Майонез провансаль ссср рецепт

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез

Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Майонез провансаль ссср рецепт. 2019 07 09 085606. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-2019 07 09 085606. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка 2019 07 09 085606. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Ставшее ругательным в последние годы среди определенной публики слово «майонез» не всегда было синонимом дешевой фабричной подделки. Были времена, когда этот соус даже в заводском исполнении оставался вполне себе качественным.

Впрочем, не нужно заблуждаться. Оригинальный домашний майонез совершенно не приспособлен для длительного хранения. Вот почему во всех странах разработаны его рецепты специально для пищевой промышленности. В Советском Союзе наряду с классическим традиционно популярностью пользовался майонез «Провансаль», производившийся на многих масложировых комбинатах. Рецепт и состав майонеза строго регламентировался государственным стандартом. Майонез выпускался из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %. Единственным консервантом в составе майонеза «Провансаль» был спиртовой уксус, из-за высокого содержания которого майонез имел специфический легко узнаваемый вкус.

Майонез провансаль ссср рецепт. utYP3cc. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-utYP3cc. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка utYP3cc. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

После перестройки стандарты на майонез были значительно либерализованы. ГОСТ 30004.1-93 давал большую свободу в выборе состава и применении химических добавок. Но производители не спешили следовать даже ему, изобретая собственные ТУ. Согласно ГОСТ 30004.1-93, все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делились на классы:

— высококалорийные (массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %)
— среднекалорийные (массовая доля жира 40—55 %; воды 30-50 %)
— низкокалорийные (массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %)

1 июля 2012 года вступил в силу ГОСТ Р 53590-2009, который значительно ужесточает требования к качеству майонеза. Майонезом по новому ГОСТу назывался лишь продукт, содержащий не менее 50 % жира и 1 % яичного порошка. Продукты с содержанием жира не менее 15 % должны именоваться «майонезный соус».

Ну, а мы вспомним, как выглядел майонез, который действительно любили. А ведь именно таким он и был в СССР в 1950-60-е годы. Перед вами (вверху и ниже) фотографии из уникального сборника «Каталог маслобойно-жировой промышленности» 1957 года. Даже в РГБ (Ленинской библиотеке) его не оказалось. Нашел случайно в ведомственном собрании книг:

Майонез провансаль ссср рецепт. 1608350 900. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-1608350 900. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка 1608350 900. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Майонез провансаль ссср рецепт. 1608564 900. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-1608564 900. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка 1608564 900. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

А вот и та самая горчица в порошке, с добавлением которой готовился майонез «Провансаль»:

Майонез провансаль ссср рецепт. 1608100 900. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-1608100 900. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка 1608100 900. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Относительно процесса приготовления этого майонеза хочу сказать, что делать его можно любым удобным для вас способом: начиная с вилки и венчика, заканчивая миксером, погружным блендером и кухонным комбайном. Растительное масло берите качественное, а желтки – как можно свежее. Столовый уксус я использую как можно реже, поэтому позволила себе вольность заменить его свежевыжатым лимонным соком.

Ингредиенты

— Масло растительное: 150 миллилитров;

— Яичный желток: 2 штуки;

— Горчица столовая: 0.5 чайной ложки;

— Соль поваренная: 1/3 чайной ложки;

— Сахар: 0.5 чайной ложки;

— Уксус столовый 9%: 1 столовая ложка.

Приготовление блюда по шагам

1. Итак, в состав домашнего майонеза Провансаль входят такие продукты, как: рафинированное растительное масло, свежие яичные желтки, готовая горчица, соль, сахар и уксус (у меня лимонный сок). Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Майонез провансаль ссср рецепт. 1562407692120934790. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-1562407692120934790. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка 1562407692120934790. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

2. Так как я буду делать майонез с помощью миксера (также для вилки и венчика), подготовлю подходящую миску (объемом не менее 800-900 мл). Вы же можете использовать поллитровую банку, если хотите готовить этот холодный соус при помощи погружного блендера. В миску кладем два желтка, соль, сахар и горчицу.

Майонез провансаль ссср рецепт. 1562407729138376389. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-1562407729138376389. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка 1562407729138376389. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

3. Взбиваем все удобным для вас способом, чтобы растворились кристаллики сахара и соли.

Майонез провансаль ссср рецепт. 1562407764134736844. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-1562407764134736844. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка 1562407764134736844. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Майонез провансаль ссср рецепт. 1562407834121435765. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-1562407834121435765. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка 1562407834121435765. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

5. Вот так выглядит практически готовый майонез Провансаль.

Майонез провансаль ссср рецепт. 1562407859148017711. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-1562407859148017711. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка 1562407859148017711. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

6. Добавляем уксус (по ГОСТу) или сок лимона (как я).

Майонез провансаль ссср рецепт. 1562407884136288757. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-1562407884136288757. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка 1562407884136288757. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Майонез провансаль ссср рецепт. 156240791514432053. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-156240791514432053. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка 156240791514432053. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

8. Все, друзья, домашний майонез Провансаль готов! Без особых хлопот мы приготовили его за считанные минуты. Попробуйте, у вас все получится, а результат точно порадует.

Майонез провансаль ссср рецепт. 1562407954178968353. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-1562407954178968353. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка 1562407954178968353. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Спасибо источнику рецепта: https://finecooking.ru/recipe/domashnij-majonez-provansal

Майонез провансаль ссср рецепт. 1562408096140493459. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-1562408096140493459. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка 1562408096140493459. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Майонез провансаль ссср рецепт. 1562408118143299434. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-1562408118143299434. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка 1562408118143299434. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

* Сделала, и опять все получилось тип-топ. Спасибо. Лимонный сок добавляла по вкусу, мне хватило 0,5 ст. л.

* И зачем, скажите мне, я столько лет покупала в магазине майонез с непонятными консервантами, красителями и прочей химией?? Если то же самое лакомство (мои хомяки его обожают) можно так просто сделать самой! И мы сделали это! Причём у нас нет ни миксера, ни погружного блендера. Но муж заверил меня, что стационарный блендер справится с задачей ничем не хуже. И он справился на «отлично»! :)))

Майонез провансаль ссср рецепт. 1562408197194164221. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-1562408197194164221. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка 1562408197194164221. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

По традиции варианты на видео:

Источник

Майонез как советское чудо

Настоящий расцвет майонеза на наших кухнях – это советское время. И хотя появляется промышленный майонез еще в конце 1930-х, подлинная любовь к нему расцветает лишь в 1960-х годах.

Майонез провансаль ссср рецепт. 4524502 1000. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-4524502 1000. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка 4524502 1000. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

О превратностях этой любви я и рассказываю в очередной серии видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история»:

Советская эпоха добавила немало баек в историю майонеза и оливье. Долгое время преобладала неизвестно кем запущенная версия о том, что советский оливье – салат «Столичный» придумал в 1930-х годах некий повар Иванов, в юности работавший под началом самого Люсьена Оливье. Мало кто догадывался, что для этого «Иванову» нужно было находиться, как минимум, в 70-летнем возрасте.

Уже в 2013 году мы с Ольгой Сюткиной находим реальную историю салата «Столичный» и публикуем ее в книге «Непридуманная история советской кухни».

Нам рассказал ее непосредственный свидетель этих событий – бывший главный кулинар Москвы Сергей Протопопов. По его словам, идея «Столичного» принадлежала шеф-повару ресторана гостиницы «Москва» Григорию Ермилину. Понятно, что никакого Люсьена Оливье этот сравнительно молодой (чуть больше 30 лет) кулинар тогда и в глаза не видел.

Ставшее ругательным в последние годы среди определенной публики слово «майонез» не всегда было синонимом дешевой фабричной подделки. Были времена, когда этот соус даже в заводском исполнении оставался вполне себе качественным.

Майонез провансаль ссср рецепт. 4524831 original. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-4524831 original. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка 4524831 original. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

В Советском Союзе традиционной популярностью пользовался майонез «Провансаль», производившийся на многих масложировых комбинатах. Рецепт и состав майонеза строго регламентировался государственным стандартом. Майонез выпускался из хорошо знакомых продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %. Единственным консервантом в составе майонеза «Провансаль» был спиртовой уксус, из-за высокого содержания которого майонез имел специфический легко узнаваемый вкус.

Майонез провансаль ссср рецепт. 4525202 800. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-4525202 800. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка 4525202 800. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Майонез провансаль ссср рецепт. 4525380 original. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-4525380 original. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка 4525380 original. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Увы, автора здесь мы не найдем. На самом деле рецепт «селедки под шубой» как и большинства «мешаных» салатов (с крабами, консервированным лососем, сайрой, салат мимоза и др), появляются в советской кулинарной литературе лишь в конце 1960-х – 1970-х годах. Ничего подобного – уложенных слоями или перемешанных картошки, колбасы-рыбы, майонеза и т.п – до тех пор в нашей массовой кухне не существовало. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Который явился творческой удачей какой-нибудь нашей домохозяйки, порадовавшей своих гостей смелой находкой. Рецептом, разошедшимся впоследствии по всей стране. И так удивительно впитавшим старые традиции со вкусами новой жизни.

Впрочем, не нужно заблуждаться. Оригинальный домашний майонез совершенно не приспособлен для длительного хранения. Вот почему во всех странах разработаны его рецепты специально для пищевой промышленности.

Приготовить его – пара пустяков. Вам понадобится: яичные желтки – 2 шт., горчица столовая (русская) – 1/2 ч. ложки, растительное масло – 90–120 г, соль и сахар по щепотке, лимонный сок или белый винный уксус – по вкусу.

Майонез провансаль ссср рецепт. 4525584 800. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-4525584 800. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка 4525584 800. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Непременное условие – все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца, конечно, свежие и купленные в магазине. Их следует помыть и тщательно отделить желтки от белков. Желтки положить в металлическую или стеклянную миску, добавить соль, сахар и горчицу. Венчиком или ножом смешать ингредиенты и сначала по капле, затем тоненькой струйкой вливать растительное масло. Непрерывно, круговыми движениями, сбивать майонез. Очень важно – движения не сверху вниз, а именно круговые. Не «взбивать», а сбивать, энергично перемешивать, только в таком случае происходит эмульгирование масла. В самом конце влить лимонный сок или уксус. Майонез получается очень густым, и при необходимости можно влить совсем чуть-чуть горячей воды.

Эту и другие истории про советскую жизнь и еду вы можете прочитать в нашей книге «Непридуманная история советской кухни», которую вместе с другими нашими книгами мы выложили на портале litres для бесплатного чтения и скачивания.

Источник

Майонез «Провансаль» в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов

Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

Раньше майонез делался по ГОСТу, из натуральных продуктов, поэтому пользовался большой популярность. Но время идет, и полки супермаркетов уже предлагают соус с разными вкусовыми добавками, лимонным соком, зеленью и прочим. Поэтому предлагаю приготовить этот продукт в домашних условиях, чтобы радовать своих близких и не переживать за его вредность.

Майонез провансаль ссср рецепт. domashnij majonez32. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-domashnij majonez32. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка domashnij majonez32. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Часто уходит на застолья, праздники и торжества, ведь хорошо заправлять им салаты, закуски, бутерброды и прочее. Благодаря домашней заготовки можно сэкономить время и семейный бюджет.

Если честно, я долго искала рецепт, много раз переделывала, испортила не один продукт. Но вскоре я нашла те идеальные варианты, которым теперь делюсь с вами. Главное учитывать некоторые особенности приготовления соуса и тогда у вас все получится!

Майонез «Провансаль» в домашних условиях — пошаговый рецепт

Это классический рецепт, потому что делается с горчицей. Получается таким вкусным и настоящим, как в детстве. Мы с мамой часто экспериментировали рецепты, которые были напечатаны в газетах и кулинарных книгах. Этот соус мы нашли в одной газете, получился просто идеальным!

Майонез провансаль ссср рецепт. maionez 3230. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-maionez 3230. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка maionez 3230. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Ингредиенты

Этапы приготовления:

1. В чашу блендера вбейте одной яйцо, следите, чтобы желток остался целым.

Так как яйца не проходят термическую обработку, то лучше использовать домашние яйца.

Майонез провансаль ссср рецепт. vbivaem yaytsa98. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-vbivaem yaytsa98. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка vbivaem yaytsa98. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

2.Добавьте к яйцу оставшиеся ингредиенты. Все компоненты добавляются сразу, по желанию вы сможете добавить больше соли или горчицы, после взбивания.

3. Погрузите блендер в чашу, поставьте самую высокую мощность и взбивайте так в течении 10 секунд, не отрывая его.

Майонез провансаль ссср рецепт. vzbivayem43. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-vzbivayem43. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка vzbivayem43. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

4. После нескольких секунд яйцо начнет смешиваться с маслом и будет получаться майонез.

5. Продолжайте взбивать содержимое на протяжении 1-2 минут, двигая блендером вверх-вниз. Проверьте соус на вкус и добавьте по желанию недостающие ингредиенты. Перемешайте.

Майонез провансаль ссср рецепт. dobavlyaem maslo34. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-dobavlyaem maslo34. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка dobavlyaem maslo34. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

6. Майонез готов. Как видите, для приготовления понадобилось несколько минут.

Советский рецепт майонеза «Провансаль» по ГОСТу СССр — самый вкусный рецепт

В Советском Союзе рецептура майонеза проходила тотальный контроль, поэтому соус тех времен был не только вкусным, но и полезным. Этот рецепт схож с советским соусом.

Майонез провансаль ссср рецепт. maionez domashnii v blendere 294209. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-maionez domashnii v blendere 294209. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка maionez domashnii v blendere 294209. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Необходимые ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Желтки отделить от белка и добавить в чашу блендера. Она должна быть высокой.

2. К содержимому в блендере добавить оставшиеся компоненты.

Майонез провансаль ссср рецепт. maionez domashnii v blendere 295. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-maionez domashnii v blendere 295. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка maionez domashnii v blendere 295. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

3. Влить тонкой струйкой подсолнечное масло.

4. Опустить блендер в чашу и начать взбивать на самой высокой мощности. Помните, что блендер вплотную должен прилегать ко дну, и другие действия не нужны. Если блендер приподнять, то майонез не получится.

Майонез провансаль ссср рецепт. maionez domashnii v blendere 294206. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-maionez domashnii v blendere 294206. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка maionez domashnii v blendere 294206. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

5.Взбивать до однородной консистенции.

Майонез провансаль ссср рецепт. dobavlyaem maslo97656. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-dobavlyaem maslo97656. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка dobavlyaem maslo97656. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Вот и все! Заправка

Домашний майонез «Провансаль» с уксусом — классический рецепт миксером

Этот рецепт подойдет для тех, у кого дома нет блендера, а приготовить майонез все таки нужно. Конечно, миксером сделать его сложнее, но если следовать инструкции, то он должен получиться без проблем.

Майонез провансаль ссср рецепт. mayonez gotov765. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-mayonez gotov765. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка mayonez gotov765. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Ингредиенты

Этапы приготовления

1.В глубокую тарелку или чашу положить желтки, соль, сахар и горчицу с уксусом. Хорошо взбиваем до однородной консистенции. На это уйдет не больше минуты.

Майонез провансаль ссср рецепт. dobavity ingridienty9787. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-dobavity ingridienty9787. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка dobavity ingridienty9787. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

2.Продолжайте немного взбивать содержимое и вливайте тонкой струйкой подсолнечное масло. Лучше не добавлять его в полном количестве, так как соус может не получится.

Майонез провансаль ссср рецепт. vzbivayem76. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-vzbivayem76. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка vzbivayem76. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

3.Вливайте постепенно масло, пока масса не станет белеть и майонез не примет вид магазинного.

