Мартини домашний рецепт приготовления
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Мартини – алкоголь, любимый миллионами
Мартини – это известная марка вермута из Италии. Существует множество разновидностей продукции, каждая из которых отличается своим неповторимым вкусом и ароматом.
В среднем содержание этилового спирта в этом алкогольном напитке составляет 15%, а калорийность варьируется в пределах 145 ккал на 100 г.
Многие интересуются, как самостоятельно воссоздать это легендарное спиртное, и насколько это сложно. Рассмотрим пошагово с фото рецепты домашнего мартини.
Домашний Martini Bianco
Чтобы алкоголь получился наиболее приближенным к оригинальной рецептуре «Бианко», в качестве основы лучше использовать коньяк, виноградный спирт, чачу или качественную водку. Напиток из самогона будет иметь совсем иной вкус и аромат.
Для приготовления понадобится:
По желанию некоторые компоненты можно исключить, но полное соблюдение инструкции готовки только обогатит спиртное и сделает его более вкусным. Можно дополнительно добавить и такие ингредиенты:
Теперь сам пошаговый рецепт Мартини Бьянко:
В результате получается напиток с множеством травяных оттенков, ароматом тысячелистника и чуть выраженной горечью от полыни в послевкусии.
Рецептуры Martini Royale
«Рояль Мартини» — это новейший напиток из линейки вермутов, который делится на две разновидности. Рассмотрим подробнее, как сделать их дома.
Royale Bianco
Данная вариация по своему составу и вкусовым качествам напоминает известный коктейль Мохито. Вам потребуется:
Rosso
Эта разновидность вермута имеет гранатово-клюквенный терпкий привкус.
Сухой мартини
Dry Martini – это коктейль-аперитив с тонким вкусом, один из любимых напитков президента США Рузвельта. Традиционно делается на основе джина и вермута.
Состав драй мартини:
Делаем сухой мартини самостоятельно. Инструкция проста:
Нужно всего лишь хорошо смешать жидкие составляющие в предварительно охлажденном бокале и украсить одним любым ингредиентом из списка. Спиртное относится к категории «Шот дринк», поэтому выпивается быстро за пару глотков. Лед можно добавлять на свое усмотрение, но некоторые считают, что он лишь портит вкусовые качества коктейля.
«Водкатини»
Такое название появилось благодаря соединению мартини с водкой. Этот коктейль довольно простой, но очень популярный. Но не стоит забывать, что он еще и довольно крепкий (около 37 градусов), поэтому им лучше не увлекаться.
Рецепт мартини в домашних условиях:
Можно делать коктейли на основе Martini с соком. Он может быть абсолютно любым – фруктовым или ягодным. Классическое соотношение – 1:1 (по 100 мл). Компоненты помещаются в шейкер вместе с 50 г льда и хорошенько замешиваются. Пропорции можно изменять по желанию. При этом вкусовые оттенки «жидкого блюда» каждый раз будут новыми и неповторимыми.
Видео: Домашний рецепт Мартини
Домашний мартини: секреты приготовления вермута своими руками
Алкогольный напиток, именуемый мартини, относится к категории вермутов. Благодаря популярности именно данной марки, это название и стало ассоциироваться с горьковато-сладким вкусом всех подобных изделий. Вермуты – это креплёные вина, изготавливаемые на основе различных трав, в основном полыни. Мартини может быть не только традиционного светлого оттенка, но и красным или розовым. Они различаются по содержанию сахара. Самым сладким является красный. Розовый и белый примерно одинаковы. Отдельным напитком изготавливают сухой вермут со сладостью менее 5%. Помимо чистого потребления напитка, спросом пользуется множество коктейлей с мартини.
Готовить мартини в домашних условиях не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Этот процесс очень кропотливый и требует соблюдения всех этапов. При этом в домашних условиях получается не приближённый вариант или аналог, а самый настоящий вермут, что окупает все старания по приготовлению.
Как приготовить мартини в домашних условиях по классическому рецепту
Состав мартини включает в себя множество различных трав. Чтобы приготовить классический мартини, рецепт которого будет соответствовать оригиналу, процесс делится на 3 этапа. В первом готовится травяная эссенция. Именно она придаёт напитку его оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Ингредиенты рассчитаны на получения 1 литра настоя, а расходуется он в очень малых количествах. Поэтому стоит заранее подумать, сколько приготовить именно вам. Для приготовления потребуются:
Все травы смешиваются со спиртом в стеклянной таре и настаиваются 3 недели. Помещение должно быть прохладным и исключать попадание прямых солнечных лучей. Перед тем как сделать сам мартини настой нужно тщательно отфильтровать, чтобы получить чистую жидкость без осадка.
Следующий этап – крепление вина. Для этого потребуются:
Для крепления вина оно смешивается со спиртом. Для близости к оригиналу лучше всего брать виноградный дистиллят. Полученное вино нужно подсластить. Для этого варим правильно сахарный сироп. Песок спешивается с водой и нагревается на водяной бане на медленном огне до полного растворения. Добавлять в вино можно только остывшую смесь, которую нужно тщательно размешать. Чтобы получить сухой мартини нужно уменьшить дозу сахарного сиропа до минимума.
Итак, креплёное вино готово. Остаётся последний этап до получения настоящего вермута. Нужно взять 5 миллилитров полученного травяного настоя и смешать с вином. Полученный напиток разливается в стеклянную тару, закупоривается и отправляется на выдержку. Помещение должно быть прохладным, без солнечного света. До полной готовности вермута должно пройти не менее 2 месяцев. За это время весь букет трав раскроется и передастся напитку.
Рецепты
Рецепты приготовления мартини в домашних условиях могут существенно отличаться от оригинальной технологии. В некоторых резко уменьшен список трав и специй, в других добавляются новые ингредиенты для разнообразия вкуса и аромата. В напитке могут присутствовать цветочные ноты, ягодные или даже ореховые. Каждый сможет выбрать вермут по своему вкусу.
Аналог мартини бьянко в домашних условиях
Мартини бьянко – самый популярный из вермутов на данный момент. Он отличается от классической рецептуры данной категории напитков, чем и заработал большой спрос. Во вкусе мартини бьянко больше преобладают сладкие нотки и достаточно смягчена доля полыни. Пьётся он мягко даже в чистом виде. Для приготовления данного напитка в домашних условиях потребуются:
Все пряности залить 85 миллилитрами спирта и 25 миллилитрами воды и настоять в течение 2 недель. После этого настой отфильтровать и выдержать ещё пару дней. Из оставшейся воды и сахарного песка сварить сироп. Вино смешать с остатками спирта, сахарным сиропом и 7 миллилитрами травяного настоя. Полученный вермут выдерживается до полной готовности 2 – 3 месяца в темноте и прохладе.
Мартини в домашних условиях с зёрнами граната и клюквой
Такой мартини, приготовленный своими руками, будет скорее не вермутом, полученным с нуля, а очень вкусным коктейлем на основе этого напитка. Для его приготовления потребуются:
Из граната и клюквы нужно получить сок. Отжать его можно при помощи соковыжималки или блендера. В последнем случае жидкость придётся отфильтровать. Фреш смешивается с сахаром и соком лайма. Полученная смесь заливается в бокал, добавляется вермут и пару кубиков льда. Коктейль готов к употреблению.
Мартини в домашних условиях с фиалковым сиропом и сливками
Ещё один рецепт вкусного домашнего коктейля на основе вермута. Для его приготовления нужно:
Вермут встряхивается с сиропом, лимонным соком и льдом. Смесь выливается в охлаждённый бокал. После этого в шейкере взбиваются сливки. Полученная пенка аккуратно выкладывается ложкой на поверхность напитка. Полученный коктейль украшается тёртым шоколадом.
Vino di nocino на основе грецких орехов
Для приготовления данного напитка понадобятся:
Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку и заливаются вином. Смесь тщательно встряхивается и настаивается в течение двух недель, периодически перемешиваясь. Полученный напиток нужно тщательно отфильтровать через плотную ткань. К нему добавляется спирт, и жидкость снова убирается на выдержку в тёмное прохладное место. На этот раз вермут будет готов по истечении 2 месяцев.
Каждый рецепт вермута по-своему уникален и неповторим. Их вкусы будут существенно различаться в зависимости от состава. Стоит начать знакомство с классического рецепта, чтобы узнать, нравятся ли вам вермуты. После этого стоит попробовать каждый напиток, чтобы подобрать тот, который нравится именно вам и станет желанным гостем на вашем столе. А чтобы лучше разобраться в теме вермутов, посмотрите интересное видео:
Домашний вермут максимально приближенный к настоящему мартини
Вермуты нравятся миллионам людей по всему миру. Даже если вы считаете, что никогда не слышали о подобном спиртном, это не так, потому что легендарный мартини тоже относится к вермутам. Дальше я расскажу, как приготовить аналог мартини в домашних условиях, используя вино, травы, спирт и сахар. Вкусом имитация близка к оригиналу.
Технология производства вермута
Все вермуты делают по одному принципу. Сначала входящие в рецептуру травы настаивают примерно неделю на спирте (обычно виноградном). Полученную эссенцию фильтруют и смешивают с заранее приготовленным вином (осветленным, выдержанным). Затем добавляют сахар или сироп, иногда еще чистый спирт для повышения крепости. Потом вермут нагревают до высокой температуры, охлаждают, фильтруют и разливают в бутылки. После выдержки он готов к употреблению.
При одинаковой технологии у каждого производителя получается вермут с неповторимым вкусом. Всё дело в составе и пропорциях трав. В некоторых рецептах используется больше 200 разновидностей. В домашних условиях список будет скромнее, но экспериментируя с составом (главное не забыть добавить полынь) и количеством, вы можете сделать уникальный вермут.
Советую заранее обзавестись кухонными весами, чтобы точно отмерить вес трав. Стаканы, ложки, рюмки в этом случае не помогут.
Ингредиенты:
Из состава травяного настоя можно исключить любые травы кроме полыни, формирующей характерный вкус вермута. Желательно добавлять альпийскую полынь, но найти в наших краях сложно, поэтому для замены подойдет обычная горькая, которая продается в аптеках. Остальные травы продаются на рынках, в супермаркетах и аптеках.
Лучше использовать недорогое сухое вино, можно домашнее. Традиционно вермуты делаются из вин белых сортов, но уже несколько лет в Европе популярны красные, даже появилось понятие «каталонский стиль», описывающее вермуты, приготовленные из красного вина.
Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений и вида вина (сухого, полусухого или сладкого). В любом случае советую добавить хотя бы 50 грамм, чтобы готовый напиток не был слишком горьким.
Для большего сходства с оригиналом желательно использовать не водку, а виноградный спирт, коньяк, чачу или граппу. Самогон – крайний вариант.
Классический рецепт домашнего вермута (мартини)
1. Корицу и кардамон раздавить деревянной скалкой. Все травы добавить в банку для настаивания. Залить водкой или спиртом, перемешать.
2. Закрыть банку крышкой. Поставить на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой, раз в сутки взбалтывать.
3. Готовый травяной настой профильтровать через 2-3 слоя марли, травы хорошо отжать. Перед смешиванием выдержать жидкую часть 2-3 часа в плотно закрытой емкости до появления осадка.
Приготовленной эссенции хватит на 2 литра вермута. Дальше мы используем только половину. Рецепт составлен именно так, потому что отмерять и настаивать меньшее количество трав очень сложно.
4. Перелить вино в эмалированную кастрюлю. Добавить 125 мл травяной настойки и сахар. Перемешать.
Если напиток получился слишком горьким, можно добавить больше сахара или спирта.
5. Нагреть смесь до 60-70°C, периодически помешивая. Затем снять с плиты и охладить до комнатной температуры. При появлении осадка профильтровать.
Нагревание (стабилизация) – обязательный этап в промышленной технологии производства вермутов, благодаря которому травяная эссенция и сахар лучше растворяются в вине.
6. Разлить готовый домашний вермут в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. Выдержать напиток в холодильнике или подвале минимум 15-20 дней для стабилизации вкуса (чем дольше, тем лучше). Оптимально – 2-3 месяца. Благодаря закреплению спиртом вермут хранится намного лучше, чем обычное вино. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость зависит от выбранного вина и количества добавленного сахара, обычно это 14-17%.
Приготовление мартини в домашних условиях
Домашний Martini Bianco
Чтобы алкоголь получился наиболее приближенным к оригинальной рецептуре «Бианко», в качестве основы лучше использовать коньяк, виноградный спирт, чачу или качественную водку. Напиток из самогона будет иметь совсем иной вкус и аромат.
Для приготовления понадобится:
По желанию некоторые компоненты можно исключить, но полное соблюдение инструкции готовки только обогатит спиртное и сделает его более вкусным. Можно дополнительно добавить и такие ингредиенты:
Теперь сам пошаговый рецепт Мартини Бьянко:
В результате получается напиток с множеством травяных оттенков, ароматом тысячелистника и чуть выраженной горечью от полыни в послевкусии.
Рецепт белого вермута
Для создания более мягкого напитка без сильно выраженной горечи делают настойку по этому рецепту. В качестве основы для вермута берут бутылку белого сладкого вина (подойдет «Тамянка»). Эссенцию вводят по 8–11 мл, по необходимости корректируя количество.
Ингредиенты
Ингредиенты для основы
Метод приготовления
Рецептуры Martini Royale
«Рояль Мартини» — это новейший напиток из линейки вермутов, который делится на две разновидности. Рассмотрим подробнее, как сделать их дома.
Royale Bianco
Данная вариация по своему составу и вкусовым качествам напоминает известный коктейль Мохито. Вам потребуется:
Rosso
Эта разновидность вермута имеет гранатово-клюквенный терпкий привкус.
«Мартини с соком»
Разбавлять мартини можно минеральной водой или соками. Во втором случае получается целая группа вкусных коктейлей. Идеально подходят кислые свежевыжатые соки: апельсиновый, ананасовый, лимонный, вишневый и т.д.
Как приготовить мартини с соком:
смешать мартини с выбранным соком и добавить несколько кубиков льда. Пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению.
Сухой мартини
Dry Martini – это коктейль-аперитив с тонким вкусом, один из любимых напитков президента США Рузвельта. Традиционно делается на основе джина и вермута.
Состав драй мартини:
Делаем сухой мартини самостоятельно. Инструкция проста:
Нужно всего лишь хорошо смешать жидкие составляющие в предварительно охлажденном бокале и украсить одним любым ингредиентом из списка. Спиртное относится к категории «Шот дринк», поэтому выпивается быстро за пару глотков. Лед можно добавлять на свое усмотрение, но некоторые считают, что он лишь портит вкусовые качества коктейля.
Как делают в домашних условиях?
Рецепт мартини в домашних условиях сложен не обилием хитрых комбинацией, а разнообразием состава ингредиентов. Еще одна трудность: продукты отмеряют в граммах, перевес даже на один грамм меняет вкус напитка. Поэтому, собравшись заняться производством (на основе белого, розового или красного вин) в домашних условиях, обзаведитесь электронными весами. Из чего делают мартини? Ингредиенты:
Приготовим экстракт трав, которые войдут в состав мартини, а потом – домашний вермут.
Травы
Первая часть включает:
Для рецепта мартини в домашних условиях подойдут в качестве дополнительных ингредиентов:
Корицу берите около 3 г. Остальные специи – по щепотке.
Составные части перемешиваем, раздавливаем ягоды, заливаем водой и спиртом. Настаиваем в темноте 14 дней. Следующий этап – процеживание. Фильтруем через марлю, сложенную в 4 слоя. Экстракт готов.
Вермут
Вторая часть «сложносочиненного напитка» — вермут. Его рецепт:
Если вы желаете получить не «Бьянко», а «Rosso» — берите вместо белого розовое вино. Есть рецепты с красным вином – так готовят мартини в каталонском стиле.
Варим сироп из сахара и воды. Заливаем вином со спиртом и нагреваем до 70ºС. Остужаем. Смешиваем с той эссенцией из трав, что была приготовлена раньше.
Охлаждаем под окном (если зима) или в холодильнике. Смесь настаивается месяц, после чего получается почти настоящий мартини со сроком годности до 5 лет.
Быстрый рецепт
Иногда хочется побаловать гостей вкусным напитком, а дома ничего не заготовлено. На этот случай существует рецепт «быстрого мартини»:
На дно бокала кладем лед и кожуру, заливаем их всеми указанными жидкостями. Конечно, это не настоящий мартини, но вкус у напитка приятный. Гости не останутся недовольными.
Советуем почитать: Что такое вермут, как пьют и чем закусывают?
Коктейли
Мартини пьют как в чистом виде, так и используя его для приготовления коктейлей. Такие коктейли дают легкое опьянение, приятны на вкус. А если добавить крепкого алкоголя, получится любимый напиток Джеймса Бонда — мартини с водкой. Рецепт:
Секрет заключается в самом процессе приготовления. На дно бокала бросаем лед, заливаем алкоголем. Перемешиваем. Вливаем водку, мешаем активно. Подают напиток свежеприготовленным. Постояв, он теряет остроту.
Другие коктейли с мартини:
Еще по теме: Простые в исполнении коктейли с водкой в домашних условиях
«Водкатини»
Такое название появилось благодаря соединению мартини с водкой. Этот коктейль довольно простой, но очень популярный. Но не стоит забывать, что он еще и довольно крепкий (около 37 градусов), поэтому им лучше не увлекаться.
Рецепт мартини в домашних условиях:
Можно делать коктейли на основе Martini с соком. Он может быть абсолютно любым – фруктовым или ягодным. Классическое соотношение – 1:1 (по 100 мл). Компоненты помещаются в шейкер вместе с 50 г льда и хорошенько замешиваются. Пропорции можно изменять по желанию. При этом вкусовые оттенки «жидкого блюда» каждый раз будут новыми и неповторимыми.
Технология производства вермута
Все вермуты делают по одному принципу. Сначала входящие в рецептуру травы настаивают примерно неделю на спирте (обычно виноградном). Полученную эссенцию фильтруют и смешивают с заранее приготовленным вином (осветленным, выдержанным). Затем добавляют сахар или сироп, иногда еще чистый спирт для повышения крепости. Потом вермут нагревают до высокой температуры, охлаждают, фильтруют и разливают в бутылки. После выдержки он готов к употреблению.
При одинаковой технологии у каждого производителя получается вермут с неповторимым вкусом. Всё дело в составе и пропорциях трав. В некоторых рецептах используется больше 200 разновидностей. В домашних условиях список будет скромнее, но экспериментируя с составом (главное не забыть добавить полынь) и количеством, вы можете сделать уникальный вермут.
Советую заранее обзавестись кухонными весами, чтобы точно отмерить вес трав. Стаканы, ложки, рюмки в этом случае не помогут.
Ингредиенты:
Из состава травяного настоя можно исключить любые травы кроме полыни, формирующей характерный вкус вермута. Желательно добавлять альпийскую полынь, но найти в наших краях сложно, поэтому для замены подойдет обычная горькая, которая продается в аптеках. Остальные травы продаются на рынках, в супермаркетах и аптеках.
Лучше использовать недорогое сухое вино, можно домашнее. Традиционно вермуты делаются из вин белых сортов, но уже несколько лет в Европе популярны красные, даже появилось понятие «каталонский стиль», описывающее вермуты, приготовленные из красного вина.
Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений и вида вина (сухого, полусухого или сладкого). В любом случае советую добавить хотя бы 50 грамм, чтобы готовый напиток не был слишком горьким.
Для большего сходства с оригиналом желательно использовать не водку, а виноградный спирт, коньяк, чачу или граппу. Самогон – крайний вариант.
Какие закуски подают к Мартини?
Основной ингредиент
В отличие от домашнего абсента в данный крепленый напиток пойдет не полынь горькая, та, что с повышенным содержанием туйона, но более легкая ее родственница, что растет на лугах в Западной Европе, – альпийская. Она в вопросе о том, как приготовить вермут в домашних условиях, играет основную роль, а в некоторых разновидностях этого алкоголя её концентрация в общей массе составляющих может достичь 50 процентов.
Некоторые другие составляющие
Кроме полыни изготовители известных мировых брендов могут добавлять в данный напиток около 200 разных пряностей с травами. Бесспорно, точный рецепт фирмами всегда держится в строжайшем секрете. Но основные из них известны: тысячелистник с мятой, корица с кардамоном, черная бузина с мускатным орехом. Также в вермутах можно отыскать хинное дерево (кору), дубовник и пижму, а также шандру, которая придает характерную горечь. А еще цедру лимонов, бессмертник со зверобоем, можжевельник (ягоды), розмарин и мелиссу, полынь лимонную и ромашку. Вот такой довольно сложный по составу получается напиток вермут.
Рецепт классического домашнего вермута
Что бы приготовить самостоятельно домашний вермут мартини, понадобится не мало различных соцветий трав, всевозможных пряностей и специй. И если так случилось что у вас не получится собрать все компоненты, не переживайте. Как уже говорилось выше основной ингредиент в составе это полынь, подойдет та, что продается в аптечных киосках. Там же можно приобрести и другие травы. Что-то можно собрать самостоятельно. Пряности сейчас не проблема купить на рынке у азиатов. Для крепления вина кроме водки можно использовать разбавленный спирт, самогон двойной перегонки (виноградный, зерновой). Еще лучше коньяк или бренди.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самодельный домашний мартини Бьянко
Мегапопулярный «Мартини Бьянко» это тоже вермут. Приятный напиток светло соломенного цвета крепостью 15% с легким ненавязчивым ароматом пряностей, вкусом ванили, с выраженными нотками полыни. Предлагаем попробовать сделать аналог этого мартини.
Состав:
Для эссенции:
Как сделать вермут:
Рецепт красного «Мартини»
Ну и в заключении предлагаем разнообразить палитру цветов вермута. Приготовить красный вермут. Этот напиток больше напоминает ликер, от которого будет в восторге женская половина.
Состав:
Приготовление:
Немного истории
Есть такое мнение, что к произведению данного алкоголя прикладывал руку (а затем наверняка и сам к нему прикладывался) небезызвестный медик Гиппократ. Первое масштабное производство наладилось в 1786-м в Турине Антонио Карпано. И с тех пор этот напиток завоевал многие сердца и страны, являясь весьма популярным и в чистом виде, и в качестве составляющей для разнообразных коктейлей. Почти что все вермуты, получившие мировую известность, производятся в Италии, на традиционной родине данного напитка. Martini и Campari, Cinzano и некоторые другие. Французы также его выпускают и пьют с превеликим удовольствием.
Как правильно подавать мартини
Чтобы мартини очаровал вас и ваших гостей не только своим изумительным вкусом, но и принес настоящее эстетическое наслаждение, необходимо знать некоторые секреты употребления и правильной подачи популярных итальянских вин.
Бокалы
Как правило, мартини подают в специальных мартинках или мартинницах – бокалах на высокой ножке с чашей в форме перевернутой пирамиды. Из таких бокалов пить напиток рекомендуют не спеша, медленно потягивая пряную жидкость через соломинку и наслаждаясь ее богатым вкусом. Если же мартинок под рукой нет, в домашних условиях можно использовать обычные четырехугольные стаканы. Однако Асти и Brut разрешается пить из бокалов для шампанского. Главное – не наливать напиток в стопки и рюмки, поскольку это считается моветоном.
Температура
Чтобы сполна ощутить букет ароматов итальянского вермута и его фантастический вкус, важно заранее охладить напиток до 10-12ºС. Если же такой возможности нет, то в мартинку можно добавить кубики льда или несколько замороженных ягод клубники, которые не только охладят напиток, но и наполнят его приятным клубничным ароматом.
С чем смешивать мартини
Истинные поклонники этого напитка предпочитают пить его в неразбавленном виде, наслаждаясь тягучей ноткой ароматной жидкости в бокале. Однако букет вкуса и аромата итальянского вермута в полной мере раскрывается и в разбавленном виде. Поэтому, следуя модным тенденциям, мартини все чаще смешивают с другими напитками, готовя изумительно вкусные и ароматные коктейли.
Мартини и водка
Это классический рецепт коктейля с мартини. Чаще всего его готовят из мартини Extra Dry или Бьянко и водки, которую смешивают в пропорции 1:4. В такой коктейль можно добавить кубики льда, несколько капель лимона и зеленую оливку, которая станет не только украшением бокала, но и прекрасной закуской для мартини.
Мартини и джин
Настоящие мужчины нередко пьют мартини с джином. Однако чтобы мартини не потерял свой истинный вкус, правильно смешивать джин с вермутом в пропорции 4:1.
Мартини и текила
С текилой идеально сочетается Бьянко, которого должно быть в 2 раза меньше текилы. В качестве дополнения к такому коктейлю можно использовать дольку лимона или оливку.
Мартини и сок
И красный, и белый мартини пьют с безалкогольными добавками, например, с соком. Классическая пропорция составляет 1:1, однако выбор сока зависит от вида вермута. Так, Бьянко лучше всего смешивать с соком лайма, лимона, апельсина или грейпфрута. К красному Rosso превосходно подходит вишневый и гранатовый сок, Extra Dry отлично сочетается с соком груши, а вот игристое вино Асти лучше всего вообще ни с чем не смешивать, а пить в чистом виде. Подчеркнуть вкус популярных итальянских вин могут и другие безалкогольные напитки – лимонный и клюквенный Schweppes, тоник, Sprite. Особенно хорошо такие напитки сочетаются с белым вермутом Бьянко и красным Rosso.
Эссенция своими руками
Количество указано для одного литра эссенции, приготовляемой методом вымачивания в спирте (мацерации). Нам потребуются (в граммах): полынь – 30, чабрец – 10, тархун — 1, бузина – 6, кориандр – 2, цедра лимона и апельсина – по 2, мята перечная – 5, мускатный орех – 5, фенхель — 1, девясил – 1, розмарин, корица, тысячелистник, шиповник, зверобой – по 5, имбирь, гвоздика, ромашка, аир, ваниль – по 3. Нужен спирт 75%-й — менее литра. Начинаем готовить вермут в домашних условиях. Рецепт эссенции таков. Все вышеперечисленные ингредиенты укладываем произвольно в банку емкостью в один литр и заливаем доверху спиртом этиловым. Немного взболтаем и отставляем настаиваться (нужно около 3 недель) в не слишком теплом, но темном месте (подойдет кладовка или подвал). Нужно периодически помешивать состав. Очень важна, повторимся, полынь. Используем только лишь ее соцветия, верхние листья. Ни в коем случае не стебли – они придадут излишнюю горечь.
Вермут из неспелых орехов
Это самый простой рецепт. Чтобы приготовить продукт, потребуются несколько неспелых грецких орехов, которые используются для приготовления ликера «Ночино». Кроме этого потребуется сахар 100 г, сухой винный напиток 0,5 л и 95 процентный алкоголь 100 мл.
С целью получения напитка орехи помещаем в банку и наливаем вино. Доливаем алкоголь и глюкозу, перемешиваем и оставляем на десять суток в не теплом месте без доступа света. Затем фильтруем раствор подручными средствами. Закрываем и ставим в погреб на 2 месяца.
Для получения этого напитка потребуется: полынь 10 г, трава тысяча листьев 9,5 г, камон 4 г, мускатный орех 2.5 г, шалфей 1 г, мелисса 5 г, алкоголь 200 мл, сухое вино 0,7 л, вода 85 мл, сахар 50 г.
Травы и специи вместе с алкоголем настаиваем одну неделю в холодном месте без доступа света. Фильтруем по методике, изложенной в предыдущих рецептах. Делаем сироп из воды и сахара. Смешиваем настойку трав, сироп и вино, закрываем и ставим на 2 недели в погреб.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Приготовление конечного продукта
После 21 дня настаивания смесь нужно будет фильтровать сквозь сложенную марлю и хорошенько отжать. Можно даже прогнать сквозь фильтр из ваты. Травы нам более не понадобятся, но их смело можно отправлять в куб для перегонки, чтобы ароматизировать самогон (имеется в виду второй перегон). Далее возьмем литр сухого вина и добавим в него 65 миллилитров спирта, но уже 95 градусного – таким способом закрепляя его (по мере возможностей используйте виноградные спирты, например домашнюю крепкую граппу, чачу). На следующем этапе сварим сироп из 120 граммов сахара плюс 60 миллилитров очищенной воды: только подогреваем и разводим в воде сладость до полного ее растворения (кипятить нельзя). Охлажденный сиропчик добавляем в закрепленное спиртом вино. Вводим туда 5 миллилитров подготовленной эссенции (удобнее всего отмерять обычным медицинским шприцем. Некоторые исследователи от Бахуса добавляют и большее количество эссенции, но тут уже действуем по собственному вкусу: этот ингредиент допустимо увеличить практически вдвое. Все, рецепт вермута в домашних условиях приведен в исполнение. Полученный вермут остается разлить по стеклянным закручивающимся бутылкам (0,5-1 литр), плотно укупорить и отставить в нетеплое место, чтоб настоялся. Вполне достаточно будет подождать один месяц, но лучше потерпите два – за эти дни вкус сбалансируется и станет чудесным и ароматным вкусовым букетом.
Другой рецепт вермута
По второму рецепту можно приготовить «Мартини Бьянко», который тоже является одним из видов вермута. Для его производства потребуется: ваниль 0,3 г, полынь горькая 2,1 г, тертый орех муската 0,5 г, трава тысяча листьев 1,8 г, цветок ромашки 1 г, можжевеловые ягоды 2 — 3 штуки, камон 0,8 г, корица 0,7 г, 95 процентный алкоголь 135 мл, мята 1 г, вода 75 мл, вино белое не сухое 0,7 л, сахар 70 г.
Для приготовления продукта замачиваем специи и травы в 85 мл алкоголя и 25 мл воды, смесь оставляем в холодном месте без доступа света, мешая для получения однородной массы. Затем процеживаем раствор с использованием подручных средств и пропускаем через фильтр. Вино смешиваем с 50 мл алкоголя, готовим сладкий раствор из 70 г сахара и 50 мл воды, по методу, изложенному в начале статьи. Смешиваем сироп, крепленое вино и 8 мл эссенции. Заливаем в бутылку, закрываем и ставим в погреб на 2 месяца.
Сухой или сладкий?
Вообще-то, для домашнего приготовления подобных напитков ранее использовали лишь белые и сухие вина, но в последнее время появился каталонский стиль, который предполагает основу – красное полусладкое вино. В вышеописанном рецепте рекомендовано к использованию сухое, нейтральное белое, а если сладость недостаточна, то лучше просто добавьте чуть больше сиропчика. Конечно же, сухой вермут понравится не всем, но только он, согласно традиции, подойдет для коктейлей, таких как Dry Martini.
Коктейль «Сухой мартини»
Традиционный классический «Сухой мартини» готовится просто: одна часть вермута и шесть частей джина. К слову, многие известные люди обожали данный коктейль. К примеру, Уинстон Черчилль. А Никсон, один из президентов США, любил «погорячее»: то есть большее количество джина – 6-7 порций. А во времена знаменитого сухого закона в Америке Dry Martini готовили 2 к 1 в целях экономии драгоценного джина. Итак, в бокал для смешивания вставляем барную ложечку и засыпаем льда. Вливаем оба ингредиента и круговыми вращениями перемешиваем. Отцеживаем полученный напиток в котельный бокал сквозь ситечко. Украшаем оливкой на шпажке или твистом из лимонной кожуры. «Сухой мартини» полагается выпить в несколько глотков (и можно готовить следующую порцию).