Масло для гриля рецепт
Какое масло использовать для жарки стейка?
с рекламой магазина
Мужки и Мясо
В нашу лавку часто поступают такие вопросы, как “А любое ли масло можно использовать для жарки стейка?”. Увы, не всё масло одинаково полезно. Давайте рассмотрим наиболее популярные заблуждения и дадим ответ на этот вопрос.
А нужно ли вообще масло мраморной говядине?
Для мраморного мяса, как правило, не нужно масло. Его прожилки уже имеют большое содержание жира, которое при жарке расплавится и этого будет достаточно, чтобы стейк не пригорел, и запечатался, сохранив все соки. Хорошо работает это на примере гриля — жир капает на угли, тем самым увеличивает жар, который, в свою очередь доходит до нашего стейка, доводя до нужной прожарки. Для специальной гриль сковороды работает такая же история (знаменитые “ребра” гриль сковородки)
А для чего же тогда масло стейку?
Масло имеет нужную нам функцию — увеличение теплопроводности. Это значит, что оно быстрее даст равномерный прогрев всего стейка и запечатает наше мясо по всем правилам. В результате чего, мы сможем получить необходимую нам прожарку, цвет и аромат.
И какое тогда масло подойдет стейку?
Всё очень просто — рафинированное оливковое или растительное масло. Такое масло не обладает ярким вкусом и ароматом, зато имеет хорошую теплопроводность и высокую точку дымления (это показатель, по которому определяют температуру, когда масло начинает дымить). Масло понадобится в двух случаях: первый — много, если ваша сковорода и плита жарят как в ад; второй — если это сковорода потолще, а плита умеренная, где достаточно будет только смазать сам стейк.
А у Рамзи сливочное!
Действительно, часто в видео от именитых шеф-поваров мы видим, что они готовят на сливочном масле. Но это ошибка, масло добавит гари вашей корочке. И при запечатывании стейка, этот запах пойдет по всем волокнам. Это не значит, что его нельзя добавить совсем, напротив, можно придать мясу дополнительную гамму ароматов, при помощи сливочного масла. НО, только если добавить тогда, когда стейк почти готов, у него остается минута до полной готовности. Это три-четыре полива сливочным маслом с одной стороны и так же с другой, и быстро вынимаем на отдых! Если вы хотите придать особенный вкус прекрасному стейку, то заранее можете сделать чесночно-сливочное масло, и так же растопить его в конце готовки.
Но Оливковое масло Extra Virgin точно же подойдет!
Нет, нет и нет!)
Данное масло обладает сильной температурой горения и высокой точкой дымления, это значит, что оно начнет гореть и дымиться, вместо того, чтобы запечатать и прожарить ваше стейк как следует, вы получите разочарование, жуткий запах на всю квартиру и густой дым, который пропитает стейк, вашу кухню, одежду и даже волосы! Так что стоит оставить этому маслу его задуманную функцию — заправки салатов.
Есть такая хитрость — если хочется придать Вашему стейку иной ароматический акцент, то можете смешать два масла. В оливковом рафинированном, растопить кусочек сливочного масла — горения не произойдет, а сливочное масло сохранит ореховый вкус вашему стейку.
Готовьте смелее с гастрономической лавкой “Мужик и мясо”!
Не знаете, что выбрать?
Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!
КАК СДЕЛАТЬ ПРЯНОЕ МАСЛО
ДЛЯ БЛЮД БАРБЕКЮ ПЯТЬ ШАГОВ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МАСЛА С ДОБАВЛЕНИЕМ ТРАВ
Готовить на гриле и экспериментировать с приправами не только вкусно, а еще и просто. И одна из отличных приправ, которая подчеркивает превосходный вкус барбекю — пряное масло с травами. Сделать такое очень просто. А для начала выберите ингредиенты в зависимости от блюда, которое собираетесь приготовить.
КАКИЕ ТРАВЫ — ДЛЯ КАКОГО ВИДА МЯСА?
Пряное масло может иметь как нежный вкус, так и пикантный. Главное понять, какие травы лучше дополняют ваше блюдо, чтобы подобрать к нему идеальную приправу. Поэтому ниже мы перечислим самые основные удачные сочетания.
КАКИЕ ТРАВЫ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЛОСОСЯ И ДРУГОЙ РЫБЫ?
Укроп, кинза (кориандр), эстрагон
Укроп обладает сильным освежающим вкусом и ароматом. Его яркий вкус отлично сочетается с лососем, а будучи ингредиентом пряного масла, укроп превосходно дополнит блюда из курицы. Если хотите добавить кислинку, то подайте укропное масло с долькой свежего лимона!
Кинза имеет сильный аромат, способный перебивать другие нотки. Но в сочетании с рыбой на гриле, например с красным снэппером, она раскрывает свою изысканную лимонную свежесть. Если вы любите кинзу, то вам могут понравиться котлеты из лосося с лаймом и пряным маслом с добавлением кинзы.
КАКИЕ ТРАВЫ СОЧЕТАЮТСЯ С ГОВЯДИНОЙ И СВИНИНОЙ?
Орегано, тимьян, розмарин, петрушка
Орегано — это перечная трава с богатым сладко-свежим ароматом, гораздо более сильным, чем у ее родственника майорана. Пикантный вкус орегано прекрасно сочетается с большинством мясных блюд.
Еще один спутник вкусного мяса на гриле — петрушка с ее слегка терпким насыщенным ароматом. Она просто идеальный компаньон для сытных блюд из говядины, особенно в составе пряного масла. Приготовьте сочные стейки с маслом из хрена по рецепту от шеф-поваров Weber — и попробуйте сами!
КАКИЕ ТРАВЫ ИДЕАЛЬНЫ ДЛЯ КУРИЦЫ НА ГРИЛЕ?
Эстрагон, орегано, кинза, базилик
Эстрагон с его горьковато-пряным вкусом используется в небольших количествах для обогащения вкуса блюд из птицы. Всего 15 граммов свежего эстрагона — и вкус курицы по-гречески на вашем гриле станет особенно превосходным.
Что касается базилика, обладающего островатым гвоздичным вкусом, то его легко выращивать и удобно использовать для украшения овощных блюд. А еще он хорошо сочетается с курицей и овощами на ростере как в составе соуса песто, так и в масле с травами.
ПОПРОБУЙТЕ БЛЮДА
БАРБЕКЮ С ПРЯНЫМИ МАСЛАМИ
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРЯНОЕ МАСЛО ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ
Мы составили для вас пошаговую инструкцию, с которой легко приготовить любое масло с травами. Просто следуйте рекомендациям ниже.
Нож для овощей
1. Дайте обычному маслу постоять при комнатной температуре несколько часов, чтобы оно размягчилось и его стало легко перемешивать. Используйте соленое или несоленое масло, как вам больше нравится.
2. Промойте и просушите выбранные вами травы.
3. Мелко нарежьте зелень. Крупные листовые травы, такие как базилик, скатайте в рулетики и нарежьте, чтобы получились длинные тонкие полоски.
4. Смешайте измельченные травы с маслом.
5. Поместите масло в форму и уберите в холодильник, чтобы оно застыло. Кроме того, масло можно завернуть в вощеную бумагу и получить удобные для использования брусочки.
ОТКРОЙТЕ НОВЫЕ ГРАНИ ВКУСА
Домашнее пряное масло с травами идеально подходит для того, чтобы раскрыть вкус мяса, птицы и овощей, и даже самих этих трав. Выбирайте блюда в нашем каталоге рецептов для гриля, экспериментируйте с приправами и открывайте для себя новые грани вкусов барбекю!
Трюк с мясом на гриле, о котором ты никогда не знал
Мясо на гриле всегда кажется самой хорошей идеей для загородного отдыха. Оставьте мясо на несколько часов – или даже на ночь – в любимом маринаде, а затем приготовьте его на гриле. Результат должен быть потрясающим: обжаренное до румяной корочки мясо, пропитанное сладким, соленым или острым вкусом маринада. Ключевое слово «должен».
Любые, даже самые оптимистические планы могут разрушиться, когда заранее маринованное, а теперь обжаренное на гриле мясо будет не слишком вкусным. Нет, его, наверное, съедят (на свежем воздухе ко многому и многим более снисходительное отношение), но оно может стать жестким или чересчур мягким, горьковатым или кислым. К счастью, против таких неудач существует обезоруживающе простое решение – это обратный маринад, или «пост-маринад». Надо замариновать мясо после его жарки, а затем стремительно разогреть на гриле непосредственно перед подачей на стол.
Маринады для мяса на гриле
Немного науки о плохих маринадах
Главный роковой недостаток классического маринада заключается в том, что на самом деле он не собирается так сильно изменить (или даже улучшать) вкус готового продукта, как мы ожидаем. Даже самый многодельный, сложный и ароматный маринад не впитается в мясо глубже, чем на несколько миллиметров ниже поверхности мякоти.
Маринад – это смесь вкусовых соединений, из которых внутрь мяса проникнуть могут только определенные соединения. Главным из них является соль. Таким образом, в то время как ваш, например, азиатский маринад на базе соевого соуса и имбиря будет благоухать в миске и даже на куске говядины, мясо «поглотит» только солевой компонент – глутамат натрия из соевого соуса. Все остальные прелести маринада останутся на его поверхности.
Нанесение маринада на мясо при помощи кисточки — не самый удачный вариант. Лучше его втирать руками
Если вы добавляете лимонный сок (или любую другую кислоту) в маринад, это ослабит мышечную ткань в выбранном куске. Если мясо будет мариноваться в крепком кислом маринаде ночь, его поверхность изменит цвет – не в пользу аппетитности. А молекулы белка будут жаться друг к другу и выдавливать излишнюю влагу из мяса. Внутри оно станет сухим, долгожевательным и жестким. Нам это нужно? Нет!
Сладкий маринад тоже не всегда бывает точным попаданием в цель. Маринование мяса в соусе на основе меда, сахарного или кленового сиропа может привести к не совсем приятному потемнению куска снаружи. При температуре от 160 до 180 °С сахар превращается в карамель, но это не только красивое прозрачное золото, это еще и зажигательная смесь. Сахар начинает гореть! Гриль, несомненно, даёт температуру выше 180 °С и, если горелую корочку на мясе можно как-то пережить, горелый сахар на рыбе или креветках даст неприятный вкус.
Результат обжарки сладкого маринада на примере каре ягнёнка в меду
Обратный маринад вам в помощь. Секреты использования
Обратный маринад особенно хорошо работает, если получится подчеркнуть ароматы и вкусы первого маринада. Например, если вы мариновали мясо с луком, используйте его и для обратного маринада.
Вы теряете большую часть вкуса маринада, когда кладете замаринованное мясо на гриль. Поэтому, используйте обратный гриль с минимальными затратами продуктов и времени. Для этого обмазываете мясо или курицу растительным маслом, солите, перчите и отправляете на гриль. А вот потом помещаете в маринад комнатной температуры. Остаточная жара гриля немного доготовит маринад и его можно подавать вместе с мясом, а не счищать его избытки – как в случае с первым маринадом.
Обратный маринад из растительного масла и пряной зелени для мяса на гриле
Пример использования обратного маринада
Курица на гриле с обратным медовым маринадом
1. Кабачок (если молодой, очищать не нужно) нарежьте кольцами толщиной 1 см. Натрите курицу и кабачки растительным маслом. Посолите и поперчите, втирая специи в поверхность кабачков и куриную кожицу. Готовьте на гриле со средним жаром, переворачивая куски овощей и птицы, 10-15 мин. или до полной готовности. Время для приготовления кабачков меньше, чем 10 мин.!
2. Пока кабачки и курица готовятся, смешайте в большой миске оливковое масло, мед, лимонный сок, мелко нарезанный лук и паприку и розмарин. Когда курица и кабачки готовы, сразу же переложите их в миску с обратным маринадом и аккуратно перемешайте, чтобы они полностью покрылись маринадом. Оставьте на столе, 1 ч, время от время перемешивая ингредиенты.
3. За 5 минут до подачи блюда положите подготовленные ингредиенты на гриль (можно с остаточным теплом). Быстро обжарьте курицу, 1-2 мин. Кабачки буквально только опалите.
4. Застелите большую тарелку или блюдо тонким лавашом. В оставшийся маринад добавьте немного оливкового масла (если маринада мало) и мелко нарезанную кинзу. Перемешайте. Выложите на лаваш птицу и овощи, залейте оставшимся маринадом и сразу подавайте.
Маринады для овощей на гриле: 10 рецептов, советы
Мясной шашлык не всегда выдерживает конкуренцию с другими продуктами, приготовленными на углях. Овощи гриль многим по вкусу, причем делать их можно не только на мангале, но и на специальной сковороде, а также в духовке, имеющей соответствующую функцию. Однако для того, чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным, продукты для него следует замариновать. Маринады для овощей на гриле сильно отличаются от соусов, в которых замачивают мясо для шашлыка. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать их рецепты.
Кулинарные секреты
Знание основных принципов выбора и приготовления маринада для овощей гриль позволит адаптировать под эти требования почти любой понравившийся рецепт соуса, если даже он не вошел в приведенную ниже подборку. Вот эти простые правила:
Время маринования овощей для приготовления их на гриле может зависеть от рецепта маринада, однако в большинстве случаев оно не превышает часа.
Приведенные ниже рецепты маринадов даны в расчете на 1 кг овощей. Если вы собираетесь пожарить больше или меньше продуктов, скорректируйте указанное в рецепте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.
Классический маринад для овощей гриль
Подождите час, после чего можете приступать к жарке овощей на мангале или в духовке.
Маринад для овощей с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус придает овощам небольшую пикантность, одновременно облагораживая их вкус. Соль и сахар добавьте в маринад за 5 минут до жарки овощей на гриле.
Маринад для овощей с соевым соусом и бальзамическим уксусом
Через час можно будет приступать к приготовлению овощей задуманным способом.
Маринад с винным уксусом для баклажанов гриль
Баклажаны обладают выразительным вкусом, поэтому их часто маринуют с добавлением винного уксуса. Также приготовленный по приведенному рецепту маринад хорошо подходит для шашлыка из грибов.
Маринад для лука и перца
Сделанный по данному рецепту маринад также неплохо подходит для сладкого перца.
Винный маринад для овощей и грибов
Маринад для овощей с медом и горчицей
Медовый маринад очень хорошо подходит для кабачков гриль. Предлагаем вам познакомиться с подборкой рецептов кабачков, жаренных на мангале.
Маринад для овощей на гриле со сметаной или майонезом
Через 30-60 минут овощи уже хорошо промаринуются, их можно будет жарить на мангале или запекать в духовке, включив ее в режиме гриля.
Апельсиновый маринад для овощей гриль
Через час овощи можно пожарить на гриле. Приготовленные в этом маринаде, они хорошо подойдут в качестве гарнира к мясу птицы, запеченному или пожаренному на углях.
Томатный маринад для овощей
Остается подсолить овощи и пожарить на гриле. У закуски будет насыщенный вкус, а если вы добавите в маринад паприку, то и цвет.
Овощи гриль – легкая, но вкусная закуска, которую можно приготовить на пикнике или дома. Это кушанье также послужит замечательным гарниром к мясу, рыбе. Для того чтобы вкус блюда не разочаровал, продукты нужно лишь правильно замариновать. Рецепты маринадов для овощей мы привели. Возможно, у вас есть свой фирменный рецепт – делитесь в комментариях!