Мармелад из сока рецепт
Жевательный мармелад в домашних условиях — рецепт из желатина и сока
Всем привет! Почти все дети очень любят жевательный мармелад: всевозможных мишек, бегемотиков, червячков и т.д., которых продают в магазинах. Но состав этих сладостей не всегда устраивает родителей, особенно, если у ребенка аллергия на красители и другие добавки.
Есть выход из этого положения: сделать этот десерт дома. Тем более, это более, чем просто. Активных действий нужно на 15 минут, а потом просто подождать затвердения. И продуктов нужно мало: всего 3 ингредиента.
Необходимые ингредиенты:
1.В небольшую кастрюльку налейте сок. Это может быть свежевыжатый (например, апельсиновый) или пакетированный.
2.Добавьте сахар и желатин. По желанию для небольшой кислинки можно положить лимонную кислоту. Количество сахара берется по своему вкусу, ведь соки бывают разные. Перемешайте и оставьте набухать на 30 минут.
В свежевыжатый апельсиновый я положила 100 г сахара, а в пакетированный (он уже был сладкий) — 50 г.
3.Когда желатин набухнет, его нужно растопить. Это можно делать просто на плите, на водяной бане или в микроволновке. Используйте удобный способ. Если греть на плите, то нужно постоянно помешивать и не доводить до кипения. Нагрев ниже среднего.
В микроволновку ставьте на 15-20 сек, после чего доставайте и перемешивайте. Понадобится примерно 3 таких подхода до полного растворения желатина.
4.Заливать мармеладки можно в специальные силиконовые формочки в виде зверушек или другие. Если форм нет, можно просто налить всю смесь в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом без запаха. Процеживайте желатиновую массу через сито.
5.Накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник до полного застывания на несколько часов.
6.Застывший мармелад аккуратно подденьте силиконовой лопаткой, достаньте из формы и нарежьте на кусочки. Они будут очень плотными, упругими, как магазинные.
Вкус готового мармелада будет напрямую зависеть от сока, который будет использоваться. Поэтому берите вкусный и натуральный.
Также смотрите короткое видео, в котором я готовлю этот десерт:
Всем вкусных мармеладок! Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях. До встречи в следующем вкусном рецепт!
Мармелад из сока: рецепты приготовления мармелада из домашнего и пакетированного сока
Мармелад – это лакомство, которое можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. В дело можно пустить и некоторые виды овощей, а также уже готовые сиропы и соки. Мармелад из сока готовится предельно просто и быстро. Использование пакетированного магазинного сока гораздо облегчает задачу. Если же вы предпочитаете контролировать процесс создания нежнейшего десерта от начала и до конца, то сок можно приготовить самостоятельно из свежих плодов.
Выбор загустителя для мармелада
Итак, начнем наш разговор сегодня с выбора желирующего вещества. Для приготовления домашнего мармелада можно использовать агар-агар, пектин или общедоступный желатин. Агар-агар и пектин найти в свободной продаже достаточно сложно, но их использование делает блюдо максимально упругим. К примеру, агар-агар обладает желирующими свойствами в десять раз превосходящими свойства желатина.
Сок – основа мармелада
Для приготовления основы можно использовать сок, приготовленный самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Чтобы слегка снизить концентрацию, его слегка разбавляют водой. Можно этого не делать, если слишком насыщенный вкус мармелада вас не смущает.
Менее хлопотным является приготовление десерта из пакетированного магазинного сока. Вкус мармелада можно варьировать по своему усмотрению, смешивая разные виды напитков.
Как сделать желатиновый мармелад из сока
Этот рецепт предельно прост. Активное время приготовления мармелада займет всего 10 — 15 минут.
Ингредиенты возьмем из расчета на 1 литр сока:
Количество сахара можете варьировать по своему усмотрению. Натуральные соки требуют большего количества сахарного песка, чтобы заглушить кислый вкус.
Количество желатина можно высчитать по формуле: на каждые 200 грамм сока 1 столовая ложка желирующего порошка.
Желатин заливаем, примерно, 200 миллилитрами сока и оставляем на 5 – 7 минут. Если по инструкции времени на предварительное разбухание желатина требуется больше, то следуйте ее указаниям.
В оставшихся 800 миллилитрах разводим сахар. Миску с продуктами ставим на огонь, и постоянным помешиванием добиваемся полного растворения кристаллов.
К сиропу добавляем желатин и перемешиваем все до однородности. Важный момент: желатин кипятить нельзя! Если вы видите, что жидкость вот-вот закипит, снимайте миску с огня.
Слегка остывшую массу разливаем по формочкам. Это может быть как большая форма, так и маленькие порционные формочки. Большую емкость выстилаем пекарской бумагой или пищевой пленкой. Это позволит извлечь из нее готовый мармелад с меньшими нервными потерями. Порционные формы советую смазать тонким слоем растительного масла.
Предлагаю просмотреть видео от канала «Кулинарные видео рецепты» о приготовлении мармелада из свежевыжатого сока апельсина и лайма на желатине
Плотный мармелад с агар-агаром
Этот рецепт еще проще в приготовлении и менее затратен по времени. Все ингредиенты соединяем в одной миске и ставим на плиту. После того, как сахар полностью растворится, прибавляем огонь и кипятим жидкость 5 минут.
После этого массу разливаем по формам. Мармелад на агар-агаре отлично «застывает» и при температуре +20 C°, но чтобы ускорить процесс, формы можно убрать в холодильник. Готовым десертом можно наслаждаться уже через полчаса нахождения на холоде.
Полезный мармелад на пектине
Яблочный пектин очень полезен для организма, поэтому мармелад, приготовленный с его использованием, также отличается благотворным воздействием.
2 столовых ложки сахара смешиваем с пектином. Остальную часть засыпаем в сок. Емкость с жидкостью ставим на огонь и кипятим до растворения сахара. Затем вводим пектин. Кастрюльку снимаем с огня и даем постоять минут 15, чтобы порошок разбух. После этого возвращаем на плиту и варим 5 – 7 минут.
Разливать мармелад по формам следует в слегка остывшем состоянии.
Готовый мармелад можно обсыпать сахарным песком.
Мармелад в домашних условиях
Привет, мои хорошие!
Домашний мармелад это любимое лакомство на все времена. Бытует мнение, что он готовится исключительно на пектине, а может быть на агар-агаре? Но я хочу показать вам способ приготовления мармелада из желатина, а за основу возьмем натуральный сок. Который вы можете заменить на компот или морс.
Готовить этот десерт одно удовольствие, потому что это быстро и просто. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия. Детишки всегда в восторге, уплетают за обе щеки.
А главное, что такая сладость без прочей химии и консервантов, которые сейчас есть в каждом покупном продукте. Поэтому удивляйте своих близких и родных таким натуральным лакомством.
Возможно, кто-то поспорит и скажет, что настоящий мармелад готовят не из желатина, ну и пусть говорит! Главное, что получается вкусная штучка, которая похожа на желейную конфетку. Предлагаю не заморачиваться, а испробовать этот кулинарный шедевр и поделиться своим мнением после изготовления.
К сожалению, у меня не нашлось специальных формочек, поэтому я воспользовалась обычной формой для выпечки и застывшую массу просто разрезала ножом на кусочки. Если у вас есть какие-нибудь декоративные силиконовые и веселые формы для льда или специальные, то смело используйте их.
Мармелад в домашних условиях с желатином — простой рецепт
Конечно готовить восточную сладость лучше всего из настоящий фруктов, но мы с вами за основу возьмем сок. Тоже неплохо). Можно использовать ягодный, а можно взять обычный компот или морс. Поскольку желатин имеет свойство передавать «мясной» привкус, то добавим ложечку цитрусового сока, чтобы перебить этот вкус. Ну и конечно же подсластим сахарком.
На выходе получится классный фруктовый холодец))). Да, только приготовленный самостоятельно дома, а не приобретенный в магазине.
А для любителей посмотреть весь пошаговый процесс готовки от А до Я, так сказать, прошу нажать на кнопку.
Ингредиенты:
Этапы работы:
Залейте желатин половиной фруктового сока (то есть используйте 0,5 ст.). Перемешайте жидкость тщательно столовой ложкой и дайте желатину набухнуть. Достаточно 10-15 минут.
Оставшийся сок подогрейте на плите, добавив в него сахарный песок + лимонный сок. Размешайте и дождитесь того момента, чтобы сахарные крупинки все растворились. Доведите массу до кипения, но не кипятите.
Соедините горячий сок с набухшим желатином и размешайте тщательно компоненты, чтобы желатин разошелся и растворился в горячем сиропе.
После этого вылейте полученную смесь в формочку, которую застелите пищевой пленкой, или же можно вообще ни чем не застилать.
Если форму ничем не застелите, то не очень аккуратно потом получится вынуть из нее нарезанные кусочки мармелада.
Или же используйте специальные формочки для приготовления мармелада. Но, учтите, они должны быть силиконовые, чтобы удобно было сладость из них вынимать. Можно брать формы для печенья, если они небольшого размера.
Выставите форму с жидкой массой в прохладное место, в данном случае для этого отлично подойдет холодильник. И в зависимости от того, как он у вас холодит, оставьте десерт на 3-6 часов.
Застывшее лакомство необходимо для украшения и для вкуса обсыпать сахарным песком. А чтобы он равномерно распределился, потрясите посуду. Или же присыпьте сахарной пудрой.
Форму переверните и аккуратно удалите пищевую пленку.
Разрежьте на порционные кусочки. Кушайте на здоровье! А если хотите, чтобы получился мармелад жевательного типа, то его необходимо поддержать в тепле пару дней, а лучше пять. Но только в не разрезанном виде, а после также порежьте на дольки и угощайтесь!
На этом у меня все, надеюсь теперь вы тоже будете готовить домашний мармелад из желатина и сока по этому простому рецепту и вкусно угощаться не только сами, но и родственников и возможно соседей). Всем приятных мгновений и ощущений. Пока-пока.
С уважением, Екатерина
P.S👩🍳📖Краткое описание рецепта👉для записной книжки:
1️⃣Залейте желатин 0,5 ст. сока. Перемешайте и дайте набухнуть массе.
2️⃣В остальную часть сока (0,5 ст.) добавьте лимонный сок и сахарный песок. Доведите жидкость до кипения.
3️⃣В горячий полученный сироп добавьте набухший желатин и размешайте его до растворения.
4️⃣Разлейте по формочкам или в форму (застелите пищевой пленкой), оставьте в холодильнике на 3-6 часов.
5️⃣Присыпьте готовый мармелад сахаром или сахарной пудрой. Снимите пищевую пленку и разрежьте на пластики.
10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях
Думаешь, мармелад – это обязательно магазинные дольки в сахаре или мишки из маленьких упаковок? А вот и нет! Более того, его легко приготовить самостоятельно без специального оборудования. Лови подборку пошаговых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях!
1. Домашний мармелад – классический рецепт
Всего четыре ингредиента и минимум усилий!
Тебе понадобится: 300 мл морса или сока, 40 г желатина, 160 г сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Смешай морс, лимонную кислоту, сахар и желатин, перемешай и оставь, пока желатин разбухнет по инструкции.
2. Поставь морс на плиту и нагревай, пока весь желатин растворится. Не забывай перемешивать.
3. Разлей смесь через сито по формам, охлади до комнатной температуры и убери в холодильник на несколько часов. Нарежь мармелад на маленькие кусочки.
2. Домашний мармелад из груши
Идеальный выбор на осень или зиму.
Тебе понадобится: 7 крупных сладких груш, 2 см корня имбиря, 3 ст.л. меда, 1 лимон, 1 ч.л. корицы, тимьян.
Приготовление:
1. Очисти груши и нарежь их тонкими ломтиками. Сложи их в кастрюлю с толстым дном вместе с тертым имбирем и соком половины лимона.
2. Доведи до кипения и оставь тушиться на среднем огне 20 минут без крышки.
3. Добавь мед, корицу и тимьян, и оставь мармелад настояться под крышкой на 15 минут.
4. Охлади десерт и подавай к столу.
3. Ягодный мармелад в сахаре
В рецепте используется малина и красная смородина, но ты можешь экспериментировать.
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г красной смородины, 900 г сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Залей ягоду водой, чтобы она ее слегка покрывала, и провари до размягчения.
2. Перетри ягоду через сито и увари наполовину. Потом добавь сахар с лимонной кислотой и провари еще 40 минут.
3. Разлей сироп в формы слоем в 2-3 см, дай застыть, разрежь кубиками и обваляй их в сахаре.
Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
4. Мармелад с агар-агаром
Мармелад на агаре получается более плотным, желейным, и хорошо подходит для фигурных формочек.
Тебе понадобится: 400 мл сока, 1 стакан сахара, 2 ч.л. агар-агара.
Приготовление:
1. Возьми любой свежевыжатый сок, в идеале – с мякотью.
2. 300 мл сока смешай с агар-агаром и оставь на полчаса.
3. В оставшиеся 100 мл сока добавь сахар и доведи смесь до кипения. Туда же добавь смесь с агар-агаром.
4. Провари мармелад 5-7 минут, помешивая. Сними с огня и оставь под крышкой еще на 10 минут, а потом разлей по формочкам и дай застыть.
5. Домашний цитрусовый мармелад
Очень ароматный и насыщенный!
Тебе понадобится: 700 г апельсинов, 1 лимон, 1 лайм, 500 г сахара.
Приготовление:
1. Сними цедру, измельчи ее очень тонкой соломкой и на минуту окуни в кипящую воду с помощью дуршлага.
2. Очисти фрукты от всех пленок и косточек, разбери на дольки и сложи в кастрюлю с цедрой и стекающим соком.
3. Добавь сахар, перемешай и вари все вместе около 1,5-2 часов на маленьком огнн6е под крышкой, периодически помешивая.
4. Разложи готовый мармелад по банкам и убери в холодильник.
Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях
6. Мармелад из лимонада и сиропа
Если дома пропадает немного лимонада и сиропа – смело пускай их в дело.
Тебе понадобится: 250 мл лимонада, 0,5 стакана сиропа, 400 г сахара, 30 г желатина, 0,5 ст.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Залей желатин лимонадом и оставь на пару часов.
2. Добавь к нему сахар, лимонную кислоту, сироп и провари на медленном огне до однородности. Не давай смеси закипать.
3. Разлей заготовку по влажным формочкам и убери в прохладное место.
4. Когда мармелад застынет, обваляй его в сахаре.
7. Мармелад из фруктового пюре
Еще один интересный рецепт мармелада в домашних условиях, но на этот раз с пектином и сиропом из глюкозы.
Тебе понадобится: 200 г фруктового пюре, 200 г сахара, 100 г сиропа из глюкозы, 10 г пектина.
Приготовление:
1. Нагрей фруктовое пюре и добавь в него пектин и 20 г сахара, чтобы не было комочков.
2. Доведи смесь до кипения и добавь сахар с глюкозой. Продолжай варить, помешивая, до плотной однородной консистенции.
3. Разлей мармелад по формочкам, охлади и нарежь.
8. Мармелад из киви и банана
Здесь особенно привлекает необычная текстура мармелада.
Тебе понадобится: 2 банана, 2 киви, 40 мл воды, 9 г агар-агара, мед, кокосовая стружка.
Приготовление:
1. Очищенные фрукты тщательно перебей блендером до однородной консистенции.
2. Замочи агар-агар в воде по инструкции.
3. Отправь фрукты на плиту, доведи до кипения и добавь агар-агар с медом по вкусу.
4. Провари смесь пару минут и разлей по формочкам, а когда застынет – обсыпь кокосовой стружкой.
Куриные наггетсы в домашних условиях: 9 рецептов
9. Тыквенный мармелад
Тут и сладость, и пряности, и насыщенный тыквенный вкус.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг сахара, 70 г имбиря, 1,5 лимона, специи.
Приготовление:
1. Нарежь тыкву средними кубиками, засыпь сахаром и оставь на ночь на столе под пленкой.
2. Смешай измельченные в блендере лимоны с кожурой и тертый имбирь. Добавь специи и залей тыкву.
3. Выложи все в большую кастрюлю, доведи до кипения и провари около часа.
4. По желанию дополнительно разомни мармелад толкушкой и разложи по банкам.
10. Луковый мармелад
Самый необычный мармелад, который только можно приготовить дома.
Тебе понадобится: 1 кг лука, 250 мл белого или розового вина, 250 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежь лук тонкими полукольцами и 5 минут протуши его на смеси двух масел.
2. Добавь сахар и соль со специями по вкусу, а потом протоми все вместе около часа на маленьком огне.
3. Добавь вино, выпари, проверь мармелад на специи и протуши еще 15 минут.
4. Разлей его по стерилизованным банкам, закрой и оставь настояться на неделю.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Детям
Домашний мармелад: фруктовый, из сока, жевательный
Готовить мармелад в домашних условиях можно на основе свежих фруктов или ягод в виде сока, пюре с добавлением желатина или агар-агара.
Есть несколько секретов, как приготовить мармелад вкусно:
Используйте фруктовое пюре без комочков, пропущенное сквозь мелкое сито. Применяйте очень зрелые, даже переспевшие плоды.
Добавляйте к рецептам яблочное пюре, богатое пектином, желатин, агар-агар или пектиновую вытяжку.
Консистенция десерта зависит от количества используемого сахара. Для плотного и густого продукта берут сахарный песок в соотношении 1:1 с пюре. Для мягких мармеладов – 1:3.
Для ароматизации используйте цедру цитрусовых, гвоздику, корицу, ваниль. Для украшения в домашних условиях применяйте сахарную пудру, кокосовую стружку или кулинарную посыпку.
Домашний мармелад из яблок
Этот рецепт потребует минимальных финансовых вложений, поскольку потребуется купить только сахар и яблоки (или только сахар при наличии богатого урожая с дачи-сада). Зато потребует сил от хозяйки, ее помощников и времени на приготовление. Без использования желатина такой продукт является самым полезным.
Ингредиенты:
Яблоки свежие – 2,5 кг.
Важно: Чем теплее место будущего хранения, тем больше сахара потребуется для мармелада.
Приготовление:
Яблоки промыть, очистить от семян и плодоножки. Нарезать плоды небольшими кусочками в большую эмалированную емкость. Добавить воду. Сделать очень маленький огонь на плите. Довести яблоки до состояния, когда они станут мягкими-мягкими.
Теперь пришло время измельчать их до пюреобразного состояния, например, толкушкой. Хотя, естественно, кухонные бытовые приборы, типа погружного блендера, сделают эту работу быстрее во много раз, да и пюре будет в таком случае более однородным.
Если вы не против присутствия небольших фрагментов яблочной кожуры, то можно приступать к последнему этапу. В идеале, пюре нужно протереть через сито. Далее полученную массу переложить в ту же емкость, где оно находилось вначале. Вновь поставить на огонь, очень-очень маленький. Уваривать. Сахар сразу не добавлять, сначала часть жидкости из пюре должна выпариться.
И лишь когда пюре достаточно загустеет, приходит очередь сахара. И опять варка – долгая и медленная.
Когда яблочное пюре перестает стекать с ложки, наступает финальный момент (отнимающий тоже немало времени). Противень застлать бумагой для выпечки. На нее – яблочное пюре. Размазать тонким пластом. Дверцу духового шкафа не закрывать, выдержать на малом огне не менее 2-х часов.
Домашний мармелад должен еще постоять ночь, чтобы окончательно подсохнуть.
Мармелад с желатином: простой рецепт
Сделать настоящий мармелад в домашних условиях достаточно сложно из-за времени и сил. Значительно ускоряет процесс использование обыкновенного желатина, хотя получившийся сладкий продукт будет иметь намного меньший срок хранения. Можно брать любые ягоды, из которых отжимается сок.
Ингредиенты:
Сок вишневый – 100 мл (можно вишневый сок заменить любым другим, для более сладкого просто взять чуть меньше сахара).
Сок лимона – 5 ст. л.
Цедра лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
Желатин залить вишневым соком. Подождать 2 часа, пока он набухнет.
Смешать сахар-песок, цедру, добавить лимонный сок, воду, варить до полного растворения сахара.
Соединить сладкую жидкость с вишневым соком и желатином. На малом огне выдержать до полного растворения желатина.
Процедить. Разлить в формочки-фигурки. Выдержать в холодильнике несколько часов.
Домашний мармелад с агар-агаром
Для приготовления мармелада в домашних условиях необходим на выбор один ингредиент – желатин, агар-агар или пектин. Последний присутствует в яблоках в большом количестве, поэтому в яблочный мармелад не добавляется. О желатине все знают, поэтому ниже рецепт с агар-агаром.
Ингредиенты:
Важно: Если семья большая, то порцию можно увеличить в два и более раз.
Приготовление:
Этап первый – выжать сок из апельсинов, в чем поможет кухонная бытовая техника. Должно получиться 400 мл (на данное количество агар-агара и сахара).
Отлить в отдельную емкость 100 мл сока.
В остальную часть положить агар-агар, оставить на полчаса.
Отлитый сок смешать с сахаром, довести до кипения жидкости и растворения сахара. Соединить обе смеси. Проварить еще 10 минут. Оставить на такое же время.
Теплую массу разлить по красивым формочкам. Охлаждать в холодильнике. Перед подачей можно посыпать готовый мармелад сахаром.
Жевательный мармелад в домашних условиях
Мамы знают, что желатиновые конфеты – одни из самых популярных у детей. Но в магазинных сладостях полезного очень мало, поэтому ищут рецепты домашних жевательных конфет. Вот один из них.
Ингредиенты:
Концентрат желе из фруктов – 90 г
Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
Приготовление:
В глубокой емкости смешать все сухие ингредиенты. При отсутствии лимонной кислоты ее заменит сок лимона.
Воду довести до кипения на плите. Затем небольшими порциями всыпать сухую смесь, все время взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
Перелить массу в большой противень с бортиками. Когда она окончательно остынет, отправить в холодильник.
Остается порезать – кубиками, полосками или фигурками.
Мармелад из сока в домашних условиях
Для приготовления мармелада годится не только пюре, но и любой сок, лучше всего свежевыжатый, в котором нет консервантов.
Сок фруктовый – 1 ст.
Приготовление:
Сок слегка подогреть, смешать с желатином. Оставить для набухания, время от времени помешивать, чтобы процесс шел равномернее.
Сахар всыпать в воду и отправить на огонь. Вода закипит, сахар растворится. Смешать с соком и проварить.
Перелить либо в одну большую форму (затем пласт нарезать кубиками), либо в маленькие формочки.
Можно обвалять кусочки мармелада в сахаре тогда они не будут прилипать друг к другу.