Маринованный цицак фото рецепты

Рецепт перца цицак: 5 вариантов – просто и со вкусом

Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Маринованный цицак фото рецепты. recept perca cicak. Маринованный цицак фото рецепты фото. Маринованный цицак фото рецепты-recept perca cicak. картинка Маринованный цицак фото рецепты. картинка recept perca cicak. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Секреты приготовления

Существует много рецептов, на основе которых цицак:

Рецепт перца цицак получил широкое распространение. Ведь ароматная закуска отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Варианты приготовления перца цицак отличаются огромным разнообразием:

Для того чтобы заготовка получилась вкусной и аппетитной, нужно помнить несколько важных особенностей технологии приготовления:

При приготовлении жгучего перца обязательно следует защищать нос марлевой повязки, а руки перчатками.

Классический рецепт

Как приготовить перцы цицак? Для этого можно воспользоваться классическим рецептом, который приобрел популярность далеко за пределами Кавказа. Необходимые продукты (на 1 л):

Маринованный цицак фото рецепты. solionyi perec cicak. Маринованный цицак фото рецепты фото. Маринованный цицак фото рецепты-solionyi perec cicak. картинка Маринованный цицак фото рецепты. картинка solionyi perec cicak. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Быстрый рецепт

Рецепты приготовления перца цицак могут быть максимально легкими и простыми. Этот способ идеально подходит для маринования жгучих плодов в небольших баночках по 0,5 л. Такого объема вполне достаточно для маленькой семьи. Необходимо приготовить продукты:

Этапы приготовления:

Маринованный перец по-грузински

Армянский перец цицак, рецепты которого известны кавказским хозяйкам, нашел свое место и в грузинской кухне. Но здесь он готовится с особым местным колоритом. Такая закатка станет вкусной и пряной закуской к шашлыку и другим мясным блюдам. Потребуются ингредиенты:

Перец цицак по-грузински, рецепт пошагово:

Маринованный цицак фото рецепты. banki s percem. Маринованный цицак фото рецепты фото. Маринованный цицак фото рецепты-banki s percem. картинка Маринованный цицак фото рецепты. картинка banki s percem. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Перец в томате

В томате перец цицак получается невероятно пряным и ароматным, его острота хорошо сочетается с легкими томатными нотками. Заготовка обязательно понравится всем любителям жгучих, пикантных закусок. Продукты:

Пошаговые инструкции:

Источник

Как приготовить маринованный перец цицак на зиму: простые рецепты и рекомендации по заготовкам и их хранению

«Цицак» в переводе с грузинского языка означает «перец». Внешне он очень похож на знаменитый чили, но вкус имеет более мягкий и сладкий. Его острота колеблется от 1,5 до 3,5 тысяч по шкале Сковилла. Наибольшее распространение цицак получил в Грузии и Армении, где его выращивают в открытом грунте, а затем квасят или солят.

В нашей статье вы найдете простые и вкусные рецепты маринования перчика.

Особенности заготовки перца цицак

Для консервирования выбирают свежие плоды с горьким вкусом. Никаких повреждений на них быть не должно. Можно использовать как зеленые, так и красные перцы. А их сочетание будет смотреться в банке особенно интересно.

Маринованный цицак фото рецепты. Kak prigotovit marinovannyj perets tsitsak na zimu 1. Маринованный цицак фото рецепты фото. Маринованный цицак фото рецепты-Kak prigotovit marinovannyj perets tsitsak na zimu 1. картинка Маринованный цицак фото рецепты. картинка Kak prigotovit marinovannyj perets tsitsak na zimu 1. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Для маринования в целом виде используют небольшие перцы длиной до 5-8 см. Если же плоды крупные, их нарезают кольцами.

Справка. Даже если внешний вид закуски для вас не важен, плоды с обрезанными поврежденными частями лучше оставить для жарки. На перчинках могут остаться невидимые глазу болезнетворные частицы.

Перед приготовлением цицак моют и выкладывают на 1-2 дня на открытое солнечное место, чтобы подсушить. Чтобы маринад пропитал всю мякоть, делают небольшой надрез на кончике каждого перчика.

Совет. Если перец сильно жгучий, следует замочить его на ночь в холодной воде или ошпарить кипятком.

Самые вкусные и простые рецепты маринованного перца цицак на зиму

В армянской и грузинской кухнях много рецептов острых закусок. В том числе с перцем цицак. Именно национальные рецепты наиболее точно раскрывают все богатство вкуса этого растения.

Перец цицак, маринованный на зиму: простой рецепт

Этот рецепт отличается небольшим количеством составляющих. Рассчитан на баночку 100 мл. Этот объем идеально подходит для одного ужина с семьей.

Маринованный цицак фото рецепты. Kak prigotovit marinovannyj perets tsitsak na zimu 2. Маринованный цицак фото рецепты фото. Маринованный цицак фото рецепты-Kak prigotovit marinovannyj perets tsitsak na zimu 2. картинка Маринованный цицак фото рецепты. картинка Kak prigotovit marinovannyj perets tsitsak na zimu 2. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?Ингредиенты:

Приготовление:

Горький маринованный цицак

Понравится ценителям острой кавказской кухни. Закуска отлично подходит к мясу. Из указанного количества ингредиентов получается около 2,5 л готового продукта.

Маринованный цицак фото рецепты. Kak prigotovit marinovannyj perets tsitsak na zimu 3. Маринованный цицак фото рецепты фото. Маринованный цицак фото рецепты-Kak prigotovit marinovannyj perets tsitsak na zimu 3. картинка Маринованный цицак фото рецепты. картинка Kak prigotovit marinovannyj perets tsitsak na zimu 3. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?Ингредиенты:

Приготовление:

Заготовка по-армянски

Рецепт прост в приготовлении. Потребуется 5-6 литровых банок и свежая зелень.

Маринованный цицак фото рецепты. Kak prigotovit marinovannyj perets tsitsak na zimu 4. Маринованный цицак фото рецепты фото. Маринованный цицак фото рецепты-Kak prigotovit marinovannyj perets tsitsak na zimu 4. картинка Маринованный цицак фото рецепты. картинка Kak prigotovit marinovannyj perets tsitsak na zimu 4. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?Ингредиенты:

Приготовление:

Цицак, маринованный с грузинскими травами

Пряная оригинальная закуска. Такой перец используют как самостоятельное блюдо, подают к мясу или добавляют в супы.

Маринованный цицак фото рецепты. Kak prigotovit marinovannyj perets tsitsak na zimu 6. Маринованный цицак фото рецепты фото. Маринованный цицак фото рецепты-Kak prigotovit marinovannyj perets tsitsak na zimu 6. картинка Маринованный цицак фото рецепты. картинка Kak prigotovit marinovannyj perets tsitsak na zimu 6. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?Ингредиенты:

Приготовление:

Особый армянский рецепт с чесноком

Маринованный цицак фото рецепты. Kak prigotovit marinovannyj perets tsitsak na zimu 7. Маринованный цицак фото рецепты фото. Маринованный цицак фото рецепты-Kak prigotovit marinovannyj perets tsitsak na zimu 7. картинка Маринованный цицак фото рецепты. картинка Kak prigotovit marinovannyj perets tsitsak na zimu 7. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Цицак на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления перца

Вкусный и ароматный перчик всегда будет отлично смотреться на праздничном столе и подойдет под мясо, плов и прочие блюда. Цицак — перец, который имеет желтый или зеленый цвет, длинную форму и остроту. В результате приготовления получается очень вкусный квашеный или соленый, маринованный перчик, который даже не закатывают под крышки. Бочонки — классическое место хранения продукта, что придает еще больше атмосферности и желания приготовить данную закуску на зиму.

Классический рецепт перца

Каждый, кто хоть раз бывал на Кавказе, точно знает, что такое острый перец цицак. В горных районах данный овощ считается обязательным гостем на каждом праздничном или обеденном столе. В холодное время года его добавляют в борщ, просто едят в качестве закуски или готовят с ним салаты. Шашлыки и любой мясной деликатес не обходится без него с маринованной капустой и огурцами.

Ингредиенты для приготовления закуски:

Перец перед приготовлением не моют, зато оставляют на кухонном столе на несколько дней, чтобы под солнцем он смог немного подсохнуть. После этого только стоит помыть продукт, проколоть вилкой каждый цицак два или три раза. Перец перекладывают в большую емкость для дальнейшего заквашивания, посыпают порезанным чесноком и укропом.

Далее требуется развести в холодной воде всю соль, залить стручки перца и сверху поставить тарелку с гнетом, чтобы перчики оказались полностью покрыты рассолом. Данную заготовку нужно держать в прохладном темном месте в течение двух недель, после чего можно приступать к дальнейшим приготовлениям.

Стручки перекладывают в дуршлаг, промывают под проточной водой и отжимают от лишней жидкости. Банки любого размера стерилизуют в духовой печи или в кипяченой воде, предварительно помыв с содой. Тару заполняют перцем по самое горлышко, сливают рассол, который мог из него выделиться в процессе укладки. После этого заливают новым рассолом, который был только что приготовлен.

Не стоит забывать, что в процессе термической обработки перчинки не теряют своей природной горечи, поэтому перед приготовлением важно брать продукт такого сорта, который будет устраивать по количеству остроты и горечи на выходе. После закатки банки должны остыть под теплым покрывалом, после чего мариноваться в темном и прохладном помещении до зимы.

Горький маринованный перчик

Перец по-армянски — национальное блюдо, которое придется по вкусу настоящим ценителям кавказской кухни. Для этого рецепта требуется:

Поэтапный процесс приготовления:

Из количества перца, который указан в рецепте, может выйти в среднем четыре банки по 0,75 л, если укладывать перчики очень плотно. Для этого рецепта на зиму требуется брать только те плоды, у которых толстые стенки. Шкурку с перчиков не обязательно снимать, но от семян избавляться важно.

Соленый цицак с грузинскими травами

Перец цицак по-грузински — одно из основных блюд многих народов Кавказа, без которого не обходится ни одно застолье. Для такого рецепта требуется взять следующий набор продуктов:

Перец не требует мытья, зато его оставляют на столе под палящим солнцем, чтобы он подсушился. Затем каждый из овощей протыкается вилкой несколько раз с каждого бока, чтобы внутрь попал маринад и плоды не всплывали при мариновке. В большой емкости с чистой холодной водой растворяют весь объем соли. На дно большой кастрюли кладут всю зелень, перец с чесноком и заливают подготовленным холодным рассолом.

Маринованный цицак фото рецепты. cziczak v bankah 1529577604 5b2b80840495b. Маринованный цицак фото рецепты фото. Маринованный цицак фото рецепты-cziczak v bankah 1529577604 5b2b80840495b. картинка Маринованный цицак фото рецепты. картинка cziczak v bankah 1529577604 5b2b80840495b. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Сверху кастрюли с перцем кладут гнет, чтобы овощи постояли в теплом месте несколько дней и пропитались соляным раствором. После указанного времени перец вынимают, отжимают от рассола и укладывают в заранее стерилизованные банки, готовят новый маринад и заливают им емкости до самого горлышка, закрывают крышками и убирают в холодильник. Для длительного хранения в кладовой комнате или погребе банки с перцем нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут.

Перец соленый по-армянски

Перец вымывают под проточной водой, снимают с него кожицу, раскладывают на кухонном столе на два дня, для того чтобы овощ немного подвял. По истечении этого времени в большой емкости перемешивают холодную воду с солью, закладывают в жидкость перец, все специи и зелень и оставляют на три дня под гнетом для засаливания.

Спустя три дня достают перец и укладывают в емкости, заранее стерилизованные. Поверх стручков заливается кипяченый рассол и банки закрываются крышками. Тара должна полноценно остыть под теплым одеялом, перевернутым вверх дном, после чего ее отправляют в прохладное помещение минимум на три месяца до открытия. Перец выходит очень ароматным, острым и вкусным. Им дополняют привычные блюда кавказской кухни или употребляют просто так в виде закуски на столе.

Армянский чесночный цицак по особенному рецепту:

Для приготовления этого вкусного рецепта потребуются такие продукты:

Стручки перца цицак красного или желтого цвета сначала моют в холодной воде, оставляют на столе для высушивания на несколько дней. Далее стручки можно будет снова промыть и проколоть вилкой несколько раз. Продукт должен усохнуть примерно в два раза под лучами солнца.

Чеснок очищают и измельчают, зелень и листья моют под проточной водой, крупно нарезают. Далее все ингредиенты складывают на дно большой кастрюли, в которой будет готовиться рассол, добавляют масло, заливают воду. После в жидкость закладывают перец, накрывают небольшой крышкой и ставят гнет на ближайшие две недели.

На это время кастрюлю требуется накрыть марлей, чтобы никакое насекомое не попало в перец. Температура также должна быть соответствующей — комнатная будет в самый раз. За это время перчики поменяют цвет и вместо зеленых станут желтыми, из красных превратятся в розовые.

Теперь можно подготовить банки для закатки. Обычно их стерилизуют в духовой печи на протяжении двух часов при восьмидесяти градусах по Цельсию либо кипятят вместе с крышками.

Перец с зеленью и чесноком вытаскивают из кастрюли, промывают под проточной водой плотно укладывают в стерилизованные банки, предварительно отжав. Лучше чередовать слои цицака и зелени с чесноком. Когда все стручки будут расфасованы по банкам, их нужно будет отправить на стерилизацию без рассола. Заготовки варятся в течение десяти минут, потом остывают, пока готовится новый рассол, для того чтобы замариновать стручки.

Для приготовления нового рассола можно воспользоваться тем же рецептом, а можно просто размешать в большом количестве кипяченой воды соль и залить им банки с перцем, где уже много специй и зелени с чесноком. Теперь банки следует закрыть крышками из жести.

Тара должна полноценно остыть под теплым одеялом вверх дном, только после этого перец убирают в темное помещение для хранения в течение многих месяцев. Влажность воздуха в погребе, гараже должна быть минимальной, чтобы банки не вздулись и не лопнули.

После вскрытия банок перец подают с ароматным кус-кусом, добавляют в борщ, готовят салаты и прочие блюда. Цицак выходит особенно ароматным, вкусным и острым, но не горчит при правильном процессе приготовления. Армянские стручки — настоящее достояние кавказской кухни, они также подходят к отваренному картофелю, тушеным овощам, мясу. Приятного аппетита!

Источник

Перец цицак, маринованный на зиму: кавказские рецепты

Маринованный на зиму перец цицак можно употреблять отдельно как пикантную острую закуску и добавлять в салаты, соусы, разнообразные овощные рагу. Цицак (в переводе с армянского «перец») – одна из местных разновидностей острого стручкового перца и одноименное блюдо. В классической рецептуре – это квашеный (ферментированный) продукт, однако в странах Кавказа такой перчик готовят и другими способами: маринуют, засаливают, фаршируют и запекают. Плоды этого сорта имеют среднюю остроту с выраженными сладковатыми нотками.

Интересно знать: жгучесть сорта цицак составляет 1500-3500 единиц по шкале Сковилла. Для сравнения, у болгарского перца этот показатель составляет 0-100 ЕШС, у халапеньо – 2500-8000, у венгерского воскового и серрано – 5000-15000, у кайенского и табаско – 30000-50000 единиц.

Советы по приготовлению

Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:

В Армении и Грузии цицак заготавливает практически каждая хозяйка. Такой перчик стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. В разумных количествах его можно употреблять без опасений.

Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена. Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.

Консервированный цицак можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.

Цицак «по-армянски»: квашеный

Начнем с классического армянского рецепта вкусного соленого перчика. Для квашения можно использовать эмалированную посуду, деревянные бочонки (из кедра, дуба) и стеклянную тару. По такому же принципу можно заквасить и другой перец – болгарский или чили умеренной остроты.

Маринованный цицак фото рецепты. c5856f36015e06db35ea0b6df2c2c09c. Маринованный цицак фото рецепты фото. Маринованный цицак фото рецепты-c5856f36015e06db35ea0b6df2c2c09c. картинка Маринованный цицак фото рецепты. картинка c5856f36015e06db35ea0b6df2c2c09c. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Объем: 4 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы хотите закрыть перчики в заливке, тогда подготовьте новый рассол (4 ст. л. соли на 1 л воды), вскипятите и залейте овощи в банках горячим рассолом. Закатайте крышками, остудите и уберите на хранение.

Предлагаем пошаговый рецепт с пояснениями хозяйки из Армении в следующем видео:

Маринованный цицак с сельдереем и медом

Данный рецепт считается одним из самых простых, в нем используются другие пропорции воды и соли. В заготовку для аромата добавляют сельдерей, чеснок и мед, а в качестве кислого консерванта – уксус.

Маринованный цицак фото рецепты. 0485764eb8e1d7976157552b254e9e22. Маринованный цицак фото рецепты фото. Маринованный цицак фото рецепты-0485764eb8e1d7976157552b254e9e22. картинка Маринованный цицак фото рецепты. картинка 0485764eb8e1d7976157552b254e9e22. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Такая закуска хорошо хранится в холодильнике или погребе всю зиму. Вместо уксуса можно влить стопку водки или 3-4 ст. л. растительного масла.

Рекомендуем к просмотру подробный видеорецепт от грузинской хозяюшки:

Горький перец цицак, маринованный на зиму «по-грузински»

Вкусный острый перчик с чесноком и зеленью в пряном маринаде с маслом и уксусом. Закуска, хорошо согревающая зимой и способная украсить любой праздничный стол.

Маринованный цицак фото рецепты. 10ace310ab433b54194d8fa7a5e81830. Маринованный цицак фото рецепты фото. Маринованный цицак фото рецепты-10ace310ab433b54194d8fa7a5e81830. картинка Маринованный цицак фото рецепты. картинка 10ace310ab433b54194d8fa7a5e81830. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Цицак можно мариновать не только в свежем виде. Предлагаем к просмотру интересный рецепт аппетитных запеченных перчиков, маринованных на зиму:

Еще несколько вариантов острых заготовок, например, чили в медовом маринаде или «по-корейски» вы найдете в статье «Маринованный горький перец на зиму» на нашем сайте.

Маринованный цицак фото рецепты. anastasiya doroshenko. Маринованный цицак фото рецепты фото. Маринованный цицак фото рецепты-anastasiya doroshenko. картинка Маринованный цицак фото рецепты. картинка anastasiya doroshenko. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Любимая закуска с Кавказа – перец цицак маринованный на зиму: простой рецепт

Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Этот овощ обладает острым вкусом, но при заготовке на зиму получается необычайно вкусным и сохраняет всю питательную ценность.

Блюдо усиливает аппетит, стимулирует пищеварение, оно является прекрасной закуской. Острые перчины добавляют в различные блюда для придания характерного вкуса.

Секреты приготовления

Существует много рецептов, на основе которых цицак:

Рецепт перца цицак получил широкое распространение. Ведь ароматная закуска отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Варианты приготовления перца цицак отличаются огромным разнообразием:

Маринованный цицак фото рецепты. perets tsitsak marinovannyy na zimu 2. Маринованный цицак фото рецепты фото. Маринованный цицак фото рецепты-perets tsitsak marinovannyy na zimu 2. картинка Маринованный цицак фото рецепты. картинка perets tsitsak marinovannyy na zimu 2. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:

Это интересно! В Армении и Грузии цицак заготавливает практически каждая хозяйка. Такой перчик стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. В разумных количествах его можно употреблять без опасений.

Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена.

Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.

Консервированный перчик можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.

Подготовка ингредиентов

Берут для приготовления острый перец примерно одинакового размера. Стручки моют и подсушивают, нередко каждый у основания, чтобы маринад заполнил пустоты внутри. Рекомендуется также срезать слишком длинные хвостики и оставлять только плодоножки, чтобы за них было удобно держать.

Это интересно! Существует среднеспелый сорт перца Цицак. Это привычный нам горький перец, длиной 15–20 см, который окрашивается в красный цвет при вызревании, но может использоваться и зелёным.

Квашенный острый перец

Приготовленный в домашних условиях овощ станет отличной заготовкой на зиму. Пикантная приправа улучшит вкус любого блюда и станет нелишней в украшении праздничного стола. Из острого перца можно приготовить большое количество различных заготовок.

Цицак необычайно полезен для организма. Соление и маринование овоща позволяет сохранить витамины и полезные вещества, поэтому пикантная добавка будет особенно уместна в зимний период простуд.

Маринованный цицак фото рецепты. perets tsitsak marinovannyy na zimu 5. Маринованный цицак фото рецепты фото. Маринованный цицак фото рецепты-perets tsitsak marinovannyy na zimu 5. картинка Маринованный цицак фото рецепты. картинка perets tsitsak marinovannyy na zimu 5. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Острый овощ необходимо правильно выбрать для зимней заготовки:

Для соления перец обязательно очищают от семян. При заготовке в целом виде овощ рекомендуется предварительно замочить в холодной воде для устранения чрезмерной остроты.

Кожицу перед засолкой накалывают вилкой. Это делается для того, чтобы сохранился пикантный привкус плода, но ушла ненужная горечь.

На заметку! Солить или мариновать перчик можно также кусочками. В процессе приготовления они приобретут определенный оттенок, станут мягкими и наберут нужный вкус.

Армяне готовят перец несколькими способами, поэтому для заготовки можно выбрать любой подходящий рецепт. Заготовка перца не займет много времени, для приготовления соленья не понадобится особых кулинарных навыков и знаний.

Острый соленый перец по-армянски долго хранится. При квашении его не закатывают, а готовят и хранят в бочках либо в банках под пластмассовой крышкой. Некоторые повара рекомендуют заранее подержать перчик 1-2 дня, чтобы овощ слегка подвял, и только после этого приступать к закваске.

Квасим следующим образом:

Через 2 недели гнет убирается. Перчик следует разложить по стеклянным банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать. В банки непременно следует добавить все специи из рассола, который остался в ведре.

Рассол нужно перелить в кастрюльку и поставить на плиту на медленный огонь. Рассол доводят до кипения и горячий заливают в банки с перцем. Тара закручивается крышками и отставляется до полного остывания.

Хранить квашенный острый перчик можно в холодильнике или кладовке, квашеный овощ не утрачивает своего вкуса.

Перчик в маринаде

Маринованный овощ придется по вкусу всем домашним, если его приготовить правильно. Овощ насыщается характерным вкусом маринада, становится в меру острым, но не обжигает. Существует несколько рецептов маринованного острого перца.

Маринованный цицак фото рецепты. perets tsitsak marinovannyy na zimu 3. Маринованный цицак фото рецепты фото. Маринованный цицак фото рецепты-perets tsitsak marinovannyy na zimu 3. картинка Маринованный цицак фото рецепты. картинка perets tsitsak marinovannyy na zimu 3. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Классический рецепт

Классический рецепт маринованного перчика более знаком домохозяйкам. В нем винный уксус заменен столовым 9% продуктом.

Для маринада берут:

Подготовленные перцы и пряности укладывают в простерилизованные банки. Заливают продукты кипятком и настаивают 15 минут. Далее воду сливают в кастрюлю и готовят маринад на огне — в жидкость добавляют сахар, уксус и соль.

Содержимое тары заливают горячим маринадом, закатывать можно без стерилизации. Банки переворачивают и укутывают теплым одеялом. После полного остывания заготовку переносят в кладовку.

Быстрый рецепт

Этот способ идеально подходит для маринования жгучих плодов в небольших баночках по 0,5 л. Такого объема вполне достаточно для маленькой семьи.

Необходимо приготовить продукты:

Помытые перцы нужно плотно утрамбовать в подготовленные стеклянные банки. Залить крутым кипятком и оставить на 15 минут.

Воду из банок перелить в кастрюлю. Добавить соль, сахарный песок и пряности, проварить 8–10 минут.

После этого в маринад необходимо прибавить уксус и залить цицак. Закупорить баночки жестяными крышками.

Перец в особом маринаде

Перец необходимо взять зеленого цвета, но достигшего своей зрелости. Особую пикантную ноту придает закуске винный уксус, поэтому его следует обязательно закладывать в маринад. Кулинары не рекомендуют заменять винный уксус в этом рецепте столовым.

Обязательными ингредиентами являются кинза и сельдерей. Зелень придает заготовке особый аромат и характерный вкус, усиливает питательную ценность и дополняет блюдо полезными веществами.

Понадобятся:

Для приготовления берут 7 л холодной воды, добавляют в жидкость винный уксус, соль и растительное масло. Маринад ставят на плиту на медленный огонь и дожидаются, когда он закипит. За это время овощ очищают и моют, нарезают мелко зелень и чесночные дольки.

Перец закладывается в кипящий маринад. Варить перец требуется не более 5 минут.

Совет! Встаньте подальше от кастрюли, чтобы не вдыхать пряный запах при приготовлении маринованного перчика.

Готовят овощ до приобретения желтоватого оттенка. Овощ аккуратно перекладывают из кастрюли на дуршлаг, а в это время в маринад кладут зелень. Рекомендуется добавить немного красного болгарского перца. Жидкость проваривают еще 5 минут.

Раскладываем овощ по стерилизованным банкам, заливаем маринадом с кусочками чеснока и болгарского перца. Все ингредиенты следует укладывать слоями – острый перец, зелень, чеснок, болгарский перец. Слои чередуем.

Далее наполненные банки стерилизуются в кипятке под крышкой 20 минут, после чего укупориваются крышками с помощью закаточной машинки.

Маринованный цицак фото рецепты. perets tsitsak marinovannyy na zimu 6. Маринованный цицак фото рецепты фото. Маринованный цицак фото рецепты-perets tsitsak marinovannyy na zimu 6. картинка Маринованный цицак фото рецепты. картинка perets tsitsak marinovannyy na zimu 6. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Маринованный перчик с медом

Продукт пчеловодства придает острому овощу особый пикантный вкус. Блюдо получается насыщенным, сладко-острым и ароматным.

Для приготовления берут:

Перед закладкой продуктов банку стерилизуют, а крышку кипятят. У стручков отрезают хвостики и выкладывают перцы вертикально в банку. Мед следует тщательно размешать уксусом, и добавляют в горячую воду, готовят маринад.

Заливают им перцы в банке и закрывают капроновой крышкой. Через неделю перец уже готов к употреблению.

Маринованный цицак с сельдереем и медом

Данный рецепт считается одним из самых простых, в нем используются другие пропорции воды и соли. В заготовку для аромата добавляют сельдерей, чеснок и мед, а в качестве кислого консерванта – уксус.

Ингредиенты:

В очищенную холодную воду всыпать соль и добавить мед. Тщательно перемешать до полного растворения. Подготовленный цицак помыть и проколоть тонким ножом в нескольких местах. Чеснок почистить, нарезать зубчики на тонкие пластинки. Сельдерей помыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.

В чистую банку максимально плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая чесноком и сельдереем. Залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Прокрутить банку, чтобы вышли пузырьки воздуха, а вода распределилась равномерно.

Сверху положить крышку подходящего диаметра, чтобы она не давала стручкам подняться и удерживала их в рассоле. Прикрыть банку другой крышкой и поставить в глубокую тарелку, так как в процессе брожения рассол будет выливаться. Оставить заготовку в прохладном месте на 3-4 дня, периодически подливая рассол.

Как только стручки пожелтеют – перец готов. Залить в банку уксус и закрыть капроновой крышкой. Перевернуть и прокрутить, распределяя уксус. Такая закуска хорошо хранится в холодильнике или погребе всю зиму.

На заметку! Вместо уксуса можно влить стопку водки или 3-4 ст. л. растительного масла.

Маринованный цицак фото рецепты. perets tsitsak marinovannyy na zimu 4. Маринованный цицак фото рецепты фото. Маринованный цицак фото рецепты-perets tsitsak marinovannyy na zimu 4. картинка Маринованный цицак фото рецепты. картинка perets tsitsak marinovannyy na zimu 4. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Заготовка из жареного перца

Для приготовления этого рецепта возьмите:

На каждом стручке сделать крестообразный надрез на самом кончике. Чеснок почистить, помыть и мелко порезать. Зелень помыть, подсушить и мелко нашинковать. Перемешать чеснок, зелень и соль и обвалять в этой смеси перцы. Сложить их в одну ёмкость, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.

Перемешать масло с уксусом и на этой смеси в сковороде обжарить перцы. Обжаренные стручки сложить в стерильные ёмкости как можно плотнее и прикрыть стерильными крышками. Поставить заготовки в широкую кастрюлю с высокими бортами, подложив под них ткань. Залить водой, довести до кипения и подвергнуть стерилизации в течение 20 мин. Сделать закатку банок.

Горький перец цицак, маринованный на зиму «по-грузински»

Вкусный острый перчик с чесноком и зеленью в пряном маринаде с маслом и уксусом. Закуска, хорошо согревающая зимой и способная украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

Простерилизовать банки и крышки. Подготовленные стручки помыть, на верхушках сделать крестообразные надрезы. Длинные хвостики укоротить ножницами. Чеснок почистить и порубить ножом. Зелень помыть, обсушить и покрошить (не слишком мелко).

В кастрюлю влить воду, добавить соль, душистый горошек и кориандр. Перемешать, влить масло и довести до кипения. Бланшировать острые стручки небольшими порциями по 3-5 минут. Достать перцы шумовкой и разложить по банкам.

В маринад добавить чеснок, зелень и еще 100-150 мл воды. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Влить уксус и залить перцы горячим маринадом. Прикрыть крышками и пастеризовать заготовку 10-15 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение.

Рецепт перца цицак на зиму «по-кавказски»

Можно приготовить что-то необычное из кавказской кухни. Блюдо получается средней остроты со сладкими нотками. Листья вишни и кориандр делают вкус блюда необычным.

Для приготовления потребуется:

Соль растворить в воде в глубокой емкости с помощью тщательного перемешивания. Добавить туда специи и порезанный чеснок.

Овощи тщательно вымыть, сделать проколы вилкой, уложить в рассол. Оставить под гнетом на 10-14 дней.

По прошествии нужного количества времени вынимаем стручки из рассола и плотно выкладываем в банки. Оставшуюся жидкость прокипятить 1-2 минуты и разлить к овощам. Заготовки простерилизовать, плотно закрыть.

Маринованный цицак фото рецепты. perets tsitsak marinovannyy na zimu 7. Маринованный цицак фото рецепты фото. Маринованный цицак фото рецепты-perets tsitsak marinovannyy na zimu 7. картинка Маринованный цицак фото рецепты. картинка perets tsitsak marinovannyy na zimu 7. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Мочение

Для хранения на зиму можно приготовить моченый овощ. Мочение является популярным в былые годы способом консервации многих продуктов. В старину люди мочили любые ягоды, яблоки, овощи. Сегодня данный метод заменила привычная для всех хозяек консервация с уксусом или быстрый засол.

Овощ при мочении выдерживают на холоде, а не в теплом месте. Срок выдержки составляет 4-6 недели. Только после этого овощ будет готов к употреблению и длительному хранению. Для заливки готовят слабый соленый раствор, можно добавить по вкусу немного сухой смородины.

В кастрюлю складывают чеснок, укроп и перец. Ингредиенты заливают готовым холодным рассолом. Все ингредиенты должны быть покрыты жидкостью. Ставят кастрюлю под гнет. Готовые перцы имеют желтый оттенок.

Соление

Овощ можно засолить с кукурузными листочками или воспользоваться классическим рецептом засолки. Для заготовки овощ можно порезать кусочками либо оставить целой. Плодоножку при консервации в целом виде лучше оставить, чтобы при употреблении овощ было удобнее брать.

Для приготовления соления классическим способом понадобятся:

Соль необходимо растворить в воде, однако на огонь жидкость не ставят. В тару закладываем чеснок и рубленный укроп. Закладываем перец, заливаем подготовленным рассолом и придавливаем гнетом. Оставляем под гнетом на 3 дня в теплом месте.

Чтобы засолить овощ с кукурузными листочками берут:

В подходящую посуду выкладываются кукурузные листья и зелень. Перчинки чередуем вместе с чесноком, сельдерейными листьями, лавровым листом.

Важно! Каждый слой прикрываем укропом. Зелень придаст заготовке пикантный привкус и аромат.

Готовим рассол – растворяем соль в холодной воде, после чего заливаем заготовку. Банки следует поместить в теплое место на 1 неделю.

Когда рассол посветлеет, укладываем перец в стерилизованные банки, рассол сливаем, кипятим и горячим заливаем в тару. Банки закрываем герметично крышками. Заготовка сохранится всю зиму, если поместить ее в прохладное место.

Методы хранения заготовок с перцем

Недостаточно только соблюдать рецептуру. Необходимо следить за стерильностью рабочего места. При готовке ничего не должно попасть внутрь емкостей для хранения. Стерилизуют банки и крышки.

Кроме того, нужно правильно хранить заготовки, которые не стерилизовались, а заливались холодным рассолом. Лучше подходит холодильник. Но иногда количество емкостей не позволяет разместить их там.

Оптимальные условия сохранения продукта:

Заготовка перца по-армянски придется по душе любителям острых закусок. Многие полюбят блюдо за простоту выполнения и вкусовые характеристики.

Маринованный цицак фото рецепты. perets tsitsak marinovannyy na zimu 8. Маринованный цицак фото рецепты фото. Маринованный цицак фото рецепты-perets tsitsak marinovannyy na zimu 8. картинка Маринованный цицак фото рецепты. картинка perets tsitsak marinovannyy na zimu 8. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Полезные рекомендации

Для того чтобы заготовка получилась вкусной и аппетитной, нужно помнить несколько важных особенностей технологии приготовления:

Классический рецепт подразумевает засолку именно зеленых плодов. Приверженцы армянской кухни отлично знают, что блюдо получается очень вкусным. Соленый перец можно добавлять в супы и борщи, салаты, жаркое, рагу или кушать самостоятельно с гарниром.

Важно! При приготовлении жгучего перца обязательно следует защищать нос марлевой повязки, а руки перчатками.

Заключение

Выбор подходящего способа консервации овоща должен основываться не только на личном предпочтении. Обязательно учитывайте сроки соления, а также условия, при которых консервация будет храниться.

Стручки острого перца не капризны и прекрасно хранятся даже без дополнительной стерилизации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *