Маш как плов рецепт
Как приготовить плов с рисом и машем
Время подготовки: 40 м.
Количество порций: 10
Ингредиенты на
порции
Приготовление
Заранее приготовьте для рецепта все необходимые ингредиенты. Мясо подойдет любое, в странах востока больше предпочитают говяжье мясо и баранину. Морковь можно взять как желтых, так и красных сортов. Можно смешанную. И еще понадобится хороший крупнозернистый рис. Маш заранее хорошо промойте и поставьте на ночь разбухать.
Промойте мясо, разрежьте на небольшие кусочки. Можно и на мелкие, но нужно следить, чтобы оно не подгорело.
Почистите репчатый лук, нашинкуйте на не очень тонкие полукольца.
Почистите морковь и нарежьте ножом в крупную соломку.
Возьмите подходящий для данной массы плова казан, налейте любое растительное масло, доведите до кипения и сбросьте лук. Немного убавьте огонь и жарьте лук до образования золотистого цвета. Затем к луку положите куски мяса и жарьте на не большом огне до появления красноватой корочки на мясе. Но не допускайте чтобы лук подгорел.
Как только мясо начнет краснеть, сбросьте в казан нарезанную морковь, все тщательно перемешайте. Жарьте регулярно перемешивая, пока лук не начнет приобретать коричневый цвет. Затем налейте немного горячей воды и пусть все кипит минут 20.
Пока готовится мясо и морковь, переберите рис, хорошо промойте в проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Возьмите отмоченный маш, сцедите воду, выберите целые, не лопнувшие зерна и хорошо перемешайте с рисом.
Когда мясо почти сварится, сбросьте в казан рис с машем. Распределите равным слоем по всему казану. Насыпьте семена зиры, посолите по вкусу и налейте воды, чтобы она покрывала всю массу примерное на 1—1,5 см. И пусть все кипит на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость и рис не разбухнет. На этом этапе плов ни в коем случае нельзя перемешивать иначе он превратится в кашу. Если вы видите, что рис еще сыроват, а вода выкипела, осторожно добавьте еще немного воды, достаточное, чтобы рис и маш дошли.
Когда плов будет готов, перемешайте его шумовкой или большой ложкой, начиная от стенок казана, к центру. Вытащите кусочки мяса, измельчите их ножом. Возьмите плоское широкое блюдо или ляган. Выложите на него плов и сверху разложите нарезанное мясо. Можете посыпать зеленым луком или тонкими кольцами репчатого лука и подавайте к столу. Получился удивительно вкусный и необычный плов, который удивит своим вкусом не только ваших родных, но и друзей. Подавайте к плову легкие овощные салаты.
Хочу поделиться одним не большим секретом. Если вы забыли поставить маш в воду на ночь, можно его отварить до полуготовности в воде. Поставьте маш кипеть на среднем огне и, когда он только-только начнет увеличиваться в размерах, слейте воду и остуде. А дальше все по вышеуказанному рецепту. Удачи!