Маринованные корнишоны простой рецепт
Вкусный рецепт на зиму: хрустящие маринованные корнишоны как в магазине в банке на 1 литр
Осень — не только время сбора урожая, но и жаркая пора для хозяек, занимающихся заготовками. Варенья, соленья, овощи, салаты — все эти вкусности добавят в ежедневный рацион витамины и прочие полезные соединения, которых так не хватает в зимнее время.
Хрустящие маринованные огурчики — одна из самых простых и любимых заготовок на зиму. Каждая хозяйка выбирает свой состав дополнительных ингредиентов и способ их засолки. Расскажем, как мариновать огурцы корнишоны и рассмотрим несколько рецептов, которые позволят сохранить полезные свойства овощей и разнообразить зимнее питание семьи.
Особенности заготовки корнишонов на зиму
Корнишонами называют огурцы, имеющие небольшие размеры, которые получают из любого сорта, просто сорвав овощ на ранней стадии созревания. Но существуют и специальные «корнишонные» сорта, плоды которых не вырастают более 10 см в длину, имеют плотную и упругую структуру и содержат повышенное количество витаминов и микроэлементов. Особой популярностью у хозяек также пользуются совсем маленькие огурцы, длина которых не достигает и 5 см.
Главная особенность корнишонов заключается в в том, что для заготовок требуется меньшее количество соли и ряда других добавок. Вкус продукта получается приятным, нежным и сладковатым, а количество полезных ингредиентов в составе корнишонов значительно больше, чем у более крупных собратьев.
Справка. Корнишоны — низкокалорийный продукт, оказывающий положительное влияние на пищеварительную систему. Клетчатка, калий, йод и множество других необходимых элементов сохраняются не только в самом плоде, но и рассоле.
Общие принципы приготовления
Процесс приготовления маринованных огурцов состоит из нескольких этапов.
Подготовка огурцов
Выбранные для засолки корнишоны:
Формирование банок
Корнишоны и другие ингредиенты, предусмотренные рецептом, закладывают в чистую простерилизованную емкость в следующем порядке:
Рассол
В банки с овощами наливают горячий рассол (маринад) практически под горлышко, оставляя от края не более 1-2 см.
Классический рецепт рассола:
Часто встречаются рецепты, требующие добавления в рассол сахара и других ингредиентов, что придает заготовке иной вкус и позволяет разнообразить соленья.
Справка. Для заготовок не подходит йодированная соль, поскольку она придает горьковатый привкус овощам и снижает длительность хранения заготовок.
Хранение
Заполненные горячим рассолом емкости сразу же закатывают или закрывают крышками с резьбой и переворачивают до полного остывания. В некоторых рецептах банки требуется укутать чем-нибудь теплым: одеялом, пуховиком и т. д., чтобы продлить процесс засолки и отсрочить преждевременное охлаждение.
Почти все заготовки из огурцов готовы к употреблению сразу после того, как банка полностью остыла.
Выбор основного ингредиента и его подготовка
Не любой огурец подойдет для консервирования. Засолочные сорта имеют следующие признаки:
Для заготовок желательно, чтобы подобранные плоды имели одинаковый размер.
Важно! Не стоит выбирать для маринования гладкие огурчики: они слишком мягкие и водянистые.
Подготовка тары для засолки
Традиционно овощи на зиму маринуют и солят в стеклянных банках разнообразного объема, закрывающихся железными (предпочтительнее) либо винтовыми крышками.
Подобранные банки внимательно осматривают на наличие повреждений в виде сколов, трещин, пузырей, которые делают банку непригодной для консервирования. Отобранную тару тщательно промывают с содой и стерилизуют.
Наиболее популярны следующие способы стерилизации банок для домашнего консервирования:
Простерилизованные банки сразу же заполняют овощами и заливают рассолом.
Пошаговые рецепты хрустящих маринованных корнишонов на зиму на 1 литр
Помимо классического рецепта засолки корнишонов, есть и другие варианты солений.
С острым перцем
Хрустящие остренькие малютки-огурцы идеальны в качестве самостоятельной закуски, а вот использовать их в салатах следует крайне осторожно.
Ингредиенты:
Травы, пряности и приправы:
Рассол:
Порядок засолки:
Пикантные
Несложные в приготовлении маринованные корнишоны с ярко выраженным вкусом и ароматом пряной гвоздики также рекомендованы в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
Рассол:
Порядок приготовления:
С листьями дуба
Рецепт, известный еще нашим бабушкам. Листья дуба служат хорошим аналогом стандартным вишневым и черносмородиновым листьям.
Основной ингредиент — 6 кг корнишонов.
Травы и приправы:
Рассол:
Порядок приготовления:
По-венгерски
Разновидность классического рецепта закуски из корнишонов, необычный вкус которой придает маринованная морковь.
Ингредиенты:
Рассол:
Порядок приготовления:
С луком и морковью
Твердые классические огурчики с отменным хрустом станут хорошей основой для овощных салатов и супов.
Ингредиенты:
Рассол:
Порядок приготовления:
С лимонной кислотой
Для приготовления таких огурчиков не требуется уксус, однако отличить их по вкусу от стандартных, приготовленных с уксусом, почти невозможно.
Ингредиенты:
Маринад:
Порядок приготовления:
С крыжовником
Такая засолка не только вкусна сама по себе в качестве самостоятельной закуски, но красиво смотрится на блюде и станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Рассол:
Порядок приготовления:
С корицей
Закуска имеет ярко выраженный пряный привкус. Ее оценят гурманы и любители пряных консерваций. Подходит в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
Рассол:
Порядок приготовления:
Сроки и правила хранения консервации
Соленья, заготовки и засолки из корнишонов хранят в погребе или ином прохладном месте при температуре около 0°С или чуть ниже. Допускается их хранение в холодильнике.
Срок хранения солений из огурцов составляет:
По истечении срока хранения огурцы становятся непригодными не только для употребления в пищу, но и для использования их в супах и других блюдах с термической обработкой.
Заключение
Консервация — отличный способ не только сохранить богатый урожай корнишонов, но и разнообразить семейный рацион в зимнее время, наполнив его необходимыми микроэлементами и витаминами. Поскольку маринование огурцов — процесс не особенно сложный, даже не самая опытная хозяйка сможет заготовить несколько вариантов соленых огурчиков на разные случаи.
Огурцы с морковью и луком подойдут как основа для супов и салатов, с лимонной кислотой — для детей и тех, кто не любит уксусную консервацию, с крыжовником или по-венгерски — для дополнительного украшения праздничного стола.
Корнишоны маринованные: рецепт на зиму
Каждой хозяйке приятно заходить в подвал, где аккуратными рядами стоят баночки с различным заготовками на зиму. Маринованные корнишоны хрустящие, рецепт которых знают не все, занимают особое место среди даров природы. И это неслучайно. Ведь подобная закуска придется по душе даже гурманам. Процесс же приготовления отнимает немного времени.
Маринованные корнишоны как в магазине: рецепт
Такие огурчики лучше всего закатывать в литровых банках. Для приготовления понадобится:
Этапы приготовления
Маринованные корнишоны как в магазине, рецепт которых описан ниже, не требуют особых навыков. Для начала стоит подобрать огурчики. Они должны быть очень маленькими. По размерам корнишоны равны длине спичечного коробка. Подобранные огурчики следует залить чистой водой и оставить на несколько часов.
За это время можно подготовить все необходимые компоненты и банки. Емкости следует брать из прозрачного стекла. Их стоит тщательно вымыть. Для этих целей лучше использовать пищевую соду. Конечно, после мытья банки необходимо хорошо выполоскать.
На дно каждой подготовленной емкости нужно выложить по три листика лавра, смородины черной и вишни. Также следует очистить чеснок и, промыв в проточной воде, положить в емкости по несколько зубчиков. В середине нужно будет положить еще перец, а зонтик укропа – сверху.
Складываем корнишоны в банки, а затем заливаем их кипятком. Спустя минут 10 жидкость нужно слить. Полученный рассол нужно нагреть и снова влить в банки с огурчиками. Подобную процедуру стоит повторить три раза. Это нужно, чтобы содержимое банок хорошо прогрелось.
Чтобы маринованные корнишоны на зиму, рецепт которых доступен каждой хозяйке, получились вкусными, нужно приготовить маринад. Для этого рассол, слитый в последний раз, нужно закипятить и добавить в него соль, сахар и немножко уксуса. Последний компонент можно залить прямо в банки, не добавляя в маринад.
Готовым рассолом нужно залить огурчики и закатать. Банки стоит перевернуть вниз горлышком и укутать. Так емкости должны простоять до полного остывания. Вот и все: корнишоны маринованные, рецепт которых вы теперь знаете, готовы. Хранить банки стоит в холодном месте.
С кетчупом
Маринованные корнишоны хрустящие, рецепт которых включает в себя томатный кетчуп, могут стать оригинальной закуской. Для того чтобы закатать пять банок, понадобится:
В каждую литровую банку нужно положить специи. На одну емкость требуется:
Маринованные огурцы-корнишоны: рецепт
Как и в предыдущем случае, огурцы нужно подготовить заранее. Брать нужно только корнишоны. Овощи перед закатыванием стоит всыпать в глубокую емкость и залить водой. В таком положении огурцы должны пролежать не менее получаса. За это время можно собрать все необходимые компоненты для маринада и подготовить банки. Стерилизовать емкости не нужно. Достаточно их тщательно вымыть.
Чтобы корнишоны маринованные, рецепт которых понятен и доступен любой хозяйке, получились ароматными, нужно приготовить маринад. Для этого вливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее уксус, соль, сахар и кетчуп. Все нужно тщательно перемешать и довести до кипения.
Пока маринад готовится, можно разложить корнишоны по банкам. После этого в каждую емкость следует поместить по одному зонтику гвоздики, три горошины черного и одну душистого перца. Банки стоит залить маринадом, а сверху положить веточку укропа. Емкости необходимо накрыть крышками и простерилизовать. Корнишоны маринованные, рецепт которых стоит тщательно соблюдать, можно закатать уже спустя 10 минут после закипания воды. Закрытые емкости стоит поставить горлышком вниз и укутать.
С кислотой лимонной
Итак, как еще можно приготовить корнишоны маринованные? Рецепт данной закуски может состоять из разнообразных продуктов. Однако есть то, что остается неизменным – это размер огурчиков. Они должны быть очень маленькими. Для закатки понадобится:
Как замариновать
Огурчики следует тщательно вымыть и разложить по заранее подготовленным банкам. В каждую наполненную емкость следует положить по большой голоске репчатого лука, по три зубчика чеснока, по кусочку корня хрена и по несколько зонтиков укропа.
После этого можно приступить к приготовлению маринада. В большую емкость следует влить 10 литров воды, а затем добавить в нее лавровый лист, зерна горчицы, горошины перца, кислоту лимонную, сахар и соль. Все необходимо тщательно перемешать и довести до кипения. Полученным маринадом нужно залить огурчики. После этого закатку нужно простерилизовать минут 25, а затем закатать. Баночки стоит поставить дном вверх и укутать.
После того как маринованные корнишоны остынут, их нужно перенести в холодное место. Такая закуска понравится не только взрослым, но и детям. Небольшие огурчики станут прекрасным дополнением к картофельному блюду.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Корнишоны маринованные: 169
1 кг. куриных грудок
1 банка маринованных грибов (можно ассорти но лучше опята)
1 банка маринованных огурцов (лучше корнишоны)
22 марта 2015, 21:18
1. окорок свиной 500 г.
3. корнишоны маринованные
27 января 2009, 15:23
шампиньоны,лук,5 яиц,1 морковь,1 свежий огурец,6 шт. маринованных корнишонов,окорочок.
14 апреля 2009, 02:46
куриное филе 300 гр
маринованные корнишоны 4-6шт
28 февраля 2014, 16:52
25 сентября 2011, 11:22
03 декабря 2019, 18:00
огурчики маринованные 1 баночка
колбаска докторская 0.5 кг.
12 января 2009, 01:23
24 декабря 2020, 15:05
1 буханка чёрного хлеба
1 баночка маринованных корнишонов
3-4 зубчика чеснока
2 свежих помидорки
21 января 2009, 17:52
2 отварные картофелины,
1 плавленный сырок,
1 банка консервированной горбуши,
8-10 маринованных корнишонов,
06 апреля 2010, 02:12
24 марта 2020, 09:32
22 августа 2018, 13:13
тортилья 1 упаковка
маринованные корнишоны 5 шт.
26 марта 2020, 21:19
маринованные корнишоны (не острые)
26 февраля 2008, 14:32
консервированные маринованные корнишоны
консервированные шампиньоны целые
(очень неплохо будет в варианте с кусочками курицы)
28 октября 2009, 20:31
24 марта 2010, 20:58
— маринованные корнишоны или соленые огурцы (7-8)
— натуральный йогурт или сметана (100 г)
ржаной хлеб буханка
отварная курица или говядина, ветчина (можно все вместе) 200 г
яйца отварные 3 шт
маринованные огурчики (корнишоны) 6-8 шт
зеленый горошек 4 ст л
02 декабря 2009, 02:19
1 баночка печени трески (115г)
1 шарик моцареллы (125г)
5 маринованных корнишонов (или один нормальный маринованный огурец)
06 ноября 2008, 13:37
растительное масло для жарки
05 апреля 2018, 11:50
подосиновики (свежие или замороженные) – 300 г
креветки очищенные – 300 г
1 небольшой стебель лука порея (белая часть)
небольшой пучок укропа
06 сентября 2008, 23:02
1 маленькая луковица
15 оливок с анчоусами
5 маринованных корнишонов
1 ч.л. горчицы(у меня домашняя пряная)
26 февраля 2009, 00:56
25 марта 2019, 09:05
корнишоны маринованные — 5 шт
печень куриная — 300 г
масло сливочное — 1 ст.л.
