Мармелад из боярышника рецепт
Мармелад из боярышника
Для приготовления мармелада из боярышника понадобится:
Спелые красные плоды боярышника, сахар и вода.
Мармелад из боярышника — рецепт
Плоды боярышника промываю, перекладываю в кастрюлю и заливаю водой из расчета на один килограмм ягод пол стакана воды. Накрываю крышкой и ставлю на плиту на средней огонь. После закипания воды, уменьшаю мощность плиты до минимума. Все это нужно для образования пара, который в свою очередь будет распаривать и размягчать сам боярышник. Важно, чтобы крышка кастрюли всегда была закрыта.
После распаривания плоды в горячем виде разминаю до образования пюре, после чего кастрюлю ставлю в таз с холодной водой для остывания.
Остывшее пюре отжимаю через четыре слоя марли до отделения сока, вот так, как на фото.
Получившийся сок взвешиваю, ставлю на плиту и увариваю вдвое. То-есть, если сока получилось 1 кг, то увариваю его до 0,5 кг.
Затем в уваренный сок добавляю столько же сахара (0,5кг), ставлю на плиту и помешивая довожу до кипения. Варю сироп десять минут постоянно помешивая и снимая накипь.
После чего получившуюся массу в горячем виде разливаю по неглубоким широкодонным ёмкостям, у меня они от пресервов, как видно на фото ниже. Можно еще использовать неглубокий противень, то есть, чем тоньше слой, тем быстрее получится мармелад. Затем открытые емкости с горячим мармеладом из боярышника отставляю в сторону до остывания. Когда сладкий мармелад полностью остынет, накрываю все емкости одним слоем марли и убираю на несколько дней для подсыхания.
Готовый боярышниковый мармелад хорошо нарезается ножом и аппетитно выглядит.
Еще после нарезки кубиками, кусочки можно обсыпать сахаром, после чего от магазинного его уже не отличишь.
На этом всё. Приятного всем сладкого чаепития с самодельными мармеладками, и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!