Маршмеллоу для какао рецепт
Какао с маршмеллоу
Ингредиенты
Какао порошок – 3 ст.л.
Сахар – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Корица – 0.5-1 ч.л. (по желанию)
Кипяток – 100-150 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Какао с маршмеллоу
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
В чашке или небольшой миске смешайте какао, сахар, щепотку соли и молотую корицу. Щепотка соли, добавленная в смесь, усилит «шоколадный» вкус какао, а корица сделает аромат напитка чуть более ярким.
Влейте 100-150 мл кипятка и тщательно все перемешайте до растворения какао и сахара, и получения глянцевой однородной смеси. Этот этап позволит заранее полностью растворить какао и избежать появления неаппетитных комочков в готовом напитке.
На среднем огне подогрейте пастеризованное молоко, не позволяя ему закипеть (примерно до 90-95 градусов). Не позволяя молоку кипеть, мы предупреждаем появление молочной пенки на его поверхности. Перед добавлением молока ополосните кастрюлю или сотейник холодной водой – так молоко не будет пригорать.
Как только молоко начнет закипать, уменьшите огонь, и постоянно помешивая молоко венчиком, тонкой струйкой влейте смесь какао и сахара.
На среднем огне снова доведите смесь почти до кипения, а затем, уменьшив огонь до минимума, варите еще 2-3 минуты, периодически помешивая, не позволяя напитку кипеть.
Затем выключите огонь и взбейте смесь венчиком 1-2 минуты. Этот этап позволит создать на поверхности какао слой пузырьков воздуха, который также предотвратит появление молочной пленки.
Разлейте горячий напиток по чашкам.
Добавьте в каждую чашку напитка горсть маршмеллоу (или жевательного зефира, нарезанного небольшими кусочками). Подождите несколько секунд, для того чтобы маршмеллоу начали таять от тепла, исходящего от горячего какао, а затем подавайте напиток к столу.
Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение
Какао – напиток, способный согреть, подарить бодрость, улучшить настроение и стать причиной выброса в кровь порции гормонов счастья. А что еще нужно хмурым осенним или зимним утром, впрочем, как и вечером? Но есть способ сделать этот прекрасный напиток еще вкуснее – приготовить какао с маршмеллоу.
Интересная информация о зефире маршмеллоу
Маршмеллоу – это сладость с интересной и долгой историей, в которой есть несколько примечательных фактов:
1. Название лакомства MarshMallow – это ни что иное, как латинский вариант названия растения Алтей лекарственный (или Мальва болотная). Именно его сок использовали вместо желатина для изготовления первых маршмеллоу. 2. Автоматизированное промышленное производство воздушного зефира цилиндрической формы началось в 1948 году в Америке благодаря инженеру Алексу Доумаку, который изобрел процесс экструзии. 3. Психолог Уолтер Мишел придумал способ развить способность к самодисциплине у детей с помощью маршмеллоу. Ребенку давали одну зефиринку и говорили, что если он ее не съест сразу, то через двадцать минут получит еще одну, затем чадо оставляли самого в комнате. 4. Эта сладость абсолютно не портится ни под прямыми лучами палящего солнца, ни при сильном морозе. Конечно, консистенция зефира изменяется от перепада температур, но вкусовые качества остаются прежними. 5. Этот воздушный зефир жарят на костре, используют для приготовления сахарной мастики, добавляют в выпечку и используют в составе многих десертов. Например, some more, в котором расплавленную зефиринку вместе с кусочком шоколада кладут между двух печений. Но чаше всего маршмеллоу добавляют в кружку с горячим кофе или шоколадом для аппетитной белой пенки и улучшения вкуса.
Как приготовить какао с маршмеллоу – простой рецепт
Готовый напиток перелить в чашки, а по поверхности распределить маршмеллоу. Не забудьте присыпать тертым шоколадом – это придаст неповторимый аромат и усилит вкус.
Со сгущенкой
Какао с маршмеллоу, фото которого непременно захочется сделать для публикации в социальных сетях, должно выглядеть особенным. Для красивого оформления необходимо приготовить очень густой напиток, чтобы обильный топпинг мог удержаться на поверхности. Особенность этого рецепта заключается в том, что какао предлагается сварить не на плите, а в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С шоколадом
Разлить лакомство по чашечкам, поверху украсить зефирками и присыпать корицей. Какао с маршмеллоу и шоколадом получается более густым и отличается насыщенным послевкусием.
Классика вкуса
Что понадобится на 1 порцию:
Маршмеллоу, которые еще называют зефирки или пастила, хотя по составу и вкусу они различны, можно добавлять в какао, приготовленное по любому рецепту. Потрясающий вкус и ароматная нежнейшая пенка гарантированы.
С зефиром в духовке
Приготовленное какао в духовке с добавлением маршмеллоу имеет необычный вкус – зефир увеличивается в размере, покрывается карамельным слоем, при этом внутри остается мягким. Перед употреблением жидкий десерт поливают шоколадным соусом.
Полезные свойства и вред зефира маршмеллоу
Маршмеллоу имеет ряд положительных свойств, которые оказывают положительное влияние на организм. Например, благодаря желатину, который занимает большую часть в составе зефира, хорошо поддерживается восстановительная функция в организме человека. Он укрепляет хрящи и защищает суставы от повреждений. Также в маршмеллоу содержится большое количество коллагена, который тоже положительно влияет на организм. Благодаря этому веществу укрепляются ногти, улучшается состояние и внешний вид волос, налаживается работа центральной нервной системы, улучшается обмен веществ, укрепляется сердце и улучшается общее состояние организма.
Но несмотря на все положительные моменты зефира, его легкость и воздушность, нельзя забывать и о калорийности. В составе этого продукта очень много сахара, который превращается в быстрые углеводы, быстро усваивается и оказывает отрицательное влияние на фигуру.
С молоком и маршмеллоу
Разлить лакомство по чашкам, украсить маршмеллоу и присыпать корицей. Благодаря добавлению нескольких видов молочной продукции, этот напиток с зефирками имеет яркое сливочное послевкусие.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы какао выглядел ярко и необычно, в том числе на фото, рекомендуется украшать его разноцветными маршмеллоу в сочетании с посыпкой из корицы, какао или коричневого сахара.
С добавлением пряностей
Разлить по чашечкам, сверху положить маршмеллоу – это лакомство поразит вас незабываемым запахом и оригинальными вкусовыми нотками.
Общие принципы приготовления напитка
Классический напиток готовят на основе порошка какао, растворенного в горячем молоке или его заменителях. Широко распространены его версии и с добавлением расплавленного шоколада. С кулинарной точки зрения, такие вариации следует называть горячим шоколадом, однако непрофессионалы относят их к разновидностям какао.
Общий принцип приготовления напитка заключается в нагревании молока (или другой жидкости) и его смешивании с другими компонентами до однородности. В состав большинства видов какао входят одни и те же ингредиенты или их заменители с аналогичными свойствами (молоко, порошок какао и/или шоколад, сахар).
Какао с маршмеллоу. Фото показывает, насколько напиток может быть разнообразным.
Нередко используют дополнительные составляющие, которые могут быть совершенно разными, в зависимости от используемого рецепта (ароматизаторы, вкусовые добавки и приправы, топпинги):
Основные и обязательные ингредиенты | Опциональные ингредиенты | ||||
Основа, обеспечивающая шоколадный вкус | Жидкость для смешивания | Подсластитель | Загуститель | Вкусовые и ароматические добавки | Топпинги |
Порошок какао | Молоко | Сахар | Кукурузный крахмал | Быстрорастворимый кофе | Маршмеллоу |
Горький шоколад | Сливки 10% или жирные | Стевия | Порошок аррорута | Арахисовое масло | Взбитые сливки |
Белый шоколад | Сметана или йогурт | Сироп агавы | Молотые семена чиа | Фруктовые и ягодные экстракты | Шоколадная стружка |
Молочный шоколад | Растительные аналоги молока (миндально, кокосовое, соевое) | Мед | Ксантановая камедь | Экстракт миндаля | Раскрошенные конфеты |
Шоколадные конфеты и батончики. | Сгущенное молоко | Эритрит | Картофельный крахмал | Ваниль | Карамельный соус |
Нутелла и другие подобные пасты. | Кленовый сироп | Мука корня тапиоки | Корица | Хлопья морской соли | |
Ксилит | Имбирь | Мороженое | |||
Патока | Приправы и специи и их смеси. | Крем из взбитого творога или мягкого сыра | |||
Листья мяты перечной или ее экстракт. | |||||
Мускатный орех | |||||
Куантро, Бейлис, Калуа и другие подобные ароматные ликеры. |
Основа для шоколадного вкуса
Основа большинства версий десерта – порошок какао. Для приготовления напитка рекомендуется использовать продукт голландской обработки, поскольку он лучше смешивается с жидкими ингредиентами и отличается лучшими вкусовыми качествами. Обычный какао-порошок отличается неоднородностью и имеет слегка терпкий и кислый вкус, как и натуральные бобы, из которых его производят.
Продукт голландской обработки подщелачивают, чтобы удалить из него излишки кислоты, в результате чего его текстура и вкусовые свойства смягчаются и улучшаются. Добавление шоколада вместо порошка какао делает напиток более густым и насыщенным. Это происходит из-за жира в какао-масле, входящего в состав продукта.
Молоко и его аналоги
Чаще всего для приготовления какао используют цельное или обезжиренное молоко, или сливки с жирностью 10-12%. Однако существуют рецепты, предлагающие добавлять жирные густые сливки и даже протертый крем-чиз или взбитую сметану.
Для безмолочных версий применяются различные аналоги растительного происхождения. Самыми подходящими среди них считаются консервированное кокосовое и миндальное молоко или их смесь.
Подсластитель
В классический рецептах какао используют сахар или мед, чуть реже – натуральные природные сиропы (кленовый, из агавы и так далее). При этом добавление кукурузного сиропа не рекомендуется, поскольку он способен спровоцировать расстройство желудка. Для диетических версий напитка применяют другие подсластители – стевию, эритрит, ксилит и другие.
Загуститель
Кукурузный крахмал действует как загуститель и придает какао шелковистую и гладкую текстуру. Этот компонент обязателен, если хочется получить густой и слегка кремообразный напиток. Другие подходящие загустители включают в себя муку из корня тапиоки, молотые семена чиа, порошок аррорута и ксантановую камедь.
Мятный какао
Острый напиток
Процедить, украсить зефиринками – это какао придется по вкусу любителям неординарных десертов.
Рецепт с пряностями
Это базовый рецепт. Те пряности, вкус которых не нравится, стоит удалить, а добавить любимые, например, имбирь, кардамон, душистый перец горошком. С количеством можно также экспериментировать.
Подача напитка будет по-настоящему праздничной, если поверх маршмеллоу распределить взбитые сливки, посыпать их тертым шоколадом, корицей или карамелью.
Рецепты какао с маршмеллоу – напитка, который дарит праздничное настроение
Ароматное, вкусное, согревающее какао с нежной кремовой шапочкой из маршмеллоу нравится и взрослым, и детям. Простой в приготовлении напиток поднимает жизненный тонус, стимулирует физическую и умственную активность и просто дарит хорошее настроение.
Классика вкуса
Что понадобится на 1 порцию:
Маршмеллоу, которые еще называют зефирки или пастила, хотя по составу и вкусу они различны, можно добавлять в какао, приготовленное по любому рецепту. Потрясающий вкус и ароматная нежнейшая пенка гарантированы.
Какао имбирное
Что надо подготовить для 2-х порций:
Разноцветные «зефирки» создадут на поверхности напитка красивую пенную шапочку.
Мятное
Невероятное сочетание привычного шоколадного вкуса с освежающей мятной добавкой впечатлит даже изысканных гурманов.
Ингредиенты для 2-х порций мятного какао:
Если конфет с мятным вкусом под рукой нет, но есть сироп или экстракт мяты, то их по вкусу добавляют в уже готовое какао.
На воде и сливках
Напиток, приготовленный на сливках и воде, не уступает своему молочному собрату. Он также восхитителен на вкус, только на нем не образуется молочная пенка на поверхности.
Для одной порции понадобится:
На 200 г напитка рекомендуется брать 1-2 ч. л. какао порошка. Но если нравится более насыщенный шоколадный вкус, то его количество можно увеличить.
Рецепт с пряностями
Это базовый рецепт. Те пряности, вкус которых не нравится, стоит удалить, а добавить любимые, например, имбирь, кардамон, душистый перец горошком. С количеством можно также экспериментировать.
Подача напитка будет по-настоящему праздничной, если поверх маршмеллоу распределить взбитые сливки, посыпать их тертым шоколадом, корицей или карамелью.
Как обжарить «зефирки»
Подрумяненные запеченные маршмеллоу придадут напитку еще более яркий и интересный аромат. Классика – поджарить их на открытом огне, но это хлопотно, да и возможность есть не всегда. Оптимальный вариант – духовка. Как запекать:
Несмотря на золотистую карамельную корочку, внутри они остаются мягкими и тягучими. Таким лакомством можно украшать и дополнять любые напитки.
Ароматное, бодрящее, но одновременно нежное какао с добавлением маршмеллоу превращается в изысканный десерт, который порадует близких и друзей, украсит тихий семейный вечер, детский праздник или торжество.
Добавляют нежный и воздушный маршмеллоу в кофе или шоколад.
Какао с маршмеллоу и корицей
Ингредиенты для «Какао с маршмеллоу и корицей»:
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 676 ккал | белки 33.6 г | жиры 14.9 г | углеводы 102.4 г |
Порции | |||
ккал 338 ккал | белки 16.8 г | жиры 7.5 г | углеводы 51.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.9 ккал | белки 4.4 г | жиры 2 г | углеводы 13.5 г |
Рецепт «Какао с маршмеллоу и корицей»:
В миске смешать какао, сахар, соль и корицу.
Влить 100 мл кипятка и тщательно перемешать, что бы не было комочков.
Кастрюлю ополоснуть водой и влить молоко.
Подогреть молоко на среднем огне, не дать закипеть.
Постоянно помешивая венчиком влить смесь какао.
Довести смесь почти до кипения, а затем убавить огонь и варить еще минуты 2-3, периодически помешивая.
Снять кастрюлю с огня и взбить венчиком 1-2 минуты, что бы не образовалась пенка.
Разлить напиток по бокалам и добавить маршмеллоу.
Идеальной парой будет легендарное американское печенье с шоколадом
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Горячее какао
Какао с мятным вкусом
Горячий шоколад с перцем чили
Горячий шоколад
Молочный коктейль от кашля
Мексиканский горячий шоколад
Горячий шоколад со снежками
Горячий шоколад с овсяными хлопьями
Апельсиновое какао
Комментарии и отзывы
12 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года gapcalova #
5 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)
3 декабря 2019 года mariana82 #
3 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)
3 декабря 2019 года leontina-2014 #
3 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)
3 декабря 2019 года Kuss #
3 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года solnce 0606 #
3 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Демурия #
3 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года ирпенчанка #
2 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Людмила НК #
2 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года ирпенчанка #
2 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года ирпенчанка #
3 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)
3 декабря 2019 года ирпенчанка #
3 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Ирушенька #
2 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Ирушенька #
2 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: