Соус из майонеза и кетчупа – сделайте блюдо ароматным и вкусным!
На сегодня известно тысячи рецептов различных соусов, их может приготовить хозяйка на обычной домашней кухне. Существуют простые рецепты и многокомпонентные, сложные. Очень простой и легкий в приготовлении соус из майонеза с кетчупом. Чтобы приготовить вкусный продукт потребуется минимальное количество компонентов и буквально несколько минут вашего времени. Вкус такого соуса понравиться, а использовать продукт можно к различным блюдам. Также используя различные по типу основные составляющие, хозяйка варьируете и со вкусом соуса.
Соус из майонеза и кетчупа
Любой соус для блюд придаст им неповторимый аромат и вкус. И на сегодняшний день самыми популярными остаются кетчуп с майонезом. Ведь продукты можно купить в любом магазине или супермаркете, а разнообразие производителей и видов удовлетворит вкус каждого потребителя. Поэтому приготовить соус с кетчупом и майонезом несложно.
Как называется соус из кетчупа и майонеза?
Майонез является популярным продуктом, любимый и используемый практически в каждой семье. Приготовить можно другие не менее вкусные соусы, и основой для такого продукта служат майонез и кетчуп. Интересное и простое в приготовлении блюдо называется чесночный соус из кетчупа и майонеза.
Как приготовить соус из кетчупа и майонеза?
Соусы из кетчупа получаются действительно вкусным, а затраты по времени – минимальны. Буквально несколько минут, и хозяйка получает прекрасное дополнение к блюдам. Да и ингредиенты, используемые для соуса, практически постоянно найдете на кухне. Здесь главное следить за количеством чеснока для соуса, чтобы не переборщить. Добавляйте чеснок, исходя из своего вкуса, ведь кто-то любит не сильно острое, а кому-то нужно больше молотого перца с чесноком. Данный соус можно использовать практически для любого блюда – овощного или мясного. Да и для шашлыка можно использовать соус.
Ингредиенты и как готовить?
Готовить соус очень легко. Для вкусного блюда не нужно искать дорогих ингредиентов – они имеются под рукой. Итак, чтобы приготовить вкусный чесночный соус, необходимо взять:
Пошаговое приготовление
Очень простой рецепт для приготовления соуса, не требующий термической обработки для продуктов. Так что попробовать себя в кулинарии может даже ребенок, успешно справившийся с задачей. А теперь давайте начнем готовку.
К чему подают соус из кетчупа и майонеза?
Соус, приготовленный на основе майонеза с кетчупом подходит практически для любых продуктов – макароны и овощи, мясо и птица, а также шашлыки.
Соус для макарон из кетчупа и майонеза
Многие люди не могут себе представить ужин без макаронных изделий, прекрасным дополнением к блюду служит соус из кетчупа. Продукт простой, но очень вкусный, если правильно приготовлен. А вот специально сделанный для макарон соус с добавлением кетчупа и майонеза, действительно сделает блюдо более ароматным и вкусным. Для макарон можно использовать рецепт, написанный выше.
Но также, если имеете лишнее время заморачиватся, можно сделать боле сложный соус на основе кетчупа с майонезом.
Возьмите компоненты в следующей пропорции:
Подготовьте овощи, почистите и помойте. Лук, укроп измельчите, морковь потрите. На разогретую сковороду влейте немного постного масла, как нагреется, кладите лук и жарьте в течение 5 минут при сильном огне.
Дальше делаем огонь средним и добавляем морковку, жарим еще 5 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не сгорели. Когда овощи уже готовы, добавляем кетчуп и тщательно размешиваем. Кладите майонез, добавьте муку – размешайте, чтобы не было комков. И сразу же льем несколько столовых ложек горячей кипяченой воды (около 4 ст. л.). Если видите, что соус слишком густой, можно добавить еще немного воды.
Теперь добавляем специи с солью по вкусу – сделайте соус с майонезом и кетчупом интересным на вкус. Если хотите, чтобы соус получился острый, можете добавить сушеный чеснок и черный молотый перец по вкусу приготовлениясоуса. Снова перемешиваем блюдо, и как только начинает кипеть, готовый соус снимаем с огня.
Такая подлива, сделает соус из кетчупа очень вкусным и подойдет не только к обычным макаронам, но и к пасте.
Соус к шашлыку из кетчупа и майонеза
Назовите любимое блюдо многих? Шашлык, без которого не обойдется ни одна поездка на природу. Для шашлыка можно использовать основной рецепт, где смешивается майонез с кетчупом с добавлением лимонного или гранатового сока, приготовление соуса такое же, как и в основном рецепте. Сока нужно взять в количестве 2 ст. л.
Версия для курицы из майонеза и кетчупа
А хотите приготовить интересный соус, придающий курочке особого вкуса? Для приготовления соуса возьмите следующие ингредиенты:
Чеснок очистите, и нарежьте тоненькими пластинками, помойте укроп и измельчите для соуса. В глубокую жаропрочную посуду кладем чеснок, укроп и базилик, сверху посыпаем солью и приправами (черный и красный молотый перец, орегано и другое). В «сухую» перемешиваем ингредиенты. Добавляем кетчуп и майонез, тщательно перемешиваем. Можно добавить 20 г оливкового или подсолнечного масла и снова перемешиваем. Даем блюдо настояться около 20 минут, и выкладываем в блюдечко или соусницу. Наш вкусный и ароматный соус готов.
Заключение
Как видите, существует множество рецептов соусов из кетчупа с майонезом, которые украсят ваше блюдо, даже если оно совсем простое и не требует много затрат по времени. И хотя такие продукты, как кетчуп с майонезом не являются полезными, но они очень вкусные. Поэтому стоит поэкспериментировать, возможно, получиться что-то совершенно уникальное и интересное. Воспользуйтесь рецептами, приведенными в статье, и вы увидите, как заиграют ваши блюда новыми и интересными вкусовыми и ароматными красками!
Многие делали такую смесь, например, для шашлыков. Но не многие знают, что на Западе такой соус называют русским. В общем, предлагаю вашему вниманию, историю и описание приготовления русского соуса.
История этого соуса простая. В начале 20 века его якобы придумал некий Джеймс Э. Колберн из Нашуа, штат Нью-Хэмпшир. Назван соус «русским» был, то ли из-за первоначального использования в его составе черной икры, то ли из-за предназначения соуса для салата Оливье, в США называемого русским.
Колбюерн был сначала мясником на рынке, затем занялся оптовой продаже продуктов. В это время он и придумал русский соус. Поначалу Джемс не раскрывал секрет соуса и торговал им сам.
Но затем, отойдя от дел, продал рецепт большому количеству ресторанов и кафе по всей стране. Благодаря этому, вскоре этот соус стал популярной заправкой. Изготавливаясь промышленно и продаваясь повсеместно, как кетчуп или майонез.
А в заведениях общественного питания русский соус использовался не только в известном в США горячем сэндвиче Рубина (Рувима), но и в знаменитом по всему миру Биг-Маке. В большом гамбургере из Макдоналдса он именовался специальным соусом, состав которого не раскрывался.
И долго считалось, что эта секретная заправка не что иное, как соус «Тысяча островов», пока в 2012 году не было опубликовано видео, в котором повар Макдоналдса поэтапно показывает, как готовится этот специальный соус. Из этого ролика видно, что заправка скорее «Русский соус», чем «Тысяча островов». И это не мои слова, так написала газета «Вашингтон пост».
По мнению той же «Вашингтон пост», это связано с тем, что, цитирую оригинал: So, why the shift away from Russian? Our nation does have a tradition of shunning foods associated with countries that fall somehow out of favor here; witness the brief rebranding to “freedom fries” following France’s unwillingness to join the allied war effort in Iraq after 9/11. Or the German-city-derived “hamburger,” which became known as a “liberty sandwich” after World War I.
Вольный перевод (без изменения смысла): Итак, почему же отход от Русского (соуса)? Наш народ имеет традицию гнушаться продуктов, связанных со странами, которые входят в немилость в нашем государтсве; например, переименование French frie, «французской картошки-фри» (в США так называется картофель-фри) в freedom fries «свободный картофель фри» из-за нежелания Франции, присоединиться к военным усилиям союзников в Ираке после 9/11. Или переименование «гамбургера», названного в честь немецкого города Гамбурга в «сэндвич свободы» после Первой мировой войны.
Но давайте абстрагируемся от политики. Политика грязное дело, а грязи не место на кухне. И приготовим соус, который во многих странах, на протяжении уже более 100 лет называют русским.
Мы не будем особо изощряться, добавляя в соус хрен и пиментос (сорт перца небольшими округлыми стручками, еще называемый перец-черри, по аналогии с помидорами-черри), а сделаем простой домашний вариант русского соуса.
Для приготовления русского соуса нам понадобится:
И это будет один из вариантов самого настоящего русского соуса.
Приготовление очень простое:
Лук, зеленый или репчатый, какой есть, режем как можно мельче. Вместе с луком можно порезать любой сладкий перец. Примерно такое же количество как лука.
Соус из майонеза и кетчупа: рецепт приготовления в домашних условиях
Соус не только делает блюдо более привлекательным внешне, но и улучшает его вкусовые качества. Даже «сухая» курица становится необыкновенно сочной и аппетитной. В нашей статье расскажем о том, как приготовить соус из майонеза и кетчупа. Главная особенность состоит в том, что его можно использовать в том числе и как маринад для курицы или свинины. В результате получится очень сочное и нежное мясо.
Ингредиенты для соуса на основе майонеза
Для его приготовления понадобятся следующие продукты по списку:
В перечне ингредиентов неслучайно не указана соль. Дело в том, что и кетчуп, и майонез обладают достаточно насыщенным вкусом. Поэтому, если добавить в соус еще и соль, его можно легко испортить.
Пошаговое приготовление
Рецепт соуса из кетчупа и майонеза заключается в выполнении следующей последовательности действий:
Этот же соус можно использовать и как маринад, например, для курицы. Для этого вымытые и обсушенные бумажным полотенцем части птицы следует перемешать с соусом и оставить при комнатной температуре на 2 часа или же отправить в холодильник на ночь. Единственный минус – высокая калорийность. Этот момент следует взять во внимание людям, которые придерживаются диеты или здорового питания.
Как приготовить соус для стейка без чеснока?
В народе такой соус называют не иначе как «кетчунез». Он универсальный, легкий в приготовлении и очень вкусный. Традиционно такой соус делают с добавлением чеснока. Вот только далеко не всем по душе специфический вкус и запах этого ингредиента. Именно поэтому предлагаем новый рецепт все того же соуса из майонеза с кетчупом, но с несколько другим составом. Пошагово его следует готовить так:
Вкусный соус для шаурмы
Нежные кусочки мяса, завернутые в мягкий тонкий лаваш – что может быть вкуснее для перекуса во время прогулки. Соус с майонезом и кетчупом идеально подойдет к шаурме, делая блюдо сочным и аппетитным. Чтобы снизить калорийность соуса, его рекомендуется готовить с добавлением сметаны. Вкус получается интересным и более нежным.
Чтобы сделать эти соусы дома, надо совсем немного продуктов и 10 минут свободного времени
Готовить соус самостоятельно советуют и диетологи — свежий и домашний полезней и вкусней
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
В каждой профессии есть свой жаргон, свой язык арго, по которому безошибочно вычисляешь человека «в теме». Как у Высоцкого: «Мы говорим не «штОрмы», а «штормА», «ветрА» — не «вЕтры»». И настоящий повар, скорее всего, удивит вас тем, что скажет «блюдА» и «соусА». Звучит странно, но тем не менее… Итак, соусА. Хитроумные французы придумали их, чтобы расцветить скучный кусок мяса или рыбы, придать любому блюду дополнительные краски. В мире существует более двух тысяч видов соусов: сладких и несладких, горячих и холодных, на основе бульонов, масел, сливок, соков, вин и кучи разных дополнительных ингредиентов. Увязать их в гармоничную композицию, выверить баланс вкуса и добиться приятной консистенции — особое искусство. В ресторанах высокого класса даже существует профессия — соусье, или соте-шеф (saucier, Sauté Chef), требующая большого опыта и ответственности.
Конечно, в обычной жизни нам проще и быстрее открыть банку майонеза или полить макароны готовым кетчупом. Но, если совсем немножко заморочиться и заняться алхимическим процессом приготовления соусов самим, результат вас порадует, ведь вкус получится гораздо тоньше и изысканнее.
С домашним майонезом нужно помнить правило: портится он быстро, так что запасаться им заранее и надолго не стоит
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
На домашнего майонеза нам понадобится:
2 яйца; растительного масла; 2 ложки горчицы; 1 лимон; соль; сахар; перец; специи по вкусу; уксус 9% или лимонный сок.
В миску с круглым дном выпускаете яичный желток. Добавляете чайную ложку горчицы, щепотку соли, щепотку перца. Венчиком взбиваете смесь до однородности. Выжимаете сок половины лимона, взбиваете и понемногу, буквально по капле, добавляете растительное масло, продолжая энергично взбивать. Лецитин, содержащийся в яичном желтке, окутывает капли масла, связывая смесь в устойчивую эмульсию, которая белеет и густеет на глазах. Масла один яичный желток возьмет в себя около стакана. Когда майонез загустеет, масло можно уже вливать тонкой струйкой. Масло самое обычное, рафинированное, можно добавить и оливковое (пару ложек), но не стоит делать только на нём: оливковое еxtra virgin может горчить, да и дороже выйдет. Если хотите майонез в восточном стиле, добавьте буквально несколько капель кунжутного масла. Что-то пошло не так? Не хочет эмульгировать, расслаивается? Нестрашно. Это бывает, если вы переборщили с маслом или налили его слишком быстро.
В другой миске начните сначала: выпустите желток, добавьте горчицы, капните лимонного сока, взбейте и снова добавляйте по каплям смесь из первой миски. По легенде, именно так впервые приготовил майонез в городе Маон на средиземноморском острове Менорка повар графа Ришелье.
С блендером всё еще проще: в стакан выпускаете одно целое яйцо, один желток, столовую ложку горчицы или сок половины лимона, по половине чайной ложки соли и перца, крутите пять секунд на высоких оборотах, затем тонкой струйкой, порциями вливаете стакан растительного масла. За счет бешеной скорости майонез запросто взобьется. Попробуйте и выправьте вкус по соли, сахару и перцу. Если собираетесь какое-то время хранить майонез, его нужно стабилизировать. Влейте в него столовую ложку кипятка и размешайте. Если майонез получился слишком густым, его можно разбавить лимонным соком, сливками или сметаной.
Накануне Великого поста актуально будет вспомнить рецепт майонеза, который готовится на основе белой фасоли.
Если в домашний майонез добавить мелко нарезанные корнишоны и каперсы, получится пикантный соус тартар к отварному или запеченному мясу, рыбе, картофелю. Если добавим анчоусы и эстрагон, получим ремулад, чеснок — айоли, а если айоли смешать с шафраном и кайенским перцем, получится соус руй, который в Марселе вместе с гренками подают к супу буайбесс. А если добавить томатную пасту, придать остринки с помощью табаско и замешать мелко-мелко рубленный сладкий перец, получим соус «Тысяча островов» — так его придумали подавать к креветкам в ресторане нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория».
Современный томатный соус разительно отличается от своего предка, который изобрели в императорском Китае. Кетсап (так он назывался) был довольно вонючей субстанцией из измельченных рыбьих потрохов, мясных субпродуктов и ферментированных бобов. Удивительно, что к этой адской смеси пристрастились английские моряки, которые и завезли ее в Европу. В кулинарных книгах XVIII века встречались рецепты кетчупов из устриц, мидий, грибов, грецких орехов, лимонов, сельдерея, слив, персиков. Их уваривали до консистенции сиропа с добавлением соли и уксуса. Вариации на томатную тему представили публике американские ученые. Уже в 1876 году компания Heinz запатентовала состав, ставший нынче классическим: помидоры, дистиллированный уксус, коричневый сахар, соль и специи.
Томатным кетчуп стал относительно недавно — всего полтора века назад
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Чтобы приготовить полтора литра кетчупа дома, нам понадобится:
Томаты бланшируем, очищаем от шкурки. Режем лук и перцы, добавляем соль и ставим на сильный огонь. Как закипит, открываем крышку и убавляем огонь на минимум. В таком состоянии, без крышки, тушим 2,5 часа, иногда помешивая. Полученную массу остужаем и пробиваем в блендере до однородности. Остается добавить уксуса 9% и полстакана стакана сахара (можно подобрать нужную вам пропорцию).
Можно поэкспериментировать с пряностями: добавить корицу, душистый перец, сушеный сельдерей, черный перец, паприку или красный перец и гвоздику — смелите их в мельнице или кофемолке. Поставьте опять на сильный огонь и дайте закипеть. Уберите огонь до минимума и оставьте с открытой крышкой на 30 минут, периодически помешивая. Стерилизуйте банки, наполните и закройте.
Другая свежая альтернатива кетчупу — это сальса, яркий соус родом из Мексики. Классическую сальсу нетрудно приготовить дома, для этого понадобится:
3 крупных спелых помидора; 1 красный чили; 1 лайм; 2 зубчика чеснока; 1 небольшая головка красного лука; пучок кинзы; соль.
Все ингредиенты мелко нарезать и перемешать, приправив соком одного лайма. Это у нас будет salsa fresca (также известный как пико-де-гайо), а есть еще salsa roja (в переводе — «красный соус»), для которого томаты и крупно нарезанный лук подпекаются на сухой сковороде и уже потом измельчаются в блендере в режиме «пульс»: консистенция у сальсы не должна быть однородной, а скорее шершавой. Есть сальсу можно хоть с мясом на гриле, хоть с чипсами начос.
Песто чудесно скрашивает даже постные блюда и практически универсален. С ним готовят пасту и ньокки, запекают морепродукты, его же подают к мясу или рыбе на гриле, мажут его на хрустящий хлеб и пиццу, даже в супы его кладут, например в знаменитый минестроне. В домашнем песто содержатся исключительно полезные вещи — оливковое масло, свежий зеленый базилик, орешки пинии и тертый сыр: пармезан, грана падана или пекорино романо. Ну и соль-перец. Это Pesto alla genoveze — генуэзский, или лигурийский песто, самый распространенный и, что называется, базовый.
В отличие от майонеза, песто можно заготовить впрок
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
На баночку песто нам понадобится:
2-3 пучка базилика (лучше использовать зеленый); 3-4 столовые ложки очищенных кедровых орешков; 1-2 зубчика чеснока; несколько горошин черного перца; щепотка крупной морской соли; оливкового масла extra virgin; сыра пармезан или грана падана.
Хорошо иметь в хозяйстве большую и устойчивую ступку, мраморную или каменную. Если нет, но хочется немножко облегчить готовку, используйте блендер. В ступке растереть чеснок с солью и перцем, вымытый и просушенный базилик (только листья) добавлять в ступку порциями, энергично перетирая. После чего всыпать орехи и тоже перетереть. Для усиления аромата орешки можно чуточку обжарить в духовке или на сухой сковороде. Для облегчения работы их можно растолочь отдельно. Добавляем понемножку хорошее оливковое масло, продолжая перетирать, пока соус не превратится в гладкую однородную массу. Замешиваем в соус тертый на мелкой терке пармезан. Теперь можно раскладывать по баночкам, в холодильнике песто спокойно хранится несколько недель. А можно его не хранить, а сразу пустить в блюда.
Ломтики багета подсушить в духовке, смазать песто, на них выложить любую начинку: козий сыр, помидорки, ломтики сырокопченого окорока прошутто или ветчины, оливки.
Мидии, запеченные с песто
картофеля отварить, немного остудить, очистить, измельчить блендером или толкушкой. Посолить, вбить 1-2 яйца, хорошенько перемешать и аккуратно вмесить в пюре около 1 стакана пшеничной муки, чтобы получилось мягкое и пластичное тесто. Лучше не переусердствовать с замешиванием, чтобы тесто не сбилось в плотный тяжелый ком. Раскатать его в колбаски, как на пельмени, каждую колбаску нарезать на кусочки, каждый из них подкатать в небольшие аккуратные клецки. Отваривать их в кипящей воде: если они готовы, то всплывают. Вынуть шумовкой, смешать с песто, посыпать тертым сыром и тут же подавать.
Что еще можно придумать:
Бесконечное количество вариаций, наслаждайтесь, друзья! А если хотите приготовить тирамису или яйца бенедикт, как в ресторане, ищите эти рецепты в нашей подборке.
Соус для шаурмы из майонеза, кетчупа и французской горчицы
Майонез — популярный продукт и добавка ко многим блюдам. При этом на его основе готовят не менее вкусные другие сложно компонентные соусы. Например, популярный и простой соус для шаурмы из майонеза, кетчупа и французской горчицы. Для шаурмы соус является очень важной составляющей. Именно он придаёт особенный вкус, аромат и остроту закуске. Соус добавляет шаурме окончательный штрих, который формирует вкус кушанья.
Самый популярный соус для шаурмы состоит из смеси майонеза, острого кетчупа и горчицы. Однако также в его состав по желанию можно вводить, зелень, сухой порошок карри, паприки… все, что больше всего нравится. Для усиления вкуса добавьте небольшой зубчик чеснока. Если любите жгучие соусы, добавьте перчик чили или халапеньо. В зависимости от выбранных продуктов соус может быть менее или более острым, сладковатым или с выраженной кислинкой. Но в любом случае соус придаст шаурме нужную остроту, вкус и пикантность.
Кроме того, что такой соус придаст изысканный вкус шаурме, он станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, салата, холодным закускам. Многие угощения с таким соусом раскроются до конца и приобретут потрясающий вкус.
Смотрите также, как приготовить домашний майонез за 3 минуты.
Пошаговое приготовление соуса для шаурмы из майонеза, кетчупа и французской горчицы, рецепт с фото:
1. В глубокую небольшую пиалу налейте майонез. Чтобы уменьшить калорийность заправки берите майонез диетический 30% жирности. Если лишние калории не пугают, используйте майонез 72% жирности, с ним соус будет насыщенней.
2. К майонезу добавьте кетчуп. Он может быть нежный, острый или любой другой по вашему вкусу. В зависимости от используемого кетчупа соус будет иметь сладкий или острый вкус.
3. Затем положите зерновую горчицу. Если такой нет, используйте обычную пастообразную. Она также может быть нежной, острой, пикантной… И в зависимости от выбранного продукта будет зависеть вкус соуса.
4. Вилочкой или венчиком хорошо перемешайте продукты до однородности. Готовый соус из майонеза, кетчупа и французской горчицы используйте для приготовления шаурмы. Либо заправляйте им салаты, маринуйте и тушите в нем мясо, птицу и прочие продукты. Хранить такой соус можно до 3 суток в холодильнике в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой. Также его можно подавать на стол в соусниках, в качестве закуске к картофелю фри и прочим блюдам.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить соус из горчицы.