Маринованный корень сельдерей рецепты
Корневой сельдерей на зиму. Просто, вкусно, полезно. Рецепт
Корневой сельдерей на зиму. Просто, вкусно, полезно. Рецепт
Не каждая огородная культура содержит так много полезных свойств, как корневой сельдерей.
Корни этого ароматного растения улучшают работу желудка, укрепляют иммунитет, оптимизируют состояние организма при простуде, благотворно влияют на цвет лиц и состояние волос, укрепляют нервную систему, нормализуют процесс пищеварения, что способствует хорошему обмену веществ, помогают при диабете и болезнях крови.
В народной медицине корень сельдерея используют для восстановления мужской силы.
К сожалению корневой сельдерей плохо переносит заморозку – теряет большую часть полезных свойств и подвержен гниению при длительном хранении даже в прохладном месте.
Для того что бы сохранить уникальные лечебные и вкусовые качества корня, лучше всего законсервировать продукт на зиму.
Потратьте немного времени и эта ароматная приправа разнообразит Ваше зимнее меню, улучшит Ваш внешний вид и Ваше здоровье в холодное зимнее время.
Существует простой рецепт маринованного сельдерея на зиму. Вкусно, просто и полезно.
Сохраните раскладку, чтобы не потерять
Корневой сельдерей на зиму. Просто, вкусно, полезно. Рецепт
Для заготовки корневого сельдерея на зиму Вам понадобится:
Как и во всех рецептах стакан используется 200 миллилитров
Приготовление:
Банки и крышки промыть с содой и хорошо сполоснуть кипятком, если хотите подстраховаться – простерилизуйте банки
Сельдерей помыть, отрезать корешки если есть, почистить
Мелко порезать соломкой или потереть на терке
Нагрейте воду до кипения, опустите в неё нарезанный сельдерей, как только вода закипит, перемешайте массу, откиньте на дуршлаг.
Дайте хорошо стечь воде, разложите сельдерей по банкам до плечиков, прикройте крышками банки с бланшированным сельдереем, но не закручивайте.
Приготовьте маринад из воды, соли, уксуса и лимонной кислоты – смешайте вместе эти компоненты, дайте закипеть.
Залейте сельдерей в банках маринадом, закрутите крышками, укутайте теплой тканью до полного остывания.
Ваша заготовка Корневой сельдерей на зиму готова.
изображение depositphotos.com
Возможно Вам будет интересно –

Томаты острые медовые на зиму
Корневой сельдерей основной компонент овощных супов
изображение depositphotos.com
Корневой сельдерей может сделать совершенно особенным на вкус любой салат
Хорошо сочетается корневой сельдерей и мясо
Суп из рыбы получит изысканный вкус, если Вы добавите в него ложку маринованного корневого сельдерея
Рекомендуем –

Лечо в мультиварке. Быстрая заготовка на зиму
Маринованный корневой сельдерей – отличная добавка к овощным гарнирам, соусам, заправкам
Будьте красивы, здоровы и счастливы с дарами природы
Рецепт адаптирован специально для читателей сайта Горница.ру
Изменять текст и иллюстрации, а так же использовать материалы рецепта полностью или частично без индексируемой ссылки на этот сайт в любых собственных проектах запрещено лицензией.
Благодарим за внимание
Оставайтесь с нами
Если Вам понравился тест – поделитесь с друзьями
Как замариновать корень сельдерея — очень вкусный рецепт
Как приготовить маринованный сельдерей? Для тех, кто привык использовать корневой сельдерей только в качестве душистого корешка для приготовления бульона, этот рецепт к маринованного сельдерея будет настоящей неожиданностью!
Поклонники своеобразного вкуса и специфического аромата эфирных масел сельдерея будут также в восторге, ведь свежий маринованный корневой сельдерей сохраняет все свои полезные свойства, а их в нем немало.
Сельдерей в большом почете не только у фармацевтов и фитотерапевтов, но и у адептов народной медицины, косметологов и даже парфюмеров.
Целый перечень витаминов и микроэлементов влияет на наш организм общеукрепляюще, тонизирует кожу, улучшает состояние волос, кровеносных сосудов, помогает противостоять вирусам и простудным хворям.
В общем, корневой сельдерей обязательно необходимо включать в меню и точка!
А вот один из способов его «полезного» приготовления – маринование с пряностями.
Маринованный сельдерей — рецепт приготовления с фото
Рецепт приготовления
1. Сельдерей очищаем от бурой кожуры, режем на кусочки среднего размера, чтобы удобно было взять в руку и измельчить их так, как вам необходимо.
2. Например, нашинковать на корейской терке либо воспользоваться обычной железной с крупными отверстиями. Приминаем нарезку руками, чтобы помочь корешку выделить сок. Оставляем нашу сельдерейную «лапшу» в сторону и принимаемся за приготовление маринада.
3. Для него накаляем растительное масло на чистой сухой сковороде.
4. Теперь убираем горячее масло с плиты и всыпаем сахар и соль. Следом за ними отправляем кориандр и красный перец. Вместо красного жгучего можно взять более нежный по интенсивности горечи белый перец либо взять смесь перцев. Добавленные пряности начинают соединяться с маслом, а масло, в свою очередь, шипеть и пузыриться. Ждем 5-7 секунд, когда вся масса примет более-менее равномерную структуру и разойдется.
5. На этом этапе вливаем уксус и соевый соус, перемешиваем. Если кристаллы не растворятся до конца — не страшно, они полностью уйдут во время маринования сельдерея, в прямом взаимодействии с его соком.
6. В миску с измельченным корневым сельдереем отправляем теплую масляно-пряную массу. Вмешиваем ее в сельдерей, который уже начал понемногу отдавать свой ароматный сок. Под воздействием соли, сахар и уксуса этот процесс ускорится, и маринование произойдет при достаточном объеме жидкости. Оставляем сельдерей на 7-8 часов или на всю ночь мариноваться и пропитываться всеми пряностями.
При желании можно добавить пару зубков чеснока, но так как у сельдерея свой собственный аромат очень интенсивный, можно этим моментом пренебречь, чтобы два насыщенных запаха не «спорили» друг с другом.
Маринованный корневой сельдерей готов! Подаем с зеленью, присыпаем салатик горошинками кориандра или кунжута.
Готовьте маринованный сельдерей по нашему рецепту и приятного аппетита.
Маринованный сельдерей на зиму
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 4 дня
Ингредиенты
Заготовим маринованный корень сельдерея на зиму
Корень сельдерея можно назвать настоящей «кладовой здоровья»! Ещё Гиппократ советовал употреблять сельдерей не только в качестве пищи, но также как лекарство.
Тёртый корень сельдерея отлично сочетается в салатах с зеленью, морковью, яблоком. Варёный и жареный сельдерей очень полезен, немного напоминает картофель, без горечи, сладкий и приятный на вкус. На усвоение сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в самом корне, благодаря чему растение часто используется в различных диетах.
Сегодня заготовим маринованный корень сельдерея на зиму. Он хорошо дополнит салат с мясом или рыбой.
Как приготовить «Маринованный сельдерей на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить маринованный корень сельдерея, нужно взять корнеплоды; для маринада — воду, соль, сахар, сок лимона, семена фенхеля; для подготовки к маринованию взять воду, соль, сахар и сок лимонный; ледяную воду для контраста после кипятка.
Корни сельдерея (600 г) замочить в холодной воде, промыть в проточной воде, тщательно удаляя грязь. Срезать с корня толстый слой кожицы, оставляя ровную белую мякоть. Белую мякоть сельдерея нарезать кубиками размером 1х1 см.
Приготовить глубокую посуду с холодной водой (1 литр) и 1 столовой ложкой лимонного сока. Нарезанные кубики сельдерея сразу кладём в воду, а тем временем, нарезаем оставшийся корень. Иначе кусочки корня сразу потемнеют.
Перед тем как замариновать корень, нужно опустить подготовленные кусочки на 3 минуты в кипящий солёный раствор: вода (1 литр), соль (30 г), сахар (15 г), сок лимонный (2 ст. л.).
И сразу же отбросить их на дуршлаг и бросить в ледяную воду.
Тем временем приготовить маринад: вода (1 литр), соль (40 г), сахар (30 г), сок лимона (2 ст. л.), фенхель (1 ч. л.). Кипятить в течение 4 минут.
Кубики корня сельдерея достать из воды, дать им стечь и выложить в стерилизованную банку.
Залить кубики корня сельдерея кипящим маринадом.
Банку укупорить. Через 4 дня корень сельдерея будет готов. Подавать к мясу, рыбе или приготовить с ним салат.
Рецепты Сельдерей маринованный
Маринованный корневой сельдерей
Сельдерей очистить и натереть на корейской тёрке.
Подготовить маринад. Нагреть хорошо подсолнечное масло на сковороде. Убрать с огня, добавить все специи (соль, сахар, кориандр, перцы), хорошо перемешать.
Добавить соевый соус, в конце добавить уксус и опять перемешать.
Сельдерей, маринованный в соевом соусе
Сельдерей нарезать небольшими кусочками, чили и кинзу мелко нашинковать.
Для маринада смешать соевый соус, растительное масло, сахар, сок лайма, хорошо взбить венчиком (желательно до полного растворения сахара).
В стеклянную банку выложить подготовленные сельдерей, кинзу, чили и кунжут.
Маринованный корневой сельдерей
1. Корневой сельдерей необходимо почистить и натереть на корейской терке.
2. Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло, затем убираем сковороду с огня и добавляем все специи, хорошо перемешиваем.
Маринованный сельдерей
1. Сельдерей моем, чистим, и режем мелкими кусочками.
2. Делаем маринад. В воде разводим соль, вместе с уксусом и нарезанным мелко чесноком, лаврушкой и перцем. Доводим до кипения.
3. Бросаем в кипяток сельдерей, держим 3-4 минуты, выключаем огонь, и, не доставая сельдерей, остужаем.
Сельдерей маринованный
1) Сельдерей моем и режем на небольшие кусочки.
2) Трем на мелкой терке чеснок (или через пресс), мелко режем зелень (у меня замороженная). Добавляем соль, перец, разламываем звездочку бадьяна. Туда же отправляем кунжут, я это сделать забыла, поэтому добавила позже.
3) В отдельной емкости смешать лимонный сок и мед, прогреть в микроволновке до растворения меда.
Сельдерей маринованный
стебли сельдерея – 1 упаковка
цедра и сок 1 лайма
молотый черный перец – по вкусу
сахар (песок) – 2 ч. л.
порошок перца чили – 1 щепотка
соус соевый – 3-4 ст. л.
кунжут (по желанию) – 1-2 ст. л.
масло оливковое – 3 ст. л.
Сельдерей разделить на стебли и нарезать поперек пластинками 1-2 мм. Добавить сахарный песок, размешать. Добавить соль, перец черный, перец чили, соевый соус, мелко нарезанную кинзу, все перемешать. По желанию можно добавить кунжут. Добавить масло, перемешать и оставить мариноваться минимум на 30 минут.
Маринованный сельдерей по-корейски
Сельдерей (корень) 1 кг
Красный перец (острый) 0.5 ч.л
Чеснок 10-12 зубчиков
Уксус (яблочный 6%) 7 ст.л
Кориандр (молотый) 1 ч.л
Масло (рафинированное) 250 гр
Натираем сельдерей и морковь на терке.
Приступаем к приготовлению маринада.
В кастрюлю вливаем растительное масло,добавляем сахар,соль,острый красный перец,молотый кориандр,уксус.
Хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим маринад до кипения,помешивая,что бы сахар и соль растворились.
Маринованный сельдерей в масле
Черешковый сельдерей помыть хорошо и порезать на кусочки, не очень большие 3-4 см.
Смешать воду, уксус, порезанный чеснок, перец, лавровый лист, гвоздику и соль.(но соль я бросала не всю сразу. Вначале бросила 0.5 ст.л, а после пробы добавила еще немного). Доводим до кипения.
Добавляем сюда порезанный сельдерей и варим. По рецепту у автора надо проварить 3 ми.
Закуска «Весенняя»
Нарезаем хлеб, как на фото.
Смешиваем пиво, яйца, соль, перец, горчицу, крахмал и муку, делаем кляр на пиве.
Обмакиваем хлеб и обжариваем на масле с двух сторон.
Салат «Весенняя рапсодия»
Берём лук, чистим. Конечно, можете брать какой-то один вид лука.
Режем тонкими полукольцами.
Далее лук маринуем. Обдаём кипятком, через минуту воду сливаем и поливаем уксусом, отставляем мариноваться.
Сельдерей режем тонкими полосками, маринованный огурец и редис полукольцами.
Холодный картофель в мундире чистим, режем кубиками, добавляем к овощам.
Салат «Калейдоскоп»
Мясо копченое нарезать соломкой.
Маринованный огурец нарезать соломкой.
Черешковый сельдерей нарезать колечками.
Салат из маринованного сельдерея
Сельдерей подготавливаем, нарезаем на пластинки.
Готовим маринад. Винный уксус смешиваем с маслом, добавляем сахар и половину измельченного чеснока.
Заливаем этой смесью сельдерей, перемешиваем и оставляем на 25-30 минут.
Капуста цветная маринованная
Состав приправы: паприка, лук, морковь, перец, сельдерей, чеснок, горчица, орегано, майоран, тимьян, кориандр, кумин, можжевеловая ягода, лавровый лист.
Жгучие маринованные голубцы с овощами
250–300 г клубня сельдерея
1 маленький стручок чили
100 мл 9%-ного столового уксуса
Лук, сельдерей и морковь очистить. Верхнюю половину капустных листьев, не доходя до жестких прожилок, отрезать и бланшировать в горячей воде. Оставшуюся часть мелко порубить, так же как лук, сельдерей и морковь.
Стручок чили (с семенами или без) очень мелко нарезать. Смешать подготовленные овощи и нафаршировать ими бланшированные листья капусты, формируя небо.
Салат «Острый»
Замаринуем шампиньоны. Смешаем оливковое масло с соевым соусом, медом, тертым имбирем. Шампиньоны порежем тонкими пластинами и зальем маринадом. Оставим минут на 15.
Тоненько порежем лук длинными кусочками и замаринуем в лимонном соке или уксусе вперемешку с кипятком (50 на 50). Тоже оставим минут на 10.
Брокколи можно использовать сырую, но я предпочла немног.
Салат из моркови с маринованными огурцами
Заправьте салат сметаной, посолите. Добавьте специи.
Винегрет а‑ля Кутузов
Овощи и яйцо отварить, остудить.
Телятину (или говядину) отварить до готовности.
Свеклу и морковь очистить, нарезать соломкой.
Грибы, маринованные огурцы и сельдерей мелко порубить.
С яблок (яблоко нужно зеленое) снять кожуру и нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком.
Филе сельди нарезать тонкими ломтиками.
Отварное мясо нарезать соломкой.
Салат и редиску вымыт.
Жареный сельдерей
Куриные бёдра с яблоками на подушке из сельдерея
сельдерей корневой 300 г
куриные бёдра (без кожи) 1300 г
горчица зернистая 1 ч. л.
вино столовое полусладкое 80 мл
приправа мит масала 0,5 ч. л.(состав: кориандр, чёрный перец, кардамон, чили, чеснок, имбирь, куркума, корица, гвоздика, мускат)
растительное масло для жарки
лимонный сок 1 ст. л.
Куриные бёдра натереть солью, приправой, добавить горчицу и 1 ст. л. растительного масла. Перемешать и оставить мариноваться.
Сельдерей нарезать брусочками.
Лук нарезать полукольцами, яблоки крупными дольками.
Сельдерей припустить с луком до смягчения и выложить в форму для запекания.
Маринованные баклажаны за сутки
Заранее замочить сельдерей в воде, выдержать его около часа, чтобы вся грязь, которая собралась, хорошо промылась. Воду в течение часа несколько раз менять.
Баклажаны вымыть, просушить и удалить плодоножки.
Разрезать каждый баклажан вдоль на 4 части.
Выложить баклажаны в кастрюлю.
Налить в кастрюлю 4 литра воды и добавить 3 столовые ложки соли. В.
Маринованный сельдерей: 3 рецепта
Как приготовить маринованный сельдерей? Для тех, кто привык использовать корневой сельдерей только в качестве душистого корешка для приготовления бульона, этот рецепт к маринованного сельдерея будет настоящей неожиданностью!
Маринованный сельдерей — рецепт приготовления с фото
Рецепт приготовления
1. Сельдерей очищаем от бурой кожуры, режем на кусочки среднего размера, чтобы удобно было взять в руку и измельчить их так, как вам необходимо.
2. Например, нашинковать на корейской терке либо воспользоваться обычной железной с крупными отверстиями. Приминаем нарезку руками, чтобы помочь корешку выделить сок. Оставляем нашу сельдерейную «лапшу» в сторону и принимаемся за приготовление маринада.
3. Для него накаляем растительное масло на чистой сухой сковороде.
4. Теперь убираем горячее масло с плиты и всыпаем сахар и соль. Следом за ними отправляем кориандр и красный перец. Вместо красного жгучего можно взять более нежный по интенсивности горечи белый перец либо взять смесь перцев. Добавленные пряности начинают соединяться с маслом, а масло, в свою очередь, шипеть и пузыриться. Ждем 5-7 секунд, когда вся масса примет более-менее равномерную структуру и разойдется.
5. На этом этапе вливаем уксус и соевый соус, перемешиваем. Если кристаллы не растворятся до конца — не страшно, они полностью уйдут во время маринования сельдерея, в прямом взаимодействии с его соком.
6. В миску с измельченным корневым сельдереем отправляем теплую масляно-пряную массу. Вмешиваем ее в сельдерей, который уже начал понемногу отдавать свой ароматный сок. Под воздействием соли, сахар и уксуса этот процесс ускорится, и маринование произойдет при достаточном объеме жидкости.Оставляем сельдерей на 7-8 часов или на всю ночь мариноваться и пропитываться всеми пряностями.
При желании можно добавить пару зубков чеснока, но так как у сельдерея свой собственный аромат очень интенсивный, можно этим моментом пренебречь, чтобы два насыщенных запаха не «спорили» друг с другом.
Маринованный корневой сельдерей готов! Подаем с зеленью, присыпаем салатик горошинками кориандра или кунжута.
Готовьте маринованный сельдерей по нашему рецепту и приятного аппетита.
Также обратите внимание на этот рецепт маринованной моркови по корейски
Маринованный сельдерей на зиму
Корень сельдерея можно назвать настоящей «кладовой здоровья»! Ещё Гиппократ советовал употреблять сельдерей не только в качестве пищи, но также как лекарство.
Тёртый корень сельдерея отлично сочетается в салатах с зеленью, морковью, яблоком. Варёный и жареный сельдерей очень полезен, немного напоминает картофель, без горечи, сладкий и приятный на вкус. На усвоение сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в самом корне, благодаря чему растение часто используется в различных диетах.
Сегодня заготовим маринованный корень сельдерея на зиму. Он хорошо дополнит салат с мясом или рыбой.
Чтобы приготовить маринованный корень сельдерея, нужно взять корнеплоды; для маринада — воду, соль, сахар, сок лимона, семена фенхеля; для подготовки к маринованию взять воду, соль, сахар и сок лимонный; ледяную воду для контраста после кипятка.
Как выжать сок из лимона
Корни сельдерея (600 г) замочить в холодной воде, промыть в проточной воде, тщательно удаляя грязь. Срезать с корня толстый слой кожицы, оставляя ровную белую мякоть. Белую мякоть сельдерея нарезать кубиками размером 1х1 см.
Как чистить корневой сельдерей
Приготовить глубокую посуду с холодной водой (1 литр) и 1 столовой ложкой лимонного сока. Нарезанные кубики сельдерея сразу кладём в воду, а тем временем, нарезаем оставшийся корень. Иначе кусочки корня сразу потемнеют.
Перед тем как замариновать корень, нужно опустить подготовленные кусочки на 3 минуты в кипящий солёный раствор: вода (1 литр), соль (30 г), сахар (15 г), сок лимонный (2 ст. л.).
И сразу же отбросить их на дуршлаг и бросить в ледяную воду.
Тем временем приготовить маринад: вода (1 литр), соль (40 г), сахар (30 г), сок лимона (2 ст. л.), фенхель (1 ч. л.). Кипятить в течение 4 минут.
Залить кубики корня сельдерея кипящим маринадом.
Банку укупорить. Через 4 дня корень сельдерея будет готов. Подавать к мясу, рыбе или приготовить с ним салат.
Рецепты маринования сельдерея на зиму своими руками
Сельдерей очень распространён среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни и любят экспериментировать в приготовлении различных блюд. Хрустящие стебли и мягкие листья не только прекрасно дополняют ваш рацион витаминами и минералами, но и при небольшой калорийности стремительно насыщают организм, снижая аппетит, что замечательно подходит для тех, кто придерживается диеты для похудения. Помимо полезных для фигуры свойств это растение имеет уникальный вкус, который привлекает даже самых заядлых гурманов.
Маринуем сельдерей на зиму
Сельдерей можно замариновать, как и в составе с другими овощами, фруктами и ягодами, так и отдельно, как лёгкую и диетическую закуску. Даже так заготовка получится очень ароматной и не оставит равнодушным любого кто её попробует. Маринуя это растение вы не только побалуете свои вкусовые рецепторы изысканным вкусом, но обогатите свой организм множеством питательных веществ, которые будут влиять организм внутренне и внешне. Маринованный сельдерей корневой, рецепты достаточно простые в приготовлении и под силу каждому.
Ингредиенты:
Спустя пятнадцать часов сложите закрутки в вашем месте для их хранения (сухое, с низкими температурными показателями, без яркого света).
Приготовленная по данному рецепту консервация будет радовать вас своей хрустящим составом. Помимо прочего эта закуска имеет насыщенный пряный вкус, присущая многим восточным салатам.
Масло в данной заготовке сделает стебли растения мягкими и сочными. Хрустящими они не получатся, поэтому такую заготовку лучше всего делать, как заправку к различным супам.
Ингредиенты для полу-литра засолки:
Законсервировав перец на зиму по этому рецепту вы обеспечите себя вкусным и хрустящим блюдом, которое можно будет употреблять как малокалорийную закуску или как гарнир к какому-либо блюду.
Необходимые продукты:
Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные помидоры на зиму. Приготовление одинаковых заготовок не только начинают приедаться, но и из-за чрезмерно частого употребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом, поэтому добавление в помидоры зелёного сельдерея разнообразит ваш приём пищи и придётся по душе вашим вкусовым рецепторам.
Ингредиенты на литр:
Состав для рассола:
Готовка маринованного сельдерея:
Консервированный сельдерей с яблоками и болгарским перцем
Сладкий вкус болгарского перца, сельдерея и яблок замечательно сочетаются. Яблоки лучше выбрать плотных сортов, не перезрелые и не рыхлые, в противном случае они разварятся и рассыпятся из-за воздействия высоких температур и воды.
Продукты на пол-литра засолки:
Консервированный сельдерей, даже после обработки высокими температурами сохраняет большое количество своих питательных веществ, которые помогают системам человеческого организма правильно функционировать, например, клетчатка, содержащаяся в этом растении, способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов и очищению пищеварительной системы от остатков потребляемой еды, что отлично сказывается на фигуре и внешнем виде. Помимо этого, сельдерей укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на женскую и мужскую репродуктивную систему и поставляет в организм огромное количество витаминов, необходимых для его нормального функционирования. Замаринуйте сельдерей и тогда у вас всегда будет доступ к этим полезным свойствам растения.
На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования грибов валуи, вишни, а также засолки помидоров в собственном соку, которые не оставят вас равнодушными.
Блюда из сельдерея. Сельдерей маринованный. Пюре из сельдерея :
Сельдерей – растение, широко используемое как в западной, так и в азиатской кулинарии. Но у нас он почему-то поварами игнорируется. И это очень печально! Не только потому, что этот компонент весьма полезен, но и потому, что блюда из сельдерея можно приготовить разнообразные – от салатов и закусок до супов и гарниров. Будем учиться работать с этим продуктом!
Витаминный салат
Поскольку любое дело надо начинать с выполнения простейших задач, мы в первую очередь научимся готовить салаты. И начнем с самых несложных. К примеру, чтобы приготовить салат из сельдерея и яблок, не требуется никаких особых навыков.
Начищенный небольшой корень и крупное яблоко трутся и заправляются соусом из 60 мл сидра (можно заменить столовой ложкой уксуса, естественно, яблочного) с сахаром, легкой горчицей и измельченной петрушкой – всех компонентов по чайной ложке.
Не надо волноваться, что блюдо получится сухим – основные ингредиенты дадут достаточно сока.
Салат из сельдерея с морковкой
Такой же простой рецепт. Морковь с сельдереем в приблизительно равной пропорции режутся кубиками, смешиваются с нарубленными орехами и поливаются смесью масла с соком лимона в соотношении 3 к 1.
Сельдерей с виноградом
Это уже куда более многокомпонентное блюдо, требующее, к тому же, некоторых хлопот со стороны повара. Однако в результате получается очень вкусный салат с сельдереем. Рецепт интересен как сочетанием продуктов, так и необычной заправкой. Два стебля режутся небольшими ломтиками и обрызгиваются лимоном. Луковка крошится тонкими кольцами.
0.5 стакана зеленых виноградин режутся пополам, выбирайте наименее «костлявый» сорт, поскольку все косточки надо будет вынуть. Ядра орехов чуть поджариваются в оливковом масле и дробятся – их должно получиться столовая ложка. Заправка делается из лимонного сока, белого вина (по две столовые ложки), меда с горчицей (по чайной), перца и соли.
Салат Вальдорф
Для него четверть килограмма сельдерея немного отваривается (только чтобы не помягчел!) и режется соломкой. Такое же количество яблок крошится кубиками.
Орехи (100 г) рубятся в крошку, и все составляющие соединяются. Этот салат из сельдерея и яблок заправляется половиной стакана майонеза, смешанного с двумя ложками лимонного сока, четырьмя – сливок и солью.
Перед употреблением «Вальдорф» должен постоять пару часов в холодильнике.
Сырный салат
Для него понадобится черешковый сельдерей. Пять штучек тонко режутся, в них добавляются два очищенных яблока соломкой и маленькая банка горошка. Граммов сто сыра натираются и тоже всыпаются в салат с сельдереем. Рецепт в качестве соуса рекомендует постное масло, смешанное с уксусом и горчицей. Блюдо солится и перчится, после чего выставляется на стол.
Салат с анчоусами
Если вы не знали, упомянутый овощ прекрасно сочетается с рыбой, причем и в обработанном, и в свежем виде. Попробуйте приготовить рыбный салат с сельдереем. Рецепт включает в себя, помимо указанного корешка, маринованные огурцы, мелкие каперсы и анчоусы. Соотношение продуктов оставляется на ваше усмотрение – подбирайте состав по своему вкусу.
Сельдерей крошится, слегка брызгается лимоном и оставляется минут на пять. Пара анчоусов нарезается ломтиками, огурчики – кружочками. Каперсы, если они показались вам несоразмерными, тоже можно порезать. Все компоненты смешиваются, посыпаются рубленой петрушкой и заправляются сметаной, смешанной с дижонской горчицей и оливковым маслом (5:1:3).
Солить надо только после объединения составляющих, чтобы учесть во вкусе каперсы и соленые огурцы.
Омлет с сельдереем
Не стоит ограничиваться только салатами. С этим замечательным овощем можно приготовит чудесный завтрак. Сначала два стебля сельдерея максимально тонко и длинно нарезаются, заливаются стопкой воды и тушатся с кусочком масла.
Три яйца взбиваются с половиной стакана молока, присаливаются, подперчиваются, и омлет до полуготовности обжаривается. Затем в серединку кладется тушеный овощ и прикрывается краями омлета (наподобие пирога).
Поверьте, от такого блюда из сельдерея утром никто не откажется!
Курица и сельдерей
Очень соблазнительный рецепт! Сначала надо замариновать среднего размера птицу. Для этого в полстакана соевого соуса выжимается пара зубчиков чеснока и всыпаются подходящие специи; тушка обтирается маринадом и вылеживается около получаса.
В это время режутся средними кубиками четыре картошки, 300 граммов сельдерея, крупная морковка и помидор. В центр формы кладется птица, вокруг нее – овощи, форма прикрывается фольгой, и курица с сельдереем ставится в печь на три четверти часа.
Минут за пятнадцать до извлечения фольгу можно снять ради получения румянца.
Говядина с сельдереем
Замечательное сочетание! Только нужно точно рассчитать время, поскольку овощ готовится гораздо быстрее мяса.
Для этого блюда из сельдерея граммов семьсот говядины, нарезанной ломтиками и подсоленной, быстро обжариваются до красивого загара, заливаются водой или бульоном и тушатся. Время зависит от возраста забитого животного: от получаса до часа.
Когда мясо станет почти мягким, в него добавляется зажарка, сделанная из нарубленных трех стеблей сельдерея и двух луковок. В готовом виде, уже снятая с огня, говядина присыпается зеленью и специями.
Сельдереевое пюре
Волшебный овощ годится и для приготовления гарнира. Корневая его часть режется кусочками, варится до мягкости в подсоленной воде и пропускается через блендер. Затем в пюре из сельдерея вливаются сливки (полстакана), закладывается сливочное масло – сколько вам нравится (ориентировочно — треть пачки), масса вымешивается до распускания масла и однородности и подается к любому мясу.
Пюре из картошки с сельдереем
Те, кто не представляет себе пюре без любимых клубней, могут пустить в дело и их. Картошка, сельдерей, морковка (в пропорции 4:2:1) крупно режутся и варятся в одной емкости до полной готовности. В конце варки вода присаливается. Толкушкой овощи превращаются в плотную массу. В пюре из сельдерея с картошкой вливается горячее молоко, и масса доводится до пышности.
Запеченный сельдерей
Печеные овощи, как известно – самый подходящий гарнир. И с любым мясом сочетаются, и в складках на боках не откладываются, и витаминами организм снабжают, пусть и в меньшей степени, чем свежие.
Для описываемого блюда из сельдерея берется средний его корешок, режется ломтиками и смешивается в глубокой тарелке с постным маслом – чтобы оно обволокло кусочки со всех сторон. Форма, в которой сельдерей будет печься, подмазывается маслом, на этот раз – сливочным.
В ней раскладываются кусочки, перчатся и солятся, сбрызгиваются портвейном. Печься овощ будет около часа. Может быть, ближе к концу придется долить немного воды. А употребляется блюдо только теплым.
Запеканка с тыквой
Может выступать и как гарнир, и как закуска, и как легкий «перекус». Штуки три стебелька сельдерея и две морковки режутся и тушатся с третью стакана воды.
Начнут смягчаться – добавляются ломтики килограмма тыквы и квадратики двух сладких перцев. В этот же момент вливаются сметана (две столовые ложки) и соевый соус (три ложки).
После подсаливания и перемешивания овощи перемещаются в форму, щедро засыпаются тертым сыром и ставятся в духовку на полчаса.
Крем-суп
Мы перечислили и описали самые разные блюда из сельдерея – а про первые блюда забыли! Между тем, из чудо-корней можно приготовить просто замечательный супчик. Два корешка режутся средними кусочками и жарятся в постном масле при помешивании около четверти часа.
Затем добавляются ломтики большой луковицы (слишком мелко резать не стоит, все равно овощи будут пюрироваться). Минут через десять в сковороду вливается две трети белого качественного вина. Выпаривать его надо полностью, чтобы конечный продукт не приобрел ненужной кислинки.
Затем добавляются по пол-литра очень жирных сливок и бульона. После закипания суп переливается в блендер и взбивается. Далее его опять надо вернуть в кастрюлю, долить по полстакана бульона и сливок и потомить еще минут десять без кипения.
В тарелках приправить зеленью и шнитт-луком и обедать с удовольствием.
Маринованный сельдерей
Те, кто по достоинству оценил этот овощ, без труда могут заготовить его и на зиму. Корни моются, чистятся, режутся кубиками и всыпаются в подсоленный кипяток с добавлением лимонной кислоты (две ложки соли и щепотка кислоты на литр воды).
Через пару минут бланширования сельдерей перекладывается в холодную воду; как остынет – отцеживается от воды, раскладывается по стерильным банкам и заливается маринадом в горячем виде. Для него литр воды кипятится с несколькими гвоздичками и горошинками перца, после чего вливается стакан крепкого уксуса.
Пастеризуется сельдерей маринованный треть часа. Хранится – как любая другая зимняя заготовка. А пробовать можно уже через два дня.
Сельдерей маринованный листовой
Приготовление сельдерея сухим способом еще более простое, нежели в рассоле. Килограмм свежих, здоровых, вымытых и обсушенных листьев режется тонкими полосками, перемешивается с четвертью килограмма крупной соли и плотно утрамбовывается по банкам. Когда листья пустят сок, сельдерей закатывается крышками и убирается в темное помещение.
Сельдерей черешковый маринованный по-быстрому
Продукты на 400 г сельдерея
1 лук-шалота
150 мл яблочного уксуса
2 свежих лавровых листа
3 дольки чеснока
1 чайная ложка семян кориандра
1 маленький кусочек корицы
несколько черных горошин перца
400 г сельдерея
1 горсть маслин, вкуснее с косточками
натуральное оливковое масло
Повар в семью рекомендует сайт http://uberchef.ru/. Вы найдете повара с учетом всех ваших пожеланий и запросов!
Мастер-класс Сельдерей черешковый маринованный по-быстрому
Очистить и разрезать лук-шалот вдоль.
Немного подсолить. Соль — по вкусу.
Положить сельдерей* в маринад и вскипятить.
Варить под крышкой в течение приблизительно 10 минут. *Сельдерей должен быть с хрустом. *Время зависит от толщины стеблей.
Сельдерей, как мы знаем, есть корневой и черешковый! Любая часть сельдерея полезна.
Сельдерей особенно полезен при ревматизме и подагре, так как он выводит не только лишнюю жидкость из организма, но и всевозможные шлаки.
Кроме того сельдерей оказывает противовоспалительное действие на организм.
Сельдерей — это замечательный антиоксидант. Наряду с витаминами C и Beta-Carotin) сельдерей содержит также значительное количество полифенолов.Тем самым сельдерей может предотвращать воспалительные реакции как в пищеварительном тракте, так и в кровеносных сосудах.
Если вы страдаете от болей в желудке, то вы можете приготовить себе чай из сельдерея. Этот чай помогает нейтрализовать лишнюю желудочную кислоту.
Сельдерей вы хорошо моете и мелко нарезаете.
Кипятите затем сельдерей в 1 л воды и даете настояться чаю 5 минут под крышкой.
Пить после еды теплым без сахара.
Сельдерей полезен также и для сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие раковых клеток и- что сейчас летом очень важно! — является идеальным продуктом для всех желающих похудеть!
В 100 г сельдерея всего 15 ккал, он состоит на 90% из воды!
Как мариновать сельдерей: рецепт — Рецепты
Маринованный сельдерей добавляют в салаты и супы, подают с мясными блюдами. Закуску можно приготовить с медом, соевым соусом или чесноком.
Маринованный сельдерей добавляют в овощные салаты.
Пикантный салат хорошо сочетается с горячими блюдами или гарнирами.
Перед подачей полейте угощение растительным маслом и украсьте его розовым перцем.
Рецепт маринованного сельдерея с орехами
Легкая закуска понравится тем, кто следит за фигурой.
Перед подачей украсьте салат зеленью.
Корневой сельдерей, маринованный в соевом соусе
Простая закуска готовится быстро и получается очень вкусной.
Подавайте угощение с мясом или птицей.
Маринованный сельдерей на зиму
Острую закуску можно подать с овощным рагу или салатом.
Закатайте заготовки, остудите их и отправьте на хранение в кладовую.
Закуски из сельдерея можно включить в постное меню.
Как заготовить корень сельдерея на зиму
Как сохранить свежайшим листовой и черешковый сельдерей
Зелень сельдерея на воздухе чрезвычайно быстро вянет. Черешки утрачивают упругость, стают очень мягенькими. Потому опосля покупки сельдерея либо снятия с грядки необходимо немедля:
В банке сельдерей сумеет простоять без холодильника до недельки. Обязательное условие — каждый день поменять воду и слегка срезать стебель.
Для сохранения сельдерея до весны можно сделать так:
Этот метод применим тогда, когда в распоряжении имеются подобные помещения.
Способы хранения корнеплодов сельдерея
Корнеплоды сельдерея можно хранить несколько дней и наиболее долгое время.
Чтобы растение оставалось свежайшим на протяжении недельки, корнеплод следует плотно завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Пряный вкус и особый терпкий запах овощной культуры останутся при ней.
Для сохранения корнеплодов на протяжении долгого периода можно пользоваться одним из способов:
Любой из обрисованных методов поможет сохраниться сельдерею свежайшим до начала весны.
Как сохранить сельдерей на зиму.
Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стволы с листьями упаковывают в контейнер, плотно закрывают. Емкость располагают в морозилке.
Сохранить в замороженном виде можно и корневой сельдерей. Для этого корнеплод нарезают либо трут на терке. Потом расфасовывают в пакетики маленького размера.
Подобная упаковка поспособствует использованию размороженного сельдерея в один прием.
Сельдерей непревзойденно сохраняется до весны.
Хранение засоленного сельдерея
Соль — консервант, на протяжении долгого времени спасающий продукты от порчи.
Засолку листового сельдерея на зиму делают с соблюдением таковых пропорций:
Ароматный продукт сохранится всю зиму.
Лучшие рецепты с фото
Vendanny — Апр 18th,
Категории: Салаты из огурцов
Рецепты маринованного сельдерея на зиму, по-корейски
В представленной подборке речь идет о том, какие овощные домашние консервы можно приготовить из сельдерея стеблевого и корневого, а также о том, что потом можно из этого сделать… Ученые подтвердили, что при любом способе кулинарной обработки это удивительное растение сохраняет до 98 % пользы (чего не скажешь о других видах овощей).
Рецепт маринованного сельдерея на зиму
Салат с маринованным сельдереем
Этот простой, но исключительно вкусный салатик можно приготовить семье к ужину или же предложить его гостям. В любом случае талант кулинара будет оценен высоко.
Читать: Полезные свойства черешкового сельдерея
Маринованный сельдерей по-корейски
Этот рецепт можно назвать самым скромным и минимальным вариантом закуски из сельдерея и моркови по-корейски. Но многие кулинары уверены, что вкусное — не обязательно то, в чем сокрыта тысяча экзотических ингредиентов. Морковка и сельдерей получаются пикантными и хрустящими. А еще прелесть этого рецепта в том, что до готовности закуски проходит всего около суток.
Читать: Салат с мандаринами, креветками, сельдереем