масло растительное — 1 ст.л.
11 декабря 2017, 18:55
огурец маринованный ((корнишоны хрустящие тм «6 соток») — 6 шт.
картофель (отварной, средний) — 2 шт.
свекла (отварная, небольшая) — 2 шт.
грибы (маринованные грузди) — 100 гр.
06 апреля 2019, 17:43
14 сентября 2016, 18:29
огурчики маринованные (корнишоны) 200 гр.
вино белое полусладкое 70 мл.
03 декабря 2008, 20:33
свинина(или телятина)вареная-250 г
лук фиолетовый сладкий-1шт
фасоль красная(консервир.)-0,5 банки
яйцо вареное-3шт)(один желток на украшение.
зелень укропа и петрушки(мелкорубленая)-2 ст.л.
слоеное тесто (купить в магазине), 150 гр. копченой свинины, 2 помидора (или 0,5 ст. кетчупа), 150 гр. сыра, 2-3 катофелины, 5-7 маринованных корнишонов, 2 луковицы, оливки, зелень, майонез.
Как замариновать корнишоны на зиму
Добавить в избранное
Чтобы в домашних условиях приготовить маринованные корнишоны, то есть маленькие огурчики не более 4 см в длину, по качеству не уступающие магазинным, придётся немного потрудиться, однако результат будет того стоить. О том, как можно замариновать эти овощи, читайте в этой статье.
Общие принципы приготовления
Маринование корнишонов отличается от маринования более крупных огурцов лишь незначительно — разница имеется лишь в степени концентрации рассольных ингредиентов и в несколько большем времени приготовления. Кроме того, при домашнем консервировании корнишоны чаще всего помещают в литровые банки или ёмкости меньшего объёма — 0,8, 0,7 или 0,5 л.
В основном корнишоны маринуют методами прогрева либо заливки овощей маринадом. При первой методике плоды в ёмкости сначала прогревают кипятком и лишь потом заливают маринадом. Во втором случае маленькие огурцы сразу заливают вскипевшим рассолом и затем стерилизуют на водяной бане. Различие в методиках на конечном вкусе продукта никак не отражается и зависит от личных предпочтений и от того, сколько времени уходит на консервирование. В любом случае, завершением процесса обязательно становится утепление готовых и пока ещё горячих банок с корнишонами в течение суток.
Рецепты маринованных корнишонов
Способов маринования маленьких огуречных плодов в домашних условиях накоплено немало. Рассмотрим наиболее популярные среди них.
Хрустящие корнишоны, как в магазине
Хорошо вымыть плоды и обсушить их.
Дно каждой банки выстелить смородиновыми листьями. Поверх них расположить зубки чеснока, листья лавра, петрушку, чёрный перец. Плотно уложить огурцы в ёмкости.
Подготовленную воду установить на нагревательный прибор. Высыпать в неё сахар, а также растворить соль, влить водку и уксусную кислоту. Маринад кипятить в течение 3 минут.
Залить его в банки, накрыть их крышками, не завинчивая, и отправить кипятиться в большие ёмкости с водой в течение 1/3 часа. Затем герметично закатать банки, укутать в тёплый материал и оставить остывать в течение суток.
Без стерилизации с корицей
С горчицей на зиму
По-венгерски
по мере необходимости
У хорошо промытых огурцов отрезать кончики, поместить овощи в холодную воду на пару часов.
В стеклянную ёмкость объёмом 800 мл уложить укропный зонтик и разрезанные чесночные зубки.
Добавить в банку сахар и поваренную соль, горошинки чёрного перца и горчичные зёрна. Вылить туда же уксус.
Плотно заполнить ёмкость корнишонами. Залить консервацию качественной водой.
Поставить ёмкость, прикрытую не закрученной пока крышкой, в кастрюлю с водой. Дно кастрюли необходимо застелить мягкой материей.
Вскипятить воду и поддерживать кипение на малом огне четверть часа. Затем герметично закрутить крышку, перевернуть банку, укутать в тёплые вещи и оставить остывать в таком виде.
Видео: Корнишоны маринованные по-венгерски
Сладкие
В уксусе
С острым перцем
С листьями дуба
Быстрый метод приготовления
Полезные советы
Используя многообразные способы приготовления маринованных корнишонов в домашних условиях, люди накопили много опыта по упрощению и ускорению процессов маринования, чтобы в итоге получалось и быстро, и вкусно.
Например:
Хотя для некоторых любителей маринованных корнишонов уровень «как в магазине» кажется эталоном качества, при домашней заготовке можно добиться и более высоких кулинарных результатов. Главное — соблюдать рецептуру и приложить немного усилий, и тогда на вашем столе всю зиму будут хрустящие пикантные огурчики.