Мастава суп рисовый рецепт
Мастава по-узбекски — пошаговый рецепт узбекского супа
Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.
Конечно, здесь есть и свои фишки, например как и для большинства супов, в данный будем добавлять картошку и помидоры. Это домашний суп, который все время хочется есть, даже когда уже сытый, а рука все равно тянется к казану. Именно в нем и рекомендую готовить. Сначала обжариваем все ингредиенты, а затем просто наливаем воду и как по волшебству у нас уже получается суп.
Это «первое» блюдо для большой кампании. Оно идеально подходит для посиделок с друзьями на даче, на природе, но и в квартире на обычной плите можно готовить. Шаги остаются все теми же. И если Вам надоели обычные повседневные супы, то вот он, это именно то, что Вы искали (фото готовой Маставы прикладываю)…
Суп Мастава по-узбекски
Мастава по-узбекски имеет еще одно название — жидкий плов. Дело в том, что здесь как и в плове в ход идет сначала мясо, затем лук, далее морковь, а дальше пошли овощи присущие уже данному супу — это болгарский перец с помидорами и чеснок. Специи подойдут такие же. Заливаем большим количеством воды и все, в конце добавляем рис.
Давайте подробно опишу перечень продуктов с их количеством. Но количество как и в любом блюде может варьироваться от Ваших предпочтений. Не большое отличие большой роли не сыграет. Вообще я противник взвешивать продукт, но в данном рецепте я сделал исключение…
Узбекский суп — рецепт приготовления в домашних условиях
А теперь сам процесс приготовления который занимает несколько шагов. Я заранее нарезал все ингредиенты, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на подготовку продуктов. А готовить я буду в домашних условиях на плите в казане, но если есть возможность выйти на улицу и разжечь огонь, то пожалуйста, шаги приготовления все равно остаются этими же.
Шаг 1. Казан сильно нагреваем, наливаем растительное масло, которое нужно сильно раскалить и опускаем обжариваться сначала не крупно порезанный репчатый лук. Жарим несколько минут пока лук не станет прозрачным, местами даже золотистый. Часть лука я отправлю в конце приготовления, уже почти в готовый узбекский суп.
Шаг 2. А пока жарится лук, нарежем кусочками мясо. Будет в идеале, если купите баранину или говядину. Кусочки должны быть среднего размера, отправляем их к луку спустя 3-4 минуты с момента жарки. Также в данной маставе можно использовать бараньи ребра. Получается тоже наваристо и очень вкусно. Сегодня я использую именно бараньи ребра, которые не крупно порубил.
Шаг 3. Обжариваем мясо сначала на сильном огне до золотистой корочки, а затем еще минут 7-10, но уже на среднем нагреве.
Шаг 4. Далее в ход идет морковь. Нарезаем ее соломкой, либо кубиком стороной 1-1.5 см. Нагрев делаем снова максимальный.
В некоторых рецептах я встречал, что вместе с морковью добавляют репу, нарезанную точно также, как и морковь.
Шаг 5. Обжариваем еще минут 5 и можно отправлять в казан измельченные помидоры. Если хотите, то можно их бланшировать и снять шкурку, если в этом есть необходимость. Как правило с покупных помидор я всегда снимаю кожуру, но когда готовлю с домашних, то в этом уже нет необходимости.
Если Вы готовите в пик созревания помидор, то они будут сочными и дадут красивый, красный цвет. Но а если нет, то усилить вкус поможет томатная паста. Добавляем ее по необходимости буквально 1-2 столовых ложки.
Шаг 6. Помидоры тушим минуты 3 и пришла пора болгарского перца и картофеля. Нарезаем их как все остальные ингредиенты. А если перец возьмете разных цветов, то суп будет смотреться еще красивей и радужней.
Перемешали и можно приправить. Из специй я беру кориандр, зиру, черный молотый перец и соль. Количество я указал в ингредиентах. Если любите поострее положите стручок или два перца чили.
Сейчас же можно добавить чеснок, но мне больше нравится когда в супе резкий запах чеснока, поэтому его я положу в конце приготовления.
Сразу повеял сильнейший аромат восточной кухни и уже не терпится закончить и попробовать. А Вам этот процесс ни чего не напоминает? Мне лично напомнил процесс приготовления лагмана. Вот такая вот узбекская кухня, процессы похожи, а вкусы всегда разные.
Шаг 7. Потушили со специями еще пару минут и заливаем большим количеством воды. Всегда рекомендуют заливать кипятком, дабы не сбивать высокую температуру казана. Количество воды такое, как на обычный суп. Весь нагар, который был на казане, сейчас растворится и передаст ароматы бульону. Получится безумно вкусно!
После закипания пробуем обязательно на соль и специи, и по необходимости добавляем, но обычно я корректирую только соль. Нагрев делаем средний, чтобы бурление было не сильным.
Пена, которая будет появляться, нужно тщательно убирать. Все как мы привыкли делать готовя обычный суп. Вместе с пеной я убираю лишний жир, который образуется на поверхности.
В супе уже есть обжаренный лук, но этого все равно не достаточно и сейчас самое время добавить полукольцами еще немного репчатого, который я оставил вначале, буквально 50 грамм, и варим минут 10-15.
Шаг 8. Спустя 10 минут остается добавить промытый рис (у меня пропаренный) и измельченные зубчики чеснока. Доводим рис почти до готового состояния, он должен остаться внутри слегка твердым, и можно снимать с огня. Накрываем казан крышкой и даем отдохнуть минут 10-15, а заодно полностью приготовиться рису.
Перед отключением нагрева в маставу можно добавить так же большое количество измельченной зелени, но я обычно кладу ее отдельно каждому в тарелку.
Всегда при подачи узбекских супов рядом ставят пиалушки с зеленью, красным-репчатым луком, а еще делают острую заправку из перца чили, чеснока и растительного масла. Кто сколько хочет, столько и кладет. Я же люблю всего побольше и поострей. А Вы? Обязательно напишите об этом в комментариях, а заодно скажите, понравился ли Вам рецепт.
А у меня на сегодня все, я же Вам желаю приятного аппетита, пока!
Как приготовить рисовый суп по пошаговому рецепту с фото
Уверена, что каждая хозяйка умеет готовить рисовый суп и, казалось бы, зачем писать очередной рецепт приготовления такого блюда. Однако, предлагаю вам отправиться вместе со мной в восточные края и приготовить национальное узбекское блюдо «Мастава». Это разновидность рисового супа, еще его принято называть «жидкий плов». И сейчас вы сможете убедиться в том, как из привычных уже всем нам продуктов можно приготовить новое вкусное блюдо из риса.
Узбекский рисовый суп «Мастава» − рецепт приготовления
Кухонная техника:
Ингредиенты
Чтобы приготовить рисовый суп по-узбекски, возьмите
Картофель | 4-5 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Болгарский перец | 1-2 шт. |
Помидоры | 2-3 шт. |
Говядину | до 500 г |
Рис | 100 г |
Специи: соль, молотый перец, лавровый лист, зиру | по вкусу |
Зелень: укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Воду | 3 л |
Советы по выбору ингредиентов
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, важно выбрать качественные продукты и сейчас мы разберемся, как это сделать.
Мясо.
Конечно же, самым подходящим видом мяса для такого блюда является баранина, но такое мясо не просто найти в наших краях, поэтому в рецепте мы будем использовать говядину. Необходимо, чтобы мясо было свежим и качественным, поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:
Рис.
В принципе, можно использовать рис, к которому вы привыкли. Но для супа лучше всего подойдут сорта, с нейтральным ароматом, чтобы не перебивать запах овощей и специй, которые не слипаются при варке и сильно не развариваются.
Остальные продукты, которые используются в рецепте, также должны быть свежими и качественными, поэтому покупайте товары только проверенных производителей, которые гарантируют качество и безопасность.
Описание пошагового приготовления
Продукты мы выбрали, так что приступим к приготовлению.
1 этап: подготовка продуктов
2 этап: обжаривание говядины
3 этап: порезка овощей
4 этап: обжарка овощей с мясом
5 этап: приготовление рисового супа по-узбекски
Приготовление рисового супа «Мастава» − видео
В этом видео вы сможете увидеть, как очень быстро и легко приготовить «иностранное блюдо», которое подойдет как для семейного обеда, так и для встречи гостей, с помощью простых и доступных продуктов у себя дома.
Несколько советов
Подача супа и возможные другие варианты наполнения
Вы сами сможете убедиться, что суп получается достаточно красочным и красивым, благодаря такому разнообразию овощей. Но при подаче вы можете добавить еще свежей зелени или дополнить суп сметаной, это уже как кому нравится. Рисовый суп у нас еще и с мясом, поэтому это блюдо достаточно сытное и питательное. Подать к нему можно лаваш, обычный хлеб или бутерброды.
Любителям овощей хочу предложить попробовать овощной суп, он очень легкий, вкусный и ароматный. Если вы любите бобовые, попробуйте суп с чечевицей. А если вы не любите блюда с рисом, приготовьте на обед гречневый суп, с рецептом которого можно ознакомиться.