Маринованные огурцы золотые рецепты
Маринованные огурцы. Золотые рецепты для хозяюшек
Вымойте 4 кг огурчиков, затем их нужно будет нарезать либо кружочками, либо продольными кусочками (один плод разрежьте на 6-8 кусочков).
Все компоненты смешайте, промаринуйте пары часов, при этом не забывайте каждые полчаса их перемешивать. Переложите заготовку в эмалированный таз, вскипятите и томите на огне до тех пор, пока кусочки не изменят свой цвет. Сразу же расфасуйте все по таре, закатайте и оберните тепленьким одеялом.
Предварительно всю зелень и овощи вымойте. Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте колечками, очистите небольшую морковку и нарежьте ее кружочками. Уложите овощные кусочки на дно литровой банки и заполните ее корнишонами, переслаивая их по вкусу эстрагоном, листьями хрена, петрушкой, душистым и черным перцем, зубчиками чеснока, гвоздикой.
Влейте внутрь холодную воду, всыпьте 2 ст.л. сахарка, 1 ч.л. соли и влейте 50 мл уксуса 9 %-ного. Если банка заполнена еще не до верха, то добавьте водички. Прикройте сверху крышкой и поставьте на водяную баню, дождитесь кипения, потом огонь выключите и дождитесь остывания банки, затем сразу закатайте маринованные огурцы на зиму.
Тщательно промойте в холодной воде пару килограмм огуречных плодов, а также листики хрена, укроп, листья смородины и вишни. Приготовьте маринад, добавив к полутора литрам воды 8 г лимонной кислоты, по 2 столовые ложки соли и сахарного песка, 2 крупные головки чеснока. Огурчики и зелень плотненько вложите в банку (заранее простерилизуйте), залейте два раза горячим маринадом. Добавьте 50 г водки и закатайте.
Разложите пряные дольки по баночкам (уже подготовленным и простерилизованным), залейте холодным рассолом. Прикройте крышечками и отправьте на 5 минут на стерилизацию (для тары 0,5 л). Эти 5 минуток отсчитайте с того момента, как закипит вода в емкости для стерилизации. Сразу же закатайте и переверните вверх донцем, при этом укутывать не нужно.
Отберите небольшие огурчики, не больше 8 см в длину. Лучше всего, если они будут только собраны с грядки. Перед маринованием непременно замочите овощи в холодной воде, там их нужно держать 6-8 часов, часто меняя жидкость на свежую. Потом вымойте овощи под проточной водой, «попки» обрежьте.
Литровые банки вымойте, задействовав соду, простерилизуйте. На дно каждой уложите лаврушку, 4-5 горошинок черного перца, маленький зонтик со стеблем укропа, четверть среднего листа хрена, четверть стручка горького перца, зубочек чеснока, вишневый лист и стебель сельдерея. Если желаете, то добавьте бутончик гвоздики и немножечко корицы. Затем стоймя уложите огурчики – они должны стоять очень плотно.
Залейте 40 мл уксуса и горячий маринад. Прикройте крышками и отправьте на стерилизацию на 8 минут. Затем переверните банку вверх донцем и быстренько охладите, но при этом не помещайте заготовки на сквозняк. Теперь вы знаете, как мариновать огурцы, чтобы они получались хрустящими.
Маринуем огурцы, помидоры, перец
И напоследок мы предлагаем вам замариновать чудесное ассорти. Первым делом вам нужно будет хорошенько вымыть с содой и простерилизовать стеклянные емкости. Затем на дно каждой нужно будет уложить 7-8 горошинок черного перца, зонтик укропа, по 4-5 листочка черной смородины и вишни, пару листочков хрена.
Вымойте хорошенько килограмм огурчиков и обрежьте концы, килограмм помидоров также вымойте и в нескольких местах каждый томат проколите зубочисткой. Вымойте 3-4 сладкие желтые перчины, разрежьте каждую на 4 части. Овощи разложите по емкостям.
В кастрюле вскипятите 1,5 л воды, всыпьте по 2 большие ложки сахара-песка и соли и дайте покипеть несколько минут.
Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»
Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.
Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.
Салат из огурцов на зиму по-грузински (ВИДЕО)
Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала ЗДЕСЬ.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму по-польски (ВИДЕО РЕЦЕПТ)
Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)
Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Я как раз собралась поделиться новым способом приготовления маринованных огурцов. Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри. Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.
Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»
Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».
Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»
У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ.
Огурцы с вишней
Можно закрыть на зиму консервированные огурцы с вишней. Да-да, я имею в виду не вишневые листочки, а именно ягоды вишни. Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее. Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Огурцы на зиму с водкой
Хрустящие маринованные огурцы – одна из самых популярных заготовок. У каждой хозяюшки есть свой заветный рецепт такой консервации. Но уверена, что многие, как и я, готовы пробовать и другие варианты приготовления удачных маринованных огурцов. Поэтому спешу поделиться с вами рецептом, который я опробовала в прошлом году и осталась очень довольна результатом. Огурчики действительно получаются очень хрустящими и вкусными.
Секрет кроется в том, что в этом рецепте используется маринад для огурцов с водкой. А еще сам маринад можно назвать сладким – сахара в него кладется немало. Ну, и особую прелесть огурчикам придает горчица в зернах – ее используют в качестве специй наравне с чесноком, корнем хрена, горьким перцем и зеленью. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации
В прошлом году я узнала, как солить огурцы в собственном соку на зиму, и испытала рецепт, который мне очень понравился. Теперь с большим удовольствием хочу поделиться с вами этими солеными огурцами в собственном соку на зиму без стерилизации. Ведь они получаются очень вкусными, хрустящими, красивыми. И готовятся довольно просто и быстро, как вы уже поняли, даже стерилизовать ничего не надо будет. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.
Огурцы с медом на зиму
Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой. Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью
Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.
Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму
Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Огурчики «Нежинские» (рецепт на литровую банку)
Наверное, не найдется такого человека, который не слышал про маринованные «Нежинские» огурцы. Такая консервация раньше довольно много продавалась в магазине, но в последнее время я не часто встречаю ее на полках супермаркетов. Но это не проблема – в моей кулинарной книжке есть рецепт «Нежинских» огурчиков, по которому они получаются точно, как магазинные. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!
Лечо из огурцов на зиму
Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Малосольные огурцы на зиму
Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Огурцы на зиму со смородиной
Этот рецепт огурцов с красной смородиной на зиму хорош по нескольким причинам. Во-первых, он понравится тем, кто настороженно относится к уксусу в консервации – в этой заготовке его нет, но вместе с тем маринад получается вкусным за счет лимонной кислоты и собственно смородины. Во-вторых, сама заготовка выглядит очень ярко и эффектно – тоже благодаря красной смородине, которая удачно контрастирует с огурцами. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Салат из огурцов на зиму «Ассорти»
Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.
Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»
Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!
Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем ЗДЕСЬ.
Маринованные огурцы без стерилизации с морковью и луком
Соленые огурцы в банке под железной крышкой
Как солить огурчики в банках под железную крышку для хранения в квартире, по маминому рецепту, я писала ЗДЕСЬ.
Салат на зиму из огурцов и болгарского перца
Рецепт приготовления салата на зиму из огурцов и болгарского перца, смотрим ЗДЕСЬ.
Салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков»
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово
Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.
Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом
Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.
Время готовки – 1 ч.
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку
Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Маринованные огурцы по-болгарски
«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с красной смородиной
Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.
Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 1 литровую баночку):
Для маринада (на 1 литр воды):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью
Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках.
Ингредиенты (на 6 литровых баночек):
Для маринада (на 1 литр воды):
Процесс приготовления:
Хрустящие огурцы на зиму в банках — 10 самых вкусных рецептов
Привет, дорогие читатели! Летом некогда сидеть без дела, столько нужно успеть сделать. И одно из дел, которое занимает много времени — консервация. Сегодня напишу для вас 10 отличных рецептов огурцов на зиму. Выбирайте тот вариант, который вам ближе.
Можно мариновать с уксусом или солить без консервантов, то есть квасить. В последнем случае выделяется молочная кислота, которая и не дает заготовке пропадать. Когда огурцы уже переспевшие или разнокалиберные, из них можно сделать салат на зиму, просто порезав плоды. Подробней о сегодняшних рецептах читайте в содержании.
Также обязательно следуйте советам, приведенным ниже, чтобы не разочароваться результатом:
Маринованные огурцы по-польски с морковью и уксусом: рецепт времен СССР
Эти огурцы знакомы многим еще со времен СССР. Крепкие, хрустящие, слегка сладковатые. Да, это рецепт по-польски. Здесь понадобится стерилизация перед закаткой, будьте к этому готовы. Морковь, которая добавляется в банку, дает особый вкус.
Для приготовления понадобится (на две литровые банки):
для маринада:
1.Отберите для этого рецепта небольшие огурцы примерно одинакового размера. Тщательно их вымойте в холодной воде, лучше использовать щетку для более качественного удаления грязи. Отрежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде.
2.Промойте лист хрена, зонтики укропа, острый перец, очистите морковь. Разложите все на полотенце для просушки.
3.Нарежьте горький перец колечками, морковь — кружочками, хреновые листья — кусочками. Чеснок можно оставить целым, если он мелкий, или разрезать напополам.
4.Литровые банки заранее нужно тщательно вымыть с использованием соды или порошка горчицы и просушить. На дно положите морковь, чеснок, жгучий перец, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошины черного перца и зерна горчицы. Оставьте немного овощей, чтобы положить их в самом конце.
5.Плотно заполните банку огурцами. Обычно их ставят вертикально, а самые маленькие кладут сверху. Можно разрезать поперек, чтобы он поместился возле горлышка. Также сверху положите чеснок и пару кружочков моркови.
6.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль, доведите до кипения и дождитесь растворения всех кристаллов. В конце налейте уксус и выключите.
7.Залейте огурцы горячим маринадом до самого верха. Если не хватает, добавьте кипятка.
8.Накройте стерилизованными (прокипяченными 5 минут) крышками.
9.Установите заготовки в широкую кастрюлю, дно которой необходимо застелить полотенцем. Залейте горячей водой до плечиков банки. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. После этого уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте 15 минут.
10.Аккуратно достаньте консервацию из кипятка, укупорьте герметично крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым, чтобы стерилизация продолжалась. Оставьте минимум на сутки до полного остывания.
Теперь уберите в постоянное место хранение. Оно должно быть темным, не слишком жарким. Можно в квартире в кладовке или шкафу подальше от батареи.
https://youtu.be/bXKpILaUL3w
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации – ну очень вкусные
Кто не любит стерилизовать заготовки, может воспользоваться этим рецептом. Здесь все делается методом двойной заливки, который тоже хорошо работает. Набор специй классический для огурцов. Как обычно, не обойтись без укропа, который дает незабываемый, «тот самый» аромат, и без хрена, который дает нужную плотность и хрусткость.
Ингредиенты на 800 мл банку:
1.Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде.
2.На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.
3.У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.
4.Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.
Если огурцы покупные, то лучше первую воду слить и не делать на ней рассол. Только отмерьте, сколько ее вошло в банки.
5.В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл.
6.Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.
7.Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.
Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.
https://youtu.be/s4PLMya_Ues
Как закрыть вкусные огурцы на зиму с кетчупом чили? Рецепт «пальчики оближешь»
Этот рецепт не новый, но очень популярный и вкусный. Любители остренького точно останутся довольны такой хрустящей закуской в холодную зимнюю пору. Заготавливаются эти огурцы способом стерилизации в литровых банках.
Ингредиенты (на три литровые банки):
1.В чистые и сухие банки на дно положите всю подготовленную зелень (вымытую и высушенную). В каждую литровую банку нужно положить по кусочку листа хрена, по 2 листика вишни, смородины и лаврушки. Также положите зонтик укропа, 10 штучек горошин черного перца.
Состав зелени может быть и другим. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус. Некоторые не любят, например, лаврушку в огурцах.
2.Наполните банки огурцами (как обычно, предварительно замоченными).
3.Поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения. Положите сахар, соль, кетчуп, перемешайте, чтобы все разошлось и растворилось.
4.Налейте уксус, доведите снова до кипения и выключите.
5.Залейте получившимся рассолом огурцы в банках.
6.Поставьте в кастрюлю для стерилизации и залейте горячей водой по самые плечики. Банки прикройте простерилизованными крышками, но пока не закатывайте. Дно кастрюли застелите какой-нибудь тканью, чтобы стекло не лопнуло.
7.После закипания воды в кастрюле стерилизуйте огурцы 15 минут.
8.Достанье банки из кипятка, герметично ух укупорьте, переверните и обязательно укутайте. Оставьте так минимум на сутки. Нужно, чтобы заготовка полностью остыла. После этого уберите в постоянное место хранения.
https://youtu.be/29echMeJ1Os
Если не хотите стерилизовать, можно два раза залить огурцы в банках кипятком на 15 минут, сливая воду. В третий раз уже залейте кипящим рассолом и закатайте.
Квашеные огурцы в банках, как бочковые. Рецепт холодным способом с сухой горчицей
Если у вас есть погреб или подвал, то можно сделать огурцы, как бочковые. Только в трехлитровых банках. И это один из самых простых способов. Здесь не нужно стерилизовать банки, не нужно использовать кипяток. Просто все складывается в тару и отправляется в прохладное место для квашения. Уже через месяц-два будет отличная закуска!
Закрывать банки нужно плотными капроновыми крышками.
Необходимые продукты на 3 литровую банку:
1.Все тщательно промойте, огурцы замочите на несколько часов, чтобы они получились в итоге хрустящими. Банки стерилизовать не нужно, просто вымойте их с горчичным порошком или содой. На дно трехлитровой банки положите всю промытую зелень, указанную в списке продуктов (хрен, листья дуба, смородины, укроп). А также гвоздику, черный перец и кориандр.
2.Заполните стеклотару огурцами. Сначала вертикально ставьте экземпляры покрупнее, более мелкие положите сверху. Кончики у зеленцов отрезать не нужно, чтобы они не размякли в процессе квашения.
3.В середине закладки положите чеснок.
4.Насыпьте в наполненную банку соль. Ее нужно три полные с горкой столовой ложки.
5.Залейте холодной водой свои заготовки.
6.И последний шаг — насыпать сверху по столовой ложке сухой горчицы. Они убережет огурцы от плесени, без нее не обойтись.
7.Накройте чистой капроновой крышкой банки и унесите в погреб. Сквашивать в тепле не нужно. В прохладном месте процесс будет идти, просто медленно.
Вот и все. Максимально просто! Никаких кипячений, а получается полезно, без уксуса и других консервантов. При сквашивании выделяется молочная кислота, как и при приготовлении квашеной капусты, которая и сохраняет продукт. При этом она очень полезна для кишечника.
Для всех, у кого есть погреб, это идеальный вариант заготовки огурцов на зиму.
https://youtu.be/8KFD3B_-FbU
Простой и вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму (со стерилизацией)
Эти огурцы получаются очень оригинальными. Здесь не будет зелени, которую обычно кладут в подобную консервацию, а будут другие овощи (лук и сладкий перец), которые придадут особенный вкус.
Ингредиенты на 8 литровых банок:
для маринада:
1.Сначала нужно сделать солевой раствор. Налейте в кастрюлю 3,6 л холодной воды. Добавьте стакан соли, объемом 200 мл и размешайте. Нужно, чтобы соль полностью разошлась. Перемешайте и отставьте пока в сторону, кристаллы потихоньку будут растворяться.
2.Свежие огурцы промойте и обрежьте кончики. Лучше брать небольшие экземпляры. Переложите их в соленую воду (соль уже должна полностью раствориться) и оставьте на 4 часа.
3.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Берите толстостенные плоды, мясистые, красные, именно с такими будет вкусно.
4.Лук нарежьте таким же образом кольцами.
5.Литровые банки (8 шт.) вымойте и обсушите. На дно разложите луковые кольца.
6.Наполните емкости огурцами, а сверху уложите болгарский перец. Накройте чистыми крышками и займитесь приготовлением маринада.
7.В кастрюлю насыпьте специи по 2 столовой ложке с горкой: зерен горчицы, паприки и хмели-сунели.
8.Залейте двумя литрами горячей воды, также добавьте сахар и столовый уксус. Поставьте на огонь и прокипятите 2-3 минуты, помешивая.
9.В широкую кастрюлю положите на дно х/б полотенце или салфетку и установите наполненные банки (сколько поместится).
10.Аккуратно залейте овощи кипящим маринадом доверху. Не лейте сразу много, чтобы банка не лопнула.
11.В кастрюлю налейте теплую воду, чтобы она достигала плечиков банок и поставьте на огонь. После закипания стерилизуйте 7-10 минут. Крышками накройте заготовки, но пока не закручивайте.
Когда огурцы изменят цвет, значит, хватит их обрабатывать.
12.Достаньте горячие консервы из кипятка и герметично укупорьте. Дальше все, как обычно: переверните их на крышки и укутайте «шубой» до полного остывания.
Вот такой не традиционный рецепт, по которому получаются хрустящие огурцы на зиму. Специи и овощи дадут нужный приятный аромат. Любители острого могут положить колечки жгучего перца.
https://youtu.be/OZL43ZbdI2U
Консервация огурцов на зиму с горчицей – рецепт на 1 литровую банку
Этот рецепт никогда не подведет. Главное, выбирайте огурцы засолочных сортов, и все получится очень вкусно и хрустко. Горчица с зеленцами отлично сочетается, плюс у нее есть обеззараживающих эффект.
Продукты на 1 л банку:
Рассол на 1 л воды:
1.В чистые сухие банки разложите на дно все сухие компоненты из списка продуктов (укроп, горошины перца, лаврушку, чеснок, гвоздику, горчицу).
2.Плотно наполните банки подготовленными огурчиками.
3.Залейте кипятком доверху и накройте крышками. Оставьте на 20 минут.
Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на металлическую подставку или подложите под нее металлическое лезвие ножа.
4.С помощью капроновый крышки с дырочками слейте постоявшую воду в кастрюлю. Если огурцы не свои, то лучше первую воду вылить для подстраховки. Вскипятите эту жидкость и снова залейте ею заготовки и оставьте на 20 минут. Пока банки стоят без воды, накройте их крышками, чтобы они не остывали быстро.
5.Слейте второй раз воду и добавьте в нее соль и сахар. Расчет дан на 1 литр воды, так что отмерьте, сколько у вас получится. Поставьте рассол закипать.
Лучше долить еще немного воды, чтобы был запас рассола, потому что заливать нужно будет через край.
6.В каждую банку налейте по 3 столовых ложки уксуса 9%.
7.Залейте доверху рассолом, чтобы он слегка выливался. Укупорьте стерилизованными крышками и переверните. Проверьте, чтобы ничего не выливалось, укутайте потеплее и дайте остыть в таком виде.
А зимой можно делать хрум-хрум в свое удовольствие. Это пряный рецепт маринованных огурцов, пользуйтесь на здоровье.
https://youtu.be/Sdc-inC_LkU
Как замариновать огурцы с лимонной кислотой в домашних условиях вкусно и быстро
Овощи можно закрывать и без уксуса, используя вместо него лимонную кислоту. От этого вкус готового продукта несколько изменится. Тем более, что в баночку еще хорошо добавить и ломтик лимона, который даст неповторимый цитрусовый аромат. Так что оригинальности этой консервации не занимать.
Называются такие огурцы «Пражские».
Состав на 1 л банку:
маринад на 1 л воды:
1.В чистую и сухую банку на дно положите зерна горчицы, горошины перцев, чеснок, маленькую луковицу целую, лаврушку и зонтик укропа. Далее поставьте вертикально огурцы. В свободное пространство вложите кружочек лимона.
2.Чтобы поплотнее заполнить верх тары, зеленцы можно разрезать поперек и уложить. Между ними по желанию положите еще маленькие укропные зонтики для большего аромата.
3.Залейте заготовки крутым кипятком доверху, накройте уже простерилизованными крышками (прокипятите их 5 минут) и оставьте на полчаса.
4.Спустя время слейте из банок всю жидкость (используйте крышку с дырочками). Отмерьте, сколько воды получилось, чтобы можно было сделать расчет для маринада.
5.Добавьте необходимое количество сахара и соли и доведите до кипения заливку.
6.Когда весь сахар и соль растворятся, добавьте лимонную кислоту, прокипятите еще две минуты и можно заливать огурцы. Тут все делается стандартно: наливать маринад нужно до самых краев и сразу закатывать крышкой.
Переверните консервацию и оставьте на сутки. Укутывать ее не обязательно, она и так будет хорошо храниться в прохладном месте. Зато зеленцы останутся максимально хрустящими.
https://youtu.be/0CeDZkhXjfE
Засолка огурцов на зиму горячим способом с водкой в 3 литровых банках
Как засолить огурцы холодным способом без кипятка и без уксуса, я писала выше. Сейчас будет рецепт тоже соленой закуски, но способ приготовления отличается. Вместо горчицы здесь используется водка, а заливка делается горячая. Вкус у готовых зеленцов будет, как из бочки.
Ингредиенты:
1.Главный продукт замочить, а банки вымыть. Стерилизовать их не нужно. На дно каждой трехлитровой тары положите по листу хрена и укроп с зонтиками (2-3 шт.), около 4 зубчиков чеснока, разрезанных напополам, 2-3 лавровых листа, горошины перцев (по 10 шт. черного и душистого). Заполните доверху огурцами.
2.Сварите рассол: в воду насыпьте соль и налейте водку, доведите до кипения и растворите все кристаллы.
3.Заполните горячей заливкой все банки доверху и закройте их плотными капроновыми крышками.
4.Сразу же выносите в погреб, ждать остывания при комнатной температуре не нужно. Примерно через месяц эти огурцы заквасятся и их можно пробовать. Это очень быстрый рецепт, к тому же вкусный.
https://youtu.be/7A3T3vJ-MAk
Простой рецепт соленых огурцов с красной смородиной на зиму (без уксуса)
Кому нельзя есть маринованные огурцы с уксусом, может присмотреться к этому рецепту. Здесь в качестве кислоты используется красная смородина, которая и поможет сохранить заготовки в течении года.
Рецепт этот со стерилизацией, будьте к этому готовы.
Для приготовления нужно взять:
для маринада на 1 л воды:
1.Приготовление очень простое. На дно чистой литровой банки положите зонтик укропа, пару зубчиков чеснока, штук 6-7 горошин черного перца и пару зубчиков чеснока. Также для аромата можно положить листья вишни, смородины, дуба.
2.Поставьте вертикально огурцы первым слоем и засыпьте все пустоты красной смородиной. Можно даже с веточками, не обязательно их оббирать. Не экономьте ягоды, они здесь играют ключевую роль. Продолжайте наполнять таким образом емкости.
3.Сварите маринад, добавив в воду норму соли и сахара. После закипания достаточно проварить 2-3 минуты. Залейте кипящим рассолом заготовки.
4.Прикройте крышками и простерилизуйте 5 минут после закипания воды в кастрюле. Не забудьте дно застелить полотенцем, чтобы стекло не треснуло. Огурцы должны поменять свой цвет на оливковый.
5.Доставьте консервы и закатайте их. Переверните, укутайте. После остывания уберите в прохладное темное место. Вкус у такой закуски будет необычным, стоит закрыть хотя бы одну-две баночки на пробу.
https://youtu.be/JCEyDZzYqJc
Салат из огурцов на зиму «Зимний король»: самый вкусный рецепт
Рецепты салатов из огурцов я для вас писала ранее. Переходите по ссылке, где найдете 7 способов подобных заготовок на зиму. Сейчас же хочу остановится на одном из самых популярных — салате «Зимний король». Еще его называют «Нежинский». Здесь мало компонентов, а делается он путем стерилизации, чтобы сохранить максимальный хруст.
Как вариант, массу можно проварить, а потом раскладывать по стерилизованным банкам, но так огурцы получатся более мягкими.
Продукты:
1.Огурцы можно брать переспевшие, любого размера. Помойте их и нарежьте на тонкие кружочки, около 3 мм. Это можно делать вручную или воспользоваться комбайном с нужной насадкой.
2.Лук нарежьте полукольцами, а зелень укропа мелко порубите. Толстые стебли здесь не понадобятся.
3.Сложите все нарезанные компоненты в миску, всыпьте туда же соль и сахар, налейте уксус и перемешайте.
4.В процессе перемешивания объем массы уменьшится, выделится сок. Оставьте при комнатной температуре постоять еще на 30-60 минут, чтобы еще больше вышло жидкости.
5.Разложите постоявший салат по чистым баночкам. Используйте широкую воронку для удобства. В конце равномерно разлейте сок, чтобы он покрывал заготовку. Если немного не хватит огурцов, можно дорезать.
Периодически встряхивайте тару, чтобы кусочки плотнее улеглись.
6.Поставьте стеклотару в кастрюлю с теплой водой, накройте их крышками. Вода должна доходить до плечиков банок. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.
7.Дальше действуйте по классической схеме: закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. Хранить можно и в квартире в темном нежарком месте.
https://youtu.be/Z1Kd6XG47nc
Вкусный, хрустящий салат получается, огурцы похожи на свежие, не переваренные, с ярким ароматом укропа и лука.
Надеюсь, вы выбрали рецепт себе по душе: хоть маринуйте, хоть квасьте огурцы или делайте из них салаты на зиму. Не поленитесь летом, будет чем полакомится зимой.
Всем удачи на кухне! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями этой статьей! А мы с вами встретимся в следующих рецептах!