Маринад для хамсы рецепт
Хамса — 3 вида посола
Хамса (анчоус) — мелкая стайная рыбка, она популярна из-за отличного вкуса и массы вариантов, как её приготовить и сохранить впрок. Вот три несложных рецепта, как засолить хамсу в домашних условиях.
Пряный посол
«Ценность хамсы в высоком содержании жира. Вещества и витамины рыбьего жира помогают кровоснабжению мозга, противовоспалительным процессам. Поддерживают зрение, ясное мышление, поднимают настроение. Полезны при ишемии сердца, атеросклерозе, гипертонии»
Соль во всех рецептах для засолки хамсы используется крупная каменная, без йода. Посуду лучше взять стеклянную, эмалированную, из пищевого пластика — в ней не окисляются продукты или их компоненты.
Засолка хамсы по этому рецепту требует 3–4 дня, чтобы рыбка хорошо впитала вкус и запах пряностей. Настоящий гурман не пожалеет времени и получит отличную деликатесную закуску. Кроме предложенных пряностей, можно добавить и другие, какие нравятся.
Срок хранения пряной хамсы — месяц, хотя столько эта вкусная закуска обычно не «живет».
Быстрый посол
«Малосольная хамса вкуснее кильки, потому что нежнее и жирнее. Есть можно прямо с мелкими косточками. Она хороша, как самостоятельная закуска, для салатов, бутербродов и канапе, её кладут в начинку для пиццы. Прекрасно сочетается с варёными яйцами, овощами, сыром и зеленью. Всякий рецепт, где уместна соленая рыба, выиграет от присутствия в нем нежных анчоусов …»
Рецепт, как солить хамсу «на скорую руку», придется по душе каждому. Ведь, когда уже купил рыбу, хочется скорей её попробовать. Благодаря быстрой засолке, рыбка получается малосольной. Рецепт выручит тех, к кому внезапно собрались приехать гости. Анчоусы быстрого посола легко выдерживают роль лидера среди соленостей на столе.
Рецепт приготовления по шагам:
Готовая, промытая рыбка, утрамбованная в банку и залитая растительным маслом, хранится 30 дней.
Сухой посол
«Срок жизни хамсы не превышает 4 лет. Основная масса улова состоит из рыбок 1–2 летнего возраста. В рыбе не успевают накапливаться соли тяжелых металлов, опасные для здоровья человека»
Сухой посол хамсы — рецепт «проще некуда». Приготовить соль в достаточном количестве и 1кг. рыбы. Посолить в любой подходящей посуде так, чтобы соль со всех сторон обволакивала рыбку. Можно уложить слоями так, чтобы рыба была полностью скрыта в соли. Сверху прижать гнётом в 1–1,5 кг, поместить в холодное место.
Пищевая и энергетическая ценность соленой хамсы
Показатели КБЖУ в расчете на 100 гр продукта в зависимости от рецепта посола:
Заключение
Есть мнение, что крупная морская соль лучше подходит, придаёт рыбе особый вкус. Можно попробовать, но с осторожностью. Знатоки утверждают, что морская годится только для свежей рыбы.
Три рецепта, как посолить хамсу, отправляются в копилку кулинарного опыта. Теперь возможностей порадовать себя и близких стало больше. Недорогая, простая в приготовлении, вкусная рыбка разнообразит меню и принесет пользу здоровью.
Как засолить хамсу
Вкусная соленая жирная рыбка под отварную картошечку, ммм. вкуснотища! Соленая селедочка или хамса — объедение. Хамсу, или как ее еще называют — анчоусы, можно купить в магазине, а можно приготовить самому. Об этом мы и расскажем — как засолить хамсу в домашних условиях, несколько вариантов засолки.
Как засолить хамсу
Есть несколько вариантов вкусно засолить хамсу, это сухой посол, посол в рассоле, а так же пряный. Но обо всем по порядку, читайте, пробуйте и выбирайте тот вариант, который вам по вкусу. Хотя жирная хамса приготовленная самостоятельно своими руками будет вкусной в любом случае!
Сухой посол хамсы
Очень простой вариант. Достаточно засыпать анчоусы солью, и через пару часов рыбка будет готова.
Приготовьте чистую и сухую посуду, это может быть эмалированная или стеклянная миска. Уложите в нее хамсу, важно что бы рыба лежала не толстым слоем. Насыпьте крупную соль (не йодированную). Перемешайте. Соли должно быть столько, что бы она равномерно (но не обильно) обволакивала хамсу. Убираем рыбу в холодильник, достаточно 2-3 часов и малосольные анчоусы будут готовы. Перед подачей хамсу промыть холодной водой.
Как засолить хамсу в рассоле
При засолке хамсы в рассоле она получается очень нежной и сочной. Многие предпочитают именно такой способ засолки.
Если у вас замороженная рыба, оставляем ее размораживаться, а тем временем приготовим рассол. Хотим обратить ваше внимание на важный момент! Для засолки не годится йодированная соль и соль экстра.
Ингредиенты для рассола:
Воде даем закипеть и высыпаем сахар с солью, перемешиваем до растворения. Рассол для хамсы готов, даем ему остыть.
Рыбу промываем под водой, целую с головой укладываем в кастрюлю с готовым рассолом. Он обязательно должен покрывать хамсу полностью. Теперь нам нужен гнет. В качестве него можно использовать тарелку или блюдце.
Посуду с рассолом и рыбой ставим в холодильник. В зависимости от того, рыбу какого посола вы хотите получить (малосоленую, средней солености или сильно соленую) зависит время выдержки анчоусов в рассоле. Ориентируйтесь, на то, что при выдержке в 12 часов у получится хамса средней солености. Если хотите получить малосоленую, держите меньше времени, и соответственно больше для сильно соленой.
После, достаточно промыть хамсу под водой, убрать головы и немного полить растительным маслом. Вкусная малосольная хамса готова!
Итак, как засолить хамсу в рассоле вы теперь знаете, перейдем к следующему варианту засолки.
Пряный способ засолки хамсы
Любителям ароматной пряной рыбки предлагаем рецепт пряного посола. 1 кг свежей хамсы положить в чистую посуду и пересыпать 150-200 граммами крупной соли. Добавьте 2 чайные ложки пряностей. Перемешать. Далее накрываем рыбку гнетом и ставим на 2 дня в холодильник.
Через пару дней пряная хамса готова! Промойте ее водой и можно подавать к столу.
Быстрая засолка хамсы с лимоном
Если вы хотите быстро засолить хамсу, то вам подойдет такой способ. Выложите рыбу в чистую миску, засыпьте поваренной солью и сахаром (на 1 кг хамсы — 400 гр соли и 30 гр сахара). Выдавите сок одного лимона и перемешайте. оставьте рыбку солиться на 30 минут при комнатной температуре. Затем сложите рыбу в пищевой полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 1-1,5 часа. После этого хамсу промыть и можно подавать к столу.
Вот и все, теперь вы знаете как засолить хамсу в домашних условиях что бы было вкусно! Приятного вам аппетита! И помните, что рыба очень полезна!
Малосольная хамса — два вкусных рецепта домашнего посола
Хамсу по другому называют европейским анчоусом. Эта мелкая морская рыбёшка обладает нежным мясом и большей жирностью, чем её сородичи. Малосольную хамсу добавляют в салаты, кладут на пиццу, и лучше, если это малосольная хамса домашнего посола.
Дело в том, что если хамса долго плавает в рассоле, она приобретает неприятный металлический привкус. Это происходит из-за окисления рыбьего жира, и пользы это не принесёт. Хамсу следует солить небольшими порциями, по мере надобности, ведь сделать это не сложно, и существует несколько видов посола, с разным временем готовности рыбы.
Малосольная хамса пряного посола
Разморозьте рыбу, и сложите её в глубокую пластиковую ёмкость. Металлические кастрюли лучше не использовать, всё по той же причине окисления жира.
Закипятите воду в кастрюле, и разведите в ней соль. Добавьте в рассол перец горошком, гвоздику, лавровый лист, и прикройте кастрюлю крышкой, чтобы специи настоялись в горячем рассоле.
Когда рассол остынет до комнатной температуры, залейте им рыбу, и положите сверху тарелку, чтобы рыбка не всплывала.
Поставьте ёмкость с хамсой в прохладное место, как минимум на 10 часов. После этого, рассол можно слить, и пробовать малосольную рыбку.
Малосольная хамса быстрого посола
Когда нет 12 часов на посол рыбы, можно использовать быстрый способ, благодаря которому хамса становится малосольной уже через 2 часа. Немного больше времени тратится на подготовку, но оно того стоит.
На 1 кг свежемороженой хамсы нужно:
Чтобы хамса быстрее просолилась, её нужно очистить. Промойте рыбку в холодной воде, оборвите голову, и сразу вытаскивайте внутренности, не разрезая брюшко. Если наловчится, то на чистку килограмма хамсы уйдёт не больше 15 минут.
Сложите рыбу в целлофановый пакет, туда же всыпьте соль, сахар и выдавите сок лимона. Завяжите пакет и хорошенько перемешайте. Оставьте пакет с хамсой при комнатной температуре на 1 час, а затем, переложите ещё на 1 час в холодильник.
Перед употреблением хамсу следует промыть, и использовать, как вам будет угодно.
Если вы не употребили всю хамсу сразу, уложите её в стеклянную банку, и залейте растительным маслом. В банке под растительным маслом, малосольная хамса может храниться до 30 дней.
Смотрите на видео самый вкусный рецепт, как приготовить малосольную хамсу:
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
7 рецептов хамсы и сельди соленой
1. Как засолить хамсу
Хамса — это рыбка семейства анчоусовых. Соленая хамса — это очень жирная и вкусная закуска, конкурирующая с селёдкой.
В домашних условиях хамсу можно просто засолить.
Понадобится:
• 1 кг хамсы
• 150 гр соли для умеренного посола или
• 250-300 гр соли для крепкого посола
• специи (черный перец, лавровый лист, тмин, лист смородины, гвоздика) по вкусу
Количество соли берётся в зависимости от того, какого посола хотим получить рыбку – умеренного или крепкого. Хамсу можно солить не разделывая. Для засолки используют эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Солить рыбу лучше в прохладном месте.
1. Тщательно промыть рыбку в холодной воде, дать воде стечь.
2. Хамсу хорошо перемешать с солью и уложить в подготовленную посудину. Добавить специи по желанию.
3. Придавить сверху небольшим грузом весом 0,5 кг
Рыбы должна полностью находиться в рассоле. Длительность посола – 1-3 суток.
Во время путины (октябрь-декабрь) черноморская хамса на рыбном рынке всегда самая свежайшая, и раскупается очень быстро. Если вы решили засолить хамсу самостоятельно, необходимо приобрести килограмм свежей серебристо-чёрной хамсы.
2. Простой рецепт малосольной хамсы
Складываем хамсу в широкую миску. Чистить хамсу от голов и кишок рыбу необязательно, достаточно её промыть в проточной воде и засыпать крупной поваренной солью. Тару, с будущим деликатесом помещаем в холодильник и в предвкушении ждём 2-3 часа. Для любителей малосольной хамсы этого времени будет достаточно, и уже можно снять первую пробу.
Чтобы хамса стала более солёной, ждать надо дольше, но периодически снимать пробу, дабы не пропустить подходящую вам степень просолки. Когда хамса приобрела тот вкус, какого вы добивались, её надо ещё раз промыть в проточной воде, чтобы убрать всю лишнюю соль.
Готовая рыба может некоторое время храниться в холодильнике. Соленая хамса — это чудесный деликатес, от которого невозможно оторваться пока не закончится вся рыбка.
Рецептура приготовления солёной хамсы и селёдки довольно обширна, многие придумывают свои методы, используют особые ингредиенты, добавляющие интересный и неповторимый вкус свежей рыбке.
3. Малосольная селёдочка – любимая русская закуска, а нередко и основной ингредиент многих салатов. Что может быть лучше селёдочки собственного посола?! Домашняя селёдка получается ничуть не хуже магазинной, даже вкуснее.
Кулинарных рецептов засолки свежей сельди великое множество. Вот, например, простой способ «сухой» засолки сельди, который мало чем отличается от «сухой» засолки хамсы: берем селёдку, чистим её от внутренностей и костей, готовое филе режем на порционные кусочки, выкладываем в контейнер и солим сухой смесью из крупной соли и молотого чёрного перца, оставляем в холодильнике на 2 часа, и малосольная сельдь готова. Выкладываем её на тарелку и засыпаем сверху репчатым луком, нарезанным кольцами и поливаем растительным маслом. Тут главное удержаться и не съесть малосольную селёдочку раньше, чем через 2 часа.
4. Вот простой рецепт «мокрой» засолки сельди
Селёдку почистить от костей и нарезать ломтиками. Посыпьте перцем и нарезанным полукольцами луком. Добавьте чуточку столового уксуса и растительного масла.
Приготовьте солевой раствор: в кипящую воду насыпьте соли. Обычно на 1 литр воды берём 2 столовых ложки соли, но это все готовится по вашему вкусу и зависит от размера рыбы. Как только соль раствориться, снимите с огня и солевой раствор остудите – 5 минут. Залейте селёдку приготовленным солевым раствором и через полчаса можете есть.
5. Малосольная сельдь по-шведски
• Сельдь (жирная) — 4 шт
• Лук репчатый (красный) — 3 шт
• Морковь (крупная) — 1 шт
• Лавровый лист — 5-7 шт.
• Перец душистый (горошком,смесь) — 30 шт
• Уксус (9%) — 150 мл
• Сахарная пудра — 200 грамм
• Перец красный (молотый,по вкусу)
• Вода (для маринада) — 3 стакана
Сельдь промыть, залить холодной водой и вымачивать в течении 12 часов, сменяя воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Удалить из сельди внутренности, кости, хвост и голову, нарезать сельдь на небольшие кусочки.
Лук и морковь очистить, нарезать кружочками.
В подходящую посуду уложить слоями: порционные куски рыбы, лук и морковь, нарезанные кольцами, приправы.
Вскипятить воду с уксусом и сахарной пудрой.
Залить сельдь маринадом так, чтобы она была полностью покрыта.
Закройте посуду с сельдью под маринадом крышкой и поставьте в прохладное место, как минимум, на 2 — 3 дня. Сельдь в прохладном месте может храниться 2 недели, но самый лучший вкус малосольная сельдь приобретает на 4 — 5 день.
6. Сельдь, маринованная по-корейски
Сельдь (или скумбрия, сардина, салака или другая свежая рыба) — 1 кг
Лук репчатый — 4 шт
Перец чёрный (молотый) — 0,5 чайные ложки.
Перец красный жгучий — 0,5 чайные ложки.
Соль — 1 столовая ложка.
Томатная паста — 1 столовая ложка.
Уксус (9%) — 50-75 мл
Масло растительное (рафинированное) — 0,5 стакан.
Приготовим 2 филе сельди, обрезаем голову хвост, очистим брюшко, удалим все крупные кости и плавники, кожу не снимаем!
Филе сельди нарезать кусочками.
Икру или молоки сельди также нарезаем кусочками, но положим в самом конце, чтобы при перемешивании не развалились.
Очищаем, моем и нарезаем полукольцами репчатый лук.
Начинаем «колдовать»… В кастрюльку кладем порционные кусочки рыбы, солим, добавляем черный молотый перец, красный (жгучий) перец, томатную пасту. Перемешиваем сейчас, так как соль после добавления растительного масла не растворится.
Добавляем 50-65 мл уксуса. Всё хорошо перемешиваем.
Добавляем икру (молоки), и ещё раз перемешиваем.
Вливаем растительное масло.
Добавляем лук. Перемешиваем.
Ставим в холодильник на 3 часа, можно еще пару раз перемешать.
Вот и все! Приятного аппетита!
Хе – национальная корейская закуска из рыбы или мяса с добавлением овощей. Особенность блюда состоит в том, что продукты маринуются в уксусе и не подвергаются термической обработке. Сегодня мы поведаем вам, как приготовить хе из сельди.
7. Малосольная селёдка по-корейски ‘Хе’
Сельдь свежая — 3 шт
Морковь — 3 шт
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 2 зубчика
Уксус 9% — 200 мл (можно меньше)
Соль — 1 чайная ложка.
Масло растительное — 2 столовые ложки
Соевый соус — 4 столовые ложки
Кунжут — 2 столовые ложки
Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник.
Приятного аппетита!
Рыба хамса: калорийность и рецепты приготовления
Я очень люблю рыбу. Не понимаю тех, кто ее недооценивает, говорит про кости и т.д. Рыбу надо есть! Тем более она очень полезна! Ведь это источник жирных кислот омега-3, а вы знали, что благодаря в том числе им работает главная мышца нашего организма?) Но я немного ушла от темы, в этой статье расскажу вам про хамсу, ее свойства, пользу, а также про то, как ее вкусно приготовить.
Калорийность и полезные свойства
В мясе хамсы содержится редкий витамин РР, а также все микроэлементы, которыми богаты все рыбы. Поскольку едят анчоусы вместе с мелкими костями, можно сказать, что рыба укрепляет наш скелет. Кстати, из хамсы делают муку – основу корма для домашних животных. Богаты анчоусы и на Омега-3. Известно, что это вещество снижает уровень холестерина, разглаживает липидный профиль, является профилактикой образования тромбов и онкологических процессов в организме. Кроме того, хамса благотворно влияет на кровеносные сосуды и сердце. Считается, что эта рыбка действует на мужской организм, как «Виагра». Насколько калорийна хамса? Рыба, полезные свойства которой трудно переоценить, является ко всему прочему еще и диетическим продуктом. Ее питательная ценность составляет всего-навсего 88 Ккал на 100 г продукта.
Польза хамсы
Вообще, хамса считается прекрасным деликатесом из моря. Косточки у нее не очень частые, а главное, мелкие, что не мешает ее есть. Рыбу можно употреблять практически целиком, и это еще один плюс.
Как и в других рыбах, съедобных для человека, в хамсе содержится немалое количество полезных веществ, среди которых такие микро— и макроэлементы как цинк, фосфор, кальций, молибден, хром и фтор. Такой набор минералов делает эту рыбу полезной практически всем людям, вне зависимости от их возраста и диеты.
Хамса еще и питательна, в этом плане ее можно даже сравнить с говядиной, однако рыбный белок усваивается человеческим организмом лучше, нежели мясной. Бояться за свою фигуру не стоит, если готовить рыбу по всем диетическим нормам: отваривать или готовить на пару. В этом случае ее калорийность будет составлять менее 100 ккал в 100 г, что позволяет насытиться едой вдоволь.
В хамсе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают выводить лишний холестерин из организма и предотвращают появление тромбов
Эти же кислоты воздействуют и на липидный спектр, и, что немаловажно, снижают риск появления онкологических опухолей, развития сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек. Даже если эти недуги уже имеются, употребление хамсы помогает замедлить их развитие
Особенной пользой хамса обладает и для мужчин. Она благотворно влияет на их потенцию, и особенно это заметно при регулярном употреблении рыбы.
Хамси тава
В Стамбуле это яство продают уличные торговцы, как у нас горячие пирожки. Объеденье! Но еще вкуснее приготовить это блюдо самому. Рыба хамса нужна разделанная, иначе в готовом виде она будет ужасно горчить. Промываем тушки и оставляем стекать в дуршлаге. Высыпаем в большую миску кукурузную муку. Ее нам понадобится 1 стакан на килограмм рыбы. Солим нашу панировку, перемешиваем. Кладем хамсу. Убеждаемся, что каждая рыбка покрыта мукой. На наливаем совсем немного растительного масла. Когда оно как следует разогреется, выкладываем хамсу – хвостиками к центру, плотно прижимая рыбешки друг к другу. Жарим на среднем огне около пяти минут, ловко потряхивая сковородкой горизонтальными движениями. Берем большую плоскую тарелку, приживаем ее к сковородке, накрываем ладонью и сливаем излишки масла в какую-то емкость. После чего рыбку поджариваем. Это нужно делать до образования специфической румяной корочки. Рыба хамса подается горячей с четвертинкой лимона, посыпанной кольцами красного лука. На гарнир к этому блюду рекомендуется подать картофель – отварной с укропом, печеный в духовке или пюре.
Тушеная хамса
Рецепт также предписывает избавить рыбок от головы и кишок. Сначала тушим овощи, поскольку сама хамса готовится очень быстро. Луковицу сечем не очень мелкими кубиками, выкладываем на дно глубокой сковороды. На нее сверху помещаем спелые помидоры, разрезанные на совсем маленькие кусочки. Не забываем о специях – перце горошком, лавровом листе, любых сухих травах, которые подходят к подобным блюдам. Заливаем водой с тем расчетом, чтобы позже положенная рыба тоже тушилась, а не жарилась. Когда лук станет мягким, выкладываем тушки хамсы. Накрываем крышкой и тушим еще около десяти минут. За это время рыба и овощи обменяются вкусами и пропитаются ароматами. Это блюдо прекрасно подойдет к спагетти. Отварите их до состояния полуготовности. Воду слейте, промойте спагетти теплой водой, дайте стечь в дуршлаге. Опрокиньте спагетти на сковороду с тушеной хамсой, перемешайте и хорошенько прогрейте.
Как засолить хамсу в домашних условиях
Последовательность приготовления
Если рыбка замороженная, то её перед засолкой необходимо разморозить. Размораживаем хамсу на полочке холодильника
Размороженные анчоусы осторожно (шкурка у хамсы после заморозки становится хрупкая) промываем, легонечко перетирая руками. Потрошить эту мелкую рыбку необязательно, так как выпотрошенная хамса вберёт в себя больше соли и будет суше
Единственное, что нужно – так это смыть водой чешую с неё. Помещаем хамсу на минутку в дуршлаг, а затем перекладываем её в эмалированную мисочку или небольшую эмалированную кастрюльку.
Подготавливаем специи. Отмеряем соль и сахар, необходимые по рецепту для сухого посола анчоусов. Чтобы придать хамсе пряный аромат, добавляем к соли с сахаром различные пряности. Чаще всего добавляют только кориандр, перец и лавровый лист, но, добавив к этому набору специй ещё (буквально по щепотке) корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь, получаем изысканный и неповторимый вкус этой всеми любимой закуски из морской «мелочи». Корицу, чёрный перец, имбирь и мускатный орех берём молотые. Душистый горошек и кориандр берём целые, а затем сами измельчаем. Семена кориандра измельчаем без лишнего энтузиазма. Неплохо будет, если некоторые семечки кориандра останутся целые, неповреждённые.
Высыпаем все специи по рецепту в миску к анчоусам. Перемешиваем хамсу с солью, сахаром и пряностями. Оставляем в эмалированной миске, прикрываем блюдцем, ставим на блюдце гнёт (можно для этой цели использовать 0,5 л банку, наполненную водой). Дя просола хамсу нужно определить в прохладное место на 12 ч.
Через 12 часов банку с водой можно убрать, а кастрюльку с анчоусами, накрыв крышкой, поместить в холодильник. Перед подачей достаём часть анчоусов из кастрюльки, отрезаем головы и вынимаем внутренности. Выкладываем очищенные анчоусы на тарелочку, поливаем маслом.
Очищаем лучок, нарезаем его тоненькими колечками. Затем нарезаем половинку болгарского перчика также колечками.
Украшаем лучком и перцем засоленные пряным способом анчоусы.
Как засолить хамсу — видео- рецепт
Теперь, зная, как засолить хамсу, вы будете готовить ее чаще!
Что приготовить из хамсы
Древнегреческий историк Страбон писал, что хамса была вторым после зерна продуктом, который поставляли Северное Причерноморье и Крым в метрополию. В Херсонесе, Ольвии и других старинных городах археологи находят подвалы, где некогда в чанах засаливали хамсу. Древние римляне также ценили анчоусы за их нежный, с легкой горчинкой вкус. Из рыбы делали особый соус гарум с кисло-острым вкусом. Сейчас в Западной Европе анчоусами фаршируют оливки, добавляют в пасту, плов, салаты, делают паштеты. А в Турции очень популярно блюдо Hamsi tava – то есть жареные анчоусы в панировке. Приготовление хамсы – дело совсем несложное, даже если рецепт начинается со слов: «Выпотрошите рыбу…» При некоторых навыках на это занятие у вас уйдет совсем немного времени.
Приготовление соленой хамсы
Шаг 1: подготавливаем хамсу.
Свежую, не чищеную хамсу кладем в дуршлаг и промываем под небольшой струей холодной проточной воды, плавно перемешивая ее чистыми руками со стороны на сторону. Проделываем это тщательно, несколько раз, для того чтобы избавиться от мелкой чешуи и любых других загрязнений.
Оставляем хамсу в дуршлаге на 5 – 6 минут, чтобы с рыбок стекли остатки жидкости. Теперь приступаем к самой «грязной» фазе соления, берем в руки одну рыбку, прихватываем пальцами за жабры и удаляем с рыбешки голову вместе с частью кишок.
Указательным пальцем разрываем брюшко хамсы, удаляем оставшиеся внутренности и кладем рыбку в глубокую миску. Тем же способом чистим остальную хамсу. Затем ставим миску с чищеной рыбой в раковину, заливаем ее холодной приточной водой, промываем и после сливаем мутноватую жидкость. Проделываем этот процесс не мнение 5 – 7 раз или до того момента пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2: первый этап соления.
Промытую хамсу укладываем в чистую миску и слегка обмакиваем ее бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавиться от излишков воды. Слегка обсушенную рыбу пересыпаем 2 – 3 щедрыми горстями каменной, не йодированной соли, затягиваем емкость с хамсой полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник минимум на 2 – 3 часа, максимум на 6 – 7 часов. Этот первый этап соления поможет хамсе потерять большую часть крови и жидкости.
Шаг 3: второй этап соления.
За то время пока рыба проходит первичное просаливания промываем и стерилизуем тару, при помощи которой будет проходить основное соление, это можно сделать несколькими способами простерилизовать полулитровые или литровые банки в автоклаве, в микроволновой печи, в духовке или обычным дедовским способом на чайнике. По истечении нужного времени достаем миску с хамсой из холодильника, удаляем полиэтиленовую пленку и сливаем скопившуюся на дне жидкость. На дно одной из банок кладем 1 горсть каменной соли и сверху на нее выкладываем слой хамсы.
Затем снова выкладываем на рыбу соль и после снова хамсу.
Чередуем их, пока емкость не будет заполнена почти до краев, последним слоем должна лежать соль толщиной до 1 – 2 сантиметров. Тем же способом заполняем все остальные полулитровые банки. Затем поочередно на поверхность каждой банки кладем кусочек стерильной марли и утрамбовываем рыбу так, чтобы хамса лежала более плотно друг к другу.
После на поверхность каждого кусочка марли ставим гнет, например маленькую пластмассовую бутылку, наполненную обычной проточной водой. Получившиеся сооружения ставим в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовку или подвал, если таковых в вашем жилище нет, можно воспользоваться холодильником. Для того чтобы рыба качественно просолилась, ее надо выдержать в соли минимум 1 — 2 дня для малосольной хамсы или 1 неделю для более соленой. Периодически надо менять марлю и присыпая рыбу новой порцией свежей, сухой, каменной соли.
Шаг 4: подготавливаем рыбу к подаче.
Прежде чем наслаждаться соленой хамсой ее стоит подготовить. И для начала скидываем ее в дуршлаг, промываем под холодной проточной водой и перекладываем рыбешки в глубокую миску. Затем заливаем их охлажденной кипяченой водой и выдерживаем в ней хамсу 1 – 2 часа.
После сливаем с миски жидкость, сушим рыбку бумажными кухонными полотенцами, по желанию удаляем с хамсы хребты, укладываем на большое плоско блюдо и заправляем растительным маслом, лимонным соком, луком или используем соленую рыбу для приготовления любых вкусных яств.
Шаг 5: подаем соленую хамсу.
Соленая хамса подается в охлажденном виде как закуска, дополнение к овощному гарниру или используется для приготовления салатов, а также выпечки. Такая рыбка соленая в домашних условиях значительно отличается от магазинной хамсы своей насыщенностью, жирностью и свежестью. Вкусно и не дорого! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– По желанию слои соли и рыбы можно перекладывать слоями таких специй как черный перец горошком, душистый перец горошком, листья лавра или смородины, тмин, гвоздика и кориандр.
– Верхний слой соли должен всегда оставаться сухим.
– По желанию хамсу можно солить не чищенной, но в этом случае лучше производить этот процесс в холодильнике во избежание порчи рыбы.
– Хамсу соленую в домашних условиях можно хранить в холодильнике не более 30 дней!
Салат из хамсы
Очень простой салат из хамсы с картошкой и маринованным лучком, но очень вкусный.
Ингредиенты
Способ приготовления
Картошку вымойте и сварите в мундире. Остудите и очистите от кожуры. Нарежьте картошку кубиками и положите в миску. Зелень мелко порежьте и добавьте в миску к картофелю.
Репчатый лук почистите и нарежьте и замаринуйте в воде с уксусом на 10 минут.
Хамсу промойте и удалите голову, внутренности и хребет. Уже очищенную рыбку промойте еще раз. Порежьте филе рыбы на несколько частей. Добавьте рыбу в миску с картофелем.
С лука слейте воду и отожмите, добавьте к остальным ингредиентам.
Салат полейте растительным маслом с запахом и поперчите по вкусу. Перемешайте и наслаждайтесь вкусным салатом.
Бутерброды с хамсой
Быстрое и вкусное блюдо для всех любителей этой мелкой рыбки. По вкусу напоминают бутерброды с икрой, но все намного проще и дешевле.
Ингредиенты
Способ приготовления
Для приготовления бутербродов с хамсой возьмите хлеб (белый или черный зависит от Ваших предпочтений). Говорят, что с черным бородинским хлебушком вкусней, но я особо разницы не вижу.
Хлеб нарежьте на кусочки и смажьте сливочным маслом. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы лучше мазалось.
Малосольную хамсу отделите от хребтов и выложите на бутерброды.Укроп порвите руками на небольшие веточки и сверху украсьте им бутерброды. Вот и все — несколько минут и готово.
Готовые бутерброды подавайте с горячим сладким чаем — очень вкусно!
Хамса малосольная рецепт
Существует два способа засолки хамсы — сухой и мокрый (в рассоле). Каким способом солить хамсу решать Вам, но получается вкусно в любом случае. Хамса — рыбка мелкая, поэтому не нужно много времени на засолку. И в первом и во втором случае поставьте хамсу для засолки в холодильник.
Сухой способ засолки хамсы
По этому рецепту получается хамса среднего посола. Если хотите приготовить малосольную хамсу, возьмите 100 г соли, а если хотите соленую — 200 г соли.
Ингредиенты
Способ приготовления
Хамсу промойте и добавьте 150 г соли и хорошо перемешайте. Можно добавить щепотку молотого кориандра и черного перца. Это необязательно, но мы обычно добавляем. Накройте миску тарелкой и сверху положите груз. Через 2-3 часа рыбка будет малосольная, но можно подержать 5-6 часов, но не больше суток.
Готовую рыбу можно кушать сразу или почистить ее и переложить в баночку, хранить в холодильнике. Также из можно приготовить — это такой пашете который намазывается на хлебушек. Вкусное блюдо из хамсы.
Как посолить хамсу в рассоле
Что бы соленая хамса была вкусная, нужно приготовить правильно рассол.
Ингредиенты
Способ приготовления
В кастрюле соедините воду, соль, черный перец, лавровый лист. Закипятите рассол и дайте ему остыть.
Хамсу хорошо промойте под проточной водой и переложите рыбу в миску, в которой она будет солиться. Залейте хамсу холодным рассолом и сверху накройте тарелочкой. Через 8 часов хамса будет готова. Если Вы вдруг пересалили хамсу, не расстраивайте, промойте ее несколько раз или вымочите в воде в течении часа. Затем очистите от голов и хребтов и переложите в баночку. Добавьте растительное масло и уксус и кушайте с удовольствием.
Применение хамсы
Поскольку чаще всего хамсу можно найти в соленом виде, то это и является основным способом ее употреблению. Внешне и даже по вкусу она напоминает кильку, однако отличается от нее более приятным, нежным вкусом. Цвет мяса у нее также более розовый. В соленом виде хамсу любит множество потребителем. Как и другая рыба, она прекрасно сочетается с картофелем, запеченным или отварным.
Свежую хамсу можно обрабатывать любым способом, что и другую рыбу. Готовить ее на пару, варить из нее суп, обжаривать или запекать. А вот кухни других стран используют более изысканные способы ее приготовления. Например, из нее можно сделать паштет или тушенку, сделать ингредиентом салата, приготовить из нее пасту или нафаршировать.
Как засолить хамсу
В Украине, особенно на побережье, можно купить свежие анчоусы. Это идеальный вариант для того, чтобы сделать соленую хамсу самим. Ведь тогда мы сможем сами регулировать степень пряности рыбы. Замороженный продукт тоже подойдет, хотя вкус будет уже не тот… Солить анчоусы нужно не разделывая. В процессе горькость малюсеньких кишок исчезнет и не будет чувствоваться. Промываем рыбку, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Перемешиваем с крупнозернистой морской солью. Для умеренного посола следует взять 100 г на кило рыбы, а для пряного – 250-300 грамм. Посыпаем специями – черным перцем, тмином, гвоздикой, лавровым или смородиновым листом. Укладываем в эмалированный таз. Сверху придавливаем гнетом. Через пару дней отличная закуска готова.
Состав
Хамса — ценный рыбный продукт, содержащий:
Интересно!
200 г хамсы способны удовлетворить суточную потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах: триптофана, лизина, таурина, метионина.
Интересно! Хамса относится к жирным сортам рыбы.
Любопытно! Чем жирнее рыба, тем меньше она содержит воды. Тощие виды рыб содержат до 80% воды.
Что приготовить
Хамса, несмотря на небольшие размеры и всеобщую доступность, является рыбным деликатесом.
Ее используют целиком, вместе с косточками, для приготовления:
Ее также варят на пару, солят, вялят или сушат. Сушеную хамсу также измельчают в мелкий порошок и используют как приправу для рыбных блюд.
Рецепты блюд из хамсы представлены в турецкой, болгарской, греческой, сицилийской, французской, португальской и испанской кухнях.
Греки готовят ее, завернув в виноградные листья, сицилийцы делают пиццу с хамсой, а французы — хамсу а-ля indorate, болгары жарят и употребляют как закуску к пиву.
Стоит попробовать! Обычно малосольную хамсу сочетают с сильно охлажденной водкой, а любителям изысканных гастрономических вкусов стоит попробовать ее с чашкой черного кофе.
Хамса, запеченная в духовке
Мороженую рыбу (полкило) оставляем доходить при комнатной температуре, после чего разделываем и промываем. Наливаем на дно глубокого противня немного подсолнечного масла. Луковицу средней величины шинкуем кольцами, которые и раскладываем равномерно в форму для запекания. На этой подушке должна расположиться наша рыба хамса. Солим ее. Прикрываем кружками помидоров и лимона. Посыпаем также щедрой щепотью тимьяна. Наливаем немного теплой воды – две-три столовые ложки будет вполне достаточно. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наш противень на полчаса. К этому блюду подойдет простой салатик из свежих овощей.