Мастика кондитерская сахарная рецепт
Как приготовить мастику для торта: лучшие рецепты мастики в домашних условиях
Сахарная мастика – это находка для любителей красивых и интересных десертов, которую часто называют кондитерским пластилином, ведь работать с ней также легко и удобно. С помощью эластичной массы можно обтянуть торт, а также сделать съедобные цветы и фигурки. Вы можете приготовить мастику для торта дома самостоятельно или приобрести ее в кондитерском магазине.
Предлагаем вам лучшие рецепты мастики для обтяжки торта в домашних условиях. С ними ваши изделия будут выглядеть как на фотографиях с кулинарных сайтов.
Простая мастика для торта своими руками пошагово
В основе всех рецептов лежит сахар, поэтому обычная кондитерская мастика получается белой. Приготовить цветное или черное покрытие можно, воспользовавшись пищевыми красителями.
Для приготовления потребуется:
Положите в сотейник marshmallow и растопите вместе с маслом и лимонным соком. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Аккуратно всыпьте сахарную пудру и крахмал, замесите массу как тесто и раскатайте скалкой. Мастика для покрытия торта готова.
Как сделать шоколадную мастику для торта?
Для приготовления шоколадной мастики самостоятельно потребуется:
Шоколад поломайте кусочками и растопите его с маслом и молоком в микроволновой печи. Тщательно перемешайте массу и добавьте в нее сахарную пудру. Вымешивайте массу, как тесто, пока она не станет пластичной и гибкой. Теперь можно приступать к украшению торта.
Легкий рецепт сахарной мастики для торта в домашних условиях
Это простой и легкий рецепт покрытия для торта, ингредиенты для которого найдутся в каждом доме. Для приготовления потребуется:
Замочите желатин на 40-50 минут. После набухания поместите его на огонь и растопите, тщательно перемешивая. Должна получиться однородная жидкость без крупинок и комков. Затем добавьте в нее лимонный сок, ванилин и пудру, которую лучше вводить частями, контролируя пластичность массы. Когда пластилин станет податливым и будет хорошо растягиваться, можно приступать к обтяжке торта.
Рецепт вкусной мастики для десертов
Кондитерская масса по этому рецепту готовится из сухого молока и сгущенки, поэтому имеет насыщенный молочный вкус. Такое покрытие хорошо подходит для тортов с фруктовым или ягодным кремом. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Смешайте все ингредиенты и вымесите пластичное мягкое тесто. Мастика домашнего приготовления готова.
Итак, мы узнали, как сделать мастику для украшения торта своими руками. Сахарное покрытие легко готовится, однако нужные ингредиенты не всегда есть под рукой. К тому же домашняя мастика уступает по качеству покупным аналогам. Кондитерская масса промышленного производства более пластичная, лучше держит форму, не рвется и не тает от жары. К тому же, если вам нужна цветная мастика, для ее окраса вам не придется возиться с красителями, в магазине можно заказать кондитерский пластилин нужного вам цвета.
Сахарная мастика
Торты, украшенные мастикой, стали очень популярны. Ведь они невероятно красивы. Сахарная мастика дает широкие возможности для декорирования поверхности гладким или рельефным покрытием, элементами самых разнообразных форм и цветов. Часто хозяйки делают торт к празднику своими руками. И украсить его можно по своему вкусу. Как вариант, попробуйте использовать сахарную мастику. Она совсем нетрудна в приготовлении. Достаточно выбрать понравившийся рецепт.
Сахарная мастика – идеальный способ декорирования!
Сахарная мастика начала использоваться довольно давно. Готовить ее несложно, а применяется мастика для украшения тортов, кексов и других кондитерских изделий. Из нее делают заготовки впрок: цветы, фигуры, различные элементы декора. Это своего рода кондитерский пластилин. Специализированные магазины продают сахарную мастику в готовом виде. Но без проблем ее можно сделать и у себя на кухне.
Если правильно соблюдать технологию приготовления сахарной мастики, у вас выйдут фигуры для торта любой сложности. Нужно приготовить смесь с консистенцией пластилина, имеющую гибкость, однородную структуру, отсутствие комков. Не забываем, что масса не должна слишком быстро застывать. Все это достигается с помощью определенного состава на основе сахарной пудры. Получается своего рода тесто, в котором мука заменена сахаром.
Есть еще один компонент, который часто применяют. Это крахмал. Он придает пластичность, легкую структуру, обладает связывающими свойствами. Состав в разных рецептах может сильно отличаться: с желатином или молоком, с более жидкой или густой структурой. А вот вкус, цвет и аромат дают специальные добавки: соки, фруктовые сиропы, пищевые красители.
Основные принципы технологии приготовления
Для начала ознакомьтесь с различными составами, чтобы научиться получать нужную массу из ингредиентов. Ведь приготовление пасты из сахарной мастики осуществляется несколькими методами. К примеру, животный белок желатина связывает сахар, делая ее пластичной. Учитывая назначение, масса может иметь различную плотность. Иногда поверхность торта можно просто залить жидким составом. Но для приготовления фигурок потребуется масса из сахарного теста густой структуры, сохраняющая форму.
В промышленности сахарная мастика изготавливается с помощью коллагена, входящего в состав желатина. Для домашнего изготовления возьмите лимонный сок, который сделает высыхание более продолжительным, что довольно удобно. Это позволит создать сладкие украшения, пока масса не засохла. В зависимости от декора используется сахарная мастика разной плотности, для изготовления цветов она должна быть заведомо густой.
Как окрашивать мастику
Сделанной своими руками пасте можно придать практически любой цвет и оттенок. Есть ряд рекомендаций на этот счет, ведь именно разноцветная сахарная мастика на торте вызывает восторг. Краситель прекрасно растворяется в лимонном соке. Но можно применить и другие соки или сиропы в разной концентрации.
Искусственные красители бывают жидкие, порошкообразные (сухие) и гелевые. Оттенки получают путем их смешивания. Только на практике можно узнать про различные тонкости в этой работе. К примеру, красные и оранжевые соки имеют в составе β-каротин. И чтобы цвет получился более насыщенным, этот витамин рекомендуется растворять в жирах.
Рецепты приготовления сахарной мастики
Новички кулинарии могут опробовать любой рецепт сахарной мастики. Компоненты для приготовления найдутся в ближайшем супермаркете. Но сначала потребуется разработать эскиз торта или обдумать, какие именно украшения нужны. И только после этого можно приступать к приготовлению массы для декорирования.
Молочная мастика для тортов
Рецепт мастики реализуется следующим методом. Нужно развести в воде лимонную кислоту или взять готовый сок лимона. А также смешать все сухие ингредиенты. После этого приступаем к этапам приготовления.
Сахарная мастика на желатине
Мастика, созданная из сахарной пудры на желатине, делается по следующим этапам.
Наливная мастика
Данный рецепт предусматривает несколько жидкую массу, которой будет покрываться торт с последующим высыханием.
Масса будет иметь сметанную консистенцию. Ею нужно будет лишь покрыть торт, создавая гладкую поверхность. Дополнительные крашения или рельеф из нее не делают.
Этапы приготовления следующие:
Белковая мастика
Этапы приготовления следующие:
Другие виды сахарной мастики
Перечислены не все возможные рецепты сахарной мастики. Есть способ приготовить массу из конфет маршмеллоу, содержащих все нужные компоненты. Берут 1 часть этих конфет и смешивают их в измельченном, растворенном на пару виде с 2 частями желатиновой мастики (рецепт выше). Либо расплавленный мармелад, содержащий агар-агар, смешивают с сахарной пудрой. Также известны рецепты:
Мастичные советы
Торт нужен на день рождения, в юбилей торжественной даты, для любого праздника. Мастика позволяет сделать его тематическим. Самые разные идеи воплощаются с помощью пластичной сахарной массы. Малыши будут довольны изображениями сказочных персонажей, мужчины – сюжетом о рыбалке. Создаются многослойные свадебные торты с декорациями. Сахарная мастика легко готовится в домашних условиях, что делает ее весьма популярным материалом.
Приготовление сахарной мастики дома: состав и рецепт
Большую популярность в кондитерском деле имеет мастика — съедобная масса, которая обладает склеивающими и связывающими качествами. Она используется для производства декораций, помогает сделать из десерта художественный шедевр. Мастика имеет очень плотную консистенцию, напоминает изделия из пластилина. Приготовить пасту довольно просто, необходимы базовые навыки готовки блюд.
Основные советы
Многие не знают, как приготовить мастику в домашних условиях. А ведь украшения из мастики своими руками для начинающих и опытных кулинаров являются самым настоящим спасением, если торт нужно украсить быстро и красиво.
Главным ингредиентом для мастики является сахарная пудра. Ее нужно измельчить в мелкий порошок, иначе кристаллики сахара плохо растворятся, и при раскатывании мастика будет просто рваться на куски. Если перемолоть сахар самостоятельно не получается, то можно приобрести покупной порошок и перед приготовлением просеять его через мелкое сито.
Для того чтобы сделать мастику для торта своими руками и получить безупречный результат, следует придерживаться нескольких простых правил:
Приготовление в домашних условиях
Для начала следует подготовить рабочее место. Все приборы, посуда и рабочая поверхность должны быть вымыты, высушены и идеально чисты.
Особых критериев выбора посуды для приготовления нет. Можно использовать эмалированную, пластмассовую, стеклянную или керамическую емкость. Если разогревать массу в микроволновой печи или духовом шкафу, необходимо подготовить жароустойчивую форму из фарфора или стекла, рассчитанную на воздействие высоких температур. Также понадобится миксер, скалка и чистая рабочая поверхность.
Сахарная мастика
Данный рецепт приготовления на основе сахара самый простой, так как не требует большого обилия ингредиентов и готовится за считаные минуты.
Ингредиенты:
Желатин высыпать в небольшую емкость, залить холодной водой и оставить набухать. Тем временем можно приступить к завариванию крахмала. Его необходимо растворить в воде комнатной температуры и поставить на плиту. Когда полученная смесь остынет до комнатной температуры нужно добавить ваниль.
После набухания желатин растопить на водяной бане, не доводя до кипения.
Сахарную пудру перед работой необходимо хорошо просеять. Насыпать просеянную сахарную пудру в емкость, сделав посредине углубление. Влить тонкой струйкой желатин, смесь из крахмала с ванилью и добавить лимонный сок. При этом все время следует тщательно перемешивать массу силиконовой лопаткой.
Далее выложить полученную мастику на стол, предварительно посыпанный небольшим количеством сахарной пудры, и продолжать замес до нужного состояния. Когда масса перестанет прилипать к столу и рукам, приобретет нужную пластичность и однородность ее можно оставить в сторону.
Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 60−80 минут. Пленка помогает избежать обветривания и засыхания. Спустя час или полтора, масса готова к применению, то есть для покрытия и украшения торта.
Наливная сахарная смесь
Рецепт имеет свои особенности. Дело в том, что массу не нужно раскатывать скалкой — она в жидком виде растекается по поверхности кондитерского изделия. С ней удобно работать, а на торте образуется красивая пленка.
Ингредиенты:
Перед тем как сделать мастику в домашних условиях, следует понять, что по консистенции она должна напоминать густую сметану. Для приготовления необходимо вскипятить молоко, всыпать в него пудру и, постоянно помешивая массу лопаткой, взбить до полного растворения сахарного порошка. Полученную жидкость охладить до комнатной температуры.
Желатин полностью залить водой и оставить набухать. Поставить на водяную баню, растворить, охладить и постепенно влить к смеси из молока и пудры. Взять миксер и взбивать на средней скорости. Добавить ваниль и сок лимона. Дать массе остыть и загустеть. После этого использовать для украшения изделий.
Рецепт из меда
Медовая мастика подойдет тем, кто любит вкус меда. Декор получается очень вязким и тягучим, а потому его можно использовать для изготовления мелких деталей даже дома.
Ингредиенты:
Желатин залить водой. После набухания поставить на водяную баню и полностью растворить. Его нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы желатин не свернулся и не пригорел.
700 грамм пудры просеять в большую миску для того, чтобы избежать появления комочков. Мед для мастики можно выбрать на свое усмотрение, подойдет абсолютно любой. Важно помнить — чем светлее будет мед, тем белее получится масса. Засахаренный медовый продукт перед приготовлением мастики необходимо растопить на водяной бане.
Соединить мед и желатин, тщательно перемешать. В миске с пудрой из сахара сделать углубление, влить смесь желатина с медом. Взять силиконовую ложку или лопатку и все интенсивно размешать. После того как смесь станет густой, можно замесить как обыкновенное тесто. Далее на стол высыпать остатки сахарной пудры, выложить массу. Замесить мастику до однородного состояния.
В результате должна получиться упругая и эластичная масса с легким медовым ароматом. Она полностью готова к употреблению, а потому ею можно сразу обтягивать торт. Мастику можно заготовить впрок и хранить при комнатной температуре или в холодильной камере около трех месяцев. В морозильнике масса может сохранять свежеть до года.
Готовую мастику лучше убрать в герметичную тару или полиэтиленовый пакет, чтобы ее поверхность не подсыхала.
Из маршмеллоу и сухого молока
Мастика из маршмеллоу — это особое изделие, которое чаще всего используют кондитеры. Дело в том, что масса из зефира получается очень вкусной, легкой. Перед тем как сделать в домашних условиях маршмеллоу-пасту, лучше заранее подготовить все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты:
Для получения идеальной тортовой мастики необходимо купить маршмеллоу, желательно без пищевых красителей и посторонних ароматов. Нужный краситель добавляется непосредственно в готовую мастику.
В небольшую емкость всыпать сахарную пудру и крахмал. Добавить сухое молоко, сделанное из натурального коровьего молока. Все компоненты перемешать до однородности и просеять через ситечко во избежание образования комков. Маршмеллоу и мягкое сливочное масло отправить либо в микроволновую печь на 25−30 секунд, либо растопить на водяной бане. Перемешать мастику.
Готовая масса не липнет к рукам и прекрасно держит форму. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 час. По истечении часа достать мастику и приступать к работе с ней.
Originally posted 2018-04-30 14:31:39.