Маринованный перец халапеньо рецепт
Перец халапеньо маринованный: рецепт в домашних условиях и советы по приготовлению
Мексиканская кухня с ее яркими и обжигающими вкусами пользуется огромной популярностью во всем мире. И, если готовить фахитос или сальсу научились уже многие, то, как мариновать халапеньо знают далеко не все.
И зря – этот пикантный жгучий перчик способен украсить собой любое блюдо. Мы готовы поделиться с вами несколькими интересными рецептами его заготовки на зиму.
Халапеньо: краткая характеристика
Перцы халапеньо собирают тогда, когда они только начинают желтеть. Больше всего ценятся зеленые халапеньо, именно их маринуют и добавляют в различные блюда. Для этого отбирают плоды длиной около 8 см.
С одного куста можно снять до 20 миниатюрных халапеньо массой около 50 гр.
Эти маленькие зеленые овощи отличаются от других сортов более мягкой остротой, приятной жгучестью без горечи, которая полностью содержится в семенах (а их перед приготовлением удаляют).
Обратите внимание! Красные плоды используют только для приготовления традиционного соуса.
Маринованный халапеньо: потенциальная польза
Как и любые другие разновидности перца чили, халапеньо содержит алкалоид капсаицин. Именно он отвечает за жгучий вкус перца и при мариновании это вещество не разрушается.
На заметку! Капсаицин – очень интересное вещество, прежде всего с точки зрения его воздействия на здоровье человека.
Исследования показали, что в Латинской Америке, а прежде всего – в Бразилии и Мексике, где маринованный халапеньо является важной частью кулинарной традиции, люди меньше подвержены риску некоторых видов онкологических заболеваний, чем их ровесники из европейских стран. Дальнейшие исследования привели ученых к выводу о том, что так проявляется действие капсаицина.
Это вещество способно убивать клетки злокачественных опухолях, которые формируются в предстательной или поджелудочной железе, а также в легких. При этом оно никак не влияет на здоровые ткани.
Дальнейшие исследования показали, что маринованный халапеньо обладает и другими полезными свойствами. Например, к их числу относятся:
Доказано, что содержащийся в маринованном халапеньо, капсаицин помогает организму вырабатывать больше гормонов радости – эндорфинов. Поэтому этот перец так хорошо добавлять в рацион осенью и зимой, чтобы бороться с сезонной депрессией. Кроме того, в холода он согревает организм и предотвращает простуду.
Перец халапеньо даже в маринованном виде содержит множество витаминов и минеральных веществ. Например, это аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и фолиевая кислота, в частности, марганец, медь, магний, другие полезные вещества, нехватку которых организм может ощущать в холодное время года.
А еще маринованный халапеньо позволяет бороться с лишним весом. Содержащиеся в нем вещества ускоряют процессы метаболизма, организм быстрее сжигает энергию и использует для этого жировые запасы.
Кроме того, добавка халапеньо в блюда позволяет уменьшить чувство голода между основными приемами пищи, снизить употребление соли и избавиться от отечности, которая часто становится причиной лишнего веса.
Основные противопоказания
Все сказанное о пользе миниатюрного зеленого перца справедливо только в том случае, если он употребляется в небольшом количестве. Тем более, если речь идет о маринованном халапеньо, который готовят с добавлением уксуса. Такой продукт подходит только тем людям, у которых нет проблем со здоровьем. В противном случае состояние может только ухудшиться.
Маринованный халапеньо противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой, панкреатитом, заболеваниями печени.
Важно! Даже мягкая жгучесть халапеньо может быть опасна для людей с чувствительной кожей. Выделяемый этим перцем сок может вызвать ожоги вроде химических.
Если вы решили замариновать халапеньо, при приготовлении желательно работать в кухонных перчатках. И ни в коем случае нельзя при этом руками касаться лица, чтобы сок не попал на кожу или на слизистую глаз.
Маринованный халапеньо в кулинарии
В мексиканской кухне халапеньо ценится за то, что его острота не обжигает, а согревает. Здесь его фаршируют несоленым сыром, добавляют этот перец в гуакамоле, используют маринованные плоды для приготовления начинки для буритос – традиционных лепешек из кукурузной муки.
В Америке маринованный халапеньо считается отличной добавкой к гамбургерам, хот-догам, салатам, различным лепешкам техасской кухни. Однако этому перцу найдется применение даже в традиционной славянской постной кухне. Он поможет сделать вкус блюд из бобовых культур более ярким и интересным.
Рекомендации по приготовлению
Для консервации выбирайте молодые недозрелые плоды темно-зеленого цвета – плотные, с гладкой блестящей кожурой без дефектов и повреждений. При работе с таким жгучим сортом перца проявляйте осторожность – проводите все действия в плотных резиновых перчатках и респираторе (или используйте хотя бы тканевую маску).
Сок, который выделяется при нарезке, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и дыхательные пути.
Важно! При нарезке жгучих стручков не используйте деревянные доски – будет очень сложно отмыть их от горького сока.
Халапеньо можно мариновать кольцами и целиком. При цельноплодном консервировании обязательно прокалывайте плоды зубочисткой у основания, чтобы они не лопнули.
Самые жгучие части стручков – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Чтобы снизить остроту блюда, просто очистите от них перчики. Если плоды спелые и очень жгучие – замочите их в молоке (так, чтобы оно полностью покрывало овощи) на сутки.
Затем промойте холодной водой и готовьте, следуя рецептуре. Можно ошпарить стручки кипятком и оставить на 10 минут – это тоже немного снизит остроту.
Это интересно! В некоторых регионах Мексики из стручков халапеньо варят варенье, готовят желе и даже глазируют их в шоколаде. Зеленые плоды входят в состав некоторых напитков, а из красных делают популярную приправу чипотле – копченый перчик.
Для консервации жгучих плодов не требуется много специй. Используйте минимальный набор из 2-3 пряностей – чеснок и черный перец-горошек или сухие травы, орегано и сок лайма, базилик и душистый горошек. Можно положить нарезанный кольцами лук.
Отдавайте предпочтение белому винному уксусу и крупной каменной или морской соли (не йодированной!). Перчики лучше консервировать в небольших емкостях по 0,3-0,5 л. Заранее приготовьте несколько запасных баночек, так как пропорции в рецептах могут меняться в зависимости от размеров плодов и плотности укладки.
Как маринуют перчик халапеньо
Рецепты халапеньо отличаются разнообразием. Готовый продукт используется в качестве самостоятельной закуски, приправы в салатах и соусах. Любое блюдо со жгучим перцем приобретает остроту и пикантность.
Халапеньо маринованный: рецепт классической заготовки
Начнем с традиционного мексиканского халапеньо, маринованного с орегано и чесноком. Сок лайма придает маринаду неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Стручки помыть, обрезать плодоножки и нарезать кольцами, шириной около 1 см. Семена можно удалить, если вы хотите снизить остроту готовой закуски. Чеснок почистить и помыть. Дольки придавить широкой частью ножа, чтобы немного раздавить их.
В кастрюле вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить чеснок и орегано. Убавить огонь. В медленно кипящий рассол выжать сок лайма, влить уксус. Выложить перцы, перемешать, подвести к кипению (до первых пузырьков) и сразу снять с огня.
Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Достать овощи шумовкой и выложить в сухие стерильные банки. Маринад довести до кипения и залить в емкости так, чтобы покрыть все содержимое.
Важно! Между маринадом и верхом горлышка банки оставить зазор в 1-1,5 см.
Закатать крышками, перевернуть и дождаться полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место. Любителям острых зимних закусок будут интересны и другие пошаговые рецепты маринованного горького перца, опубликованные в статье на нашем сайте.
Острые перцы в медовом маринаде
Для такой заготовки можно использовать не только халапеньо, но и стручки других жгучих сортов красного и желтого цвета – готовое блюдо будет выглядеть эффектнее и получится более ароматным.
Ингредиенты:
Стручки перцев помыть, вырезать плодоножки и нашинковать кольцами средней толщины. В кастрюле вскипятить воду, растворить сахар, соль и мед, добавить душистый горошек и семена горчицы.
Влить масло, проварить 3-4 минуты, добавить уксус и выложить в кастрюлю овощи. Бланшировать 3-4 минуты, затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Достать перец шумовкой, разложить по сухим стерильным банкам (плотно). Маринад подвести к кипению и залить в емкости так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Оставить зазор до верха горлышка в 1-1,5 см.
Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.
На заметку! Халапеньо можно замариновать и более простым способом. Нарежьте стручки кольцами, ошпарьте кипятком на 10 секунд и откиньте на дуршлаг. Растворите в стакане (250 мл) белого винного уксуса 2 ст. л. сахара или меда и 1 ст. л. соли. Можно добавить 2 ст. л. растительного масла. Выложите перец в сухие стерильные банки и залейте уксусом так, чтобы он покрывал все плоды. Закатайте крышками, переверните на 30 минут и уберите на хранение в прохладное место.
Консервированные перчики, фаршированные сыром
Изумительно вкусная закуска к зимнему праздничному столу – острые перчики, фаршированные козьим сыром с чесноком, травами и маринованными огурцами. В процессе термической обработки халапеньо частично утрачивает свою жгучесть, поэтому такая закуска придется по душе не только любителям острого, но и всем поклонникам пикантных блюд.
На заметку! По такому же принципу можно приготовить фаршированный болгарский или другой острый перец, помидоры и даже персики (сладкие персики с соленым сыром в растительном масле – это действительно очень вкусно!).
Ингредиенты:
Совет! Если вы будете использовать свежие травы, предварительно промойте их, ошпарьте кипятком и обсушите.
Перчики помыть, вырезать плодоножки и аккуратно очистить от семян, чтобы не нарушить целостность стенок. В широкой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, половину душистого и черного перца, лавровый лист и 1-2 ст. л. сушеных трав. Проварить 2-3 минуты, влить уксус и выложить перцы. Довести до кипения, помешивая, и выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут.
Откинуть стручки на дуршлаг, чтобы избавить их от лишней жидкости и немного остудить. Чеснок почистить и помыть. Сыр, чеснок и травы измельчить в чаше блендера до однородной массы.
Чтобы она получилась более пластичной, можно добавить немного оливкового масла. Обрезать хвостики у маринованных огурцов и покрошить их мелкими кубиками. Слить сок и отжать от лишней жидкости. Добавить в сырную массу и перемешать.
Разложить оставшиеся сухие пряности на дно простерилизованных банок. В каждую емкость влить по 2 ч. л. бальзамического уксуса (на 0,5 л). Наполнить стручки сырной массой при помощи кондитерского мешка. Разложить перцы по банкам плотно, но не утрамбовывать, чтобы они не повредились.
Нагреть оливковое масло (не кипятить!) и залить в банки так, чтобы оно полностью покрывало перчики. Дно широкой кастрюли выстелить полотенцем, установить банки и залить теплой водой по плечики.
Довести до кипения, убавить огонь и пастеризовать заготовку 20 минут. Закатать стерильными крышками. Остудить и убрать на хранение в прохладное темное место. Вскрытые банки хранить в холодильнике.
На заметку! Вместо масляной заливки можно использовать маринад: на 1 л воды – 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли и 2-3 ст. л. растительного масла. Закипятить, проварить 2-3 минуты, снять с огня и влить 200-250 мл белого винного уксуса. Перемешать и залить перцы. Закатать.
Халапеньо в оливковом масле
Если вы не хотите заниматься фаршировкой стручков, просто законсервируйте их в масле с базиликом или мятой.
Ингредиенты:
Помойте плоды и нарежьте крупными кольцами. Положите в большой пластиковый дуршлаг. Добавьте листья базилика или мяты, рубленый чеснок и посыпьте солью по вкусу. Перемешайте, накройте плоской тарелкой, установите гнет, прикройте марлей и оставьте на сутки.
Вся жидкость должна стечь через дуршлаг. Отожмите сырье от остатков сока и переложите в стерильные банки. Плотно утрамбуйте ложкой и залейте хорошим качественным маслом (лучше всего оливковым) так, чтобы оно покрыло все овощи. Закройте герметичными крышками и храните в темном холодном месте.
Рецепт сладко-пряного маринада
Сладко-пряные халапеньо отличаются более сочным и оригинальным вкусом. Они подходят для любителей менее острого. Рецепты сладкого халапеньо подходят для использования в блюдах мексиканской кухни или соусах.
Ингредиенты:
Совет! Для приготовления рецепта используют целые стручки. Предварительно у перцев делают несколько продольных надрезов.
Перец промывают под водой. Чеснок мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и ставят на огонь. После закипания овощи кипятят 5 минут.
Банку 0.5 литра заранее стерилизуют. В нее выкладывают горячие стручки. Поверх заливают рассол. Между краем горла и маринадом должно оставляют пространство 1-1,5 сантиметра.
Банку плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Вода должна покрывать емкость с маринованным перцем халапеньо не менее чем на 5 сантиметров от дна. На водяной бане консервацию выдерживают 10 минут.
Консервировать перец необходимо в течение 5 дней. После этого заготовки убирают в холодильник. После вскрытия банки халапеньо хранится не более 2 недель.
Рецепт по-мексикански
Халапеньо является отличным дополнением для гамбургеров, горячих бутербродов, салатов, соусов, начос. Рецепты его приготовления отличаются по составу. Если необходимо приготовить традиционное мексиканское блюдо, то маринад делают с добавлением орегано и чеснока.
Ингредиенты:
Обратите внимание! Указанные продукты идут на приготовление двух банок по 240 мл.
Для приготовления перчика используется технология приготовления закуски по классическому рецепту.
Маринованный перец халапеньо со сливочным сыром
Несколько лет назад в одном из супермаркетов увидела баночку такого перца. Долго я на него заглядывалась, уж больно цена кусалась. Но после очередного визита в магазин не выдержала и приобрела эту баночку. Перец понравился всем! Не смотря на то, что он острый, ели и дети. Вот тогда мои мозги усиленно начали работать в направлении-а самой слабо такой сделать. И наконец-то настал тот день и час-перец в домашнем исполнении! Любителей острых ощущений приглашаю на дегустацию!
Ингредиенты для «Маринованный перец халапеньо со сливочным сыром»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2327.3 ккал | белки 32 г | жиры 189.4 г | углеводы 136.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.6 ккал | белки 2.3 г | жиры 13.7 г | углеводы 9.9 г |
Рецепт «Маринованный перец халапеньо со сливочным сыром»:
Перцы очистить от семян, промыть. Я не очищала, т. к. в семенах содержится наибольшее количество остроты.
Смешать воду с уксусом, добавить сахар, лаврушку и закипятить. Я еще от себя добавила три листочка базилика.
Бланшируем перцы в маринаде 3 минуты и не вынимая их из него, остужаем.
Пока перец остывает, смешиваем давленый чеснок со сливочным сыром. Огурец режем очень мелким кубиком.
Выливаем перец в дуршлаг и даем маринаду полностью стечь. Он нам больше не понадобится.
В каждый перчик положить огурчик маринованный. Я их пропихивала очень аккуратно тонкой ручкой чайной ложки.
Потом сыр с чесноком перекладываем в корнетик и выдавливаем сыр в перчики.
Перцы укладываем в баночки небольшие (200 г) и заливаем растительным маслом.
У меня на одну баночку ушло 18 шт перцев.
Храним в холодильнике.
Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец. Срок выращивания 70—80 дней. В высоту растение достигает 1 м. С каждого саженца можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания.
Поскольку в нашем регионе такого перца не имеется, я его заменила зеленым чили. Скажу, что не почувствоала разницы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Несколько лет назад в одном из супермаркетов увидела баночку такого перца. Долго я на него заглядывалась, уж больно цена кусалась. Но после очередного визита в магазин не выдержала и приобрела эту баночку. Перец понравился всем! Не смотря на то, что он острый, ели и дети. Вот тогда мои мозги усиленно начали работать в направлении-а самой слабо такой сделать. И наконец-то настал тот день и час-перец в домашнем исполнении! Любителей острых ощущений приглашаю на дегустацию!
Похожие рецепты
Помидоры с сюрпризом
Картофельные вафли в духовке
Закуска «Соронголло» из печеных перцев
Запеченная тыква с тертым пармезаном
Овощные спринг-роллы с мясным ассорти
Макаронные кораблики
Кабачок по-китайски
Баклажаны с кус-кусом
Тыква с беконом на гриле
Попробуйте приготовить вместе
Суп «Полевой» из детства
Салат «Кореянка»
Рыба, запеченная в лаваше
Фотографии «Маринованный перец халапеньо со сливочным сыром» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
21 февраля 2019 года Любашка 77777 #
21 февраля 2019 года Любашка 77777 #
21 февраля 2019 года Любашка 77777 #
21 февраля 2019 года yur2590 #
21 февраля 2019 года Любашка 77777 #
21 февраля 2019 года yur2590 #
1 октября 2017 года Moshkin #
28 августа 2017 года черемшинка #
21 февраля 2019 года Любашка 77777 #
21 февраля 2019 года черемшинка #
26 декабря 2016 года Партизанка31 #
3 декабря 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
9 октября 2016 года Водолейка #
9 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
10 октября 2016 года Водолейка #
21 февраля 2019 года Любашка 77777 #
3 октября 2016 года Водолейка #
3 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Водолейка #
28 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Водолейка #
28 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Водолейка #
3 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года moy102010 #
27 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года ldjaz #
3 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
25 августа 2016 года Суслик Маринка #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
25 августа 2016 года Ирушенька #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 августа 2016 года Katja_Ru #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 августа 2016 года mariana82 #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 августа 2016 года ogiway #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
29 августа 2016 года ogiway #
22 августа 2016 года veronika1910 #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 августа 2016 года lelikloves #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: