Мармелад рецепт с желфиксом
Превращение варенья в мармелад
В моей прекрасной сушилке «Изидри» есть специальные поддоны для пастилы. Но можно вполне обойтись и без них. На пергаментную бумагу для выпечки кладем поддон, обводим карандашом и вырезаем круг.
Обязательно смазываем поддон или пергамент растительным маслом (тончайшим слоем), чтобы готовый мармелад не прилипал и легко отделялся.
Выкладываем джем ровным слоем примерно 5 мм. Можно смешивать разные цвета и вкусы. Сливовый, яблочный, абрикосовый, клубничный, грушевый – все, что летом запасли в баночках.
Сладость нашего мармелада зависит от нас самих. Если мы делали ягоды, прокрученные с сахаром 1:1 без варки, например, фейхоа или черную смородину, то берем «Желфикс 1:1» и это будет сладко, но никогда не догонит по сладости магазинный мармелад.
Самый несладкий – «Желфикс 3:1». На 1 кг ягодного пюре мы берем всего 300 г сахара. Это совсем несладко для густого джема, но вкус и аромат ягод и фруктов сохраняются по максимуму. Ну и мармелад с кислинкой получится.
Если под рукой или в магазине не оказалось «Желфикса», а мармелада захотелось, сварим его с помощью желатина. У меня для эксперимента было фейхоа, прокрученное с сахаром 1:1 без варки.
Фруктовое пюре доводим до кипения, чтобы мармелад не прокис, и остужаем до 60 градусов. Желатин используем, согласно инструкции на упаковке, а она всегда разная. Например, такой желатин не требует замачивания и набухания.
Чтобы мармелад был плотнее, чем обычное желе, положим желатина в 2 раза больше, чем указано на упаковке. Засыпаем 2 пакетика по 10 г прямо в 500 г пюре и при температуре около 60 градусов минут 5-7 вымешиваем до полного растворения.
Этот мармелад не требует сушки. Его заливаем в формочки и оставляем застывать на несколько часов. Он уже больше похож на магазинный мармелад, но менее сладкий и очень ягодный.
Последние баночки джемов мы пристроили. Сначала мармелад попробовали сами, потом угостили друзей, «лапки» отдали на съедение детям. За пару дней все и закончилось. Но остался азарт и кое-какие сладкие заготовки. Поэтому не прощаемся с темой мармелада. Попробуем сделать мармелад из сока и агар-агара и любимый детьми жевательный мармелад.
Мармелад в домашних условиях
Думаю, по обычаю своей страны Шахерезада угощала своего султана не только сказками, но и разного рода вкусностями, среди которых и был Его Величество Мармелад! Именно так я называю этот десерт. Потому что он: вкусный, полезный, легко готовится.
Настоящий домашний мармелад состоит из фруктового пюре или сока, готовится с использованием загустителей (пектин, агар-агар,желатин) или без (уваривается с сахаром). Но самое главное — он должен отличаться от желе, а значит, быть упругим, эластичным, плотным. Этого поможет добиться правильная технология и пропорции!О которых я сегодня расскажу.
Мармелад на пектине
Для домашнего мармелада можно использовать любые фрукты или ягоды, в том числе замороженные. Технология приготовления будет везде одинаковой, а вот пропорции — разные. Это напрямую зависит от количества «родного» пектина в самой ягоде и от ее кислоты. Например, если ягода сладкая, но бедная пектином (например, клубника), значит, нужно больше пектина и кислоты (сока лимона). Сегодня я поделюсь своим проверенным рецептом для черной смородины, по мере приготовления мармелада из других ягод — буду добавлять информацию. А вы делитесь своими проверенными пропорциями в комментариях!
Приготовление:
Невероятно просто и очень вкусно. Вот только хранить (если у вас получится хоть что-то сохранить) нужно в прохладном и сухом месте (чтобы сахар не таял).
Внимание! Если вы добавите в ягодное пюре 110 г сиропа глюкозы или инвертного сиропа, мармелад будет храниться дольше (не будет засахариваться) и его структура будет лучше (больше эластичности и пластичности).
Если домашний мармелад не застывает:
Если вы сделали тест на холодной ложке и масса растекается, есть шанс все исправить: добавьте в массу еще немного сока лимона (или разведенной с водой лимонной кислоты) и снова разогрейте-уварите массу. Если и после этого мармеладная масса растекается, значит, попался некачественный пектин или пюре содержит настолько мало пектина, что этого количества дополнительного пектина не хватило.
Пектин и желфикс в мармеладе
Немного о пектине. Он ничуть не хуже агар-агара, и в разы превосходит желатин. Десерт с пектином получается ровно такой, как и привычный многим, магазинный. Только намного полезнее, красивее и ароматней.
Каким бывает пектин?
На сегодняшний день различают два вида пектинов: NH и жёлтый пектин. Чем они отличаются? В отличие от NH жёлтый пектин необратим, то есть, после нагревания и застывания растворить его заново невозможно. Это свойство пектина широко используется для приготовления термостойких конфитюров, джемов, мармелада. Я обычно использую пектин фирмы «Айдиго», такой, как на фото.
Пектин NH — это модифицированный жёлтый пектин. В отличие от жёлтого, он обладает термообратимым действием. По этой причине такой пектин широко используется в муссовых тортах. Десерты можно замораживать и размораживать, при этом его структура сохраняется. Купить такой пектин можно в интернет-магазинах, например, вот здесь.
Правила работы с пектином:
Вместо пектина можно использовать Желфикс, его состав базируется на пектине, продается во всех крупных супермаркетах:
Мармелад без загустителя
Самый древний рецепт, который перекочевал с Востока в Великобританию, без загустителя
По своей сути это больше напоминает густое варенье, если бы не одно «но»! Если с добавлением большого количества сахара очень долго вываривать такие ягоды, как малина, смородина (красная и черная) и другие, сама их структура, после того, как варенье настоится при низкой температуре, станет похожа на мармелад.
А теперь еще раз об условиях:
Рецепт смородинного мармелада (в нашем, русском понимании, густого повидла)
Мармелад с агар-агаром
Один из самых любимых видов мармелада – с цитрусовыми. Это – настоящая классика восточного жанра десертов.
Рецепт мармелада из апельсинов
Приготовление:
Конфетки на желатине
Этот рецепт я назову внесезонным. А все потому, что ягоды и фрукты, та даже цитрусовые, зависят от сезона. Но есть возможность баловаться мармеладками круглый год, если делать их из… варенья! Что-что, а такое добро всегда в наличие.
Мармеладные конфеты из варенья
Ингредиенты:
Приготовление:
Хочу сделать важное отступление про желатин. Обычно используется два вида:
Порошковый (Dr.Oetker в голубой пачке, очень быстро растворяется)
Такой желатин мы замачиваем в холодной воде в соотношении на 1 часть желатина 5 частей воды. Спустя 5-10 минут (никаких двух часов!) мы получаем готовую желатиновую массу, которую можно использовать. Но перед использованием желатин нужно растопить (я нагреваю короткими импульсами в микроволновке). Перегревать желатиновую массу нельзя, так как при t выше 60 С желатин теряет свои свойства.
Листовой желатин. Эту разновидность желирующего вещества производят, высушивая и очищая пластинами желатиновую массу. Такой продукт нужно замочить в воде и отжать перед применением. Купить листовой желатин можно в крупных магазинах вашего города (например, в «Ашане») или в кондитерских интернет-магазинах.
Почему стоит отдать предпочтение домашнему мармеладу
Знаете, в чем преимущества этой восточной сладости? Да! Точно, в разнообразии и доступности. Давайте вместе вспомним все плюсы мармелада:
Чтобы домашний мармелад всегда получался
Каждое приготовление блюда имеет закулисные моменты, о которых я сейчас расскажу:
Очень жду ваших фотографий с домашним мармеладом, пишите отзывы, комментарии, прикрепляйте фото.
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Желфикс: 62
для апельсинового мармелада:
для мармелада из маракуйи:
200 гр. св/морож.пюре из маракуйи
для варенья из клубники и кумквата:
сахарный песок 1000 г.
желфикс 1:1 один пакет
красная смородина, крыжовник, сахар, вода, желфикс 1:1
09 августа 2009, 23:16
21 ноября 2014, 00:09
2 пакетика «желфикса» или «конфитюрки»
на один кило гр. фруктов\ягод
один кило гр. сахарного песка
один пакетик желфикса 1:1
26 августа 2008, 19:19
2 пакетика желфикса
1 кг. киви (любых фруктов или ягод)
1 пакетик желфикса (купить можно в каруселе)
03 февраля 2012, 19:15
мякоть апельсина 1 кг.
пектин 20 гр. или 25 гр. желфикс
29 марта 2021, 21:54
07 августа 2019, 16:44
25 гр. «желфикс» 2:1 пакет
сахар (коричневый) — 500 г
корица (1-2 палочки, ) — 2 шт
желирующая смесь (желфикс 2:1) — 1 пакет.
09 августа 2016, 23:55
5 гр. лимонной кислоты
сахар = вес сливового пюре
желфикс — 1 пакетик
09 сентября 2015, 21:09
на один кило гр. фруктов\ягод
один кило гр. сахарного песка
один пакетик желфикса 1:1
27 августа 2008, 00:49
100 гр. коричневого сахара
2 ст.л. лимонного сока
13 августа 2013, 11:10
малина замороженная 350 г.
сахар коричневый мелкий от «мистраль» 250 г.
лимонный сок 2 ст.л.
желирующее средство для приготовления варенья,
(квиттин,желфикс,и др..) 1 ст.л.
21 января 2015, 01:04
ревень 600 г.(чистый вес)
бананы 600 г.(вес без кожуры)
сахар коричневый 1000 г.
сок половины лимона
05 сентября 2013, 10:02
сахарный песок 1000 г.
сахар ванильный 3 пакетика(25-30 г.)
желфикс 2:1 две пачки
04 августа 2013, 16:34
облепиховый сок — 1 л
желфикс dr. oetker 2:1 — 1 пачка (25 г)
26 апреля 2016, 17:18
2 ст.л. лимонного сока
50 гр. темного шоколада
20 августа 2013, 11:44
сахарная пудра-1 ст. с горкой
25 февраля 2010, 09:04
1 пачка лимонной кислота (8 гр)
1 пакетик желфикс 1:1
горсть грецких орехов
1 пакетик ванильного сахара
на 1 л воды: 100 гр. свежей мяты
50 гр. зеленого базилика
31 августа 2013, 22:07
сахарный песок 1500 г.
09 августа 2014, 22:04
600 мл. яблочного сока (не магазинный)
большой пучок мяты
2 ст л лимонного сока
2-3 ст л лимончелло или водки
14 октября 2013, 14:01
Мармелад с желфиксом рецепт
Перед новым ягодным сезоном подчищаем погребок. Варенья и джемы, конечно, не испортятся. Но зачем складировать прошлогодние запасы, если скоро будем варить свежие. Превратим ягодные запасы в мармелад.
Есть несколько простых способов приготовления мармелада. Для первого используем сушилку для фруктов.
Джемы, приготовленные с использованием «Желфикса», уже сами по себе похожи на желе. В них есть и сахар, и желирующий пектин. Чтобы получить мармелад, нужно такой джем подсушить, удалить влагу. Если в запасниках осталось только густое варенье, пюре или замороженные ягоды, то добавляем в них пектин (он же «Желфикс»), варим 3 минуты и из свежеприготовленного джема делаем мармелад.
В моей прекрасной сушилке «Изидри» есть специальные поддоны для пастилы. Но можно вполне обойтись и без них. На пергаментную бумагу для выпечки кладем поддон, обводим карандашом и вырезаем круг.
Обязательно смазываем поддон или пергамент растительным маслом (тончайшим слоем), чтобы готовый мармелад не прилипал и легко отделялся.
Выкладываем джем ровным слоем примерно 5 мм. Можно смешивать разные цвета и вкусы. Сливовый, яблочный, абрикосовый, клубничный, грушевый – все, что летом запасли в баночках.
А для красоты у меня осталась маленькая баночка арбузного джема.
Сушим до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к руке. На пергаменте мармелад сохнет даже быстрее, чем на поддоне.
Снимаем мармелад, скручивая рулетиком, или два раза пополам, чтобы получился четырехслойный треугольник.
Нарезаем мармелад на квадратики или другие фигуры, а рулетики — на колесики.
Из нежных арбузных рулетиков сделаем прекрасные розы. Рулетик разворачиваем в ленту и сворачиваем в розочку. Для этого «ленту» перекручиваем несколько раз, равномерно распределяя «лепестки». Такая розочка украсит не только блюдо с мармеладом, но и любой десерт и даже торт.
Сладость нашего мармелада зависит от нас самих. Если мы делали ягоды, прокрученные с сахаром 1:1 без варки, например, фейхоа или черную смородину, то берем «Желфикс 1:1» и это будет сладко, но никогда не догонит по сладости магазинный мармелад.
Для любой сливы, абрикосов, арбуза, клубники, да и любых других ягод и фруктов прекрасно подойдет «Желфикс 2:1», т.е. на 1 кг ягод мы берем 500 г сахара и пакетик пектина. Джем и мармелад из него получаются в меру сладкие, ягодный вкус идет впереди сахара.
Самый несладкий – «Желфикс 3:1». На 1 кг ягодного пюре мы берем всего 300 г сахара. Это совсем несладко для густого джема, но вкус и аромат ягод и фруктов сохраняются по максимуму. Ну и мармелад с кислинкой получится.
Если под рукой или в магазине не оказалось «Желфикса», а мармелада захотелось, сварим его с помощью желатина. У меня для эксперимента было фейхоа, прокрученное с сахаром 1:1 без варки.
Фруктовое пюре доводим до кипения, чтобы мармелад не прокис, и остужаем до 60 градусов. Желатин используем, согласно инструкции на упаковке, а она всегда разная. Например, такой желатин не требует замачивания и набухания.
Этот мармелад не требует сушки. Его заливаем в формочки и оставляем застывать на несколько часов. Он уже больше похож на магазинный мармелад, но менее сладкий и очень ягодный.
Последние баночки джемов мы пристроили. Сначала мармелад попробовали сами, потом угостили друзей, «лапки» отдали на съедение детям. За пару дней все и закончилось. Но остался азарт и кое-какие сладкие заготовки. Поэтому не прощаемся с темой мармелада. Попробуем сделать мармелад из сока и агар-агара и любимый детьми жевательный мармелад.
Берем с собой терпение и приступим — все получится! Предварительно положите в морозилку столовую ложку, она нужна будет для тестирования готовности массы.
1. В сотейник с толстым дном выливаем наше пюре (у меня было замороженное, несладкое пюре). На среднем огне начинаем нагревать.
2. Сахар смешиваем (550 гр, остальной оставим для присыпки готового мармелада) с пектином. Лимонную кислоту разводим в 5 мл воды.
3. Как только начали появляться мелкие пузырьки в пюре, всыпаем смесь сахара и пектина, постоянно мешая венчиком. Доводим смесь до бурного кипения и добавляем сироп глюкозы. Если его нет, можно добавить мед.
5. Вливаем лимонную кислоту и хорошо размешиваем.
6. Проводим тест. Достаем ложку с морозилки и капаем каплю массы, если через 30 секунд она загустела и стала мармеладкой. Масса готова.
Если этого не произошло (может пектин оказался некачественный, температура не достигнута, лимонной кислоты оказалось мало), то нужно проварить еще немного пюре, добавив еще немного лимонной кислоты, разведенной в воде.
7. Итак, масса готова. Быстро выливаем ее в охлажденную силиконовую форму, можно использовать силиконовый коврик.
8. Ждем когда мармелад полностью остынет, разрезаем его на нужные кусочки и хорошо обваливаем в сахаре.
И приятного чаепития!
Вот такой красавец получается
Пропорции на другие виды мармелада.
Абрикос
Сахар — 555 г
Пектин — 10,5 г
Пюре — 500 г
Кислота — 10 г
Глюкоза — 150 г
Малина
Сахар — 555 г
Пектин — 13 г
Пюре — 500 г
Кислота — 8 г
Глюкоза — 100 г
Манго
Сахар — 555 г
Пектин — 12 г
Пюре — 500 г
Кислота — 9 г
Глюкоза — 100 г
Грейпфрут
Сахар — 364 г
Пектин — 14 г
Пюре грейпфрута — 450
Сироп глюкозы — 110 г
Кислота лимонная — 5 г
В качестве пюре можно использовать сок с мякотью.
Приятного волшебства на кухне
Классический яблочный мармелад
Если проявить терпение, то пюре из фрукта загустеет самостоятельно из-за высокого содержания пектина. Однако если нет времени вываривать яблоки, то лучше воспользоваться пектином, агар-агаром или модифицированным крахмалом в качестве загустителя. Желатин в данном случае будет малоэффективен.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой полужидкий, похожий на желе вариант будет идеальным для изготовления кондитерской выпечки в домашних условиях. А чтобы мармелад из яблок по простому пошаговому рецепту получился более густым, его надо уваривать до более темного цвета в течение четырех часов.
Домашний мармелад с желатином
Длительная термическая обработка разрушает полезные вещества во фруктах. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, надо сократить время приготовления лакомства и использовать загуститель для придания ему более вязкого состояния.
Приготовление:
Самый простой способ сохранить мармелад из яблок, сделанный в домашних условиях, – переложить его в герметичный контейнер и поставить в холодильник.
Мармелад из яблочного сока
Когда нет желания покупать детям магазинные сладости, где полно красителей и пищевых добавок, негативно сказывающихся на здоровье, пора делать мармелад из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из такого количества ингредиентов получится около 10-12 лакомых кусочков, которые очень понравятся детям и вегетарианцам.
Мармелад из сока с мякотью
Чтобы мармелад из яблок в домашних условиях получился более густым, надо добыть как можно больше пектина. В этом простом пошаговом рецепте мы не выбрасываем сердцевину фруктов, а провариваем в 1 стакане воды в течение 20 минут вместе с косточками. Все дело в том, что в ней тоже содержится пектин, который способствует загустению пюре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Интересно! Яблочный штрудель: рецепты с фото
Хранить лакомство можно при комнатной температуре в кухонном шкафчике или кладовке для закаток. Или же можно поставить емкости в холодильник, чтобы не забыть подать во время чаепития. А для того, чтобы он получился более интересным, добавляем любые специи или цедру цитрусовых. Это придаст аромат и восхитительное послевкусие.
Яблочно-грушевый мармелад
Мармелад из яблок, сделанный в домашних условиях без химических добавок по простому пошаговому рецепту, станет отличным дополнением к выпечке. Его можно использовать для украшения пирогов. Для этого достаточно нарезать лакомство на небольшие кусочки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Интересно! Самое вкусное яблочное повидло на зиму: рецепты
Вкусное лакомство легко сделать из любых фруктов и ягод, дополняя вкус специями (кориандром, корицей, мускатным орехом) или добавляя кожуру цитрусовых, орехи и злаки. Получится интересно и очень вкусно.