Масло с пряностями рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Оливковое масло с травами и специями
Оливковое масло с травами и специями
Ароматизировать оливковое масло можно пряными травами, специями, чесноком, цитрусовыми корочками и др. Всё, что вам подскажет ваша фантазия, вкус и желание. Оливковое масло, конечно, должно быть лучшего качества. Бутылочки лучше стеклянные. Травки вымытые и хорошо просушенные. Хранить нужно в тёмном и прохладном месте. Количество масла на каждый рецепт примерно 450 гр. Итак, приступаем:
Оливковое масло с пряными травками
Травки могут быть разные, по вкусу. Это может быть розмарин, фенхель, укроп, мята, базилик, эстрагон, петрушка, ориган, кинза. Можно положить веточку только одной травки или 2-3 вместе. Можно применять свежие или сушеные. Если применяете свежие травки, их нужно вынуть из масла, как только оно будет готово. Конечно, вид бутылочки с травами очень красиво. Но после употребления небольшого количества масла, травы оголяются и начинают портиться. Что влияет на вкус и качество масла.
Итак, 440 гр. оливкового масла наливаем в стеклянную бутылку, добавляем 2-3 веточки пряной травы, закрываем и оставляем готовиться в тёмном и прохладном месте. Готово через 10 дней. Применяется в салаты, на хлеб и гренки.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
440 гр. оливкового масла.
2-3 палочки корицы
5-6 гвоздиков гвоздик
Готово через 5-6 дней. Применяется главным образом в сладкой выпечке и в сладостях.
Оливковое масло с чесноком и розмарином
440 гр оливкового масла
2 целых дольки чеснока
1 веточка розмарина
5-6 горошек перца
Готово через 10 дней. Применяется для печёной картошки, печёных баклажан и овощей, очень подходит для жаренной и печёной рыбы.
Оливковое масло с кедровыми шишечками
440 гр. оливкового масла
5-6 кедровых шишечек
5-6 горошин перца
Готово через 10 дней. Долго хорошо храниться.
Шишечки эти у нас эти в магазинах, где специи и пряные травки продают. Так и называются кедровые шишечки. Я поспрашиваю и потом напишу.
Оливковое масло со специями
440 гр. оливкового масла
5-6 горошин чёрного перца
4-5 горошин душистого перца
1 ч.л семян аниса
1 палочка корицы
Готово через 10 дней. Применяется к пикантным блюдам и к мясным блюдам.
Оливковое масло с чесноком
Перемалываем в блендере 4 дольки чеснока и 4 ст.л оливкового масла. Процедить через марлю или фильтр для кофе, добавить в 440 гр. оливкового масла. Очень хорошо сочетается с подрумяненным под грилем хлебом, а также с макаронами, применяется в супах, соусах, жаренных на углях мясе и рыбе, салатах и как дип для свежих овощей.
Оливковое масло с лимонами
Моем и вытираем 3 маленьких лимона. В каждый лимон втыкаем по одному гвоздику гвоздики. Укладываем в литровую банку и заливаем 1 литром оливкового масла.
Готово через 2 недели. Применяется, как и в предыдущем рецепте.
Оливковое масло с цитрусовыми корочками
440 гр. оливкового масла
корочки от пол лимона и апельсина
Заливаем корочки маслом и вынимаем их через месяц. Хранится долгое время. Применяется для салатов из варённых и свежих овощей и полевых трав, блюд из рыб и мяса, при выпечке.
Оливковое масло с фенхелем
1 литр оливкового масла
2 дольки чеснока
2-3 гвоздички
3-4 веточки фенхеля ( или 1 ст.л семян)
Залить маслом. Готово через 2 недели. Применять по желанию.
Оливковое масло с пряными травами
Оливковое масло с ориганом
440 гр. оливкового масла
2-3 веточки оригана
Приготовить и применять, как и выше
Также приготовляется с базиликом. Это масло прекрасно подходит к салатам с помидорами и сыром моцарелла. Или очень просто – макать туда хлеб.
Оливковое масло с острым перцем
440 гр. оливкового масла
2 остреньких перчика или столько же свежих слегка покрошенных, можно и не крошить Заливаем маслом и через 2 недели готово. Можно обогатить, добавив разные специи. Также можно сделать его острее или мягче, на ваш вкус. Очень хороший вкус получается, если добавить 4 лавровых листика.
Применяется для блюд из мяса и рыб, разнообразных салатов, блюд из бобовых.
Оливковое масло с уксусом
Оливковое масло с уксусом приготовить такими же способами, как и ароматизированные масла, только с добавлением винного уксуса. Количество масла и уксуса по вкусу и желанию. Обычно применяют 4 части масла на 1 часть уксуса.
Оливковое масло с уксусом, чесноком и капари (каперсами)
220 гр. оливкового масла
50 гр. винного уксуса
1 долька чеснока нарезанного пластинками
1 ст.л капари
корочка с половины лимона
Провариваем 2 минуты в уксусе чеснок, корочки и капари, отцеживаем через марлю или фильтр для кофе. Добавляем в масло, готово через 10 дней. Применяем для салатов.
Я готовлю обычно 5-6 видов масла. И всегда подаю перед началом застолья, вместо сливочного масла. Подаю в маленьких пиалушках, каждый макает кусочек хлеба. Хорошо и для аппетита и для последующего питья алкогольных напитков.
Самые любимые часто приготовляемые:
Масло это, конечно, не храниться долгое время. Кончается всё в течении месяца. Но я употребляю исключительно оливковое масло.
Ингредиенты
Оливковое масло
Веточки душицы
Красный перец
Бутылочки
Пробки/крышки
Примечание
Наполнители могут быть любыми. Все зависит от вашей фантазии и от того, что есть в наличии.
Бутылочки я покупала в Икее. Это не реклама. Просто там их реально много и по приятной цене.
Приготовление
1. Кладем в бутылку наполнитель.
2. Заливаем оливковым маслом.
3. Чтобы оливковое масло приобрело оттенок душицы, перца или другого наполнителя, пусть бутылочка настоится в темной месте при комнатной температуре 3-4 дня.
Таким маслом можно заправить салат или добавить в основное блюдо. Получится очень ароматно и пикантно.
Как приготовить ароматное масло для салатов — самые вкусные рецепты
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить ароматное масло для салатов. Рецепты с мятой, корицей, лимоном, чесноком и другими ароматными специями и приправами.
Применение ароматных масел, настоенных на травах, специях, овощах, фруктах и грибах в качестве заправок для различных салатов и маринадов — замечательная идея, которая обагощащает вкус блюда, делая его более полноценным.
Ароматное масло для салатов своими руками
Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:
Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.
Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.
Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:
Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.
Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!
Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:
Как приготовить ароматное масло на травах — способы
Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.
Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:
Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.
Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:
Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.
Рецепты приготовления ароматных масел
Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:
Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:
Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.
Для приготовления масла потребуются:
Для приготовления возьмем ингредиенты:
Для того чтобы приготовить масло по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления отберем ингредиенты:
Для проготовления понадобятся:
Для приготовления воспользуемся:
Для рецепта воспользуемся ингредиентами:
Для приготовления возьмем ингредиенты:
Для приготовления взять ингредиенты:
Как можно использовать ароматное масло?
Рассмотрим основные способы применения:
Надеемся теперь, зная, как приготовить ароматное масло для салатов, вы будете готовить его чаще.
Ароматное сливочное масло с травами и специями
Всегда приятно иметь под рукой разные универсальные и вкусные мелочи: вяленые томаты и перцы, сушеные или свежие растущие в горшках травы, несколько универсальных соусов, с которыми можно приготовить ужин за 10 минут, словом то, что делает быт легче, а еду вкуснее. Одной из таких мелочей является ароматное сливочное масло со специями и травами. Серьезно, легче придумать блюда в которых такую заготовку НЕЛЬЗЯ использовать, чем наоборот.
Кусочек такого масла можно положить в соус, добавить к запеченным или отварным овощам, натереть им птицу перед запеканием, использовать как основу для несладкой выпечки, жарить на нем все, что угодно, положить на стейк, намазать на тост…я могу продолжать бесконечно…
Приготовление до смешного простое. Начнем с нашего первого, пожалуй, самого универсального варианта с петрушкой и чесноком.
Ждем, пока сливочное масло станет мягким и делим его на две неравные части: меньшую часть откладываем, а с большей начинаем работать. Стоит заметить, что деление это не является обязательным, оно, скорее, несет декоративную функцию, но обо все по порядку.
Большую часть масла смешиваем с измельченной петрушкой и растертым в пасту с солью зубчиком чеснока. Отставляем масло в сторону.
Беремся за второй вкус – острый перец и лимон – идеальнее для стейка не придумаешь.
Тут тоже все проще простого: острый перец пири-пири (можно заменить обычным чили), цедра 1 лимона, нарезанная петрушка, чайная ложка паприки для цвета и аромата. Перемешиваем.
Сладко-острое масло с медом и горчицей для запекания курицы и зимних овощей.
Здесь даже измельчать ничего не надо, просто смешиваем все ингредиенты с маслом и вуаля!
Последний вкус – хрен и черный перец – универсальная вещь для всего подряд. Желательно брать консервированный хрен, поскольку свежий обладает уж слишком резким вкусом, за ним и масла не почувствуешь.
Теперь, когда все виды масла готовы, остается лишь придать им форму. Делать это просто с помощью пищевой пленки, бумаги для выпечки или листа фольги. К слову, можно сразу отсадить мягкое масло из кондитерского мешка с любой фигурной насадкой, а затем заморозить эти маленькие порции, тем самым облегчая себе жизнь во время подготовки канапе на фуршет, например.
Начинаем по порядку – чеснок+ зелень.
Для тех, кто решил выпендриться также, как и я: отложенную треть масла раскладываем пластом приблизительно равной толщины, в центр такой основы кладем подготовленное масло и сворачиваем все в рулет. Таким образом, после замерзания будет видна красивая граница между чистым маслом и маслом с травами.
Теперь беремся за масло перцем.
И маслом с перцем и хреном.
Тут я решила просто сформировать их в аккуратные колбаски. Вышло вот так.
Кладем масло в холодильник до затвердевания, а затем используем, как душе угодно.
Поняв, что в ближайшее время 400 грамм масла не осилит даже среднестатистическая семья из трех человек, я обернула его фольгой и оставила в морозильной камере. Таким образом оно может храниться 4 месяца.
Ароматное сливочное масло с травами и специями
Ароматное растительное масло на травах со специями (20 рецептов ароматизированного масла для салатов)
Как выбрать масло? Будет ошибкой сказать, что ароматное масло готовится только из оливкового. Совсем нет, но предпочтение лучше отдавать легкому продукту без яркого свойственного запаха (кукурузное рафинированное).
Как выбрать посуду? Для приготовления ароматного масла лучше выбрать стеклянную бутылку или банку. Если соус готовится из веточек свежих трав, подойдет посуда с широким горлышком и закручивающейся крышкой. В подобной емкости удобно настоять продукт, а потом перелить через фильтр в стеклянную бутыль или соусник.
Перечисленные ингредиенты можно использовать в отдельности либо сочетании друг с другом. Хорошо бы подбирать их количество по своему вкусу, но для тех, кто еще не пробовал готовить данный продукт, опубликованы наши рецепты.
Правила приготовления ароматизированных масел
Ароматизированное масло с пряными травами
Не всегда получается сорвать несколько веточек пряной травы и использовать их в заготовке. Если нет возможности брать свежие, берите сухие продукты. Даже пакетик с покупной прованской травой отлично послужит и ароматизирует 2 бутылки соуса.
Лавровое растительное масло
Вариант приготовления хорош для молотых специй, но молоть лавровые листья – дело бестолковое. Поэтому возьмите сухую стеклянную бутылку с широким горлом (емкость 500 мл), поместите в нее несколько листьев. Заполните маслом комнатной температуры. Настаивайте 5-10 дней, затем отфильтруйте и используйте в течение 1-2 месяцев.
Второй вариант лаврового масла – с розовым перцем и чесноком. На пол-литра основного продукта (растительного жира) берется 10 лавровых листьев, 10 горошин розового перца и 2 небольших зубка чеснока.
В стерилизованную сухую бутылку или банку уложите все специи, залейте растительный жир. Настаивайте 20-25 дней. Храните в темном прохладном месте и по мере необходимости используйте в кулинарии.
Мятное оливковое масло
Подобным образом готовится оливковое масло с зеленью фенхеля, но в него лучше еще зубок чеснока положить. Много чеснока тоже использовать не нужно, иначе он перебьет основной аромат соуса.
