Маринованный виноград рецепт фото
7 лучших рецептов маринованного винограда
Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших холодильников и закромов. К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь. Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.
Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград используют как украшение.
История возникновения рецептов из винограда
Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.
Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.
Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.
Рецепты домашних заготовок из винограда
Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, нужно найти хороший рецепт его приготовления. Самые вкусные рецепты маринованного винограда проверенные временем и хозяйками:
Пошаговая инструкция приготовления этих рецептов приведена далее. Но вначале необходимо подробно остановиться на подготовке.
Подготовка к консервации
Для консервации лучше использовать сорта столового крупного винограда с мясистой хрустящей мякотью и плотной кожицей. Перед укладкой в банки гроздья нужно тщательно промыть. Обычно ягоды аккуратно срезают с гроздьев ножницами, оставляя небольшой хвостик. Отрывать ягоды не рекомендуется, так как травмированная кожица может лопнуть при стерилизации. В этом случае не получится того вкуса и внешнего вида, который должен быть у маринованного винограда.
Банки с крышками предварительно нужно простерилизовать.
Средиземноморский (классический) рецепт маринованного винограда
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.
Маринованный виноград без добавления воды
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
Маринованный виноград по грузински
Этот рецепт маринованного на зиму винограда еще называют кавказским.
Ингредиенты на банку 0,5 л:
Для маринада:
Приготовление:
Маринад:
Виноград маринованный как оливки
Для этого рецепта необходим крупный черный или белый сорт ягод без косточек. Идеально подходят Кишмиш, Кеша.
Ингредиенты:
Приготовление:
Виноград в пряном маринаде с моцареллой
Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.
Виноград в винном маринаде
Ингредиенты:
Приготовление:
Следите, чтобы ягоды находились в заливке. При необходимости установите гнет.
Некоторые советы
Тщательная подготовка материала для консервации является залогом успешной заготовки. Если маринованный виноград на зиму сделать правильно, то можно не переживать, что закрутка испортится и ее придется выбросить.
ТОП 13 рецептов приготовления маринованного винограда на зиму
Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших холодильников и закромов. К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь. Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.
Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград используют как украшение.
История возникновения рецептов из винограда
Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.
Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.
Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.
Основные принципы маринования винограда в домашних условиях
Маринование продуктов подразумевает их консервирование с использованием кислоты, поваренной соли, сахара. В маринады добавляют пряности для придания определенного вкуса и аромата. Чтобы приготовить консервированные виноградные ягоды применяют столовый, винный, яблочный уксус, лимонную кислоту или сок, корицу, гвоздику, семена горчицы. Используют созревшие плоды округлой или удлиненной формы сладких и кисло-сладких сортов.
Совет! Закуску из консервированных ягод подают как самостоятельное блюдо, как добавку к мясу, рыбе, сыру.
Рецепты домашних заготовок из винограда
Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, нужно найти хороший рецепт его приготовления. Самые вкусные рецепты маринованного винограда проверенные временем и хозяйками:
Пошаговая инструкция приготовления этих рецептов приведена далее. Но вначале необходимо подробно остановиться на подготовке.
Маринованные листья винограда
Листья используют в армянской кухне, делая из них голубцы (долмы). Листья придают голубцам специфический вкус с кислинкой. Кроме того, в листьях содержится много полезных микроэлементов и сахароза.
Подготовка к консервации
Для консервации лучше использовать сорта столового крупного винограда с мясистой хрустящей мякотью и плотной кожицей. Перед укладкой в банки гроздья нужно тщательно промыть. Обычно ягоды аккуратно срезают с гроздьев ножницами, оставляя небольшой хвостик. Отрывать ягоды не рекомендуется, так как травмированная кожица может лопнуть при стерилизации. В этом случае не получится того вкуса и внешнего вида, который должен быть у маринованного винограда.
Банки с крышками предварительно нужно простерилизовать.
Выбор сорта и подготовка винограда
Для зимних заготовок пригодны различные сорта винограда, у которых плоды могут быть с косточками и без них. Выбор можно сделать из таких сортов:
Маринованный виноград — не экзотическое блюдо, а просто вкусная еда
Чтобы на ягодах в банке под воздействием горячей воды не лопнула шкурка, необходимо сделать правильный выбор продукта и как следует его подготовить. Ягоды должны быть мясистыми, с толстой плотной кожицей. При снятии с гроздьев их не нужно обрывать, чтобы не допустить растрескивания кожуры. Виноградины от плодоножек отделяют с помощью ножниц.
Перед началом консервации моют каждую ягоду. Если виноград выращен дома, достаточно однократного замачивания на 15-20 мин, а затем промывания в проточной воде. Если виноград приобретен на рынке и есть подозрение, что он во время созревания мог быть обработан какими-либо химическими препаратами, то замачивание проводят дважды. Промытые ягоды складывают в дуршлаг и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.
Важно! Ягоды не должны иметь следов гнили и порчи насекомыми.
Для маринования пригодны плоды любого оттенка
Средиземноморский (классический) рецепт маринованного винограда
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.
Рецепт консервированного винограда гроздями
Кубанский рецепт маринованного (моченого) винограда произведет неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. Готовить его можно как в больших емкостях (кастрюля, ведро), так и в стеклянных банках, в любом случае закуска получается просто восхитительной.
Для 1 литра маринада понадобится:
Метод приготовления:
1. Виноград перебирается, избавляется от порченных и треснувших ягод. Если лозы очень большие, то их следует разделить на несколько веточек. Подготовленные гроздья плотно укладываются в чистую сухую тару.
2. В жаропрочную посудину наливается необходимое количество воды (ориентируемся на объем заготовок), ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, в нее всыпаются все необходимые ингредиенты, хорошо перемешиваются до полного растворения сухих веществ. Затем заливка снимается с огня и оставляется на столе до тех пор, пока не остынет до температуры помещения.
3. Остывший маринад хорошо перемешивается, так как горчица имеет свойство оседать на дно, и разливается по заполненной виноградом таре так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды.
4. Банки закрываются капроновыми крышками, а в большую емкость устанавливается легкий гнет, затем вся конструкция накрывается чистым льняным полотенцем. Полуфабрикат убирается в темный сухой угол дома на 20-25 дней.
По прошествии необходимого времени ягоды будут готовы к употреблению или дальнейшему хранению в холодном погребе или холодильной камере.
Маринованный виноград без добавления воды
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
По-деревенски
Маринованный виноград по грузински
Этот рецепт маринованного на зиму винограда еще называют кавказским.
Ингредиенты на банку 0,5 л:
Для маринада:
Приготовление:
Маринад:
Как замариновать виноград на зиму в банках?
Виноград идеально подходит для маринования – крепкий и натурально кислый, с мягкой кожурой, в которую быстро проникает в рассол. Но, несмотря на это, должно пройти от недели до пары месяцев, чтобы ягоды полностью пропитались ароматами специй и пряностей.
Классический рецепт
В литровую емкость ложатся 3 бутона гвоздики, 4 горошины перца, ягоды. Все заливается кипящей водой и оставляется на четверть часа. После чего жидкость сливается, доводится до закипания и наливается в емкость еще на четверть часа. В слитую воду добавляется 60 грамм сахара, 30 грамм соли и 50 миллиграмм уксуса. Все перемешивается и доводится до кипения.
Плоды в банках заливаются кипящим маринадом. Заполненная тара закатывается, переворачивается и укрывается одеялом для охлаждения.
Чтобы виноградины приобрели великолепный вкус и благоухали специями, нужно выдержать заготовку до подачи на стол не менее пары недель.
Без добавления воды
По небольшим баночкам плотно укладывается 1,5 килограмма плодов красного сорта без косточек. Сверху ложится коричная палочка и веточка тимьяна.
17 лучших рецептов приготовления маринованных помидоров на зимуЧитать
Чтобы приготовить заливку, в сотейнике варится смесь из 400 миллиграммов белого винного уксуса, 0,6 килограмма сахарного песка и 2 столовых ложек мелко порубленного лука-шалота.
Горячий сироп разливается по емкостям. Заготовка закрывается и остужается. Сладкая консервация хранится в холодильной камере.
По-грузински
В полулитровую емкость ложатся:
До горлышка должно остаться около 4 сантиметров свободного пространства. Для пряного лакомства по-грузински используются не отделенные от лозы плоды, а небольшие кисточки.
Заготовка заливается горячим рассолом из 200 миллиграмм воды, столовой ложки сахара, чайной ложки соли и 4 столовых ложек винного уксуса.
Ягоды должны быть слегка прикрыты рассолом, а оставшееся пространство заполняется оливковым маслом. Консервация закатывается и убирается на хранение.
В пряном маринаде с моцареллой
В сотейник наливается 600 миллиграмм масла, предпочтительнее брать оливковое, к нему добавляется раздавленная щепоть смеси перцев и щепоть бутонов гвоздики, измельченная чесночная головка, порезанный стручок чили, две веточки розмарина, разорванные руками. Смесь перемешивается и ставится на медленный огонь для прогрева, не доводится до закипания.
0,5 килограмма моцареллы нарезается небольшим кубиком и смешивается с 300 граммами ягод, разрезанными пополам. Для рецепта рекомендуется использовать кишмиш, тогда блюдо получится особенно вкусным.
Сырно-виноградная масса заливается прогретой смесью, все размешивается, разливается по стерильной таре и оставляется для остывания. Готовое блюдо должно храниться в холодильнике.
В винном маринаде
В 1,5-литровую банку ложится 600 грамм виноградных плодов, пересыпанных цедрой 1 лимона.
В толстодонной сковороде прогреваются 4 столовых ложки карри, после чего к ним наливается 300 миллиграмм сухого белого вина, добавляется 100 грамм сахарного песка. Заливка доводится до кипения, кипятится в течение минуты и выливается на виноград.
С уксусом
0,5 килограмма виноградных гроздей разбирается на небольшие веточки, складывается в банку. Сверху кидаются 4 анисовые звездочки.
В сотейнике смешиваются:
Ингредиенты перемешиваются и кипятятся 3 минуты. Ягоды заливаются уксусным раствором и оставляются для остывания. Холодная заготовка закрывается и убирается в холодильник на 3 дня до подачи на стол.
С горчицей в зёрнах
Берется 1 килограмм плодов без косточек, с каждой ягоды острым ножом срезается кончик, чтобы при мариновании рассол полностью пропитал мягкую плоть.
В эмалированной посудине смешиваются 400 миллиграмм красного винного уксуса, 0,2 килограмма сахара, 10 грамм хлопьевидной (кошерной) соли, 1 чайная ложка горчичных зерен, 1/2 чайной ложки перца горошком, 1 коричная палочка. Все доводится до закипания, снимается с огня и остужается до комнатной температуры.
Виноградные плоды осторожно укладываются в банку, заливаются маринадом, закрываются крышкой. Заготовка убирается в холодильник минимум на сутки до подачи на стол. Охлаждение исключает необходимость обработки лакомства на водяной бане и оставляет виноградины крепкими, хотя срок годности составляет не более одного месяца.
С вишнёвыми листками и Аспирином
1,5 килограмма ягод раскладывается по пропаренным баночкам. Сверху ложатся 2 вишневых листа, 1 столовая ложка горчичных зерен, 200 грамм сахарного песка, таблетка Аспирина, 90 грамм соли, предпочтительнее взять морскую.
Простой рецепт маринования огурцов в виноградных листьях на зимуЧитать
В кипящую воду добавляется 70 миллиграмм столового уксуса, после чего жидкость разливается по банкам. Заготовка закрывается и переворачивается до остужения.
По-армянски с мёдом
100 миллиграмм воды с 20 граммами соли и 50 граммами сахара доводятся до кипения. После чего вливается 200 миллиграмм столового уксуса. Емкость снимается с плиты.
В банку выкладывается 1 килограмм винограда Ачабаш или Мсхали, добавляются по 5 штук семян кардамона и гвоздики. Вливается 50 грамм жидкого меда.
Ягоды заливаются горячим рассолом, закупориваются, емкость переворачивается для остывания, убирается на хранение.
С корицей
В подготовленную тару кидаются 8 гвоздик и 2 коричные палочки. На специи выкладываются ягоды. Для маринада берется 700 миллиграмм воды, в которой растворяется 0,3 килограмма сахарного песка и чайная ложка нейодированной соли.
Кастрюля с жидкостью снимается с огня, после чего в нее вливается 100 миллиграмм бальзамического уксуса. Рассол перемешивается и выливается в банку с виноградом.
Заготовка стерилизуется при температуре 85 градусов. 0,5-литровые емкости – 20 минут, литровые – полчаса, а 3-литровые – 50 минут. Если используется микроволновка, время обработки сокращается в два раза.
Готовое лакомство закрывается, переворачивается кверху дном и оставляется до полного остывания. Через три дня консервация готова к употреблению.
С мятой и розмарином
В сотейнике готовится заливка из 200 миллиграммов воды, смешанной с 5 столовыми ложками 9 % уксуса, 100 граммами сахарного песка, 0,5 чайной ложки сухого розмарина, 2 листами лавра, 1 чайной ложкой сухой мяты, ¼ чайной ложки горошин черного перца, 10 граммами измельченного имбирного корня. После закипания снимается с огня и ставится для охлаждения.
Берется 400 грамм очищенного изюма. Ягоды протыкаются зубочисткой и ложатся в пропаренную банку, заливаются охлажденным рассолом, закатываются и убираются на хранение.
Виноград маринованный, как оливки
В кастрюлю наливается 0,5 литра винного уксуса и 200 миллиграмм воды, добавляется 16 грамм сахара, 3 измельченных чесночных зубчика, 30 грамм соли, ½ чайной ложки хлопьев чили, листья с веточки розмарина и ставится на огонь.
Кипящий маринад выливается в банку, предварительно наполненную ягодами. Заготовка прикрывается крышкой и погружается на 2/3 в горячую воду для стерилизации. Через 5 минут после закипания закатывается, ставится к верху дном и накрывается полотенцем. Остывшее лакомство убирается в сухое прохладное помещение минимум на 2 недели перед подачей на стол.
Без стерилизации
В чаше перемешиваются 740 миллиграмм сухого белого вина и 65 грамм сахарного песка до растворения сыпучего вещества.
В банку выкладываются плоды и пересыпаются 1 столовой ложкой цедры лимона, заливаются подслащенным вином. Заготовка закрывается и ставится в холодильную камеру.
Даже без тепловой обработки такая заготовка простоит около двух месяцев, так как кислота и алкоголь будут действовать, как натуральные консерванты.
Виноград маринованный как оливки
Для этого рецепта необходим крупный черный или белый сорт ягод без косточек. Идеально подходят Кишмиш, Кеша.
Ингредиенты:
Приготовление:
Основные правила
Виноград в пряном маринаде с моцареллой
Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.
Виноград с горчицей на зиму
Маринованный виноград на зиму можно готовить разными способами. Один из них предполагает использование горчицы. С ней вкус блюда получается особенно пикантным. Для этого рецепта лучше выбирать виноград с плотной кожицей и хрустящими большими ягодами.
Например, подойдет светлый поздний сорт Кеша. Количество консервируемого винограда каждый может определить для себя сам. Но при этом нужно иметь в виду, что на один килограмм ягод необходимо употребить 750 миллилитров заливки.
Хорошо использовать в качестве украшения зимних салатов маринованный виноград на зиму. Консервированная капуста будет особенно вкусной и красивой, если добавить в нее эти пряные консервированные ягоды.
Хранение консервированных заготовок
Виноград в винном маринаде
Ингредиенты:
Приготовление:
Следите, чтобы ягоды находились в заливке. При необходимости установите гнет.
Классический «средиземноморский» маринад
Состав специй и пряностей, а также количество сахара, соли и уксуса в заливке можно менять в соответствии с личными предпочтениями. Исключение составляет добавление в закатку лаврового листа: считается, что при длительном хранении в маринаде, содержащем виноград, приправа сильно меняет вкус готового продукта. Поэтому любителям «лаврушки» рекомендуют добавлять эту пряность в заливку при варке, но не класть листья в банки, подготовленные к укупориванию.
Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)
Ингредиенты:
Приготовление:
Все подробности приготовления подобной закатки без стерилизации (методом «двойной заливки») смотрите в следующем видео:
Если вы хотите разнообразить запасы домашних консервов, рекомендуем также подборку оригинальных рецептов заготовки маринованных слив на зиму.
Некоторые советы
Тщательная подготовка материала для консервации является залогом успешной заготовки. Если маринованный виноград на зиму сделать правильно, то можно не переживать, что закрутка испортится и ее придется выбросить.
Маринуем виноград по-армянски быстрого приготовления
Считается, что первыми мариновать сладкую ягодку начали армяне. Держите рецепт, который передается из поколение в поколение. На заготовку берите некрупные ягодки темного сорта.
Рецепт №2
Ингредиенты
Маринованный виноград, рецепт которого мы опишем ниже, является прекрасным гарниром к мясу, капусте ”Провансаль” и фруктовым десертам.
Прежде чем приступить к готовке подготовьте около 1 кг винограда, тщательно его промойте под проточной водой, обрежьте грозди на небольшие кусочки по 3 — 4 ягоды. Засыпьте в сухую банку 8 бутонов гвоздики, 1 — 2 палочки корицы и опустите в нее виноград.
Маринад
Теперь приступите к готовке маринада. Доведите до кипения 0.7 л воды, добавьте в нее 0.3 кг коричневого тростникового сахара и 10 г соли. Дождитесь их полного растворения и снимите с огня. Далее залейте 100 г 6% виноградного или бальзамического уксуса. Готовую смесь залейте в банку с виноградом и специями.
Если вы готовите маринованный виноград на зиму, банки нужно стерилизовать. Для этого кастрюлю заливают на две трети водой и кипятят от 20 до 50 минут, в зависимости от объема банок.
Виноград с мятой: имитация оливок
Для приготовления винограда по данному рецепту, нужно выбирать зеленые сорта. Тогда сходство с оливками будет максимальным.
Как мариновать виноград? Для начала следует подготовить все ингредиенты:
Консервированный компот
Если вы желаете законсервировать для домочадцев виноград в виде компота, вам понадобятся ягоды, сахар и вода. Пропорция сахара и воды для сиропа составляет 550 г на 1 л.
Как сварить компот из ягод винограда на зиму:
У вас получился и консервированный виноград, и витаминизированный напиток.
Рецепт №4
Ингредиенты
Виноград можно приготовить с мятой и розмарином. Для этого вам понадобится сначала промыть и отделить ягоды у 0.4 кг кишмиша. Виноградинки прокалывают зубочисткой в нескольких местах и помещают в стерилизованную банку. При желании можно добавить немного розмарина или тимьяна.
Маринад
В кастрюлю заливают 200 г воды, добавляют 100 г сахара, 5 ст.л. 9% уксуса, 1 — 2 лавровых листа, 10 г свежего имбиря, 0.25 ч.л. горошка черного перца, 0.5 ч.л. сушеного розмарина и 1 ч.л. сушеной мяты. Если есть в наличие свежие травы, можно добавить их.
Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Залейте маринадом банки и закрутите. Дайте им остыть, перевернув верх дном и накрыв одеялом.
С зелеными яблоками и болгарским перцем
Рецепт №5
Мариновать виноград можно и с горчицей. Для этого подготовьте свежий крупный столовый виноград из расчета 1 кг свежих плодов на 750 мл маринада. Ягоды промойте и аккуратно отделите от веточек. Поместите их в стерилизованные банки. Вскипятите 10 л воды, добавив в нее 2 кг сахара, 200 г 9% уксуса, 5 г гвоздики, 10 г горчицы, 15 г корицы, 10 г лаврового листа и 15 г горошков черного перца. Дождитесь остывания смеси и залейте ею виноград. Можете закрутить банки и отправить их на хранение.