Маринованные чесночные стрелки рецепты
Маринованные стрелки чеснока. Рецепты, которые вас приятно удивят
Маринованные стрелки чеснока – зимняя закуска, которая своим неповторимым ароматом и нежным вкусом покорила уже многих. Не стоит выбрасывать этот ценный продукт – просто узнайте несколько простых рецептов, которыми мне хотелось бы с вами поделиться. И обязательно воплотите их в жизнь уже сегодня.
Приготовить эту простую заготовку сможет даже неопытная пока хозяйка. А родственники и друзья наверняка оценят её усилия и буквально сметут со стола маринованные стрелки чеснока, которые идеально подходят в качестве дополнения к блюдам из картофеля.
Здесь я приведу только рецепты быстрого приготовления. Ведь в нашем современном мире мало кто любит стоять у плиты часами. А значит эта заготовка будет идеальной не только для тех, кто живёт в сельской местности, но и для жителей города.
Маринованные стрелки чеснока. Простой рецепт «На скорую руку»
Чтобы закуска получилась и вкусной, и полезной, использовать надо только молоденькие стрелки чеснока. Если они уже начали цвести, то для маринования становятся непригодными.
Что понадобится
Хранить замаринованные стрелки надо в холодном месте. Идеальный вариант – холодильник. Если банка хорошо закатана, то срок хранения составит один месяц. Если же накрыта полиэтиленовой крышкой, то хранить блюдо можно не более пары недель.
Приготовление
Стрелки чеснока хорошо промыть под проточной водой. Обрезать кончики и порезать оставшиеся «палочки» на части, длина каждой при этом не должна превышать 5 см.
Вскипятить воду в кастрюле, сложить в неё чесночные стрелки и варить их до 6 минут.
Выловить стрелки, дать стечь воде, переложить в стерильную балку.
В воду, в которой они варились, всыпать соль и сахар. Прокипятить до тех пор, пока эти ингредиенты не растворятся полностью.
Влить в кастрюлю уксус и оставить кипеть ещё 2 минуты.
Не дожидаясь остывания маринада, залить чесночные стрелки в банке, закатать и оставить до полного остывания на столе. После убрать в холодильник.
Готовое блюдо можно кушать уже через сутки, но если стрелкам дать настояться пару дней, они станут ещё вкуснее. А гречнево-картофельные котлетки с таким гарниром будут не только вкусными, но и приобретут новый едва заметный аромат.
Маринованные стрелки чеснока по-корейски «Острее острого»
Чтобы разнообразить своё ежедневное меню, можно добавить в него очень интересное и необычное блюдо. Готовится оно быстро и точно понравится любителям остренького.
Что понадобится
Прежде, чем начинать готовить, стрелки надо хорошо промыть в воде, обрезать кончики и немного подсушить. Вкус маринованных стрелок этим методом можно регулировать с помощью большего или меньшего количества перчика чили.
Приготовление
Стрелки чеснока порезать по длине на 5 см.
На сковороде разогреть масло и сложить в него стрелки. Жарить не более 10 минут, постоянно помешивая.
Переложить обжаренные стрелки в стерильную банку.
Зубчики чеснока пропустить через пресс. Выложить в банки в количество одна чайная ложка.
Перчики чили очистить от семян и порезать как можно мельче. Добавить в каждую баночку нудное количество.
Снова подогреть масло, в котором обжаривались стрелки, добавить в него все приправы, соус, сахар и уксус.
Залить маслом каждую баночку.
Оставить при комнатной температуре с накрытыми крышками.
После убрать в холодильник. Через сутки блюдо будет полностью готово.
Маринованные стрелки чеснока, обжаренные с морковью «Нежность»
Если вы хотите получить не просто вкусное, но и красивое блюдо, тогда смело выбирайте этот рецепт. Сочетание стрелок чеснока и моркови – это идеальный вариант для подачи к столу в качестве самостоятельной закуски.
Что понадобится
Прежде, чем начинать готовить, чесночные стрелки надо хорошо промыть и обрезать кончики. Желательно брать только молоденькие экземпляры. Если стрелки вот-вот распустятся, то использовать их в пищу не следует – они будут слишком жёсткими и невкусными.
Приготовление
Стрелки порезать кусочками по 5 см.
В разогретом масле на сковороде обжарить стрелки 10 минут, остудить и переложить в контейнер.
Морковку почистить и нарезать тонкими длинными полосками. Идеальный вариант – использовать тёрку для китайских салатов. Добавить к стрелкам.
Зубчики чеснока измельчить и добавить к стрелкам.
Семена кунжута прокалить на сухой сковороде и ссыпать к остальным составляющим.
Масло соединить с уксусом и соевым соусом, заправить получившийся салатик.
Убрать готовое блюдо в холодильник на ночь, а к обеду уже можно подавать к столу.
Паста из чесночных стрелок на зиму «Для всей семьи»
Этот необычный рецепт знают далеко не все. А ведь паста, которая получается в итоге отлично сочетается со многими любимым блюдами и поможет придать даже самой обычной запечённой в духовке картошечке особый неповторимый аромат.
Что понадобится
Указанного количества ингредиентов хватает на одну литровую баночку. Перед началом приготовления заготовки чесночное стрелки надо хорошо промыть в воде, обрезать кончики.
Приготовление
Нарезать стрелки кусочками по 5 см. Сложить в блендер.
Добавить соль и масло.
Измельчить составляющие части до состояния пасты.
Готовую чесночную пасту выложить в стерильные банки, закатать и убрать на хранение в холодильник.
Маринованные стрелки чеснока – это отличное блюдо для того, чтобы удивить и порадовать своих родных и близких. Стрелки можно подавать и в салатнице, а можно использовать в качестве гарнира. Что касается пасты, то это замечательная намазка на хлеб.
Маринованные стрелки чеснока – простые пошаговые рецепты быстрого приготовления
Этот рецепт маринованных стрелок чеснока – основной. Умеете мариновать огурцы? Тогда вам будет легко. Здесь все то же самое, только с чесноком.
Маринованные стрелки чеснока без стерилизации
Для маринада мы возьмем:
В маринад можно добавить и другие специи, которые вы любите: душистый перец, гвоздику, а особенно хорошо с маринованными стрелками чеснока сочетается кориандр. Главное – не переборщить, чтобы аромат специй не забивал характерный вкус и запах чеснока.
Далее – простые шаги:
Как видите, этот рецепт – без дополнительный стерилизации. Если же вы привыкли стерилизовать заготовки, поставьте не закрытые банки в кастрюлю, залейте водой, по температуре близкой к маринаду, и кипятите на медленном огне минут 5-7, а уж потом закатывайте.
Хранить, как и остальные маринады, можно просто в прохладном месте.
Совет: в каждой семье свой рецепт маринада, и лучше использовать его. Например, кто-то добавляет больше сахара, а кто-то не любит сладость в маринаде.
Для более сильного аромата на дно каждой банки можно добавить по паре зубчиков чеснока.
Готовим из чеснока
Способов маринования чесночных стрелок очень много. Но прежде чем рассказывать о способе заготовок, следует рассказать о следующем.
Например, как собрать и подготовить такую зелень к маринованию.
Как приготовить жареные чесночные стрелки с яйцом и помидором
Начнем нашу подборку с очень вкусного и старинного рецепта! Очень красивого и полезного завтрака по-деревенски.
Многих наверняка еще бабушки угощали подобным блюдом!
Подаем, посыпав свежей зеленью. Вкусно и полезно! А если кушать на свежем воздухе, то вообще благодать.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Традиционная вкусная закуска! Быстрый рецепт с минимумом ингредиентов и трудов.
Закатываем вкуснятину. Укутаем на ночь, а после ставим на хранение в кладовую.
Очень вкусно и так, но по желанию вы можете добавить в этот рецепт зонтики укропа, морковь, листья вишни. Не бойтесь экспериментировать!
И приятного вам аппетита!
Как мариновать стрелки чеснока с молодыми листьями на зиму
Зимой результат превзойдет ожидания. Пряные, душистые маринованные стрелки и листья чеснока чудесно сочетаются с сыром, яйцами, рыбкой, мясом. Хороши они под майонезом и вкусные и со сметаной… Витамины, удовольствие и заряд энергии Вы получите от этой заготовки и никакие лишние калории Вам не страшны.
Заготовки великолепно хранятся и просто в комнате, и в обычной теплой кладовке.
Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
Большинство огородников не выбрасывают чесночные стрелки, а срезают их и используют в кулинарных целях. С ними можно пожарить омлет или картошку, придав этим кушаньям приятный чесночный аромат, заморозить на зиму. Но чаще всего этот продукт маринуют, превращая в пикантную закуску, которая хороша сама по себе или может стать приятным дополнением к гарниру, мясным блюдам. Замариновав чесночные стрелки впрок, приходится долго ждать возможности попробовать их, так как промариноваться они успевают не раньше чем через две недели. Но существуют рецепты, по которым закуска становится готовой к употреблению уже через сутки, максимум через двое. Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления сможет сделать даже неопытная хозяйка, так как эта задача не требует выдающихся кулинарных способностей. Достаточно знать особенности технологии и подобрать подходящий рецепт.
Особенности приготовления
Процесс маринования стрелок чеснока быстрым способом не является сложным, но имеет свою специфику. Зная эти нюансы, вы легко приготовите пикантную закуску, наслаждаться которой сможете уже на следующий день.
Хранят чесночные стрелки, замаринованные быстрым способом, в холодильнике. В плотно закрытых банках они могут храниться до месяца, в других емкостях – до двух недель.
Простой рецепт маринованных стрелок чеснока быстрого приготовления
Состав:
Когда закуска остынет, ее следует убрать в холодильник. К употреблению она будет готова через сутки, но если вы наберетесь терпения и подождете 2–3 дня, блюдо станет еще более вкусным.
Чесночные стрелки, маринованные по-корейски
Состав:
Приведенный рецепт маринованных чесночных стрелок позволяет приготовить закуску максимально быстро.
Жареные стрелки чеснока, маринованные с морковью
Состав:
Заправленную маринадом закуску нужно убрать в холодильник как минимум на 10–12 часов. Спустя указанное время ее можно переложить в салатник и подать к столу.
Маринованные стрелки чеснока – пикантная закуска, которая мало кого способна оставить равнодушным. Если выбрать рецепт быстрого приготовления, то к столу это блюдо можно будет подать через сутки, а иногда даже раньше.
Маринованные стрелки чеснока рецепт на зиму с фото пошагово
Настала пора делать заготовки из чесночных стрелок. Предлагаю их сегодня распределить по баночкам и замариновать, чтобы в зимний вечерок насладиться пикантной закуской, которую нам подарило лето.
Я постаралась найти самые актуальные и любимые всеми способы готовки чесночных стрелок на зиму. И поверьте, чтобы сотворить такую вкуснятину понадобится всего лишь ваше желание и конечно же пошаговая инструкция. Не отступайте от нее и все получится. Тем более, что такая зелень богата витаминами и подарит не забываемые впечатления в процессе поедания.
Как правильно удалять стрелки у чеснока
Независимо от того, как именно вы собираетесь убрать стрелки чеснока, удаление не должно навредить растению. Ни в коем случае не выдергивайте побег – это верный способ погубить чеснок, повредив его корневую систему или стебель. Более щадящий метод – отщипывание или выламывание стрелки у основания, но и здесь не все гладко: срез получится неровным и заживать будет долго.
Лучше всего вооружиться ножницами, секатором или ножом и отрезать стрелку на высоте 1 см от основания.
Наиболее подходящее время суток для удаления стрелок – утро солнечного дня. Благодаря теплу солнечных лучей срезы подсохнут, и снизится риск инфицирования растения.
Как правильно мариновать стрелки чеснока
Понять пользу чесночных стрелок поможет разъяснение самого процесса их появления. Когда вы высаживаете чеснок на грядках, сначала он формирует тонкие надземные листья из которых потом формируются цветоносы. Сама головка с зубками образуется в самую последнюю очередь.
Примечание: Когда растение выпускает цветонос, именно в нем концентрируется максимальное количество полезных веществ. Поэтому не стоит игнорировать возможность насыщения организма витаминами, а по возможности можно даже заготовить этот чрезвычайно полезный продукт впрок.
Как правило, стрелки достигают зрелости в начале июля, но в регионах с холодным климатом этот срок может сдвинуться ближе к концу месяца. Признаком, что продукт уже готов к употреблению, являются побелевшие кончики. Держать их на грядках дольше не рекомендуется. Лучше срезать цветоносы, пока их длина составляет 40-60 см. В будущем цветоносы станут слишком жесткими и не будут годиться в пищу.
Советуем прочитать эти статьи:
Тонкости приготовления стрелок чеснока
Закуска из стрелок чеснока на зиму
Это необычное дополнение к мясным блюдам. В составе закуски всего три ингредиента.
Маринованные стрелки чеснока на зиму
Следующий вариант маринованных чесночных цветоносов подразумевает использование большего количества припав и специй. Вкус у заготовки получается более необычный и насыщенный. Для нее нужны:
1 кг стрелок чеснока
1 л воды
100 мл уксуса
по 50 г соли и сахара
2 листа лаврушки
2 зонтика укропа
6 перцев горошком
1 перец-огонек
Чеснок для закрутки подготавливают как в рецепте выше.
В холодную воду кладут соль и сахар, а когда она закипит – добавляют уксус, укроп и лавровый лист (потом их нужно будет извлечь).
Варят маринад 3-5 минут.
В банки раскладывают чесночные стрелки, нарезанные по удобной длине, горошины перца, мелко нарезанный огонек.
Заливают стрелки маринадом и закрывают.
Маринованные стрелки чеснока на зиму без стерилизации
Если нет желания стерилизовать банки, можете сделать заготовку с уксусом. Рецепт этот прост в приготовлении. Первым делом порежьте стрелки на кусочки длиной по 4-5 см.
Закипятите воду (ничего не добавляйте сюда). Отправьте стебли в кипяток. Снова воду доведите до кипения. В ней стрелки пробланшируйте (проварите) 1-2 минуты. Потом слейте кипяток и в емкость с усиками быстро залейте холодную воду. Чуть остывшие стебельки распределите по банкам.
Далее приготовьте заливку. Для нее вам нужно взять:
· 100 мл 9%-ного уксуса.
Воду залейте в кастрюлю, добавьте сюда сахар и соль. Доведите этот раствор до кипения и прокипятите его в течение 2 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.
Банки со стрелками заполните горячей заливкой. На две банки (объемом по 700 г) уйдет примерно 1 л заливки. Только лейте очень осторожно. Иначе стеклянная посуда лопнет – в результате вся вкуснятина окажется на полу. Или, что еще страшнее, ошпаритесь.
Этот рецепт хорош тем, что банки стерилизовать не придется. Просто накройте их полиэтиленовыми крышками. Обязательно дождитесь, пока остынет содержимое емкости, и отправьте банки в холодильник. Храните их в холодильнике примерно неделю. Потом можете переместить заготовки в погреб. Кстати, там эта вкусняшка хранится без проблем год и более.
Маринованные стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму
Данный рецепт маринованных чесночных стрелок является самым простым, так сказать, базовым. В процессе приготовления этой закуски нет совершенно ничего сложного, рецепт простой донельзя. Если вы ранее не заготавливали стрелки на зиму, вам следует обязательно попробовать!
· Уксус столовый 9% — 100 мл.
· Перец чёрный горошек — 5 шт.
· Листья черной смородины — 2 шт.
· Лавровый лист — 2 шт.
· Горчица французская — 0.5 ч.л.
Стебли чеснока хорошенько промойте в проточной воде, после чего удалите бутоны. Стебли аккуратно нарежьте на небольшие кусочки одинакового размера, примерно 3-4 сантиметра длиной.
Хорошенько вымойте полулитровые баночки, после чего обязательно их простерилизуйте кипятком или паром. В каждую баночку выложите одинаковое количество лаврового листа, чёрного перца, а также зонтики укропа и смородиновые листы.
Чистые стрелки чеснока утрамбуйте в баночки и залейте кипятком. Накройте каждую баночку крышкой, после чего оставьте их минут на 10-15 отдохнуть.
Воду с чесночных стрелок слейте в кастрюлю, всыпьте в жидкость соль с сахаром и доведите до кипения. Затем добавьте уксус и горчичные зерна. В каждую банку залейте горячий маринад, быстро закрутите стерильные крышки и переверните их вверх дном. Укутайте баночки одеялом до остывания, а затем уберите на хранение в темное место.
Советуем прочитать эти статьи:
Когда обрезка стрелок не нужна
Для получения качественного посевного материала необходимо оставить 5-6 чесночных стрелок, которые сформируют воздушные луковички. В течение лета они будут закручиваться в бублик, а в начале осени выпрямятся.
В это время их надо оборвать, связать в небольшие пучки и развесить в сухом темном помещении для просушивания. Через несколько недель, когда стебель полностью засохнет, семена надо собрать и завернуть в плотную бумагу или холщовую ткань. До весны хранить в сухом темном месте, поддерживая температурный режим +18…20°С.
В конце зимы посевной материал надо переложить в холодное место для закаливания, а перед посадкой продезинфицировать. Для этого можно использовать розовый раствор марганцовки, 3% раствор перекиси водорода, Фитоспорин или другие магазинные средства.
Весной необходимо перекопать почву, разрыхлить и приготовить несколько грядок, выдержав расстояние между ними в 15 см. Затем выкопать лунки с интервалом 3-5 см друг от друга и высадить в них чесночные головки. Грунт хорошо полить, утрамбовать и укрыть мульчей из сухой соломы, древесных опилок или сосновой хвои. Это защитит от сорняков и удержит влагу.
Как заготовить чесночные стрелки на зиму (маринуем, консервируем и закатываем в банки)
Каждый год осенью мы сажаем чеснок на даче. И после долгой зимы первые зеленые всходы – это как раз он. Долгое время мы использовали только подземную часть растения, безжалостно обрывая и выбрасывая верхушки. Оказалось, что надземная часть богаче полезными веществами и микроэлементами и тоже съедобна.
Сейчас мы добавляем его в пищу, делаем из него вкусные заготовки. И хоть рецепты чесночных стрелок на зиму появились совсем недавно, они прочно прижились в нашей семье.
Чеснок обладает противовирусным, бактерицидным средством. Он помогает в борьбе с дизентерией, изгоняет глистов, облегчает симптомы гипертонии, лечит простуду, снижает сахар в крови.
Как употреблять зеленые стрелки в свежем виде, я уже рассказывала. А еще их можно заморозить, засолить или замариновать. Главное, не лениться в сезон, и круглый год вы будете наслаждаться пикантным вкусом полезного продукта.
Очень важно сорвать стрелки в правильный момент. Дождаться, когда они только появятся, и бутон вверху будет закрыт. В это время они нежные, сочные. После созревания бутона, употреблять в пищу нежелательно. А для заготовки на зиму тем более.
Как мариновать чесночные стрелки на зиму
Из них получается отличная закуска к любым блюдам — мясу, как добавка в салат или суп или просто самостоятельное блюдо.
Опускайте в кипящую воду стрелки в дуршлаге — сэкономите время. Не придется процеживать или вылавливать стрелы из воды.
Рецепт приготовления стрелок без стерилизации
Стрелки в маринаде – отличная добавка к любым блюдам. А также кладезь витаминов, которых нет даже в головке чеснока.
Как закатать хрустящие стрелки чеснока с солью в банках
Быстрый способ без заморозки для последующего использования в блюдах с получением ароматно-чесночного послевкусия.
Толкушкой приминаем при раскладывании, чтобы выдавить пузырьки воздуха.
Использовать при варке супов, для вторых блюд, к мясу вместо свежего чеснока.
Зимой можно смешать с маслом, мазать на хлеб. Или еще вариант смешать с тертыми яйцами и майонезом – получится отличный паштет.
Как солить зеленые стрелки
Для соления берем серединную часть стебля (без головки и нижней грубой части).
Как заморозить впрок чесночные стрелки
Стрелки можно замораживать в перекрученном виде или целыми кусочками. Использовать кусочки можно для приготовления вторых блюд, гарниров, а прокрученную массу добавлять в супы или готовить на ее основе соусы.
1 способ
2 способ
Закуска на зиму с зеленью
Зеленая заготовка подойдет для усиления вкуса соуса, вторых блюд, как дополнение к салатам.
Срезаем бутоны, откладываем в сторону. Они нам еще пригодятся.
Как заготовить чесночное масло через мясорубку
Мягкое, пахучее масло подойдет для намазывания на хлеб. С ним также получится пикантный батон в духовке, а также соусы и приправы.
Лечо из стрелок в томатной пасте (соусе)
Оказывается не только из перца можно закатать лечо, но и из чеснока с томатом. Узнав это, я удивилась, но попробовав, скажу, что тоже вкусно. Баночки лучше делать небольшие, на один раз.
Видео о том, как приготовить маринованную закуску под водочку «Пальчики оближешь»
Закуска подойдет и под картошечку, так что не пугайтесь названия.
Рецепты простые, быстрые и вкусные. Успевайте заготовить полезные закрутки, чтобы зимой можно было разнообразить свое меню.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!