Маринованные колпаки кольчатые рецепт
Колпачок кольчатый гриб. Маринованные колпаки кольчатые – пошаговый фото рецепт заготовки грибов на зиму
Шляпка достаточно мясистая, полушаровидной или колпакообразной, иногда плоско-выпуклой формы, с подвернутыми краями. Поверхность серо-жёлтая, соломенно-жёлтая или охряная, с полосатостью на краях, морщинистая и покрытая в центральной части бледно-жемчужным налетом волокнистого типа. В слишком сухие и жаркие дни края шляпки могут очень характерно растрескиваться. Мякоть рыхловатая и мягкая, белого или желтеющего цвета, с очень приятным ароматом и достаточно нежным вкусом.
Галерея: гриб колпак кольчатый (25 фото)
Особенности колпака кольчатого (видео)
Пластины относительно редко располагающиеся, характерного приросшего типа, неодинаковые по длине, желтоватые или охряно-коричневатые. Область ножки крепкая, цилиндрической формы, с хорошо заметным утолщением у основания и достаточной плотностью, сплошного типа, с шелковисто-волокнистой поверхностью. Над кольцом присутствует легкая чешуйчатость и желтоватый цвет, а под кольцом – область со светло-охряным окрашиванием. У основания наблюдается наличие остатков покрывала бледного фиолетового оттенка. Споры охристые или ржаво-коричневые, миндалевидной формы.
Над кольцом присутствует легкая чешуйчатость и желтоватый цвет, а под кольцом – область со светло-охряным окрашиванием
Другие названия гриба
А также носит очень оригинальные и необычные названия. Чаще всего он называется курочкой, приболотником белым, розитесом тусклым, диким шампиньоном или турком.
Съедобность и вкусовые качества курочек
Для приготовления всевозможных грибных блюд используются исключительно грибные шляпки приболотника белого, и лучше всего молодых экземпляров. В пищевых целях плодовые тела колпака кольчатого могут применяться после предварительной термической обработки.
В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто
Важно помнить, что в сыром виде плодовые тела колпака кольчатого не используются, поэтому для приготовления салатов или холодных грибных закусок в обязательном порядке выполняется предварительное отваривание. Кроме всего прочего, отличные питательные качества турки дополнены разными целебными свойствами. Включение в рацион грибных блюд позволяет стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, а также послужит профилактикой некоторых инфекционных болезней.
Где растут колпаки кольчатые (видео)
Сезон и места сбора грибов курочек
Грибы курочки или колпак кольчатый наибольшее распространение получили на почвах в умеренных климатических зонах. Достаточно часто плодовые тела приболотника белого образуются в берёзовых стланиках на территории северных широт, а иногда – в гористых областях и предгорных местностях. Приболотник белый или розитес тусклый является хорошо известным микоризным образователем с различными хвойниками, а также активно плодоносит на мшистых почвах.
Для активного роста и развития грибницы приболотника белого оптимальными являются места с сыроватыми подзолистыми грунтами, расположенными в смешанных или лиственных лесных зонах. Обильное плодоношение розитеса тусклого отмечается в непосредственной близости к корневой системе дубов, буков и берёз. Достаточно часто плодовые тела колпака кольчатого формируются довольно крупные плантации в период с июля и до наступления октября. Собирать следует только молодые экземпляры, которые обладают не полностью раскрывшейся, полушаровидной шляпкой. После значительного похолодания, особенно после неоднократных и сильных ночных заморозков, плодовые тела собирать не рекомендуется, так как в них могут образоваться токсичные вещества.
В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто
Как вкусно приготовить курочки
Маринование
Для приготовления всевозможных грибных блюд используются исключительно грибные шляпки приболотника белого
Из маринованных колпаков кольчатых можно приготовить вкусные салаты
Рецепт маринованного колпака кольчатого
Этот способ считается одним из самых быстрых и простых. Собранные колпаки или курочки, как их еще называют, нужно сразу переработать, иначе они испортятся. Если такой возможности нет, нужно хотя бы их очистить и отварить в соленой воде. В таком виде они могут храниться до 5 суток в холодном месте.
Закатать и убрать в холодное место на хранение.
Салат из колпаков и овощей
В результате получается вкусный и красивый зимний салат.
Разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Как приготовить колпак кольчатый на зиму
Гриб колпак: описание
Гриб кольчатый колпак
Шляпки грибов напоминают по форме перевернутую полусферу желтоватого, охристого или бурого оттенка диаметром от 4 до 10 см. В засушливую погоду шляпка покрывается трещинками и сморщивается.
У зрелого гриба пластины желтоватые или глинисто-жёлтые, провисающие, с неровными краями.
Как отличить колпаки кольчатые от несъедобных грибов
Колпаки следует отличать от несъедобных и ядовитых грибов.
Кольчатый колпак очень похож на ядовитый серый мухомор: форма, окраска шляпки и кольцо на ножке могут ввести в заблуждение неопытного грибника. Тем не менее, отличить их достаточно просто, нужно лишь перевернуть гриб и посмотреть на цвет пластин. У зрелого гриба колпака они окрашены в желтый или буроватый цвет, а у мухомора они, независимо от степени зрелости гриба, остаются белоснежными.
Также спутать колпаки можно с паутинниками, но, в отличие от паутинных грибов, у колпаков не образуется вуали-паутинки между ножкой и шляпкой, только пленчатая перепоночка, которая разрывается и формирует кольцо на ножке.
От некоторых видов полёвок отличить колпаки можно по его размерам: полевки имеют более тонкую, полую внутри ножку и шляпку меньшего диаметра. Кроме того, полевки растут на открытых лугах и газонах, а колпаки предпочитают тенистые хвойные леса.
Кольчатые колпаки обладают прекрасными вкусовыми качествами и не уступают по пищевой ценности всем известным белым грибам и шампиньонам. В пищу чаще всего используют шляпки колпаков, из них варят супы, добавляют в горячие блюда к мясу и птице, используют для засолки.
На фото гриб Колпак кольчатый
Колпак кольчатый (Rozites Cortinarius caperatus ) в народе именуется «курочка».
Далеко не все, даже опытные грибники, знают о высоких кулинарных достоинствах этого гриба. Например, известный белорусский писатель-натуралист и знаток грибов Дмитрий Беспалый в своей книге „С полным лукошком“ лишь упоминает о существовании такого съедобного гриба. Многие же вообще считают его подозрительным. Для этого тоже есть определенные основания: в какой-то степени колпак напоминает смертельно ядовитую бледную поганку, в первую очередь своим кольцом на ножке.
Именно поэтому знакомиться с этим грибом лучше всего с помощью опытного человека, который не первый раз собирает колпаки и знает их хорошо.
Шляпка до 3-10 см, вначале пестиковидная, затем шаровидно-замкнутая и, наконец, раскрытая, гладкая, в сухом виде морщинистая и растрескавшаяся.
Специалисты обращают внимание на своеобразную расцветку верха шляпки колпака кольчатого. Он обязательно желтоватого, светло-коричневого цвета и как будто слегка покрыт жемчужной пылью, отчего имеет своеобразный сияющий оттенок. Отличает его от других пластинчатых грибов и от той же бледной поганки глинистый, коричневатый цвет пластинок, более светлый у молодых грибочков и насыщенный у старых. Если же покажется, что пластинки скорее серые, чем светло-коричневые, то лучше такой гриб не брать вообще, пока не научишься узнавать колпак в любой обстановке.
Как видно на фото, ножка у кольчатого колпака длинная, до 12 см высотой, до 3 см в диаметре, с беловатым кольцом в виде прикрепленной тонкой пленки:
Ножка ровная, плотная, желтоватая, над кольцом слабочешуйчатая, у основания с остатком клубня, обычно исчезающим или слабозаметным.
Мякоть желтоватая с приятным запахом и вкусом. Колпак не уступает по вкусу шампиньонам.
Растет очень обильно в сосновых лесах среди мхов, на почве с верховым торфом и в ельниках на кислой почве. Там они растут большими компаниями, хотя всегда на некотором удалении друг от друга. Чаще всего, особенно в глубине леса, курочки достигают небольшого размера, с возрастом шляпки становятся плоскими, диаметром не больше крупного яблока. Зато порой их бывает необычно много.
Плодоносит с июля по октябрь.
От несъедобных паутинников (Cortinarius) отличается отсутствием неприятного запаха и наличием на ножке хорошо развитого кольца с двойным краем.
Посмотрите, как выглядит гриб колпак кольчатый на этих фото:
Как используют гриб колпак кольчатый
Колпак кольчатый отличается тонким вкусом. Использовать этот гриб можно для варки, жарки, соления и маринования.
В Чехословакии отваром этих грибов лечили почки и выводили камни из почек, в Польше рассолом из них снимали похмельный синдром и принимали при опуханиях конечностей. В научной медицине о целебности этих грибов сведений нет.
Приболотух;
Гриб курочка;
Приболотник белый;
Розитес тусклый;
Гриб турок;
Rozites caperatus;
Cortinarius caperatus.
Колпак кольчатый имеет шляпку диаметром в 4-10 см, у молодых грибов яйцевидную или шарообразную, потом плоско распростертую, цветом от глинисто-желтого до охряного.
Примечание:
Это весьма качественный гриб, который можно приготовлять по-разному. На вкус он слегка напоминает мясо. В некоторых странах его даже продают на рынках.
какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то
Маринованные колпаки кольчатые – пошаговый фото рецепт заготовки грибов на зиму. Колпак кольчатый: съедобный или нет
Когда растут колпаки? С середины лета по середину осени. Где растет гриб? Культура распространена в центральных и западных районах России, в Белоруссии, в Западной Европе.
В народе колпаки также называют лесными шампиньонами, турками, и даже курочками.
Сходными видами колпаков можно считать мухомор и бледную поганку. Именно с этими ядовитыми грибами и путаю порой курочек. Колпак от мухомора отличается тем, что не имеет неприятного запаха. От поганки цветом шляпки, у курочек она имеет серебристый налет.
Состав
Грибы колпаки имеют очень богатый химический состав, в которых входят:
Пищевая ценность колпаков следующая (на 100 грамм):
Вред и польза
Полезные свойства
Гриб можно мариновать и солить, его подают, как отдельное блюдо, или в составе холодных закусок и овощных салатов.
Может ли гриб навредить
Ограничение по употреблению гриба связано с тем, что он, как и его «собратья», способны накапливать тяжелые металлы. Не нужно собирать колпаки вдоль оживленных автотрасс или промышленных объектов.
Рецепты приготовления
Методов приготовления грибов достаточно много, рассмотрим вкусные рецепты.
Маринованные колпаки быстрого приготовления
Можно приготовить вкусную заготовку на зиму по следующему рецепту:
Переложить закуску в стеклянные банки, хранить в холодильнике.
Колпаки в кляре
Для приготовления понадобится:
По вкусу колпаки в кляре чем-то напоминают мясо дареной курочки.
Маринованные колпаки на зиму
Для маринада рекомендуется выбирать грибочки маленькие, шляпки которых не успели раскрыться. Тогда колпачки получаться хрустящими, а маринад прозрачно-привлекательным. Если колпаки взрослые, ножки лучше убрать вовсе, они не вкусные.
Чтобы получить максимальную пользу от гриба колпака, нужно научиться его правильно выбирать:
Хранение грибов в сыром виде весьма кропотливое дело. Нельзя допускать, чтобы колпаки контактировали с продуктами, и даже друг с другом. Для этого каждый грибок обматывают увлажненным бумажным полотенцем. Если вам посчастливилось принести с грибной охоты колпаки, то лучше готовьте их сразу. Оптимальный способ хранения – маринад.
Если вы хоть раз попробуете гриб колпак, вам непременно захочется вырастить его на своем участке. Такое выращивание вполне допустимо. Первый способ:
Возможно вам также понравится:
Колпак кольчатый принадлежит к съедобным грибам высшей категории и по вкусовым качествам не уступает ни белому, ни тем более моховикам-маслятам. (ВИКИПЕДИЯ)
Милые люди, воображающие, что на этом свете достаточно быть хорошим и поступать правильно, при случае отправляйтесь в лес и полюбуйтесь на героя русской трагедии, на лесного шампиньона, съедобного гриба высшей категории, никому на фиг не нужного.
Не пинайте его, не топчите.
Это брат ваш.
© Татьяна Москвина «Вред любви очевиден»
Даже опытные грибники признаются, что не слышали о таких грибах – колпаках кольчатых. Хотя в хвойных или березовых лесах на них наверняка натыкались – просто не знали, что они съедобны, и не клали курочек в свою корзинку. А ведь вкусовые качества курочек (или розитесов) достаточно высоки – во многих странах европейского континента их сравнивают с шампиньонами.
В разных областях нашей страны колпаки кольчатые называются по-разному: приболотник, приболотуха, турка
В разных областях нашей страны колпаки кольчатые называются по-разному: приболотник, приболотуха, турка. Иногда некоторые виды рядовок неопытные грибники также считают курочками, но в этой статье речь будет идти о настоящих розитесах.
Чтобы не спутать эти съедобные «дары леса» с ядовитыми, необходимо хорошо представлять, как выглядят приболотники. Шляпка приболотухи – округлая, яйцевидной или почти сферической формы. Ее окраска – розоватая с коричневым оттенком, очень похожа на скорлупу куриного яйца, надетую на ножку. Диаметр шляпки молоденького гриба до 4-4,5 см, у старых грибов может достигать 9-11 см.
Поверхность шляпки покрыта морщинками и налетом светлого оттенка, похожим на муку
С возрастом форма шляпки меняется : в центре она становится боле выпуклой, поэтому ее часто сравнивают с колпаком широкой формы. Края шляпки у молоденьких курочек, которые присоединены к верхнему концу ножки, со временем расходятся в стороны, и пленка разрывается. И в верхней части ножки образуется оборочка, края которой – рваные, опущенные вниз. В сухую погоду концы шляпки начинают сохнуть и растрескиваться, трещины при этом идут по направлению к центру. Оборка также высыхает, и ее практически не видно, но вот ободок вокруг ножки остается – и это является характерным признаком колпаков кольчатых.
С оборотной стороны шляпки видны пластинки, на которых со временем начинают расти споры этого гриба. У молодых плодовых тел цвет пластинок – белый или желтоватый. Но чем старше курочки, тем более темным становится цвет пластинок. После раскрытия шляпки они становятся желтыми, а после созревания спор пластинки приобретают ржавую окраску. Порошок спор – такого же оттенка, причем на руках или ткани оставляет охристый след. Расцветка оборотной стороны шляпки – это еще одно отличие приболотника от ядовитых «двойников».
Особенности грибов колпаки кольчатые (видео)
Поверхность шляпки покрыта морщинками и налетом светлого оттенка, похожим на муку. Ближе к краю такой налет превращается в чешуйки, небольшие по размеру и похожие на чешуйки мухоморов. Однако у курочек тонкие чешуйки расположены только вдоль края.
Ножка колпаков кольчатых по форме напоминает небольшой цилиндр. Нижняя часть ее толще, чем у места соединения со шляпкой. Поверхность – шелковистая у основания, а в верхней части может быть покрыта тонкими чешуйками. Расцветка верхней части ножки – бледная с желтоватым оттенком. А ниже оборки цвет поверхности становится более интенсивным. Основание ножки слегка вздуто, поэтому многие грибники путают приболотник с некоторыми видами мухоморов. Но у розитеса нет чехла вокруг этого вздутия, как у ядовитых грибов.
Собирать приболотухи можно с первой декады июля и вплоть до первых морозов
Эти грибочки растут на всей территории европейского и азиатского континентов, собирают их в Соединенных Штатах и в Канаде, а также в Японии. Причем, встретить их можно даже в таких суровых климатических условиях, как Лапландия, либо в березовом стланике российской тундры. Также встречаются они и в горных районах среди елей или сосен. Причем, лучшая почва для приболотников – кислая. Такой вид почвы можно определить по растущим на ней растениям – если в местности произрастают черника или брусника, то там можно встретить и курочек.
Собирать приболотухи можно с первой декады июля и вплоть до первых морозов. Обычные места их произрастания – хвойные посадки или смешанные леса, где достаточно светло. Растут они чаще всего группами или кольцами – в народе такие кольца называют ведьмиными кругами.
Как собирать колпаки кольчатые (видео)
Сходные виды гриба
Но собирать колпаки кольчатые следует осторожно и хорошо знать их внешний вид и особые приметы, потому что их можно спутать с некоторыми ядовитыми пластинчатыми грибами – некоторыми разновидностями мухоморов, а также с бледной поганкой. Поэтому нужно знать, как распознать съедобные колпаки.
Основные отличия съедобных приболотников:
Первичная обработка и варианты приготовления курочек
Курочки являются практически универсальными грибами – их можно солить, мариновать, жарить. Многие хозяйки добавляют их в супы вместе с другими разновидностями грибов. Опытные хозяйки перед готовкой обязательно отваривают колпаки в течение 7 – 10 минут, но можно их готовить и без предварительного отваривания.
Курочки в кляре
Засолка и маринование
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Колпак кольчатый, как ни странно, относится к паутинникам. Назван он колпаком наверное потому, что шляпка гриба похожа на лихой колпак, нахлобученный на ножку. А кольчатым он назван из-за хорошо заметного кольца на ножке.
А растут Колпаки кольчатые на Уломе Железной с начала августа до конца сентября
и иногда встречаются в очень больших количествах. Правда, у нас их никто не собирает.
2. Редко его встретишь поодиночке.
3. Обычно колпак кольчатый растёт большими группами.
6. Вкусны и сочны не только шляпки.
10. Чаше всего колпаки кольчатые можно встретить в сосновом лесу.
11. Иногда колпаки растут и в сосново-еловых лесах.
13. Часто из зелёного мха торчат только шляпки.
14. Изредка колпаки кольчатые можно встретить и в смешанном сосново-елово-берёзовом лесу.
16. Здесь вы видите молодой и старый колпаки.
17. Этот гриб совсем юный.
19. Эти колпаки уже отживают свой век.
20. Такова высота старого гриба.
22. Верх шляпки от этого кажется почти белым.
23. Складчатой и неровной поверхность шляпки остаётся в любом возрасте.
24. Особенно это заметно у молодых грибов.
25. У молодых грибов края шляпки сильно подогнуты, и она имеет почти шаровидную форму. Постепенно края распрямляются.
26. В старости по краю шляпки видна ребристость.
27. От дождей и заморозков шляпка иногда теряет свой перламутровый налёт.
28. Но обычно даже в старости он просматривается.
29. Пластинки молодых грибов закрыты плёнчатым покрывалом.
30. Постепенно оно отрывается от шляпки, обнажая пластинки.
31. У молодых грибов пластинки бело-охристого цвета.
32. Постепенно они темнеют.
34. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.
35. Ножка гриба довольно высокая, цилиндрическая.
36. Иногда она расширяется книэу.
37. Часто в верхней части ножки видны хлопья, образующие муаровый рисунок.
38. Это ножка старого гриба.
39. Плёнка, закрывающая пластинки молодого гриба, отрывается, образуя на ножке кольцо.
40. Вот так кольцо выглядит вблизи.
41. Так ножка прикрепляется к земле.
42. Ножка сплошная, неполая.
43. Мякоть гриба плотная и нежная.
44. К сожалению, она часто бывает червивой.
45. Особенно червивыми бывают ножки.
46. На наш взгляд, мякоть колпака кольчатого при варке приобретает своеобразный запах.
47. Нам этот запах не нравится.
Колпак кольчатый – гриб семейства Паутинниковые. В простонародье его называют приболотник белый, курочка, турок и розитес тусклый. Вкус и запах у этого гриба приятные.
Латинское название гриба — Rozites caperatus.
Описание колпака кольчатого
Грибное тело колпака кольчатого состоит из ножки длиной от 4 до 12 сантиметров и шляпки, диаметр которой колеблется в пределах – 5-15 сантиметров. Шляпка имеет форму полусферы или колпака, с краями, заворачивающимися внутрь, отсюда и произошло название гриба.
По мере созревания колпака кольчатого шляпка меняет свою форму до плоской, при этом верхушка приподнимается.
Поверхность шляпки морщинистая с волокнистым налетом светлого оттенка. При сухой погоде по краям шляпки образуются трещины. Окрас шляпки желтоватый, а оттенок может быть соломенным или серым. Края шляпки украшены полосами.
Мякоть рыхлая, нежная, белого цвета, со временем она желтеет. Мякоть имеет приятный аромат и вкус. Пластинки различной длины, располагаются они редко. В разном возрасте гриба различается расцветка пластин от желтой к коричневой.
Ножка колпака кольчатого цилиндрической формы, основание ее утолщено. Поверхность ножки шелковисто-волокнистая. Немного выше центральной части ножки находится пленочное кольцо. На теле ножки кольцо сидит плотно, его цвет меняется с возрастом от белого до желтого.
Верхняя часть ножки желтоватого цвета, окутана хлопьями и чешуйками. Ножка, ниже кольца, светло-охряной окраски, у основания ножки находятся элементы покрывала, их окрас бледновато-фиолетовый. Споры бородавчатые, миндалевидной формы, охряные. Споровый порошок охристого цвета.
Места произрастания
Съедобность колпака кольчатого
Это непросто съедобный гриб, он считается деликатесом. Для приготовления используются только шляпки. В пищу их можно применять поле термической обработки. Колпаки кольчатые можно варить, тушить и мариновать.
Схожие виды
Колпак кольчатый схож с несколькими видами ядовитых грибов. От мухоморов этот гриб можно отличить благодаря наличию мучнистого налета на шляпке, отсутствием вольвы, беловатым чешуйкам и охристому цвету спорового порошка. Кроме того, у взрослого колпака кольчатого пластины окрашены в ржаво-бурый цвет, а у мухоморов они белые.
Также колпак кольчатый внешне похож на паутинник лиловый и определенные виды коричневых паутинников, большая часть из которых ядовиты. От паутинников колпак кольчатый отличается ножкой: у паутинников на ножках имеются лишь волокнистые остатки покрывала.
Последние материалы раздела:
Бесподобно нежнейшее мясо. Красивый длинный стейк. Со шкуркой, которая потом придаст аромат мясу, или без таковой. На косточке и без нее. Да, да.
Нам понадобятся следующие продукты: 60 г пшеничной хлебопекарной муки + еще немного для присыпки формы70 г какао-порошка без сахара80 г сливочного.
Пошаговый рецепт жареной рыба-меч с фото. Национальная кухня: Авторская кухня Тип блюда: Вторые блюда Сложность рецепта: Простой рецепт Время.
Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.