Розмариновое масло
На четверть литра растительного жира потребуется 3-6 средних веточек зеленого розмарина. Проследите, чтобы зелень была не вялая и не пересушенная.
Укропное масло
Все продукты соедините в бутылке. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте и до остывания держите на столе. После остывания храните в холодильнике до востребования.
Укропное масло используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Если возникла щекотливая ситуация «со стулом» (то есть его «невыходом», если можно так выразиться), следует принять ложку укропного жира утром натощак.
Базиликовое масло
Базиликовое масло готовится немного по-другому. В ингредиентах 250 мл масла и 50 г свежих листьев зеленого или бордового базилика (можно со стеблями).
С сельдереем
Имеется в виду зелень, а не сам корнеплод. Для 500 мл растительного жира потребуется 1 крупный лимон, 3-4 веточки сельдерея и чайная ложка крупной соли.
Пряное цитрусовое масло
Здесь представлены в основном рецепты из цитрусов, но ароматное масло реально сделать и с другими фруктами или ягодами. Для этого сырье моют, тщательно высушивают и перемалывают в пюре. На медленном огне доводят до кипения, вливают масло и перемешивают. Масса настаивается 3-5 недель, затем фильтруется через несколько слоев марли. Хранится заготовка в темном месте до полугода.
Нюанс – вместо свежих цитрусов реально использовать сухую цедру или корочки от свежего фрукта.
Лимонное оливковое масло
Использовать можно сразу для поливки отварных и запеченных рыбных блюд. По тому же принципу готовится апельсиновое и лаймовое масло.
Апельсиновое масло
Ингредиенты те же, что и в рецепте лимонного варианта.
Использование: для овощных салатов, рыбных блюд, горячих закусок из птицы.
Лаймовое масло в домашних условиях
Лаймовый жир готовится так же, как в остальных рецептах с цитрусами. Единственное, что цедры и мякоти лайма лучше брать чуть меньше, чем лимона или апельсина. Лайм сам по себе очень кислый, поэтому жир с ним получится резкий по вкусу.
Масло со специями и пряностями
Ароматное масло со специями и пряностями лучше готовить небольшими порциями. К примеру, по 250 или 500 мл. Нет смысла заготавливать 20 бутылок на год, потому что пользовать пряный жир каждый день не получится. Ежедневно у каждой семьи на столе различные блюда и, возможно, заготовленный соус не подойдет ко всем лакомствам. К примеру, к мясу лучше брать жир с тмином, перцем или гвоздикой. К рыбе подойдет вариант с горчицей, кориандром или лавровым листом. К овощным блюдам берите жир с куркумой, фенхелем, имбирем или мятой.
Острое масло с чили
Если хотите оставить готовый соус с кусочками перца, хлопья чили лучше измельчить в некрупный порошок. Если после приготовления последует фильтрование, измельчать перец нет смысла.
В качестве соуса к мясным блюдам из говядины или баранины.
Пряное масло со специями и травами
Ароматизированное масло со специями и травами идеально подходит для свежего хлеба. Чисто французский перекус – кусок домашнего только что испеченного хлеба, окунутого в пряное оливковое маслице.
Ароматное масло с паприкой
Имейте в виду, что данный продукт будет красный по цвету. Секрет в красной паприке, которая в молотом виде окрашивает другие пищевые продукты. Принцип приготовления схож с другими рецептами. Следует нагреть масло до примерной температуры 85℃, смешать с паприкой и настоять 2-3 недели. Рекомендуемое количество специи – 1 ст. л. на 500 мл маслица. Заготовку можно смело хранить в холодильнике или подполе до полугода.
Есть и второй вариант, который используется для любых специй. Их перемелите в кофемолке и пересыпьте в сухую (очень важный момент) бутыль. Залейте маслом комнатной температуры, слегка встряхните. Закройте пробкой и настаивайте в холодильнике 5-10 дней. Как только специи осядут на дно, продукт готов к употреблению.
С гвоздикой и корицей
Коричный растительный жир идеально подходит для дополнения сладких блюд, причем ассортимент их ничем не ограничивается. Это может быть постный пирог или суп-пюре.
5 соцветий гвоздики и 3 маленькие палочки корицы перемелите в кофемолке. Переложите в сухую стерилизованную посуду. Залейте растительным жиром, закройте крышкой. Настаивайте 5-7 дней.
Анисовое масло пикантное
Необычный рецепт, так как в составе много разных ароматов. Какой именно преобладает в готовом продукте, не угадать.
Пряности переложите в бутыль, залейте маслом. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Закройте плотно пробкой. Настаивайте 8-10 дней.
Чесночное растительное масло
Ингредиенты на 250 мл оливкового масла – 3-4 ложки лимонного сока, средняя головка чеснока.
Важно! Не следует смешивать масло со свежим не запеченным чесноком. Смесь станет слишком горькой и вредной для здоровья.
Ароматное масло с сухими белыми грибами
На 450-500 мл жира потребуется 50 г сухих грибов, чайная ложка сухих пряных трав. Травы выбираются по желанию.
И это, конечно, не все рецепты, которые существуют. Не стоит ограничивать фантазию только опробованными вариантами. Единственный вам совет – если решили придумать новый рецепт, берите малое количество продуктов. Если опыт получится, классно, а если нет, то испортится не много сырья.
А вот и главный вопрос. Почему же рецепты ароматного растительного масла на травах со специями появились на странице блога Самый смак, ведь это не праздничное блюдо? А почему бы нет? Предлагаем использовать необычный соус в блюдах на праздники или подарить его в качестве оригинального презента. Красиво оформленная бутылка домашней заготовки, перевязанная лентой, станет прекрасным подарком родственникам и друзьям.
Ароматное масло
Такими маслами можно заправлять салаты, пасту, рыбные блюда, пиццу, мясо. Острое масло обладает неповторимым ароматом.
Ингредиенты для «Ароматное масло»:
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3795.8 ккал | белки 6.8 г | жиры 401.5 г | углеводы 40.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 612.2 ккал | белки 1.1 г | жиры 64.8 г | углеводы 6.6 г |
Рецепт «Ароматное масло»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Такими маслами можно заправлять салаты, пасту, рыбные блюда, пиццу, мясо. Острое масло обладает неповторимым ароматом.
Другие варианты рецепта
Ароматизированное оливковое масло
Ароматное подсолнечное масло
Ароматизированное оливковое масло
Аквариум в масле
Похожие рецепты
Восточная заправка-соус
Сливочный пряный соус для овощных салатов
Салатная заправка «Пикантный лайм»
Соус «Цезарь»
Низкокалорийная заправка для салата
Соус «а-ля Майонез»
Холодный зеленый соус
Йогуртовая заправка для салатов и Ко
Имбирное масло
Фотографии «Ароматное масло» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
27 марта 2019 года Natkati #
27 марта 2019 года ирпенчанка #
27 марта 2019 года Natkati #
27 марта 2019 года lina0710 #
27 марта 2019 года Natkati #
27 марта 2019 года virgola71 #
27 марта 2019 года Natkati #
27 марта 2019 года Natkati #
27 марта 2019 года jannasimf #
27 марта 2019 года Natkati #
27 марта 2019 года Просто Мэри #
27 марта 2019 года Natkati #
29 марта 2019 года Глушец #
29 марта 2019 года Natkati #
27 сентября 2016 года Nick Tsigouro #
20 сентября 2016 года Pavelia #
20 сентября 2016 года Светусенька #
13 сентября 2016 года NATATA555 #
7 сентября 2016 года ludmilochkast_7 #
16 августа 2017 года zim emil #
29 августа 2016 года Марина Леоненко #
29 августа 2016 года Iren Makaren 90 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Марина Леоненко #
29 августа 2016 года Angel-Wise #
29 августа 2016 года Iren Makaren 90 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года lemonywater #
29 августа 2016 года Iren Makaren 90 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года NDemon #
29 августа 2016 года Iren Makaren 90 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года yardbird #
28 августа 2016 года antonina gil53 #
28 августа 2016 года Iren Makaren 90 # (автор рецепта)
Спасибо! Хорошо,что напомнили! Взяла в Кк. С дебютом!
28 августа 2016 года ОльчиК2000 #
28 августа 2016 года Iren Makaren 90 # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Любимая13 #
28 августа 2016 года qwerrty121 #
28 августа 2016 года Iren Makaren 90 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: