Маслята рецепт соленые маринованные
Рецепты приготовления маринованных и соленых маслят
Грибы разрешается сушить, жарить, солить и мариновать. Баночка с маслятами хорошо впишется в праздничную атмосферу и украсит стол.
Предлагаем вашему вниманию подборку самых вкусных и оригинальных рецептов приготовления маслят.
Предварительная обработка
Перед тем как приступать к консервированию грибочков их требуется тщательно подготовить:
По желанию можно убрать поверхностную пленочку. Но данный процесс довольно трудоемкий и не каждая хозяйка желает тратить время.
Засолка грибочков
Лесные плоды, приготовленные по данной рецептуре, получаются вкусными, ароматными, нежными. Готовое изделие можно использовать в качестве украшения салата, праздничного стола или любого другого блюда.
Итак, как солить маслята:
Поход в лес удался
Заготовка «Восточная»
Основное преимущество рецепта — используется маринад, характерный для восточной кухни. Грибочки в нем получаются невероятно вкусными, пикантными и ароматными. А теперь рассмотрим пошаговую технологию, как собственно мариновать маслята в домашних условиях.
Очищенные от пленки на шляпке грибы
С хреном
Соленые маслята по представленному рецепту делаются довольно легко и просто. Несмотря на это готовая продукция получается с насыщенным, ярким и необычным привкусом.
Закуска из грибов без стерилизации
Данный вариант консервирования простой с минимальными затратами по времени. При этом вкусовые качества готовой консервации не меняются.
Прекрасный способ приготовления маринованных грибов, в том числе и маслят для тех кто не любит находиться долго на кухне:
Заготовка «Экспериментальная»
Данный вариант маринованных маслят на зиму прекрасно подойдет любителям поэкспериментировать. Вкус готовой консервации получается удивительным, а сами плоды будут хрустящими, как малосольные огурчики.
На сегодняшний день существует множество вариантов заготовки маслят (соление и маринование). Каждый из рецептов уникален и отличается от других оригинальностью, необычным вкусом и ароматом.Грибочки консервируют на зиму или готовят для одноразового употребления.
А если немного пофантазировать, то с легкостью можно придумать собственный рецепт вкусной закуски. Можно придумать блюдо, которое понравится родным, близким и даже гурманам.
Как солить маслята в домашних условиях: рецепты, подготовка грибов
Маслята – желанная находка для любого грибника. Они входят в десятку лучших съедобных грибов и по праву считаются одними из самых вкусных, нежных, ароматных и полезных, пригодных для всех видов переработки: сушки, засолки, квашения, маринования, заморозки. О том, какими способами можно солить маслята, мы подробно расскажем в данной статье.
О мариновании маслят читайте в этой статье.
В перечень съедобных грибов, допущенных к промышленной заготовке в России по действующим санитарным правилам СП 2.3.4.009-93 от 1993 года, включены две разновидности маслят: зернистый (Sullius granulatus) и поздний (Sullius luteus). И те и другие относятся ко 2-й категории (из 4) пищевой ценности.
Растут маслята многочисленными дружными семьями преимущественно в хвойных лесах (особенно молодых) на полянах, горелых местах, вырубках, по обочинам тропинок. Если попался на глаза один гриб, то нужно внимательно осмотреться – поблизости наверняка обнаружатся и другие. В урожайный год маслята приносят из леса ведрами и корзинами. Первичную сортировку проводят еще в процессе сбора, отбраковывая все перезревшие, червивые, порченные, дряблые экземпляры. На заготовку берут только молодые, крепкие грибочки небольших размеров.
Подготовка маслят к переработке
Основные способы домашней засолки маслят
Квашеные маслята
Квашение, происходящее в процессе молочнокислого брожения, позволяет обходиться без дополнительных консервантов, придает грибам (овощам и фруктам) особую пищевую ценность и приятный кисловатый привкус.
Количество порций/объем: 4 л
Ингредиенты:
По желанию можно добавить:
Технология приготовления:
Если у вас нет возможности купить молочную сыворотку, то приготовить ее самостоятельно не составит труда. Для этого берут свежее (некипяченое) скисшее молоко или кефир, наливают в кастрюлю, ставят на плиту и прогревают, не доводя до кипения. После появления сгустков смеси дают остыть и процеживают через сито с двойным слоем марли. Стекающая жидкость и есть сыворотка. Таким образом, у вас получается сразу два вкусных и полезных продукта: домашний творог и свежая кисломолочная сыворотка.
Готовые квашеные маслята подают к столу как деликатесную закуску, посыпая резаным луком и сдабривая растительным маслом, или добавляют в различные блюда.
Холодный засол маслят в банках
Маслята соленые холодным способом можно приготовить по «сухой» технологии и не закатывать, а закрыть в банки под капроновую крышку и хранить в холодильнике. Такую заготовку удобно расходовать для приготовления повседневных блюд.
Количество порций/объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Соленые маслята – вкусные и ароматные, сытные и питательные, содержащие большое количество растительных белков. Они станут настоящим украшением обычного, вегетарианского или постного меню.
Быстрая засолка маслят горячим способом
У многих хозяек нет возможности хранить заготовки в холодильнике, погребе или подвале, поэтому часто приходится мариновать либо солить маслята на зиму в банках горячим способом.
Количество порций/объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
По этой же технологии можно не только солить маслята, но и замариновать, добавив в рассол уксус (9%) из расчета 70-100 мл на 1 кг грибов за 5-10 минут до окончания их варки.
Видео
Еще несколько рецептов засолки и маринования маслят предлагаем вам посмотреть в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Как мариновать и солить маслята, рецепты заготовки очень вкусных грибов на зиму
Маслята на зиму мы заготавливаем всегда. Особенно я люблю солить их или мариновать. Ведь благодаря своему внешнему аккуратному виду и нежной текстуре, они так и просятся на вилочку. У нас такие банки долго не задерживаются. И вовсе не потому, что портятся. Просто съедаются они, обычно, раньше запланированного времени.
Зимой такие грибочки выручают, когда захочется картошки с маслятами. Так же их можно использовать как самостоятельную закуску. Применение найдется в любом случае. Главное, заготовить их и побольше! Сегодня я как раз собрала для вас самые вкусные способы сохранить маслята на зиму.
Маринованные маслята на зиму
Запастись маслятами на зиму очень просто. Предлагаю замариновать их в банках по такому рецепту.
Ингредиенты для маринада на литр отварных грибов:
На пол-литровую банку:
Приготовление:
1. Сперва, сразу после сбора, их нужно освободить от сухого крупного мусора. Затем выложить в воду и хорошо промыть. Маслята очищают по желанию. Если гриб хороший, шляпка не мягкая, то я не очищаю. Но если вы все-таки хотите это сделать, то очищайте их сухими, а потом промывайте. Так удобнее.
2. Крупные масленки можно нарезать. Положить их в подготовленном виде в кастрюлю и доверху залить водой. Установить на плиту. Как только все вскипит, проварить 15 минут. Пену можно не снимать, если образуется она не слишком активно.
3. Маслята процедить в дуршлаге и промыть их хорошенько чистой водой. Снова переложить в кастрюлю, когда вся жидкость стечет.
4. Процедуру варки и промывания повторить еще раз. Теперь уже будем готовить их в маринаде.
5. На литр готовых грибов приходится 2 стакана воды. Соединить их в одной кастрюле, посолить, подсластить и дождаться вскипания. Затем вмешать сюда уксус и проварить четверть часа. Тем временем, подготовить банки с крышками.
7. Теперь герметично закатать или закрутить. Развернуть крышками вниз и тепло укутать. Как только остынут, можно убирать в погреб.
Рецепт маринованных маслят с лаврушкой и чесноком
Предлагаю вам еще один несложный рецепт очень вкусных маринованных грибочков на зиму. Попробуйте! Вам, обязательно, понравится!
Ингредиенты:
Маринад на литр воды:
Приготовление:
1. Масленки хорошо перебрать. Если нужно, очистить их. Но я обычно не делаю этого. Нарезать крупные экземпляры. Мелкие лучше оставить целиком.
2. Выложить их в кастрюлю и залить чистой водой. На каждый литр залитой жидкости, добавить по небольшой луковице.
4. Все продукты для маринада соединить вместе. Чеснок при этом нарезать небольшими пластинками. Поставить на плиту. Как только он вскипит, варить 5 минут.
5. Теперь готовый маринад соединить с грибочками и дать им протомиться еще минут 7 вместе. Затем лук убрать, а массу сразу разложить по банкам, вместе с маринадом и всеми специями. Закупорить и поставить на полотенце горлышком вниз. Плотно укутать и оставить в таком виде до остывания, примерно на ночь.
Как вкусно мариновать маслята на зиму
Простой рецепт очень вкусных маслят. Для этого необходимы очень простые, стандартные продукты. Пропорции даю на вес уже отварных грибов.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Поместить их в кастрюлю, залить водой. Как только закипит, проварить минут десять. Затем перекинуть содержимое на дуршлаг, маслята промыть, всей воде дать стечь.
4. Теперь переложить сюда все грибочки, дождаться повторного вскипания. Затем проварить на средней мощности 8-10 минут. Как только время подойдет к концу, добавить мелко нарубленный чеснок (дольками или через пресс – как вам удобно) и уксус.
Когда содержимое остынет, можно переносить на хранение.
Как солить маслята на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала с грибов убрать сорный мусор – веточки, траву, иголки и так далее. Если планируете их чистить, то делайте это сейчас. Если вы сначала их помоете, будет сложнее очистить. Старательно промыть, предварительно замочив минут на 20.
2. Разрезая, можно проверить на червивость. Маленькие можно оставить целиком, если внешне они здоровые.
5. В третий раз на плиту налить уже воду для маринада. Когда она закипит, отправить маслята сюда. Также добавить и все остальное, кроме уксуса. Луковицу при этом нужно очистить. После вскипания проварить минут 45. Затем вынуть лук, влить уксус, размешать и прокипятить минуту.
6. Сразу разложить по стерильным банкам. Закупорить. Можно даже капроновой крышкой. Укрыть одеялом или курткой. Как только маслята остынут, перенести их на постоянное место хранения.
Маринуем маслята на зиму с уксусом и чесноком
С этим рецептом маслят справится даже новичок. Он прост в приготовлении и не требует особых навыков. Следуйте пошаговому описанию с фото.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Крупные можно нарезать на несколько частей. Маленькие я оставляю целыми.
3. Теперь нужно вскипятить на плите литр воды. Он вмещает около 2 килограмм сырых грибов. Всыпать чайную ложку соли и лимонную кислоту. После вскипания обязательно убирать пенку. Проварить 20 минут на небольшом кипении.
4. Затем перелить массу в дуршлаг и промыть маслята. Оставить их пока стекать. Тем временем, сварить маринад.
5. Но перед этим поставить на стерилизации банки и крышки.
6. В воде соединить все продукты для маринада. Только пока не нужно добавлять уксус. Чеснок при этом нарезать дольками. Проварить примерно 5 минут.
Маслята солёные с укропом и чесноком
Грибы по этому рецепту можно есть сразу или долго хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
Все продукты регулируйте на глаз.
Приготовление:
2. Снимая пену, проварить 10 минут после вскипания. Затем промыть их, а воду слить.
3. На дно салатника или банки выложить зонтик и зелень укропа, слой грибов и хорошо просолить. Сверху нарезать пластинками укроп. Продолжить слои до окончания продуктов. Сверху положить марлю, сложенную в несколько слоев. Прижать тарелкой и водрузить любой груз. Оставить на кухне на 3 дня. Марлю каждый день нужно менять или просто стирать.
4. Теперь маслята нужно помыть, по желанию, добавить рубленой зелени и заправить ароматным маслом. Поместить в банку. Хранить в холодильнике.
Видео – Маринованные маслята, вкусный и лёгкий способ
Автор этого ролика предлагает свой рецепт маринованных маслят. В своем видео она все подробно расскажет и даже покажет.
Маринованные маслята – это очень вкусно. Невозможно представить погребок без таких ярких и блестящих баночек. Зимой они улетают со стола в два счета!
Если вам довелось собрать или купить ведерко маслят, то рекомендую воспользоваться нашими рецептами. С ними справится даже начинающая хозяйка.
Как мариновать маслята на зиму в банках — самые вкусные и простые рецепты маринованных маслят
Всем привет! Маринованные маслята — это настоящее лакомство в холодное время года. Особенно я люблю их поедать с жареной картошечкой, добавив лука и зелени. Получается просто объедение. Но для того, чтобы ими наслаждаться зимой, нам приходиться немного поработать летом.
Сначала за ними нужно сходить в лес, чтобы набрать. Затем уже дома обработать и замариновать. На самом деле это совсем не сложный процесс. Самое нудное здесь — это перебрать их и очистить от «сопливой» кожицы шляпки. Хотя и этого можно иногда не делать (есть в моей подборке рецептик, по которому можно избежать эту процедуру).
Сама я не люблю ходить в лес за грибами, они от меня прячутся. А мой муж настоящий грибник. Всегда приходит с полными корзинками. Там и на жарочку хватает, и на супчик, и на соления. Кстати, если вам интересно, как засолить грузди на зиму, можете почитать здесь.
А пока давайте вернемся к нашим маслятам и научимся их мариновать так, чтобы они получились безумно вкусными и хрустящими.
Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт
Давайте для начала познакомимся с наиболее традиционным, классическим рецептом. Подобный рецепт подходит и для маринования других грибов тоже. Он достаточно простой и не требует много времени.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр воды
Приготовление:
1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можете оставить целиком, а крупные порежьте пополам или на четвертинки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
2. Пока они варятся, подготовим маринад. Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять остальные ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут. Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, все перемешайте и варите еще 10 минут. А пока у вас происходит этот процесс, вы можете заняться подготовкой банок. Вымойте и простерилизуйте их. А крышки прокипятите в течение 15 минут.
5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем просто уберите в свои закрома. Если не терпится, то несколько штучек оставьте себе на пробу и приправьте лучком. Будет просто вкуснятина.
Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации
Этот рецепт мой самый любимый. Маслята получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными, благодаря специям, которые мы кладем. Открывать зимой баночку с этими грибочками и кушать их одно удовольствие. Такая закусочка понравится и вашим гостям, если вы выставите ее на праздничный стол.
Ингредиенты на 0,5 л банку:
Для маринада на 1 л воды:
Приготовление:
1. Счистите шкурку со шляпки (если они маленькие, то этого можно и не делать). Потом грибочки тщательно промойте под проточной водой. Большие маслята порежьте пополам, а мелкие оставьте как есть. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью все покрыла. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем варите 10 минут. Появившуюся пену обязательно снимайте.
3. Лавровые листики (которые будете класть в банку, а не в рассол) и укроп залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. А пока в другую кастрюлю залейте чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар и размешайте. В закипевшую воду положите лавровый лист и перец горошком. Туда же положите маслята и варите 15 минут с момента закипания.
4. В каждую подготовленную стерильную банку положите несколько горошин черного и душистого перца. А так же лавровый листик, половину зонтика укропа и зубчик чеснока, порезанный пластинками.
Маринуем жареные маслята на зиму в домашних условиях
Этот рецепт несколько необычный, но маслята получаются безумно вкусными. Для заливки грибов не обязательно использовать именно сливочное масло, можно взять и топленый жир, и растительное масло. Хранятся они до полугода, да больше и не требуется. Они все равно съедаются быстрее.
Ингредиенты на 3 поллитровые банки:
Приготовление:
2. Отваренные маслята откиньте на дуршлаг или сито, слейте весть отвар, промойте и выложите на сухую сковороду. Масла пока добавлять не нужно. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После того, как вся жидкость испарится, добавьте сливочного масла 1 столовую ложку и продолжайте обжаривать около 15 минут.
3. В это время можно нарезать масло, для удобства, на несколько кусков и положить в огнеупорную стеклянную посуду. Поставьте его растапливаться в микроволновку на 3,5-4 минуты. Или растопите его на плите.
Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно
В этом видео вы увидите весь процесс маринования маслят. Все тонкости и нюансы. И сможете убедиться в том, что делается это действительно быстро, за исключением нудной очистки шляпок от кожицы. Зато на выходе у вас получится невероятно вкусная консервация.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр воды:
На такие заготовки никогда не жалко времени и усилий, которые мы вкладываем в этот процесс, так как зимой вся семья вам скажет только спасибо. А это дорогого стоит!
Простой рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом
Ингредиенты:
Приготовление:
3. В третий раз наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и положите вариться их уже окончательно. Добавьте туда соль, перец горошком и лавровый лист. А также положите очищенную целую луковицу, для придания дополнительного вкуса и аромата (потом ее просто выкиньте).
Варите 40-45 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус и перемешайте. Затем готовые маслята разложите плотно в банки, залейте рассолом, в котором вы их доваривали и закройте капроновыми крышками, либо закрутите жестяными. Дождитесь полного остывания и поставьте храниться банки в прохладное место.
Теперь вы знаете, как солить и мариновать маслята на зиму и сможете наслаждаться их вкусом в холодное время года. Все рецепты очень простые и готовить по ним совсем не сложно. Было бы желание и настроение.