Мариновать опята рецепт быстро
Маринованные опята – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие мои! Грибной сезон в самом разгаре, а значит пришла пора собирать вкусные опята и мариновать их. Напомню, ранее мы с вами заготавливали на зиму шампиньоны, маслята и грузди.
Баночки с маринованными опятами
Однако, чтобы маринованные опята получились как надо, необходимо их хорошенько промыть и почистить для начала, проварить 2-3 раза, не забывая при этом каждый раз менять воду, а также закрывать банки только капроновой или эмалированной крышкой. Металлические ни в коем случае не используем! Приятного кулинарного творчества вам!
Маринованные опята на зиму – рецепт приготовления на литровую банку без стерилизации
Ингредиенты на литр воды:
Способ приготовления по этапам:
Готовим маринад: в кипящую воду в указанных пропорциях кладем соль, сахар, смесь перцев, лавровый лист и уксус.
Варим опята в маринаде 15 минут после закипания.
Затем раскладываем их по чистым банкам, закатываем на зиму и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях (не на зиму)
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
В чистые банки раскладываем нарезанный чеснок, перец чили, тархун и укроп.
Классический рецепт приготовления маринованных опят с уксусом, как в СССР
Такие грибочки по вкусу похожи на те, что продавали в магазинах в советское время. Готовятся довольно просто, но немного дольше, чем в предыдущих рецептах. Но результат того стоит!
Подготовьте на 1 литр воды:
Способ приготовления по этапам:
Первым делом опята тщательно моем под проточной водой, очищаем и замачиваем их на пару часов.
Раскладываем опята по простерилизованным банкам, закрываем их капроновыми или эмалированными крышками, остужаем и убираем в холодильник. Приятного аппетита!
Простой рецепт маринования опят горячим способом (на зиму)
Такие грибочки можно подавать к столу уже через неделю. Хотя можно оставить и до зимы. Готовить их очень быстро и просто. Попробуйте сами!
Нам понадобятся на 1 литр воды:
Способ приготовления по этапам:
Грибную воду после второй варки процеживаем через марлю, добавляем соль, сахар, черный и душистый перец, гвоздику. Доводим до кипения и варим 10 минут.
Опята заливаем сваренным рассолом, доводим до кипения и варим 10 минут.
Маринуем опята с лимонной кислотой на зиму
Тем, кто не признает уксус в заготовках, рекомендую воспользоваться этим рецептом. Вместо него можно брать лимонную кислоту. Кстати, если вы добавите ее при первичной варке опят, то грибочки посветлеют.
Возьмите на каждый литр воды:
Способ приготовления по этапам:
Ставим варить рассол: кладем в воду соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, сушеный укроп. Как только он закипит, добавляем в рассол чеснок и лимонную кислоту.
Два часа вашего времени, и у вас замечательные маринованные грибочки! Маринад идеально подходит как для опят, так и для шампиньонов. Из плюсов этого рецепта следует отметить простоту приготовления, минимум времени и упругость грибочков. Попробуйте тоже!
Ингредиенты для маринада на 1 кг грибов:
А вам нравятся маринованные опята домашнего приготовления? Напишите в комментариях, какой рецепт больше всего понравился, мне очень важно ваше мнение. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях, буду вам очень благодарна за это. До новых встреч на блоге!
Как быстро и вкусно замариновать лесные опята — 5 простых рецептов маринованных опят на зиму
Речь в статье пойдет о маринованных опятах. Эти вкусные грибочки одни из самых популярных на каждом праздничном столе. В нашей семье стоит только утром открыть банку с грибами, как к вечеру она уже пустая. Порой даже не все успевают их попробовать, настолько вкусные получаются маринованные опята.
Чистить и готовить их не так уж и сложно. Остается перебрать и можно приступать к маринованию собранного лесного урожая. А уже готовый продукт будет выручать вас не один раз. Опята хороши в салате в пирожках или пирогах, а в качестве закуски просто великолепны.
Маринованные опята на зиму — рецепт без стерилизации
Ингредиенты.
Опята 1 кг.
Вода 1 л.
Соль 2 ст. ложки.
Сахар 2 ст. ложки.
Лаврушка 2-3 листика.
Черный перец горошком 5-7 шт.
Гвоздика 3 шт.
уксус столовый 9% — 4 ст. ложки.
Процесс приготовления.
Вымоченные перекладываем в кастрюлю заливаем не большим количеством воды. Жидкости много не нужно наливать так как грибочки при варке отдают огромное количество влаги. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут.
При кипении будет появляться пена, её нужно обязательно убирать.
Как мариновать лесные опята в банках (рецепт на зиму)
Ингредиенты.
Грибы 3 кг.
Вода 1 стакан.
Соль 2 ст. ложка.
Сахар 1 ст. ложка.
Черный перец горошком 7-8 шт.
Лаврушка 2-3 листика.
Гвоздика 3 шт.
Зонтики укропа 2 шт.
Уксусная эсенция 1 ст. ложка
Процесс приготовления.
И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.
Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут
Ингредиенты.
Опята 1 кг.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки
Чеснок 3 зубка
Черный перец горошком 3-5 шт.
Соль 1 ст. ложка
Вода 1 литр
Процесс приготовления.
Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз.
Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.
Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.
Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.
Простой рецепт маринованных опят с маслом
Ингредиенты.
Грибы 1 кг.
Сливочное масло 350 гр.
Сладкая паприка 1 ч. ложка.
Соль по вкусу.
Процесс приготовления.
Ставим сковороду на огонь растапливаем в ней 350 грамм сливочного масла. Выкладываем опята, солим и добавляем паприку. Обжариваем в 10 минут. Затем накрываем крышкой и под закрытой крышкой томим еще 10-15 минут. Обязательно перемешивать.
Рецепт с добавлением корицы
Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.
Ингредиенты.
Грибочки 1 кг.
Вода 0,5 мл.
Соль 1 ст. ложка.
Корица 1 палочка.
Черный перец горошком 3-5 шт.
Гвоздика 3-5 шт.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки.
Процесс приготовления.
Универсальный маринад для всех грибов.
Бонусом хочу предложить вам рецепт маринада который можно применять практически для всех известных лесных съедобных грибов. Уксуса в маринаде нет его заменили на лимонную кислоту. Также в видео ролике вы сможете узнать еще кое что полезное о приготовление грибов в домашних условиях.
На этом подборка о мариновании опят подошла к завершению. Готовьте сами и делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях под статьёй. Но также будьте осторожны при сборе грибов, если хоть немного сомневаетесь, то лучше не берите этот гриб. Лучше купить у проверенных поставщиков или брать с собой опытного грибника который поможет определиться с выбором грибов. Всем мира добра и хорошего настроения.
Маринованные опята на зиму: ТОП-7 лучших рецептов
Подготовка опят к маринованию
Отправляться за опятами нужно в сырые местечки. Идеальное место для их произрастания — это подгнивший пенек или бурелом-валежник. То есть лучше всего забираться в старые леса, чтобы насобирать опят.
Большое преимущество грибов заключается в том, что они растут кучно. Достаточно найти уголок, который облюбовали опята, чтобы буквально за 10-15 минут собрать целую корзину.
Урожайным считается весьма длительный период — с августа и по конец октября (в зависимости от температуры воздуха). Иногда сезон затягивается и по середину ноября. Чаще всего плодоносят семейства волнами. Например, первый раз урожай можно собрать в августе, второй — в сентябре, а завершающий — ближе к концу осени.
Чтобы заготовить вкусные маринованные опята, важно не ошибиться при сборе грибов. Дело в том, что их в природе бывает несколько видов, включая ложные. Причем они точно так же селятся в сырости, кучно. Ключевое отличие настоящего опенка — так называемая «юбочка» на ножке, которая представляет собой тонкое пленчатое кольцо. Ложный гриб этого «украшения» не имеет.
К настоящим опятам относят несколько видов грибов:
При сборке лучше обрезать гриб не у самого основания, а оставив небольшую часть ножки. Складывать же опят лучше в корзинку: в ведре они моментально потеют, теряют форму. Также прямо в лесу стоит очищать урожай от веточек, листьев, чтобы потом не тратить на это время.
Первичная обработка несложная: в основном она заключается в очистке сора. Некоторые хозяйки удаляют пленочку-юбочку, а многие и вовсе ее оставляют. Она никак не влияет на вкус грибов, при этом возиться с ней приходится достаточно долго.
Особенности приготовления маринованных опят
Начинают приготовление маринованных опят с обрезания ножек: чем старше гриб, тем короче она должна оставаться, вплоть до шляпки. Обрезки необязательно выкидывать: можно их пустить на икру. Иногда консервируют отдельно шляпки крупных грибов, но нарезая их предварительно на кусочки.
Приблизительно можно прикинуть, сколько понадобится емкостей для закруток, исходя из того, что килограмм грибочков размещается в 3 трехлитровые банки. Но при готовке они увариваются до объема всего 1 литровой баночки.
Если летом не удалось сделать закатки, но зато получилось сделать заморозку, то можно сравнительно быстро приготовить угощение к празднику. Достаточно легко стряпают маринованные опята без стерилизации из замороженных, причем предварительно их даже не нужно размораживать.
Хотя используется масса рецептов, разделить их по способу готовки можно на два вида:
ТОП-7 рецептов маринованных опят
Классический рецепт маринованных опят с чесноком
Маринованные опята на зиму в банках получатся нежными и вкусными, но при этом с легкой пикантностью. Поскольку классический рецепт предполагает предварительное отваривание, это обезопасит от отравления, если в корзинке случайно очутился ложный опёнок.
Пошаговое приготовление маринованных опят с чесноком по классическому рецепту:
Маринад для этого рецепта маринованных опят с уксусом на зиму делают из чистой воды — тогда он сохранит свою идеальную прозрачность.
Быстрый рецепт маринованных опят с лимонным соком
Если нет особо времени на заготовку грибов, стоит испробовать данный способ. Он предполагает использование банок с закручивающимися крышками, что само по себе упрощает и облегчает задачу. Еще этот рецепт маринованных опят с уксусом не требует долгой возни с маринадом. Так что процесс протекает очень оперативно, причем такие закрутки сохраняются и на зиму.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных опят с лимонным соком по быстрому рецепту:
По этому рецепту маринованные опята получаются красивыми, светленькими, как будто они только срезаны. Вкус у них приятный — кисло-сладкий. Если хочется попробовать, каким вышел результат труда, делать это лучше хотя бы через пару дней, когда грибочки наберут вкус от маринада. Хранятся баночки успешно до полугода.
Маринованные опята с морковью по-корейски
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных опят с морковью по-корейски:
Маринованные опята с уксусом без стерилизации
Многие хозяйки лишают всю семью такого удовольствия, как хрустящие маринованные грибочки, потому что не любят или боятся возиться с банками, которые нужно предварительно простерилизовать. Однако найдется проверенный рецепт приготовления маринованных опят без стерилизации. Это тот случай, когда закрывают банки только полиэтиленовыми крышками, а хранят исключительно в холодильнике.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных опят с уксусом без стерилизации:
Маринованные опята с хреном по старорусскому рецепту
Это старинный проверенный рецепт маринованных опят без уксуса. Его стоит испробовать, чтобы познакомиться с тем, как интересно раскрывается вкус грибов, если знать умелое сочетание простых и всем доступных приправ, пряностей и специй.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных опят по старорусскому рецепту:
Опята, маринованные по этому рецепту приготовления, получаются интересными на вкус. Их можно подавать к столу с луком и растительным маслом — это будет идеальная закуска.
Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Благодаря тому, что эти грибочки так отлично впитывают запахи и вкусовые оттенки, в народе есть масса способов, как мариновать опята на зиму. По набору специй этот рецепт чем-то похож на старорусский. Но он проще, делается заготовка быстрее. И так как процесс предполагает добавление уксуса и применение стерилизованной тары, кушать такую закуску потом спокойнее: при соблюдении всех правил приготовления эти маринованные опята с уксусом получатся гарантированно безопасными.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных опят с укропом и смородиной:
По этому рецепту опята, маринованные на зиму, будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их можно около полугода.
Маринованные опята с корицей
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных опят с корицей:
По этому рецепту опята, маринованные в банке, будут готовы через 7-10 дней. Они понравятся в качестве самостоятельного блюда даже без добавления лука и растительного масла.
Видео-рецепты маринованных опят
Научившись готовить маринованные опята пошагово, можно делать с этими грибами массу вкуснейших блюд. В зависимости от способа маринования, потом заготовка используется для салатов, супов, в качестве самостоятельной закуски, икры.
Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления
Hello! Думаю, вы со мной не будете спорить, что осень – это самое лучшее время для заготовки грибочков на зиму. На мой взгляд, маринованные опята – самые вкусные из всех видов грибов, конечно, если их правильно приготовить.
Их можно использовать как в салатах, так и подавать на стол отдельно. Чистятся они легко, остается только промыть и правильно замариновать. Ведь именно маринад – это залог успеха вашего блюда!
Эта замечательная закуска – не только вкусная, но и полезная. Также данный вид грибов является отличным профилактическим средством от многих воспалительных процессов в организме.
Опята по содержанию витамина C могут спокойно конкурировать с черникой!
А для нас, любимых девушек и женщин, скажу, что данные представители лесного царства — еще и низкокалорийные.
Способов приготовления такой прекрасной закуски великое множество, ведь это исконно русское блюдо. Сегодня я хочу порадовать вас наиболее популярными и самыми вкусными рецептами. Собранные варианты совсем несложные и достаточно быстрые, так что вы легко сможете замариновать пару баночек в домашних условиях без чьей-либо помощи.
Маринованные опята на зиму по самому вкусному рецепту
Как вы знаете, любой вкус блюда усиливают разнообразные добавки, а именно пряности. Для грибов в роли специй могут выступать следующие ингредиенты: черный перец горошком, имбирь, эстрагон, кардамон, корица и бадьян, паприка и горчица, барбарис и клюква, чеснок и подсолнечное масло. Все эти специи вы можете смело добавлять в любой рецепт и в итоге получите уникальный вкус.
Однако, не перестарайтесь с добавками! Иначе вы не почувствуете натуральный вкус и запах самих опят. А если вы не уверены в необходимости добавлять те или иные пряности, то лучше от них и вовсе откажитесь. Иначе рискуете испортить все блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
4. По истечению времени разложите грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла. А затем залейте их горячим маринадом до самого верха.
Не забывайте про то, что в банке не должен оставаться воздух!
5. После закатайте баночки, укутайте их одеялом и остудите. Храните в прохладном и темном месте.
Как быстро и вкусно замариновать опята без стерилизации
Ну а этот рецепт для тех, кто признает маринование без стерилизации, а также для тех, кто хочет быстро приготовить грибочки. Но это не сделает их наименее вкусными! И в этом вы сможете убедиться, если воспользуетесь следующей фото-инструкцией.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. Переложите отваренные опята в чистую кастрюлю, залейте водой (2 ст.) и добавьте соль, сахар, лавровый лист и молотый черный перец.
3. Проварите содержимое в течении 30 минут. Не забывайте снимать появляющуюся пенку. В самом конце добавьте уксус и соевый соус. Хорошо все перемешайте и проварите еще 15 минут.
4. Теперь вам только остается разложить грибочки в баночки, закатать и остудить заготовки.
Помните, что такая закуска хранится 3 месяца при постоянной температуре в холодильнике.
Опята маринованные — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Как обычно, грибочки переберите от веточек и грязи, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и варите на среднем огне после закипания 25-30 минут, соответственно убирая появляющуюся пену.
2. Слейте первую воду, а опята промойте.
3. Снова положите грибочки в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте все ингредиенты по списку (чеснок порежьте на тонкие пластинки) и готовьте на огне 15 минут после закипания.
4. Теперь разложите сырье по стерилизованным банкам и залейте их оставшимся маринадом. Закатайте баночки крышками и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
5. По истечении этого времени можете приступить к трапезе или убрать баночки на хранение.
Видео рецепт о том, как приготовить маринад для опят на зиму
Теперь представляю вашему вниманию сюжет, в котором автор очень подробно рассказывает все тонкости приготовления нашей закуски. Советую всем к просмотру! Так, например, вы узнаете, чтобы большие грибочки нужно измельчать, а вот маленькие не стоит трогать, они и так хороши.
Пошаговый рецепт маринования грибов за 15 минут
А вот следующий вариант маринования подойдет всем без исключения. Это классика жанра. Способ, которым пользуются все хозяюшки, да и я в том числе. Потому что он проверенный и успешный.
Не забывайте, что вы можете добавить любые специи и пряности по вкусу, делая закуску еще более насыщенной и вкусной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В баночки можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, тогда ваши грибочки не изменят цвет.
3. Теперь приготовьте маринад на основе грибного отвара. Просто добавьте соль и специи. А потом прокипятите консистенцию на умеренном огне 15 минут.
4. Далее влейте уксус в кипящий маринад. Разлейте его по наполненным грибами банкам.
5. Закройте крышками достаточно плотно, чтобы внутрь не попал воздух.
6. Остудите и храните в погребе или холодильнике.
Маринованные опята быстрого засола не на зиму (простой рецепт)
Хочу предложить еще один способ приготовления, но уже не на зиму, а для поедания сразу, то есть без закатки. Скушать грибочки вы уже сможете на следующий день. Преимуществом данного рецепта является его простота и быстрота приготовления без дополнительной варки самих опят.
Результат вкусного блюда будет полностью зависеть от подготовки наших грибочков. Для этого тщательно их отсортируйте, очистите, срежьте нижнюю часть ножки и промойте. А также сырье надо оставить в слегка подсоленной воде на 20 минут. Так всплывут на поверхность все личинки и насекомые, которые были не видны нашему глазу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. Введите добавки в виде сахара, соли и специй. Все проварите еще 15 минут.
3. Теперь влейте уксус и подождите пока закипит наша заготовка, а потом уберите кастрюлю с огня.
5. Закройте баночки обычными пластмассовыми крышками и поставьте в прохладное место. На следующий день наслаждайтесь хрустящей закуской.
Сегодняшний выпуск подошел к концу. И я уверена, что предложенные мною рецепты помогут не только начинающим домохозяйкам, но и опытным мамам, да и папам. 😉 А ваши маринованные опята будут радовать не только вас, но и ваших гостей, а также украсят любой праздничный стол. Готовьте и экспериментируйте на здоровье!