Маринованный лук порей рецепты
Вкуснейшие рецепты заготовок лука-порея на зиму
Добавить в избранное
Хотя белый толстый стебель лука Порея, который употребляется в пищу, ботаники и называют ложным, всё в этом овоще тем не менее настоящее и обладает очень высокими гастрономическими и полезными для здоровья человека кондициями. Располагая тем же богатым набором нутриентов, что и более популярный Репчатый лук, Порей обладает более тонким вкусом и особенно хорош в маринованном виде, о чём и пойдёт речь далее в статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы получить качественный продукт, заготавливаемый на зиму, необходимо тщательно отобрать овощи и подготовить их к маринованию. У лука Порея не имеется чешуи, что заметно ускоряет его подготовку к использованию. У него отрезаются верхняя зелёная часть и корешки, после чего овощ моется.
В зависимости от размера белых ложных луковиц или, как их ещё называют, белых стеблей (опять же ложных), их разрезают вдоль на 4 части, а более мелкие экземпляры нарезают поперёк на несколько частей. Остальные ингредиенты процесса маринования и консервирования обычно состоят из воды, сахара, соли и специй, которые используются, исходя из количества лука и рецептурных требований.
Пошаговые рецепты заготовок лука Порея на зиму
Маринованный лук Порей, как правило, помещается в герметически закрытые стеклянные банки, в которых консервированный продукт способен храниться всю зиму. При этом содержимое банок варьируется в зависимости от рецепта маринованного Порея, которых существует немало.
Классический рецепт маринования в банках
Классический рецепт маринования в банках
Отобранные, вымытые и освобождённые от зелёных частей и корешков белые стебли Порея режутся на 3 части поперёк.
Наиболее широкие части разрезаются ещё пополам вдоль.
Все части укладываются в стеклянную банку ёмкостью 1 л.
Затем наступает черёд приготавливать маринад. В кастрюлю наливают воду и ставят её на огонь. Когда вода начинает кипеть, её требуется подсолить, а также высыпать в неё сахар-песок и бросить в кастрюлю лавровые листья. После того как маринад прокипит 3 мин., в него вливают 3 ст. л. уксуса.
Маринад должен прокипеть ещё пару минут, после чего его наливают в банку с луком. Наливают с таким расчётом, чтобы в ёмкости осталось ещё место для 2 ст. л. растительного масла.
Налив неё масло, банку сразу быстро и герметически закрывают, ставят её крышкой вниз и укутывают тёплым материалом.
Маринованный лук порей рецепты
Опубликовано Сентябрь 16, 2016 Автор: Валерий Медведев
Август продолжает нас баловать хорошей погодой и обилием всевозможных овощей на приусадебном участке. Так много хочется еще успеть сделать до наступления осени: собрать, заготовить, засолить, засушить и т.д. И сегодня мой выбор пал на лук-порей, по-моему, мнению, замечательный овощ, но, к сожалению, не столь распространенный среди огородников, а жаль. Поскольку выращивать лук-порей не на много сложнее, чем, к примеру, капусту, а сколько всевозможных блюд существует из лука-порея – это и первые блюда, и гарниры, выпечка, закуски и даже десерты. Но сегодня мне хочется поговорить о способе заготовки лука-порея на зиму, а именно – мариновании.
Способ очень простой и доступный, благодаря которому мы и излишки урожая сохраним, и заготовочку вкусную получим, будет, чем домашних удивить длинными зимними вечерами. Вообще, лук-порей очень универсальный овощ, который можно добавлять буквально в любое блюдо. Но многие хозяйки не находят ему применения как только в пережарку для первых блюд. Будем исправлять ситуацию.
Ингредиенты:
Для заготовки маринованного лука-порея нам потребуется сам лук, любое имеющееся количество, соль, сахар, растительное масло, из специй, я обычно использую белую горчицу, перец черный горошком, душистый перец и лавровый лист.
Процесс приготовления:
Для начала подготавливаем овощ, лук тщательно моем, чистим, вырезаем поврежденные участи и нарезаем на куски произвольной формы и размера. Необходимо как можно плотнее заложить лук в банку. Обычно я использую банки 700-800 гр. объема, тщательно их мою и слоями, чередуя, куски овоща и специи, заполняю до верха. В каждую банку в общей сложности насыпаю 0,5 чайной ложки горчицы, 5-6 гор. душистого перца, 20 гор. черного перца. Лавровый лист можно положить в банку, но думаю, что лучше, если он немного покипит в маринаде.
Когда банки заполнены, пора готовить маринад. Заливаю в кастрюлю необходимое количество воды и готовлю маринад из расчета на 3 стакана воды (250 мл.):
Небольшое уточнение, все ингредиенты закладываю сразу, кроме уксуса, его добавляю в последний момент. Заливаю банки с луком и специями кипящим маринадом, но немного оставляю места, чтобы затем влить в каждую банку по 1 ст. ложке растительного масла и закатываю. Баночки переворачиваю, укутываю теплым и оставляю так до полного остывания. Затем сразу же убираю в холод.
Если у вас нет возможности хранить заготовки в достаточно прохладном месте (t не выше +2 0 С), то можно дополнительно маринованный лук-порей простерилизовать в течение 15-20 минут, в зависимости от объема банки.
Вот и все, так просто, быстро, а главное вкусно, можно заготовить лук порей впрок. А затем кушать так или использовать в качестве гарнира, интересного дополнения к любому мясу и рыбе, в салаты и соусы. Приятного Вам аппетита!
Если Вы хотите не только прочитать, но и посмотреть видео о мариновании лука-порея на зиму, тогда жмите сюда:
Лук-порей маринованный: лучшие пошаговые рецепты заготовок, способы хранения
Лук-порей выращивается практически на каждом дачном участке и идет в пищу сразу в свежем виде. Однако мало кто знает, что его можно сохранить на зиму и получать витамины практически круглый год.
Поговорим о том, какие условия нужны для успешного хранения порея в домашних условиях и как их достичь. Расскажем о методах сохранения урожая в свежем виде и дадим несколько рецептов консервации.
Как сохранить лук порей на зиму: сушка, заморозка и лучшие рецепты заготовок
Лук-порей используют в составе закусок, салатов, супов, гарниров и выпечки. Этот овощ содержит витамины А, В, РР, Е, Н, минералы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо), и аскорбиновую кислоту, количество которой не уменьшается, а увеличивается во время хранения.
При правильном хранении лук-порей продолжительное время сохраняет полезные свойства и вкусовые качества. Чтобы он как можно дольше оставался свежим, необходимо соблюдать правила хранения и заготовки лука на зиму.
Польза и вред
Как зеленый и репчатый лук, так и лук-порей — обладают полезными свойствами для организма человека.
К полезным свойствам можно отнести:
Лук практически не имеет вредных свойств.
ВНИМАНИЕ: Не рекомендуются употреблять в сыром виде этот овощ в больших количествах людям, которые страдают болезнями печени, почек и кишечника.
Так же из-за содержания серы, лук вызывает неприятный запах изо рта.
Выбор и подготовка лука-порея к длительному хранению
Убирают лук-порей на зиму с грядок до наступления первых заморозков. Для сбора урожая выбирают сухой и солнечный день.
Овощ выкапывают и аккуратно стряхивают, чтобы земля не оказалась между перьев лука. Затем его просушивают, чтобы не осталось влаги между листьями.
Для хранения выбирают целые, не поврежденные экземпляры с крепкими луковицами. У них обрезают корни, но не трогают донце. Совсем без корней лук быстро загнивает, поэтому лучше оставить 1/3 длины корней. Удаляют пожелтевшие и больные листья, здоровые оставляют.
Где и в чем хранить
На зиму лук-порей заготавливают в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде.
Свежий овощ хранят в погребе, подвале, холодильнике, на балконе, используют методы закладки в песок и траншею.
В погребе/подвале
Часто для хранения лука-порея выбирают погреб или подвал, в которых можно уместить большое количество продукта.
Для закладки отбирают только крупные растения. Корни обрезают на 2/3, листья оставляют необрезанными или обрезают на 1/3.
Важно! Необрезанные листья при хранении пожелтеют минимум наполовину. Полностью обрезать их нельзя, так как они питают ложную луковицу.
При хранении в помещении поддерживают температурный режим. При температуре выше +1°С лук начнет подгнивать. Чтобы он сохранился на долгое время, помещение проветривают 2 раза в месяц.
В холодильнике
Для хранения в холодильнике отбирают самые красивые и здоровые овощи. Лук промывают и просушивают. Раскладывают в пакеты по 5-7 стеблей либо упаковывают в пищевую пленку. Чтобы овощ дышал, на пленке и пакетах делают небольшие дырочки.
На балконе
Этот вариант применяют в регионах с мягким климатом, так как порей выдерживает температуру до –7°С. Растения раскладывают в ящики в один слой, сверху накрывают утепляющим материалом, который пропускает воздух. Овощи периодически осматривают. Испорченные растения удаляют, чтобы обеспечить сохранность других.
В канаве/траншее
Для хранения лука-порея в теплице выкапывают неглубокую траншею. В нее помещают вертикально лук и присыпают песком примерно на 5 см. Зимой важно следить, чтобы температура в теплице не опускалась ниже +1°С.
В песке
В ящик или контейнер насыпают песок слоем не менее 5 см, который должен быть слегка увлажнен. В песок вставляют лук-порей так, чтобы между растениями была дистанция 2-3 см. Свободное место между овощами пересыпают песком. Заполненную тару помещают в прохладное темное место на хранение – в погреб или подвал.
Условия хранения
Влажность не должна быть повышенной — она способствует размножению плесени. Хорошо, если помещение будет оборудовано принудительной вентиляцией или будет возможным проветривание. Желательно отсутствие прямых солнечных лучей, искусственное освещение допустимо.
Для хранения порея не подходит балкон или открытая лоджия — тут будут перепады температур, нет защиты от осадков. Укрытие одеялами или ненужными вещами лишь временная мера, с помощью которой можно оттянуть переработку на несколько дней или до первых серьезных морозов.
Заморозка порея
Самый простой и доступный метод хранения лука-порея.
Растения тщательно промывают проточной водой и просушивают, нарезают кольцами. Размер нарезки зависит от того, в какое блюдо планируется добавлять заморозку.
Измельченный продукт раскладывают на разделочной доске или противне и помещают в морозильную камеру на 1-2 часа. Когда кусочки подмерзнут, их складывают в пакеты или контейнеры.
Совет. Раскладывайте лук небольшими порциями, чтобы продукт меньше контактировал с теплым воздухом при открытии тары.
Затем пакеты и контейнеры подписывают (проставляют дату и название продукта) и убирают в морозилку на длительное хранение.
Повторно размороженный продукт не замораживают.
Размещение в холодильнике
Современные холодильники позволяют поддерживать оптимальную для хранения овощей и зелени температуру, потому небольшие партии лука-порея можно убрать в предназначенные для этого ящики. Чтобы увеличить срок хранения, можно воспользоваться следующими хитростями:
Лук-порей можно заморозить порционно. Для этого его измельчают, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. При таком хранении вкусовые качества ухудшаются, поэтому это вариант для крайнего случая, когда остальные методы недоступны.
Помните, что регулярная мойка холодильника и проветривание повышают качество хранения продуктов. Это особенно актуально для холодильников с ручной разморозкой.
Сушка
Сушат лук-порей в духовке или электросушилке. Овощ промывают проточной водой и просушивают, нарезают кольцами. Раскладывают тонким слоем на противне или поддоне. В духовке устанавливают температуру +45…+50°С, в электросушилке – +65…+70°С. Время сушки в духовке – 2-3 часа, в сушилке – 1-1,5 часа.
Лучшие рецепты заготовок из лука-порея на зиму
Лук-порей солят и маринуют.
Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами приготовления лука-порея на зиму.
Классический способ засолки
Простой и быстрый способ сохранения лука-порея на зиму.
Для приготовления понадобятся:
Пошаговое приготовление:
Порей с каркаде
Каркаде придает заготовке необычный цвет и кисловатый привкус.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Соленый лук со свеклой
Рецепт грузинской кухни – соленая праса.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Прасу подают к столу как самостоятельное блюдо либо как закуску. Для этого ее отжимают, нарезают небольшими кусочками. Добавляют измельченный грецкий орех, зелень кинзы и петрушки, горький перец, заправляют майонезом.
С кунжутом и соевым соусом
Оригинальный и вкусный рецепт маринованного лука-порея.
Для приготовления понадобятся:
Как готовят:
Закуску используют в качестве дополнения к гарнирам.
Вариации рецепта
Вариантов маринования продукта множество. Он удивительным образом сочетается практически со всеми специями, столовым и винным уксусом, лимонным соком, соевым соусом и травами. Пикантные закуски станут вкуснейшим дополнением к рыбе, мясу, птице на гриле, крупам и овощам.
Шотландский рецепт с зеленью
В этом рецепте нежный вкус лука оттеняет аромат укропа и петрушки.
Ингредиенты:
Выбор и подготовка ингредиентов
Лук порей представляет собой двухлетнюю овощную культуру семейства Луковых, родиной которой является побережье Средиземного моря. Растение достаточно неприхотливо и может произрастать в разных климатических зонах. Единственное, что в средней полосе России, в частности, в Подмосковье, областях Москвы, получить порей из семян будет достаточно сложно, поэтому опытные овощеводы практикуют рассадный метод выращивания овоща.
Пищевую ценность у описываемого овоща представляют нежные, молодые листья и утолщённый ложный стебель. Именно эти части растения используют в кулинарии. В отличие от репчатого лука, порей имеет более тонкий, слабовыраженный острый привкус и нежный аромат. Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см.
Если ножка у растения выпуклой формы, это свидетельствует о том, что начался процесс формирования луковицы, а значит, порей перезрел. Основание овоща должно составлять не менее 1,5 см. Также нужно отдавать предпочтение растению с молодыми, крепкими листьями насыщенного зелёного окраса. При этом, чем моложе лук, тем ароматнее и нежнее будут его листовые перья.
Хороший овощ характеризуется наличием свежего, ненавязчивого аромата без примесей затхлости или сырости. При выборе лука специалисты рекомендуют проверить его центральную часть. Если начинает образовываться цветонос с семенным материалом, тогда от покупки такого овоща лучше отказаться, поскольку он будет довольно жёстким. Выбирать для заготовок полностью мягкий порей тоже не стоит.
Советы опытных хозяек
Чтобы закуски из лука-порея только радовали, воспользуйтесь советами опытных хозяек:
Заготовки на зиму из лука порея
Эта зелень относится к разновидностям огородных культур, считающихся своеобразными кладезем витаминов и микроэлементов, потому многие хозяйки интересуются, как можно заготовить на зиму лук порей.
Это растение можно выращивать в природных условиях до начала холодов, но с появлением первых заморозков лук порей в свежем виде можно найти только в парниках, или на прилавках магазинов.
Цена продукта в зимние периоды года существенно отличается и не каждому по карману, поэтому в сезон при сборе урожая многие хозяйки стараются заготовить порей на зиму. Делается это по-разному: некоторые предпочитают замораживать растение, другие приготавливают маринады, есть и такие хозяйки, что часть заготовок хранят в морозилке, а часть — в виде закаток, маринуя лук, или приготавливая готовые овощные салаты. Но это не все виды заготовки растения, есть и другие.
Хранение в свежем виде в песке
Широко распространен способ хранения порея в песке, который позволяет создать имитацию природных условий, при этом сохраняется вкус и аромат в полной мере и увеличивается лежкость. При соблюдении всех условий лук может храниться до полугода, то есть примерно до марта-апреля.
Использовать можно как речной, так и глинистый песок, главное его обеззаразить прогреванием. Для этого песок засыпают в ведра, которые ставят на открытый огонь (можно развести костер или использовать кухонную плиту).
Как только верхний слой станет горячим, ведро снимают, песок рассыпают на ровной поверхности и дают ему остыть. Затем фасуют по мешкам.
Пошаговая инструкция по сохранению лука-порея в песке:
Температура хранения лука-порея в песке должна быть в пределах +1…+4 °C. Песок можно периодически увлажнять.
Так можно хранить порей в подвале, в теплице и на балконе. В последнем случае используют ящик с двойными стенками и дном. Полость между стенками заполняют пенопластом (5 см) или древесной стружкой.
Способы заготовки на зиму лука порея: советы
Лук порей можно заготавливать несколькими способами.
Практически все виды заготовок требуют соблюдения определенных правил отбора. Так, чтобы лук порей хранился долго, и при этом его вкусовые и пищевые ценности сохранялись на весь период, необходимо следовать простым рекомендациям, описанным в нашей публикации.
Сушка
Лук в засушенном виде хранится долго и при этом он практически не теряет свои свойства как растение и как специя. Существует три способа заготовки:
Заморозка
Замороженный и помещенный в морозилку зеленый лук можно хранить круглогодично, от урожая до урожая. Для хранения отбирается качественные растения, которые, промыв и просушив, нарезают кубиками, помещают в морозилку.
Если растение будет плохо просушено, вместо легко разделяемой массы специй будет ледяная глыба, которую нужно будет в процессе использования постоянно размораживать.
Маринованный лук
Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом овоще. Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.
Маринованный лук может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени.
Технология приготовления:
Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.
Рецепт приготовления:
Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах.
Целыми головками
Список необходимых продуктов:
Рекомендуем прочесть: От чего зависит цвет замороженных шампиньонов
Технология приготовления:
Маринованный лук будет храниться дольше, если его закатать в банки после предварительной пастеризации в течение 5-10 минут.
Как правильно хранить лук-порей — способы заготовок на зиму
Уникальные целебные и вкусовые качества лука-порея были известны еще несколько сотен лет назад. Он широко применяется в кулинарии: культуру используют для маринования, заморозки, засолки. От репчатого лука порей отличается мягким ароматом и более нежным вкусом. Стебли сочетаются с овощами и с разными видами сыра, а также могут выступать самостоятельным блюдом.
Регулярное употребление растения способствует нормализации пищеварения, обмена веществ, улучшению действия печени и работы мочевого пузыря. Так как порей содержит большое количество солей калия, он рекомендован людям, страдающим ожирением.
В нашей статье рассказано, как заготовить лук на зиму. Для удобства текст подкреплен видео. Пошаговый алгоритм действий поможет запастись полезным растением и правильно его хранить в морозильной камере, на балконе, при комнатной температуре и в подвале.
Какой лучше хранится?
Хранение лука в сухом виде не требует особых усилий. В таком виде любого вида овощ может храниться до двух лет при условии правильного хранения.
Острые сорта:
ВНИМАНИЕ: При подготовке репчатого лука к сушке, стоит обратить внимание на сорт лука. Горькие сорта лука более устойчивы к хранению, чем сладкие и могут сохраняться намного дольше.
Сладкие сорта:
Подготовка зеленого овоща
Свежая зелень имеет тенденцию быстро портиться. Чтобы сберечь полезные вещества, нужно запастись витаминами еще в сезон. Перед тем как отправить порей на хранение, его необходимо правильно подготовить.
Важно: перед заморозкой лук должен быть абсолютно сухим, иначе процесс охлаждения или сушки будет испорчен. Для этих целей лучше использовать вафельное полотенце, оно эффективнее впитывает влагу.
Следуйте такой инструкции:
Как порезать лук-порей
Тем, кто впервые собирается заморозить или законсервировать этот продукт, будет интересно, как резать лук-порей перед тем, как его расфасовать по пакетам или баночкам.
Теперь можно приступать к основному процессу. Заготовка лука-порея на зиму – несложное и быстрое дело. Важно следовать пошаговой инструкции. Обо всех вариантах хранения читайте ниже.
Способы заготовки лука-порея
При термической обработке этот продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому заготавливать его на зимний период не только очень вкусно, но и полезно. Несколько простых и проверенных вариантов заготовки позволят наслаждаться замечательными качествами растения круглый год.
Маринование
Это наиболее популярная технология хранения лука. Чтобы консервация прошла лучше, используйте столовый уксус.
Совет: для способа подходят банки с завинчивающимися крышками.
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут