Мчади рецепт с фото

Мчади

Мчади рецепт с фото. mchadi 8. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-mchadi 8. картинка Мчади рецепт с фото. картинка mchadi 8. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Классические грузинские мчади выпекают в специальных сковородках кеци на углях. Тесто размазывают по дну кеци и сверху покрывают еще одной кеци или придавливают разогретым жестяным листом, затем посыпают горячими углями и золой и выпекают примерно час. В городских условиях лепешки готовят на плите, используя обычную чугунную сковороду, либо же выпекают на противне в духовом шкафу. Времени такой способ приготовления отнимает гораздо меньше.

Самое простое мчади готовится из кукурузной муки и воды, в соотношении 2:1. Замешивают мягкое тесто и смоченными в воде руками формируют из него приплюснутые лепешки, а затем выпекают их до готовности. Особенно хороши мчади вприкуску с сулугуни, который тает от жара свежеиспеченной кукурузной лепешки и красиво тянется, добавляя ей вкуса и аромата. Помимо простого мчади, грузинские хозяйки часто готовят мчади с добавками, которые вмешивают сразу в тесто: тертый сыр либо пюре из отварной фасоли, лука и пряной зелени. Если мчади готовят с сыром, то они называются чвиштари (или лукнари).

Мчади рецепт с фото. mchadi 11. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-mchadi 11. картинка Мчади рецепт с фото. картинка mchadi 11. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Ингредиенты

Приготовление

Мчади рецепт с фото. mchadi 1. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-mchadi 1. картинка Мчади рецепт с фото. картинка mchadi 1. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

В глубокую миску просейте кукурузную муку — она должна быть мелкого помола (чем мельче, тем лучше, и проверьте сроки годности, если они нарушены, то мука может горчить). К просеянной муке добавьте щедрую щепотку соли и рафинированное растительное масло.

Мчади рецепт с фото. mchadi 2. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-mchadi 2. картинка Мчади рецепт с фото. картинка mchadi 2. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Постепенно вливайте газированную минеральную воду комнатной температуры, размешивайте ложкой, а потом руками, чтобы чувствовать консистенцию теста. Воды может уйти разное количество в зависимости от качества и влажности муки.

Мчади рецепт с фото. mchadi 3. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-mchadi 3. картинка Мчади рецепт с фото. картинка mchadi 3. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

В итоге консистенция должна получиться такой, чтобы из теста было легко формировать лепешки руками. Если воды слишком мало, то при лепке тесто будет трескаться. Если слишком много, то лепешки будут расплываться.

Мчади рецепт с фото. mchadi 4. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-mchadi 4. картинка Мчади рецепт с фото. картинка mchadi 4. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Сформируйте мчади руками, смоченными в воде. Форма лепешек может быть любой, но в классическом исполнении, они, как правило, круглые, как приплюснутые котлеты. Толщина не должна быть большой, иначе мчади плохо пропекутся, оптимально — 1 см.

Мчади рецепт с фото. mchadi 5. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-mchadi 5. картинка Мчади рецепт с фото. картинка mchadi 5. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Обжаривайте мчади с двух сторон на чугунной сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Огонь должен быть умеренным, чтобы изделия не только приобрели румяную корочку, но и успели как следует пропечься по всей площади. Готовить нужно под крышкой, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

Мчади рецепт с фото. mchadi 6. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-mchadi 6. картинка Мчади рецепт с фото. картинка mchadi 6. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

При жарке лепешки станут хрустящими и пухленькими — это работает газированная вода, которая разрыхляет тесто.

Мчади рецепт с фото. mchadi 7. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-mchadi 7. картинка Мчади рецепт с фото. картинка mchadi 7. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Мчади подавайте с ломтиками сулугуни или имеретинского сыра, можно дополнить соусом ткемали.

Лепешки из кукурузной муки обязательно должны быть горячими, поэтому тщательно рассчитывайте нужное вам количество порций, чтобы мчади не остывали. Приятного всем аппетита!

Источник

Мчади – лепешки из кукурузной муки: рецепты по-грузински

Описание

Кухни разных стран мира имеют в составе рецепты кукурузных лепешек, отличающихся друг от друга и формой, и размерами, и степенью сладости, и начинкой, и набором основных продуктов, и способом термообработки, и толщиной. В Грузии их используют вместо хлеба, обжаривая на сковороде без масла, и называются они “мчади”.

Разновидности мчади

Как уже было сказано, грузинские лепешки могут быть разными по размеру, форме и составу. Основное мчади готовится в духовке. Это большая лепешка, размером со сковороду, которая имеет украшение или надрезы. Их делают для того, чтобы ее потом было просто разделить. Как правило, подается для всей семьи или гостей. К такой лепешке можно подать лобио, красный или зеленый стручковый.

Мчади рецепт с фото. 5 12. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-5 12. картинка Мчади рецепт с фото. картинка 5 12. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Небольшие мчади, которые готовятся на сковороде, подаются, как правило, с сыром. Они сами несоленые, поэтому любой грузинский сыр, особенно сулугуни, удачно дополняет лепешки из кукурузной муки. Их рецепт можно разнообразить, добавив к муке вместо воды кефир, мацони или сливки.

Отдельной разновидностью являются мчади с сыром сулугуни. Их называют чвиштари, а в Нижней Сванетии такие лепешки именуют лукнари. Они очень вкусные, поскольку сыра берется столько же, сколько всех остальных ингредиентов. Их нужно есть горячими, так они намного вкуснее.

Простой рецепт

Мчади рецепт с фото. mchadi. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-mchadi. картинка Мчади рецепт с фото. картинка mchadi. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.Грузинские мчади – это тоже кукурузные оладьи, приготовленные из мелкой крупы. Причём в данном случае крупу желательно брать самую мелкую, тогда готовое блюдо получится вкуснее. Делаются мчади очень просто и требуют минимального количества ингредиентов:

Крупу промыть, переложить в миску для замеса и посолить. Воду нагреть до температуры, которую могут терпеть руки и мелкими порциями вливать в крупу, замешивая тесто. Чтобы получилось пластичное тесто, обычно хватает одного стакана воды, но если нужный результат недостигнут, то можно добавить и ещё. Если же тесто получилось жидковатым, придётся всыпать ещё немного крупы.

Из готового теста надо сформировать круглые и относительно толстые (около 1 см) лепёшки и обжарить с двух сторон до корочки на разогретой сковородке с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Готовое блюдо хорошо сочетается с такими блюдами грузинской кухни как лобио или сациви. Хотя неплохи они будут и просто со сливочным маслом или мягким сыром.

На сковороде

Мчади — это, по сути, грузинский хлеб, а точнее — хлебные лепешки, которые жарят или выпекают из обычной кукурузной муки. По оригинальному рецепту мчади должны быть пресными и состоять только из муки и воды и подаются они вместо хлеба или с мацони, как самостоятельное блюдо.

Но, я предлагаю добавить в тесто чуточку соли и сахара и подать мчади с грузинским соусом, например, сацебели или ткемали — это очень вкусно.

Сами лепешки по своей структуре довольно плотные, ломаются руками, употреблять их лучше теплыми, хотя, в давние времена мчади брали с собой в дальнюю дорогу и, конечно, кушали их холодными, заменяя лепешками хлеб. Попробуйте, очень вкусные и необычные лепешки, а приготовить их не составит особого труда.

Мчади рецепт с фото. 51PSICh0fr3zdBm3Ikrrf8jAqELkZ7XcuyDNqNGN0nk. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-51PSICh0fr3zdBm3Ikrrf8jAqELkZ7XcuyDNqNGN0nk. картинка Мчади рецепт с фото. картинка 51PSICh0fr3zdBm3Ikrrf8jAqELkZ7XcuyDNqNGN0nk. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Кукурузную муку насыпать в миску, всыпать по половине чайной ложки соли и сахарного песка.

Мчади рецепт с фото. 1lvDr0BY3dWDKJazagqQdqFDBBjLSifFBbD40fmTr3w. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-1lvDr0BY3dWDKJazagqQdqFDBBjLSifFBbD40fmTr3w. картинка Мчади рецепт с фото. картинка 1lvDr0BY3dWDKJazagqQdqFDBBjLSifFBbD40fmTr3w. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Воду комнатной температуры смешать с 0,5 ст. л. растительного масла без запаха и постепенно вливая, замешивать руками тесто.

Мчади рецепт с фото. HVf cvmaJrLJwNE5tq0. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-HVf cvmaJrLJwNE5tq0. картинка Мчади рецепт с фото. картинка HVf cvmaJrLJwNE5tq0. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

По своей структуре кукурузная мука совершенно не похожа ни на какую другую и тесто вымешивать не получится, его просто нужно собрать в плотный ком, который все-равно будет рассыпаться при нажатии.

Мчади рецепт с фото. . Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-. картинка Мчади рецепт с фото. картинка . Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

На поверхность стола насыпать немного кукурузной муки. Смазанными в рафинированном масле руками сформировать средней величины лепешки и немного запанировать их в муке. Толщину лепешек старайтесь делать около 1 см.

Мчади рецепт с фото. boTOkXFFPC k9yGiAb6gXaEQHBNaEVOzAdmODRRqrY. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-boTOkXFFPC k9yGiAb6gXaEQHBNaEVOzAdmODRRqrY. картинка Мчади рецепт с фото. картинка boTOkXFFPC k9yGiAb6gXaEQHBNaEVOzAdmODRRqrY. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Жарить лепешки следует на хорошо разогретой с оставшимся растительным маслом сковороде, на умеренном огне, до легкой румяности с одной стороны.

Мчади рецепт с фото. QUqCXxL5SKI9Gh83v4 zaNQqP7CGOXO piuJ ndX59c. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-QUqCXxL5SKI9Gh83v4 zaNQqP7CGOXO piuJ ndX59c. картинка Мчади рецепт с фото. картинка QUqCXxL5SKI9Gh83v4 zaNQqP7CGOXO piuJ ndX59c. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

После чего, перевернуть и жарить до такой же румяности с другой стороны.

Мчади рецепт с фото. 6BH8c7iWkDz0UfnbzUp1qzUqZed339wMmX2HO49ykic. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-6BH8c7iWkDz0UfnbzUp1qzUqZed339wMmX2HO49ykic. картинка Мчади рецепт с фото. картинка 6BH8c7iWkDz0UfnbzUp1qzUqZed339wMmX2HO49ykic. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Мчади должны хорошо прожариться внутри. Подавать их к столу вкуснее всего теплыми с грузинским соусом. Если употреблять вместо хлеба, лепешки нужно остудить. Приятного аппетита.

Мчади рецепт с фото. Q2wmm1GQBrgzmeOf2lZFBLcYkjfQFvPIA3vTZThwdRs. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-Q2wmm1GQBrgzmeOf2lZFBLcYkjfQFvPIA3vTZThwdRs. картинка Мчади рецепт с фото. картинка Q2wmm1GQBrgzmeOf2lZFBLcYkjfQFvPIA3vTZThwdRs. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

На молоке

Для приготовления грузинских лепешек (мчади) понадобится:

Рецепт:

Приготовить кукурузную муку.

Мчади рецепт с фото. 722decb00d. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-722decb00d. картинка Мчади рецепт с фото. картинка 722decb00d. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Подогреть воду с молоком до температуры, как могут терпеть руки (чтобы тесто замешивать). В смеси воды и молока развести соль и вылить полученную жидкость в муку.

Мчади рецепт с фото. 3dbb7bea81. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-3dbb7bea81. картинка Мчади рецепт с фото. картинка 3dbb7bea81. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Замесить мягкое, пластичное тесто. При необходимости можно добавить еще жидкости. Тесто будет очень податливое, приятное.

Мчади рецепт с фото. 90132bd4e3. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-90132bd4e3. картинка Мчади рецепт с фото. картинка 90132bd4e3. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.
Из теста сформировать лепешки толщиной не более 1 см (иначе они могут не пропечься), обвалять каждую лепешку в кукурузной муке.

Мчади рецепт с фото. 10536e40dc. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-10536e40dc. картинка Мчади рецепт с фото. картинка 10536e40dc. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Разогреть в сковороде растительное масло и в горячее масло опустить мчади. Жарить с каждой стороны грузинские лепешки до желаемой вами румяности на среднем огоньке. Пекутся они быстро, примерно по 5-7 минут.

Мчади рецепт с фото. e2c8e78751. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-e2c8e78751. картинка Мчади рецепт с фото. картинка e2c8e78751. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.
Готовые мчади снимать со сковороды и сразу подавать на стол. В горячем виде они наиболее вкусны. Этот рецепт грузинских лепешек настолько хорош, что Вам захочется готовить их снова и снова.

Мчади рецепт с фото. 70855f7d64. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-70855f7d64. картинка Мчади рецепт с фото. картинка 70855f7d64. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

С Боржоми

Ингредиенты:

Приготовление:

Лепешки из кукурузной муки обязательно должны быть горячими, поэтому тщательно рассчитывайте нужное вам количество порций, чтобы мчади не остывали. Приятного всем аппетита!

Мчади рецепт с фото. mchadi 9. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-mchadi 9. картинка Мчади рецепт с фото. картинка mchadi 9. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Мчади рецепт с фото. mchadi 13. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-mchadi 13. картинка Мчади рецепт с фото. картинка mchadi 13. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

На мацони в духовке

Ингредиенты:

Мчади рецепт с фото. Gruzinskaya lepeshka 1 min. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-Gruzinskaya lepeshka 1 min. картинка Мчади рецепт с фото. картинка Gruzinskaya lepeshka 1 min. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Для начала включаем духовку и начинаем ее разогревать до 200 градусов. Также нам понадобится разогреть в духовке круглый противень или сковороду. Пока духовка разогревается, высыпаем в глубокую емкость 300 г кукурузной муки.

Мчади рецепт с фото. Gruzinskaya lepeshka 2 min. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-Gruzinskaya lepeshka 2 min. картинка Мчади рецепт с фото. картинка Gruzinskaya lepeshka 2 min. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Далее отмеряем 150 мл мацони (или кефира) и добавляем к нему 1/3 ч. л. или 1/2 кофейной ложки пищевой соды. Тщательно перемешиваем до начала реакции.

Мчади рецепт с фото. Gruzinskaya lepeshka 3 min. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-Gruzinskaya lepeshka 3 min. картинка Мчади рецепт с фото. картинка Gruzinskaya lepeshka 3 min. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

После этого постепенно вводим мацони с содой в кукурузную муку и замешиваем тесто. При необходимости, добавляем немного воды.

Мчади рецепт с фото. Gruzinskaya lepeshka 4 min. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-Gruzinskaya lepeshka 4 min. картинка Мчади рецепт с фото. картинка Gruzinskaya lepeshka 4 min. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Сначала замешиваем ложкой, а потом руками. Чтобы тесто было удобнее вымешивать, постоянно смачивайте руки водой.

Мчади рецепт с фото. Gruzinskaya lepeshka 5 min. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-Gruzinskaya lepeshka 5 min. картинка Мчади рецепт с фото. картинка Gruzinskaya lepeshka 5 min. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Собираем тесто в круглый ком. Затем выкладываем его на разогретую сковороду или противень и начинаем разравнивать. Края округляем с помощью ложки.

Мчади рецепт с фото. Gruzinskaya lepeshka 6 min. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-Gruzinskaya lepeshka 6 min. картинка Мчади рецепт с фото. картинка Gruzinskaya lepeshka 6 min. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Далее делаем перпендикулярные надрезы, как на пиццу.

Мчади рецепт с фото. Gruzinskaya lepeshka 7 min. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-Gruzinskaya lepeshka 7 min. картинка Мчади рецепт с фото. картинка Gruzinskaya lepeshka 7 min. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Отправляем тесто в разогретую духовку и выпекаем 25 минут. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита.

Мчади рецепт с фото. Gruzinskaya lepeshka 8 min. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-Gruzinskaya lepeshka 8 min. картинка Мчади рецепт с фото. картинка Gruzinskaya lepeshka 8 min. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Чвиштари

Ингредиенты:

Приготовление:

Лаваш из кукурузной муки

В глубокую миску всыпать пшеничную и кукурузную муку, перемешать, к муке добавить соль и масло, затем добавить горячу воду (температура воды около 85-90 градусов). Все ингредиенты тщательно перемешать и замесить тесто.

Мчади рецепт с фото. lavash 2. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-lavash 2. картинка Мчади рецепт с фото. картинка lavash 2. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.
Мчади рецепт с фото. lavash 3. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-lavash 3. картинка Мчади рецепт с фото. картинка lavash 3. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Тесто должно быть мягким, эластичным, но не жидким и не липким. Оставить тесто примерно на 20 минут “расстоятся” при комнатной температуре.

Мчади рецепт с фото. lavash 4. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-lavash 4. картинка Мчади рецепт с фото. картинка lavash 4. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

По истечении указанного времени можно приступать к формированию и выпечки лавашей.

Для начала нужно присыпать небольшим количеством муки рабочую поверхность и скалку.

«Отдохнувшее» тесто еще раз немного вымесить и разделить примерно на 6 равных частей. Количество готовых лавашей зависит от диаметра сковороды, которая будет использоваться для их выпекания. К примеру, на сковороде 24-26 сантиметров выходит 5-6 лавашей.

Мчади рецепт с фото. lavash 5. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-lavash 5. картинка Мчади рецепт с фото. картинка lavash 5. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Мчади рецепт с фото. lavash 6. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-lavash 6. картинка Мчади рецепт с фото. картинка lavash 6. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Теперь каждой части теста необходимо предать круглую форму и раскатать в максимально тонкий круг, практически до прозрачности теста. Можно придать лавашу ровную круглую форму при помощи тарелки подходящего диаметра. Сковороду заранее прогреть, смазывать ее ничем не нужно.

Мчади рецепт с фото. lavash 7. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-lavash 7. картинка Мчади рецепт с фото. картинка lavash 7. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

На раскаленную сковороду выкладывать раскатанное тесто и обжаривать на умеренном огне с двух сторон. Важно следить за уровнем жара, так как на маленьком огне лаваш будет подсыхать, а на слишком большом – пригорать.

Мчади рецепт с фото. lavash 8. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-lavash 8. картинка Мчади рецепт с фото. картинка lavash 8. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

После того, как лаваш зарумянится с двух сторон, его необходимо снять с огня, выложить на подходящее блюдо или поднос и смазать холодной водой с двух сторон. Это необходимо для того, чтобы лаваш не подсыхал, был эластичным, легко гнулся и сворачивался.

Смазывать лаваши можно силиконовой кистью, рукой или сбрызнуть из специального пульверизатора.

Мчади рецепт с фото. lavash 15. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-lavash 15. картинка Мчади рецепт с фото. картинка lavash 15. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.
Затем смазанный водой лаваш следует накрыть полиэтиленовым пакетом и вафельным полотенцем.

Мчади рецепт с фото. lavash 9. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-lavash 9. картинка Мчади рецепт с фото. картинка lavash 9. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.
Мчади рецепт с фото. lavash 10. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-lavash 10. картинка Мчади рецепт с фото. картинка lavash 10. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Также поступить и с остальным раскатанным тестом.

После выпекания такой лаваш практически сразу же можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт (вместо обычного хлеба, например), подавать его к первым и вторым блюдам, а также использовать для приготовления сэндвичей, роллов, рулетов с любой начинкой. Он отлично сочетается с фруктами, творогом, сыром, овощами, грибами и мясом. Чтобы избежать засыхания и ухудшения вкусовых качеств лаваш лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном месте.

Мчади рецепт с фото. lavash 11. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-lavash 11. картинка Мчади рецепт с фото. картинка lavash 11. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.
Мчади рецепт с фото. lavash 12. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-lavash 12. картинка Мчади рецепт с фото. картинка lavash 12. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Тортилья

Мчади рецепт с фото. 2668217 94762. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-2668217 94762. картинка Мчади рецепт с фото. картинка 2668217 94762. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Просеиваем кукурузную и пшеничную муку. Кукурузная мука должна быть мелкого помола. Добавляем соль, гасим соду уксусом или соком лимона и хорошо перемешаем.

Мчади рецепт с фото. 2668218 38206. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-2668218 38206. картинка Мчади рецепт с фото. картинка 2668218 38206. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Добавляем понемногу холодную воду и замешиваем тесто. Воды может понадобится чуть больше или чуть меньше, в зависимости от влажности муки. У меня ушло 230 мл.

Мчади рецепт с фото. 2668219 35259. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-2668219 35259. картинка Мчади рецепт с фото. картинка 2668219 35259. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Когда тесто собралось в комок добавляем подсолнечное масло, вмешиваем его в тесто и месим ешё минут 5. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам.

Мчади рецепт с фото. 2668220 82435. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-2668220 82435. картинка Мчади рецепт с фото. картинка 2668220 82435. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку и даем ему полежать 30 минут.

Мчади рецепт с фото. 2668221 45759. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-2668221 45759. картинка Мчади рецепт с фото. картинка 2668221 45759. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Из отдохнувшего теста делаем колбаску и делим его на равные части. у меня получилось 11 кусочков. Катаем колобки, накрываем их пакетом или полотенцем, чтобы не обветривались.

Мчади рецепт с фото. 2668222 25677. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-2668222 25677. картинка Мчади рецепт с фото. картинка 2668222 25677. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Берем один колобок и раскатываем к круглую тонкую лепешку размером с вашу сковороду.

Мчади рецепт с фото. 2668226 32671. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-2668226 32671. картинка Мчади рецепт с фото. картинка 2668226 32671. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Я сначала раскатала 3 лепешки, потом начала жарить. На хорошо разогретую сухую сковороду выкладываем лепешку, обжариваем 3 минуты и переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Лепешки выкладываем на тарелку и накрываем фольгой или влажным полотенцем.

Мчади рецепт с фото. 2668224 62332. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-2668224 62332. картинка Мчади рецепт с фото. картинка 2668224 62332. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Лепешки получаются вкусные, мягкие, в них можно заворачивать начинку. Если хотите чтобы были более мягкие накрывайте влажным полотенцем. Их нужно обязательно держать в полиэтиленовом пакете, потому что они быстро высыхают и станут твердыми и ломкими. Принцип тот же, что и у лаваша. Хранить лучше в холодильнике. Приятного вам аппетита!

На минеральной воде

Мчади рецепт с фото. 5296793708763 image1. Мчади рецепт с фото фото. Мчади рецепт с фото-5296793708763 image1. картинка Мчади рецепт с фото. картинка 5296793708763 image1. Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Подавать к чаю с соленым мягким сыром.

Полезные советы

Существует диетический рецепт лепешек из муки на кефире с низкой калорийностью. Готовить можно в духовке или мультиварке. Для придания необычного вкуса мчади разрезают, пока они еще горячие, и кладут внутрь небольшой кусочек сулугуни.

Для приготовления лучше использовать муку высшего сорта. Традиционно в Грузии берут сырье, сделанное на водяной мельнице. Грубый помол в этом случае строго запрещен. В тесто можно добавить газированную воду, чтобы оно получилось нежным и пышным. Для хрустящей и вкусной корочки добавляют ложку манной крупы.

Интересный вариант лепешек из муки ― сделать большое блюдо. Один мчади в таком случае будет равен размеру сковородки. Тогда используется вместо хлеба или в качестве сытной закуски.

Грузинские кукурузные лепешки мчади подойдут к острым блюдам, вроде лобио или харчо. Хорошо идут к шашлыку. Лучше есть горячими. Перед употреблением в случае необходимости разогреть.

Хороший вариант подачи ― обмакнуть в омлет и обжарить на сковороде в растительном масле.

Такие лепешки придутся по вкусу всем членам семьи, а на их готовку уйдет не слишком много времени.

Правильно преподносим к столу

Теперь и вы знаете, как можно просто и легко приготовить вкусную, ароматную и сытную выпечку, используя непривычную для многих кукурузную муку. После всех описанных действий лепешки с растаявшим сыром требуется сразу же подать членам семьи. Вместе с ароматными лепешками к столу можно преподнести любые первые или вторые блюда, хотя некоторые гурманы предпочитают употреблять их только со сладким свежезаваренным черным чаем.

Во многих кухнях, как и в грузинской, принято печь лепешки из кукурузной муки и подавать их к столу, дополняя другие блюда или просто для перекуса. Изделия, несмотря на простоту исполнения, получаются невероятно вкусными и полезными. Залог успеха в приготовлении кукурузных лепешек кроется в качестве кукурузной муки. Она должна быть непременно мелкого помола, высшего сорта и в идеале из белой породы кукурузы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *