Мастика из шоколада рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Мастика для торта- утонченный дизайн любого десерта
С помощью мастики можно создать из простого десерта кулинарный шедевр. Эта пластичная масса не только придает формам любого торта завершенность, но и выступает в роли материала для создания всевозможных элементов декора. Из этого материала вы узнаете, как сделать мастику для торта в домашних условиях и сможете творить из нее такие украшения для десертов, которые жаль будет резать.
Виды мастики для торта
Основой для любой мастики является сахарная пудра и сахар. Другие компоненты можно подбирать, исходя из того, какой цвет и привкус вы желаете получить. Вариаций приготовления съедобного покрытия для тортов и пирожных существует огромное множество. Рассмотрим самые распространенные из них.
Мастика для торта из маршмеллоу — идеальный вариант для новичков
Самостоятельное приготовление обтяжки для торта и декора по данному рецепту окажется довольно простым. Оно будет под силу даже начинающему кондитеру. Готовится на основе жевательного зефира. Вы сможете приобрести такой во многих магазинах или на рынке. Для готовки вам понадобится:
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях:
Мастика, приготовленная своими руками готова. Ею возможно полностью обтянуть торт весом до двух килограммов. И еще останется кусочек для декорирования поверхности. Этот вид десертного украшения хорош, так как масса не растекается, держит форму и хорошо маскирует неровности на десерте.
Рецепт мастики для торта из шоколада
Универсальность рецепта шоколадной мастики заключается в том, что ее можно готовить заранее, так как ее срок хранения равняется сроку хранения самого шоколада. Дизайн десертов получится утонченный и красивый. Использование всех возможных видов шоколада создает дополнительный полет для вашей фантазии. Шоколадная мастика своими руками готовится по простой схеме. Вам необходимо взять:
Из минимума ингредиентов самостоятельно вы сможете приготовить вкусное и красивое покрытие для любого десерта. Рецепт домашней мастики из шоколада:
Теперь вы знаете как приготовить мастику своими руками, но помните, что работать с таким покрытием тортов следует быстро. Шоколад в составе будет подтаивать от тепла пальцев. Делайте перерывы в работе, чтобы он снова затвердел. Используйте массу для лепки фигурок к торту. Отлично выйдут волнообразные украшения, банты и т.д.
Вариант приготовления мастики из мармелада
Мастика в домашних условиях может быть приготовлена и из мармелада. В итоге у вас выйдет прекрасная рельефная фактура покрытия на десерте. Такое украшение имеет ряд преимуществ: нет необходимости использования красителей; приготовить ее можно заранее, а перед работой разогреть; вкус такой массы очень нравится детям. Чтобы попробовать самостоятельно приготовить мармеладную мастику, вы должны купить:
Любое десертное блюдо можно сделать не только вкусным, но и красивым, пошагово приготовив обтяжку из мармелада:
Растягивать мастику лучше своими руками, а не скалкой. Тяните от более толстого места к тоненькому. Мармеладная смесь больше подойдет не для объемных, а для плоских украшений.
Не стоит останавливаться на достигнутом. Проявите креатив и творчество. Создавайте новый дизайн привычных сладких блюд с помощью мастики.
Видео: Мастика для торта из шоколада- эффектный способ декора
Мастика из белого шоколада и розочки из неe
Ингредиенты для «Мастика из белого шоколада и розочки из неe»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1097.3 ккал | белки 8.5 г | жиры 53.2 г | углеводы 135.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 422 ккал | белки 3.3 г | жиры 20.5 г | углеводы 52.1 г |
Рецепт «Мастика из белого шоколада и розочки из неe»:
В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь.
Полностью растопить.
Не убирая кастрюльку с огня, добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу и постоянно хорошо перемешивать массу ложкой.
Когда примерно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк.
Мешать не переставая до получения однородной густой жидкой массы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
17 февраля 2016 года Valeria27 #
16 сентября 2015 года Saharolga #
28 августа 2015 года Ise cream #
Про мастику из черного шоколада уже написала, теперь про белый)
Не могла найти просто белый шоколад без добавок и не пористый (боялась, что пористый не растопиться)
Взяла все таки пористый, растапливала на водяной бане, он отлично плавиться)
Пудры берет она больше, чем из черного шоколада, мне чуть-чуть не хватило пудры, чтобы она была такой консистенции, как из черного (немного липла к рукам)
Сначала все нормально вырезалось и раскатывалось, но потом она, наверное, остыла или наоборот подтаяла и начала разлазиться (я так и не поняла, долепила из того, что было )
Как я писала в комменте про мастику из черного шоколада, тут надо практика.
Прочитала, что хорошо раскатывать мастику из шоколада через пленку, только не обычную, а плотную, как парники обтягивают. (может кому-то пригодиться)
Спасибо Вам и за этот рецепт)
31 октября 2014 года Я_Галюня_Я #
23 декабря 2013 года liseeva #
27 ноября 2013 года Mikilidia21 #
27 октября 2013 года Егорова Ирина #
27 октября 2013 года Егорова Ирина #
4 ноября 2014 года Я_Галюня_Я #
27 октября 2013 года Егорова Ирина #
26 февраля 2013 года panna1979 #
9 января 2013 года Мария По #
9 ноября 2014 года Я_Галюня_Я #
9 ноября 2014 года Мария По #
14 ноября 2014 года Я_Галюня_Я #
15 ноября 2014 года Мария По #
18 декабря 2012 года тамаська #
22 февраля 2012 года INeznakomka #
15 февраля 2012 года INeznakomka #
10 сентября 2011 года Искорка огня #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шоколадно-медовая мастика
Эта мастика делается достаточно просто, а в декоре смотрится замечательно. Она пластична и хорошо держит форму. Условно съедобна, но на вкус напоминает сладкий пластилин.
Ингредиенты для «Шоколадно-медовая мастика»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1598.6 ккал | белки 20.7 г | жиры 78.2 г | углеводы 203 г |
Порции | |||
ккал 266.4 ккал | белки 3.5 г | жиры 13 г | углеводы 33.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 470.2 ккал | белки 6.1 г | жиры 23 г | углеводы 59.7 г |
Рецепт «Шоколадно-медовая мастика»:
Для пояснения продублирую
На 5-6 больших роз:
227 г полусладкого или темного шоколада
112 г светлого мёда
Для молочного и белого шоколада другое соотношение
227 г белого или молочного шоколада
84 г мёда
Шоколад мелко порубить и растопить на водяной бане. Затем влить мёд и мешать на бане деревянной лопаткой, пока смесь не заварится и не будет отставать от стенок миски. Миску лучше брать железную.
Выложить полуфабрикат в пленку пищевую, сплющить как диск, завернуть плотно и оставить на сутки в холодильнике. Можно хранить и дольше, сделать в запас. Моя лежала до следующего торта недели 3. Чем дольше лежит мастика, тем легче с ней работать и тем меньше она тает.
Дать отлежаться с полчаса и можно лепить. Мастика похожа на пластилин.
Далее прикрепляем лепестки по кругу, каждый новый на 1/3 предыдущего, краешки лепестков загибаем, при помощи зубочистки, стараясь, как можно меньше прикасаться к лепесткам
В итоге вот такие розы у меня получились
Проблема может быть в температуре помещения – летом заготовка может как бы подтаивать, поэтому руки надо окунать в холодную воду, окна открыть.
* по мотивам рецепта Белочкивиты
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эта мастика делается достаточно просто, а в декоре смотрится замечательно. Она пластична и хорошо держит форму. Условно съедобна, но на вкус напоминает сладкий пластилин.
Похожие рецепты
Каллы из сахарной мастики для тортов
Милая сова из сахарной мастики
Фигурка из сахарной мастики
Украшение торта
Украшение для торта «Шкатулка»
Торт «Мужская рубашка»
Розы из мастики
Торт «Корзина с цветами»
Молочная мастика и айсинг на торте
Комментарии и отзывы
2 апреля 2016 года Мама М-и А # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года mojito2012 #
9 ноября 2015 года Мама М-и А # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Ягода Малина #
15 августа 2015 года Z-a #
14 августа 2014 года Даша Михайловна #
25 марта 2014 года Мама М-и А # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года NaaMka #
27 декабря 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года NaaMka #
да, она каменная, чуть отходит и становится пластичной
у меня нормально лепилось, потом заготовки на холод снова
27 декабря 2013 года NaaMka #
20 декабря 2013 года Maniga #
21 ноября 2013 года Anutta2 #
2 октября 2013 года мосечка #
2 октября 2013 года мосечка #
21 сентября 2013 года Ольга Леонтьева #
22 сентября 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года Ольга Леонтьева #
4 октября 2013 года Prelesnaia Зая Я #
5 октября 2013 года Ольга Леонтьева #
5 августа 2013 года oxana_sh_1 #
28 июля 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)
23 августа 2011 года Ксюничка15 #
23 августа 2011 года Мама М-и А # (автор рецепта)
18 апреля 2011 года Tanya-O-511 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мастика для торта – 10 рецептов как сделать в домашних условиях
Часто при создании настоящих кондитерских шедевров используется мастика, из которой кондитеры могут сделать самые разнообразные фигурки и украшения для тортов. Мастика из шоколада готовится очень просто, ее может сделать самостоятельно каждая хозяйка в домашних условиях, используя газовую плиту или микроволновую печь, и приложив минимум усилий.
Мастика для торта из шоколада может быть приготовлена по разным рецептам, выбор которых зависит от применяемого вида этого продукта – белого, молочного или черного.
Мастика для торта из маршмеллоу
Это самый популярный и самый простой рецепт мастики. Для ее приготовления требуется минимум ингредиентов, а готовый продукт потом можно использовать, как для обтяжки торта, так и для изготовления цветов, и для лепки различных фигурок.
Поскольку жевательный зефир-маршмеллоу часто уже окрашен в различные цвета, то и цветную мастику можно приготовить без красителей, просто взяв за основу сладость нужного цвета.
Список используемых ингредиентов:
Рецепт мастики пошагово:
Хранить мастику из маршмеллоу следует в холодильнике, без доступа воздуха, плотно обернув пленкой. Перед использованием нужно будет дать ей пару часов полежать при комнатной температуре.
Рецепт приготовления мастики из белого шоколада
Мастика из белого шоколада нужна кондитерам для создания красивых украшений в виде цветов или бантиков. Мастика белого цвета отлично подходит и для обтяжки тортов, ведь светлый торт дает широкие возможности для фантазии кондитера. По этому рецепту мастики из белого шоколада необходимо использовать следующие продукты:
Приготовление:
1. Шоколадку поломайте на кусочки, поместите в небольшую емкость, добавьте к ней молоко и такое же количество сливочного масла. Эту массу поставьте на водяную баню и растопите, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию. Шоколад важно не перегреть, иначе он просто свернется, и приготовить мастику из него уже не получится.
2. Как только шоколадная плитка расплавится, снимите емкость с водяной бани и разотрите массу по стенкам посуды. Если в этот момент вы увидите, что есть мелкие кусочки шоколада, поставьте опять емкость на водяную баню на несколько минут и снова разотрите массу.
3. Аккуратно всыпьте в шоколадную массу просеянную сахарную пудру и хорошо вымешайте, пока смесь не станет густой.
4. Мастику выложите на стол, присыпанный сахарной пудрой, и вымешивайте ее до эластичной консистенции.
Если вы готовите мастику для цветов и других украшений, их нужно делать за 2-3 дня до приготовления торта.
Готовим из яичных белков
Основа любой мастики – это сахарная пудра, но требуется еще дополнительный компонент, который ее скрепит. С этой задачей прекрасно справляются яичные белки.
Но чтобы масса оставалась пластичной, в нее нужно добавить сироп глюкозы, который можно заменить патокой, инвертным сиропом или жидким медом.
Пропорции ингредиентов:
Последовательность приготовления:
Рецепт на основе желатина
Самый простой рецепт желатиновой мастики включает в себя только три ингредиента: сахарную пудру, воду и желатин. Но из такой массы будет слишком трудно что-то слепить, и для обтяжки торта она не годится. Единственное достойное применение этой массе – лепка ручек корзинок, мостиков и прочих несложных элементов, которые должны быть жесткими.
Но есть и другой вариант желатиновой мастики, не уступающей по своим качествам массе из маршмеллоу:
Ход работы:
Крем-ганаш из шоколада под мастику
Ганаш – это французский крем на основе шоколада, который наносится на торт под мастику, так она лучше держится на выпечке. Кроме того, ганаш под мастику из шоколада наносят и для того, чтобы выровнять поверхность кондитерского изделия, применяют этот крем также и для украшения, и для обтяжки тортов.
Чтобы сделать такой крем из шоколада под мастику, можно использовать любой вид этой сладости – молочный, черный или белый. Известно несколько рецептов приготовления ганаша. По одному из них необходимо использовать шоколадную плитку и сливки. Шоколад и сливки следует брать в таких пропорциях:
Шоколад необходимо мелко порубить. Сливки поместить в емкость, поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты. Сливки нужно постоянно помешивать, чтобы они не пригорели. Как только сливки сняли с огня, добавьте к ним рубленый шоколад, помешивайте все силиконовой или деревянной лопаткой до полного растворения. Масса должна приобрести однородную консистенцию.
Шоколадная мастика для торта
Шоколадная мастика, безусловно, самая сладкая. Цветы и фигурки из нее пахнут шоколадом, да и по вкусу она не хуже любимых сладостей. В приготовлении шоколада для моделирования дополнительно потребуется сироп глюкозы, который можно заменить жидким медом.
Основная сложность приготовления шокомастики заключается в том, что шоколад и мед бывают разными, поэтому точных пропорций их соотношения не существует, найти их можно только опытным путем.
Примерное соотношение ингредиентов будет следующим:
Приготовление:
Чтобы шоколадная мастика стала пригодной для обтяжки тортов, ее достаточно смешать с мастикой, приготовленной на жевательном зефире. Это поможет сохранить шоколадный вкус и нужную пластичность.
Шоколадно-медовая мастика: как ее приготовить?
Для шоколадно-медовой мастики надо взять приблизительно 100 грамм шоколада и 20-30 грамм мёда.
Шоколад для мастики можно брать любой,разный — горький, молочный, белый.
Но, конечно же, наилучший шоколад для мастики это горький, причем содержание какао должно быть от 70 процентов и выше.
Для начала шоколадку следует разломать на куски и сложить их в миску. Затем растапливаем шоколад. Но! Шоколад нельзя перегревать при этом, или может мастика получиться ломкой и крошащейся.
Растопить шоколадку можно например, в микроволновке — сперва 1 минутку, а затем прибавляем по 15 секунд если не растопилась. После каждого такого нагревания шоколад надо перемешивать и отслеживать, чтобы тот не перегрелся. Когда вся масса шоколадки размягчится, то вынимаем миску из печки и хорошенько перемешиваем, чтобы удалить все имеющиеся комки.
Но самым правильным способом будет нагреть шоколад на водяной или паровой бане, причем при этом еще и попроще будет следить за консистенцией растапливаемого шоколада.
Чтобы растопить шоколад на водяной бане, надо сперва поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
Затем устанавливаем на кастрюлю мисочку с разломанным шоколадом.
Когда шоколад станет уже таять внизу, то начинаем его мешать, а потом выключаем огонь под кастрюлей. Миску с растаявшим шоколадом снимаем с водяной бани.
Если вдруг понадобится подкрасить белый шоколад, то можно капнуть в миску с шоколадом немного специальный жирорастворимый краситель.
Как только шоколад для мастики растаял, то вливаем в него мёд, который должен быть жидким. Если же мёд немного засахарился, то не беда, можно его тоже слегка подтопить на паровой бане.
Если берется горький и молочный шоколад,то в них надо добавить одну столовую ложечку мёда — это приблизительно 30 граммов. А для белого шоколада мёда надо взять поменьше, примерно 15-20 грамм.
После этого размешиваем шоколад с мёдом. Вначале смесь станет жидкой, но потом шоколад станет закристаллизовываться и смесь станет густой.
Когда консистенция достигнет консистенции густой сметаны и прекратит легко течь, можно перестать перемешивать.
Если же смесь долго не густеет, то можно положить еще одну чайную ложечку мёда. Это часто происходит с белым шоколадом.
Но долго мешать массу не надо, иначе она будет все гуще и от шоколада станет отделяться масло. Если это всё же случилось, то можно его просто слить его из мисочки. Если же маслице лишь немножко покрывает шоколад, то можно и так его оставить.
После этого выкладываем шоколадную смесь на плёнку и заворачиваем ее.
Если делаете сразу много шоколадной мастики, то массу следует положить в полиэтиленовый пакет и разминать до тонкого пласта. От него потом можно будет отломить небольшой кусочек мастики.
Остужаем шоколадную массу до комнатной температуры и убираем в холодильник приблизительно на сутки. За сутки шоколадная масса совсем схватится.
Готовую схватившуюся мастику можно разминать тёплыми руками. Она будет мягкой и пластичной. При растягивании она не сразу рвётся, а слегка тянется.
Сформировать из размятой мастики нужные фигурки и украшения.
Как можно исправить ошибки при приготовлении мастики:
Если при разминании из мастики начнёт выделяться масло, оставить её на полчаса при комнатной температуре — мастика выстоится и масло в ней перераспределится.
Если при разминании у мастики нет пластичности и она крошится, то снова разогреть массу и добавить немного мёда. Затем опять убрать на сутки в холодильник.
Для хранения надо плотно завернуть мастику в полиэтиленовую плёнку.
Хранить эту мастику можно в холодильнике — 1-2 месяца, а в морозилке до года.
Из сухого молока
Менее сахарной получается мастика из сухого молока. Приятным моментом будет и тот факт, что в процессе ее приготовления не нужно будет ничего нагревать или растапливать.
Ингредиенты молочной мастики потребуются в следующих пропорциях:
Как сделать мастику из сухого молока:
Как сделать мастику из черного шоколада и меда
Дома также можно сделать мастику из шоколада и меда. Для приготовления такой массы для обтяжки или украшений используется темный шоколад. Чтобы приготовить мастику из шоколада и меда, используйте такие продукты:
Бисквит можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Приступаем к приготовлению мастики из шоколада по этому рецепту: 1. Бисквит превратите в мелкую крошку. Для этого предварительно можете его слегка подсушить в духовке.
2. Размягченное сливочное масло взбейте со сгущенным молоком и сметаной.
3. Этот крем соедините с бисквитной крошкой, все тщательно вымешайте до образования однородной массы. Она должна напоминать собой пирожное «картошка».
4. Из полученной массы можете слепить любые фигурки, которые нужны вам для украшения десерта. Фигурки отправьте на холод, чтобы они хорошо застыли. Тем временем можете приступить к приготовлению мастики.
5. Шоколадную плитку поломайте на мелкие кусочки: чем они будут меньше, тем лучше. Весь шоколад следует разделить на две части – 1/3 и 2/3. Третью часть поломанного шоколада отставьте в сторону, 2/3 переложите в чашку или небольшую глубокую миску и поставьте на водяную баню. Ставить чашку на кастрюлю следует так, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось воды.
6. Эту конструкцию поставьте на огонь и держите, пока шоколад не начнет плавиться. Все это время шоколадную массу нужно непрерывно помешивать. Долго держать шоколад на огне нельзя, так как при температуре выше 37 градусов он свернется. В шоколадную массу, хорошо разогретую на водяной бане, высыпьте оставшуюся часть измельченного шоколада и хорошо перемешайте до полного растворения.
7. В эту массу добавьте подогретый мед, мешайте до полного загустения, долго ждать не придется – не более 2-3 минут. Теперь приступайте к вымешиванию этой массы руками до эластичной консистенции. Месить мастику нужно долго – 15-20 минут. В процессе этой работы будет очень много выделяться какао-масла, которое будет стекать по руках, поэтому месить нужно над миской.
Из этой шоколадной мастики можно лепить фигурки или раскатать ее и использовать для обтяжки тортов. Во время раскатывания тягучей массы можно использовать специальные покрытия, которые помогут получить интересную фактуру. Например, фактура «дерева» используется кондитерами для создания деревьев, пеньков или шерсти животных – кабана или медведя. Раскатанный пласт мастики перенесите на ваши фигурки, аккуратно обтяните этой эластичной массой и украсьте тортик. Для приготовления массы для обтяжки и украшения тортов можно использовать не только шоколадные плитки, но и конфеты.
Как сделать из сгущенки
Сгущенное молоко делает сладкую массу достаточно пластичной. Это позволяет не только лепить из мастики фигурки, но и обтягивать ею торты и пирожные.
Вместе с сахарной пудрой в качестве основы можно взять детское питание, сухие сливки или сухое молоко.
Состав мастики на основе сгущенного молока:
Очередность действий:
Сахарная мастика для торта
Любая мастика, в которой основой сладкого теста выступает сахарная пудра, относится к сахарной. Выше были приведены рецепты сахарной мастики на желатине, из маршмеллоу и на яичных белках… Но есть еще один, менее популярный, рецепт вкусной мастики с фруктовым вкусом на основе мармелада.
Для ее приготовления понадобятся:
Рецепт приготовления мастики поэтапно:
Вариант приготовления из меда
Медовая мастика готовится из простых и доступных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне. По консистенции она подходит для любого применения (обтяжка торта, лепка фигурок и создание цветочных композиций).
Важный момент: чем светлее будет мед, тем белее получится сахарная масса.
Необходимые продукты и их пропорции:
Приготовление:
Сроки хранения медовой мастики при комнатной температуре, в холодильнике и морозильной камере составляют соответственно 3, 6 и 12 месяцев.
Рецепт шоколадной мастики с фото
Мастика для обтяжки торта готовится из совершенно разного шоколада: белого, молочного или горького. Вариантов приготовления масса, вот один из них:
Для приготовления шоколадной мастики по другому рецепту вам понадобится:
«Цветочная» мастика для торта своими руками
Мастика для сахарной флористики должна обладать следующими свойствами: не крошиться, не рваться, достаточно быстро высыхать и хорошо держать форму.
Отвечающую таким требованиям пасту можно получить из следующих продуктов:
Этапы приготовления:
Марципановое украшение
Марципановая мастика имеет свойство ложиться на торт очень тонким и ровным слоем, поэтому она подходит не только для лепки фигурок, но и для покрытия десертов. Соотношение сахарной пудры и измельченного в порошок миндаля придает массе умеренную сладость и ореховый вкус.