Маринованный лук шалот рецепт
Маринованный лук – 10 быстрых и вкусных рецептов приготовления
Маринованный лук – настоящая находка для хозяек, благодаря этой небольшой детали, блюда полностью преображаются. Замариновать лук очень просто и занимает этот процесс не много времени. Мы подобрали 10 оригинальных рецептов маринования лука для салата, селедки и шашлыка.
Как быстро и вкусно замариновать лук для еды в уксусе?
Быстрый рецепт маринования репчатого лука из минимального набора продуктов. Такой лук можно добавить в любой салат, подать его весте со слабосоленой селедкой или шашлыками.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука в яблочном уксусе
Чаще всего маринованный лук готовят специально для мяса и мясных салатов. Кроме великолепных вкусовых качеств маринованный в яблочном уксусе лук способствует расщеплению жиров и улучшает пищеварение.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Быстрый и простой способ замариновать лук с лимоном
Маринованный лук кладут во многие салаты, в нем нет горечи и неприятного запаха. Мы расскажем об очень вкусном и самом безопасном способе маринования лука без уксуса.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как замариновать красный лук в домашних условиях?
Маринованный лук может быть как вкусным дополнением к другим блюдам, так и самостоятельной закуской на столе. Очень красиво и интересно смотрится красный лук, он отличается особым ароматом и после маринования остается пикантным и хрустящим.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как быстро и вкусно замариновать лук для салата?
Людой салат преобразится, когда в него добавляют маринованный лук. Благодаря этому простому рецепту маринования лука в нем не останется ни следа горького вкуса и неприятного запаха.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как в домашних условиях вкусно замариновать лук для селедки?
Простая, но очень популярная закуска из слабосоленой селедки не обходится без ароматного лука. Можно использовать сырой лук или потратить совсем немного времени и замариновать его.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука для шашлыка
Маринованный лук – прекрасное дополнение к шашлыку. Причем, не важно, какое мясо вы выберите. В процессе маринования лук приобретает приятный кисло-сладкий вкус, который идеально подходит к мясу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как замариновать лук для селедки под шубой?
Отличной добавкой к селедке под шубой будет маринованный лук. Ваш салат получится сочным, с легкой кислинкой, что несомненно придется вам по вкусу и привнесет новизну в повседневный рацион.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лук в маринаде с майонезом для мясных блюд
Еще один способ маринования лука. Такой лук идеально подходит для жаренного или запеченного мяса, также он гармонирует с шашлыком и копченой мясной нарезкой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как быстро замариновать лук в уксусе с горячей водой?
Закуску из маринованного лука можно даже назвать изысканной. Любому салату и другой закуске он придаст легкий аромат и приятную кислинку. Этот рецепт посвящен горячему способу маринования лука, так вы еще лучше избавитесь от горечи.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованный лук-шалот – 5 рецептов заготовок на зиму
Без лука сложно представить себе многие блюда. Но у нас, в основном используют репчатый, красный и белый лук. Еще одна разновидность этого овоща лук-шалот знакома не всем. А между тем, это очень полезный овощ, отличающийся более мягким вкусом, чем его репчатый «сородич». Лук-шалот часто используется в блюдах французской кухни, а еще его можно замариновать, получится пикантная и вкусная закуска.
Общие рекомендации
По внешнему виду лук-шалот похож на репчатый, но отличается размерами. Луковички мелкие, плотные, вытянутой формы. Подготовка лука-шалот для маринования несложная, луковички нужно очистить и промыть.
Далее приступают к приготовлению маринада. Его можно сделать более кислым или острым, добавить различные пряности.
Маринованный лук на зиму закрывают в банках герметично. Как правило, при этом можно обойтись без стерилизации, поскольку в состав маринада входит уксус, который является отличным консервантом.
Хранить маринованный лук-шалот в банках можно при комнатной температуре, но без доступа света. Например, в кладовке или в шкафу. Пробовать заготовку можно через 30-40 дней после приготовления.
Простой рецепт
Маринованный лук-шалот, приготовленный по этому рецепту, получается приятным на вкус. Он не горчит, его можно добавлять в салаты, подавать к мясу, к соленой рыбе и просто, как пикантную закуску.
На 0,5 литровую банку:
Подобрать лук, его нужно сортировать по размеру. Чтобы в одну баночку попадали примерно одинаковые луковички. Отобранные овощи почистить, срезать корни, убрать шелуху и хорошо промыть луковички.
Вскипятить воду, опустить в неё подготовленные луковички и бланшировать в течение 3 минут. Если готовится сразу много лука, то бланшировать нужно небольшими партиями. Подготовленные луковицы меняют цвет, приобретая жемчужный оттенок.
Подготовленные луковички уложить в чистые стерилизованные банки. Приготовить маринад. Вскипятить воду с солью и сахаром, дать покипеть 2 минуты. Затем влить уксус и выключить огонь. Влить кипящий маринад в банку так, чтобы он слегка перелился через край. Сразу же закрыть банку прокипяченной крышкой, закрутить или закатать герметично. Перевернуть кверху донышком и дать остыть на воздухе.
Лук-шалот, маринованный с укропом
Приготовленный по этому рецепту лук-шалот получается очень ароматным. В этом рецепте банки герметично не закрывают, используют обычные полиэтиленовые крышки. Но хранить заготовку нужно на холоде – в холодильнике или в погребе.
Луковицы почистить, хорошо промыть, сложить в просторную ёмкость. Приготовить рассол: вскипятить воду, растворить соль. Охладить рассол до комнатной температуры. Залить рассолом луковицы и на 2 суток поставить в прохладное место. Затем рассол слить, он больше использоваться не будет.
Влить в кастрюлю уксус, добавить зонтики укропа, добавить сахар и горошины душистого перца. Довести до кипения и остудить. В банки уложить в банки, перекладывая зонтиками укропа из маринада. Влить маринад в банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Лук-шалот, маринованный в масле
Еще один вариант оригинальной закуски. Благодаря добавлению в маринад оливкового масла, вкус получается более мягким, а луковички приобретают янтарный оттенок.
Перебрать лук, удалить испорченные луковицы, пока не очищать. В большой кастрюле вскипятить воду, опустить в кипяток лук, держать до повторного закипания. Затем кипяток слить, а в кастрюлю налить холодную воду, чтобы луковицы быстро остыли. Можно добавить в воду лёд, чтобы остывание проходило еще быстрее.
Прямо в воде очистить лук от шелухи и срезать донце. На противоположной стороне каждой луковички сделать крестообразный надрез. Залить почищенный лук свежей холодной водой, и оставить, пока будет готовиться маринад.
Вскипятить в большой кастрюле уксус с добавлением соли, сахара лаврового листа и горошин белого перца. Влить масло и переложить в маринад лук. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и прогревать в течение 15 минут. Затем снять с огня и оставить под крышкой на 1 сутки.
На следующий день шумовкой аккуратно извлечь лук, разложить по простерилизованным банкам. Маринад довести до кипения и кипящей жидкостью залить лук в банках. Сразу же закатать прокипяченными крышками.
Лук-шалот в пряном маринаде
Лук получается хрустящим с приятным ароматом специй.
В подготовленные банки положить по зонтику укропа, лавровому листику, 1 бутончику гвоздики и по 5 горошин душистого перца. Разложить лук. Вскипятить воду (1 литр), добавить лимонную кислоту. Влить подкисленный кипяток в банки и оставить на 20 минут. Приготовить маринад: вскипятив 700 мл воды с солью и сахаром. Влить в маринад уксус и снять его с огня. Слить с банок раствор лимонной кислоты, залить кипящий маринад и закатать герметично.
Лук-шалот, маринованный со свеклой
Приготовленный по этому рецепту лук получается красивого малинового цвета.
Маринад:
Почистить лук и свеклу. На дно стерильных банок положить гвоздику, горошинки перца, лавровый лист и 2-3 кружка свеклы.
В кастрюле соединить все составляющие маринада, довести до кипения. Опустить в маринад почищенный лук и варить 2 минуты. Переложить лук в банку, залить кипящим маринадом и сразу же закатать герметично.
Как быстро и вкусно замариновать лук уксусом?
Маринованный лук по праву является незаменимым компонентом многих блюд. Его добавляют к шашлыку, рыбе, используют в салатах, запасают на зиму. Домашние заготовки отличаются разнообразием по способам и скорости приготовления.
Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – настоящее спасение для любой хозяйки. Соблюдение способов приготовления – единственный секрет в этом деле. Поэтому так важно знать, как мариновать лук в уксусе правильно.
Где используется маринованный лук?
Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.
Важно! Необходимо знать, что полезные качества лука и уксуса действенны лишь при умеренном употреблении. В противном случае, возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.
Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.
Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.
Обратите внимание! Одно из полезных свойств маринованного лука – отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.
Как быстро замариновать лук уксусом
Если вас неожиданно посетили гости или вдруг захотелось побаловать себя вкусненьким, полезно иметь под рукой рецепт лука с уксусом быстрого приготовления.
Самый популярный рецепт (30 мин)
Процесс пошагового приготовления:
Предложенный способ не является трудоёмким и затратным по времени. Полчаса – не так много для получения вкусного бонуса к основному блюду.
Самый быстрый рецепт (5 мин)
Самый быстрый рецепт маринованного лука в уксусе занимает всего 5 минут. Для его приготовления используют:
Маринование лука – процесс творческий. Часто кулинары добавляют в рецепт другие ингредиенты, придавая этой закуске оригинальные вкусовые оттенки.
Рецепт с винным уксусом
Добавка уникальна тем, что гармонично дополняет любые блюда.
Рецепт с яблочным уксусом
Лук, маринованный с яблочным уксусом, прекрасно сочетается с шашлыком, прожаренными стейками и прочими мясными блюдами.
Его так же добавляют в салаты и закуски. Делают бутерброды, выкладывая маринованный лук на слегка поджаренный хлеб.
Рецепт со столовым уксусом и сахаром
Этот вариант прекрасно сочетается с мясными блюдами, особенно со свининой, приготовленной на гриле.
Рецепт с укропом
Маринад с укропом подходит к любому виду мяса или рыбы и, благодаря зелени, отличается мягким вкусом и душистым ароматом.
Рецепт со свёклой
Любителям нестандартных рецептов подойдёт заправка из лука-шалота и свёклы.
Рецепт с растительным маслом
Необычный вариант маринованного лука для мясных и рыбных блюд, приготовленных на углях или гриле, внесет разнообразие в классические рецепты.
Рецепт с холодным маринадом за 10 минут
Отлично сочетается с мясом и рыбными блюдами.
С горячим маринадом
Оригинальный рецепт маринованного лука, насыщенного вкусом и ароматом специй. Прекрасно подойдет к жареному мясу, шашлыку.
Обратите внимание! Профессиональные повара рекомендуют использовать для приготовления холодных закусок (в том числе маринадов) кипяченую или очищенную (профильтрованную) воду. Умягченная таким образом вода улучшает вкусовые качества блюд.
Особенности приготовления
Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:
Обратите внимание! От толщины кусочков зависит время маринования и насыщенность вкуса.
Привычный нам желтый лук в маринованном виде сочетается практически со всеми блюдами.
Белый лук отличается своей остротой. Приготовленный в уксусном растворе, он больше всего подходит для блюд мексиканской и азиатской кухни.
Замариновать красный лук лучше для кулинарных рецептов, где требуется подчеркнуть мягкий вкус. Например, запеченное мясо, птица, рыба.
Важно! Не применяйте для приготовления маринада 70% эссенцию в чистом виде. Неразведенная уксусная кислота вызывает сильнейшие ожоги верхних дыхательных путей и желудка!
Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.
Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.
Для шашлыка
Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.
На зиму
Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.
В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.
Для селедки
Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.
Для маринада понадобятся:
Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.
Для салата
Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.
Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.
Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.
Полезные советы и хитрости приготовления маринада
Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:
Важно! Применять специи надо разумно – в небольших количествах. Они должны дополнять, а не перебивать основной вкус маринада.
С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.
Как замариновать лук: 12 быстрых и вкусных рецептов
Маринованный лук пригодится буквально везде – как закуска, ингредиент для салатов или дополнение к любым другим блюдам. Конечно, всегда можно просто ошпарить его кипятком, чтобы избавиться от горечи, но мы нашли гораздо более интересные рецепты!
1. Маринованный лук в банке
Классический повседневный рецепт к мясу, рыбе или просто хлебу.
Тебе понадобится: 600 г лука, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. 9% уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами или натри на терке. Добавь соль, уксус, растительное масло, сахар и хорошо перемешай. Выложи лук в кастрюлю и поставь на маленький огонь, пока он не пустит сок и не осядет. Остуди кастрюлю в емкости с холодной водой и выложи охлажденный лук в банку. Убери его в холодильник на пару часов настояться.
2. Маринованный лук без уксуса
Тут мы предлагаем заменить уксус лимоном!
Тебе понадобится: 2 луковицы, 50 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 1 лимон, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами, добавь туда 0,5-1 ч.л. лимонной цедры и перемещай. Слегка подогрей воду и раствори в ней сахар и соль. Туда же добавь лимонный сок и масло, снова перемешай, и залей лук маринадом на полчаса.
3. Жемчужный маринованный лук
Для этого рецепта нужны цельные маленькие луковицы – например, шалот.
Тебе понадобится: 500 г лука, 250 мл воды, 100 мл 9% уксуса, 50 мл меда, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Залей лук кипятком на 30 секунд, а потом промой холодной водой и почисти. Вскипяти воду и добавь в нее соль, мед и уксус. Провари лук в маринаде пару минут и переложи в банку вместе с жидкостью. Добавь специи по вкусу и оставь настояться в холодильнике на 12 часов.
Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов
4. Маринованный лук к шашлыку
Добавь побольше ароматной зелени и специй по вкусу.
Тебе понадобится: 230 г лука, 40 мл 6% яблочного уксуса, по 1 ст.л. сахара и соли, 200 мл воды, зелень, специи.
Приготовление: Немного подогрей воду и перемешай с сахаром, солью и уксусом. Нарежь лук тонкими полукольцами и мелко наруби зелень. Сложи это все в банку, пересыпая специями, залей маринадом и отправь в холодильник под крышкой минимум на полчаса.
5. Маринованный лук к селедке
По желанию используй гвоздику, бадьян и семена горчицы.
Тебе понадобится: 1 луковица, 400 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. горошин белого перца, 2 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь лук, выложи в банку, залей 200 мл кипятка и оставь на 40 минут, а потом слей воду. Оставшиеся 200 мл воды вскипяти со специями и добавь в нее уксус. Залей лук маринадом и дай настояться еще час.
6. Красный маринованный лук с чили
Немного острого перца придаст луку особую пикантность.
Тебе понадобится: 600 г красного лука, 2 ст.л. уксуса, 5 лавровых листьев, 1,5 ч.л. соли, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 2 стакана воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. черного перца горошком, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Добавь в воду все ингредиенты, кроме овощей, и доведи до кипения. Провари маринад 3 минуты и выложи в него кольца лука, а через несколько секунд выключи огонь. Добавь в банку чеснок и колечки перца, выложи в нее же лук, залей маринадом и закатай.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
7. Маринованный лук с гранатом
Такая необычная закуска идеально сочетается с красным мясом.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 гранат, по 1 ч.л. сахара и соли, по 1 ст.л. яблочного уксуса и растительного масла.
Приготовление: Смешай уксус, масло, соль и сахар, и замаринуй в этой смеси мелко нарезанный лук. Через 15-20 минут добавь зерна граната, тщательно перемешай, закрой крышкой и убери в холодильник на пару часов.
8. Маринованный лук с медом
К меду лучше подходит красный лук, но и обычный репчатый получается очень оригинально.
Тебе понадобится: 1 кг лука, 500 мл воды, 200 мл уксуса, 100 г меда, 1 ч.л. соли, 5 горошин перца, 1 лавровый лист, 4 бутона гвоздики.
Приготовление: Смешай воду, уксус, мед и соль, вскипяти маринад, и добавь туда все специи. Через пару минут добавь измельченный лук и провари до прозрачности. Выложи лук с маринадом в банку и оставь в холодильнике минимум на 12 часов.
9. Маринованный лук с винным уксусом
Такое простое изменение в классическом рецепте – и такой принципиально новый вкус!
Тебе понадобится: 1 луковица, 300 мл красного винного уксуса.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и залей его винным уксусом, чтобы жидкость его полностью покрывала. Оставь его на 15 минут на столе, периодически помешивая, а потом убери в холодильник на 2 часа.
Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов
10. Маринованный лук с горчицей
Кроме горчичного порошка добавь семена горчицы, которые потом приятно лопаются во рту.
Тебе понадобится: 3 луковицы, 2 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. сухой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 100 мл воды.
Приготовление: Размешай в теплой воде сахар, соль и сухую горчицу, и в последнюю очередь добавь уксус. Мелко нашинкуй лук, залей его маринадом и оставь настояться под крышкой минимум на полчаса.
11. Маринованный лук с соевым соусом
Идеальный рецепт маринованного лука для азиатских блюд.
Тебе понадобится: 6 луковиц, 2 перца чили, 1 лимон, 240 мл воды, 480 мл соевого соуса, 200 г сахара, 240 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь лук крупными кусочками, а перец – кольцами, и сложи их в банку слоями. Нагрей воду и добавь туда соевый соус, сахар и уксус, а потом провари 5 минут после кипения. Туда же добавь лимонный сок. Залей овощи маринадом и оставь настояться под крышкой на пару дней в холодильнике.
12. Маринованный лук с морковью
А это уже почти полноценный салат!
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 120 мл яблочного уксуса, 60 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, а лук нарежь полукольцами. Вскипяти воду и добавь в нее сахар, соль и уксус, прогрей и сними с огня. Добавь в маринад овощи и оставь под крышкой на полчаса, а потом разложи в банки и убери в холодильник.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!