Масляный крем торта рецепт
Как сделать масляный крем для торта в домашних условиях
ГлавнаяБыстрая кухняВыпечкаТортыКрем для тортаМасляный крем для тортаМасляный крем для бисквита
Категория: Масляный крем для торта
Автор: Ирина Рогозина
Ингредиенты
Кухонная техника: блендер, миксер или кухонный комбайн, стакан, столовая ложка
Как приготовить масляный крем
Торт с масляным кремом готовится проще обычного, а все потому, что масса не течет, идеально держит форму и не доставляет хозяйке вообще никаких хлопот. Основа такой сладкой массы – сливочное масло, обязательно свежее и самого лучшего качества. При покупке стоит обратить внимание не только на дату производства товара, но и на состав: там должны быть только жирные сливки. Растительный спред или маргарин пригодны для жарки, в основу для начинки не подходит.
Вариантов объединения ингредиентов из рецепта для получения нужной консистенции много: смешивание, взбивание, заваривание, растирание. От того, как они будут соединены, зависит вкус и цвет будущей соединительной массы для торта. Нежнее всего получаются взбитые начинки, зато заварные и перетертые гораздо плотнее – ими можно украсить верхушку или выровнять коржи.
Домашнее лакомство на все случаи жизни
В отличие от белкового наполнителя, масляный является более насыщенным, питательным и вкусным, превосходно пропитывает коржи и безе, а также считается лучшим типом украшения. Поскольку он отлично держит форму, из него делают розочки, корзиночки, плетения и прочие украшения сладостей.
Вы можете сделать такой наполнитель самостоятельно, в домашних условиях. Правда, для этого вам потребуются некоторые познания в технологии его приготовления, а также определенное оборудование.
Если у вас дома не имеется миксера, за такую задачу вам лучше даже не браться, поскольку вы просто не сможете сделать нужную структуру вручную, при помощи венчика.
Как можно сделать масляный крем для торта?
Для этого вам, разумеется, потребуется определенный набор продуктов, главным фигурантом среди которых станет сливочное масло.
И ни в коем случае не заменяйте базовый компонент маргарином, как советуют некоторые хозяйки.
Чтобы красиво украсить торт полученным наполнителем, вам также понадобятся определенные подручные или профессиональные инструменты, о которых мы поговорим позже. Так как же правильно сделать вкусный и густой масляный крем в домашних условиях?
Масляный классический
Помните торт с красивыми розочками сверху? Эти цветы были сделаны как раз из такого состава. В историческом варианте он носит гордое название «Шарлотт» и готовится путем заваривания сахарного сиропа. Вроде бы все просто: смешал сахар с яйцами и сварил на плите, но есть несколько важных моментов. Сироп нужно варить на медленном огне и обязательно с теми пропорциями сахара, которые указаны в ингредиентах, иначе яйцо свернется.
Рецепты для вашей кулинарной книги
Классический вариант масляного крема со сгущенкой
Этот рецепт со сгущенкой включает в себя только два компонента: сгущенку и масло сливочное, но при этом является вкусным и ароматным.
Для его приготовления 1 банка сгущенного молока, если вы хотите получить масляный кремовый продукт со сгущенкой более густой консистенции, то ее нужно сварить в течение двух часов на небольшом огне. Банка с вареной сгущенкой ставится охлаждаться.
Далее 200 грамм масла сливочного нужно размягчить до уровня комнатной температуры. После этого его необходимо взбить миксером до образования воздушной массы. По консистенции масло должно напоминать густой сметанный продукт.
Охлажденная сгущенка смешивается с взбитым масло и по желанию кондитера туда может быть добавлена эссенция ванильная, какао или же алкогольный напиток (ликер, коньяк или ром), что позволит придать готовому продукту своеобразный вкус. После этого масса взбивается миксером до однородного состояния на протяжении пяти минут. Следует помнить, что если взбивать дольше крем может расслоиться.
Таким образом, масляный крем со сгущенкой готов и может использоваться для украшения торта
Белково-масляный крем
Рецепт приготовления белково-масляного крема позволит вам получить кремовую субстанцию нежной, легкой и воздушной текстуры. Белково-масляный крем может использоваться в качестве украшения и для прослойки очень легких и пористых тортов, не боясь, что он потеряет форму под весом тяжелых украшений. Также белково-масляный крем лучше всего подойдет для украшения бисквитных тортов.
Для его изготовления вам потребуется 260 грамм масла сливочного, которое предварительно размягчается в комнатных условиях. Далее оно режется на куски и взбивается миксером до увеличения его объема почти в два раза и изменения его цвета на белый.
Для приготовления второй составляющей белково-масляного кремового продукта берется два яйца, и белки отделяются от желтков. В данном рецепте мы используем только белки. В белковый компонент крема добавляется 300 грамм сахара-песка и все помещается на водяную баню и взбивается до получения пиков воздушных. После этого белково-сахарную пену снимают с огня, даем ей время остыть, и по ложке добавляем в ее во взбитое масло. Белковый компонент крема вводится без миксера, перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.
Для придания белково-масляному кремового продукта особенного вкуса можно добавить в конце 2 чайные ложечки кремового ликера.
Масляный крем с желатином
Рецепт приготовления масляного кремового продукта с желатином не отнимет у вас много времени и позволит получить в результате кремовую субстанцию, которая оптимально подойдет для украшения торта.
Для того, чтобы приготовить продукт необходимо в небольшую кастрюльку добавить два стакана молока и довести его до кипения.
Отдельно одно яйцо смешивается с 0,5 стакана сахара-песка. Затем к смеси добавляется 2 столовые ложки муки и 3 ложки молока, все перемешивается до исчезновения комочков. После чего яичная смесь добавляется в кипящее молоко тоненькой струйкой, при этом не забываем постоянно помешивать.
Параллельно 2 столовые ложки желатинового порошка замачиваются в 0,5 стакана воды и оставляются на 40 минут набухать.
После того, как заварной кремовая масса немного загустеет, она убирается с огня и добавляется 150 грамм сливочного масла. В тщательно перемешивается. После того, как масса остынет, в нее добавляется желатин, все тщательнейшим образом перемешивается. И можно сказать, что крем готов и его можно использовать для украшения торта. По желанию кондитера, для придания кремовой субстанции кофейного оттенка к нему можно добавить 2 чайные ложечки какао.
Масляный крем Шарлотт
Как приготовить заварной крем Шарлотт подскажет этот рецепт.
Этот кремовый продукт можно приготовить как с использованием только желтков, так и целых яиц. В данном случае рассмотрим вариант приготовления крема Шарлотт с использованием только желтков, которые позволяют сделать крем более насыщенного желтого оттенка.
Для того, чтобы приготовить кремовый продукт нам потребуется кастрюлька с толстым дном. В нее вливается 250 миллилитров молока, добавляется один стакан сахара. Постоянно помешивая, молочная смесь нагревается на медленном огне до полного растворения кристаллов сахара. После чего молоко убирается с огня и ему дается время остыть.
Для приготовления кремовой субстанции берется 5 яиц и желтки отделяются от белков. После чего желтки взбиваются венчиком до образования пышной массы и тонкой струйкой их добавляем к молоку. После чего смесь из яиц и молока ставится на водяную баню и нагревается до получения консистенции киселя. Далее смесь должна остыть. Следует помнить, что пока смесь остывает ее нужно периодически помешивать во избежание образования на поверхности пленки. В охлажденную смесь добавляется 1,5 столовой ложки коньяка или ликера.
Затем 50 грамм масла сливочного размягчаем при комнатной температуре. После чего оно миксером взбивается до образования пышной массы. Далее оно небольшими порциями добавляется в заварной компонент крема Шарлотт и можно также добавить еще 1 чайную ложечку ванилина. После чего полученная смесь взбивается миксером до получения однородности и воздушности кремовой субстанции. Следует упомянуть, что в данном случае использовать блендер не рекомендуется, так как он может изменить структуру крема Шарлотт. И при этом долго взбивать тоже не стоит, так как это может привести к расслаиванию крема. После взбивания крем на двенадцать часов помещается в холодильный шкаф. И после охлаждения масляный кремовый продукт Шарлотт готов и может использоваться, как для прослаивания, так и для украшения торта.
Меренга — швейцарский вариант
Рецепт приготовления швейцарского масляного кремового продукта Меренга позволит вам приготовить десерт, который не оставит равнодушным никого из ваших гостей.
Следует отметить, что швейцарская меренга представляет собой кремовую субстанции, в которой сочетается белковый и масляный крем. Он подходит для прослойки и декорирования тортов, а также в качестве начинки для эклеров и вафельных трубочек.
Для приготовления крема потребуется 4 яйца, белки которого отделяются от желтков.
И в дальнейшем нами будут использоваться только белки. Для того, чтоб белки хорошо взбивались, немного емкость предварительно протереть уксусом для ее обезжиривания. К белкам добавляется 0,5 стакана сахара-песка. И емкость помещается на водяную баню и, непрерывно помешивая, нагреваем смесь до растворения кристаллов сахара. Для этого вам понадобится приблизительно 5-7 минут. После чего смесь снимается в водяной бани и взбивается миксером до образования пиков воздушных.
Отдельно взбивается 250 грамм масла сливочного размягченного при комнатных условиях до образования пышной массы. После чего масляная масса добавляется к приготовленным и взбитым белкам по ложке. При этом не прекращаем взбивание кремовой субстанции. В завершении добавляется 3 капли лимонного сока и упаковка ванилина. В результате рецепт должен позволить приготовить кремовый продукт «Меренга» гладкой и однородной консистенции.
Таким образом, швейцарская меренга готова и можно приступать к украшению торта.
Заварной со сливочным маслом
Для домашнего угощения на основе песочных или слоеных коржей, таких как Медовик и Наполеон прекрасно подойдет простой заварной крем. Его особенность в том, что вначале необходимо приготовить заварную массу на основе жирного пастеризованного молока. Остудить ее и только затем добавить ко взбитому маслу. Такая начинка получается очень нежной и хранится в холодильнике длительное время – от 2 до 3 дней. Подробнее про технологию заваривания поведает следующий пошаговый рецепт.
Из сгущенки и масла
Сфера использования такой массы из масла со сгущенкой велика: домашнее печенье «Орешки», эклеры, нежные булочки. Этот крем просто незаменим для легких тортиков, которые не нужно выпекать, их готовят на основе раздробленного печенья, кукурузных хлопьев или палочек. Такая начинка получается воздушной, вкусной и нежной, а масляный привкус практически не ощущается.
Со сметаной
Йогуртовая кислинка нейтрализует приторность масляного крема. Со сметаной масса получится нежнее, немного жиже, и ею хорошо будет прослаивать коржи. Особенно хорош этот крем для различных медовиков и песочного теста.
Вариантов таких кремов существует еще множество, но выше описаны основные.
Крем под мастику
Первое, на что мы обращаем внимание при оценке торта – его внешний вид. Неровные края, перекошенные бока и небрежно оформленные элементы декора, могут значительно подпортить впечатление о лакомстве. Чтобы такого не случилось, кондитеры прибегают к небольшой хитрости – готовят состав под мастику. Такая сладкая масса особенно удачно придется начинающим поварятам, поможет подготовить торт для оформления, выровнять края и придать выпечке аккуратный вид.
С вареной сгущенкой
Этот оригинальный вариант пропитки коржей отлично сочетается с песочным тестом и медовыми коржами. Для того чтобы приготовить крем из масла и сгущенки для торта, необходима банка вареного сгущенного молока, пачка сливочного масла, половина лимона и чернослив по вкусу.
Приготовление начинается с подготовки всех компонентов. Масло должно быть комнатной температуры. Чернослив без косточек нужно залить кипятком и хорошо промыть. Затем сухофрукты следует подсушить на полотенце или дуршлаге.
В блендере необходимо взбить сливочное масло до мягкой пышной массы. Затем к нему добавить чернослив (его можно предварительно измельчить) и вареную сгущенку. В самом конце присоединяется сок половины лимона, выдавленный через сито, чтобы не попали косточки.
Можно приготовить крем без сухофруктов, а во время промазывания коржей на него выложить ломтики банана. Десерт получится необычным и полезным. Также фрукты придают выпечки сочность.
Хозяйкам нравится этот вариант крема. Его легко можно приготовить, если покупать сгущенное молоко в готовом вареном виде. Также пропитка хорошо сочетается с фруктами и орехами, что делает ее полезной и оригинальной.
Из масла и сахара
Чтобы приготовить вкусный крем на основе одного лишь сахара, масла и яиц, нужно уметь правильно сварить сироп. Очень важно не передержать его на плите, иначе сахар сгорит, а после остывания кристаллизуется. Проверить готовность сахарной подливы просто – возьмите капельку жидкости на пальцы и разотрите. Если сахар не чувствуется, сироп пора снимать с плиты.
На основе молока и яиц
Масляный крем для украшения торта может быть приготовлен и с помощью яиц – это делает его менее калорийным, чем в варианте со сгущенкой. На 200 г масла понадобится 2 куриных яйца, 4 столовых ложки сахара и столько же молока. Сначала взбиваем яйца. Смешиваем молоко и сахар, нагреваем на водяной бане, непрерывно помешивая. Когда смесь закипит, снимаем с огня. Выливаем горячее сладкое молоко в яичную массу и перемешиваем. Размягченное масло взбиваем, как и в предыдущих способах приготовления. Соединяем компоненты и продолжаем перемешивание еще минут 20-30. Продукт готов.
Сметанно-масляный
Крем из сметаны и масла сливочного — самый простой вариант. Испортить такую начинку практически невозможно, разве что купить некачественную сметану. При выборе сметаны знайте: она должна быть не только свежайшей, но и очень жирной. Идеально если процент жирности составит 25-35%, тогда ее будет проще взбить, а готовый сливочный крем получится густой и плотный.
Процесс приготовления
Чтобы сделать такой крем, необходимо полностью оттаять кулинарный жир в тепле (но не на плите), а затем выложить его в блендер и взбить до получения воздушной и пышной массы. После того как сливочное масло побелеет, к нему следует добавить невареное сгущенное молоко и продолжить процесс интенсивного перемешивания еще какое-то время.
В результате таких действий вы должны получить очень вкусный и сладкий крем для торта, которым хорошо пропитаются совершенно любые коржи. Если вы решили делать шоколадный десерт, то для придания начинке соответствующего оттенка к маслу и сгущенному молоку следует добавить несколько ложек порошка какао.
Использовать такой крем для приготовления домашнего торта можно сразу же после активного перемешивания всех ингредиентов.
Белково-масляный
Часто используют белково-масляный крем под мастику, но он также прекрасно подойдет для промазки коржей. Чтобы приготовить такую начинку для торта, вам понадобятся только лишь белки от яиц, а из желтков можно приготовить вкуснейшее домашнее печенье или добавить их в основу бисквитного теста. Лимонную кислоту можно заменить соком, она необходимо для того, чтобы белки лучше взбились и смогли удерживать пышную форму.
Творожный
Крем для выравнивания поверхности торта, приготовленный на основе творожной массы, хорошо сохраняет консистенцию при повышении показателя температуры больше 25 °С. Кремовый состав характеризуется низким показателем калорийности и богатым питательным составом.
Какие ингредиенты понадобятся
Творожный крем для десерта необходимо готовить из продуктов, которые описаны в следующем списке:
Сахар по внешнему виду должен напоминать сахарную пудру. Его объем можно регулировать на свое усмотрение. Если коржи получились слишком сладкими, в состав кремовой массы рекомендуется добавить не больше 80 г сыпучего компонента. Если крем требуется для прослойки, в его состав можно включить аналогичное количество сахара, как и для теста.
Для придания кремовому составу шоколадного оттенка можно добавить примерно 30 г перемолотого какао. При необходимости можно всыпать не больше 3 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Крем под мастику для торта можно приготовить при выполнении следующих пошаговых этапов:
Правила использования
Рекомендации по нанесению творожного крема:
Творожно-масляный
Кремообразная масса из творога подойдет не только в качестве начинки для выпечки, но и как самостоятельный десерт. Для разнообразия крем из базового рецепта с фото можно приготовить с черносливом, с орехами, с клубникой или другими ягодами и фруктами. Если же крем используется для прослойки, в него можно добавить немного ванильной эссенции и алкоголя: рома, ликера, коньяка.
Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления крема из творога для торта.
Сладкая прослойка со сгущенкой
Масляный крем со сгущенкой прекрасно подойдет не только для прослаивания коржей, но и в качестве массы для выравнивания торта под мастику. Вкус этой прослойки может быть молочным, если взять цельное сгущенное молоко, или карамельным при использовании вареной сгущенки. Ингредиенты для его приготовления должны быть одинаковой температуры – комнатной.
Что понадобится для крема:
Часто бывает, что масляный крем на сгущенке расслаивается. Это может произойти из-за разницы в температуре масла и молока, или если масло перевзбили, и отделилась пахта. Чтобы исправить ситуацию, крем можно немного подогреть на паровой бане до однородности и снова взбить.
С сахарной пудрой
Масляный крем с сахарной пудрой – еще она вариация классического рецепта. Масло, нежный сливочный сыр и легкая сахарная пудра – три составляющих этой начинки. Сам же крем готовится в несколько простых приемов, освоить которые будет просто даже для неопытных мастеров кондитеров. Единственное условие, что нужно учесть в процессе готовки – масло обязательно должно быть слегка подтаявшим, а сыр, напротив, из холодильника.
Вариант с творогом
Устойчивый масляный крем с добавлением творога идеально подойдет не только для прослойки или украшения тортов и капкейков, но и для наполнения эклеров, профитролей и слоеных трубочек. Важно, чтобы творог был не сухим и не кислым. Чем жирнее будет этот кисломолочный продукт, тем лучше будет результат.
В составе крема творог не потеряет свои полезные качества.
На порцию масляно-творожного крема нужно взять:
Этапы приготовления:
Шоколадно-масляный
Масляный шоколадный крем для украшения торта то, что нужно. Главное, что готовится он всего за несколько минут, что значит – бисквиту не придется долго ждать своего часа. Шоколадный крем можно приготовить с добавлением какао порошка или тертого горького шоколада, как будет вкуснее решать только вам. Не забудьте только перед тем, как украсить торт, выровнять его края другим, более плотным кремом.
Приготовьтешоколадный крем для торта и по другим рецептам.
Как сделать масляный крем – секреты приготовления
Как приготовить прослойку для коржей, вы уже успели разобраться. Пришло время поговорить о тонкостях его нанесения на поверхность коржей или в качестве начинки. В этом кулинарам на помощь приходят такие помощники:
Красим крем для торта
После того как масляный крем будет готов, следует приступить к его окрашиванию. Для этого взбитую массу необходимо разделить на несколько частей, а затем добавить к ним пищевые красители и тщательно перемешать ложечкой до получения однородного цвета (красный – для цветочков, зеленый – для лепесточков и проч.).
Осуществив все описанный действия, масляный крем требуется поместить в кулинарный шприц и выдавить на поверхность торта в виде какого-либо узора. После украшения всего десерта его следует поместить в холодильник, чтобы сформированные розочки и лепесточки немного застыли и приняли устойчивую форму.
Если по каким-либо причинам вы не смогли приобрести пищевые красители, то вместо них можно использовать и такие натуральные ингредиенты, как сок свеклы, моркови, зеленку, порошок какао и проч.