Маслины из кизила рецепт
Как замариновать кизил?
Кизил – кустарник или деревце высотой от 3 до 6 м, с мочковатыми корнями. Плоды небольшие, чаще всего красного цвета, обладают приятным запахом, кисло-сладким, слегка вяжущим вкусом. Кизил довольно распространен в кулинарии, особенно в качестве заготовок.
Польза и вред
Лечебные особенности кизила знакомы каждому, кто имел дело с этим растением: сушеные плоды заваривают при лихорадочных состояниях и для повышения аппетита, а листья – при расстройствах кишечника. Также кизил показан при диабете. Ягоды обладают тонизирующим, противовоспалительным эффектом. Они снижают кровяное давление, отлично противодействуют начинающемуся склерозу.
В состав этих плодов входит огромное количество полезных для организма веществ:
Но людям, страдающими гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язвами ЖКТ, частыми запорами, не рекомендуется употреблять в пищу кизил. Это же предупреждение относится и к тем, у кого повышенная нервная возбудимость и бессонница. Также убедитесь, что у вас не наблюдается индивидуальной непереносимости этих плодов.
Применение
Плоды кизила используют как в свежем, так и в переработанном виде. В домашних условиях из них можно сварить компот, варенье, джем, использовать в приготовлении ликеров, вин, а также безалкогольных соков. Известны рецепты приготовления конфитюра, пастилы из этих замечательных ягод.
Из косточек кизила готовят суррогат кофе, листья можно заваривать как чай, а сами плоды изредка применяют в качестве приправы к рыбным и мясным кушаньям.
Рецепты маринованного кизила
Маринованный кизил можно подавать к столу как закуску или использовать в приготовлении салатов. Существует множество способов, как замариновать кизил. Здесь приведены лишь некоторые из них.
Кизил, маринованный под оливки
Помойте ягоды кизила и наколите, дабы уберечь от нарушения целостности при варении.
Подготовьте в кастрюльке маринадный раствор из воды, сахара, уксуса и соли, всыпьте в него плоды, варите примерно четверть часа.
Литровые банки простерилизуйте, на дно каждой уложите 1 лист лавра, 1 ветку эстрагона, 3 бутончика гвоздики и 3 горошины душистого перца. Разлейте маринад с кизилом по банкам, закройте крышками и поставьте в теплое место. Через день спустите банки в подпол или другое прохладное место.
Можно воспользоваться и другим хорошим рецептом.
Ингредиенты:
Из воды, сахара, поваренной соли и уксуса вам нужно сварить маринад. Затем помойте ягоды, проколите каждую. Положите плоды в банку без стерилизации, перемежая их с гвоздикой и листочками лавра. Залейте готовым маринадом и уберите в холодильный шкаф на полторы – две недели. Хранить заготовку нужно в холодильнике.
Кизил по-азербайджански
Вначале приготовьте маринад. Для этого в кастрюльку налейте воды, добавьте уксус, сахар, соль, гвоздику, лимонную кислоту, лавр и перец.
При желании положите и другие пряности: базилик, эстрагон. Все ингредиенты хорошенько смешайте.
Почистите плоды от плодоножек, помойте прохладной водой. Наколите ягоды, а потом высыпьте их в маринад. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, доведите до кипящего состояния и поварите четверть часа.
Тем временем простерилизуйте банки. Пересыпьте в них сварившийся кизил, затем осторожно залейте горячим маринадом до верха. После герметично закройте металлической крышкой с помощью закатки. Перевернув банки, поставьте их на ночь в теплое место и укутайте покрывалом. Затем перенесите в прохладное темное место.
Простая заготовка на зиму
Промойте и просушите кизил. Залейте банки на три четверти кипятком. Плоды в некоторых местах проколите, затем вылейте из банок воду и положите в них кизил, перемежая гвоздикой и листочками лавра. Поставьте воду на маленькое пламя и растворите в ней соль и сахар. Добавьте уксус и влейте в банки с ягодами. Герметично закройте банки и, перевернув их, укутайте.
О том, как приготовить кизил в маринаде, смотрите в следующем видео.
Оливки по-украински
Это кизил маринованный. Необычное (по моему мнению) применение такой полезной ягоды, как кизил. По вкусу действительно очень похоже на оливки.
Ингредиенты для «Оливки по-украински»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 509.8 ккал | белки 10 г | жиры 0 г | углеводы 122.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 25 ккал | белки 0.5 г | жиры 0 г | углеводы 6 г |
Рецепт «Оливки по-украински»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это кизил маринованный. Необычное (по моему мнению) применение такой полезной ягоды, как кизил. По вкусу действительно очень похоже на оливки.
Похожие рецепты
Помидоры с бархатцами
Арбуз квашеный
Вяленые томаты длительного хранения без холодильника
Пряные вяленые сливы
Абрикосы с мeдом
Маринованная слива-терновник
Маринованый перец в томатном соусе
Вяленые помидоры без кожицы
Маринованные арбузы с лимонной кислотой
Комментарии и отзывы
17 марта 2016 года byrlakat #
4 января 2011 года viva #
22 сентября 2010 года кругленький #
16 сентября 2010 года ирина66 #
7 сентября 2010 года Катуша #
7 сентября 2010 года ЕленаОгненная deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2010 года Liliya #
7 сентября 2010 года ЕленаОгненная deleted # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года Кицка #
6 сентября 2010 года Кицка #
7 сентября 2010 года ЕленаОгненная deleted # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года ЕленаОгненная deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2010 года treasure1405 #
7 сентября 2010 года ЕленаОгненная deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2010 года nuf_nuf #
По вкусу действительно очень похоже на оливки
7 сентября 2010 года ЕленаОгненная deleted # (автор рецепта)
15 сентября 2010 года Natakaprizulya #
7 сентября 2010 года ЕленаОгненная deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2010 года алла2807 #
6 сентября 2010 года vasso #
6 сентября 2010 года OLGA_BOSS #
7 сентября 2010 года ЕленаОгненная deleted # (автор рецепта)
15 сентября 2010 года Natakaprizulya #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
дьявольски вкусные напитки из «шайтановой ягоды» и «польские оливки» из кизила
Однажды Шайтан недооценил кизил и был поднят на смех. Конечно, как и положено Лукавому, он наказал людей, и тех ждала суровая, холодная зима. Приготовьте настойку из кизила, оцените по достоинству вкус этой полезной ягоды и вас непременно будет ждать теплая и очень веселая зима.
А дело было так: однажды Шайтан выпросил у Аллаха дерево кизила, пока народ разбирал другие плодоносящие деревья. Логика его была понятна: если дерево первым зацветает, значит и урожай будет первым, а он, как известно, больше всего ценится. Не дождавшись спелых ягод, Шайтан кизил отдал людям, чему те были несказанно рады, особенно осенью, когда с дерева начали падать кисло-сладкие ягоды с запоминающимся ярким вкусом.
Что оставалось глупым людишкам? Правильно, посмеяться над Лукавым, за что тот устроил все так, чтобы в следующем году кизила уродило в два раза больше. Человекам такой креатив понравился, только они не учли, что на созревание такого количества ягод нужно вдвое больше солнечного тепла и его не хватило на зиму (шах и мат, физики). И ждала людей очень долгая и холодная зима, со всеми вытекающими последствиями. С тех пор народная примета гласит, что если осенью уродило много кизила – жди холодную зиму.
Только вот не понятна мне эта примета. Если уж кизил и уродил, то варенье из этой великолепной ягода, а уж тем более настойка, не дадут замерзнуть в суровые зимние деньки. Настойка, кстати, очень даже недурственная. Кто знаком со вкусом компота или варенья из кизила, то должен представлять себе и вкус настойки. В целом, напиток оригинальный и заслуживает свою минуту славы.
О полезных свойствах этой ягоды читайте где-нибудь в Википедии – свойств этих более чем достаточно, чуть ли средство от всех болезней. Для нас, культурных выпивох, ягоды кизила полезны, прежде всего, содержанием в себе различных органических кислот, в том числе янтарной. Она, как известно, помогает справиться с недугом, наступающим на следующий день после бурного застолья. После кизиловой настойки на утро чувствуешь себя великолепно (это утверждение относится лишь к чистой настойке кизила на хорошей водке, самогоне или спирту, без сахара и других компонентов).
Чистую кизиловую настойку приготовить очень просто. Засыпьте трехлитровую банку помытыми ягодами кизила, без утрамбовки и утряски. Залейте по самое горлышко самогоном или разбавленным спиртом крепостью 60%, не менее. Банку плотно закройте и отправьте настаиваться в темное место на 3-4 месяца. Затем слейте готовую настойку через сито и можете пить. Если будет слишком кислой, добавьте сахар или сахарный сироп по вкусу. Рецепт простой, проверенный временем, но не самый интересный.
Кизиловая настойка на спирту
Подсушенный кизил засыпать в банку подходящего объема и залить 1,25 л спирта крепостью 50%. Подождать 10 дней, слить настой. Залить 1,25 л спирта крепостью 30%, добавить дубовую щепу. Снова подождать 10 дней, слить настой и объединить его с предыдущим. Полученный концентрат довести 40%-ным спиртом или водкой/самогоном до 10 л. Разлить по бутылкам и выдержать минимум шесть месяцев. Щепу на период выдержки можно оставить в напитке, тогда получится напиток с характерным вкусом «бочки». Щепу можно не класть вовсе – получится настойка с приятной органолептикой кизила и не менее приятным рубиновым цветом. Рецепт щепы описан в этой статье.
Настойка кизила на водке и спирту
Кизил промыть, подождать, пока стечет вода и просушить. Проколоть каждую ягоду зубочисткой и переложить их в банку подходящего объема. Влить водку и спирт, банку плотно укупорить и оставить в теплом темном месте на 1-2 месяца. Периодически содержимое банки нужно встряхивать. Слить рубиновый настой через сито, а ягоды в банке засыпать сахаром по вкусу. Подождать неделю, пока сахар превращается в сироп и вытягивает из ягоды остатки спирта. Слить сироп через пару слоев марли, ягоды отжать. Смешать сироп с настоем и подождать пару недель. Профильтровать кизиловую настойку через ватный или кофейный фильтр, разлить по бутылкам и отправить в погреб на созревание в течение 6-12 месяцев.
Если решили готовить с мёдом, а на это есть все основания, то лучше делать так: ягоды после настаивания залить небольшим количеством воды и оставить их так на пару дней, чтобы вытянуть немного спирта. Затем эту воду слегка подогреть и растворить в ней мёд. Полученный сироп лучше немного отстоять в холодильнике, а затем смешать с настоем. В процессе выдержки настойки с мёдом может появляться мутный осадок. В такие моменты не нужно расстраиваться, а брать вату или кофейные фильтры и фильтровать, фильтровать и еще раз фильтровать.
Настойка на кизиловом варенье
Очень приятный пряный напиток. Рецептов варенья в Интернете много. Пожалуй, для наших целей лучше подойдет не слишком длительная термообработка ягоды. Есть, к примеру, рецепты кизилового варенья аля «за 5 минут».
Для ароматной основы:
Для кизиловой настойки:
Сначала нужно приготовить ароматную основу. Для этого в двухлитровую банку добавить 1 ч.л. дубовой коры (подготовленной), 3 средних горошины душистого перца, две средних веточки зверобоя (можно слегка поломать) и 0,5 ч.л. душицы. Залить ингредиенты 1,5 л очищенного самогона или разбавленным спиртом. Выдержать в прохладном месте 3 дня, затем слить и дать настойке отдохнуть минимум 5 дней. После взять кизиловое варенье и извлечь из него 10 ягод кизила и 100 мл сиропа. Полученное добро залить ранее приготовленной настойкой и настаивать в теплом темном месте 2 недели. Периодически банку можно встряхивать, но без фанатизма.
Через 2 недели готовую настойку на кизиловом варенье нужно слить, профильтровать и разлить по бутылкам. Пить можно сразу, но лучше подождать пару-тройку месяцев, а лучше привычные для этой ягоды полгода. По органолептике напиток напоминает кизил на коньяке. Кстати, масштабировать производство этой наливки очень просто. После слива настоя в банку можно добавить еще 5 ягод из варенья, снова 100 мл сиропа и 1,5 ароматной основы. Дальше по рецепту.
РЕЦЕПТ «ПОЛЬСКИХ ОЛИВОК»
В Польше готовят «оливки» из кизила. В свое время этим промышляли еврейские торговцы, которые разбавляли оливки маринованным зеленым кизилом – так было дешевле. Вкусная, сочная и очень оригинальная закуска к чему угодно. Рецептов маринованного кизила много, но вот «польских оливок» я в Ренете не встречал.
Этот рецепт восстановил по старым записям доктор Narcyz Piórecki (не рискнул переводить его имя на русский), директор дендропарка Arboretum Bolestraszyce (возле села Болестрашичи). Доктор выращивает на территории дендропарка кизил и использует его ягоды не только для приготовления оливок, но и для приготовления вкусной кизиловой настойки с можжевеловыми ягодами (рецепт прилагается ниже).
Возьмите зеленый кизил и пересыпьте его в банку подходящего объема. Добавьте по вкусу листья винограда или дуба, чеснок и тимьян. Залейте ягоды рассолом (на 1 л воды – 10 г соли). Дайте кизилу постоять в рассоле 3-4 недели, после чего слейте воду. Затем ягоды нужно немного обварить, а именно подержать в кипящей воде несколько минут.
После этого залейте их горячим оливковым маслом с тимьяном и другими травами по вкусу. Остается только подождать несколько недель, пока ягоды кизила не станут напоминать по вкусу пряные оливки – оригинальная закуска готова.
Кизиловка на водке с можжевельником
Ягода промыть, просушить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить ягоды можжевельника (как их выбирать читайте здесь) и залить водкой. Банку плотно закрыть крышкой и настаивать в темном теплом месте минимум две недели. Затем в настойку нужно добавить сахар, хорошо перемешать и подождать еще 7 дней. Периодически настойку нужно перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. Слить настой через сито или несколько слоев марли, ягоды можно слегка отжать. Профильтровать напиток через ватный или кофейный фильтр, разлить по бутылкам и отправить на выдержку в течение шести месяцев
РЕЦЕПТЫ КИЗИЛОВЫХ НАСТОЕК — ДЬЯВОЛЬСКИ ВКУСНЫЙ НАПИТОК ИЗ «ШАЙТАНОВОЙ ЯГОДЫ»
Рубрики: | погребок винный погребок |
Метки: настойки кизил Оливки
Процитировано 34 раз
Понравилось: 14 пользователям
Рецепты оливки из кизила
Маринованный кизил в пряном рассоле – это что-то вроде оливок по-домашнему, но на славянский манер. Интересная закуска и необычное дополнение салатов и других блюд.
Продолжаем заготавливать плоды кизила на зиму. Компот из кизила закрыли по банкам, кизиловый соус к мясу приготовили. На очереди кисло-сладкий кизил в пряном маринаде, который придется по вкусу многим. Часто такую закуску сравнивают с оливками. Но вкус маринованных ягод кардинально отличается. Получается неплохая альтернатива маринованным огурчикам, томатам и сливам. Заготовить впрок маринованную сливу очень просто, данный процесс не вызовет затруднений даже у кулинаров-новичков. Баночки с такой заготовкой хорошо хранятся и крышки не вздуваются, даже если стоят в кладовке квартиры, где достаточно тепло.
Маринованный кизил станет неплохим дополнением к мясным блюдам и крепким напиткам.
Информация о рецепте
Общее время приготовления : 30 мин.
Ингредиенты:
Кизил – кустарник или деревце высотой от 3 до 6 м, с мочковатыми корнями. Плоды небольшие, чаще всего красного цвета, обладают приятным запахом, кисло-сладким, слегка вяжущим вкусом. Кизил довольно распространен в кулинарии, особенно в качестве заготовок.
Польза и вред
Лечебные особенности кизила знакомы каждому, кто имел дело с этим растением: сушеные плоды заваривают при лихорадочных состояниях и для повышения аппетита, а листья – при расстройствах кишечника. Также кизил показан при диабете. Ягоды обладают тонизирующим, противовоспалительным эффектом. Они снижают кровяное давление, отлично противодействуют начинающемуся склерозу.
В состав этих плодов входит огромное количество полезных для организма веществ:
Но людям, страдающими гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язвами ЖКТ, частыми запорами, не рекомендуется употреблять в пищу кизил. Это же предупреждение относится и к тем, у кого повышенная нервная возбудимость и бессонница. Также убедитесь, что у вас не наблюдается индивидуальной непереносимости этих плодов.
Применение
Плоды кизила используют как в свежем, так и в переработанном виде. В домашних условиях из них можно сварить компот, варенье, джем, использовать в приготовлении ликеров, вин, а также безалкогольных соков. Известны рецепты приготовления конфитюра, пастилы из этих замечательных ягод.
Из косточек кизила готовят суррогат кофе, листья можно заваривать как чай, а сами плоды изредка применяют в качестве приправы к рыбным и мясным кушаньям.
Рецепты маринованного кизила
Маринованный кизил можно подавать к столу как закуску или использовать в приготовлении салатов. Существует множество способов, как замариновать кизил. Здесь приведены лишь некоторые из них.
Кизил, маринованный под оливки
Помойте ягоды кизила и наколите, дабы уберечь от нарушения целостности при варении.
Подготовьте в кастрюльке маринадный раствор из воды, сахара, уксуса и соли, всыпьте в него плоды, варите примерно четверть часа.
Литровые банки простерилизуйте, на дно каждой уложите 1 лист лавра, 1 ветку эстрагона, 3 бутончика гвоздики и 3 горошины душистого перца. Разлейте маринад с кизилом по банкам, закройте крышками и поставьте в теплое место. Через день спустите банки в подпол или другое прохладное место.
Можно воспользоваться и другим хорошим рецептом.
Ингредиенты:
Из воды, сахара, поваренной соли и уксуса вам нужно сварить маринад. Затем помойте ягоды, проколите каждую. Положите плоды в банку без стерилизации, перемежая их с гвоздикой и листочками лавра. Залейте готовым маринадом и уберите в холодильный шкаф на полторы – две недели. Хранить заготовку нужно в холодильнике.
Кизил по-азербайджански
Вначале приготовьте маринад. Для этого в кастрюльку налейте воды, добавьте уксус, сахар, соль, гвоздику, лимонную кислоту, лавр и перец.
При желании положите и другие пряности: базилик, эстрагон. Все ингредиенты хорошенько смешайте.
Почистите плоды от плодоножек, помойте прохладной водой. Наколите ягоды, а потом высыпьте их в маринад. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, доведите до кипящего состояния и поварите четверть часа.
Тем временем простерилизуйте банки. Пересыпьте в них сварившийся кизил, затем осторожно залейте горячим маринадом до верха. После герметично закройте металлической крышкой с помощью закатки. Перевернув банки, поставьте их на ночь в теплое место и укутайте покрывалом. Затем перенесите в прохладное темное место.
Простая заготовка на зиму
Промойте и просушите кизил. Залейте банки на три четверти кипятком. Плоды в некоторых местах проколите, затем вылейте из банок воду и положите в них кизил, перемежая гвоздикой и листочками лавра. Поставьте воду на маленькое пламя и растворите в ней соль и сахар. Добавьте уксус и влейте в банки с ягодами. Герметично закройте банки и, перевернув их, укутайте.
О том, как приготовить кизил в маринаде, смотрите в следующем видео.
Маринованный кизил в пряном рассоле – это что-то вроде оливок по-домашнему, но на славянский манер. Интересная закуска и необычное дополнение салатов и других блюд.
Продолжаем заготавливать плоды кизила на зиму. Компот из кизила закрыли по банкам, кизиловый соус к мясу приготовили. На очереди кисло-сладкий кизил в пряном маринаде, который придется по вкусу многим. Часто такую закуску сравнивают с оливками. Но вкус маринованных ягод кардинально отличается. Получается неплохая альтернатива маринованным огурчикам, томатам и сливам. Заготовить впрок маринованную сливу очень просто, данный процесс не вызовет затруднений даже у кулинаров-новичков. Баночки с такой заготовкой хорошо хранятся и крышки не вздуваются, даже если стоят в кладовке квартиры, где достаточно тепло.
Маринованный кизил станет неплохим дополнением к мясным блюдам и крепким напиткам.
Информация о рецепте
Общее время приготовления : 30 мин.
Ингредиенты:
Полезные советы для экономных людей
Оливки из кизила и алычи
Продолжаю тему экономных рецептов или «экзотики» из простых продуктов и, как и обещала, пишу еще два очень интересных рецепта. Просто шикарные заготовки из простых и доступных продуктов. Думаю, что они прекрасно разнообразят наше меню в скучный зимний период.
Как вы уже догадались это так называемые оливки из кизила и алычи.
Я обожаю оливки, и надеюсь, что мои домашние оливки частично их заменят. Экономия на лицо!
Мне понравились вот такие рецепты
Оливки из кизила
Понадобится (для маринада):
Вообще-то, в большинстве подобных рецептов пишут, что нужен эстрагон (тархун), но у нас это редкость и я думаю, что авторы просто заменили его укропом. Если найдете — лучше тархун добавьте. Я тоже поищу, мне кажется, что тархун даст более интересный вкус.
Приготовление:
Не знаю будет ли у приготовленного таким способом кизила вкус оливок. Что-то сомневаюсь. Но в любом случае это должно быть вкусно.
А уж полезно, не сомневайтесь! Кизил, как и оливки можно употреблять с косточкой – она полностью перетравливается в желудке, а масла входящие в её состав (как и в состав косточек маслин) успешно лечит, извиняюсь, геморрой. Говорят, что если употребить в течение недели 1 стакан косточек кизила, то о геморрое можно забыть. Еще и на лекарствах экономия! (Кого интересуют подробности, легко найдёте в Интернете, я просто не хочу сейчас переключаться на такую «не кулинарную» тему)
Алыча как оливки
Понадобится:
Для Маринада:
В каждую банку
Приготовление:
Оливки из алычи будут готовы через 1,5-2 месяца.
Надеюсь, что и мне и вам понравятся приготовленные такими способами кизил и алыча как оливки.
Приготовим, а зимой поделимся впечатлениями!
Не забудьте еще и кабачки со вкусом ананаса заготовить!
Маринованный на зиму кизил – еще один способ заготовки этих южных и редких в наших широтах ягод. Маленькие плоды содержат большое количество витаминов, кислот и минеральных веществ. Ягода распространена на Северном Кавказе. Плоды замораживают, готовят вина, компоты, делают пастилу, варят варенья и джемы. Кизил – очень сладкая ягода, но и ее можно заготовить, замариновав, в пряном и соленом виде.
Особенности маринования кизила на зиму
Любая термическая обработка овощей и фруктов вымывает большую часть полезных минералов и витаминов. Однако при мариновании кизила основная их часть сохраняется, благодаря естественным консервантам в плодах.
Кизил содержит много сахара. Поэтому, при приготовлении заготовки из него, можно обойтись практически без добавления сахара. Продукт все равно будет долго храниться, и подойдет в пищу больным сахарным диабетом.
Чтобы цвет заготовок из кизила не был бесцветным, рекомендуется проколоть каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах. Такой способ также поможет плодам не полопаться в процессе термической обработки.
Требования к основным ингредиентам
Для маринования следует тщательно отобрать плоды кизила. Они должны быть созревшими, красного цвета. Не следует брать недозревшие и перезревшие мягкие ягоды.
Кизил должен быть упругим по структуре, а перезревшие плоды потрескаются и полностью потеряют форму во время маринования.
Каждый плод необходимо осмотреть на повреждения, удалить хвостики. Ягоды моют несколько раз под проточной водой.
Правила подготовки тары
Всю необходимую тару помыть с добавлением соды, затем несколько раз ополоснуть в прохладной воде.
Стеклянные банки стерилизовать 5-7 минут над паром. Крышки положить в кипящую воду на 4 минуты.
Крышки можно, вместо кипячения, просто протереть смоченной в спирте ватой. Банки и крышки положить на полотенце, чтобы стекла вся лишняя вода.
Как замариновать кизил в домашних условиях?
Замаринованный в домашних условиях кизил хорошо подойдет на закуску и для приготовления салатов. Заготовка готовится разными способами.
Простой рецепт
Какие ингредиенты нужны:
По-азербайджански
Под оливки
Необходимы следующие ингредиенты:
Пошаговое приготовление заготовки:
Без стерилизации
Дальнейшее хранение консервации
Маринованный кизил, как и другие виды заготовок из этой ягоды, хранятся около года. Обусловлено это тем, что заготавливается ягода на зиму без удаления косточек – их очень сложно убрать.
Банки необходимо держать в темных и прохладных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. В качестве мест для хранения можно выбрать холодильник, погреб, прохладный чулан или шкаф.