оказываются порой весьма хрупкими. По статистике, от 30 до 40 процентов этих брачных союзов сразу же распадаются.

Ну, а испанцев привлекают в россиянках, в первую очередь, их физические данные. Говорит автор статей и репортажей на эту тему журналистка Роса Мария Калаф, которая дважды была корреспондентом испанского телевидения в Москве:

— Среди русских женщин действительно много красавиц. В любом случае, они внешне весьма отличаются от испанок. У них есть определенный имидж. В представлении наших мужчин – это сплошь стройные блондинки с голубыми глазами. Подобные черты для южан-испанцев являются эталоном загадочной и весьма привлекательной северной красоты.

В некоторых районах Испании наплыв русских жен вызвал подлинные конфликты. К примеру, настоящую трагедию переживают в последние годы испанки из юго-восточной провинции Альмерия. Россиянки приезжают сюда, чтобы работать в сфере обслуживания и в сельском хозяйстве, но очень быстро из работниц становятся хозяйками. Местные испанцы всех возрастов, в основном фермеры, не могут устоять перед красотой славянок: они бросают своих жен и женятся на русских. Так что в Альмерии уже целые поселки состоят из смешанных российско-испанских пар.

Брошенные испанки в отчаянии обращаются в СМИ, в правозащитные и феминистские организации. Не помогает ничего. Ну а популярная газета «Мундо» подлила масла в огонь, отметив с иронией в статье под заголовком «Осторожно! Русские женщины идут!», что они скоро переженят на себе вообще всех испанцев. Говорит руководитель Ассоциации россиян в Альмерии Марина Борзенкова:

— У нас очень много женщин из Тамбова. Волгограда, города Волжского, Костромы, Перми, Чайковского. У нас рядом в городе Эль-Эхидо создана «Ассоциация испанских женщин против русских девочек». Почему? Потому что испанские женщины считают, что русские девочки уводят у них мужей. Они не считают, что мужья сами уходят.

Журналистка Роса Мария Калаф считает, что испанцы видят в россиянках женщин, которые будут им полностью подчиняться, находиться от них в зависимом положении:

— То есть, они видят в россиянках то, чем были испанки еще лет тридцать назад, когда в семьях главенствовали мужчины, а жены, как правило, не работали, сидели с детьми дома и «смотрели мужу в рот». Дело в том, что в последние десятилетия испанки изрядно изменились – работают по найму, занимаются политикой, бизнесом и требуют, к примеру, чтобы заботы по дому и по воспитанию детей были разделены поровну. Далеко не всем мужчинам это нравится, и они пытаются найти в иностранках то, что утратили испанки – женщину, во всем подчиняющуюся мужу.

Разумеется, далеко не всех россиянок устраивает положение домохозяйки, к примеру, с правом выходить из дома только по воскресеньям в церковь и только в сопровождении обожаемого супруга, к тому же строго контролирующего все расходы по хозяйству. А ведь именно подобные порядки нравятся многим испанским мужчинам, ищущим альтернативу не в меру эмансипированным соотечественницам. Отсюда и разочарования, и разводы.

п.с. в городе Эль-Эхидо создана «Ассоциация испанских женщин против русских девочек»

Источник

ПОЛИТИКА

ЭКОНОМИКА

Недвижимость

Криминал

КУЛЬТУРА

ОБЩЕСТВО

СПОРТ

ЗДОРОВЬЕ

Наука

Образование

Технологии

Транспорт

Курьезы

Все новости Украины

Региональные

ПОЛИТИКА

ЭКОНОМИКА

Недвижимость

Криминал

КУЛЬТУРА

ОБЩЕСТВО

СПОРТ

ЗДОРОВЬЕ

Наука

Образование

Технологии

Транспорт

Курьезы

Все новости Украины

Региональные

Мария Селянина: Когда я делала зефир для испанских и французских шефов, они были в шоке, ничего подобного не пробовали! Часть I

Марина селянина кондитер рецепты. dasha.thumb. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-dasha.thumb. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка dasha.thumb. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Марина селянина кондитер рецепты. print. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-print. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка print. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Марина селянина кондитер рецепты. 220749 ZASTAVKA.thumb. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-220749 ZASTAVKA.thumb. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка 220749 ZASTAVKA.thumb. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Мария Селянина размешивает порошки карминного, кобальтового и белого цвета, пока смесь в ее мисочке не приобретает томный сиреневый оттенок — такой будет глазурь многослойных пирожных-эскимо «Опера». Желтый и синий превращаются в пронзительный, абсолютно летний солнечно-зеленый — бархатисто-матовое напыление для торта «Норманди» из яблочного пюре, сливочной карамели и кальвадоса. Чистоту цвета Мария пробует на большой ширме-палитре. Потом на торт небрежно накинут шаль из золотистой глазури и наденут молекулярное изумрудное яблочко, сияющее глянцем.

Из мешочка на полую половинку будущего эклера с ванильным шанти и свежей клубникой уверенно забирается колбаска нежного крема и послушно укладывается крупными волнами. Мария измеряет температуру алой глазури с мерцающим рубиновым муаром. В кастрюльке на плите тихо томится золотое варево, в морозильнике, затянутые тонкой изморозью, ждут идеально круглые, как старинные шляпные коробочки, лимонные бисквиты «Сорренто»: скоро они станут ярко-желтыми, с нежной велюровой текстурой. На длинном блюде теснятся ароматные французские macaron с личи, малиной и розой, придающие вкусу странный, неземной оттенок. В зеркальной глазури готового торта отражается мастер.

Мария — алхимик, художник, иллюзионист, скульптор, дизайнер, создатель, кулинарный блоггер. И кондитер лучших испанских кондитерских. В Киев Мария заехала всего на несколько дней, провести мастер-класс для начинающих кондитеров и сладкоежек-аматоров. В поездках в Москву, Украину, Францию Мария обдумывает свое собственное ателье, мастерскую и школу учеников на человек 80 в давно ставшей уже родной Испании.

Говорит Мария со своими учениками на особом эльфийском языке: шу, марципановый бисквит pain de Genes, лимончелло, кремю, лимонные маршмеллоу, ганаш, цедра конфи, бурфи*.

Марина селянина кондитер рецепты. mary. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-mary. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка mary. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Марина селянина кондитер рецепты. oper. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-oper. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка oper. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Марина селянина кондитер рецепты. glaz. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-glaz. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка glaz. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Марина селянина кондитер рецепты. glaz rub. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-glaz rub. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка glaz rub. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Марина селянина кондитер рецепты. jel. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-jel. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка jel. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Вы работаете в Европе, но приезжаете в Россию и Украину — по вашим наблюдениям, публика из бывшего СССР уже научилась воспринимать высокое кондитерское искусство и ощущать нюансы, в которых заключена магия?

Я считаю, что время пришло, но публику нужно направить. Сейчас много хороших идей, профессионалов, технологических возможностей. Но этот бум, своеобразное возрождение, стремление многое попробовать, смешать и приготовить по-другому, породил гастрономическую эклектику — это я вижу, например, в России. В Москве уже есть немало интересных концептов и в кондитерском плане, и просто в кулинарном. А главное, огромный интерес, которого, кстати, нет сейчас в Европе среди обычных людей.

Эта пока немного суматошная эклектика и разница в подходе по сравнению с европейским, наверное, объясняется тем, что в Европе давно уже сложилась гастрономическая культура, а Россия, постсоветские страны слишком долго переживали гастрономический застой?

Да, конечно. Франция, конечно, всегда останется Францией. В Испании произошел огромный рывок не столько даже в кондитерском деле, сколько вообще в отношении кухни. Если говорить о кондитерском искусстве — это, без сомнения, Барселона, где сейчас собрались все чемпионы мира 2011 года. Самые лучшие кондитерские всей Испании сосредоточены именно в Барселоне. Вообще, в Испании нет как такового культа сладкого и необходимости делать революцию в этой сфере. Возможно, там настолько хороши основные блюда, что до сладкого никто не добирается. А в Барселоне кондитерская традиция достаточно сильна: торжества, семейные праздники. Близость к Франции помогает научиться, а самобытность Испании — сформировать собственный почерк: все французское, приходя в Испанию, мимикрирует, приобретает узнаваемую характерную стилистику. В Испании также очень развита молекулярная кухня, многие шефы ее используют, и это очень интересно, хотя я ее не особенно люблю.

Почему?

Это отдельный, профессиональный, сложный мир, и молекулярная кухня, безусловно, имеет право на существование, но если ее использовать в гармонии, без излишнего увлечения «вытяжками из аромата креветки» (смеется). Легкая иллюзия, декоративная деталь, подчеркивающая самобытность блюда. Яблоко на одном из моих тортов — молекулярное: жидкая серединка, плотная оболочка — раскусываешь, и оно эффектно взрывается во рту. При этом сам торт совершенно не молекулярный.

Вы бываете в Швейцарии, Франции, Испании, России. Несмотря на активную глобализацию и влияние на современную культуру разных традиций, как, по-вашему, есть какие-то особенные ментальные, запрограммированные и незыблемые коды, предпочтения у людей из этих стран?

А как же! Хотя особенно это чувствуется здесь, четкие узнаваемые символы. Россия — блины, Украина — борщ. Что касается Испании, она настолько разная — проехал 200 км, и уже совершенно другая еда. Конечно, сохранились типичные национальные стереотипы: паэлья, сангрия, хамон есть везде. Но у каждой провинции, городка и деревни обязательно есть что-то свое неповторимое. И точно так же в Швейцарии, Франции, Австрии.

А исконно российская или славянская кондитерская культура вообще существует, и что она сейчас может дать мировой индустрии?

Мне кажется, сейчас было бы интересно кое-что предложить. Например, зефир — просто потрясающее человеческое изобретение! Именно такого блюда больше нигде нет (десерт издавна готовили на Руси, впоследствии назвав его «зефиром» — авт.). Я когда делала зефир для испанских и французских шефов, они были в шоке, ничего подобного не пробовали! Конечно, нужно развивать традиционные рецепты того же «медовика» или «наполеона», модернизируя такие торты. Честно говоря, когда сейчас их пробуешь в их привычном виде, понимаешь, что они или слишком «домашние», или слишком упрощенные. В них нет той пикантности, которая необходима и ценится в высокой кондитерской. Тем не менее, такие традиционные торты останутся, и всегда будут нравиться. Например, что бы я ни делала, мой муж все равно любит классический торт «Эстерхази».

У французов классика всегда будет почитаемой, она была, есть и будет, но сейчас у них тенденция к пересмотру и обновлению десертов. Я считаю, что это обязательно нужно сделать и с теми десертами, к которым привыкли мы.

Марина селянина кондитер рецепты. %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE %D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE %D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE %D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Марина селянина кондитер рецепты. %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE %D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B91. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE %D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B91. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE %D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B91. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Марина селянина кондитер рецепты. %D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%B1%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%82. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%B1%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%82. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка %D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%B1%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%82. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Марина селянина кондитер рецепты. %D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%B1%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%822. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%B1%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%822. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка %D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%B1%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%822. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Чем больше у человека возможностей в своей жизни путешествовать, видеть, чувствовать, пробовать, тем искушеннее и опытней он становится. Чем сейчас его поразит профессиональная кондитерская?

Я точно не из тех, кто хочет непременно поразить, не сторонник сочетать несочетаемое, совмещать слишком много разностильных ингредиентов. Я пытаюсь освежить традиционные вкусы: сладкое и соленое — уже само по себе классическое красивое сочетание. Мне кажется, нужно подготовить публику к восприятию сначала таких вещей. В первую очередь она должна научиться воспитывать вкус у себя: способность и понимание сочетаний продуктов, знание того, как эти продукты ведут себя друг с другом, как они обогащают друг друга. Ведь торт не рождается сразу. В очень хороших кондитерских в Барселоне мне повезло присутствовать при рождении новых вкусов, новых неожиданных, неизвестных тортов и тенденций. Сначала на свет появляются маленькие «дегустационные» стаканчики: пробуется смесь вкусов, если повезло и получилось, дополняют этот эксперимент другими сочетаниями, текстурами. Это целая экспериментальная лаборатория. И часто случается так, что идеи торта были очень хорошими, но торт так и не был выпущен, потому что результат оказался неидеальным. И у меня тоже такое бывает часто. А я тестирую свои новинки на обычных людях, не на знатоках: приглашаю 20 гостей, сажусь в уголок и смотрю, как они это едят (смеется): с чего начали, чего не хватило, что оставили.

Вообще, человек пока и не способен воспринимать излишне широкую палитру вкусов. Поэтому в любом случае гармония превыше всего. Я сама во всем ищу гармонию и предпочитаю минимализм.

А как же барокко, вычурная декоративность тортов и пирожных? Насколько в европейском кондитерском искусстве популярен минимализм?

Очень популярен! Барокко не в моде, хотя никто не гарантирует, что мода на барокко не вернется. Минимализм — тенденция последних лет: мастера уходят от декоративных излишеств. Хотя все эти восхитительные шапочки, выложенные кондитерским мешком, по-прежнему существуют, и всегда будут существовать. Да и каждый уважающий себя кондитер должен владеть классическими французскими техниками, это фундамент мастерства.

В отношении дизайна мне очень импонирует политика моего последнего шефа, с которым я работала. Во всех его работах, несмотря на то, что он может сделать идеально, есть намеренный изъян, дефект. Я как-то спросила его, почему. А он сказал: «Маша, это всего лишь торт». Всегда, когда я сама быстро доделывала какой-то заказ, в спешке пытаясь замаскировать маленький пузырь на глазури, шеф меня успокаивал: «Расслабься, это всего-навсего торт». Вот такой жизненно-философский подход. А в кондитерской, в которой я начинала, это было бы криминалом: разбейся в лепешку, но сделай идеал.

Марина селянина кондитер рецепты. chern. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-chern. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка chern. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Марина селянина кондитер рецепты. %D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0 %D1%8D%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%BE. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0 %D1%8D%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%BE. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка %D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0 %D1%8D%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%BE. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Кроме классического, Мария делает свой вариант «Оперы», пирожные-эскимо.

«Французский кофейно-шоколадный классический торт, по одной из нескольких версий, он был придуман шефом парижской кондитерской Dalloyau, и назван в честь парижской же Оперы. Где-то я встречала мнение о том, что форма торта напоминает архитектуру здания Опера, но как-то у меня это не укладывалось в голове, пока я не увидела фотографию Оперы. И. все встало на свои места. Я „увидела“ слои этого торта, почувствовала тот „театральный вкус“ кофе, шоколада, рома или коньяка в пропитке, и. он получился».

Эксперименты в профессиональной среде принимаются часто, или лично вы все-таки не рискуете? Насколько вообще важен маркетинг в кондитерской индустрии?

Важен, очень важен. Если мне нужно, чтобы в Испании десерт был принят стопроцентно, я знаю, что делать. Что-то с шоколадом (смеется).

Марина селянина кондитер рецепты. %D0%A0%D0%B8%D0%B2%20%D0%93%D0%BE%D1%88. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-%D0%A0%D0%B8%D0%B2%20%D0%93%D0%BE%D1%88. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка %D0%A0%D0%B8%D0%B2%20%D0%93%D0%BE%D1%88. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Попросили торт. Для человека, который из всего сладкого больше всего любит шоколад. Лучший шоколадный торт для меня — уже не раз показанный и неоднократно обсужденный Рив Гош по рецепту Пьера Эрме. В этот раз торт получился «по мотивам». Я делала его много раз, и каждый раз, забившись в уголок, наблюдала за едящими. Замечательный двухцветный бисквит, придающий особый шарм этому торту, обычно оставляют на тарелке. Поэтому этот бисквит я убрала вообще, оставив только внутренний шоколадный. А кроме того, в этом торте мне не хватало одной мелочи: какой-нибудь хрустящей текстуры. И она добавилась: в виде тонкого хрустящего слоя снизу и темперированного шоколада по бокам. Пожалуй, мой Рив Гош таким и останется. Пока.

Учитывая все более популярное эко-направление в гастрономии, ориентированное на органическую продукцию, как испанская кондитерская индустрия реагирует на этот тренд?

Конечно, в Испании есть рестораны, которые готовят полностью из органических продуктов: вина, овощи, мясо, сыры, масло. В моде магазины с экологическими продуктами, и желание людей знать, что они едят, возрастает. Другое дело, такие продукты достаточно дороги. Испанские кондитерские в принципе готовят из продуктов высочайшего качества, поэтому пока в формировании исключительно «эко-кондитерских» нет острой необходимости.

В кондитерском деле аромат один из важных элементов правильного восприятия, что актуально и интересно сейчас?

Например, интересно сочетание, которое мы применили на мастер-классе — туррон из орешков пинии и тимьяна, достаточно классическое, но нетривиальное испанское сочетание. Сейчас в Испании очень модно сочетание мандарин-пралине, они изумительно звучат вместе. Очень мне нравится грейпфрут-тимьян.

*Автор благодарит Киевскую Международную Кулинарную Академию и компанию «Форвард». Фоторепортаж автора; фото с личных страниц Марии Селяниной

Источник

Марина селянина кондитер рецепты

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Что приготовила Мария

Привет, дорогая жежешка,

Марина селянина кондитер рецепты. 228927 original. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-228927 original. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка 228927 original. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Марина селянина кондитер рецепты. 228520 original. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-228520 original. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка 228520 original. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Марина селянина кондитер рецепты. 229394 original. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-229394 original. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка 229394 original. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Поскольку все желающие участвовать не смогли уместиться в одну группу, Мария Селянина провела сразу 2 мастер-класса.

Это был первый проект, который провела Киевская Международная Кулинарная Академия. Мы много работаем, чтобы иметь возможность дарить вам только лучшее.

Немаленькую п р ограмму с названием «Лето разноцветного кондитера» Маша готовила в течении 3 дней. Программа состояла из 12 видов изделий, всего было приготовлено около 50 рецептов:

— Торт «Чёрный шоколад Маракуя»

— Эклеры с ванильным Шантьии и свежей клубникой

— Торт «Норманди» из пюре зелёного яблока, Кальвадоса и сливочной карамели

Марина селянина кондитер рецепты. 229251 original. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-229251 original. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка 229251 original. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

— Макарон личи малина роза

Марина селянина кондитер рецепты. 226238 original. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-226238 original. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка 226238 original. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

— Пирожные на палочке «Эскимо-Опера чёрная смородина-фиалка»

— Пирожное «Хрустящее Шу» с ванильным кремом

Марина селянина кондитер рецепты. 225713 original. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-225713 original. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка 225713 original. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

— Оригинальная красная тарта с томатно-малиновым кули и желе из базилика и рукколы

— Макаронс с молочным шоколадом и маракуей

— Торт лимонный «Сорренто»

— Пирожное «Малиновый Захер», классика с малиновым кули

Марина селянина кондитер рецепты. 227830 original. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-227830 original. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка 227830 original. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Марина селянина кондитер рецепты. 226696 original. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-226696 original. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка 226696 original. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

В жестах чувствовалось её четкая рука, стремление к совершенству, желание исполнить свою программу как можно лучше.

Красивая, аккуратная сборка тортов и пирожных – наблюдать за такой работой было для нас в удовольствие.

Марина селянина кондитер рецепты. 227191 original. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-227191 original. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка 227191 original. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

При этом Маша много объясняла и давала комментарии по происходящему.

Марина селянина кондитер рецепты. 228160 original. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-228160 original. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка 228160 original. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Н овыми для нашего слушателя, да и для меня лично, были и декоративные стороны и вкусы, которые предложила Мария:

— огромная конфета Туррон в форме и с рисунком барселонской плитки была покрыта серым цветом велюра в тон асфальта,

Марина селянина кондитер рецепты. 226526 original. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-226526 original. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка 226526 original. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Марина селянина кондитер рецепты. 225478 original. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-225478 original. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка 225478 original. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Оригинальными были бисквиты: с орешками пинии и малиной, цитрусовые с маком, фундучные и со специями p ai n d’epices.

Марина селянина кондитер рецепты. 224886 original. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-224886 original. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка 224886 original. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Во вкусах муссов присутствовали натуральные ароматы цветов: розы, фиалки, а также привносящие кислинку ингредиенты: лимон, малина, маракуя, апельсин.

Марина селянина кондитер рецепты. 226990 original. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-226990 original. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка 226990 original. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Особенным был рецепт белого в прямом смысле карамелизированного шоколада. Наперекор законам физики мы поджарили шоколад и получили вкус, похожий на изысканное вареное сгущенное молоко. Удивительный и восхитительный выглядел так:

Марина селянина кондитер рецепты. 228034 original. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-228034 original. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка 228034 original. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Сама госпожа Селянина отметила, что не любит насыщенно сладкие десерты, потому вкусы изделий были сдержанно сладкими всегда с присутствием килой начинки.

Марина селянина кондитер рецепты. 225217 original. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-225217 original. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка 225217 original. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Особыми были краски глазурей. Они выдавали горячий испанский темперамент родины мастера.

Расцветки глазурей отличались от тех, которыми обычно покрывают свои изделия французские мастера. Основное отличие – смелые насыщенные цвета, красный, зеленый, шоколадный, в которых присутствуют яркие золотые переливы. Такая особенность, как использование перламутровых покрытий, характерна для современной испанской кондитерской высокого класса.

Марина селянина кондитер рецепты. 227346 original. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-227346 original. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка 227346 original. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

В моем стиле было отношение Маши к авторскому праву: личи малина роза не были названы Испахан. Маша сказала о том, что это сочетание и название к нему было придумано Пьером Эрме. И если никто не может запретить смешивать вместе эти ингредиенты, то назвать их Испаханом может только одна компания. Игра по правилам.

Марина селянина кондитер рецепты. 225810 original. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-225810 original. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка 225810 original. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Прямоугольные пирожные изысканно смотрелись на удлиненной прямоугольной тарелке, для тортов классической формы – круглая подставка на ножке, конфеты в бокалах, изогнутая зеркальная поверхность на ножках с выложенными на нее черносмородиновыми эскимо создавала ощущение изысканности.

По словам Марии, ей очень понравилась киевская публика.

Марина селянина кондитер рецепты. 228810 original. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-228810 original. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка 228810 original. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Слушатели были активными участниками и помощниками, благодаря которым всё получилось, как это было задумано.

Марина селянина кондитер рецепты. 224674 original. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-224674 original. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка 224674 original. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Все дни пребывания Машу в этой поездке сопровождала семья: ее супруг и дочка Катя провожали каждое утро, приходили вместе обедать и вместе ждали окончания рабочего дня.

Марина селянина кондитер рецепты. 229860 original. Марина селянина кондитер рецепты фото. Марина селянина кондитер рецепты-229860 original. картинка Марина селянина кондитер рецепты. картинка 229860 original. Шеф-кондитер, основатель кондитерского дома-школы в Барселоне, автор кондитерских курсов онлайн, известна своим блогом в ЖЖ. Мария получила кондитерское образование и практический опыт работы в Испании в школе Le Cordon Bleu (Мадрид), став одной из лучших учениц за всю историю школы.

Отсутствие моральной поддержки со стороны семьи в моей прошлой жизни дало мне возможность понять и oценить доверительные и добрые отношения самых близких людей. Они с невероятной легкостью влияют на жизнь женщины, будят в ней силу духа, любовь к самой себе, приумножают ее талант. Потому отдельное спасибо семье, которая была всегда рядом с нашим мастером.

Еще больше фото этого события можно увидеть на страницах журнала Наташи moi-natali. Здесь, на форуме Нины Nyksia, еще один фото альбом участницы из Харькова.

В планах у мастера публикация книги, открытие своей школы в Барселоне, а также поездки с мастер-классами в другие страны. А мы ждем Марию Селянину в гости уже в следующем году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *