Масала на пуэре рецепт
Рецепты чая масала: самые вкусные и ароматные варианты
Индия – настоящая страна загадка, поэтому и неудивительно, что самый загадочный чайный напиток масала родом именно оттуда. Масала стал популярным в Индии задолго до того как мир вообще услышал о чае, и любовь к нему с каждым годом растет все больше и больше. Своим национальным напитком масала так же считают в Пакистане, Непале и на Тибете.
Что такое масала чай
В переводе с индийского «масала» — это набор специй, а «масала-чай» — это специальная смесь специй для чая. Постоянного сочетания пряностей не существует, они могут быть весьма разнообразными, однако есть ряд основных, без которых этот напиток не возможен. Кроме специй обязательными являются черный крупнолистовой чай и цельное молоко.
Для приготовления масала используются:
Доминирующей специей обычно является кардамон, который дополняют гвоздикой и имбирем. Так же могут использоваться и другие пряности, например: миндаль, ваниль, шафран.
Чай масала обязательно должен быть сладким, подсластить его можно как обычным сахаром так и медом или сгущённым молоком.
Полезные свойства чая масала
Чай масала благодаря своему составу обладает уникальными свойствами. Он является замечательной альтернативой кофе, поэтому лучше начинать каждый свой день именно с чашечки масала. Согласно «Аюрведе» этот чай – живая стихия огня, он обогащает организм и дарит свежие силы.
Масала один из самых полезных напитков для организма, попадая в организм, он оказывает следующее воздействие.
Являясь замечательной альтернативой кофе, масала активно тонизирует организм и повышает работоспособность, а удивительный аромат заряжает позитивным настроением на целый день. Удивительно, но он дарит бодрость без кофеина.
Вся польза чая обусловлена его уникальным химическим составом. Масала-чай содержит:
Благодаря входящему в состав напитка молоку укрепляется костная система, организм обогащается белком и лактозой.
Рецепты чая масала
Приготовить масала-чай не сложно, стоит освоить базовый рецепт, а дальше придумать свой собственный в зависимости от любимых специй. Главное условие вкусного масала – качественный чёрный крупнолистовой чай (лучше индийский), зеленый не подойдет, так как его вкус слишком мягкий.
Классический рецепт на молоке
Для того чтобы насладиться чашкой классического масала необходимы ингредиенты которые найдутся практически у любой хозяйки. Понадобиться: черный чай, набор специй, молоко, с жирностью не выше 2,5%, подсластитель.
Количество каждого из ингредиентов может варьироваться в зависимости от собственных предпочтений, однако если чай заваривается впервые лучше придерживаться классического рецепта. Для этого необходимо:
Кардамон и гвоздику немного измельчить и смешать с остальными специями. Молоко или воду с молоком влить в сотейнике 4 и поставить на огонь, когда молоко закипит бросить специи и перемешать. Добавить черный чай и протомить на медленном огне 5 минут. Настоять под закрытой крышкой 15 минут, после чего отцедить и добавить подсластитель.
Кипятить на сильном огне масала нельзя, так его вкус только испортится.
Пить масала можно как в теплом, так и в холодном виде
Чай масала с апельсинами
Такой способ приготовления индийского напитка делает его похожим по вкусу с глинтвейном, достигается это благодаря замене молока апельсином. Такой чай менее калориен и имеет янтарную прозрачность. Приготовить напиток не сложно. Понадобится:
Воду необходимо закипятить, далее всыпаем чай и смесь специй (кроме гвоздики), уменьшаем огонь до минимума, чтобы смесь не кипела, а томилась, и бросаем порезанный кружочками апельсин. Через 3-4 минуты отставляем, бросаем гвоздику и оставляем настояться 5-10 минут, после чего добавляем подсластитель. Также в напиток можно добавить несколько звездочек аниса и апельсины заменить лимоном.
Приготовление чая масала с медом
В качестве подсластителя в масала-чай можно добавить мед, который только усиливает аромат специй и делает напиток еще более полезным. Однако при приготовлении такого напитка следует помнить, что мед нельзя добавлять в очень горячую жидкость, а тем более кипятить, так как при высокой температуре он теряет все свои полезные свойства, поэтому добавлять его стоит только после того как напиток остыл до 55-60 С.
Масала чай из готовой смеси
Для того чтобы облегчить приготовление индийского напитка можно приобрести готовую смесь для масала в специализированных магазинах. В состав таких смесей входят свежемолотые специи, такие как кардамон, корица, гвоздика, бадьян, анис, мускатный орех, черный и белый перец и другие.
Приготовить масала из готовой смеси легко:
Подавать тёплым или холодным добавив подсластитель по вкусу.
Можно приготовить масала и по другому рецепту:
Готовить масала из готовой смеси специй намного проще, однако аромат получается менее насыщенный, чем при изготовлении свежей смеси специй для каждого приготовления напитка.
Как правильно заваривать чай масала
В Индии каждая семья имеет свой рецепт и свои традиции приготовления масала чая. Главные правила приготовления этого напитка следующие:
Главное помнить, чем качественнее чай, тем вкуснее и полезнее будет напиток.
Вред и противопоказания напитка
На родине в Индии считают, что чай масала не может нанести вред, а значит, и противопоказаний у него нет. Однако, это, к сожалению, не так. Чай в первую очередь следует с осторожностью употреблять людям с аллергическими реакциями на специи или черный чай.
Женщинам в период беременности и лактации так же стоит быть осторожными, так как некоторые из пряностей масала могут нанести вред малышу. К сожалению, в больших количествах некоторые из специй могут спровоцировать кровотечение или выкидыш, поэтому некоторые гинекологи категорически против употребления такого чая. Кормящим мама так же стоит быть осторожными, так как малыш реагирует на любой продукт, попадающий в его организм через материнское молоко. Чай с большим количеством пряностей может вызвать аллергию, а слишком пряный аромат спровоцировать нервозность у малютки и привести к плохому сну и потери аппетита.
Чай масала
Ч ай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии и близлежащих странах. Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Масала чай, рецепт которого доступен и прост для приготовления в домашних условиях, можно смело использовать как замену утреннему кофе. Этот напиток бодрит не меньше кофейного. Считается, что масала несёт пользу организму и не наносит вред здоровью. Хотя имеются и противопоказания. Но обо всём по порядку.
Чай масала: рецепт приготовления
Прежде чем начать разговор о технике приготовления ароматного индийского чая, стоит остановиться на ингредиентах. Ведь многим будет интересно, какой набор продуктов входит в уникальный рецепт. Чай масала предполагает самый простой состав. Чтобы приготовить чашку ароматного и согревающего душу напитка для себя и своих близких, вам понадобится:
Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала. Лишь наработав опыт заваривания этого бодрящего эликсира энергии, стоит начинать смело экспериментировать с необычными вариациями приготовления.
Чай масала: классический рецепт
Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.
Для классического рецепта вам понадобится:
Как правильно заваривать чай масала
Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены). На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой. Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.
Польза вкуса и влияние состава на организм
Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира. Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй. Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.
Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:
Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.
Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.
Состав, польза специй и других ингредиентов в чае масала
Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.
Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:
По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.
Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.
Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.
Как сделать чай масала в домашних условиях
Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка. И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления. Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.
Рецепты масала
Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.
Простой универсальный рецепт
Для создания этого ароматного напитка понадобится:
Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.
Апельсиновый масала чай
Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.
Для создания понадобится:
Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.
Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.
Чай масала со вкусом сгущённого молока
Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.
Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.
Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.
Пара слов о вкусном индийском изобретении
Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость. И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.
Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.
PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.
Как приготовить чай масала: рецепт приготовления с молоком
Это легендарный напиток, который пришел в Европу из Индии. В Непале и Тибете его любят не только за незабываемый аромат специй и тонизирующее действие, но и за аюрведические качества. Продукт оздоравливает организм, активизирует иммунную систему, нормализует работу ЦНС. Уникальные вкусовые свойства чаю масала придают различные специи, которые обязательно входят в любой рецепт приготовления с молоком.
Название переводится как «смесь». Оно традиционно включает в себя:
Напиток пользуется огромной популярностью на индийской земле и в близлежащих странах. Эту любовь можно сравнить с привязанностью европейцев к кофе. Он согревает, бодрит, поднимает настроение, а главное – приготовить угощение можно и самостоятельно дома, используя его как более полезную альтернативу кофеину.
Рецепты приготовления
Для начала подробнее разберемся в ингредиентах. Итак, для создания ароматного напитка потребуются:
1. Крупнолистовой чай, выращенный на плантациях Индии. Существуют рецептуры, допускающие использование зеленых, красных или белых листьев, но классическая масала всегда включает в себя черную заварку. Подойдет как ассамский, так и цейлонский сорта.
2. Пряности. Здесь вы можете дать волю фантазии и добавить любимые согревающие специи. Самыми популярными и наиболее подходящими считаются:
Предпочтительнее использовать не готовые молотые варианты, а самостоятельно их приготовить.
3. Молоко. Оно как нельзя лучше раскрывает аромат и насыщенность приправ. Подбирайте продукт с показателем жирности не менее 2,5 – напиток должен получиться в меру жирным. Если вы хотите менее густой настой, можно разбавить молочную продукцию водой в соотношении 1:4 или 2:5.
4. Сахар. Рекомендуется заменить белый на коричневый тростниковый. Если ваш рацион не допускает использования этого ингредиента, вы можете добавить другие подсластители, например, фруктозу или мед.
Если вы впервые готовите масала ти, следует действовать строго согласно выбранному рецепту. Начните с традиционного способа, а затем пробуйте экспериментировать с количеством компонентов, сочетанием пряностей и пропорциями.
Вариант 1: универсальный
Классическая рецептура включает в себя:
Попробовав эту рецептуру, вы можете смело начинать экспериментировать с крепостью, густотой, сладостью изделия. Не переживайте, если под рукой не оказалось той или иной пряности: попробуйте заменить ее другой, похожей. Некоторые ценители масалы предпочитают добавлять даже несколько лепестков сухой розы.
Рецепт 2: чай со специями без проваривания в молоке
Список ингредиентов на 4 порции:
Заварку залейте кипятком и сразу же добавьте в нее измельченные специи. Дайте смеси настояться столько, сколько считаете нужным (от этого зависит крепость). Отдельно смешайте с сахаром и вскипятите, постоянно помешивая молоко до полного растворения подсластителя. Снимите горячую жидкость с огня и добавьте ее в пряную смесь. Пять раз перелейте полученный напиток из одной емкости в другую, после чего процедите.
Рецепт 3: как варить чай масала с апельсинами
Этот вариант особенно понравиться тем, кто любит цитрусовые аромат и послевкусие. Один глоток такого лакомства способен перенести вас в атмосферу восточных сказок.
Для приготовления потребуется:
Протрите пряности до порошкового состояния. Для удобства используйте ступку. Фрукты помойте и, не очищая от цедры, положите в емкость с кипятком на пару минут. Достаньте плоды и нарежьте их кольцами. Воду не выливайте, а поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Далее, бросьте в кипящую жидкость приправы и заварку. Варите смесь около 4 мин. Процедите и разлейте по чашкам.
Один апельсин также можно заменить лимоном или мякотью ананаса.
Рецепт 4: чай масала на молоке от Юлии Высоцкой
На одном из самых авторитетных кулинарных сайтов «Едим дома» (проект актрисы и телеведущей) можно встретить такой способ приготовления экзотического напитка:
Рецепт 5: как сделать медовый чай масала
Как еще приготовить чай масала с молоком в домашних условиях
Еще одна вариация простого рецепта с подручными ингредиентами.
Как правильно заваривать чай масала с молоком
Не существует одного истинно верного рецепта этого индийского лакомства. Набравшись опыта в приготовлении классического варианта, вы можете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями.
Например, вы попробуйте разнообразить рецептуру одним из следующих ингредиентов:
Существует огромное количество подходов к приготовлению. Некоторые специи можно добавлять уже в готовый настой (например, мускат и шафран). Допустимо пробовать варить смесь на зеленом китайском чае или светлом дарджилинге.
Однако всегда следует использовать удобную огнеупорную посуду. Доводите смесь до кипения на среднем огне и обязательно перемешивайте содержимое емкости. Подавать готовый продукт рекомендуется в керамических чашках без декоративных элементов в виде лимона, палочек корицы.
Этот напиток при каждом следующем изготовлении может получаться совсем разным. Особенности вкусовых оттенков зависят от крепости заварки, остроты добавляемых специй.
В некоторых районах Нью-Дели готовят очень жирный масала-чай, а в Гималаях предпочитают всем прочим пряностям имбирный корень.
В каталоге «Русской Чайной Компании» вы найдете готовую смесь для приготовления масалы. В нее уже входят отменный индийский чай, кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика. Приобретая продукцию у нас, вы можете быть уверены в ее качестве и неповторимых вкусовых характеристиках настоящего индийского напитка.
Состав и польза
Сочетание различных пряностей оказывает на организм оздоравливающее, общеукрепляющее действие. Многие ингредиенты обладают противовоспалительным, профилактическим и иммуностимулирующим эффектами. Это натуральное средство для укрепления иммунитета.
Полезные свойства настоя проявляются также в его благоприятном воздействии на организм и его системы:
Лечебные свойства приправ совмещены в напитке с ценными микроэлементами, содержащимися в молоке, и тонизирующим эффектом индийского чая. Отвар насыщает, устраняет жажду, придает энергии и повышает настроение. При этом есть и противопоказания. Так, осторожно принимать его следует тем, кто склонен к проблемам с сердцем, аллергии, серьезным заболеваниям внутренних органов.
Польза и влияние состава на организм
Энергетическая ценность продукта: 378 ккал на 100 г (17,2% – белки, 37% – жиры, 46% – углеводы). Он способен стать заменой быстрому перекусу и прекрасным дополнением плотного завтрака.
Заключение
В конце расскажем еще несколько секретов употребления этого удивительного настоя.
Используйте один из приведенных нами рецептов приготовления чая масала с молоком, а также изучите другие материалы блога, чтобы узнать, как готовить или варить другие продукты, приобретенные в «Русской чайной компании». У нас вы найдете не только вкуснейшие напитки, но и удобные аксессуары для их хранения и заваривания.
Масала на пуэре рецепт
Данный напиток действительно является традиционно индийским. После первого глотка у большинства туристов возникает неповторимое чувство влечения к вязкому и приятному аромату чая. Однако немногие из них осведомлены о том, что данный вид чая не является традиционным у всего населения страны. В действительности чай масала в основном употребляют бедные, а также малограмотные люди вроде деревенских жителей. Стоящие выше касты в Индии посчитают низким поступком отведать масала в ближайшем заведении. В небольших забегаловках, как правило, подают данный напиток – элитные заведения им не располагают.
Интересно то, как появился сам чай масала в обществе Индии. Вплоть до 19 века местные рассматривали чаи в качестве лекарственного растения. По этой причине никто и подумать не мог об их использовании на постоянной основе, например, за беседой с другом. На самом деле чайный напиток появился в стране лишь в конце 19 века, когда англичане стали там выращивать чай. Так и возник известный «чай со слоном». Тем не менее индийцы с осторожностью отнеслись к британскому напитку. Тогда в начале 20 века в Индийской чайной ассоциации чайную продукцию решили продвигать внутри страны. Молоко с чаем получали все работники железной дороги и шахтеры. Кстати говоря, молочный чай тогда достаточно сильно отличался от масала сегодня. Напиток был менее крепким и содержал немного молочного компонента и сахар. Похоже, что жителям этот чай вовсе не понравился, ведь люди, разносившие его, стали добавлять в качестве ингредиента различные специи, любимые индийцами. Затем и вовсе заменяли жирным молоком разбавленное. Впоследствии напиток набрал популярность по всей Азии.
Интересным является тот факт, что индийцы горячий напиток именуют не Tea, а Chai. В действительности это слово берет свое начало из Китая. На сегодняшний момент жители Индии для его описания говорят конкретно масала и чай.
Чай, как уже было сказано, на протяжении всей истории был напитком лишь небогатых и необразованных слоев Индии. Как можно догадаться, в зависимости о количества добавленных специй регулируется острота напитка. А также от остроты и количества специй зависит привилегированность пьющего – чем больше, тем ниже статус. Однако туристы полюбят чай масала, и они будут наблюдать его в меню практически каждого заведения. Первыми путешественниками из Европы, оценившими со всем достоинством этот терпкий и жгучий чай, были хиппи, начавшие посещать Индию в 70-х.
Рецепт масала
Нужно четко понимать, что единого рецепта чая масала не существует, однако известны три незаменимых компонента: молоко, специи и чай.
В южной Индии чай масала подается с отсутствием какой-либо остроты, т.к. из ряда специй там присутствует лишь небольшое количество имбиря и кардамона. В северной Индии, граничащей с Непалом, он также реализуется без пряности, но уже с большим количеством сахара и ячьего молока, которое обладает большим процентом жира. Пряность и жгучесть начинает появляться, например, в Махараштре, а в рядом располагающихся штатах главными ингредиентами будет палочка корицы, порошок из гвоздики и т.д. Наиболее острым оттенком Masala отличается на севере и востоке страны. Там в качестве ингредиентов используют жгучий перчик и имбирный порошок. Иногда вяжущий, жгучий и сладкий вкус масала-чая сглаживают коноплей: будучи мелко порубленной, она варится в молоке вместе с сахаром до добавления самого чая и прочих ингредиентов.
Помимо прочих условий, состав Masala может меняться в зависимости от аюрведческого принципа. В зимнее время в напиток принято кидать побольше согревающих ингредиентов: шафран, перчик, палочка корицы и т.д. А вот в жару обычно добавляют освежающие ингредиенты по типу кардамона, аниса и прочих.
Различные свойства чая масала
Стимулирование иммунной системы является одним из полезных свойств чая. Благодаря специям он обладает иммуностимулирующим свойством. Кроме того, напиток позволяет быстро согреться в мороз, повысить температуру организма и избежать поражения респираторным заболеванием. Это происходит за счет черного перца и корня имбиря. Чай масала повышает температуру человека также за счет увеличенного притока крови.
Туристы, пьющие черный чай с такими добавками впервые, могут заметить улучшение в работе ЖКТ и пищеварения. Благодаря семенам фенхеля напиток успокаивает кишечник и помогает справиться с расстройством, а также убрать изжогу. Корица в качестве ингредиента избавляет от рвотных позывов с утра и справляется с метеоризмом. По причине наличия перца и кориандра Masala улучшает сердечную работу, стимулируя работу мышц, понижает вероятность развития тромбов сосудов и развития инсульта. А людей, страдающих заболеваниями горла и гланд, чай порадует лечением при наличии тонзиллита и фарингита.
Наконец, чай масала очень хорош при похудении. Оптимальным вариантом является несколько чашек по разгрузочным дням. Он также убирает чувство голода, повышает скорость обмена веществ и способствует выведению из организма отходов и вредных веществ.
О каких-либо конкретных свойствах, способных навредить организму человека, сведений нет. Тем не менее нужно помнить, что чай содержит большое количество жгучих и пряных специй. По этой причине тем, кто страдает от заболеваний желудка и ЖКТ, следует относиться к напитку с должной осторожностью, употребляя его небольшими дозами. Кроме того, он совершенно точно не подходит людям с непереносимостью лактозы.
Заваривание чая
В основном приезжие не особо готовы разбираться во всех подробностях приготовления чая и покупают уже готовые наборы на рынках.
Вид чая для напитка, как правило, является гранулированным – достаточно недорогой и крепкий. Разносчики утверждают, что лишь гранулированный чай придает необходимый оттенок вкуса и крепость. В то же время листовой вид, будучи более дорогим, наоборот, меняет вкус.
В качестве молока в чае масала обычно используют молоко буйвола, т.к. типичного коровьего в Индии не хватает, кроме того, оно дорогое.
Сахар является незаменимым компонентом в чае масала и, кстати говоря, не только по вкусовой причине. Он также способствует правильному раскрытию всех ингредиентов, включая специи. Получается необычайный вкус и запах. Традиционно используется 2 столовые ложки для половины стакана молока.
Приготовление чая масала
Необходимо добавить все имеющиеся специи в кипящее молоко, прокипятить чуть-чуть, а затем положить сам чай и сахар.
Подавать чай масала следует предварительно перелив его через сито в чашку. Хорошим вариантом будет подача с корицей (палочкой или порошком). Согревание зимним холодным вечером обеспечено.