Мед из арбуза рецепт

Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Что под ним подразумевается?

Мед из арбуза рецепт. 531750. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-531750. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка 531750. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Что же такое арбузный мед, как называется это лакомство? Его получают из мякоти данной ягоды, из которой выжимается сок, а потом он варится до густого состояния на плите в несколько этапов. Удивительно, что для приготовления не нужен сахар и никакие другие добавки.

Немного истории

Родиной арбузного меда считается Средняя Азия, затем у ее жителей опыт приготовления этого лакомства переняли донские казаки. Со временем рецепт распространялся, и по нему стали готовить все бахчеводы. Подчистую ягоды за сезон распродавать не удавалось, оставшуюся часть съесть не успевали, да и выкидывать было жалко. В трудные времена нужно было что-то кушать, поэтому бахчеводы делали такие заготовки.

Мед из арбуза рецепт. 531748. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-531748. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка 531748. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Казаки мед из арбузов варили поздней осенью, когда основная партия продукта уже была продана. Обычно оставались мелкие, но пузатые ягоды, из них и готовили это лакомство. Арбузы разрезали на две части, с помощью ложек выковыривали мякоть и пропускали ее через сито, сделанное из конского волоса, чтобы получить сок. Его переливали в большой чугунный котел, который устанавливали на открытом огне.

Сок арбуза казаки варили до тех пор, пока он не превращался в загустевший коричневый сироп с характерным запахом. В итоге нардек по консистенции должен был напоминать молодой мед. По этому признаку и определялась готовность лакомства. Готовый мед хранили двумя способами: переливали в глиняные горшочки и относили в прохладный подвал или закатывали в стеклянные банки, как это делаем мы сейчас.

Адыгеи очень любят лакомиться нардеком, кушая его с чаем как варенье, поливая им вместо сиропа оладьи, пышки, запеканки, да и просто намазывая им кусочек хлеба.

Польза

Применение арбузного меда

Мед из арбуза рецепт. 531747. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-531747. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка 531747. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Выше речь шла о том, как с пользой применять арбузный мед. Но, как уже говорилось, нардек можно кушать просто ради удовольствия. Некоторые хозяйки подают его как десерт к чаю, добавляют в качестве начинки в печенья, пироги, ватрушки или другую выпечку, а также делают из него арбузные цукаты.

Пищевая ценность

Пропорции

Вы читаете рецепты из арбуза и видите, что все указано в граммах. Но как понять, сколько нужно использовать продуктов, когда нет кухонных весов? Ниже приведены пропорции.

Рецепт нардека: этап подготовки

Теперь рассмотрим, как же готовить арбузный мед. Рецепт приведен на 1 килограмм нардека. Для его приготовления понадобится примерно 15 килограмм свежих арбузов.

Мед из арбуза рецепт. 531745. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-531745. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка 531745. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Ягоды нужно тщательно промыть под холодной водой, особенно если на них есть пыль и грязь. Далее арбузы разрезают напополам или на несколько частей, кому как удобно. Затем с помощью ложки или ножа от корки нужно отделить мякоть и переложить ее в какую-нибудь посуду, желательно с толстыми стенками.

Отжим сока

Для приготовления меда понадобится только мякоть, ее нужно завернуть в несколько слоев марли. Это делается для того, чтобы отделить косточки от сока. Затем начинают приминать мякоть руками или прессом. Это можно сделать и с помощью соковыжималки, но тогда либо придется тщательно выбирать семечки из кусочков арбуза, либо разломанные косточки попадут в будущий нардек. Рецепт меда тогда будет иметь легкий привкус горечи, который не всем приходится по душе.

Мед из арбуза рецепт. 531743. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-531743. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка 531743. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Этап варки

После всех манипуляций с отжимом начинают варить мед из арбузного сока. Делать это нужно на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

Через несколько часов сок должен увариться вдвое. Когда это произойдет, огонь нужно выключить, а массу лучше перелить в другую кастрюлю, чтобы ничего не пригорело. Нардек оставляют в темном месте на 12 часов.

Затем сок нужно пропустить через сито и повторить этап варки трижды. Каждый раз сироп будет густеть и уменьшаться. После последней варки арбузный мед не нужно оставлять на 12 часов, сразу проверяют его готовность.

Если нардек начать готовить с раннего утра, то это может занять около двух суток, правда, ночью тоже придется немного попотеть. Ну а если на каждый этап варки отводить по одному дню, то можно справиться за три дня.

Лучше потратить свое драгоценное время и не лениться. Не рекомендуется варить нардек в один прием, иначе он получится слишком темным и немного пригорит к кастрюле.

Завершающий этап

Мед из арбуза рецепт. 531735. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-531735. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка 531735. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Готовый арбузный мед снимают с плиты и оставляют остывать. Тем временем можно подготовить банки: помыть, простерилизовать и вытереть насухо. Когда нардек остынет примерно до 40 градусов, его сначала процеживают через сито или марлю, а затем раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками.

Арбузный мед: рецепт по-адыгейски

Этот вариант немного отличается от предыдущего тем, что здесь используется не только сок арбуза, но и его мякоть, а также сливки или сметана. В результате получается ароматный и вкусный десерт, который можно подать к чаю или использовать как начинку к выпечке.

Этот рецепт рассчитан примерно на 20 порций. Всего на приготовление арбузного меда по-адыгейски потребуется четыре часа, из которых один уйдет на подготовку продуктов, а остальное время мед будет вариться сам.

Итак, сколько продуктов понадобится на 20 порций:

Мед из арбуза рецепт. 531734. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-531734. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка 531734. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Затем кусочки арбуза нужно растереть в однородную массу ложкой или толкушкой, пропустить через марлю, сито или дуршлаг, которые отделят семечки от сока.

Получившуюся смесь ставят на средний огонь, доводят до кипения, огонь убавляют до минимума и варят до готовности меда. Должна получиться коричневая тягучая масса, которая не растекается по блюдцу.

Когда мед будет готов, его снимают с плиты и оставляют остывать, затем добавляют сливки или сметану и тщательно перемешивают. После этого продукт можно раскладывать по стерильным сухим банкам и убирать на хранение в прохладное место.

Попробуйте приготовить нардек и порадовать им своих родных и друзей. Такого они точно еще не ели! Но помните, что только из хороших арбузов выходит вкусный мед.

Источник

Уникальный арбузный мед Нардек, рецепты и полезные свойства

Сегодня в магазинах и на рынках можно встретить самые разные виды медовой продукции, в том числе арбузный или гарбузовый мед. Однозначно вызывает удивление арбузный мед нардек. Неужели он настоящий? Что это такое и почему носит такое название?

Каким бы ни был его вкус, большинство покупателей сомневаются в подлинном происхождении. На самом деле мед арбуза очень полезен, но важно найти настоящий качественный сорт, это несложно в сезон заготовок. Рассмотрим его особенности, состав и преимущества для здоровья и питания. А также изучим популярные рецепты – у многих на юге есть возможность приготовить лакомство в домашних условиях.

Мед из арбуза рецепт. arbuzniy med. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-arbuzniy med. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка arbuzniy med. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Как такое возможно

Традиционно необычный мед из арбуза называется «Нардек». Другое название – украинское, это гарбузовий мед (от слова «гарбуз»). Появился этот рецепт в XIX веке на юге России, в Астраханской губернии, где всегда были богатые урожаи арбузов из-за щедрого, влажного приморского климата.

Слишком большие запасы этой ягоды (а это ягода, ботаники подтвердят!) каждый сезон приводили к своеобразному кризису перепроизводства. Товар было негде хранить, его не успевали развозить и продавать. Знающие люди решили придумать рецепт приготовления варенья или чего-то аналогичного, что будет храниться достаточно долго – лишь бы вкусный продукт не пропал.

Хозяйки начали активно солить и квасить арбузы. А казаки переняли у народов Средней Азии рецептуру под названием «нардек». Это название стало популярным по мере распространения. Также медовую сладкую глазурь из арбузного сока использовали для покрытия пряников, которые выпускали на экспорт.

Мед из арбуза рецепт. med iz arbuza. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-med iz arbuza. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка med iz arbuza. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Варить нардек начинали поздней осенью, когда накапливались арбузные запасы, а основная часть урожая уже была распродана. Брали остатки урожая, в том числе мелкие и «неудачные» плоды. Готовый состав разливали по крынкам и горшкам, в стеклянные бутылки, банки, закупоривали. Такие сладкие добавки выручали в зимнее, весеннее время.

Сочетание полезных свойств

Мед из арбузов имеет ряд необычных полезных свойств. Во-первых, это просто ароматное, очень вкусное лакомство, которое великолепно сочетается с выпечкой, другими десертами. Во-вторых, он не так калориен, как может показаться.

Мед из арбуза рецепт. vidi meda. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-vidi meda. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка vidi meda. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Рецепты

Как приготовить гарбузовий или арбузный мед? Есть классический вариант вкусного рецепта, а также такие разновидности:

Вы можете выбрать любой вариант рецепта арбузного меда и приготовить его на основе своих возможностей, ресурсов. Не бойтесь экспериментировать, каждый сезон можно вносить новую нотку в уже знакомый состав, получать новые оттенки вкуса.

Мед из арбуза рецепт. recepty. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-recepty. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка recepty. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Желательно соблюдать технологию приготовления, чтобы передать все природное богатство вкусовых качеств. И тогда даже холодной зимой на столе будет настоящий солнечный десерт, который порадует душу и глаза своими золотистыми переливами и розоватыми летними оттенками.

Выбор ингредиентов

Мед из арбузов делается, соответственно из свежих и спелых плодов. Из недозрелых, зеленоватых арбузов получится кисловатый и слабоватый состав, придется использовать сахар, что существенно сократит полезность продукта.

Мед из арбуза рецепт. svezhiy arbuz. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-svezhiy arbuz. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка svezhiy arbuz. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Арбузы моют, режут на половинки, большими ложками достают мякоть. Оптимально это делать в большом тазу или кастрюле, чтобы сберечь вкусный сок. Удаляют косточки, мякоть разминают вместе с соками деревянной толкушкой или ложкой.

Полученную смесь перетирают сквозь сито до однородной массы. Можно взять себе в помощь блендер, но все равно в итоге потребуется сито для фильтрации.

Приготовление

Можно приготовить гарбузовий мед по следующей классической инструкции:

Важно! Чем слаще и спелее были плоды, тем дольше придется их варить.

Готовность будет видна по консистенции и цвету. Состав должен быть вязким, хорошо держать форму и не растекаться, как вода. Признак завершения процесса – насыщенный коричневый цвет. Если при варке пользоваться классической рецептурой, то вы легко обойдетесь без добавления сахара, только естественным содержанием арбуза. Это безопасно для сохранения стройности!

Влияние не организм

Арбузый мед Нардек получится полезным и вкусным, употреблять его можно каждый день:

Полезно выпивать на ночь чашку чая с 2-3 ложками такого подсластителя. Также его используют в составе натуральных масок для лица из глины и масел, в составе кремов, гелей и бальзамов. Продукт питает кожу, устраняет морщинки, дает эффект бархатистости. Поможет и волосам: они лучше блестят, лечатся корни и кончики, если смешать нардек с желтками яиц или репейным маслом.

Мед из арбуза рецепт. arbuz med. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-arbuz med. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка arbuz med. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Ароматические свойства пригодятся во время приема ванны – нардек хорошо впитывается в поры кожи и придает телу нежный цветочный аромат. Раствором можно снять воспаления во рту, подлечить стоматит, прополоскав полость – уйдут раздражение и боль.

Применение

Гарбузовий мед Нардек может использоваться в следующих целях:

Есть мнение, что нардек помогает избежать онкологических опухолей, помогает против туберкулеза и даже венерологических заболеваний. Арбузные компоненты восполнят нехватку жидкости в организме, стабилизируют солевой баланс.

Не игнорируйте возможность приготовить десерт в домашних условиях. Во-первых, это просто ароматное и очень вкусное лакомство, которое великолепно сочетается с выпечкой, другими десертами. Во-вторых, оно не так калорийно, как может показаться.

Противопоказания

Будьте осторожны, употребление гарбузового меда противопоказано в случае сложной формы диабета, при гастрите и аллергии, астме, особенно у грудных детей. Но в целом вреда для здоровья не выявлено. Это лакомство можно употреблять в умеренных объемах в любом возрасте.

Мед из арбуза рецепт. doctor. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-doctor. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка doctor. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Суточная норма для взрослых – 3-4 ложки. Детям можно есть его с 5 лет, постепенно увеличивая дозу до 1-2 ложек в день.

Хранение

Также важно обеспечить правильное хранение гарбузового меда. В противном случае сложно гарантировать его полезные свойства.

Теперь вы знаете, как сварить арбузный мед нардек, как называется этот продукт и как правильно использовать его для своего здоровья и удовольствия. Его можно использовать в диетическом питании – не будет последствий для талии и фигуры. А многие заболевания легче излечиваются, также против них можно проводить профилактику.

Источник

Мед арбузный

Мед из арбуза рецепт. 683152 34749. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-683152 34749. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка 683152 34749. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Посморела по сайту и удивилась, что нет ни одного рецепта приготовления арбузного меда. Это мое любимое лакомство, а при простуде ему просто нет равных. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Ингредиенты для «Мед арбузный»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7980 ккал
белки
96 г
жиры
16 г
углеводы
1925 г
100 г блюда
ккал
46.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
11.3 г

Рецепт «Мед арбузный»:

Мед из арбуза рецепт. 683143 30809. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-683143 30809. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка 683143 30809. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Нам понадобится:
Глубокая кастрюля – 3 штуки
Кухонные бумажные полотенца
Алюминиевый таз с толстым дном
Нож
Столовая ложка – 2 штуки
Толкушка
Сито
Стерильная марля – 1 метр 20 сантиметров
Шумовка

Мед из арбуза рецепт. 683144 20165. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-683144 20165. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка 683144 20165. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Подготавливаем арбуз
Для начала на плиту, включенную на сильный огонь, ставим глубокую кастрюлю с обычной водой и доводим ее до кипения. Вода нам нужна для того, чтобы обрабатывать кипятком инвентарь, который мы будем использовать во время приготовления меда.
Для приготовления арбузного меда или, как его еще называют, нардека надо выбирать самые спелые арбузы поздних сортов, в таких арбузах больше глюкозы и сахарозы, которые во время варки помогают арбузного соку стать более густым.
Для начала промоем арбузы под проточной холодной водой и обсушим кухонными бумажными полотенцами.
Берем чистый, обработанный кипятком алюминиевый таз с толстым дном и прямо над ним с помощью ножа разрезаем арбуз на две половинки, этот процесс нужен для того, чтобы сохранилась каждая капелька сока во время нарезки.

Мед из арбуза рецепт. 683145 17164. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-683145 17164. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка 683145 17164. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Затем берем чистую, ошпаренную кипятком столовую ложку и вынимаем из каждой половинки арбуза мякоть прямо в алюминиевый таз.
Берем чистую, обработанную кипятком толкушку и разминаем с ее помощью мякоть арбуза до пюреобразного состояния.
Мякоть арбуза помята, но в ней остались косточки, которые будут совершенно лишними в меде.

Мед из арбуза рецепт. 683146 68258. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-683146 68258. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка 683146 68258. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Поэтому на чистую, обработанную кипятком глубокую кастрюлю устанавливаем такое же чистое ситечко и протираем через него столовой ложкой всю арбузную мякоть, таким образом мы отделяем семечки.

Мед из арбуза рецепт. 683147 36368. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-683147 36368. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка 683147 36368. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Мед из арбуза рецепт. 683148 51273. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-683148 51273. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка 683148 51273. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Мед из арбуза рецепт. 683149 36596. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-683149 36596. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка 683149 36596. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Пока варится мед, не забывая его периодически помешивать, подготовим банки для его хранения. Возьмем 2 полулитровые банки, 2 крышки для консервации и большую глубокую кастрюлю примерно на 5 литров, опустим в нее тару и нальем воду так, чтобы она была на 2 пальца выше уровня банок. Туда же кладем крышки. На плиту, включенную на сильный огонь, ставим кастрюлю с банками и крышками, стерилизуем инвентарь в кипятке 15 минут. Время стерилизации банок и крышек считается после закипания воды. Стерилизованные банки вытаскиваем щипцами вместе с кипятком и ставим на стол, предварительно застеленный вафельным полотенцем, и оставляем в таком виде остывать. Крышки оставляем в кастрюле с кипятком. После того, как вода в банках остыла, выливаем ее, стол застилаем новым чистым вафельным полотенцем, так как предыдущее полотенце уже давно мокрое от воды, и ставим на него стерилизованные банки дном вниз.

Мед из арбуза рецепт. 683150 93515. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-683150 93515. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка 683150 93515. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Для того, чтобы приступить к консервированию арбузного меда, надо быть уверенными в том, что он готов. Берем чистую стерильную, обработанную кипятком столовую ложку, набираем в нее небольшое количество меда и капаем на холодную тарелку. Капля должна быть густой, очень вязкой и не растекаться по всей тарелке, ну, или если она немного растекается, то делать она это должна очень медленно. Консистенция готового арбузного меда напоминает обычный мед или очень густые сливки. Если масса приготовленного вами меда густая и вязкая, значит он готов. Переворачиваем стерилизованные банки вверх горлышком, берем одну и ставим ее в чистую, обработанную кипятком глубокую тарелку, она нужна для того, чтобы ни одной капли нардека не пропало, мед с тарелки можно потом съесть. Чистым, обработанным кипятком половником зачерпываем из таза мед и наливаем его в банку до самого верха. Банку с медом накрываем стерилизованной крышкой, которая легко достается чистой рукой из воды, которая уже давно остыла. Накрываем крышку ключом для консервации и закручиваем ее ключом так, чтобы крышка плотно прилегала к горлышку банки.
Цвет арбузного меда получается темно-красный или даже бурый, консистенция вязкая, а вкус очень сладкий. Остужать мед под одеялом, как любую другую консервацию, не надо, просто ставим его в прохладное место для того, чтобы он остыл.

Мед из арбуза рецепт. 683151 86555. Мед из арбуза рецепт фото. Мед из арбуза рецепт-683151 86555. картинка Мед из арбуза рецепт. картинка 683151 86555. Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Нардек или, как его еще называют, арбузный мед, подается в пиале с чайной ложкой. Его можно есть отдельно вприкуску с чаем или кофе, можно намазывать на любой вид хлеба, использовать в приготовлении тортов и пирогов. Из арбузного меда получается отличный сироп для пирожных, кренделей и пряников. Такой мед обладает лечебными свойствами и улучшает пищеварения, очень часто его добавляют в детские каши. Мед из арбуза порадует вас своим ароматом и вкусом в зимнее время.

− Арбузный мед отлично переносит хранения, вы можете не консервировать его, а просто затянуть горлышко банок пергаментной бумагой и обвязать резинкой или шпагатом. Лучше хранить такой мед в темном, хорошо проветриваемом помещении.

− Если вам нельзя много сахара, вы следите за фигурой или у вас сахарный диабет, употреблять арбузный мед вам не стоит, он содержит очень много сахарозы и глюкозы.

− Если вы взяли неспелый арбуз, его тоже можно использовать для приготовления нардека, но такой мед будет немного кисловатым.

− По выше описанной технологии можно готовить и другие сорта меда, это может быть мед из шелковицы, винограда, дыни или других сладких фруктов. Но помните, что выбранные вами фрукты должны быть не кислыми. Так как сгущенная кислота невкусная и плохо сворачивается во время варки.

− Внимательно следите за сгущением сока, тщательно и часто перемешивайте его шумовкой, чтобы он не подгорел, и в приготовленном меде не было запаха гари.

− Если у вас нет алюминиевого таза, не беда, можно использовать эмалированные таз или кастрюлю. Главное, чтобы у них было толстое дно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *