Маринованная свекла рецепт фото
Популярные рецепты маринованной свеклы
Рецепт приготовления свеклы маринованной на зиму
Для свеклы маринованной понадобятся:
Если залить овощи таким маринадом и дать настоять их в прохладном месте 1-2 суток – получится готовая к употреблению маринованная свекла без стерилизации, которая сохранит в себе максимум пользы и витаминов. Такую заготовку следует хранить в холодильнике.
Подавать готовую свеклу можно на бутербродах с ломтиком рыбы, использовать для приготовления винегрета, перетирать для соусов и паст. Если заправить свеклу растительным маслом, несладким йогуртом, сметаной или домашним майонезом и присыпать зеленью, кунжутом либо семенем льна, то получится легкий, быстрый и полезный салат для полноценного перекуса.
Как замариновать свеклу на зиму
Для зимнего хранения маринованной свеклы овощи следует выкладывать в очищенную содой и простерилизованную тару.
Для стерилизации нужно:
Температура заливаемой воды должна быть практически такой же, как и температура содержимого в банках. Иначе банки могут лопнуть от резкого перепада температуры.
Таким образом можно замариновать свеклу на зиму целиком. Для этого используются маленькие корнеплоды, которые будет удобно помещать в узкие горлышки банок и бутылей. Их также отваривают в кожуре, но более длительное время, затем очищают и заливают маринадом. Маринованную целиком свеклу удобно использовать. Ее можно нарезать любым способом на свое усмотрение – кубиками, ломтиками, колечками, слайсами, соломкой.
Маринованная на зиму свекла в банках – это палочка-выручалочка во время приема неожиданных гостей, в качестве быстрой вкусной закуски, и в процессе приготовления других разнообразных блюд.
Свекла в маринаде может быть острой, сладкой, кислой, пряной и даже жгучей. Стоит поэкспериментировать с добавлением сахара, уксуса и специй и в результате получится совершенно новое блюдо. Для приготовления сладкой маринованной свеклы в маринад лучше добавлять мед, вместо сахара, а также корицу, кардамон, цедру лимона или апельсина. Для более кислого, но мягкого вкуса, используют лимонный сок, рисовый или яблочный уксус. Для остроты стоит попробовать добавить имбирь, чеснок, перец чили либо горчицу, в зависимости от личных предпочтений. Если хочется более пряного аромата, выручат розмарин, кориандр, тмин, базилик, укроп.
Свекла маринованная быстрого приготовления
Существуют различные методы и способы маринования свеклы. Но в насыщенном ритме жизни не всегда есть время для долгого, тщательного и энергоемкого процесса.
Для быстрого приготовления маринованной свеклы понадобятся:
Процесс приготовления:
Свекла маринованная на зиму для хранения в холодильнике
Для приготовления маринованной свеклы ее, как правило, предварительно отваривают. Но есть еще один способ термообработки, который сохранит максимум полезных свойств корнеплода. Это запекание. Овощ очищают и нарезают тонкими кружочками. В это время нужно прогреть духовку до 200 градусов. Застелить пергаментом противень и выложить подготовленные ломтики. Сверху – слегка сбрызнуть растительным маслом и присыпать специями (перец, розмарин, тимьян). Не солить! Иначе соль вытянет всю влагу, в результате получатся свекольные чипсы. Запекать минут 15, вынуть из духовки, остудить.
Мариновать такой продукт лучше смесью лимонного сока (0,5 лимона) с цедрой (1 лимон), 100 мл теплого растительного масла, 50 мл рисового или яблочного уксуса. Хранить – в очищенных содой банках под капроновой крышкой в холодильнике.
Маринованная свекла по-грузински
Если хочется более насыщенного пикантного вкуса «с перчинкой», свекла по-грузински будет самым подходящим рецептом ее приготовления. Для этого овощ также отваривается, очищается и нарезается на ломтики. Для маринования смешивается большое количество мелконарезанной зелени (петрушка, укроп, кориандр и, обязательно, кинза) и 1-2 красных луковицы с парой зубчиков чеснока, лавровых листа, черный перцем и 3 ст. л. грузинского соуса ткемали. Смешать все ингредиенты, по желанию присолить, полить растительным маслом. Свеклу смешать с получившейся смесью и дать ей настояться около получаса. После – можно подавать готовое блюдо к столу. Приятного аппетита!
Маринованная свекла быстрого приготовления
Ингредиенты
Маринад:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления быстрой маринованной свеклы.
Очистите свеклу и нарежьте дольками с основанием примерно 1.5 см или полукольцами толщиной 1 см.
Выстелите противень бумагой для запекания. Выложите ломтики свеклы в один слой (можно слегка внахлест), сбрызните оливковым маслом и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Затем переверните кусочки и выпекайте еще 20-25 минут, до готовности.
Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока. Соедините и тщательно смешайте компоненты маринада: 2 ст.л. оливкового масла, мед, чеснок и уксус.
Я использовала бальзамический крем, но подойдет также черный рисовый, бальзамический, красный винный или яблочный уксус.
Мелко нарежьте зелень петрушки. Выложите горячие ломтики запеченной свеклы в салатник. Добавьте петрушку и подготовленный маринад.
Хорошо все перемешайте. Попробуйте блюдо и приправьте по вкусу солью и молотым черным перцем.
Свеклу, маринованную по этому рецепту, можно подать к столу уже через 15-30 минут, или же охладить до комнатной температуры, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12-24 часа.
Чем более продолжителен процесс маринования, тем сильнее кусочки успевают пропитаться маринадом, но оценить пикантный, пряный вкус закуски можно и в теплом, и в охлажденном виде.
Маринованная свекла быстрого приготовления готова. Присыпьте блюдо щепоткой свежей зелени и подавайте к столу.
Маринованная свекла
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
На основе маринованной свеклы можно готовить холодники (холодные летние супы), добавлять в винегреты и другие салаты или подавать в качестве закуски.
Ингредиенты
свекла | 800-1000 г |
---|---|
Для маринада | |
вода | 0,5 литра |
уксус 9% | 80-100 мл |
сахар | 25 г |
соль | 1 ч.л. |
перец горошком | 5 шт |
гвоздика | 5 шт |
лавровый лист | 2 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
8 ч
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Свеклу вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости около 1-1,5 часа.
Вынуть свеклу из отвара, немного остудить и нарезать ломтиками (соломкой, кубиками или натереть на терке, а мелкую молодую свеклу можно оставить целиком).
Разложить свеклу в чистые банки.
Приготовить маринад.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист, влить уксус, все перемешать, и довести до кипения.
Кипящим маринадом залить свеклу так, чтобы маринад полностью ее покрывал, и прикрыть банки крышками.
После того, как маринад остынет, банки со свеклой убрать в холодильник.
Свекла будет готова через 8-12 часов.
Хранить маринованную свеклу в холодильнике.
Совет 1. Можно приготовить маринованную свеклу на зиму. Для этого, банки со свеклой нужно дополнительно стерилизовать. В большой кастрюле довести до кипения воду, дно кастрюли застелить полотенцем или салфеткой. Стерилизованные банки наполнить свеклой, неплотно прикрыть их стерилизованными крышками и поставить банки в кастрюлю. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить около 7 минут. После этого банки аккуратно вынуть из воды, поставить на сухую поверхность и закатать или плотно закрутить крышки. Перевернуть банки на чистое полотенце и оставить остывать. После остывания банки можно убрать на хранение в темное прохладное место.
Совет 2. Для приготовления холодника, маринованную свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке. В тарелку для подачи выложить 1-2 столовых ложки свеклы и нарезанные овощи (огурцы, зеленый лук и укроп), влить 1-2 столовых ложки свекольного маринада и 200-300 мл воды. По вкусу добавить немного сахара и соль. Все перемешать. В тарелку положить половинку отварного яйца и заправить холодник сметаной.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Маринад из свеклы – простая в приготовлении и весьма аппетитная закуска. Особенность данного овоща заключается в том, что после термической обработки он сохраняет практически все витамины и полезные вещества, которые есть в свежем продукте.
Как приготовить маринад из свеклы?
Свекольный маринад можно готовить различными способами. Кому-то нравится блюдо из сырой свеклы, а кто-то предпочитает овощ предварительно приготовить – сварить или запечь в духовке. Для каждого из способов приготовления ниже приведенные рекомендации очень пригодятся.
Свекольный маринад – простой рецепт
Свекольный маринад быстрого приготовления имеет приятный вкус с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Сок в данном случае лучше использовать натуральный свежевыжатый, а не пакетированный. Нужно учитывать тот факт, что здесь используется сырая свекла, а потому в готовом виде она будет похрустывать.
Маринад из свеклы как в столовой
Свекольный маринад как в столовой нравится всем, кто пробовал его хоть когда-то. В рецепте указано, что свеклу предварительно отваривают, но можно и запекать ее в духовке, обернув фольгой. Считается, что запеченный овощ получается более аппетитным, ведь при запекании вкус раскрывается ярче.
Свекольный маринад на сковороде
Маринад из свеклы на сковородке с томатом – аппетитная закуска, которая будет хорошим дополнением к гарнирам из круп и мясным блюдам. Особенно актуальным яство становится во время поста, когда пища животного происхождения под запретом. Вместо помидоров можно использовать томатный сок или разбавленную водой томатную пасту.
Маринад из вареной свеклы
Рецепт маринада из свеклы, представленный далее, очень прост. Самое сложное и длительное здесь – варка свеклы. Чтобы овощ сварился быстрее можно прибегнуть к некоторым хитростям. Если свеклу при варке не солить, сварится она быстрее. Можно воспользоваться еще таким вариантом ускорения процесса: после закипания овощ варится 15 минут, потом кипяток сливают и вливают холодную воду.
Маринад из свеклы с чесноком
Вкусный свекольный маринад можно приготовить с добавлением чеснока. Он придаст блюду особый аромат и пикантность. Маринад готовят из сырого продукта, а потому лучше измельчить овощ максимально мелко, так процесс приготовления пройдет быстрее. Очень удобно свеклу в данном случае тереть на терке для корейских салатов.
Маринад из свеклы с луком
Вкусный маринад из свеклы с добавлением лука точно понравится всем любителям пикантных блюд. Лук тут лучше использовать белый или фиолетовый салатный, ведь он имеет более нежный вкус. Свеклу можно отварить не до полной мягкости, а до полуготовности, в таком виде свекла будет прекрасно сочетаться с маринованным луком.
Маринад из свеклы на зиму – рецепты
Свекольный маринад на зиму – отличная заготовка, приготовление которой не займет много времени. В рецепте указано большое количество сахарного песка. Если же хочется, чтобы исходный продукт был более кисловатым, количество сладкого ингредиента можно уменьшить, руководствуясь исключительно собственным вкусом.
Свекольный маринад в мультиварке
Маринад из свеклы на скорую руку можно приготовить с помощью современной кухонной помощницы – мультиварки. Если свеклу сварить заранее, то длительность процесса приготовления еще сократится. Когда под рукой нет томатного сока, его можно заменить перемолотыми в блендере спелыми помидорами.
Маринованная свекла быстрого приготовления. Лучшие рецепты маринованной свеклы на зиму и салатной маринованной свеклы
Свекла – источник многих полезных веществ и незаменимый ингредиент вкусных популярных блюд.
Борщ, свекольник, винегрет – это далеко не все блюда, в состав которых входит свекла.
Маринованная свекла на зиму или быстрого приготовления – это уникальная находка для хозяек, которые любят изысканный вкус этого овоща.
Маринованную свеклу можно добавлять во всевозможные блюда, из нее делают салаты или, заправив растительным маслом, подают в виде полезного, оригинального гарнира.
Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – общие принципы приготовления
Для приготовления маринованной свеклы целиком используют корнеплоды среднего размера. В сравнении с более крупными плодами они ярче и сочнее, да и если требуется предварительная варка ингредиента – готовятся быстро и равномерно.
Кроме этого свеклу маринуют нарезанную соломкой, ломтиками, кубиками и натертую в крупную стружку.
В состав маринада обязательно входят соль, сахар, специи (лавр, горошины перца, гвоздика, кориандр и прочие). Также при мариновании вливают уксус, изредка растительное масло.
Разницы в рецептах заготовки на зиму и экспресс-рецептов практически нет. Главным отличием маринованной свеклы на зиму со свеклой быстрого приготовления является способ маринования.
Для маринования овоща на зиму заливают свеклу преимущественно холодным рассолом, после чего банки с содержимым стерилизуют и герметично закупоривают.
Для быстрого маринования свеклы использую горячий маринад. Закатывать банки нет необходимости. После того, как заливка остынет, достаточно выдержать овощи сутки в холодильнике.
Но также допустимо хранить маринованную свеклу быстрого приготовления, закатав тару крышкой, в прохладном месте.
В состав заготовки, кроме самой свеклы, могут входить такие ингредиенты, как лук, чеснок, капуста, морковь и другие овощи.
Рецепт 1. Классическая маринованная свекла быстрого приготовления
Ингредиенты:
• два лавровых листа;
• 10-12 горошин черного перца;
Способ приготовления:
1. Отбираем небольшую свеклу, тщательно ее промываем и отвариваем до готовности.
2. Готовый овощ остужаем, после чего очищаем и нарезаем кубиками.
3. Очищенную луковицу нарезаем четверть кольцами. Если вместо одного большого лука использовать два маленьких, то можно нарезать овощ полукольцами.
4. Выкладываем подготовленные овощи в стерильные банки, кладем горошины перца.
5. В небольшую кастрюлю вливаем воду и уксус, добавляем соль, листья лавра и сахарный песок, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня.
6. Когда маринад остынет до комнатной температуры, заливаем им подготовленные овощи.
7. Закрываем тару с маринованной свеклой полиэтиленовыми крышками.
8. Выдерживаем заготовку сутки в холодильнике, после чего используем ее для приготовления блюд или убираем на хранение в затемненное прохладное место.
Рецепт 2. Острая маринованная свекла быстрого приготовления
Ингредиенты:
• одна головка чеснока;
• стакан масла растительного;
• по вкусу горошины черного перца;
Способ приготовления:
1. Свеклу промываем и отвариваем в неочищенном виде до готовности.
2. Готовый овощ остужаем, нарезаем толстой соломкой или крупными брусочками.
3. Выкладываем свеклу в большую миску или кастрюлю.
4. Готовим маринад: доводим до кипения воду, смешав ее с маслом растительным и уксусом. Добавляем мелкорубленую кинзу, измельченный чеснок, перец горошком, сахарный песок и соль. Хорошенько перемешиваем заливку, выдерживаем на медленном огне еще пять минут.
5. Готовый маринад остужаем, заливаем им подготовленную и выложенную в миску свеклу.
6. Оставляем овощ в заливке на три часа в теплом помещении.
7. Спустя отведенное время, свеклу можно использовать для приготовления салатов или супов.
Рецепт 3. Маринованная свекла быстрого приготовления по-корейски
Ингредиенты:
• чеснок (одна головка);
• 3/4 стакана подсолнечного масла;
• 15 г молотого кориандра;
• 20 г красного перца (молотого);
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем свеклу, очищаем ее и шинкуем на терке для моркови по-корейски или нарезаем острым ножом тонкой соломкой.
2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночный пресс.
3. Перемешиваем тертую свеклу с кориандром, чесноком, солью и сахарным песком.
4. Вливаем уксус и подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешиваем.
5. Маринуем свеклу два часа при комнатной температуре, после еще шесть часов в холодильнике.
Рецепт 4. Маринованная свекла быстрого приготовления с капустой
Ингредиенты:
• вилок белокочанной капусты (2 кг);
• 170 г сахарного песка;
• 160 мл масла подсолнечного;
• душистый перец горошком;
Способ приготовления:
1. Нарезаем листья капусты небольшими квадратами (со сторонами 3-4 см).
2. Очищаем морковь и свеклу, натираем крупной стружкой на терке.
3. Выкладываем подготовленные овощи в одну большую миску, добавляем мелкие кубики чеснока, подсолнечное масло, перемешиваем.
4. Варим из литра воды, уксуса, лавра, соли, сахара, душистого перца маринад.
5. Заливаем овощи готовой заливкой в горячем виде.
6. Выдерживаем день в холодильнике, выкладываем в стерильные банки, закатываем.
Рецепт 5. Маринованная свекла на зиму по-грузински
Ингредиенты:
• два зубчика чеснока;
• пять-шесть лавровых листа;
• 10 г молотого шафрана;
• полчайной ложки острого молотого перца;
• столовая ложка соли (с горкой);
• треть стакана уксуса (яблочного);
• полтора литра воды.
Способ приготовления:
1. Вливаем воду в кастрюлю, выкладываем горошины перца и лавр, доводим жидкость до кипения.
2. Добавляем сахар и соль, ждем полного их растворения, после чего вливаем уксус.
3. Готовый маринад остужаем.
4. Отвариваем свеклу в мундире, остужаем, нарезаем кубиками среднего размера.
5. Смешиваем подготовленный овощ с мелкорубленым чесноком и измельченным кориандром, молотым перцем и шафраном.
6. Заливаем свеклу маринадом.
7. Выдерживаем заготовку в холодильнике в течение трех дней, после чего раскладываем в стерильную тару и закатываем.
8. Храним в прохладном помещении.
Рецепт 6. Маринованная свекла с луком на зиму
Ингредиенты:
• четыре головки лука-шалот;
• 120 мл яблочного уксуса;
Способ приготовления:
1. Кипятим в небольшой кастрюльке воду, добавляем сахар и соль, вливаем уксус, кидаем по вкусу перец горошком. Варим пять минут, после чего на время отключаем газ.
2. Очищаем свеклу, нарезаем ее тонкой соломкой.
3. Выставляем маринад снова на огонь, доводим до кипения, опускаем в нее подготовленную свеклу.
4. Выкладываем очищенный и порезанный дольками лук-шалот, после повторного закипания, убираем кастрюльку с газовой плиты.
5. Заготовку остужаем, накрываем кастрюлю крышкой, убираем на пару дней в холодильник.
6. После утрамбовываем в стерильную банку подходящего размера, закатываем, убираем на хранение.
Рецепт 7. Маринованная свекла с овощами на зиму
Ингредиенты:
• пять свеклы небольшого размера;
• десять мелких огурцов;
• пять зеленых помидоров (не крупные);
• 15 головок мелкого лука;
• один молодой кабачок;
• небольшой кочан цветной капусты;
• три стебля сельдерея;
• пять некрупной моркови;
• 3\4 стакана сахарного песка;
• листья лавра, бутоны гвоздики и горошины перца – по вкусу;
Способ приготовления:
1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.
2. Нарезаем морковь, свеклу, кабачок и огурцы крупными кубиками.
3. Томаты нарезаем дольками.
4. Сельдерей режем толстыми колечками.
5. Цветную капусту разделяем на соцветия.
6. Выкладываем все подготовленные овощи в кастрюлю нужного размера, добавляем очищенный целый лук.
7. Заливаем овощи кипящей водой, бланшируем в течение пяти минут.
8. Добавляем сахар, соль, вливаем уксус, выкладываем лавровые листья, гвоздику и перец. Перемешиваем.
9. Томим заготовку еще пять минут.
10. Аккуратно перекладываем овощи в стерильные банки, заливаем маринадом.
11. Стерилизуем тару с содержимым в духовке 15 минут, после чего закатываем тару, остужаем и убираем на хранение.
Рецепт 8. Маринованная свекла со сливами на зиму
Ингредиенты:
• два килограмма свеклы;
• бутоны гвоздики (3-4 шт.);
• корни розовой родиолы.
Способ приготовления:
1. Очищаем щеточкой корнеплод от грязи, промываем, выкладываем с кожурой в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности.
2. Готовую свеклу чистим и нарезаем тончайшими дольками.
3. Сливу промываем, извлекаем косточки. Варим в течение пяти минут в небольшой кастрюле, влив в уже кипящую воду.
4. Выкладываем вперемешку в стерильные банки сливу и свеклу, добавляем коренья родиолы, гвоздику.
5. Заливаем ингредиенты маринадом, приготовив его из воды, соли и сахара.
6. Тару закатываем. После того как заготовка остынет, убираем ее на хранение в темное место.
Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – полезные советы
Маринованную свеклу добавляют в различные супы, овощное рагу и прочие горячие блюда. Не менее вкусным получается из такого овоща салаты. Например, если добавлять в винегрет маринованную свеклу, то уже можно не добавлять квашеную капусту. А если положить маринованную свеклу в сельдь под шубой, вкус салата станет заметнее ярче и интересней.
Кроме известных и любимых блюд и салатов, можно приготовить и другие оригинальные зауски. Одно из таких блюд:
Салат из маринованной свеклы, брынзы и орехов
Ингредиенты:
• 300 грамм маринованной свеклы (подойдет целый корнеплод или уже нарезанный кубиками);
• 60 г грецких орехов;
• 20 мл оливкового масла;
• 10 г прованских трав;
• щепотка смеси перцев.
Способ приготовления:
1. Если свекла целая, нарезаем ее кубиками, если уже резаная, просто достаем из маринада и выкладываем на плоскую тарелку.
2. Орешки обжариваем на сухой сковороде до появления характерного запаха. Слегка раскалываем орехи не слишком мелкими кусками.
3. Фету вынимаем из упаковки и нарезаем кубиками.
4. Смешиваем в тарелке оливковое масло со смесью перцев и прованскими травами.
5. Поверх свеклы кладем сыр, поливаем оба ингредиента ароматной заправкой, аккуратно перемешиваем.