Майонез провансаль ссср рецепт. mayonez008. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-mayonez008. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка mayonez008. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

4.Спустя несколько минут соус будет готов, получится ничем не хуже магазинного варианта.

Способ приготовления майонеза провансаль на молоке с яйцами

Майонез на молоке пользуется популярностью за свой нежный вкус, аромат и полезность. Используйте свежие и домашние продукты и тогда соус получится вкусным и полезным. Яйца можно заменить на перепелиные, но тогда нужно брать их в расчет 4 яиц на одно куриное.

Можно использовать оливковое масло, а лимонный сок заменить уксусом. Такой соус хорошо подойдет для салатов, горячих бутербродов.

Майонез провансаль ссср рецепт. gotovo654. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-gotovo654. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка gotovo654. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Приготовьте все продукты, они должны быть комнатой температуры. Если вы достали их из холодильника, то молоко нужно подогреть, а яйца подержать в теплой воде.

2. В чашу блендера налить масло и добавить к нему молоко, тщательно взбить.

Майонез провансаль ссср рецепт. smeshivayem moloko i maslo946. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-smeshivayem moloko i maslo946. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка smeshivayem moloko i maslo946. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

3. В другую емкость добавить яйца, добавить к ним сахар, сок лимона и горчицу. Смешать вилкой или венчиком до однородной массы.

4. Взбиваем блендером яичную смесь, постепенно вливая в нее взбитые молоко с маслом. Вливать постепенно тонкой струйкой.

Майонез провансаль ссср рецепт. vzbivayem 644. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-vzbivayem 644. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка vzbivayem 644. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

5.Взбивать, пока масса не станет густеть.

Как приготовить майонез «Провансаль» в домашних условиях? (в рецептуре присутствует 2 яйца)

Как бы я старалась снизить употребление майонеза, все равно приходится его использовать. Ведь он хорошо идет на салаты, закуски. Поэтому стараюсь делать его дома. Этот вариант хорошо используется как соус к жареным овощам или картошке фри.

Майонез провансаль ссср рецепт. maione374774. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-maione374774. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка maione374774. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Добавьте яйца в чашу блендера.

Майонез провансаль ссср рецепт. yaytsa755. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-yaytsa755. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка yaytsa755. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

2. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме масла и взбейте до однородной массы.

Майонез провансаль ссср рецепт. vzbivayem66. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-vzbivayem66. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка vzbivayem66. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

3. Добавьте 1-2 ст. л. подсолнечного масла и взбивайте пол минуты, пока масса не станет густеть.

4. Добавляйте по 1 ложке масло, каждый раз хорошо взбивая, пока масса не побелеет и не станет густой.

5. Соус готов, можно подавать к столу.

Готовьте с удовольствием!

Секреты приготовления:

Майонез «Провансаль» за считанные секунды

Предлагаю посмотреть наглядно в видео — ролике, как приготовить вкусный домашний соус. И Вы сами убедитесь, что готовить его очень легко и просто, даже новичку не составит особого труда приготовить такую заправку дома.

Сегодня вы узнали и научились готовить майонез в домашних условиях. Даже если вы его не часто едите, то он пригодится для приготовления салатов, запеканок и горячих блюд. Поэтому лучше использовать домашний и натуральный продукт, чем купить в магазине с вредными добавками. Такой соус хорошо сочетается с жареными кабачками, мясными блюдами, салатами, а также выступает в качестве самостоятельного соуса, маринада.

Возможно, соус не получится с первого раза, но если учитывать все нюансы, то он должен получиться без проблем. Используйте только свежие и проверенные продукты. Еще стоит знать, что хранится соус в холодильнике не больше 3 дней, поэтому не стоит наготавливать большое количество. лучше делать маленькими порциями, но свежее.

Источник

Рецепт майонеза времен СССР (такой густой, что даже ложка стоит) в закладки 3

Вот только ничего не говорите мне сейчас о вреде майонеза. Пишу, а сама представляю, как беру кусочек батона, намазываю майонезом, а сверху свежий огурчик. Или, вот еще, на батон, слегка подсушенный на сковороде и натертый чесночком, кладу ложечку майонеза, потом шпроты и огурчик. А если отварить яйцо, вынуть желток, перемять вилочкой, добавить чесночок, майонез и обратно в яичко. Ммм… и это самое первое, что на ум пришло, что можно сделать быстро, например на завтрак. Я уже не говорю о застолье и изобилии салатов с обязательным присутствием майонеза в них.

Так вот, этот чудесный и всеми любимый соус, который в предпраздничное время скупается буквально ведрами, можно легко и просто приготовить дома. Для это нужно соблюсти всего несколько нехитрых правил, о которых я и расскажу.

Сегодня хочу поделиться рецептом “густющего” майонеза, который я отыскала в книге В. Ануфриева, Г. Кирилловой, Н. Кикнадзе “Соусы специи”. Это книга была написана для поваров в 1959 году. Такой майонез в магазине не купить.

Вот эта пропорция из книги

Для удобства, я уменьшила пропорцию в три раза. Майонез натуральный и его лучше долго не хранить.

Приступим.

И сразу первое правило: продукты должны быть комнатной температуры!

Тщательно отделяем желтки от белков, нам понадобятся только желтки, и отправляем их в стакан для взбивания.

Можно приготовить майонез и при помощи лопатки или ручного венчика, но это долго и так качественно все равно не получится. Даже в книге рекомендуют использовать взбивальную машину, чтобы эмульсия получалась более устойчивой.

К желткам добавляем соль, сахар и горчицу.

Горчица у меня домашняя, приготовленная на рассоле.

Но есть маленькое “но”, лично от меня. Когда будете делать майонез по этому рецепту впервые, то лучше взять чуть меньше сахара и соли, а потом, если это будет нужно, довести до нужного вкуса. Как по мне, так получается солоновато, но тут, как говорится, на вкус и цвет…

Начинаем взбивать желтки. Я использую блендер и насадку венчик. О своем блендере я уже рассказывала. Это отличный помощник на кухне. С ним все получается быстро и легко, и майонез не исключение.

Желтки при взбивании слегка светлеют, в них появляются пузырьки, значит пришло время добавлять растительное масло.

А теперь правило номер два: масло нужно добавлять небольшими порциями по 1-2 ложки при ручном приготовлении, и мешать до получения однородной массы, и только потом подливать следующую порцию.

При использовании блендера с насадкой венчик мы делаем все одновременно: взбиваем и подливаем масло тонкой струйкой. А в самом начале взбивания, вливаем масло очень тонкой струйкой.

И у нас, прямо на глазах, образуется эмульсия желтоватого цвета. Так мы добавляем масло, пока оно не закончится.

И сразу правило номер три: массу нужно перемешивать в одном направлении, иначе может произойти отделение масла от желтков. И это особенно актуально при ручном приготовлении

Теперь, пару слов про масло. В этот раз я сделала с нерафинированным растительным маслом, майонез получился более желтый и слегка горчил. Так что лучше брать рафинированное подсолнечное масло.

Когда масло закончилось, а масса стала однородной, вливаем уксус и еще раз взбиваем или перемешиваем венчиком.

По рецепту допускается использование лимонной кислоты или лимонного сока. Я уксус заменила на лимонный сок.

Но если вспомнить запах майонеза в стеклянных баночках, который продавался когда-то давно, то он пах именно уксусом.

После добавления кислоты, майонез слегка белеет.

Источник

Рецепт домашнего майонеза – вкусно, полезно и безопасно

Рецепт майонеза по ГОСТу

Советская промышленность освоила производство майонеза в 50-х годах. Состав был жестко регламентирован – только натуральные компоненты. Современные рецепты очень далеки от советского ГОСТа.

Согласно ГОСТу советский майонез изготавливали по следующим пропорциям:

Как приготовить майонез по домашнему рецепту

Ингредиенты и инвентарь для рецепта домашнего майонеза – на 150 грамм

Посуда:

Приготовление домашнего майонеза займет не больше 15 минут. Для этого потребуется:

Ингредиенты:

Рецепт домашнего майонеза, как выбирать продукты

Желтки

Учитывая, что домашний майонез при приготовлении не проходит термическую обработку, выбирать яйца надо с особой тщательностью – свежесть здесь на первом месте. Обязательно прежде чем разбивать яйца и отделять желток от белка, яйца необходимо помыть с мылом.

Опасные бактерии могут со скорлупы попасть в майонез и начать там размножаться, так как желток очень хорошая питательная среда. Особенно это имеет значение, если вы намереваетесь хранить его несколько дней.

Яйца лучше выбирать с более белыми желтками, так цвет майонеза будет ближе к привычному промышленному. Однако, на вкус и полезность это никак не влияет. Классический майонез «Провансаль», приготовленный из домашних яиц, имеет достаточно яркий желтовато-оранжевый оттенок.

Оливковое и подсолнечное масла

Выбор масел целиком и полностью зависит от желаемого вкуса. Если увеличить пропорцию оливкового масла, то в домашнем майонезе будет присутствовать характерный аромат. Если масло было с горчинкой, то он будет немного горчить, что великолепно подчеркивает вкус некоторых блюд.

Оливковое масло немного полезнее чем подсолнечное, особенно рафинированное. Но использование в рецепте домашнего майонеза только оливкового масла, сделает его вкус очень специфичным и совсем непривычным.

Самым лучшим оливковым маслом для приготовления домашнего майонеза является масло первого отжима, неразбавленное и нерафинированное. Такое масло можно купить или попробовать осенью на праздники первого отжима оливок в Италии, макая в него свежевыпеченные пресные булочки.

Настоящим гурманам понравится рецепт домашнего майонеза, в состав которого входят горчичное, льняное масла или масло кедровых орехов. Подсолнечное масло можно заменить любым другим более экзотическим, но не более чем на 10-15 мл, чтобы не перебить другие ароматы и вкусы.

Горчица

Извечный вопрос русская или европейская? Горчицу для домашнего майонеза лучше использовать европейскую, т.е. не самую острую и, конечно без усилителей вкуса, подсластителей, красителей. Острая русская горчица придаст жгучую пряность.

Горчица выполняет еще и функцию антибактерицидную, благодаря своим способностям препятствовать размножению бактерий. Готовую горчицу при необходимости можно заменить на горчичный порошок, только предварительно его лучше развести в лимонном соке. Свежий горчичный порошок может оказаться весьма жгучим, даже в очень небольшом количестве.

Уксус

В рецепт домашнего майонеза всегда входит уксус, причина в его естественной способности консервировать продукты. Уксус можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой.

Польза домашнего майонеза

Рецепт домашнего майонеза предполагает приготовление его из сырого куриного желтка. На протяжении долгого времени считалось, что желток источник холестерина крайне вредного для сосудов. Однако сейчас доказано, что желтки содержат вещества, способствующие снижению уровня холестерина. Также, в желтках содержатся минералы и витамины, положительно влияющие на иммунную систему.

Согласно рецепту, в домашний майонез входит оливковое масло, в которое для придания более знакомого привкуса, можно добавить подсолнечное масло. Оливковое масло издревле считалось источником молодости, красоты кожи и волос.

Учеными доказано, что секрет густых, блестящих волос у жителей юга Италии, Греции, Ближнего Востока и Африки, связан не только с генетикой, но и с особенностью питания. Нет ни одного итальянского или греческого блюда, рецепт которого не включал бы в себя оливковое масло. Оказалось, что большое количество витаминов и минералов, содержащихся в масле, на фоне избытка солнца, стимулируют волосяные луковицы.

Столовый уксус, добавляемый в домашний майонез, выступает отличным натуральным консервантом, известный еще древним египтянам. Кстати, красавица Клеопатра принимала каждое утро «напиток молодости», состоявший из стакана воды, ложки винного уксуса и ложки меда.

Рецепт домашнего майонеза состоит из очень полезных веществ, способствующих улучшению состояния организма и великолепному внешнему виду. Пряности и соль необходимы организму даже при самой жесткой диете.

Самое полезное в том, что компоненты не проходят термической обработки, а значит сохраняют свои вкусовые свойства и пользу. Однако, эта же особенность в приготовлении указывает на то, что майонез приготовленный по домашнему рецепту нельзя хранить более 5 суток (120 часов).

Особенно важно, что в рецепте домашнего майонеза нет вредных для организма веществ, а также избытка углеводов и жиров, вызывающих ожирение.

Постный майонез

Домашний майонез, приготовленный из куриных яиц не может употребляться в пищу во время поста. Поэтому существует множество рецептов, в которых желтки заменяются другими компонентами, такими как крахмал, мука, овощной или грибной бульон.

Майонез провансаль ссср рецепт. 0 Glavnaya 2. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-0 Glavnaya 2. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка 0 Glavnaya 2. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

История рецепта домашнего майонеза

Достоверно неизвестно где и при каких обстоятельствах впервые был придуман рецепт домашнего майонеза. Легенд и слухов о происхождении названия и об изобретении рецепта великое множество. Самая распространенная версия гласит, что после захвата герцогом Ришелье города Маон, на одном из испанских Балеарских островов, французский гарнизон был осажден англичанами.

Запасы продовольствия иссякли. Солдаты были вынуждены питаться только яйцами и оливковым маслом, что вызвало волну негодования. Герцог Ришелье приказал повару под страхом смертной казни придумать другое блюдо из яиц. Испуганный повар совершил гастрономическое чудо, смешав яйца с оливковым маслом и добавив пряностей.

Предложенный на пробу герцогу соус, по новому рецепту, оказался очень вкусным и получил название майонез в честь города Маон. Испанцы иногда называют майонез маонским соусом.

По другой более простой версии, название майонез было образовано от французского слова «moyeu», одно из значений которого – желток.

Классический рецепт домашнего майонеза составляют: яичный желток, уксус, оливковое масло, соль и пряности. В разных странах существуют свои традиции приготовления домашнего майонеза. В Германии, Дании и Голландии в домашний майонез добавляют сахар. В Италии и Греции – лимонный сок, сок лайма и горчицу.

Майонез провансаль ссср рецепт. Ingredienty dlya retsepta domashnego majoneza. Майонез провансаль ссср рецепт фото. Майонез провансаль ссср рецепт-Ingredienty dlya retsepta domashnego majoneza. картинка Майонез провансаль ссср рецепт. картинка Ingredienty dlya retsepta domashnego majoneza. Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

По мере развития пищевой промышленности рецепт домашнего майонеза был изменен. Натуральные яичные желтки стали заменять сухим яичным порошком, сок лимона – лимонной кислотой, оливковое масло стало разбавляться подсолнечным, как более дешевым, а на некоторых производствах и пальмовым. Вкус пряностей и горчицы создают вкусовые химические добавки, а срок годности удлинился за счет консервантов.

Отсутствие в промышленном майонезе натуральных продуктов сделало цвет, вкус и консистенцию совсем не похожими на домашний майонез. Химические добавки привели к необходимости добавлять множество красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов.

Первыми на рецепт домашнего майонеза перешли дорогие рестораны, которые заботятся о своих клиентах и о своем имидже. Шеф-повара стали искать рецепты домашнего майонеза для конкретных блюд в старинных поваренных книгах, улучшать их и изобретать свои.

Оказалось, что приготовить домашний майонез совсем не сложно. И можно легко отказаться от навязанного рекламой химического «коктейля».

Рецепты с домашним майонезом

Существует множество блюд, в которых при приготовлении используют домашний майонез – от салата до печенья. Им можно заправить легкий диетический салат из тунца, огурцов и кукурузы. Домашний майонез часто добавляют в борщ, щи и в окрошку.

На домашнем майонезе можно приготовить отличное сладкое хрустящее печенье. Достаточно смешать муку, ванилин, сахар и майонез.

Вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Напишите, что Вы думаете о статье «Рецепт домашнего майонеза – вкусно, полезно и безопасно»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *