Мастырка для леща рецепты
Как приготовить мастырку для ловли леща
Для многих рыболов, как новичков, так и уже бывалых, крупный лещ является ценным и желанным трофеем. Но именно большие экземпляры проявляют разборчивость и не клюют на все подряд. Поэтому приходится подстраиваться под вкусы рыбы и предлагать ей самую подходящую приманку.
Такой приманкой по праву считается мастырка. В летнее время нет лучше способа заинтересовать капризного леща, да и зимой он не станет отказываться от правильно приготовленной мастырки.
Так что же это такое и как готовить эту насадку? На вид и консистенцией мастырка напоминает тесто или пластилин. Она ароматна, но можно дополнить ее каким-нибудь веществом с приятным и сильным запахом (главное не переборщить, иначе рыба скорее будет игнорировать приманку, нежели клюнет). Как правило, основой при приготовлении служит горох, манка, подсолнечное масло и пшеничная мука. В зависимости от рецепта, рыболовы добавляют мед, халву, кукурузные палочки и арахис.
Мастырку можно применять как насадку и как прикормку. Во втором случае горох при приготовлении не должен быть растолчён до состояния муки. Для регулирования вымывания прикормки из кормушки следует добавить песок (если ловля происходит в стоячей воде) или глину (если на течении). Сначала рыба прикармливается крупными шарами, а потом по мере необходимости – мелкими. Если мастырку используют как насадку, то в начале приготовления горох должен быть перемолот в муку и сварен до состояния каши. В таком виде приманка будет прекрасно держаться на крючке.
Приготовленная на горохе мастырка имеет желтый цвет. Обычно, именно такой цвет показывает самые большие результаты при ловле, но в некоторых случаях массу нужно подкрасить в зеленый или красный цвет, это может быть обусловлено местом ловли (например, зеленая мастырка поможет ловить вблизи камышей, лещ будет меньше бояться незнакомой приманки).
Горох для приготовления можно брать разный, от молодого до консервированного. Свежий перемалывается мясорубкой несколько раз, старый замачивается на сутки для размягчения, консервированный необходимо ошпарить кипятком для избавления от специфического вкуса.
Самый быстрый и простой вариант – это покупка гороховой муки, она позволяет сразу приступить к приготовлению приманки. Важно не забывать, что при ловле в зимнее время, в мастырку можно добавить яйца, лещ обязательно заинтересуется более калорийной приманкой, так как зимой отдает предпочтение животным кормам.
Самый популярный рецепт приготовления мастырки, которая подойдет как в качестве насадки, так и в качестве прикормки в кормушке:
В небольшую емкость наливают 1.5 стакана воды, которую необходимо довести до кипения. Далее засыпают несколько стаканов сухого гороха (его не нужно замачивать заранее), все помешивают ложкой, чтобы горошины не прилипали ко дну.
Спустя полчаса добавляют сахар (2 столовые ложки). Горох должен развариться и принять вид плотной каши. После того, как горох достиг нужного состояния, засыпают стакан манки и 0.5 столовой ложки корицы, а огонь убавляют до минимума.
Через пару минут емкость снимают с плиты, содержимое вываливают на стол и его необходимо растолочь в однородную массу. Попутно досыпают еще один стакан манки.
Полученное тесто имеет вязкую структуру, отлично держится на крючке и привлекает рыбу легким запахом корицы.
Мастырка раскатывается в «колбаски» или шары. Излишки хранятся в холодильнике до месяца.
Фаворитом у леща является кукурузная мастырка. Он буквально «теряет» голову от вкуса и аромата и с огромным удовольствием кушает эту приманку.
Кукурузную муку следует немного поджарить на сковородке, это даст приятный вкус. Можно добавить пшеничной муки, которая придаст клейкость. Следом добавляют воды, все перемешивается, и масса должна иметь консистенцию густой сметаны. На этом этапе в мастырку можно добавить мед, ваниль, кофейные зерна или сахар, это придаст приманке привлекательности.
Готовую смесь пересыпают в полиэтиленовый пакет, завязывают и добавляют еще один пакет. Полученный кулек перекладывают в кастрюлю и варят полчаса. Можно добавить немного времени, тогда мастырка будет плотнее. После варки готовая смесь должна настояться 5-6 часов. Приманку не достают из пакетов до самой ловли, потому что каша может скиснуть.
Хранить готовую приманку нужно в холодильнике, а остатки после рыбалки выкидываются, так как мастырка быстро портится. Перед утренней рыбалкой смесь достается из морозилки и оттаивает на нижней полке холодильника. За 4-6 часа мастырка разморозится, а по прибытию на место ловли будет иметь подходящую температуру.
Насаживать приманку можно тремя основными способами. Первый – при ловле в проводку мастырка надевается таким образом, чтобы жало торчало, но сама смесь должна быть плотной. Второй – мягкая приманка применяется при ловле в стоячей воде и жало прячется. Если применяется донная снасть или фидер – мастырка мешается с ватой, это позволяет ей надежно держаться на крючке.
Даже для новичка не составит большого труда приготовить правильную мастырку, чтобы заинтересовать капризного леща и порадовать себя крупным трофеем.
Очень эффективная насадка из двух компонентов
Мастырка — во многих местах это насадка №1, обходящая по эффективности опарыша и красного червя. Готовим мастырку для леща и всей прочей «бели». Рекомендации по использованию и хранению. Дополнительная ароматика.
Рассмотрим, как приготовить мастырку на леща, тонкости этого дела, какие факторы нужно учесть, чтобы приготовленная насадка была достаточно вязкой и не спадала с крючка.
Что такое мастырка
Знаменитая мастырка готовится на базе двух компонентов, имеющихся у каждого дома – гороха и манки. Если по сути, это гороховое тесто. Так как данная насадка обладает своим выраженным запахом, применение дополнительной ароматики не требуется. В принципе, вариации возможны, и рыболов может сам дополнить описанный ниже рецепт приготовления мастырки добавлением новых компонентов.
Как приготовить мастырку
Разумеется, для начала нужно замочить горох.
Далее замоченный горох тщательно промывается и варится. Полностью разваренный горох перекручивается на мясорубке или перетирается на сите. Делать все надо, пока горох горячий. В крайнем случае, его можно разогреть в микроволновке.
Процесс превращения гороховой массы в уловистую насадку начинается с добавления манки. Манка сыпется тонкой струйкой в кастрюлю с гороховым пюре и интенсивно перемешивается. Желательно все это делать на водяной бане. Так смесь будет медленнее терять температуру.
Манка сыпется, пока приготавливаемая мастырка не станет настолько вязкой, что дальше мешать ее ложкой станет трудно. После этого полуфабрикат перемещается на чистую разделочную доску, и процесс замешивания продолжается вручную. Тут все аналогично замешиванию обычного теста. Когда от общей массы можно будет пальцами отделить небольшой кусочек и скатать с него шарик, процесс приготовления можно считать законченным. Разумеется, пальцы при этом должны оставаться чистыми, без остатков гороховой массы.
Существует простое правило. Мастырка должна быть мягкой. Но так она плохо будет удерживаться при забросе, и слетать с крючка. Для поплавочной ловли это не критично, а вот мастырка для фидера должна быть более вязкой. Это достигается помешиванием в нее дополнительной порции манки.
Некоторые рекомендации
Так как процесс приготовления мастырки достаточно трудоемкий, ее желательно готовить с запасом. Таким образом, можно часть насадки забрать на рыбалку, а остальное, разделив на порции, сохранить в морозилке. Стоит помнить, что в летнюю жару такая насадка быстро портится, поэтому целесообразно небольшую часть использовать непосредственно при ловле, а запасы хранить отдельно в сумке в холоде. Создать прохладнее условия можно с помощью предварительно замороженной литровой бутылки воды. Бутылка с насадкой заворачивается в полотенце и целлофановый пакетик и помещается в сумку. Так можно сохранить насадку в жаркий день.
Дополнительная ароматика
Как уже упоминалось выше, особой необходимости в дополнительной ароматике нет. При желании можно в мастырку добавить мед, чеснок или корицу. Но стоит помнить, что добавление чеснока негативно влияет на сохранность насадки. Так киснет она еще быстрее. Так же можно поэкспериментировать с различными спреями, ведь жестких ограничений тут нет.
Мастырка
Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.
Содержание
Общая информация
Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом. Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.
Рецепты приготовления мастырки
Эта приманка не очень сложна в приготовлении и пользуется особой популярностью у рыбаков благодаря высокой результативности.
Порядок приготовления мастырки: начнем с приготовления гороховой муки. Нам понадобится обыкновенная кофемолка и сухой горох. Все очень просто: засыпали горох; перемололи; просеяли через сито в отдельную посудинку готовую муку; то, что недомололось забрасываем обратно в кофемолку и повторяем процедуру. В маленькую кастрюлю засыпаем гороховую муку и манную крупу в равных пропорциях. На кончике ножа добавляем пищевой краситель желтого или оранжевого цвета. Краситель – это компонент, без которого можно и обойтись, но его присутствие очень желательно. Воды в кастрюльку нужно налить ровно столько сколько занимают манка и мука вместе взятые. Эту смесь хорошенько перемешать до однородной мысы. Половину большой кастрюли заливаем водой и ставим на плиту. Маленькую кастрюльку, накрытую крышкой, помещаем в середину большой кастрюли. Мы получили водяную баню. Таким образом, мы убережем нашу мостырку от подгорания на открытом огне. Доводим это дело до кипения и с этого момента варим 20 – 25 минут. Если в большой кастрюле выкипает вода – долейте кипятком из чайника. Достаем полученную кашу из маленькой посудины и начинаем ее выминать как пластилин.
Изначально мастырка может быть немного редковата, но пусть это вас не смущает. Выминаем как пластилин до загусания пока она еще горячая. Загустело? Берем не рафинированное подсолнечное масло и вмешиваем в мастырку. На этом этапе в мастырку можно добавить ароматные капли, например анисовые или что-то из новомодных средств.
Мастырка на карася
Карась очень привередлив в выборе пищи. Так что, к этому делу стоит подходить с особым усердием. Существует несколько рецептов приготовления мастырки, которые отлично действуют при рыбной ловле на карася:
Мастырка на леща
Растительные насадки при ловле леща очень эффективны. В связи с этим желательно прибегнуть именно к особому рецепту приготовления мастырки для леща. В список ингредиентов для приготовления мастырки для леща входят следующие компоненты: манка, горох (обычный), чайная ложка меда.
Для того чтобы приготовить качественную мастырку для леща, необходимо с вечера залить горох холодной водой и оставить его в таком состоянии до утра. После этого кастрюля с водой ставится на огонь, и в нее засыпается горох. Таким образом, горох дожжен провариться около двух часов. По истечении двух часов следует снять горох с огня, слить воду через сито. Воспользовавшись ситом, надо пропустить горох таким образом, чтобы осталась одна лишь каша без оболочки. Для улучшения вкусовых качеств мастырки следует добавить чанную ложку меда. Стоит сказать, что лещ является почитателем медовых насадок. Далее добавьте в полученную смесь манку до тех пор, пока у Вас получится упругое тесто.
Мастырка на карпа
Карп по своей природе – истинный гурман. Поэтому при ловле карпа рыболовы не редко используют комбинированную мастырку, которая содержит несколько ингредиентов: картофель, пшено, макуху, геркулес, плавленый сыр, кукурузную крупу и т. п.
Для приготовления такой мастырки рыболову потребуется картофель, сваренный в мундире. Его следует очистить от кожуры, после чего варить до готовности. Как только картофель готов, слейте воду и начинайте разминать дол тех пор, пока не поучится пюре. Далее картофель смешивается с тертым, сваренным горохом в пропорции 6:4 (горох: картофель). Далее в смесь добавляется манная крупа. Полученная смесь варится стандартным путем. Если будущая мастырка не вязкая, добавьте в нее немного муки.
Ловля на мастырку
Ловить на мастырку можно практически в любых слоях воды. Ловят на мастырку и донными и поплавочными снастями. Хорошо приготовленная мастырка в состоянии выдержать до трех забросов на дальние дистанции. Можно добавлять шарики мастырки в прикормку, как это делают с бойлами. Только нужно проявлять умеренность в этом вопросе.
Мастырка для рыбалки – особенности приготовления
Рыбалка в качестве хобби чрезвычайно популярна. Но она не заключается только в сидении с удочкой возле водоема – куда больше времени занимает подготовка наживок, крючков, снастей и т.д.
Об одной из наживок речь пойдет ниже – а точнее, о мастырке.
Что такое мастырка
Мастырка – наживка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д.
Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида нехищной рыбы.
Особенно хорошо ловятся такие представители, как:
Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом.
Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.
Приготовление мастырки
Приготовить такую приманку очень легко, поскольку вся процедура выполняется в несколько шагов.
В качестве основных ингредиентов понадобятся:
Также нужны добавки:
Из посуды вам потребуется только алюминиевая кастрюля (лучше всего новая), и толкушка (деревянная или металлическая).
Приготовление по общему рецепту в виде схемы выглядит так:
Общий рецепт можно легко «модифицировать». Следует только в процессе готовки вместе с мукой добавить мед или сахар. Это повышает привлекательность мастырки, поднимая пищевую ценность и добавляя приятных запахов. Также, можно использовать и растительное масло. Оно добавляется в самом конце, когда из общей массы уже сформированы шарики. Смазанными маслом руками нужно «обволочь» наживку, после чего заново смешав и слепив её в форму.
Кроме того, можно использовать вместо перемолотого сухого гороха и купленную в магазине гороховую муку – этот способ используется реже, поскольку найти такую в свободной продаже довольно тяжело.
Важный фактор – вам нужно сразу определять размер будущего шарика. Брать с собой на рыбалку можно и несколько, но использовать один и тот же шарик повторно, свозя его туда и обратно, не получится.
То есть, вам нужно рассчитывать, сколько именно наживки вам понадобится для одной рыбалки. Если не уверены в своих расчетах – делайте шарики поменьше, чтобы можно было взять с собой несколько. Тогда пропавшей приманки будет меньше.
Рецепты приготовления мастырки для разных видов рыб
Мастырка на карася достаточно распространена, поскольку этот вид рыбы очень уж привередлив.
Мастырка на леща также распространена, так как эта рыба любит растительную пищу – а потому реагирует на такую приманку. Рецепт довольно традиционен, поскольку включает в себя кроме гороха и манной крупы только мед. Правда процесс готовки немного отличается:
Мастырка для карпа довольно специфична, поскольку этот вид является своеобразным гурманом среди рыб. Ингредиентов тут довольно много, и рецепт сложный.
Использоваться будут:
Последний пункт можно добавлять по желанию – возможно вы сможете использовать то, что есть в вашем холодильнике.
Особенности приготовления и использования мастырки в зависимости от сезона
Для летнего и весеннего сезона, мастырка подходит прекрасно – это наживка может использовать в любой из рыбалок. Дело тут в том, что рыбы будут активно реагировать на любую предложенную приманку, поскольку в этот период они наиболее активные.
Зимний сезон отличается другим, особенным подходом. Дело в том, что любая зимняя рыбалка, а в особенности, подледная, требует особой наживки. Мастырка и тут может помочь, но вот приготовить её будет не так легко, как для других сезонов. Тут важно помнить, что рыба лениться, и потому не будет слишком живо реагировать на приманку. Потому нужно добавлять во время готовки то, что соблазнит ваш будущий улов.
Рыбаки в таких случаях используют такие продукты, как:
Все эти ингредиенты могут использоваться и летом, и весной, но только зимой без них обойтись нельзя. Впрочем, выманить рыбу вполне можно и красителем – например, красная наживка в таких случаях показывает свою состоятельность. Хотя надо быть осторожным – использовать в качестве красителя лучше что-то натуральное.
Как насаживать мастырку
Насадить наживку можно по-разному. Способы различаются от того, кого именно вы ловите:
Как хранить готовую мастырку
На самом деле, такая наживка хранится долго не будет – потому готовить очень много все-таки не стоит. Если же случилось так, что вы приготовили слишком большое количество приманки, есть несколько способов сохранить её дольше:
Блиц-советы
О приготовлении вам стоит знать кое-что еще:
Как правильно приготовить уловистую Киевскую мастырку своими руками по проверенному рецепту
Мастырка – одна из самых эффективных насадок для ловли белой рыбы в период теплой воды. Существует великое множество разнообразных рецептов приготовления этой приманки из различных компонентов, но для приготовления настоящей мастырки потребуется всего два компонента – горох и манка. Эта мастырка в кругу рыболовов известна как «Киевская».
Как приготовить?
Что ж, рассмотрим в деталях как приготовить киевскую мастырку. Горох нужно сварить до такого состояния, когда его можно будет легко смять пальцами. Воды при этом к кастрюле оставаться уже практически не должно. Перед сминанием гороха кастрюля ставится на самый малый огонь, но и при этом нужно следить, чтобы он не подгорел. Сминается горох ложкой, лучше деревянной. После того, как он приобретет состояние пюре, к гороху тоненькой струйкой досыпается манка. Процесс перемешивания при этом не должен прекращаться не на минуту.
Когда полуфабрикат приобретет вязкость такой степени, что мешать ложкой уже не будет возможности, он выкладывается на посыпанную манкой разделочную доску. Дальше мастырка сминается как обыкновенное тесто.
Важное замечание! На данном этапе манка сыпется только на доску, а не на мастырку. В противном случае в тесте могут образоваться комки, которые нам совсем не нужны.
Рекомендации по правильному «лещевому» рецепту
Приготовленная мастырка гороховая должна иметь консистенцию мягкого пластилина и не липнуть к рукам. Для ловли на донные снасти пропорцию манки в насадки можно увеличить. Так она будет лучше держаться на крючке, но ее уловистость несколько уменьшится. Дело в том, что лещ, особенно сытый, любит мягкую насадку, с которой на течении срывается легкий шлейф мути. Днепровские рыболовы называют эту муть «дымом».
На этом процесс приготовления настоящей киевской мастырки можно считать законченным. Так как смять ложкой горох до состояния идеально пюре сложно, в насадке могут присутствовать вкрапления небольших фракций гороха. На уловистость это не влияет, но если уж хочется добиться идеально ровной консистенции, то можно перекрутить готовую насадку через мясорубку. Второй вариант – использовать блендер для перетирания гороха.
На слабом течении насадка держится на крючке порядка 5-10 минут, так что ловля должна быть темповая. Добавлением манки время удержания мастырки на крючке можно увеличить, но если насадка будет удерживаться на крючке более 20 минут, то это уже не киевская мастырка, а крутое гороховое тесто.
Ароматизация
Так как сам процесс приготовления данной приманки довольно трудоемкий, желательно готовить сразу несколько порций, а излишки, разделив на порции, хранить в морозильной камере до следующей рыбалки.