Маринование опят простой рецепт
Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления
Hello! Думаю, вы со мной не будете спорить, что осень – это самое лучшее время для заготовки грибочков на зиму. На мой взгляд, маринованные опята – самые вкусные из всех видов грибов, конечно, если их правильно приготовить.
Их можно использовать как в салатах, так и подавать на стол отдельно. Чистятся они легко, остается только промыть и правильно замариновать. Ведь именно маринад – это залог успеха вашего блюда!
Эта замечательная закуска – не только вкусная, но и полезная. Также данный вид грибов является отличным профилактическим средством от многих воспалительных процессов в организме.
Опята по содержанию витамина C могут спокойно конкурировать с черникой!
А для нас, любимых девушек и женщин, скажу, что данные представители лесного царства — еще и низкокалорийные.
Способов приготовления такой прекрасной закуски великое множество, ведь это исконно русское блюдо. Сегодня я хочу порадовать вас наиболее популярными и самыми вкусными рецептами. Собранные варианты совсем несложные и достаточно быстрые, так что вы легко сможете замариновать пару баночек в домашних условиях без чьей-либо помощи.
Маринованные опята на зиму по самому вкусному рецепту
Как вы знаете, любой вкус блюда усиливают разнообразные добавки, а именно пряности. Для грибов в роли специй могут выступать следующие ингредиенты: черный перец горошком, имбирь, эстрагон, кардамон, корица и бадьян, паприка и горчица, барбарис и клюква, чеснок и подсолнечное масло. Все эти специи вы можете смело добавлять в любой рецепт и в итоге получите уникальный вкус.
Однако, не перестарайтесь с добавками! Иначе вы не почувствуете натуральный вкус и запах самих опят. А если вы не уверены в необходимости добавлять те или иные пряности, то лучше от них и вовсе откажитесь. Иначе рискуете испортить все блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
4. По истечению времени разложите грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла. А затем залейте их горячим маринадом до самого верха.
Не забывайте про то, что в банке не должен оставаться воздух!
5. После закатайте баночки, укутайте их одеялом и остудите. Храните в прохладном и темном месте.
Как быстро и вкусно замариновать опята без стерилизации
Ну а этот рецепт для тех, кто признает маринование без стерилизации, а также для тех, кто хочет быстро приготовить грибочки. Но это не сделает их наименее вкусными! И в этом вы сможете убедиться, если воспользуетесь следующей фото-инструкцией.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. Переложите отваренные опята в чистую кастрюлю, залейте водой (2 ст.) и добавьте соль, сахар, лавровый лист и молотый черный перец.
3. Проварите содержимое в течении 30 минут. Не забывайте снимать появляющуюся пенку. В самом конце добавьте уксус и соевый соус. Хорошо все перемешайте и проварите еще 15 минут.
4. Теперь вам только остается разложить грибочки в баночки, закатать и остудить заготовки.
Помните, что такая закуска хранится 3 месяца при постоянной температуре в холодильнике.
Опята маринованные — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Как обычно, грибочки переберите от веточек и грязи, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и варите на среднем огне после закипания 25-30 минут, соответственно убирая появляющуюся пену.
2. Слейте первую воду, а опята промойте.
3. Снова положите грибочки в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте все ингредиенты по списку (чеснок порежьте на тонкие пластинки) и готовьте на огне 15 минут после закипания.
4. Теперь разложите сырье по стерилизованным банкам и залейте их оставшимся маринадом. Закатайте баночки крышками и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
5. По истечении этого времени можете приступить к трапезе или убрать баночки на хранение.
Видео рецепт о том, как приготовить маринад для опят на зиму
Теперь представляю вашему вниманию сюжет, в котором автор очень подробно рассказывает все тонкости приготовления нашей закуски. Советую всем к просмотру! Так, например, вы узнаете, чтобы большие грибочки нужно измельчать, а вот маленькие не стоит трогать, они и так хороши.
Пошаговый рецепт маринования грибов за 15 минут
А вот следующий вариант маринования подойдет всем без исключения. Это классика жанра. Способ, которым пользуются все хозяюшки, да и я в том числе. Потому что он проверенный и успешный.
Не забывайте, что вы можете добавить любые специи и пряности по вкусу, делая закуску еще более насыщенной и вкусной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В баночки можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, тогда ваши грибочки не изменят цвет.
3. Теперь приготовьте маринад на основе грибного отвара. Просто добавьте соль и специи. А потом прокипятите консистенцию на умеренном огне 15 минут.
4. Далее влейте уксус в кипящий маринад. Разлейте его по наполненным грибами банкам.
5. Закройте крышками достаточно плотно, чтобы внутрь не попал воздух.
6. Остудите и храните в погребе или холодильнике.
Маринованные опята быстрого засола не на зиму (простой рецепт)
Хочу предложить еще один способ приготовления, но уже не на зиму, а для поедания сразу, то есть без закатки. Скушать грибочки вы уже сможете на следующий день. Преимуществом данного рецепта является его простота и быстрота приготовления без дополнительной варки самих опят.
Результат вкусного блюда будет полностью зависеть от подготовки наших грибочков. Для этого тщательно их отсортируйте, очистите, срежьте нижнюю часть ножки и промойте. А также сырье надо оставить в слегка подсоленной воде на 20 минут. Так всплывут на поверхность все личинки и насекомые, которые были не видны нашему глазу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. Введите добавки в виде сахара, соли и специй. Все проварите еще 15 минут.
3. Теперь влейте уксус и подождите пока закипит наша заготовка, а потом уберите кастрюлю с огня.
5. Закройте баночки обычными пластмассовыми крышками и поставьте в прохладное место. На следующий день наслаждайтесь хрустящей закуской.
Сегодняшний выпуск подошел к концу. И я уверена, что предложенные мною рецепты помогут не только начинающим домохозяйкам, но и опытным мамам, да и папам. 😉 А ваши маринованные опята будут радовать не только вас, но и ваших гостей, а также украсят любой праздничный стол. Готовьте и экспериментируйте на здоровье!
Маринованные опята на зиму — самые вкусные рецепты приготовления
Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в любимых блюдах и по любому случаю.
Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.
Консервировать опять в домашних условиях можно двумя способами, холодным и горячим. В этой статье вы познакомитесь с горячим способом варки.
Самый вкусный рецепт маринованных опят
Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.
Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.
В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.
Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.
3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.
Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.
5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.
6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.
7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.
А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.
8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.
Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно с ними, например лазанью с курицей и грибочками или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в домашнюю пиццу.
Видео: Готовим маринованные опята
Поэтому не рекомендую покупать в супермаркетах, а заготавливать лучше как всегда самим из лесных или полевых луговых опяток.
Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:
Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.
Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт
И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.
Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.
Приготовьте все ингредиенты по списку.
2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.
В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.
3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.
Важно! Лучше всего это делать шумовкой.
5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.
4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.
Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.
5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.
Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.
Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут
Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).
Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.
Нам понадобится:
Для рассола на 1 кг грибов:
Способ приготовления:
2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.
Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.
4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.
5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.
Бонус: Маринад для грибов
Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).
Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:
На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!
P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.
Рецепты маринованных опят на зиму в банках: пошаговое приготовление
Маринованные опята рецепты на зиму которых предложены в этой статье, придутся по вкусу всей семье. Эти заготовки вкусные, полезные и порадуют всех любителей грибов в зимний период. Они могут быть использованы в салатах или просто подаваться к столу, как отдельное блюдо.
Опята, наравне с белыми грибами и шампиньонами, имеют в составе много ценных микроэлементов и витаминов. Они богаты витаминами и микроэлементами:
Грибочки помогают улучшить работу щитовидной железы и способствуют кроветворению. При всех полезных свойствах, они малокалорийны. В 100 г маринованных опят всего 18 ккал.
Выбор и подготовка грибов
Есть еще некоторые нюансы приготовления, которые нужно знать, маринуя опята по быстрым рецептам на зиму:
Совет! Рекомендуется прокипятить капроновые крышки и закрыть ими банки для защиты от развития ботулизма.
Тонкости приготовления
Самые вкусные простые рецепты приготовления маринованных опят на зиму в домашних условиях
Переходим к главному вопросу – как мариновать опята. В зависимости от цели, выбирают и методы приготовления грибов: подача к столу сразу или консервирование в баночки на зиму.
Маринованные опята на зиму в банках без закатки – простой рецепт
Как мариновать:
Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму по домашнему
Маринованные опята на зиму без уксуса
По этому рецепту грибочки получаются такими же вкусными, как и по классическому.
Совет! Надо пробовать маринад на вкус, вдруг необходимо добавить больше соли.
Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму без уксуса
Простой рецепт маринованных опят с маслом
Для приготовления необходимо:
Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму с маслом
Самый вкусный рецепт маринованных опят
В этом рецепте используется соевый соус, который придает пикантный вкус. При этом можно использовать банки без стерилизации.
Для приготовления потребуется:
Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму. Домашний рецепт
Как мариновать опята — простые рецепты приготовления грибов на зиму в банках
Если вам повезло встретить в лесу пенек с этими грибами, то вы можете обеспечить себя несколькими баночками любимой закуски. Собирать их и чистить – одно удовольствие. Сегодня я собрала для вас самые интересные рецепты вкусных маринованных опят.
Маринованные опята быстрого приготовления
Если вы осенью поленились и не замариновали опят, то зимой, непременно будете корить себя за это. Но не нужно расстраиваться. Вы можете купить или достать из запасов замороженные опята и замариновать их на скорую руку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Классический рецепт маринованных опят
Если вам посчастливилось собрать ведро свежих опят – вам несказанно повезло! Обязательно замаринуйте их на зиму. Зимой будете благодарить себя за это. Их, конечно, можно пожарить или сварить суп. Но именно опята, благодаря своему аккуратному размеру и аппетитному внешнему виду просятся именно в баночку, для консервирования.
Ингредиенты на ведро грибов:
Маринад на один литр воды:
В каждую литровую банку опят добавить по чайной ложки эссенции уксусной.
Приготовление:
3.Залить воду в кастрюлю, почти доверху. Но оставьте небольшое расстояние, чтобы она не выкипала за границы кастрюли. Добавить две полные столовые ложки соли. Проварить после вскипания 40 минут.
4.Затем нужно эту воду слить и дать грибам отстояться, чтобы стекла вся жидкость. Лучше воспользоваться дуршлагом.
5.В чистую воду для рассола добавить полную ложку соли и неполную сахара. Положить лаврушку, горошины перчика, гвоздику. После вскипания прокипятить минуту.
7.Залить доверху маринадом, оставляя место для уксуса. Влить его. Когда весь маринад будет распределен, так же равномерно распределите горошины перца, гвоздику и лаврушку. Но это вовсе не обязательно. Можно залить чистым рассолом.
8.Закрутить крышки, плотно. Перевернуть их на салфетку и укрыть одеялом. Оставить до следующего дня. Наутро переносить в место для дальнейшего хранения.
Простой рецепт маринования опят на зиму
Пожалуй, это самый простой способ замариновать опята. Готовятся они быстро и без каких-либо хитростей. Хранятся всю зиму и даже дольше.
Ингредиенты на 2 литра отварных опят:
Приготовление:
1.Грибы помыть, срезать нижнюю часть ножек, с корешками. Очистить от всех загрязнений и других ненужностей. Затем обсушить от влаги. Выложить в готовом виде в большую кастрюлю и влить примерно литр воды.
2.Довести до кипения. Проварить около 10 минут. После чего воду нужно слить, а сами грибочки промыть.
5.Грибы вернуть в кастрюлю. Залить их подготовленным маринадом и вновь включить нагрев. Варить 10 минут, собирая пену, если есть. Теперь добавить уксус, размешать, выключить нагрев.
6.К тому моменту уже должны быть простерилизованы банки с крышками. Горячую массу сразу разложить по ним плотно, доверху. Закрутить, перевернуть, проверить не протекает ли рассол. Укрыть пледом и оставить так на день. Затем можно переносить в погреб или убирать в холодильник.
Опята, маринованные на зиму в пряном рассоле
Очень вкусные маринованные опята. Оторваться просто невозможно. К отварной картошке – самое то!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Грибы зачистить от всего лишнего и хорошо промыть. Делайте это очень тщательно, чтобы заготовка сохранилась дольше и на зубах не хрустел песок. Промывать лучше в нескольких водах. После чего полностью слить ее.
3.В кастрюлю налить 2 литра воды. Добавить соль, песок сахарный. Гвоздика, горошки перца, лаврушка тоже отправятся сюда. Укроп нарезать или порвать крупными частями. Отправить в маринад. Чеснок почистить, нарезать кружочками. Также добавить сюда. Поставить на плиту. Как только начнет вскипать, добавить уксус. Проварить 5 минут.
4.Отправить сюда наши грибочки. Когда масса снова вскипит, проварить нужно 10 минут. После остывания они уже будут готовы к трапезе. Но если вы захотите закрыть их на зиму, разложите плотно по стерилизованным банкам в горячем виде.
Как замариновать опята на зиму с чесноком
Очень вкусные опята получаются с чесноком. Рецепт прост и не требует определенных навыков. Попробуйте!
Ингредиенты:
Маринад на литр воды:
Приготовление:
1.Грибы нужно старательно промыть. Это, пожалуй, самая хлопотная часть рецепта. В чистом виде переложить их в объемную кастрюлю. Залить воду, почти доверху. Но оставьте немного места, чтобы вода не выкипала наружу.
2.В первую варку добавить 3 столовые ложки соли. Как только все закипит, варить 10 минут. Пену нужно снимать и выбрасывать.
3.Теперь нужно вылить эту воду, а опята хорошо промыть. Снова залить доверху водой. Теперь они уже ужались в размере, поэтому и воды понадобится меньше. Варить еще 20 минут после вскипания.
Видео – Маринованные опята на зиму по-домашнему
Новичкам советую посмотреть этот виде-ролик перед маринованием опят. Автор объясняет все детально, не упуская ничего. У вас обязательно получится!
Опята, или, как их часто называют из-за внешнего вида, гвоздики, очень хороши в маринованном виде. Достаньте зимой баночку аппетитных грибов, нарежьте к ним лучка, добавьте масла с запахом и отварите картошки. Ммм, что может быть милее русской душе. Особенно приятно их есть, когда вы сами собрали опят и замариновали их тоже самостоятельно.
Совсем скоро пойдут опята. Не упустите момента собрать ведерко. А то и несколько! За застольем или просто семейным ужином они разлетаются быстрее горячих пирожков зимой на улице! Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы не потерять рецепты.