Маринованный чеснок рецепт быстрого
Чеснок маринованный (рецепты быстрого приготовления + 39 фото)
Мне кажется, что стремление заготавливать на зиму имеет у женщин первостепенные корни. Мы всегда думаем наперёд. Прикладывая определенные усилия летом, мы получаем целый погреб вкусностей, которыми будем наслаждаться зимой. Одной из таких вкусностей в нашей семье является маринованный чеснок. Его у нас любят все. Поэтому каждый год я делаю целую серию чесночных заготовок, выстраивая стройные ряды баночек на полках погреба. У меня есть проверенные любимые рецепты. Сегодня поделюсь с вами самыми удачными рецептами.
Маринованный чеснок с травами в банках на зиму
Каждый сезон я стараюсь сделать новый вариант маринованного чеснока на пробу. Потом либо продолжаю его делать, либо ищу новые варианты. В зависимости от оценки дегустаторов. Одним из таких пробных вариантов пару лет назад был пряный маринованный чеснок «По-русски».
Семья дала положительную оценку данному чесноку, поэтому рецепт вошел в число одних из любимых. Чеснок получается очень ароматным, пряным и душистым. И это не удивительно. Ведь в приготовлении используются чудесные пряные травы. С удовольствием делюсь с вами способом приготовления пряного маринованного чеснока «По-русски» с травами.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Мариновать чеснок предлагаю по шагам. На каждый шаг имеется фотография. Так что повторить рецепт у себя дома не составит труда. Приготовление с инструкциями:
Подготавливаю все нужные продукты. Мне понадобится 600 г очищенного чеснока. Я всегда вымачиваю очищенный чеснок в холодной воде. Это помогает избежать его посинения в банках. Процедура простая. Очищенный чеснок заливаю холодной водой и оставляю на 3-4 часа. Спустя 3-4 часа воду сливаю.
Дальше кипячу воду в чайнике (или в любой кастрюле). Это вода не из маринада. Ее количество в списке ингредиентов не указано. Чеснок кладу в глубокую тарелку, заливаю кипятком, оставляю постоять 2-3 минуты, выливаю воду. Делаю это для того, чтобы чеснок стал чуть мягче. Так он легче промаринуется и насытится ароматами трав.
Всю зелень споласкиваю под водой. Отряхиваю зелень от лишней жидкости. На дно заранее простерилизованных банок выкладываю зонтики укропа и зелень петрушки.
В банки укладываю чеснок. Чередую зубчики с веточками розмарина, тимьяна и лавровым листом. Либо травы можно аккуратно просунуть с боков банки после наполнения ее чесноком.
Делаю маринад для чеснока. В ковш вливаю 450 миллилитров воды, добавляю черный перец горошком, гвоздику, сахар и соль. Ставлю ковшик на огонь. Довожу маринад до кипения. Вливаю 150 миллилитров 9% уксуса, хорошо перемешиваю и выключаю маринад, не дав ему закипеть еще раз. Горячий маринад вливаю в банки до самого верха. Накрываю чистыми стерилизованными крышками и сразу закрываю машинкой для закатывания.
Проверяю, чтобы заготовка не подтекала, перевернув банку. Закрытые банки укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания. В дальнейшем храню заготовку в темном прохладном месте. Пряный маринованный чеснок будет готов через месяц.
Хозяйке на заметку! На зиму чеснок зубчиками маринуется не только в банках. В качестве емкости для маринования подойдет чистое плотное пластиковое ведро или кастрюля. После того, как чеснок впитает в себя маринад и аромат пряностей, легко разложить его по банкам.
Стрелки и листья чеснока маринованные
Маринованные стрелки чеснока подаются в качестве закуски к ужину или обеду. Пряные листья используются в салатах, маринаде мяса. Много подобной заготовки не требуется. Но 1-2 баночки зимой пригодятся. Стрелки и листья чеснока для маринования следует собирать до того, как у чеснока образуется головка.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Чеснок зубчиками в маринаде с барбарисом, эстрагоном и листом хрена
Все мои многочисленные родственники, друзья, знакомые никогда не уходят от меня, не получив красивую баночку с вкусной заготовкой. Особенно на ура расходятся баночки с заготовками чеснока. Они имеют особую популярность у мужской части – любителей всего остренького. Сегодня спешу рассказать вам о необычном рецепте консервирования чеснока на зиму – маринованный чеснок с барбарисом, листом хрена и эстрагоном. Рецепт определенно заслуживает внимания. Чеснок получается вкусным, ароматным, сочным. Маринад и чеснок через пару дней становятся красноватого оттенка. Это срабатывает сок барбариса.
Хозяйке на заметку! Вместо барбариса допустимо использовать зерна свежего граната. Эффект получается тот же. Красноватый маринад, чуть кисленький чеснок зубчиками. В случае с гранатом, его можно добавить побольше, чем барбариса. К примеру, перекладывать зубчики слоями гранатовых зерен. Рецепт маринада при этом остается без изменения.
Ингредиенты
Рецепт приготовления без стерилизации
Процесс приготовления пошагово с авторскими фотографиями:
Для приготовления понадобятся 2 банки объемом 500 миллилитров и 2 крышки под закатку. Банки заранее мою и стерилизую. Крышки мою и окатываю кипятком.
Перед началом приготовления отмеряю, взвешиваю и раскладываю на столе все необходимые продукты. Удобно использовать небольшие кухонные весы на батарейках.
Подготавливаю чеснок. Его очищаю от шелухи, разбираю на отдельные зубчики. Промываю. Укладываю зубчики в кастрюлю, заливаю холодной водой и оставляю постоять на 3 часа. Воду потом просто выливаю. Данное действие рекомендую делать всегда при мариновании чеснока. Это хорошо помогает предотвратить посинение чеснока при тепловой обработке. Вымоченный чеснок окунаю в кипяток (или заливаю им) и оставляю на 3-4 минутки. Это первый этап маринования.
Зелень промываю в воде. На дно банок укладываю листья хрена и половину веточек эстрагона.
Дальше в банки закладываю чеснок, слои которого пересыпаю сушеными ягодами барбариса. В промежутки между чесноком укладываю вторую половину веточек эстрагона.
Теперь готовлю маринад для чеснока. В кастрюльку вливаю 500 миллилитров воды, кладу лавровые листы, кидаю горошины перца и гвоздику. Всыпаю чайную ложку молотого кориандра, соль и сахар. Ставлю маринад на огонь, довожу до кипения. В кипящий маринад вливаю уксус, держу на огне несколько секунд, не давая закипеть. Выключаю. Вынимаю из кастрюли лавровый лист. Горячий маринад вливаю в банки с чесноком и сразу закатываю их.
Закатанные банки заворачиваю во что-то теплое и оставляю до полного остывания. Это дополнительная термообработка. Маринованный чеснок будет готов примерно через месяц. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку! По вкусу предлагаем изменить состав специй для маринования. К примеру, для этой цели отлично подходит хмели-сунели. Получится закуска по-грузински.
Молодой маринованный чеснок головками
Не у всех чеснок на грядках вызревает. В большинстве случаев головки становятся обедом грызунов или червей. Это происходит, если лето стоит дождливое или слишком сухое. Вариант спасти урожай – замариновать молодой чеснок головками.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт со стерилизацией
Маринованный чеснок со свеклой
Нынешнее лето не радует нас, жителей средней полосы, теплом и солнцем. Дожди льют уже почти месяц. И сейчас я в спешном порядке была вынуждена выкопать чеснок, поскольку с таким количеством осадков он просто не «досидит» в земле до нужного времени. Да и храниться зимой такой молодой чеснок тоже будет плохо. Поэтому было принято решение «спасать» урожай чеснока путем маринования его в качестве зимних заготовок.
Еще одним традиционным вариантом заготовки чеснока на зиму будет чеснок, маринованный на зиму зубчиками, со свекольными дольками, веточками розмарина и базилика. Эту заготовку я делаю из года в год. Чеснок по данному рецепту съедается у нас одним из первых. Маринад в банке становится красивого бордового оттенка. Дольки чеснока приобретают розовый цвет. Такая заготовка выглядит очень аппетитно в баночке. А вкус у чеснока просто отменный!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт на зиму без стерилизации
Пошаговый процесс приготовления чеснока на зиму:
Подготавливаю все продукты. Споласкиваю в проточной воде зелень розмарина и базилика. Отмеряю уксус, воду, специи. Заранее стерилизую банки для заготовки. Беру 2 банки по 0,5 литра. Крышки для закатывания промываю в мыльной воде и обдаю кипятком.
Самое сложное, на мой взгляд, в приготовлении маринованного чеснока – это его чистка. Чеснок нужно отделить от шелухи и разобрать на отдельные зубчики. Это не быстрый процесс, но от него никуда не денешься. Очищенные зубчики промываю от грязи, если она есть. Кладу их в сотейник и заливаю только закипевшей водой. Это не та вода, которая используется для приготовления маринада. Оставляю сотейник с чесноком постоять на 3-4 минуты. Затем воду выливаю, она больше не нужна.
Свеклу очищаю. Затем режу ее длинной соломкой.
В банки на дно укладываю веточки базилика. Плотно выкладываю зубчики чеснока в банку. Чередую с дольками свеклы. С боков аккуратно просовываю веточки розмарина. Последний слой должен быть обязательно свекольный. Сверху насыпаю семена горчицы. Они нужны, чтобы заготовка лучше хранилась. Чтобы не появлялась плесень, не вздувалась банка. Часть этой работы возьмет на себя уксус.
Делаю маринад для заливки чеснока. В кастрюлю вливаю 500 мл воды, добавляю соль, сахар. Кидаю перец горошком. Довожу маринад до кипения. Добавляю уксус в полученный маринад и сразу выключаю.
Заливаю кипящим маринадом чеснок в банках практически до верха.
Накрываю банки крышками и сразу закатываю. Банки укутываю чем-нибудь теплым и оставляю до полного остывания.
Хранить маринованный чеснок нужно в тёмном прохладном месте, чтобы он не посинел. Готов он будет недели через 3-4. Приятного аппетита!
Маринад для чеснока с хмели-сунели
Любителя грузинских приправ посвящается. Маринад для чеснока с хмели-сунели. Рецепт состоит из нескольких шагов. Повторить шаги сможет каждая хозяйка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт быстрого приготовления
Маринованный чеснок зимой пригодится в качестве закуски или гарнира к мясу. Хорошо пряные зубчики расходятся на семейных праздниках. Ставлю их на стол в небольших хрустальных чашечках. Теперь и вы владеете простыми рецептами удивительного чеснока. Пряные зубчики из маринада хорошо использовать в рецепте чесночной заливки для булочек или в начинке для рулетиков из баклажанов с сыром. В следующий раз поделюсь с вами другими семейными секретами приготовления зимних закусок. А пока, пока-пока. До новых встреч, дорогие читатели.
Как замариновать чеснок в домашних условиях быстро и вкусно?
Замариновать чеснок – отличная идея. Вы не только освободите место в кладовке, но еще и надолго сохраните вкус и пользу. Закатанный в банки овощ не усохнет, не пропадет. Вы сможете подать его к борщу, сдобрить пампушки, овощную запеканку, салат. Маринованный чесночок сделает пикантными свинину и птицу. А еще его можно использовать при застолье в качестве закуски. Помечтали? А теперь скорее за дело!
Простой рецепт
Чеснок маринуют самыми разными способами: в уксусе и без него, со смородиной, корицей, свекольным соком, разнообразными соусами. Существует множество рецептов этого замечательного блюда.
Мы предлагаем начать с самого простого и быстрого:
Ведро нужно отставить в прохладное темное место на месяц. Периодически помешивайте чесночок. Не переживайте, гнить и пропадать он не будет.
Через 10 дней можно приступать к дегустации. Хранить чеснок нужно под капроновой крышкой в погребе или в холодильнике. В течение года он будет оставаться таким же вкусным и хрустящим.
Быстрый рецепт
Если вам не терпится поскорее отведать маринованный чеснок, этот рецепт придется кстати.
Чеснок маринуется от 10 дней до 4 месяцев. Быстрый рецепт позволяет сократить время маринования до 3–5 дней.
Главный секрет этого способа – в использовании горячего маринада. Его состав:
Маринуем чеснок пошагово:
50 оттенков розового
Красивого розового оттенка чеснока можно добиться, если добавить в баночку свекольного сока.
Этот рецепт пользуется большой популярностью:
Снять первую пробу можно примерно через 4–7 дней.
А если без уксуса?
Если у вас внезапно закончился уксус, замариновать чеснок можно в специях и лимонно-сметанно-медовом соусе:
Рецепты разных кухонь
В разных странах используют свои уникальные способы маринования чеснока. Представленные ниже рецепты придутся по вкусу любителям экзотики.
Маринованные зубчики частенько окрашиваются в зеленый или даже синий цвет. Всему виной вещество аллицин, которое реагирует с аминокислотами и образует пигменты. Зеленый чеснок по вкусу такой же, как и белый. Но если вы хотите избежать окрашивания, старайтесь не повреждать зубки. А также отдайте предпочтение только что собранному чесноку, который рос в холодном климате.
Иранский
Очень непривычный для европейцев рецепт. Вкус маринованного чесночка получается резкий, бальзамический. Обычно его едят с рисом и мясом.
Маринованный чеснок по-ирански как дорогое вино – чем выдержаннее, тем вкуснее. Если сможете устоять, попробуйте открыть его через 3–4 года.
Корейский
Корейские повара для маринования чеснока используют соевый соус. От этого он приобретает насыщенный вкус и аромат.
Через 7 дней пикантная закуска будет готова!
Армянский
Этот рецепт еще называют «Царский». Армяне маринуют чесночок целиком:
Чтобы чеснок не вышел пресным, используйте крупную соль.
Как заготовить чеснок на зиму?
Маринованный чесночок заготавливают на зиму привычным способом – закатывают в банки. Инструкция проста:
Подойдет любой рецепт с горячим маринадом. Но особенно хорошо в домашних условиях получаются заготовки с перцем и зеленью:
Чесночные стрелки
Да-да, и стрелки тоже можно мариновать. Рецепт:
Закуску можно будет пробовать через 2 месяца.
Приготовить действительно вкусный маринованный чеснок несложно. Это займет максимум 1 час. Гораздо дольше придется ждать, когда он дойдет «до кондиции». Но результат однозначно того стоит. Пикантный, остро-соленый, он становится совсем не похожим на свежий. Маринование помогает убрать неприятную горечь. Закуска получается очень вкусной, освежающей и полезной!
Маринованный чеснок: 5 идей для домашних заготовок
Маринованный чеснок служит прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам, запеченной птице, картофельным салатам и бутербродам. Хрустящие пикантные дольки хороши и в качестве самостоятельной закуски. Если вы еще не пробовали такие заготовки, предлагаем вам несколько интересных идей.
Для консервации подходят молодые головки, но с уже хорошо сформированными, крепкими зубчиками. Головки можно использовать целыми или разделить на дольки. Маринад для них подойдет и классический, и на основе виноградного, яблочного или томатного сока, с добавлением разнообразных пряностей и трав. В подобные заготовки часто добавляют ягоды (крыжовник, физалис, смородину, бруснику, клюкву и даже черешню), сладкий и острый перец, корень хрена и сельдерея.
Овощной маринад с помидорами черри, перцем чили и тимьяном
Начнем с рецепта быстрого приготовления маринованного чеснока с овощами. Такое ассорти – отличная закуска, хрустящая и острая, со жгучим перцем и сочными помидорами черри. Аромат у заготовки просто потрясающий, а вкус насыщенный и яркий. Попробуйте закатать на зиму баночку-другую, и вы точно не пожалеете.
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Чеснок останется хрустящим, если его не подвергать длительной термической обработке – достаточно 1 минуты. Благодаря антибактериальным свойствам продукта, банки с консервацией не взорвутся в обычных домашних условиях, так что можно не переживать.
Приготовление:
Маринад лучше заливать в несколько этапов, чтобы он равномерно заполнил все пустоты. Банки при этом рекомендуют прокручивать или потряхивать, выпуская пузырьки воздуха.
Своими способами заготовки чесночно-ягодных закусок с черной смородиной, а также с крыжовником или виноградом делятся опытные хозяйки в следующих видео:
Чеснок в пряном медовом маринаде
Вкуснейшая закуска, которую оценят настоящие гурманы. Чесночок в таком маринаде приобретает оригинальный вкус, легкую сладость и пряный аромат.
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вам по душе мягкие зубчики, без ярко-выраженной остроты, перед укупориванием дополнительно пастеризуйте банки (0,5 л) 5-7 минут.
Маринованный чеснок на зиму со свеклой и пряностями
Пикантная закуска в духе восточной кухни. Хрустящие, пряные и яркие (как на фото) головки станут идеальным – аппетитным и красивым дополнением к мясу, тостам, сыру и вину. Маринад должен получиться очень крепким, пряным, соленым и кисло-сладким одновременно.
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Банки можно дополнительно пастеризовать 7-10 минут, но закуска будет не такой хрустящей. Дополнительное укутывание не требуется – чем дольше чеснок остывает, тем мягче он становится.
Чеснок с пряными травами в масле
Простой и надежный способ надолго сохранить очищенные зубчики (из некондиционных головок) в натуральном виде – законсервировать их в масляной заливке. Преимущество такой заготовки – ароматное масло, которое потом можно использовать для салатов, соусов и закусок. Вы можете откорректировать рецепт, добавив травы и пряности по своему вкусу – куркуму, гвоздику, базилик, орегано и т. д.
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 0,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вас интересуют и другие способы заготовки, предлагаем подборку пошаговых домашних рецептов засолки чеснока на зиму.
Чеснок в винном маринаде
Вариант в традициях средиземноморской кухни. Чесночок получается очень вкусным, ароматным и слегка «пьяным». Такие зубчики прекрасно дополнят салаты, овощи-гриль, мясные блюда и птицу. Винно-уксусный маринад можно использовать в качестве основы для пряных соусов. Заготовка получится особенно пикантной и ароматной, если приготовить заливку на основе хереса и хересного уксуса.
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 0,75-1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Любителям нестандартных заготовок мы также рекомендуем обратить внимание на рецепты консервирования маринованного красного лука.
Видео
Еще несколько полезных советов и авторских вариантов маринования чеснока вы найдете в следующих видеосюжетах:
А вы уже пробовали мариновать чеснок на зиму? Делитесь интересными рецептами в комментариях.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.